کامرس اور صنعت کی وزارتہ
دسمبر، 2024 (بنیادی سال: 12-2011) کے لیے بھارت میں تھوک قیمت کے عدد اشاریے
14 JAN 2025 12:00PM by PIB Delhi
آل انڈیا ہول سیل پرائس انڈیکس(ڈبلیو پی آئی) نمبر پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح دسمبر، 2024 (دسمبر، 2023 سے زیادہ) کے مہینے کے لیے 2.37 فیصد (عارضی) ہے۔دسمبر 2024 میں مہنگائی کی شرحوں بنیادی طور پر اشیائے خورونوش، خوراک کی مصنوعات کی تیاری ، دیگر مینوفیکچرنگ ، ٹیکسٹائل اور غیر غذائی اشیاء وغیرہ کی مینو فیکچرنگ کی قیمتوں میں اضافے کی وجہ سے ہے۔تمام اشیاء اور ڈبلوی پی آئی کے اجزاء کے پچھلے تین ماہ کے عدد اشاریے اور افراط زر کی شرح ذیل میں دیے گئے ہیں :
عدد اشاریہ اور سالانہ افراط زر کی شرح ( سال بہ سال ،فیصدمیں)
تمام اشیاء/بڑے گروپس
وزن(فیصد)
اکتوبر -24(عارضی)
نومبر -24(عارضی)
دسمبر -24(عارضی)
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط ز ر
تمام اشیاء
100.00
156.7
2.75
156.0
1.89
155.4
2.37
بنیادی اشیاء I-
22.62
200.6
8.26
197.9
5.49
193.8
6.02
ایندھن اور بجلی -II
13.15
148.8
-4.31
147.1
-5.83
149.9
-3.79
تیاری شدہ مصنوعات-III
64.23
142.9
1.78
143.0
2.00
143.0
2.14
غذائی اشاریہ
24.38
202.2
12.15
200.3
8.92
195.9
8.89
نوٹ: پی: عارضی: *ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح پچھلے سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں
دسمبر 2024 کے مہینے کے لیے ڈبلیو پی آئی انڈیکس میں ماہانہ تبدیلی نومبر 2024 کے مقابلے میں 0.38 (منفی)فیصد رہی۔ جوپچھلے چھ ماہ کے لیے ڈبلیو پی آئی انڈیکس میں ماہانہ تبدیلی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
#ڈبلیو پی آئی اشاریہ میں ماہ بہ ماہ ہونے والی تبدیلی (ماہ بہ ماہ فیصد میں)
تمام اشیاء/ بڑے گروپس
وزن
جولائی-24
اگست-24
ستمبر-24
اکتوبر-24
نومبر-24 (عارضی)
دسمبر-24(عارضی)
تمام اشیاء
100.00
0.84
-0.58
0.19
1.29
-0.45
-0.38
بنیادی اشیا I-
22.62
2.86
-1.37
0.21
2.61
-1.35
-2.07
ایندھن اور بجلی II-
13.15
0.88
0.07
-0.74
1.09
-1.14
1.90
تیار شدہ مصنوعاتIII-
64.23
-0.21
-0.28
0.42
0.70
0.07
0.00
غذائی اشاریہ
24.38
2.52
-1.23
1.45
3.22
-0.94
-2.20
نوٹ: پی : عارضی ،تبدیلی کی #ماہانہ شرح، ماہ بہ ماہ(ماہ بہ ماہ )ڈبلیو پی آئی کی بنیاد پر جو پچھلے مہینے کے مقابلے میں لگائی گئی ہے۔
ڈبلیو پی آئی کے بڑے گروپس میں ماہ بہ ماہ تبدیلی:
بنیادی اشیاء (وزن 22.62فیصد):- اس بڑے گروپ کا اشاریہ دسمبر 2024 میں 2.07 فیصد کم ہوکر193.8 (عارضی) ہو گیا جو نومبر2024 کے مہینے کے لئے 197.9 (عارضی) تھا۔ نومبر، 2024 کے مقابلے میں دسمبر، 2024 میں غذائی اشیاء(3.08- فیصد) اور خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس (2.87-فیصد) کی قیمتوں میں کمی ہوئی۔ نومبر، 2024 کے مقابلےدسمبر، 2024 میں غیر غذائی اشیاء(2.53فیصد) اور معدنیات (0.48فیصد) کی قیمتوں میں اضافہ ہوا۔
II. ایندھن اور بجلی (وزن 13.15فیصد):- اس بڑے گروپ کا اشاریہ دسمبر 2024 میں 1.90فیصد بڑھ کر 149.9(عارضی) ہوگیا جونومبر 2024 کے لئے147.1 (عارضی) تھا۔ نومبر، 2024 کے مقابلےدسمبر، 2024 میں بجلی(8.81فیصد) اور کوئلہ (0.07 فیصد)کی قیمتوں میں اضافہ ہوا۔ نومبر، 2024 کے مقابلے میں دسمبر، 2024 میں معدنی تیل کی قیمتوں میں (0.06-فیصد) کمی واقع ہوئی۔
تیار شدہ مصنوعات (وزن 64.23فیصد):-اس بڑے گروپ کا اشاریہ دسمبر،2024 کے مہینے میں 143.0 رہا جیسا کہ نومبر 2024 کے مہینے میںتھا۔ تیار شدہ مصنوعات کے این آئی سی 22 دو ہندسوں والے گروپوں میں سے، 11 گروپس کی قیمتوں میں کمی دیکھی گئی جبکہ2گروپوں کی قیمتیں مستحکم رہیں۔ کچھ اہم گروپ جنہوں نے ماہ بہ ماہ قیمتوں میں اضافہ دکھایا ہے وہ ہیں ٹیکسٹائلس کی مصنوعات؛ بنیادی دھاتیں؛ گھڑی ہوئی دھاتی مصنوعات مشینری اور آلات کے علاوہ؛ دیگر غیر دھاتی، معدنی مصنوعات؛موٹر گاڑی، ٹریلرز اور سیمی ٹریلرز؛ کیمکلز اور کیمیائی مصنوعات وغیرہ۔۔ نومبر 2024 کے مقابلے دسمبر 2024 میں قیمتوں میں کمی کا مشاہدہ کرنے والے کچھ گروہ بنیادی دھات؛ خوراک کی مصنوعات؛ مشینری اور ساز و سامان؛ فرنیچر؛ دیگر مینوفیکچرنگ وغیرہ۔
