वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत में दिसंबर, 2024 महीने के लिए थोक मूल्य सूचकांक (आधार वर्ष: 2011-12)
14 JAN 2025 12:00PM by PIB Delhi
अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) संख्या के आधार पर मुद्रास्फीति की वार्षिक दर दिसंबर, 2024 (दिसंबर, 2023 की तुलना में) के महीने के लिए 2.37 प्रतिशत (अनंतिम) है। दिसंबर, 2024 में मुद्रास्फीति की यह सकारात्मक दर मुख्य रूप से खाद्य पदार्थों, खाद्य उत्पादों के विनिर्माण, अन्य विनिर्माण, कपड़ा और गैर-खाद्य वस्तुओं के विनिर्माण आदि की कीमतों में वृद्धि के कारण है। सभी वस्तुओं और डब्ल्यूपीआई घटकों के पिछले तीन महीनों के सूचकांक और मुद्रास्फीति दर नीचे दी गई हैं:
सूचकांक संख्याएं और मुद्रास्फीति की वार्षिक दर (वर्ष दर प्रतिशत में)*
सभी वस्तुएं/प्रमुख समूह
वज़न (प्रतिशत)
अक्टूबर-24 (एफ)
24 नवम्बर (पी)
दिसम्बर-24 (पी)
सूचकांक
मुद्रा स्फ़ीति
सूचकांक
मुद्रा स्फ़ीति
सूचकांक
मुद्रा स्फ़ीति
सभी वस्तुएं
100.00
156.7
2.75
156.0
1.89
155.4
2.37
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
200.6
8.26
197.9
5.49
193.8
6.02
II. ईंधन एवं बिजली
13.15
148.8
-4.31
147.1
-5.83
149.9
-3.79
III. निर्मित उत्पाद
64.23
142.9
1.78
143.0
2.00
143.0
2.14
खाद्य सूचकांक
24.38
202.2
12.15
200.3
8.92
195.9
8.89
नोट: एफ: अंतिम, पी: अनंतिम, *पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में गणना की गई थोक मूल्य सूचकांक मुद्रास्फीति की वार्षिक दर
दिसंबर, 2024 के महीने के लिए डब्ल्यूपीआई में माह-दर-माह परिवर्तन नवंबर, 2024 की तुलना में (-) 0.38 प्रतिशत रहा। पिछले छह महीने के लिए डब्ल्यूपीआई में मासिक परिवर्तन का सारांश नीचे दिया गया है:
माह दर माह डब्ल्यूपीआई सूचकांक में परिवर्तन (मासिक प्रतिशत में)#
सभी वस्तुएं/प्रमुख समूह
वज़न
जुलाई-24
अगस्त-24
सितम्बर-24
अक्टूबर-24
नवम्बर-24 (पी)
दिसम्बर-24 (पी)
सभी वस्तुएं
100.00
0.84
-0.58
0.19
1.29
-0.45
-0.38
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
2.86
-1.37
0.21
2.61
-1.35
-2.07
II. ईंधन एवं बिजली
13.15
0.88
0.07
-0.74
1.09
-1.14
1.90
III. निर्मित उत्पाद
64.23
-0.21
-0.28
0.42
0.70
0.07
0.00
खाद्य सूचकांक
24.38
2.52
-1.23
1.45
3.22
-0.94
-2.20
नोट: पी: अनंतिम, #मासिक परिवर्तन दर, पिछले महीने की तुलना में महीने दर महीने (एमओएम) डब्ल्यूपीआई की गणना के आधार पर
थोक मूल्य सूचकांक के प्रमुख समूहों में माह-दर-माह परिवर्तन:
1. प्राथमिक वस्तुएं (भार 22.62 प्रतिशत): - इस प्रमुख समूह का सूचकांक नवंबर, 2024 के महीने के लिए 197.9 (अनंतिम) से दिसंबर, 2024 में 2.07 प्रतिशत घटकर 193.8 (अनंतिम) हो गया। नवंबर, 2024 की तुलना में दिसंबर, 2024 में खाद्य पदार्थों (-3.08 प्रतिशत) और कच्चे पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस (-2.87 प्रतिशत) की कीमत में कमी आई। नवंबर, 2024 की तुलना में दिसंबर, 2024 में गैर-खाद्य पदार्थों (2.53 प्रतिशत) और खनिजों (0.48 प्रतिशत) की कीमत में वृद्धि हुई।
