Lokpal of India
Lokpal of India celebrates 1st Foundation Day on 16th January
17 JAN 2025 11:56AM by PIB Delhi
The Foundation Day of the Lokpal of India was held for the first time on 16th January at Manekshaw Centre, New Delhi in the august presence of the Chief Justice of India, Shri Justice Sanjiv Khanna.
It is this day, the Lokpal of India was established by virtue of coming into force of Section 3 of the Lokpal and Lokayuktas Act, 2013, on 16.01.2014.
Dignitaries who graced the occasion were Shri Justice N.Santosh Hegde, former Judge Supreme Court of India and former Lokayukta, Karnataka, Padma Bhushan Shri Anna Hazare, Shri R.Venkataramani, Attorney General of India, Judges of the Supreme Court, Chief Justices of the High Courts, Judges of High Courts, Lokayukta of States, former and present Members of the Lokpal of India, Office Bearers of the Bar Council of India, Supreme Court Bar Association, Supreme Court Advocate on Record Association and Delhi Bar Association. Principal District and Session Judges and Additional District and Session Judges of Delhi Judiciary.
Padma Bhushan Shri Anna Hazare joined the Commemoration through virtual mode.
Officers of various organisations like the CAG, CBI, CVC and CVOs of Public Sector undertakings were also present.
The function started with the welcoming of the Chief Guest, Chief Justice of India Shri Justice Sanjiv Khanna. While welcoming the Chief Guest , Dignitaries, and Delegates Shri Justice Lingappa Narayana Swami, Member Lokpal in his speech stated that - “This occasion holds immense significance, not only as a day of reflection but as a reaffirmation of our collective commitment. ”.
In his speech, the Chairperson, Lokpal of India, Shri Justice A.M.Khanwilkar, while elucidating that the emergence of Lokpal of India is “a significant milestone born out of a transformative Civil Society movement demanding an Ombudsman to Combat Corruption”. He said - “This day, 16th of January, is not merely a celebration of the establishment of the Lokpal as an autonomous, independent and sui generis institution. It is also about the portrayal of the resolute commitment of all the like-minded to the core values that form the very foundation of our democracy and espousing corruption free governance at every level.”. While emphasizing that “the Lokpal is a vital instrumentality, in the ongoing mission of eradication of Corruption in public offices, Justice Khanwilkar underscored that “The challenges before the Lokpal are ever evolving. Because the model of corruption is evolving. The nexus between politicians, bureaucrats, and business interests has only grown stronger. That warrants continued vigilance and timely and effective follow up cleansing mechanism.”
Speaking about the vision as to how the functioning of the Lokpal will, Justice Khanwilkar stated in his speech that multipronged strategies to strengthen the functioning of the Lokpal have been formulated. Such as, simplification of process of registering the complaint and making it stakeholder friendly, integration of State-of-the-art technology and systems to enhance the efficiency and effectiveness of processes, harnessing Artificial Intelligence applications for efficient data management and analysis, prioritising the recruitment of personnel with specialised expertise including in forensic accounting and cyber investigation to address increasingly sophisticated nature of corruption, propagating increased collaboration with Anti-Corruption Bureau (CBI), Vigilance Commissions (CVC and CVOs ), other law enforcing agencies, and the Judiciary, for creating a cohesive and united front in the fight against corruption.
While acknowledging the importance of having an informed populace, Justice Khanwilkar further stated that “we believe that a society aware of its rights and enjoys ease of access to the institution meant to protect them is one step closer to creating an environment that will no longer tolerate corruption”.
Vouchsafing to have a corruption-free Bharat, the Chairperson assured that the Lokpal will continue to expand its reach, improve the processes, and strengthen the public’s trust in the institution.
Thereafter, Shri Justice N.Santosh Hegde and Shri R.Venkatramani were felicitated by the Chief Guest. Whereas, Padma Bhushan Shri Anna Hazare was felicitated by Shri Binod Kumar, Under Secretary, Lokpal of India at Ralegaon Siddhi on behalf of the Chief Guest.
