Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at inauguration of Sri Sri Radha Madanmohanji Temple of ISKCON in Navi Mumbai
15 JAN 2025 6:30PM by PIB Delhi
Hare Krishna – Hare Krishna!
Hare Krishna – Hare Krishna!
Governor of Maharashtra C.P. Radhakrishnan Ji, the popular Chief Minister of this place Shri Deva Bhau, Deputy Chief Minister Eknath Shinde Ji, revered Guru Prasad Swami Ji, Hema Malini Ji, all the respected guests, devotees, brothers and sisters.
Today, on this great land of knowledge and devotion, the Sri Sri Radha Madan Mohanji temple is being inaugurated with the efforts of ISKCON. I am fortunate that I have got the opportunity to play my role in such a divine ritual. This is the immense love and affection of the saints of ISKCON, the blessing of Srila Prabhupada Swami. I thank all the revered saints and bow down to their feet. I was just seeing the outline of the Sri Radha Madan Mohanji temple complex. The idea behind this temple, its form, reflects the entire tradition of spirituality and knowledge. Various forms of God are seen in the temple, which also express our thought 'Eko Aham Bahu Syam'. In accordance with the interest and attraction of the new generation, a museum based on Ramayana and Mahabharata is also being built here. A garden based on the 12 forests of Vrindavan has also been developed here. I am confident that this temple complex will become a holy center to enrich the consciousness of India along with faith. I congratulate all the saints and members of ISKCON and the people of Maharashtra for this noble work.
Friends,
Today, on this occasion, I am also emotionally remembering the most revered Gopal Krishna Goswami Maharaj. His vision is attached to this project, the blessings of his immense devotion towards Lord Krishna are attached to it. Today, he may not be here in physical body, but we all are feeling his spiritual presence. His affection, his memories have a special place in my life. When he released the world's largest Gita, he invited me for it and I also received that holy prasad. I also received his company on the occasion of Srila Prabhupad ji's 125th birth anniversary. I am satisfied that today I am seeing his another dream being fulfilled, I am becoming a witness to it.
Friends,
The followers of ISKCON spread across the world are tied by the thread of devotion to Lord Krishna. There is another thread that connects them all, which keeps guiding every devotee 24 hours a day. This is the thread of Srila Prabhupad Swami's thoughts. He promoted the importance of Vedas, Vedanta and Gita at a time when the country was in the shackles of slavery. He performed a ritual to connect BhaktiVedanta with the consciousness of the common people. At the age of 70, when people considered their duties complete, he started a mission like ISKCON. After this, he continuously traveled the world, taking the message of Sri Krishna to every corner of the world. Today, crores of people in every corner of the world are getting the prasad of his penance. Srila Prabhupad Swami's activism, his efforts inspire us even today.
Friends,
Our India is an extraordinary and wonderful land. India is not just a piece of land bound by geographical boundaries. India is a living land, a living culture, a living tradition. And, the consciousness of this culture is its spirituality! Therefore, if we want to understand India, we have to first imbibe spirituality. Those who see the world only from a physical point of view, see India also as a group of different languages and provinces. But, when you connect your soul with this cultural consciousness, then you get to see the vast form of India. Then you can see, saints like Chaitanya Mahaprabhu were born on the land of Bengal in the far east. Saints like Sant Namdev, Tukaram, and Dnyandev are born in Maharashtra in the west. Chaitanya Mahaprabhu took the Mahavakya Mantra to the masses. The saints of Maharashtra distributed spiritual nectar with the mantra of 'Ramakrishna Hari', Ramakrishna Hari. Saint Dnyaneshwar made the esoteric knowledge of Lord Krishna accessible to the masses through the Dnyaneshwari Geeta. Similarly, Srila Prabhupada made the Gita popular through ISKCON. He connected people with the spirit of the Gita by publishing its commentaries. All these saints, born in different places, have been accelerating the flow of Krishna devotion in their own ways. There is a difference of years in the birth years of these saints, different languages, different methods, but the understanding is the same, the thoughts are the same, the consciousness is the same. Everyone breathed new life into the society with the light of devotion, gave it a new direction, gave it continuous energy.
Friends,
As you all know, the main foundation of our spiritual culture is the spirit of service. In spirituality, service to the people and service to mankind become one. Our spiritual culture connects seekers with society and creates a sense of compassion in them. This feeling of devotion leads them towards service.