ڈبلیو پی آئی غذائی اشاریہ (وزن 24.38فیصد): بنیادی اشیاء گروپ سے ‘ غذائی اشیاء ’ اور مینوفیکچرڈ پروڈکٹس گروپ سے ‘ غذائی مصنوعات ’پر مشتمل غذائی اشاریہ نومبر 2024 میں 200.3 سےکم ہوکر دسمبر 2024 میں 195.9 ہو گیا۔ افراط زر کی شرح ڈبلیو پی آئی غذائی اشاریہ کی بنیاد پر نومبر 2024 میں 8.92 فیصد سے کم ہو کردسمبر 2024 میں 8.89 فیصد ہو گئی۔
اکتوبر، 2024 کے مہینے کے لیے حتمی اشاریہ (بنیادی سال: 2011-12=100): اکتوبر، 2024 کے مہینے کے لیے حتمی تھوک قیمت اشاریہ اور ‘تمام اشیاء’ کے لیے افراط زر کی شرح ( بنیاد: 2011-12=100) بالترتیب 156.7 اور 2.75فیصدرہی ۔ تازہ ترین اعداد و شمار کی بنیاد پر مختلف اجناس گروپوں کے لیے تمام ہندوستانی تھوک قیمت کے اشاریے اور مہنگائی کی شرحیں ضمیمہ I میں ہیں۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح (سال بہ سال) ضمیمہ II میں ہے۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی ضمیمہ III میں ہے۔
رد عمل کی شرح : دسمبر 2024 کے لیے ڈبلیو پی آئی کو87.5فیصد کی متوازن رد عمل کی شرح پر مرتب کیا گیا ہے، جبکہ اکتوبر 2024 کے لیے حتمی اعداد و شمار95.9فیصد کے متوازن ردعمل کی شرح پر مبنی ہے۔ ڈبلیو پی آئی کی حتمی نظرثانی پالیسی کے مطابق ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار پر نظر ثانی کی جائے گی۔ یہ پریس ریلیز،اشیاء کے اشاریے اور افراط زر کے اعداد ہمارے ہوم پیج http://eaindustry.nic.in پر دستیاب ہیں۔
پریس ریلیز کی اگلی تاریخ: جنوری2024 کے مہینے کے لیے ڈبلیو پی آئی2025/02/14 کو جاری کیا جائے گا۔
نوٹ: ڈی پی آئی آئی ٹی ہر مہینے کی 14 تاریخ (یا اگلے کام کے دن) کو ماہانہ بنیادوں پر ہندوستان میں تھوک قیمتوں کا انڈیکس نمبر جاری کرتا ہے جس میں حوالہ مہینے کے دو ہفتوں کے وقفے کے ساتھ، اور انڈیکس نمبر کو ادارہ جاتی ذرائع اور ملک بھر میں منتخب مینوفیکچرنگ یونٹس سے موصول ہونے والے ڈیٹا کے ساتھ مرتب کیا جاتا ہے۔ اس پریس ریلیز میں دسمبر، 2024 (عارضی)، اکتوبر، 2024 (حتمی) اور دیگر مہینوں/سالوں کے لیے ڈبلیو پی آئی (بنیادی سال2011-12=100) شامل ہیں۔ ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار کو 10 ہفتوں کے بعد حتمی شکل دی جاتی ہے (حوالہ کے مہینے سے) اور پھر اس کے بعد منجمد کر دیا جاتا ہے۔
ضمیمہ-I
دسمبر، 2024 کے لیے آل انڈیا تھوک قیمت کے اشاریے اور افراط زر کی شرح (بنیادی سال: 2011-12=100)
اشیاء/بڑے گروپس/ذیلی گروپس/اشیاء
وزن
اشاریہ
دسمبر2024*
مایہ با ماہ (ماہ با ماہ)
مضموعی افراط و زر(سال با سال)
افراط زر کی شرح (سال با سال)
دسمبر-23
دسمبر-24*
اپریل-دسمبر 2023-24
اپریل-دسمبر 2024-25*
دسمبر-23
دسمبر-24*
تمام اشیاء
100.00
155.4
-0.85
-0.38
-1.05
2.18
0.86
2.37
بنیادی اشیاء
22.62
193.8
-2.56
-2.07
3.25
5.93
5.73
6.02
غذائی اشیاء
15.26
207.4
-2.94
-3.08
6.48
8.54
9.32
8.47
اناج
2.82
211.5
1.07
0.14
7.32
8.37
6.57
6.82
دھان
1.43
205.3
0.31
-0.29
8.89
9.59
10.54
6.93
گیہوں
1.03
215.8
1.47
0.79
5.25
7.16
1.16
7.63
دالیں
0.64
224.0
-2.07
-2.95
13.44
14.31
19.76
5.02
سبزیاں
1.87
288.7
-13.26
-13.20
6.34
22.53
25.29
28.65
آلو
0.28
366.7
-9.75
-4.60
-24.05
77.29
-24.59
93.20
پیاز
0.16
414.1
-27.73
-17.92
42.31
45.50
82.45
16.81
پھل
1.60
193.3
-7.45
-5.11
-0.75
10.13
4.70
11.16
دودھ
4.44
185.8
0.11
0.27
8.22
3.44
6.95
2.26
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
174.7
-1.25
0.92
1.50
0.31
-0.78
5.43
بی۔غیر غذائی اشیاء
4.12
166.3
-0.92
2.53
-5.61
-1.64
-5.20
2.46
تلہین
1.12
182.8
0.16
-1.67
-10.08
-2.61
-7.21
-1.35
سی۔ معدنیات
0.83
229.6
0.88