While underscoring the contribution of Padma Bhushan Anna Hazare of having led one of the largest public movements against the corruption in recent time, the Chief Justice of India stated that Lokpal upholds the principle central to our democracy – that power must be wielded responsibly and government must adhere to ethics, accountability and transparency. He further stated that the Lokpal is paramount to our constitutional scheme as it provides an antidote to the poison of corruption, a menace that has plagued democracies worldwide.
Dwelling on the significance of public trust and its importance, the Chief Justice stated that the belief that the governments will act fairly and in the public interest is the bedrock of democracy and good governance. Without trust, he said no system, howsoever intricate or well-designed can function effectively.
Stating that the corruption is not limited to headline making scandals but permeates daily life affecting the most disadvantaged. It leads to unfair allocation of resources which undermines equality. Each act of corruption erodes public trust.
Highlighting the importance of the anticorruption body which upholds transparency and accountability, the Chief Justice of India stated that they mediate between citizens and public administration.
Stating the challenges before the Lokpal, he underscored the smooth coordination with bodies like the Central Vigilance Commission is vital.
The Chief Justice of India stated that the public trust depends on the Lokpal’s independence, objectivity and performance. He also called upon the citizens to actively engage in reporting corruption and that educating the public about their role is essential.
A video film on the journey of the Lokpal exhibiting the evolution of the Lokpal and the way forward, prepared by the IT Section of Lokpal was also displayed on the occasion. It was followed by a short Documentary film prepared by Ministry of Information and Broadcasting projecting the working of Lokpal.
Shri Justice Sanjay Yadav, Member, Lokpal proposed the formal Vote of thanks the Foundation Day function ended with the National Anthem.

भारत के लोकपाल
पहले लोकपाल स्थापना दिवस समारोह का आयोजन
17 JAN 2025 11:56AM by PIB Delhi
भारत के लोकपाल का पहला स्थापना दिवस समारोह 16 जनवरी को मानेकशॉ सेंटर, नई दिल्ली में भारत के मुख्य न्यायाधीश, न्यायमूर्ति श्री संजीव खन्ना की गरिमामयी उपस्थिति में आयोजित किया गया ।
आज ही के दिन 16 जनवरी,2014 को लोकपाल एवं लोकायुक्त अधिनियम, 2013 की धारा 3 के लागू होने के साथ भारत के लोकपाल की स्थापना हुई थी।