2. ईंधन और बिजली (भार 13.15 प्रतिशत): - इस प्रमुख समूह का सूचकांक नवंबर, 2024 के महीने के लिए 147.1 (अनंतिम) से दिसंबर, 2024 में 1.90 प्रतिशत बढ़कर 149.9 (अनंतिम) हो गया। नवंबर, 2024 की तुलना में दिसंबर, 2024 में बिजली (8.81 प्रतिशत) और कोयले (0.07 प्रतिशत) की कीमत में वृद्धि हुई। नवंबर, 2024 की तुलना में दिसंबर, 2024 में खनिज तेलों (-0.06 प्रतिशत) की कीमत में कमी आई।
3. निर्मित उत्पाद (भार 64.23 प्रतिशत): - इस प्रमुख समूह का सूचकांक दिसंबर, 2024 (अनंतिम) में 143.0 था, जो नवंबर, 2024 (अनंतिम) के महीने में भी समान था। निर्मित उत्पादों के लिए 22 एनआईसी दो अंकों वाले समूहों में से 11 समूहों में कीमतों में वृद्धि देखी गई, 9 समूहों में कीमतों में कमी देखी गई और 2 समूहों में कीमतों में कोई बदलाव नहीं देखा गया। कीमतों में महीने-दर-महीने वृद्धि दिखाने वाले कुछ महत्वपूर्ण समूह वस्त्र निर्माण, मशीनरी एवं उपकरण को छोड़कर गढ़े हुए धातु उत्पाद, अन्य गैर-धातु खनिज उत्पाद, मोटर वाहन, ट्रेलर एवं अर्ध-ट्रेलर, रसायन एवं रासायनिक उत्पाद आदि थे। नवंबर, 2024 की तुलना में दिसंबर, 2024 में कीमतों में कमी देखने वाले कुछ समूह मूल धातुओं का निर्माण, खाद्य उत्पाद, मशीनरी और उपकरण, फर्नीचर, अन्य विनिर्माण आदि रहे।
डब्ल्यूपीआई खाद्य सूचकांक (भार 24.38 प्रतिशत): प्राथमिक वस्तु समूह से 'खाद्य वस्तुएं' और विनिर्मित उत्पाद समूह से 'खाद्य उत्पाद' से युक्त खाद्य सूचकांक नवंबर, 2024 में 200.3 से घटकर दिसंबर, 2024 में 195.9 हो गया। डब्ल्यूपीआई खाद्य सूचकांक पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर नवंबर, 2024 में 8.92 प्रतिशत से घटकर दिसंबर, 2024 में 8.89 प्रतिशत हो गई।
अक्टूबर, 2024 के महीने के लिए अंतिम सूचकांक (आधार वर्ष: 2011-12=100): अक्टूबर, 2024 के महीने के लिए, 'सभी वस्तुओं' (आधार: 2011-12=100) के लिए अंतिम थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति दर क्रमशः 156.7 और 2.75 प्रतिशत रही। अद्यतन आंकड़ों के आधार पर विभिन्न वस्तु समूहों के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति की दरों का विवरण अनुबंध I में है। पिछले छह महीनों में विभिन्न वस्तु समूहों के लिए डब्ल्यूपीआई पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर (वाय-ओ-वाय) अनुबंध II में है । पिछले छह महीनों में विभिन्न वस्तु समूहों के लिए डब्ल्यूपीआई अनुबंध III में है ।
प्रतिक्रिया दर: दिसंबर, 2024 के लिए डब्ल्यूपीआई को 87.5 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर संकलित किया गया है, जबकि अक्टूबर, 2024 के लिए अंतिम आंकड़ा 95.9 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर आधारित है। डब्ल्यूपीआई के अनंतिम आंकड़ों में डब्ल्यूपीआई की संशोधन नीति के अनुसार संशोधन किया जाएगा। यह प्रेस विज्ञप्ति, आइटम सूचकांक और मुद्रास्फीति संख्याएं हमारे होम पेज http://eaindustry.nic.in पर उपलब्ध हैं ।
प्रेस विज्ञप्ति की अगली तिथि: जनवरी, 2025 माह के लिए डब्ल्यूपीआई 14/02/2025 को जारी की जाएगी।
नोट: डीपीआईआईटी हर महीने की 14 तारीख (या अगले कार्य दिवस, अगर 14 तारीख को छुट्टी हो) को संदर्भ महीने के दो सप्ताह के अंतराल के साथ भारत में थोक मूल्य सूचकांक जारी करता है, और सूचकांक संख्या को संस्थागत स्रोतों और देश भर में चयनित विनिर्माण इकाइयों से प्राप्त आंकड़ों के साथ संकलित किया जाता है। इस प्रेस विज्ञप्ति में दिसंबर, 2024 (अनंतिम), अक्टूबर, 2024 (अंतिम) और अन्य महीनों/वर्षों के लिए डब्ल्यूपीआई (आधार वर्ष 2011-12=100) शामिल है। डब्ल्यूपीआई के अनंतिम आंकड़े 10 सप्ताह (संदर्भ महीने से) के बाद अंतिम रूप दिए जाते हैं, और उसके बाद स्थिर कर दिए जाते हैं।