0.48
7.87
5.36
6.77
5.47
ڈی۔ خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
141.9
-4.28
-2.87
-5.30
-0.71
-0.13
-6.77
خام پیٹرولیم
1.95
119.5
-4.75
-3.86
-12.64
-1.15
1.18
-6.86
IIایندھن اور بجلی
13.15
149.9
-0.26
1.90
-5.70
-1.81
-1.39
-3.79
ایل پی جی
0.64
124.6
0.16
0.81
-13.43
3.35
4.20
2.47
پٹرول
1.60
149.2
-1.50
0.34
-4.16
-3.67
1.09
-5.09
ایچ ایس ڈی
3.10
164.6
-1.32
0.12
-11.80
-3.46
-6.72
-4.30
IIIتیار شدہ مصنوعات
64.23
143.0
-0.14
0.00
-1.88
1.32
-0.78
2.14
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
176.7
-0.56
-0.34
-3.65
5.87
-1.53
9.68
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
183.7
-0.98
0.93
-22.60
10.51
-16.54
30.47
مشروبات کی تیاری
0.91
134.6
0.23
-0.22
2.12
2.05
2.25
1.97
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
177.0
-1.31
-0.23
5.04
2.00
3.97
2.49
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
136.9
-0.37
0.74
-6.79
1.01
-2.83
2.39
ملبوسات کی تیاری
0.81
154.4
0.33
0.39
1.54
1.64
1.54
1.65
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
125.6
0.08
-0.08
1.63
0.42
2.14
1.21
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
149.0
-0.07
0.40
1.78
2.26
3.14
0.95
کاغذ اور کاغذی مصنوعات کی تیاری
1.11
138.9
0.00
-0.07
-8.11
-1.48
-6.74
0.36
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
136.4
-0.22
0.22
-6.14
-0.77
-5.76
0.52
ادویات، طبی کیماوی اور نباتاتی مصنوعات کی تیاری
1.99
144.1
0.63
0.00
1.59
1.00
1.06
0.56
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
129.1
0.55
0.39
-2.02
1.11
-0.47
1.25
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
131.3
0.59
0.54
1.28
-3.00
0.45
-3.03
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
129.5
1.02
0.70
0.75
-5.76
0.94
-6.77
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
137.6
-0.43
-0.72
-5.22
-1.12
-2.51
-1.43
خام فولاد-نیم پختہ فولاد
1.27
116.9
-0.42
-0.68
-5.26
-2.37
-3.44
-0.76
مشینری اور آلات کے علاوہ گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات کی تیاری
3.15
136.1
-1.01
0.59
-0.02
-2.17
-0.07
-1.31
نوٹ: * = عارضی۔ ایم ایف /او= کی تیاری
ضمیمہ II
گذشتہ چھ مہینےکے لیے ڈبلیو پی آئی افراط زر(بنیادی سال: 2011-12=100)
اشیاء/بڑی گروپس/ذیلی گروپس/اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کے اعداد وشمار
جولائی-24
اگست-24
ستمبر-24
اکتوبر-24
نومبر-24*
دسمبر-24*
تما م اشیاء
100.00
2.10
1.25
1.91
2.75
1.89
2.37
بنیادی اشیاء
22.62
3.18
2.52
6.48
8.26
5.49
6.02
غذائی اشیاء
15.26
3.50
3.06
11.48
13.49
8.63
8.47
اناج
2.82
8.96
8.66
8.50
7.80
7.81
6.82
دھان
1.43
10.98
9.60
8.77
7.47
7.58
6.93
گیہوں
1.03
7.00
7.38
7.71
8.04
8.35
7.63
دالیں
0.64
20.27
18.27
12.94
9.27
5.97
5.02
سبزیاں
1.87
-8.59
-9.95
48.97
62.86
28.57
28.65
آلو
0.28
79.71
77.78
77.29
79.11
82.79
93.20
پیاز
0.16
88.77
67.25
81.43
39.25
2.85
16.81
پھل
1.60
15.62
16.75
12.17
13.60
8.41
11.16
دودھ
4.44
4.55
3.51
2.94
3.00
2.09
2.26
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
-1.59
-0.75
-0.92
-0.52
3.16
5.43
بی۔غیر غذائی اشیاء
4.12
-1.85
-1.84
-1.46
-1.34
-0.98
2.46
تلہین
1.12
-4.05
-4.90
-0.49
1.98
0.49
-1.35
سی ۔معدنیات
0.83
5.20
10.75
1.04
4.51
5.89
5.47
ڈی۔ خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
9.12
1.77
-13.04
-11.80
-8.11
-6.77
خام پٹرولیم
1.95
9.19
-0.98
-16.78
-12.49
-7.72
-6.86
IIایندھن اور بجلی
13.15
1.93
-0.54
-3.85
-4.31
-5.83
-3.79
ایل پی جی
0.64
6.06
14.40
13.18
2.57
1.81
2.47
پٹرول
1.60
-0.64
-4.23
-7.10
-7.35