इस अवसर पर उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों में न्यायमूर्ति श्री एन. संतोष हेगड़े, पूर्व न्यायाधीश, सर्वोच्च न्यायालय और पूर्व लोकायुक्त, कर्नाटक, पद्म भूषण श्री अन्ना हजारे, श्री आर. वेंकटरमणी, भारत के अटॉर्नी जनरल, सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश, उच्च न्यायालयों के मुख्य न्यायाधीश, उच्च न्यायालयों के न्यायाधीश, राज्यों के लोकायुक्त, भारत के लोकपाल के पूर्व और वर्तमान सदस्य , बार काउंसिल ऑफ इंडिया, सुप्रीम कोर्ट बार एसोसिएशन, सुप्रीम कोर्ट एडवोकेट ऑन रिकॉर्ड एसोसिएशन और दिल्ली बार एसोसिएशन के पदाधिकारी, दिल्ली न्यायपालिका के प्रधान जिला और सत्र न्यायाधीश और अतिरिक्त जिला और सत्र न्यायाधीश शामिल थे।
पद्म भूषण श्री अन्ना हजारे वर्चुअल माध्यम से स्मरणोत्सव में सम्मिलित हुए
इस अवसर पर भारत के नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक(सीएजी),केंद्रीय अन्वेषण ब्यूरो(सीबीआई), केंद्रीय सतर्कता आयोग(सीवीसी) तथा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के सीवीओ जैसे विभिन्न संगठनों के अधिकारी भी उपस्थित थे।
समारोह की शुरुआत न्यायाधीश न्यायमूर्ति संजीव खन्ना के स्वागत के साथ हुई। मुख्य अतिथि, गणमान्य व्यक्तियों और प्रतिनिधियों का स्वागत करते हुए लोकपाल सदस्य न्यायमूर्ति लिंगप्पा नारायण स्वामी ने अपने संबोधन में कहा कि - "यह अवसर न केवल चिंतन के दिन के रूप में बल्कि हमारी सामूहिक प्रतिबद्धता की पुनः पुष्टि के रूप में भी उल्लेखनीय महत्व रखता है।"
लोकपाल के अध्यक्ष, न्यायमूर्ति श्री ए.एम.खानविलकर ने अपने संबोधन में, स्पष्ट किया कि लोकपाल का उदय “भ्रष्टाचार से निपटने के लिए लोकपाल की मांग करने वाले परिवर्तनकारी नागरिक समाज आंदोलन से उत्पन्न हुआ एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है”। उन्होंने कहा - “यह दिन, 16 जनवरी, केवल स्वायत्त, स्वतंत्र और अद्वितीय संस्था के रूप में लोकपाल की स्थापना का उत्सव नहीं है। यह हमारे लोकतंत्र की नींव रखने वाले मूल मूल्यों के प्रति सभी समान विचारधारा वाले लोगों की दृढ़ प्रतिबद्धता और हर स्तर पर भ्रष्टाचार मुक्त शासन का समर्थन करने के बारे में भी है।” इस बात पर जोर देते हुए कि “सार्वजनिक कार्यालयों में भ्रष्टाचार के उन्मूलन के चल रहे मिशन में लोकपाल एक महत्वपूर्ण साधन है, न्यायमूर्ति खानविलकर ने रेखांकित किया कि “लोकपाल के सामने चुनौतियाँ लगातार विकसित हो रही हैं। क्योंकि भ्रष्टाचार का प्रतिमान विकसित हो रहा है। राजनेताओं, नौकरशाहों और व्यापारिक हितों के बीच गठजोड़ और भी मजबूत हो गया है। इसके लिए निरंतर सतर्कता और समय पर और प्रभावी सफाई प्रणाली की आवश्यकता है।”
लोकपाल की कार्यप्रणाली के बारे में अपने दृष्टिकोण के बारे में बोलते हुए न्यायमूर्ति खानविलकर ने अपने भाषण में कहा कि लोकपाल की कार्यप्रणाली को मजबूत करने के लिए बहुआयामी रणनीतियां तैयार की गई हैं। जैसे, शिकायत दर्ज करने की प्रक्रिया को सरल बनाना और इसे हितधारकों के अनुकूल बनाना, प्रक्रियाओं की दक्षता और प्रभावशीलता को बढ़ाने के लिए अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी और प्रणालियों का एकीकरण, कुशल डेटा प्रबंधन और विश्लेषण के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस अनुप्रयोगों का उपयोग करना, भ्रष्टाचार की बढ़ती जटिल प्रकृति से निपटने के लिए फोरेंसिक अकाउंटिंग और साइबर जांच सहित विशेष विशेषज्ञता वाले कर्मियों की भर्ती को प्राथमिकता देना, भ्रष्टाचार के खिलाफ लड़ाई में एक सुसंगत और एकजुट मोर्चा बनाने के लिए भ्रष्टाचार निरोधक ब्यूरो (सीबीआई), सतर्कता आयोगों (सीवीसी और सीवीओ), अन्य कानून प्रवर्तन एजेंसियों और न्यायपालिका के साथ बढ़ते सहयोग का प्रचार करना।