दातव्यम् इति यत् दानम दीयते अनुपकारिणे देशे काले च पात्रे च तत् दानं सात्त्विकं स्मृतम्।।
Shri Krishna has told us the meaning of true service in this shloka. He has explained in a very beautiful way that true service is that in which you have no selfish motive. The core of all our religious texts and scriptures is the spirit of service. Even such a huge organization like ISKCON works with this spirit of service. Many works related to education, health, and environment are done through your efforts. ISKCON is doing many big works of service in Kumbh.
Friends,
I am satisfied that our government is also working in the interest of the countrymen with complete dedication and with this spirit of service. Building toilets in every house, providing Ujjwala gas connection to every poor woman, providing tap water facility to every house, providing free medical treatment up to Rs 5 lakh to every poor person, bringing every elderly person above the age of 70 under the ambit of this facility, providing permanent houses to every homeless person, these are the works done with this spirit of service, with this spirit of dedication, which for me is a prasad of our great cultural tradition. This spirit of service brings true social justice, and is a symbol of true secularism.
Friends,
Our government is connecting different pilgrimage and religious places of the country through Krishna Circuit. This circuit extends to Gujarat, Rajasthan, Haryana, Uttar Pradesh and Odisha. These places are being developed through Swadesh Darshan and Prasad Yojana. Different forms of Lord Krishna are seen in these temples. At some places he is seen in child form, while at other places Radha Rani is also worshipped along with him. In some temples his Karmayogi form is seen, while at other places he is worshipped as a king. Our effort is to make it easy to reach different places related to the life of Lord Krishna and visit temples. Special trains are also being run for this. ISKCON can also definitely help in bringing devotees to these centers of faith connected to Krishna Circuit. I request you to send all the devotees joining your center to at least 5 such places in India.
Friends,
In the last decade, development and heritage have gained momentum together in the country. This mission of development through heritage is getting important support from institutions like ISKCON. Our temples or religious places have been the centers of social consciousness for centuries. Our Gurukuls have played an important role in promoting education and skill development. ISKCON also inspires the youth through its programs to make spirituality a part of their lives. And it is wonderful to see how the young seekers of ISKCON, while following their tradition, assimilate modern technology. And your information network is worth learning for others.
I am confident that under the guidance of ISKCON, the youth will work in the national interest with a spirit of service and dedication. People will also get the facility of Bhaktivedanta Ayurvedic Healing Center in this complex. And my opinion is, I have always given a message to the world - 'Heal in India'. For care, and for being healthy in an all-round way, for well being, 'Heal in India'. BhaktiVedanta College for Vedic Education has also been established here. Every society, the entire country will benefit from this.
Friends,
We all are seeing that the more modern the present society is becoming, the more it needs sensitivity. We have to create a society of sensitive people. A society that moves forward with human values. A society where the feeling of belongingness is spread. An institution like ISKCON can give new life to the sensitivity of the world through its BhaktiVedanta. Your institution can use its capabilities to spread human values all over the world. I am confident that the great people of ISKCON will always be ready to keep the ideals of Prabhupad Swami alive. I once again congratulate the entire ISKCON family and all the countrymen for the Radha Madan Mohanji temple.
Thank you all so very much.
Hare Krishna – Hare Krishna!
Hare Krishna – Hare Krishna!
Hare Krishna – Hare Krishna!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
नवी मुंबई में इस्कॉन के श्री श्री राधा मदनमोहनजी मंदिर के उद्घाटन पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
15 JAN 2025 6:30PM by PIB Delhi
हरे कृष्णा – हरे कृष्णा !
हरे कृष्णा – हरे कृष्णा !