अनुलग्नक -I
दिसंबर, 2024 के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति की दरें (आधार वर्ष: 2011-12=100)
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/मद
वज़न
सूचकांक
24 दिसंबर*
माह दर माह (एमओएम)
संचयी मुद्रास्फीति (वर्ष दर वर्ष)
मुद्रास्फीति की दर (वर्ष दर वर्ष)
दिसम्बर-23
दिसम्बर-24*
अप्रैल-दिसंबर 2023-24
अप्रैल-दिसंबर 2024-25*
दिसम्बर-23
दिसम्बर-24*
सभी वस्तुएं
100.00
155.4
-0.85
-0.38
-1.05
2.18
0.86
2.37
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
193.8
-2.56
-2.07
3.25
5.93
5.73
6.02
ए. खाद्य सामग्री
15.26
207.4
-2.94
-3.08
6.48
8.54
9.32
8.47
अनाज
2.82
211.5
1.07
0.14
7.32
8.37
6.57
6.82
धान
1.43
205.3
0.31
-0.29
8.89
9.59
10.54
6.93
गेहूं
1.03
215.8
1.47
0.79
5.25
7.16
1.16
7.63
दाल
0.64
224.0
-2.07
-2.95
13.44
14.31
19.76
5.02
सब्ज़ियां
1.87
288.7
-13.26
-13.20
6.34
22.53
25.29
28.65
आलू
0.28
366.7
-9.75
-4.60
-24.05
77.29
-24.59
93.20
प्याज
0.16
414.1
-27.73
-17.92
42.31
45.50
82.45
16.81
फल
1.60
193.3
-7.45
-5.11
-0.75
10.13
4.70
11.16
दूध
4.44
185.8
0.11
0.27
8.22
3.44
6.95
2.26
अंडे, मांस और मछली
2.40
174.7
-1.25
0.92
1.50
0.31
-0.78
5.43
बी. गैर-खाद्य पदार्थ
4.12
166.3
-0.92
2.53
-5.61
-1.64
-5.20
2.46
तिलहन
1.12
182.8
0.16
-1.67
-10.08
-2.61
-7.21
-1.35
सी. खनिज
0.83
229.6
0.88
0.48
7.87
5.36
6.77
5.47
डी. कच्चा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस
2.41
141.9
-4.28
-2.87
-5.30
-0.71
-0.13
-6.77
कच्चा पेट्रोलियम
1.95
119.5
-4.75
-3.86
-12.64
-1.15
1.18
-6.86
II. ईंधन और बिजली
13.15
149.9
-0.26
1.90
-5.70
-1.81
-1.39
-3.79
एलपीजी
0.64
124.6
0.16
0.81
-13.43
3.35
4.20
2.47
पेट्रोल
1.60
149.2
-1.50
0.34
-4.16
-3.67
1.09
-5.09
एचएसडी
3.10
164.6
-1.32
0.12
-11.80
-3.46
-6.72
-4.30
III. निर्मित उत्पाद
64.23
143.0
-0.14
0.00
-1.88
1.32
-0.78
2.14
खाद्य उत्पाद निर्माण
9.12
176.7
-0.56
-0.34
-3.65
5.87
-1.53
9.68
वनस्पति एवं पशु तेल और वसा
2.64
183.7
-0.98
0.93
-22.60
10.51
-16.54
30.47
पेय पदार्थों का निर्माण
0.91
134.6
0.23
-0.22
2.12
2.05
2.25
1.97
तम्बाकू उत्पाद निर्माण
0.51
177.0
-1.31
-0.23
5.04
2.00
3.97
2.49
वस्त्र निर्माण
4.88
136.9
-0.37
0.74
-6.79
1.01
-2.83
2.39
परिधान निर्माण
0.81
154.4
0.33
0.39
1.54
1.64
1.54
1.65
चमड़ा एवं संबंधित उत्पादों का निर्मा
0.54
125.6
0.08
-0.08
1.63
0.42
2.14
1.21
लकड़ी और लकड़ी एवं कॉर्क उत्पादों का निर्माण
0.77
149.0
-0.07
0.40
1.78
2.26
3.14
0.95
कागज और कागज उत्पादों का निर्माण
1.11
138.9
0.00
-0.07
-8.11
-1.48
-6.74
0.36
रसायन और रासायनिक उत्पाद निर्माण
6.47
136.4
-0.22
0.22
-6.14
-0.77
-5.76
0.52
फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वनस्पति उत्पादों के निर्माण