-6.83
-5.09
ایچ ایس ڈی
3.10
-1.65
-3.03
-5.33
-6.23
-5.68
-4.30
IIIتیار شدہ مصنوعات
64.23
1.58
1.00
1.07
1.78
2.00
2.14
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
3.88
3.54
6.61
9.39
9.44
9.68
سبزیاں اور جانور وں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
1.08
2.03
14.09
26.03
27.99
30.47
مشروبات کی تیاری
0.91
2.06
1.98
2.28
2.13
2.43
1.97
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
2.02
1.97
2.13
1.09
1.37
2.49
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
2.17
1.34
1.12
0.89
1.27
2.39
ملبوسات کی تیاری
0.81
1.33
1.53
1.99
1.25
1.59
1.65
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
-1.03
-0.48
0.89
1.37
1.37
1.21
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
3.46
3.17
1.43
1.09
0.47
0.95
کاغذ اور کاغذی مصنوعات کی تیاری
1.11
-0.72
0.58
1.01
0.94
0.43
0.36
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
0.07
0.29
0.15
-0.22
0.07
0.52
ادویات، طبی کیماوی اور نباتاتی مصنوعات کی تیاری
1.99
2.05
2.12
0.98
0.42
1.19
0.56
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
1.65
1.57
0.55
1.89
1.42
1.25
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
-3.42
-3.85
-3.26
-3.83
-2.97
-3.03
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
-6.33
-7.13
-6.19
-7.20
-6.47
-6.77
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
0.64
-1.64
-3.71
-2.04
-1.14
-1.43
خام فولاد-نیم پختہ فولاد
1.27
-2.86
-5.22
-6.24
-1.67
-0.51
-0.76
مشینری اور آلات کے علاوہ گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات کی تیاری
3.15
-1.45
-1.66
-2.22
-2.81
-2.87
-1.31
نوٹ: * = عارضی۔ ایم ایف /او= کی تیاری
ضمیمہ III
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی (بنیادی سال: 2011-12=100)
اشیاء/بڑی گروپس/ذیلی گروپس/اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی نمبر
جولائی-24
اگست-24
ستمبر-24
اکتوبر-24
نومبر-4*
دسمبر-24*
تما م اشیاء
100.00
155.3
154.4
154.7
156.7
156.0
155.4
بنیادی اشیاء
22.62
197.8
195.1
195.5
200.6
197.9
193.8
غذائی اشیاء
15.26
213.1
209.0
210.8
217.9
214.0
207.4
اناج
2.82
203.0
204.6
206.8
208.6
211.2
211.5
دھان
1.43
201.1
202.0
203.4
204.4
205.9
205.3
گیہوں
1.03
200.2
202.2
205.4
209.6
214.1
215.8
دالیں
0.64
230.8
233.7
237.4
234.5
230.8
224.0
سبزیاں
1.87
347.0
303.3
310.9
360.9
332.6
288.7
آلو
0.28
397.7
393.6
376.2
375.6
384.4
366.7
پیاز
0.16
347.9
391.2
493.3
478.2
504.5
414.1
پھل
1.60
196.2
207.7
209.3
210.5
203.7
193.3
دودھ
4.44
186.0
185.9
185.3
185.6
185.3
185.8
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
173.7
173.1
172.6
171.0
173.1
174.7
بی۔غیر غذائی اشیاء
4.12
158.9
160.2
162.2
161.9
162.2
166.3
تلہین
1.12
180.2
178.6
184.6
185.4
185.9
182.8
سی معدنیات
0.83
226.6
227.6
223.2
229.6
228.5
229.6
ڈی خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
157.9
155.0
146.1
147.3
146.1
141.9
خام پٹرولیم
1.95
136.6
131.6
123.5
126.1
124.3
119.5
IIایندھن اور بجلی
13.15
148.2
148.3
147.2
148.8
147.1
149.9
ایل پی جی
0.64
113.8
114.4
116.8
119.8
123.6
124.6
پٹرول
1.60
155.0
153.9
151.7
149.9
148.7
149.2
ایچ ایس ڈی
3.10
167.4
166.7
165.1
164.2
164.4
164.6
IIIتیار شدہ مصنوعات
64.23
141.7
141.3
141.9
142.9
143.0
143.0
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
166.1
166.5
171.0
175.9
177.3
176.7
سبزیاں اور جانور وں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
149.3
150.5
162.8
178.2
182.0
183.7
مشروبات کی تیاری
0.91
133.5
134.0
134.3
134.5
134.9
134.6