महाराष्ट्र के गवर्नर सी. पी. राधाकृष्णन जी, यहां के लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्री देवा भाऊ, उप-मुख्यमंत्री एकनाथ शिंदे जी, श्रद्धेय गुरु प्रसाद स्वामी जी, हेमा मालिनी जी, सभी सम्मानित अतिथि, भक्तगण, भाइयों और बहनों।
आज ज्ञान और भक्ति की इस महान धरती पर इस्कॉन के प्रयासों से श्री श्री राधा मदनमोहनजी मंदिर का उद्घाटन हो रहा है। मेरा सौभाग्य है कि मुझे ऐसे अलौकिक अनुष्ठान में अपनी भूमिका निभाने का पुण्य प्राप्त हुआ है। ये इस्कॉन के संतों का अपार स्नेह और अपनापन है, श्रील प्रभुपाद स्वामी का आशीर्वाद है, मैं सभी पूज्य संतों का आभार करता हूँ, उनके चरणों में प्रणाम करता हूँ। मैं अभी देख रहा था, श्री राधा मदनमोहनजी मंदिर परिसर की जो रूपरेखा है, इस मंदिर के पीछे जो विचार है, इसका जो स्वरूप है, उसमें आध्यात्म और ज्ञान की सम्पूर्ण परंपरा के दर्शन होते हैं। मंदिर में ईश्वर के विविध स्वरूपों के दर्शन होते हैं, जो ‘एको अहम् बहु स्याम’ ये हमारे विचार को भी अभिव्यक्त करते हैं। नई पीढ़ी की रुचि और आकर्षण के अनुरूप यहाँ रामायण, महाभारत, उसको समेटे हुए, उस पर आधारित म्यूजियम भी बनाया जा रहा है। यहां वृंदावन के 12 जंगलों पर आधारित एक उद्यान भी विकसित किया गया है। मुझे विश्वास है, ये मंदिर परिसर, आस्था के साथ-साथ भारत की चेतना को भी समृद्ध करने का एक पुण्य केंद्र बनेगा। मैं इस पुनीत कार्य के लिए इस्कॉन के सभी संतों और सदस्यों को, और महाराष्ट्र के लोगों को बहुत-बहुत बधाई देता हूँ।
साथियों,
आज इस मौके पर मुझे परम श्रद्धेय गोपाल कृष्ण गोस्वामी महाराज का भावुक स्मरण भी हो रहा है। इस प्रोजेक्ट में उनका विज़न जुड़ा हुआ है, भगवान श्रीकृष्ण के प्रति उनकी अगाध भक्ति का आशीर्वाद जुड़ा हुआ है। आज वो भौतिक शरीर से भले ही यहाँ न हों, लेकिन उनकी आध्यात्मिक उपस्थिति हम सब महसूस कर रहे हैं। मेरे जीवन में तो उनके स्नेह का, उनकी स्मृतियों का एक अलग ही स्थान है। उन्होंने जब विश्व की सबसे बड़ी गीता का लोकार्पण करवाया, तो उसके लिए मुझे आमंत्रित किया और मुझे भी वो पुण्य प्रसाद मिला। श्रील प्रभुपाद जी की 125वीं जन्मजयंती के अवसर पर भी मुझे उनका सानिध्य प्राप्त हुआ था। मुझे संतोष है कि आज मैं उनके एक और सपने को पूरा होते देख रहा हूँ, उसका साक्षी बन रहा हूँ।
साथियों,
दुनियाभर में फैले इस्कॉन के अनुयायी भगवान श्रीकृष्ण की भक्ति के डोर से बंधे हैं। उन सबको एक-दूसरे से कनेक्ट रखने वाला एक और सूत्र है, जो चौबीसों घंटे हर भक्त को दिशा दिखाता रहता है। ये श्रील प्रभुपाद स्वामी के विचारों का सूत्र है। उन्होंने उस समय वेद-वेदांत और गीता के महत्व को आगे बढ़ाया, जब देश गुलामी की बेड़ियों में जकड़ा था। उन्होंने भक्ति वेदांत को जन सामान्य की चेतना से जोड़ने का अनुष्ठान किया। 70 वर्ष की आयु में जब लोग अपने कर्तव्यों को पूरा मान चुके होते हैं, उस समय उन्होंने इस्कॉन जैसा मिशन शुरू किया। इसके बाद उन्होंने लगातार दुनियाभर का भ्रमण किया, श्रीकृष्ण के संदेश को दुनिया के कोने-कोने में ले गए। आज दुनिया के हर कोने में करोड़ों लोगों को उनकी तपस्या का प्रसाद मिल रहा है। श्रील प्रभुपाद स्वामी की सक्रियता, उनके प्रयास आज भी हमें प्रेरित करते हैं।