1.99
144.1
0.63
0.00
1.59
1.00
1.06
0.56
रबर और प्लास्टिक उत्पाद निर्माण
2.30
129.1
0.55
0.39
-2.02
1.11
-0.47
1.25
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पादों का निर्माण
3.20
131.3
0.59
0.54
1.28
-3.00
0.45
-3.03
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
129.5
1.02
0.70
0.75
-5.76
0.94
-6.77
मूल धातुओं का विनिर्माण
9.65
137.6
-0.43
-0.72
-5.22
-1.12
-2.51
-1.43
हल्का स्टील - अर्ध-निर्मित स्टील
1.27
116.9
-0.42
-0.68
-5.26
-2.37
-3.44
-0.76
मशीनरी और उपकरण को छोड़कर, निर्मित धातु उत्पादों का निर्माण
3.15
136.1
-1.01
0.59
-0.02
-2.17
-0.07
-1.31
नोट: * = अनंतिम. एमएफ/ओ = का निर्माण
अनुलग्नक- II
पिछले 6 महीनों के लिए थोक मूल्य सूचकांक मुद्रास्फीति (आधार वर्ष: 2011-12=100)
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/मद
वज़न
पिछले 6 महीनों के लिए थोक मूल्य सूचकांक आधारित मुद्रास्फीति (वर्ष दर वर्ष) के आंकड़े
जुलाई-24
अगस्त- 24
सितम्बर-24
अक्टूबर-24
नवम्बर-24*
दिसम्बर-24*
सभी वस्तुएं
100.00
2.10
1.25
1.91
2.75
1.89
2.37
I.प्राथमिक वस्तुएं
22.62
3.18
2.52
6.48
8.26
5.49
6.02
ए. खाद्य सामग्री
15.26
3.50
3.06
11.48
13.49
8.63
8.47
अनाज
2.82
8.96
8.66
8.50
7.80
7.81
6.82
धान
1.43
10.98
9.60
8.77
7.47
7.58
6.93
गेहूं
1.03
7.00
7.38
7.71
8.04
8.35
7.63
दाल
0.64
20.27
18.27
12.94
9.27
5.97
5.02
सब्ज़ियां
1.87
-8.59
-9.95
48.97
62.86
28.57
28.65
आलू
0.28
79.71
77.78
77.29
79.11
82.79
93.20
प्याज
0.16
88.77
67.25
81.43
39.25
2.85
16.81
फल
1.60
15.62
16.75
12.17
13.60
8.41
11.16
दूध
4.44
4.55
3.51
2.94
3.00
2.09
2.26
अंडे, मांस और मछली
2.40
-1.59
-0.75
-0.92
-0.52
3.16
5.43
बी. गैर-खाद्य पदार्थ
4.12
-1.85
-1.84
-1.46
-1.34
-0.98
2.46
तिलहन
1.12
-4.05
-4.90
-0.49
1.98
0.49
-1.35
सी. खनिज
0.83
5.20
10.75
1.04
4.51
5.89
5.47
डी. कच्चा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस
2.41
9.12
1.77
-13.04
-11.80
-8.11
-6.77
कच्चा पेट्रोलियम
1.95
9.19
-0.98
-16.78
-12.49
-7.72
-6.86
II. ईंधन और बिजली
13.15
1.93
-0.54
-3.85
-4.31
-5.83
-3.79
एलपीजी
0.64
6.06
14.40
13.18
2.57
1.81
2.47
पेट्रोल
1.60
-0.64
-4.23
-7.10
-7.35
-6.83
-5.09
एचएसडी
3.10
-1.65
-3.03
-5.33
-6.23
-5.68
-4.30
III. निर्मित उत्पाद
64.23
1.58
1.00
1.07
1.78
2.00
2.14
खाद्य उत्पाद निर्माण
9.12
3.88
3.54
6.61
9.39
9.44
9.68
वनस्पति एवं पशु तेल और वसा
2.64
1.08
2.03
14.09
26.03
27.99
30.47
पेय पदार्थ निर्माण
0.91
2.06
1.98
2.28
2.13
2.43
1.97
तम्बाकू उत्पाद निर्माण
0.51
2.02
1.97
2.13
1.09
1.37
2.49
वस्त्र निर्माण
4.88
2.17
1.34
1.12
0.89
1.27
2.39
परिधान निर्माण
0.81
1.33
1.53
1.99
1.25
1.59
1.65
चमड़ा एवं संबंधित उत्पाद निर्माण
0.54
-1.03
-0.48
0.89
1.37
1.37
1.21
लकड़ी और लकड़ी तथा कॉर्क निर्माण
0.77
3.46
3.17
1.43
1.09
0.47
0.95
कागज और कागज उत्पाद निर्माण
1.11
-0.72
0.58
1.01
0.94
0.43
0.36
रसायन और रासायनिक उत्पाद निर्माण
6.47
0.07
0.29
0.15
-0.22
0.07
0.52
फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वनस्पति उत्पाद निर्माण