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
176.7
176.0
177.5
176.0
177.4
177.0
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
136.8
135.9
135.8
135.9
135.9
136.9
ملبوسات کی تیاری
0.81
152.2
152.9
153.6
153.9
153.8
154.4
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
124.4
124.9
125.0
125.7
125.7
125.6
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
149.4
149.5
148.6
148.7
148.4
149.0
کاغذ اور کاغذی مصنوعات کی تیاری
1.11
138.5
139.8
139.8
139.8
139.0
138.9
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
136.7
136.7
136.5
136.3
136.1
136.4
ادویات، طبی کیماوی اور نباتاتی مصنوعات کی تیاری
1.99
144.7
144.8
144.1
143.5
144.1
144.1
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
129.1
129.1
128.7
129.6
128.6
129.1
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
130.0
129.8
130.6
130.4
130.6
131.3
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
128.7
127.7
128.9
128.8
128.6
129.5
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
140.8
138.3
137.7
139.3
138.6
137.6
خام فولاد-نیم پختہ فولاد
1.27
118.7
114.4
114.1
118.0
117.7
116.9
مشینری اور آلات کے علاوہ گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات کی تیاری
3.15
136.3
136.6
136.3
135.0
135.3
136.1
نوٹ: * = عارضی۔ ایم ایف /او= کی تیاری

Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of December, 2024 (Base Year: 2011-12)
14 JAN 2025 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is 2.37% (provisional) for the month of December, 2024 (over December, 2023). Positive rate of inflation in December, 2024 is primarily due to increase in prices of food articles, manufacture of food products, other manufacturing, manufacture of textiles and non-food articles etc. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers and Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
October-24 (F)
November-24 (P)
December-24 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.00
156.7
2.75
156.0
1.89
155.4
2.37
I. Primary Articles
22.62
200.6
8.26
197.9
5.49
193.8
6.02
II. Fuel & Power
13.15
148.8
-4.31
147.1
-5.83
149.9
-3.79
III. Manufactured Products
64.23
142.9
1.78
143.0
2.00
143.0
2.14
Food Index
24.38
202.2
12.15
200.3
8.92
195.9
8.89
Note: F: Final, P: Provisional, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
The month over month change in WPI for the month of December, 2024 stood at (-) 0.38% as compared to November, 2024. The monthly change in WPI for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Jul-24
Aug-24
Sep-24
Oct-24
Nov-24 (P)
Dec-24 (P)
All Commodities
100.00
0.84
-0.58
0.19
1.29
-0.45
-0.38
I. Primary Articles
22.62
2.86
-1.37
0.21
2.61
-1.35
-2.07
II. Fuel & Power
13.15
0.88
0.07
-0.74
1.09
-1.14
1.90
III. Manufactured Products
64.23
-0.21
-0.28
0.42
0.70
0.07
0.00
Food Index
24.38
2.52
-1.23
1.45
3.22
-0.94
-2.20
Note: P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
Month-over-Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%): - The index for this major group decreased by 2.07% to 193.8 (provisional) in December, 2024 from 197.9 (provisional) for the month of November, 2024. Price of food articles (-3.08%) and crude petroleum & natural gas (-2.87%) decreased in December, 2024 as compared to November, 2024. The Price of non-food articles (2.53%) and minerals (0.48%) increased in December, 2024 as compared to November, 2024.