साथियों,
हमारा भारत एक असाधारण और अद्भुत भूमि है। भारत केवल भौगोलिक सीमाओं में बंधा भूमि का एक टुकड़ा मात्र नहीं है। भारत एक जीवंत धरती है, एक जीवंत संस्कृति है, जीवंत परंपरा है। और, इस संस्कृति की चेतना है- यहाँ का आध्यात्म! इसलिए, यदि भारत को समझना है, तो हमें पहले आध्यात्म को आत्मसात करना होता है। जो लोग दुनिया को केवल भौतिक दृष्टि से देखते हैं, उन्हें भारत भी अलग-अलग भाषा और प्रांतों का समूह नजर आता है। लेकिन, जब आप इस सांस्कृतिक चेतना से अपनी आत्मा को जोड़ते हैं, तब आपको भारत के विराट रूप के दर्शन होते हैं। तब आप देख पाते हैं, सुदूर पूरब में बंगाल की धरती पर चैतन्य महाप्रभु जैसे संत अवतरित होते हैं। पश्चिम में महाराष्ट्र में संत नामदेव, तुकाराम, और ज्ञानदेव जैसे संतों का अवतरण होता है। चैतन्य महाप्रभु ने महावाक्य मंत्र जन-जन तक पहुंचाया। महाराष्ट्र के संतों ने ‘रामकृष्ण हरी’, रामकृष्ण हरी के मंत्र से आध्यात्मिक अमृत बांटा। संत ज्ञानेश्वर ने ज्ञानेश्वरी गीता के जरिए भगवान कृष्ण के गूढ ज्ञान को जनसुलभ बनाया। इसी तरह, श्रील प्रभुपाद जी ने इस्कॉन के माध्यम से गीता को लोकप्रिय बनाया। गीता की टीकाएं प्रकाशित कर उसकी भावना से लोगों को जोड़ा। अलग-अलग स्थानों पर जन्में ये सभी संत अपने-अपने तरीके से कृष्ण भक्ति की धारा को गति देते रहे हैं। इन संतों के जन्मकाल में वर्षों का अंतर है, अलग-अलग भाषा, अलग-अलग पद्धति है, लेकिन, बोध एक है, विचार एक है, चेतना एक है। सभी ने भक्ति के प्रकाश से समाज में नए प्राण फूंके, उसे नई दिशा दी, अविरत ऊर्जा दी।
साथियों,
आप सभी परिचित हैं, हमारी आध्यात्मिक संस्कृति की नींव का प्रमुख आधार सेवा भाव है। आध्यात्मिकता में जनार्दन-सेवा और जन-सेवा, एक हो जाते हैं। हमारी आध्यात्मिक संस्कृति साधकों को समाज से जोड़ती है, उनमें करुणा की भावना पैदा करती है। ये भक्ति-भाव उन्हें सेवा-भाव की ओर ले जाता है।
दातव्यम् इति यत् दानम दीयते अनुपकारिणे देशे काले च पात्रे च तत् दानं सात्त्विकं स्मृतम्।।
श्री कृष्ण ने हमें इस श्लोक में सच्ची सेवा का मतलब बताया है। उन्होंने बहुत सुंदर तरीके से समझाया है कि सच्ची सेवा वही है, जिसमें आपका कोई स्वार्थ न हो। हमारे सभी धार्मिक ग्रंथों और शास्त्रों के मूल में भी सेवा भावना है। इस्कॉन जैसी इतनी विराट संस्था भी, इसी सेवा भावना से काम करती है। शिक्षा, स्वास्थ्य, और पर्यावरण से जुड़े कितने ही काम आपके प्रयासों से होते हैं। कुम्भ में इस्कॉन सेवा के कई बड़े कार्य कर रहा है।
साथियों,
मुझे संतोष है कि हमारी सरकार भी इसी सेवा भावना के साथ पूरे समर्पण से लगातार देशवासियों के हित में काम कर रही है। हर घर में शौचालय बनवाना, हर गरीब महिला को उज्ज्वला का गैस कनेक्शन देना, हर घर तक नल से जल की सुविधा पहुंचाना, हर गरीब को 5 लाख रुपए तक मुफ्त इलाज की सुविधा देना, 70 वर्ष की आयु से ऊपर के हर बुजुर्ग को इस सुविधा के दायरे में लाना, हर बेघर को पक्के घर देना, ये इसी सेवा भावना के साथ, इसी समर्पण भाव के साथ किए गए कार्य हैं, जो मेरे लिए हमारी महान सांस्कृतिक परंपरा का प्रसाद है। सेवा की यही भावना, सच्चा सामाजिक न्याय लाती है, सच्चे सेक्यूलरिज्म का प्रतीक है।