1.99
2.05
2.12
0.98
0.42
1.19
0.56
रबर और प्लास्टिक उत्पाद निर्माण
2.30
1.65
1.57
0.55
1.89
1.42
1.25
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पाद निर्माण
3.20
-3.42
-3.85
-3.26
-3.83
-2.97
-3.03
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
-6.33
-7.13
-6.19
-7.20
-6.47
-6.77
मूल धातुओं का निर्माण
9.65
0.64
-1.64
-3.71
-2.04
-1.14
-1.43
हल्का स्टील - अर्ध-तैयार स्टील
1.27
-2.86
-5.22
-6.24
-1.67
-0.51
-0.76
मशीनरी और उपकरण को छोड़कर, निर्मित धातु उत्पादों का निर्माण
3.15
-1.45
-1.66
-2.22
-2.81
-2.87
-1.31
नोट: * = अनंतिम. एमएफ/ओ = का निर्माण
अनुलग्नक-III
पिछले 6 महीनों के लिए थोक मूल्य सूचकांक (आधार वर्ष: 2011-12=100)
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/मद
वज़न
पिछले 6 महीनों के थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) के आंकड़े
जुलाई-24
अगस्त- 24
सितम्बर-24
अक्टूबर-24
नवम्बर-24*
दिसम्बर-24*
सभी वस्तुएं
100.00
155.3
154.4
154.7
156.7
156.0
155.4
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
197.8
195.1
195.5
200.6
197.9
193.8
ए. खाद्य सामग्री
15.26
213.1
209.0
210.8
217.9
214.0
207.4
अनाज
2.82
203.0
204.6
206.8
208.6
211.2
211.5
धान
1.43
201.1
202.0
203.4
204.4
205.9
205.3
गेहूं
1.03
200.2
202.2
205.4
209.6
214.1
215.8
दाल
0.64
230.8
233.7
237.4
234.5
230.8
224.0
सब्ज़ियां
1.87
347.0
303.3
310.9
360.9
332.6
288.7
आलू
0.28
397.7
393.6
376.2
375.6
384.4
366.7
प्याज
0.16
347.9
391.2
493.3
478.2
504.5
414.1
फल
1.60
196.2
207.7
209.3
210.5
203.7
193.3
दूध
4.44
186.0
185.9
185.3
185.6
185.3
185.8
अंडे, मांस और मछली
2.40
173.7
173.1
172.6
171.0
173.1
174.7
बी. गैर-खाद्य पदार्थ
4.12
158.9
160.2
162.2
161.9
162.2
166.3
तिलहन
1.12
180.2
178.6
184.6
185.4
185.9
182.8
सी. खनिज
0.83
226.6
227.6
223.2
229.6
228.5
229.6
डी. कच्चा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस
2.41
157.9
155.0
146.1
147.3
146.1
141.9
कच्चा पेट्रोलियम
1.95
136.6
131.6
123.5
126.1
124.3
119.5
II. ईंधन और बिजली
13.15
148.2
148.3
147.2
148.8
147.1
149.9
एलपीजी
0.64
113.8
114.4
116.8
119.8
123.6
124.6
पेट्रोल
1.60
155.0
153.9
151.7
149.9
148.7
149.2
एचएसडी
3.10
167.4
166.7
165.1
164.2
164.4
164.6
III. निर्मित उत्पाद
64.23
141.7
141.3
141.9
142.9
143.0
143.0
खाद्य उत्पाद निर्माण
9.12
166.1
166.5
171.0
175.9
177.3
176.7
वनस्पति एवं पशु तेल और वसा
2.64
149.3
150.5
162.8
178.2
182.0
183.7
पेय पदार्थ निर्माण
0.91
133.5
134.0
134.3
134.5
134.9
134.6
तम्बाकू उत्पाद निर्माण
0.51
176.7
176.0
177.5
176.0
177.4
177.0
वस्त्र निर्माण
4.88
136.8
135.9
135.8
135.9
135.9
136.9
परिधान निर्माण
0.81
152.2
152.9
153.6
153.9
153.8
154.4
चमड़ा एवं संबंधित उत्पाद निर्माण
0.54
124.4
124.9
125.0
125.7
125.7
125.6
लकड़ी और लकड़ी तथा कॉर्क उत्पाद निर्माण
0.77
149.4
149.5
148.6
148.7
148.4
149.0
कागज और कागज उत्पाद निर्माण
1.11
138.5
139.8
139.8
139.8
139.0
138.9
रसायन और रासायनिक उत्पाद निर्माण
