بھارت کے لوک پال
ہندوستان کے لوک پال نے 16 جنوری کو پہلا یوم تاسیس منایا
17 JAN 2025 11:56AM by PIB Delhi
ہندوستان کے لوک پال کا یوم تاسیس پہلی بار 16 جنوری کو نئی دہلی کے مانیکشا سنٹر میں ہندوستان کے چیف جسٹس جناب جسٹس سنجیو کھنہ کی باوقار موجودگی میں منعقد ہوا ۔
آج ہی کے روز ہندوستان کا لوک پال 16 جنوری2014 کو لوک پال اور لوکایکت ایکٹ ، 2013 کے سیکشن 3 کے نفاذ کے بعد قائم کیا گیا تھا ۔
اس موقع پر موجود معززین میں جسٹس جناب این۔ سنتوش ہیگڑے سابق جج سپریم کورٹ اور سابق لوک آیکت کرناٹک پدم بھوشن شری انا ہزارے، شری آر۔ وینکٹرامانی، اٹارنی جنرل آف انڈیا، سپریم کورٹ کے ججز، ہائی کورٹس کے چیف جسٹسز، ہائی کورٹس کے ججز، ریاستوں کے لوک آیکت، ہندوستان کے لوک پال کے سابق اور موجودہ ممبران، بار کونسل آف انڈیا، سپریم کورٹ بار ایسوسی ایشن، سپریم کورٹ کےآن ریکارڈ وکیل ایسو سی ایشن اور دہلی بار ایسوسی ایشن کے عہدیدار، پرنسپل ڈسٹرکٹ اینڈ سیشن جج اور دہلی عدلیہ کے ایڈیشنل ڈسٹرکٹ اینڈ سیشن جج موجود تھے۔
پدم بھوشن شری انا ہزارے نے ورچوئل موڈ کے ذریعے یادگاری تقریب میں شرکت کی ۔ سی اے جی ، سی بی آئی ، سی وی سی اور پبلک سیکٹر کے اداروں کے سی وی اوز جیسی مختلف تنظیموں کے افسران بھی موجود تھے ۔
تقریب کا آغاز مہمان خصوصی چیف جسٹس آف انڈیا جناب جسٹس سنجیو کھنہ کے استقبال سے ہوا ۔ مہمان خصوصی ، معززین اور مندوبین جناب جسٹس لنگپا نارائن سوامی کا خیرمقدم کرتے ہوئے رکن لوک پال نے اپنی تقریر میں کہا کہ-‘‘یہ موقع نہ صرف غور و فکر کے دن کے طور پر بلکہ ہماری اجتماعی وابستگی کے اعادہ کے طور پر بے پناہ اہمیت رکھتا ہے ۔ ’’
اپنی تقریر میں، جسٹس شری اے ایم خانولکر، ہندوستان کے لوک پال کا ظہور ‘‘بدعنوانی سے نمٹنے کے لیے لوک پال کا مطالبہ کرنے والی تبدیلی کی تحریک سے پیدا ہونے والا ایک اہم سنگ میل ہے’’۔ انہوں نے مزید کہاکہ‘‘یہ دن، 16 جنوری، صرف ایک خود مختار، آزاد اور منفرد ادارے کے طور پر لوک پال کے قیام کا جشن نہیں ہے بلکہ یہ تمام ہم خیال لوگوں کی ان بنیادی اقدار کے ساتھ پختہ عزم کے بارے میں بھی ہے جو ہماری جمہوریت کی بنیاد ہیں، اور ہر سطح پر بدعنوانی سے پاک حکمرانی کی حمایت کرتے ہیں۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ‘‘لوک پال عوامی دفاتر میں بدعنوانی کے خاتمے کے جاری مشن میں ایک اہم آلہ کی مانند ہے’’، جسٹس کھانولکر نے اس بات پر زور دیا کہ‘‘لوک پال کے سامنے چیلنجز میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے ۔ کیونکہ بد عنوانی بھی تیز ی سے پھیل رہی ہے۔ سیاستدانوں، بیوروکریٹس اور کاروباری مفادات کا رشتہ مزید مضبوط ہو گیا ہے۔ اس کے لیے مسلسل چوکسی اور بروقت اور موثر شفافیت کے طریقہ کار پر عمل آوری کی ضرورت ہے۔