साथियों,
हमारी सरकार कृष्ण सर्किट के माध्यम से देश के अलग-अलग तीर्थों, धार्मिक स्थानों को जोड़ रही है। इस सर्किट का विस्तार गुजरात, राजस्थान, हरियाणा, उत्तर प्रदेश और ओडिशा तक है। स्वदेश दर्शन और प्रसाद योजना के द्वारा इन स्थानों को विकसित किया जा रहा है। इन मंदिरों में भगवान श्रीकृष्ण के अलग-अलग रूपों के दर्शन होते हैं। कहीं वो बाल रूप में दिखते हैं, तो कहीं उनके साथ राधा रानी की भी पूजा होती है। किसी मंदिर में उनका कर्मयोगी स्वरूप दिखाई देता है, तो कहीं राजा के रूप में उनकी पूजा की जाती है। हमारा प्रयास है कि भगवान श्री कृष्ण के जीवन से जुड़े अलग-अलग स्थलों तक पहुंचना और मंदिरों के दर्शन करना आसान हो। इसके लिए विशेष ट्रेनें भी चलाई जा रही हैं। इस्कॉन भी कृष्ण सर्किट से जुड़े आस्था के इन केंद्रों पर श्रद्धालुओं को लाने में जरूर सहयोग कर सकता है। मेरा आपसे आग्रह है कि आप अपने सेंटर से जुड़ने वाले सभी भक्तों को भारत में कम से कम 5 ऐसे स्थानों पर जरूर भेजें।
साथियों,
पिछले एक दशक में देश में विकास और विरासत को एक साथ गति मिली है। विरासत से विकास के इस मिशन को इस्कॉन जैसी संस्थाओं का महत्वपूर्ण सहयोग मिल रहा है। हमारे मंदिर या धार्मिक स्थल तो सदियों से सामाजिक चेतना के केंद्र रहे हैं। हमारे गुरुकुलों का शिक्षा और कौशल विकास को बढ़ावा देने में अहम योगदान रहा है। इस्कॉन भी अपने कार्यक्रमों के जरिए युवाओं को प्रेरित करता है कि वो आध्यात्म को अपने जीवन का हिस्सा बनाएं। और अपनी परंपरा पर चलते हुए, इस्कॉन के युवा साधक कैसे आधुनिक टेक्नोलॉजी को आत्मसात करते हैं, ये देखना और अद्भुत होता है। और आपका इन्फॉरमेशन नेटवर्क तो दूसरों के लिए सीखने योग्य है। मुझे विश्वास है, इस्कॉन के सानिध्य में युवा सेवा और समर्पण की भावना से राष्ट्रहित में काम करेंगे। इस परिसर में भक्तिवेदांत आयुर्वेदिक हीलिंग सेंटर की सुविधा भी लोगों को मिलेगी। और मेरा तो मत है, दुनिया के लिए मैंने हमेशा संदेश दिया है- ‘हील इन इंडिया’। शुश्रूषा के लिए, और सर्वांगीण रूप से स्वस्थ होने के लिए, well being के लिए ‘हील इन इंडिया’। यहाँ भक्ति वेदान्त कॉलेज फॉर वेदिक एजुकेशन की स्थापना भी की गई है। इनका लाभ हर समाज को होगा, पूरे देश को होगा।
साथियों,
हम सब देख रहे हैं कि वर्तमान समाज जितना आधुनिक हो रहा है, उतनी ही उसे संवेदनशीलता की भी जरूरत है। हमें संवदेनशील इंसानों का समाज तैयार करना है। एक ऐसा समाज जो मानवीय गुणों के साथ आगे बढ़े। एक ऐसा समाज जहां अपनेपन की भावना का विस्तार हो। इस्कॉन जैसी संस्था अपने भक्ति वेदांत के माध्यम से दुनिया की संवेदनशीलता को नया प्राण दे सकती है। आपकी संस्था अपनी क्षमताओं का उपयोग कर, पूरी दुनिया में मानवीय मूल्यों का विस्तार कर सकती है। मुझे विश्वास है कि प्रभुपाद स्वामी के आदर्शों को जीवंत बनाए रखने के लिए इस्कॉन के महानुभाव इसी तरह हमेशा तत्पर रहेंगे। मैं एक बार फिर राधा मदनमोहनजी मंदिर के लिए पूरे इस्कॉन परिवार को, सभी देशवासियों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
आप सबका बहुत-बहुत धन्यवाद।
हरे कृष्णा – हरे कृष्णा !
हरे कृष्णा – हरे कृष्णा !
हरे कृष्णा – हरे कृष्णा !