6.47
136.7
136.7
136.5
136.3
136.1
136.4
फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वनस्पति उत्पाद निर्माण
1.99
144.7
144.8
144.1
143.5
144.1
144.1
रबर और प्लास्टिक उत्पाद निर्माण
2.30
129.1
129.1
128.7
129.6
128.6
129.1
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पाद निर्माण
3.20
130.0
129.8
130.6
130.4
130.6
131.3
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
128.7
127.7
128.9
128.8
128.6
129.5
मूल धातु निर्माण
9.65
140.8
138.3
137.7
139.3
138.6
137.6
हल्का स्टील - अर्ध-तैयार स्टील
1.27
118.7
114.4
114.1
118.0
117.7
116.9
मशीनरी और उपकरण को छोड़कर, निर्मित धातु उत्पाद निर्माण
3.15
136.3
136.6
136.3
135.0
135.3
136.1
नोट: * = अनंतिम. एमएफ/ओ = का निर्माण

Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of December, 2024 (Base Year: 2011-12)
14 JAN 2025 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is 2.37% (provisional) for the month of December, 2024 (over December, 2023). Positive rate of inflation in December, 2024 is primarily due to increase in prices of food articles, manufacture of food products, other manufacturing, manufacture of textiles and non-food articles etc. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers and Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
October-24 (F)
November-24 (P)
December-24 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.00
156.7
2.75
156.0
1.89
155.4
2.37
I. Primary Articles
22.62
200.6
8.26
197.9
5.49
193.8
6.02
II. Fuel & Power
13.15
148.8
-4.31
147.1
-5.83
149.9
-3.79
III. Manufactured Products
64.23
142.9
1.78
143.0
2.00
143.0
2.14
Food Index
24.38
202.2
12.15
200.3
8.92
195.9
8.89
Note: F: Final, P: Provisional, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
The month over month change in WPI for the month of December, 2024 stood at (-) 0.38% as compared to November, 2024. The monthly change in WPI for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Jul-24
Aug-24
Sep-24
Oct-24
Nov-24 (P)
Dec-24 (P)
All Commodities
100.00
0.84
-0.58
0.19
1.29
-0.45
-0.38
I. Primary Articles
22.62
2.86
-1.37
0.21
2.61
-1.35
-2.07
II. Fuel & Power
13.15
0.88
0.07
-0.74
1.09
-1.14
1.90
III. Manufactured Products
64.23
-0.21
-0.28
0.42
0.70
0.07
0.00
Food Index
24.38
2.52
-1.23
1.45
3.22
-0.94
-2.20
Note: P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
Month-over-Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%): - The index for this major group decreased by 2.07% to 193.8 (provisional) in December, 2024 from 197.9 (provisional) for the month of November, 2024. Price of food articles (-3.08%) and crude petroleum & natural gas (-2.87%) decreased in December, 2024 as compared to November, 2024. The Price of non-food articles (2.53%) and minerals (0.48%) increased in December, 2024 as compared to November, 2024.