2. Fuel & Power (Weight 13.15%): - The index for this major group increased by 1.90% to 149.9 (provisional) in December, 2024 from 147.1 (provisional) for the month of November, 2024. Price of electricity (8.81%) and coal (0.07%) increased in December, 2024 as compared to November, 2024. The price of mineral oils (-0.06%) decreased in December, 2024 as compared to November, 2024.
3. Manufactured Products (Weight 64.23%): - The index for this major group was 143.0 in December, 2024 (provisional), same as that in the month of November, 2024 (provisional). Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 11 groups witnessed an increase in prices, 9 groups witnessed a decrease in prices and 2 groups witnessed no change in prices. Some of the important groups that showed month-over-month increase in prices were manufacture of textiles; fabricated metal products, except machinery & equipment; other non-metallic mineral products; motor vehicles, trailers & semi-trailers; chemicals & chemical products, etc. Some of the groups that witnessed a decrease in prices were manufacture of basic metals; food products; machinery & equipment; furniture; other manufacturing, etc. in December, 2024 as compared to November, 2024.
WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'food articles' from primary articles group and 'food product' from manufactured products group decreased from 200.3 in November, 2024 to 195.9 in December, 2024. The annual rate of inflation based on WPI Food Index decreased from 8.92% in November, 2024 to 8.89% in December, 2024.
Final Index for the month of October, 2024 (Base Year: 2011-12=100): For the month of October, 2024, the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 156.7 and 2.75% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex III.
Response Rate: The WPI for December, 2024 has been compiled at a weighted response rate of 87.5 per cent, while the final figure for October, 2024 is based on the weighted response rate of 95.9 per cent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in.
Next date of Press Release: WPI for the month of January, 2025 would be released on 14/02/2025.
Note: DPIIT releases index number of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day, if 14th falls on holiday) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index number is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of December, 2024 (Provisional), October, 2024 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI are finalised after 10 weeks (from the month of reference), and frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for December, 2024
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
December-24*
Month over Month (MoM)
Cumulative Inflation (YoY)
Rate of Inflation (YoY)
Dec-23
Dec-24*
Apr-Dec 2023-24
Apr-Dec 2024-25*
Dec-23
Dec-24*
ALL COMMODITIES
100.00
155.4
-0.85
-0.38
-1.05
2.18
0.86
2.37
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
193.8
-2.56
-2.07
3.25
5.93
5.73
6.02
A. Food Articles
15.26
207.4
-2.94
-3.08
6.48
8.54
9.32
8.47
Cereals
2.82
211.5
1.07
0.14
7.32
8.37
6.57
6.82
Paddy
1.43
205.3
0.31
-0.29
8.89
9.59
10.54
6.93
Wheat
1.03
215.8
1.47
0.79
5.25
7.16
1.16
7.63
Pulses
0.64
224.0
-2.07
-2.95
13.44
14.31
19.76
5.02
Vegetables
1.87
288.7
-13.26
-13.20
6.34
22.53
25.29
28.65
Potato
0.28
366.7
-9.75
-4.60
-24.05
77.29
-24.59
93.20
Onion
0.16
414.1
-27.73
-17.92
42.31
45.50
82.45
16.81
Fruits
1.60
193.3
-7.45
-5.11
-0.75
10.13
4.70
11.16
Milk
4.44
185.8
0.11
0.27
8.22
3.44
6.95
2.26
Eggs, Meat & Fish
2.40
174.7
-1.25
0.92
1.50
0.31
-0.78
5.43
B. Non-Food Articles
4.12
166.3
-0.92
2.53
-5.61
-1.64
-5.20
2.46
Oil Seeds
1.12
182.8
0.16
-1.67
-10.08
-2.61
-7.21
-1.35
C. Minerals
0.83
229.6
0.88
0.48