न्यायमूर्ति खानविलकर ने जागरूक जनता के महत्व को स्वीकार करते हुए आगे कहा कि "हमारा मानना है कि एक ऐसा समाज जो अपने अधिकारों के प्रति जागरूक है और उन्हें संरक्षण प्रदान करने वाली संस्थाओं तक सरलता से पहुंच प्राप्त करता है, वह एक ऐसा वातावरण बनाने की दिशा में एक कदम आगे है जो भ्रष्टाचार को सहन नहीं करेगा"।
भ्रष्टाचार मुक्त भारत का आश्वासन देते हुए अध्यक्ष ने आश्वत दिया कि लोकपाल अपनी पहुंच का विस्तार, कार्यप्रणाली में सुधार तथा संस्था में जनता का विश्वास सशक्त करना जारी रखेगा।
इसके बाद मुख्य अतिथि द्वारा न्यायमूर्ति एन. संतोष हेगड़े और श्री आर. वेंकटरमणी को सम्मानित किया गया। जबकि पद्म भूषण श्री अन्ना हजारे को रालेगांव सिद्धि में भारत के लोकपाल के अवर सचिव श्री बिनोद कुमार ने मुख्य अतिथि की ओर से सम्मानित किया।
न्यायमूर्ति श्री संजीव खन्ना ने हाल के समय में भ्रष्टाचार के खिलाफ सबसे बड़े जनांदोलनों में से एक का नेतृत्व करने में पद्म भूषण अन्ना हजारे के योगदान को रेखांकित करते हुए कहा कि लोकपाल हमारे लोकतंत्र के मूल सिद्धांत को कायम रखता है - कि सत्ता का प्रयोग जिम्मेदारी से किया जाना चाहिए और सरकार को नैतिकता, उत्तरदायिता और पारदर्शिता का पालन करना चाहिए। उन्होंने आगे कहा कि लोकपाल हमारी संवैधानिक योजना के लिए सर्वोपरि है क्योंकि यह भ्रष्टाचार के जहर का प्रतिकार करता है, एक ऐसा खतरा जिसने दुनिया भर के लोकतंत्रों को ग्रसित कर रखा है।
जनता के विश्वास और उसके महत्व पर जोर देते हुए मुख्य न्यायाधीश ने कहा कि यह विश्वास कि सरकारें निष्पक्ष और जनहित में काम करेंगी, लोकतंत्र और सुशासन की नींव है। उन्होंने कहा कि विश्वास के बिना कोई भी व्यवस्था, चाहे वह कितनी भी जटिल या अच्छी तरह से बनाई गई हो, प्रभावी ढंग से कार्य नहीं कर सकती।
उन्होंने कहा कि भ्रष्टाचार केवल सुर्खियां बनाने वाले घोटालों तक सीमित नहीं है, बल्कि यह दैनिक जीवन में व्याप्त है, जो सबसे वंचित लोगों को प्रभावित करता है। इससे संसाधनों का अनुचित आवंटन होता है, जो समानता को कमजोर करता है। भ्रष्टाचार का प्रत्येक कृत्य जनता के विश्वास को समाप्त करता है।
पारदर्शिता और उत्तरदायिता को कायम रखने वाले भ्रष्टाचार विरोधी निकाय के महत्व पर प्रकाश डालते हुए भारत के मुख्य न्यायाधीश ने कहा कि वे नागरिकों और लोक प्रशासन के बीच मध्यस्थता करते हैं।
उन्होंने लोकपाल के समक्ष चुनौतियों का उल्लेख करते हुए कहा कि केंद्रीय सतर्कता आयोग जैसी संस्थाओं के साथ सुचारू समन्वय अत्यंत महत्वपूर्ण है।
भारत के मुख्य न्यायाधीश ने कहा कि जनता का विश्वास लोकपाल की स्वतंत्रता, निष्पक्षता और प्रदर्शन पर निर्भर करता है। उन्होंने नागरिकों से भ्रष्टाचार की रिपोर्टिंग में सक्रिय रूप से शामिल होने का आह्वान करते हुआ कहा कि जनता को उनकी भूमिका के बारे में शिक्षित करना आवश्यक है।
इस अवसर पर लोकपाल के आईटी अनुभाग द्वारा तैयार की गई लोकपाल की यात्रा पर एक वीडियो फिल्म भी दिखाई गई, जिसमें लोकपाल के विकास और भविष्य को दर्शाया गया है। इसके बाद सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय द्वारा लोकपाल के कार्य को दर्शाने वाली एक लघु वृत्तचित्र फिल्म भी दिखाई गई।
लोकपाल के सदस्य न्यायमूर्ति श्री संजय यादव ने औपचारिक धन्यवाद प्रस्ताव प्रस्तुत किया। स्थापना दिवस समारोह का समापन राष्ट्रगान के साथ हुआ।