لوک پال کے کام کاج کے بارے میں اپنے وژن کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جسٹس کھانولکر نے اپنی تقریر میں کہا کہ لوک پال کے کام کاج کو مضبوط بنانے کے لیے کثیر جہتی حکمت عملی تیار کی گئی ہے۔ جیسے کہ شکایات درج کرنے کے عمل کو آسان بنانا اور اسے شراکتداروں کے لیے دوستانہ بنانا، عمل کی کارکردگی اور تاثیر کو بڑھانے کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجی اور نظام کا انضمام، ڈیٹا کے موثر انتظام اور تجزیہ کے لیے مصنوعی ذہانت کی ایپلی کیشنز کا استعمال، بدعنوانی کو ترجیح دینا۔ خصوصی مہارت کے حامل اہلکاروں کی بھرتی، بشمول فرانزک اکاؤنٹنگ اور سائبر تحقیقات، مقدمات کی پیچیدہ نوعیت سے نمٹنے کے لیے، انسداد بدعنوانی بیورو (سی بی آئی)، ویجیلنس کمیشنز (سی وی سی اور سی وی او) وغیرہ کو مضبوط بنانا، ایک مربوط اور مربوط بنانے کے لیے۔ بدعنوانی کے خلاف جنگ میں متحدہ محاذ قانون نافذ کرنے والے دیگر اداروں اور عدلیہ کے ساتھ تعاون کو بڑھانا شامل ہیں ۔
باخبر عوام کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے جسٹس کھانولکرنے مزید کہا کہ ‘‘ہمیں یقین ہے کہ ایک ایسا معاشرہ جو اپنے حقوق سے واقف ہے اور ان کے تحفظ کے لیے بنائے گئے ادارے تک رسائی میں آسانی حاصل کرتا ہے ، وہ ایک ایسا ماحول پیدا کرنے کے ایک قدم قریب ہے جو اب بدعنوانی کو برداشت نہیں کرے گا’’ ۔
بدعنوانی سے پاک بھارت کی حمایت کرتے ہوئے ، چیئرپرسن نے یقین دلایا کہ لوک پال اپنی رسائی کو بڑھاتا رہے گا ، عمل کو بہتر بنائے گا ، اور ادارے پر عوام کے اعتماد کو مضبوط کرے گا ۔
اس کے بعدجناب جسٹس این سنتوش ہیگڑے اور جناب آر وینکٹ رمانی کو مہمان خصوصی نے اعزاز سے نوازا ، جبکہ پدم بھوشن جناب انا ہزارے کو مہمان خصوصی کی طرف سے رالے گاؤں سدھی میں ہندوستان کے لوک پال کے انڈر سکریٹری جناب ونود کمار نے اعزاز سے نوازا ۔
حالیہ دنوں میں بدعنوانی کے خلاف سب سے بڑی عوامی تحریکوں میں سے ایک کی قیادت کرنے کے لیے پدم بھوشن انا ہزارے کے تعاون کو اجاگر کرتے ہوئے چیف جسٹس آف انڈیا نے کہا کہ لوک پال ہماری جمہوریت کے مرکزی اصول کو برقرار رکھتا ہےکہ اقتدار کو ذمہ داری کے ساتھ استعمال کیا جانا چاہیے اور حکومت کو اخلاقیات ، جواب دہی اور شفافیت پر قائم رہنا چاہیے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ لوک پال ہماری آئینی اسکیم کے لیے سب سے اہم ہے کیونکہ یہ بدعنوانی کے زہر کا تدارک کرتا ہے ، یہ ایک ایسا خطرہ ہے جس نے دنیا بھر میں جمہوریتوں کو اس مسئلے سے دوچار کیا ہے ۔
عوامی اعتماد کی اہمیت اور اس کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے چیف جسٹس نے کہا کہ یہ یقین کہ حکومتیں منصفانہ اور عوامی مفاد میں کام کریں گی جمہوریت اور گڈ گورننس کی بنیاد ہے۔ اعتماد کے بغیر، انہوں نے کہا کہ کوئی بھی نظام، چاہے کتنا ہی پیچیدہ یا اچھی طرح سے ڈیزائن کیا گیا ہو مؤثر طریقے سے کام نہیں کر سکتا۔
انہوں نے کہا کہ بدعنوانی صرف شہ سرخیوں میں آنے والے سکینڈلز تک ہی محدود نہیں ہے بلکہ روزمرہ کی زندگی میں پھیلی ہوئی ہے جس سے سب سے زیادہ پسماندہ افراد متاثر ہوتے ہیں۔ اس سے وسائل کی غیر منصفانہ تقسیم ہوتی ہے، جو مساوات کو نقصان پہنچاتی ہے۔ کرپشن کا ہر عمل عوام کا اعتماد ختم کرتا ہے۔