7.87
5.36
6.77
5.47
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
141.9
-4.28
-2.87
-5.30
-0.71
-0.13
-6.77
Crude Petroleum
1.95
119.5
-4.75
-3.86
-12.64
-1.15
1.18
-6.86
II. FUEL & POWER
13.15
149.9
-0.26
1.90
-5.70
-1.81
-1.39
-3.79
LPG
0.64
124.6
0.16
0.81
-13.43
3.35
4.20
2.47
Petrol
1.60
149.2
-1.50
0.34
-4.16
-3.67
1.09
-5.09
HSD
3.10
164.6
-1.32
0.12
-11.80
-3.46
-6.72
-4.30
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
143.0
-0.14
0.00
-1.88
1.32
-0.78
2.14
Mf/o Food Products
9.12
176.7
-0.56
-0.34
-3.65
5.87
-1.53
9.68
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
183.7
-0.98
0.93
-22.60
10.51
-16.54
30.47
Mf/o Beverages
0.91
134.6
0.23
-0.22
2.12
2.05
2.25
1.97
Mf/o Tobacco Products
0.51
177.0
-1.31
-0.23
5.04
2.00
3.97
2.49
Mf/o Textiles
4.88
136.9
-0.37
0.74
-6.79
1.01
-2.83
2.39
Mf/o Wearing Apparel
0.81
154.4
0.33
0.39
1.54
1.64
1.54
1.65
Mf/o Leather and Related Products
0.54
125.6
0.08
-0.08
1.63
0.42
2.14
1.21
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
149.0
-0.07
0.40
1.78
2.26
3.14
0.95
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
138.9
0.00
-0.07
-8.11
-1.48
-6.74
0.36
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.4
-0.22
0.22
-6.14
-0.77
-5.76
0.52
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
144.1
0.63
0.00
1.59
1.00
1.06
0.56
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
129.1
0.55
0.39
-2.02
1.11
-0.47
1.25
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
131.3
0.59
0.54
1.28
-3.00
0.45
-3.03
Cement, Lime and Plaster
1.64
129.5
1.02
0.70
0.75
-5.76
0.94
-6.77
Mf/o Basic Metals
9.65
137.6
-0.43
-0.72
-5.22
-1.12
-2.51
-1.43
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
116.9
-0.42
-0.68
-5.26
-2.37
-3.44
-0.76
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
136.1
-1.01
0.59
-0.02
-2.17
-0.07
-1.31
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of
Annex-II
WPI Inflation (Base Year: 2011-12=100) for last 6 months
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation (YoY) figures for last 6 months
July-24
August-24
Sep-24
Oct-24
Nov-24*
Dec-24*
ALL COMMODITIES
100.00
2.10
1.25
1.91
2.75
1.89
2.37
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
3.18
2.52
6.48
8.26
5.49
6.02
A. Food Articles
15.26
3.50
3.06
11.48
13.49
8.63
8.47
Cereals
2.82
8.96
8.66
8.50
7.80
7.81
6.82
Paddy
1.43
10.98
9.60
8.77
7.47
7.58
6.93
Wheat
1.03
7.00
7.38
7.71
8.04
8.35
7.63
Pulses
0.64
20.27
18.27
12.94
9.27
5.97
5.02
Vegetables
1.87
-8.59
-9.95
48.97
62.86
28.57
28.65
Potato
0.28
79.71
77.78
77.29
79.11
82.79
93.20
Onion
0.16
88.77
67.25
81.43
39.25
2.85
16.81
Fruits
1.60
15.62
16.75
12.17
13.60
8.41
11.16
Milk
4.44
4.55
3.51
2.94
3.00
2.09
2.26
Eggs, Meat & Fish
2.40
-1.59
-0.75
-0.92
-0.52
3.16
5.43
B. Non-Food Articles
4.12
-1.85
-1.84
-1.46
-1.34
-0.98
2.46
Oil Seeds
1.12
-4.05
-4.90
-0.49
1.98
0.49
-1.35
C. Minerals
0.83
5.20
10.75
1.04
4.51
5.89
5.47
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
9.12
1.77
-13.04
-11.80
-8.11
-6.77
Crude Petroleum
1.95
9.19
-0.98
-16.78
-12.49
-7.72
-6.86
II. FUEL & POWER
13.15
1.93
-0.54
-3.85
-4.31
-5.83
-3.79
LPG
0.64
6.06
14.40
13.18
2.57
1.81
2.47
Petrol
1.60
-0.64
-4.23
-7.10
-7.35
-6.83
-5.09
HSD
3.10
-1.65
-3.03
-5.33
-6.23
-5.68
-4.30
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
1.58
1.00
1.07
1.78
2.00
2.14
Mf/o Food Products
9.12
3.88
3.54
6.61
9.39
9.44
9.68
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
1.08
2.03
14.09
26.03
27.99
30.47
Mf/o Beverages
0.91
2.06
1.98
2.28
2.13
2.43
1.97
Mf/o Tobacco Products
0.51
2.02
1.97
2.13
1.09
1.37
2.49
Mf/o Textiles
4.88
2.17
1.34
1.12
0.89
1.27
2.39
Mf/o Wearing Apparel
0.81
1.33
1.53
1.99
1.25
1.59
1.65
Mf/o Leather and Related Products
0.54
-1.03
-0.48