2. Fuel & Power (Weight 13.15%): - The index for this major group increased by 1.90% to 149.9 (provisional) in December, 2024 from 147.1 (provisional) for the month of November, 2024. Price of electricity (8.81%) and coal (0.07%) increased in December, 2024 as compared to November, 2024. The price of mineral oils (-0.06%) decreased in December, 2024 as compared to November, 2024.
3. Manufactured Products (Weight 64.23%): - The index for this major group was 143.0 in December, 2024 (provisional), same as that in the month of November, 2024 (provisional). Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 11 groups witnessed an increase in prices, 9 groups witnessed a decrease in prices and 2 groups witnessed no change in prices. Some of the important groups that showed month-over-month increase in prices were manufacture of textiles; fabricated metal products, except machinery & equipment; other non-metallic mineral products; motor vehicles, trailers & semi-trailers; chemicals & chemical products, etc. Some of the groups that witnessed a decrease in prices were manufacture of basic metals; food products; machinery & equipment; furniture; other manufacturing, etc. in December, 2024 as compared to November, 2024.
WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'food articles' from primary articles group and 'food product' from manufactured products group decreased from 200.3 in November, 2024 to 195.9 in December, 2024. The annual rate of inflation based on WPI Food Index decreased from 8.92% in November, 2024 to 8.89% in December, 2024.
Final Index for the month of October, 2024 (Base Year: 2011-12=100): For the month of October, 2024, the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 156.7 and 2.75% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex III.
Response Rate: The WPI for December, 2024 has been compiled at a weighted response rate of 87.5 per cent, while the final figure for October, 2024 is based on the weighted response rate of 95.9 per cent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in.
Next date of Press Release: WPI for the month of January, 2025 would be released on 14/02/2025.
Note: DPIIT releases index number of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day, if 14th falls on holiday) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index number is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of December, 2024 (Provisional), October, 2024 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI are finalised after 10 weeks (from the month of reference), and frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for December, 2024
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
December-24*
Month over Month (MoM)
Cumulative Inflation (YoY)
Rate of Inflation (YoY)
Dec-23
Dec-24*
Apr-Dec 2023-24
Apr-Dec 2024-25*
Dec-23
Dec-24*
ALL COMMODITIES
100.00
155.4
-0.85
-0.38
-1.05
2.18
0.86
2.37
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
193.8
-2.56
-2.07
3.25
5.93
5.73
6.02
A. Food Articles
15.26
207.4
-2.94
-3.08
6.48
8.54
9.32
8.47
Cereals
2.82
211.5
1.07
0.14
7.32
8.37
6.57
6.82
Paddy
1.43
205.3
0.31
-0.29
8.89
9.59
10.54
6.93
Wheat
1.03
215.8
1.47
0.79
5.25
7.16
1.16
7.63
Pulses
0.64
224.0
-2.07
-2.95
13.44
14.31
19.76
5.02
Vegetables
1.87
288.7
-13.26
-13.20
6.34
22.53
25.29
28.65
Potato
0.28
366.7
-9.75
-4.60
-24.05
77.29
-24.59
93.20
Onion
0.16
414.1
-27.73
-17.92
42.31
45.50
82.45
16.81
Fruits
1.60
193.3
-7.45
-5.11
-0.75
10.13
4.70
11.16
Milk
4.44
185.8
0.11
0.27
8.22
3.44
6.95
2.26
Eggs, Meat & Fish
2.40
174.7
-1.25
0.92
1.50
0.31
-0.78
5.43
B. Non-Food Articles