شفافیت اور جوابدہانہ کو برقرار رکھنے والے اینٹی کرپشن باڈی کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے چیف جسٹس آف انڈیا نے کہا کہ وہ شہریوں اور عوامی انتظامیہ کے درمیان ثالثی کرتے ہیں ۔
لوک پال کے سامنے چیلنجوں کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سنٹرل ویجیلنس کمیشن جیسے اداروں کے ساتھ ہموار ہم آہنگی بہت ضروری ہے ۔
چیف جسٹس آف انڈیا نے کہا کہ عوام کا اعتماد لوک پال کی آزادی ، معروضیت اور کارکردگی پر منحصر ہے ۔ انہوں نے شہریوں پر زور دیا کہ وہ بدعنوانی کی رپورٹنگ میں فعال طور پر مشغول ہوں اور عوام کو ان کے کردار کے بارے میں تعلیم دینا ضروری ہے ۔
اس موقع پر لوک پال کے سفر پر ایک ویڈیو فلم بھی دکھائی گئی جس میں لوک پال کے ارتقا اور آگے کی راہ کو دکھایا گیا ہے ، جسے لوک پال کے آئی ٹی سیکشن نے تیار کیا ہے ۔ اس کے بعد وزارت اطلاعات و نشریات کی طرف سے تیار کردہ ایک مختصر دستاویزی فلم پیش کی گئی جس میں لوک پال کے کام کاج کو پیش کیا گیا ۔
لوک پال کے رکن جناب جسٹس سنجے یادو نے باضابطہ شکریہ کی تحریک پیش کی ۔ یوم تاسیس کی تقریب کا اختتام قومی ترانے کے ساتھ ہوا ۔

Lokpal of India
Lokpal of India celebrates 1st Foundation Day on 16th January
17 JAN 2025 11:56AM by PIB Delhi
The Foundation Day of the Lokpal of India was held for the first time on 16th January at Manekshaw Centre, New Delhi in the august presence of the Chief Justice of India, Shri Justice Sanjiv Khanna.
It is this day, the Lokpal of India was established by virtue of coming into force of Section 3 of the Lokpal and Lokayuktas Act, 2013, on 16.01.2014.
Dignitaries who graced the occasion were Shri Justice N.Santosh Hegde, former Judge Supreme Court of India and former Lokayukta, Karnataka, Padma Bhushan Shri Anna Hazare, Shri R.Venkataramani, Attorney General of India, Judges of the Supreme Court, Chief Justices of the High Courts, Judges of High Courts, Lokayukta of States, former and present Members of the Lokpal of India, Office Bearers of the Bar Council of India, Supreme Court Bar Association, Supreme Court Advocate on Record Association and Delhi Bar Association. Principal District and Session Judges and Additional District and Session Judges of Delhi Judiciary.
Padma Bhushan Shri Anna Hazare joined the Commemoration through virtual mode.
Officers of various organisations like the CAG, CBI, CVC and CVOs of Public Sector undertakings were also present.
The function started with the welcoming of the Chief Guest, Chief Justice of India Shri Justice Sanjiv Khanna. While welcoming the Chief Guest , Dignitaries, and Delegates Shri Justice Lingappa Narayana Swami, Member Lokpal in his speech stated that - “This occasion holds immense significance, not only as a day of reflection but as a reaffirmation of our collective commitment. ”.
