শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
১০টি মূল নীতির মাধ্যমে প্রশাসন এই দশকে অভূতপূর্ব সংস্কারের কাজ সম্পন্ন করেছে : চেন্নাইয়ে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী পীযুষ গোয়েল
14 JAN 2025 7:53PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ জানুয়ারি, ২০২৫
কেন্দ্রীয় শিল্প ও বাণিজ্য মন্ত্রী শ্রী পীযুষ গোয়েল বলেছেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর যোগ্য নেতৃত্বে ১০টি মূল নীতির মাধ্যমে প্রশাসন এই দশকে অভূতপূর্ব সংস্কারের কাজ সম্পন্ন করেছে। নির্ণায়ক নেতৃত্ব বিভিন্ন সমস্যার মূল কারণের পর্যালোচনা, ফলের ওপর ভিত্তি করে ব্যবস্থাগ্রহণ, আইনের শাসন, স্বচ্ছতা, নির্দিষ্ট সময়ে বিভিন্ন প্রকল্পের বাস্তবায়ন সহ মূল নীতিগুলি এক্ষেত্রে অনুসরণ করা হয়েছে। এছাড়াও কোন বিষয়টিকে অগ্রাধিকার দেওয়া হবে, বিভিন্ন প্রকল্পের জবাবদিহিতা এবং নজরদারি, প্রযুক্তিকে কাজে লাগানো, উদ্ভাবনী পদ্ধতিতে অর্থর ব্যবহার এবং অংশীদারদের সঙ্গে একযোগে প্রকল্পের কাজ সম্পন্ন করার মতো বিষয়গুলিকেও বিবেচনা করা হয়েছে।
‘ভারতের উত্থান এবং যে সমস্যাগুলির সম্মুখীন হতে হচ্ছে’- শীর্ষক আলোচনাচক্রের মূল ভাষণ দিতে গিয়ে শ্রী গোয়েল বলেন, গণতন্ত্র, জনসংখ্যার সুফল, বৈচিত্র্য, চাহিদা এবং নির্ভরশীলতা- এই বিষয়গুলির কারণেই দেশের উন্নয়ন হচ্ছে। আন্তর্জাতিক স্তরে নেতৃত্বদান; অর্থনীতি, নির্মাণ ও বিনিয়োগ; উদ্ভাবন ও শিল্পোদ্যোগ; পরিকাঠামোর উন্নয়ন; আন্তর্জাতিক স্তরে সফট পাওয়ার বা কোমল শক্তি হিসেবে আত্মপ্রকাশ এবং মহিলাদের নেতৃত্বে উন্নয়ন – এই ৬টি ক্ষেত্রে ভারতের অগ্রগতি প্রতিফলিত হচ্ছে। আন্তর্জাতিক স্তরে ক্রমবর্ধমান প্রতিপত্তি, মূল্যবোধ এবং কূটনৈতিক বিভিন্ন পদক্ষেপের মাধ্যমে ভারতের নেতৃত্বদানের পথ প্রশস্ত হচ্ছে। প্রাচীন ভারতীয় দর্শন ‘বসুধৈব কুটুমবকম’ ভাবনায় ভারত জি-২০ গোষ্ঠীর সভাপতি হিসেবে দায়িত্ব পালন করেছে। সেই সময় থিরুভাল্লুরের শিক্ষা সহায়ক হয়েছে। ভারত মণ্ডপমে ২৭ ফুট উচ্চ নটরাজের মূর্তিটি সমৃদ্ধ তামিল সংস্কৃতির ঐতিহ্যের সাক্ষ্য বহন করে। খেলাধূলা, সংস্কৃতি এবং উদ্ভাবন ক্ষেত্রে ভারতের কোমল শক্তি আজ অনুভূত হচ্ছে। মন্ত্রী বলেন, চেন্নাই সহ তামিলনাড়ুতে ভারতের যে ‘সাথুরঙ্গ’ চালিকাশক্তি রয়েছে তা বিশ্বনাথন আনন্দের মতন কিংবদন্তি খেলোয়াড়কে আমাদের উপহার দিয়েছে। একই চালিকাশক্তির কারণে আমরা গুকেশ, প্রজ্ঞানন্দ এবং বৈশালীর মতো ক্রীড়াব্যক্তিত্বদের আমরা পেয়েছি।
প্রত্যেকের জন্য খাদ্য, বস্ত্র, আশ্রয়, শিক্ষা, স্বাস্থ্য পরিষেবা, ডিজিটাল যোগাযোগ ব্যবস্থা, নলের মাধ্যমে বাড়িতে বাড়িতে জল সরবরাহ, রান্নার গ্যাসের সংযোগ এবং যথাযথ আলোর ব্যবস্থাপনা নিশ্চিত করতে কেন্দ্রীয় সরকার উদ্যোগী হয়েছে। সরকারের বিভিন্ন ক্ষেত্রে সাফল্যের খতিয়ান তুলে ধরে শ্রী গোয়েল বলেন, আগামীদিনে ভারতকে বিভিন্ন চ্যালেঞ্জের মুখোমুখী হতে হবে। আমরা যখন সমন্বিত উন্নয়নের কথা বলছি তখন পৃথিবীর বিভিন্ন সমস্যাগুলিও বিবেচনার মধ্যে রাখতে হবে। তাহলেই আমাদের একতা, নিরাপত্তা এবং উচ্চাকাঙ্খা পূরণে কোনও সমস্যা হবে না। অনেকেই আমাদের কঠোর পরিশ্রমে লব্ধ সাফল্যগুলিকে খাটো করে দেখেন, কিন্তু ভারতের প্রাণশক্তি এ ধরনের বাঁধাকে সহজেই অতিক্রম করে যাবে।
তাঁর ভাষণের শেষে শ্রী গোয়েল বলেন, ভারতীয় সংবিধান কার্যকর হওয়ার ৭৫-তম বার্ষিকী উপলক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী যে ১১টি সংকল্পের কথা বলেছিলেন সেগুলি আসলে সংবিধানের মূল ভাবনায় অনুপ্রাণিত। এই ১১টি সংকল্পই বিকশিত ভারতের ভিত্তি।

Ministry of Commerce & Industry
10 foundational principles of governance have been the pillar of this decade of unprecedented transformation: Union Minister Shri Piyush Goyal, in Chennai