0.89
1.37
1.37
1.21
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
3.46
3.17
1.43
1.09
0.47
0.95
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
-0.72
0.58
1.01
0.94
0.43
0.36
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
0.07
0.29
0.15
-0.22
0.07
0.52
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
2.05
2.12
0.98
0.42
1.19
0.56
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
1.65
1.57
0.55
1.89
1.42
1.25
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
-3.42
-3.85
-3.26
-3.83
-2.97
-3.03
Cement, Lime and Plaster
1.64
-6.33
-7.13
-6.19
-7.20
-6.47
-6.77
Mf/o Basic Metals
9.65
0.64
-1.64
-3.71
-2.04
-1.14
-1.43
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
-2.86
-5.22
-6.24
-1.67
-0.51
-0.76
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
-1.45
-1.66
-2.22
-2.81
-2.87
-1.31
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Wholesale Price Indices (Base Year: 2011-12=100) for last 6 months
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Numbers for last 6 months
July-24
August-24
Sep-24
Oct-24
Nov-24*
Dec-24*
ALL COMMODITIES
100.00
155.3
154.4
154.7
156.7
156.0
155.4
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
197.8
195.1
195.5
200.6
197.9
193.8
A. Food Articles
15.26
213.1
209.0
210.8
217.9
214.0
207.4
Cereals
2.82
203.0
204.6
206.8
208.6
211.2
211.5
Paddy
1.43
201.1
202.0
203.4
204.4
205.9
205.3
Wheat
1.03
200.2
202.2
205.4
209.6
214.1
215.8
Pulses
0.64
230.8
233.7
237.4
234.5
230.8
224.0
Vegetables
1.87
347.0
303.3
310.9
360.9
332.6
288.7
Potato
0.28
397.7
393.6
376.2
375.6
384.4
366.7
Onion
0.16
347.9
391.2
493.3
478.2
504.5
414.1
Fruits
1.60
196.2
207.7
209.3
210.5
203.7
193.3
Milk
4.44
186.0
185.9
185.3
185.6
185.3
185.8
Eggs, Meat & Fish
2.40
173.7
173.1
172.6
171.0
173.1
174.7
B. Non-Food Articles
4.12
158.9
160.2
162.2
161.9
162.2
166.3
Oil Seeds
1.12
180.2
178.6
184.6
185.4
185.9
182.8
C. Minerals
0.83
226.6
227.6
223.2
229.6
228.5
229.6
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
157.9
155.0
146.1
147.3
146.1
141.9
Crude Petroleum
1.95
136.6
131.6
123.5
126.1
124.3
119.5
II. FUEL & POWER
13.15
148.2
148.3
147.2
148.8
147.1
149.9
LPG
0.64
113.8
114.4
116.8
119.8
123.6
124.6
Petrol
1.60
155.0
153.9
151.7
149.9
148.7
149.2
HSD
3.10
167.4
166.7
165.1
164.2
164.4
164.6
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
141.7
141.3
141.9
142.9
143.0
143.0
Mf/o Food Products
9.12
166.1
166.5
171.0
175.9
177.3
176.7
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
149.3
150.5
162.8
178.2
182.0
183.7
Mf/o Beverages
0.91
133.5
134.0
134.3
134.5
134.9
134.6
Mf/o Tobacco Products
0.51
176.7
176.0
177.5
176.0
177.4
177.0
Mf/o Textiles
4.88
136.8
135.9
135.8
135.9
135.9
136.9
Mf/o Wearing Apparel
0.81
152.2
152.9
153.6
153.9
153.8
154.4
Mf/o Leather and Related Products
0.54
124.4
124.9
125.0
125.7
125.7
125.6
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
149.4
149.5
148.6
148.7
148.4
149.0
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
138.5
139.8
139.8
139.8
139.0
138.9
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.7
136.7
136.5
136.3
136.1
136.4
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
144.7
144.8
144.1
143.5
144.1
144.1
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
129.1
129.1
128.7
129.6
128.6
129.1
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
130.0
129.8
130.6
130.4
130.6
131.3
Cement, Lime and Plaster
1.64
128.7
127.7
128.9
128.8
128.6
129.5
Mf/o Basic Metals
9.65
140.8
138.3
137.7
139.3
138.6
137.6
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
118.7
114.4
114.1
118.0
117.7
116.9
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
136.3
136.6
136.3
135.0
135.3
136.1
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of