In his speech, the Chairperson, Lokpal of India, Shri Justice A.M.Khanwilkar, while elucidating that the emergence of Lokpal of India is “a significant milestone born out of a transformative Civil Society movement demanding an Ombudsman to Combat Corruption”. He said - “This day, 16th of January, is not merely a celebration of the establishment of the Lokpal as an autonomous, independent and sui generis institution. It is also about the portrayal of the resolute commitment of all the like-minded to the core values that form the very foundation of our democracy and espousing corruption free governance at every level.”. While emphasizing that “the Lokpal is a vital instrumentality, in the ongoing mission of eradication of Corruption in public offices, Justice Khanwilkar underscored that “The challenges before the Lokpal are ever evolving. Because the model of corruption is evolving. The nexus between politicians, bureaucrats, and business interests has only grown stronger. That warrants continued vigilance and timely and effective follow up cleansing mechanism.”
Speaking about the vision as to how the functioning of the Lokpal will, Justice Khanwilkar stated in his speech that multipronged strategies to strengthen the functioning of the Lokpal have been formulated. Such as, simplification of process of registering the complaint and making it stakeholder friendly, integration of State-of-the-art technology and systems to enhance the efficiency and effectiveness of processes, harnessing Artificial Intelligence applications for efficient data management and analysis, prioritising the recruitment of personnel with specialised expertise including in forensic accounting and cyber investigation to address increasingly sophisticated nature of corruption, propagating increased collaboration with Anti-Corruption Bureau (CBI), Vigilance Commissions (CVC and CVOs ), other law enforcing agencies, and the Judiciary, for creating a cohesive and united front in the fight against corruption.
While acknowledging the importance of having an informed populace, Justice Khanwilkar further stated that “we believe that a society aware of its rights and enjoys ease of access to the institution meant to protect them is one step closer to creating an environment that will no longer tolerate corruption”.
Vouchsafing to have a corruption-free Bharat, the Chairperson assured that the Lokpal will continue to expand its reach, improve the processes, and strengthen the public’s trust in the institution.
Thereafter, Shri Justice N.Santosh Hegde and Shri R.Venkatramani were felicitated by the Chief Guest. Whereas, Padma Bhushan Shri Anna Hazare was felicitated by Shri Binod Kumar, Under Secretary, Lokpal of India at Ralegaon Siddhi on behalf of the Chief Guest.
While underscoring the contribution of Padma Bhushan Anna Hazare of having led one of the largest public movements against the corruption in recent time, the Chief Justice of India stated that Lokpal upholds the principle central to our democracy – that power must be wielded responsibly and government must adhere to ethics, accountability and transparency. He further stated that the Lokpal is paramount to our constitutional scheme as it provides an antidote to the poison of corruption, a menace that has plagued democracies worldwide.
Dwelling on the significance of public trust and its importance, the Chief Justice stated that the belief that the governments will act fairly and in the public interest is the bedrock of democracy and good governance. Without trust, he said no system, howsoever intricate or well-designed can function effectively.
Stating that the corruption is not limited to headline making scandals but permeates daily life affecting the most disadvantaged. It leads to unfair allocation of resources which undermines equality. Each act of corruption erodes public trust.
Highlighting the importance of the anticorruption body which upholds transparency and accountability, the Chief Justice of India stated that they mediate between citizens and public administration.
Stating the challenges before the Lokpal, he underscored the smooth coordination with bodies like the Central Vigilance Commission is vital.
The Chief Justice of India stated that the public trust depends on the Lokpal’s independence, objectivity and performance. He also called upon the citizens to actively engage in reporting corruption and that educating the public about their role is essential.
A video film on the journey of the Lokpal exhibiting the evolution of the Lokpal and the way forward, prepared by the IT Section of Lokpal was also displayed on the occasion. It was followed by a short Documentary film prepared by Ministry of Information and Broadcasting projecting the working of Lokpal.
Shri Justice Sanjay Yadav, Member, Lokpal proposed the formal Vote of thanks the Foundation Day function ended with the National Anthem.