These principles are the backbone of India's remarkable rise; they have driven India’s progress across 6 key areas
14 JAN 2025 7:53PM by PIB Chennai
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal has said that under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, during the last 10 years, 10 foundational principles of governance have been the pillar of this decade of unprecedented transformation. The foundational principles include decisive leadership, root cause analysis, outcome-oriented action, rule of law & transparency, time-bound execution,
prioritization of issues, accountability & monitoring, adoption of technology, innovative financing and partnership with all stakeholders. The Minister made these remarks in Chennai today while rendering a speech at theThuglak Annual Meet.
Delivering keynote address on the theme ‘India's Rise and the Challenges it Faces’,Shri Piyush Goyal said, “The remarkable rise that the nation is witnessing is the result of a structured and outcome-driven approach rooted in clear principles and powered by 5Ds - Democracy, Demographic Dividend, Diversity, Demand & Dependability. According to the Minister, the 10 foundational principles have driven India’s rise across 6 key areas-global leadership; economy, manufacturing & investments; innovation & entrepreneurship; infrastructure development; global soft power, and women-led development.
“India’s rise in global leadership is a testament to its growing influence, values, and diplomacy on the world stage. “Vasudhaiva Kutumbakam”, the theme of India’s G20 Presidency which is rooted in ancient Indian philosophy, resonates deeply with the wisdom of Thiruvalluvar. The 27-foot Nataraja statue at Bharat Mandapam showcases Tamil Nadu's rich cultural heritage”, he added. India’s rise as global soft power is reflected in remarkable achievements across sports, culture, and innovation, he said. “Tamil Nadu, particularly Chennai, the Sathuranga powerhouse of India, has given us legends like Viswanathan Anand and rising stars like Gukesh,Praggnanandhaa and Vaishali.”
The Central Government’s focus on universal access to food, clothing, shelter, education, healthcare, digital connectivity, piped water at home, cooking gas connections and energy efficient lighting systems ensures speedy transition to the sustainable development goals, he reiterated. While listing out the various achievements of the Government, Shri Piyush Goyal also acknowledges the challenges ahead. “While we are building inclusive growth, we must confront the evolving realities of a world that tests our unity, security, and aspirations. Our progress faces opposition from those seeking to undermine our hard-earned gains. Yet, the same resilience that has powered India’s ascent will guide us through these obstacles”, he assured.
Shri Piyush Goyal concluded his speech recalling the 11 Sankalp of the Prime Minister that was announced on the occasion of the 75th Anniversary of the Adoption of Indian Constitution. These Sankalp, inspired by the spirit of the Constitution, lay the foundation for a Viksit Bharat.