4.12
166.3
-0.92
2.53
-5.61
-1.64
-5.20
2.46
Oil Seeds
1.12
182.8
0.16
-1.67
-10.08
-2.61
-7.21
-1.35
C. Minerals
0.83
229.6
0.88
0.48
7.87
5.36
6.77
5.47
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
141.9
-4.28
-2.87
-5.30
-0.71
-0.13
-6.77
Crude Petroleum
1.95
119.5
-4.75
-3.86
-12.64
-1.15
1.18
-6.86
II. FUEL & POWER
13.15
149.9
-0.26
1.90
-5.70
-1.81
-1.39
-3.79
LPG
0.64
124.6
0.16
0.81
-13.43
3.35
4.20
2.47
Petrol
1.60
149.2
-1.50
0.34
-4.16
-3.67
1.09
-5.09
HSD
3.10
164.6
-1.32
0.12
-11.80
-3.46
-6.72
-4.30
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
143.0
-0.14
0.00
-1.88
1.32
-0.78
2.14
Mf/o Food Products
9.12
176.7
-0.56
-0.34
-3.65
5.87
-1.53
9.68
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
183.7
-0.98
0.93
-22.60
10.51
-16.54
30.47
Mf/o Beverages
0.91
134.6
0.23
-0.22
2.12
2.05
2.25
1.97
Mf/o Tobacco Products
0.51
177.0
-1.31
-0.23
5.04
2.00
3.97
2.49
Mf/o Textiles
4.88
136.9
-0.37
0.74
-6.79
1.01
-2.83
2.39
Mf/o Wearing Apparel
0.81
154.4
0.33
0.39
1.54
1.64
1.54
1.65
Mf/o Leather and Related Products
0.54
125.6
0.08
-0.08
1.63
0.42
2.14
1.21
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
149.0
-0.07
0.40
1.78
2.26
3.14
0.95
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
138.9
0.00
-0.07
-8.11
-1.48
-6.74
0.36
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.4
-0.22
0.22
-6.14
-0.77
-5.76
0.52
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
144.1
0.63
0.00
1.59
1.00
1.06
0.56
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
129.1
0.55
0.39
-2.02
1.11
-0.47
1.25
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
131.3
0.59
0.54
1.28
-3.00
0.45
-3.03
Cement, Lime and Plaster
1.64
129.5
1.02
0.70
0.75
-5.76
0.94
-6.77
Mf/o Basic Metals
9.65
137.6
-0.43
-0.72
-5.22
-1.12
-2.51
-1.43
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
116.9
-0.42
-0.68
-5.26
-2.37
-3.44
-0.76
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
136.1
-1.01
0.59
-0.02
-2.17
-0.07
-1.31
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of
Annex-II
WPI Inflation (Base Year: 2011-12=100) for last 6 months
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation (YoY) figures for last 6 months
July-24
August-24
Sep-24
Oct-24
Nov-24*
Dec-24*
ALL COMMODITIES
100.00
2.10
1.25
1.91
2.75
1.89
2.37
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
3.18
2.52
6.48
8.26
5.49
6.02
A. Food Articles
15.26
3.50
3.06
11.48
13.49
8.63
8.47
Cereals
2.82
8.96
8.66
8.50
7.80
7.81
6.82
Paddy
1.43
10.98
9.60
8.77
7.47
7.58
6.93
Wheat
1.03
7.00
7.38
7.71
8.04
8.35
7.63
Pulses
0.64
20.27
18.27
12.94
9.27
5.97
5.02
Vegetables
1.87
-8.59
-9.95
48.97
62.86
28.57
28.65
Potato
0.28
79.71
77.78
77.29
79.11
82.79
93.20
Onion
0.16
88.77
67.25
81.43
39.25
2.85
16.81
Fruits
1.60
15.62
16.75
12.17
13.60
8.41
11.16
Milk
4.44
4.55
3.51
2.94
3.00
2.09
2.26
Eggs, Meat & Fish
2.40
-1.59
-0.75
-0.92
-0.52
3.16
5.43
B. Non-Food Articles
4.12
-1.85
-1.84
-1.46
-1.34
-0.98
2.46
Oil Seeds
1.12
-4.05
-4.90
-0.49
1.98
0.49
-1.35
C. Minerals
0.83
5.20
10.75
1.04
4.51
5.89
5.47
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
9.12
1.77
-13.04
-11.80
-8.11
-6.77
Crude Petroleum
1.95
9.19
-0.98
-16.78
-12.49
-7.72
-6.86
II. FUEL & POWER
13.15
1.93
-0.54
-3.85
-4.31
-5.83
-3.79
LPG
0.64
6.06
14.40
13.18
2.57
1.81
2.47
Petrol
1.60
-0.64
-4.23
-7.10
-7.35
-6.83
-5.09
HSD
3.10
-1.65
-3.03
-5.33
-6.23
-5.68
-4.30
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
1.58
1.00
1.07
1.78
2.00
2.14
Mf/o Food Products
9.12
3.88
3.54
6.61
9.39
9.44
9.68
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
1.08
2.03
14.09
26.03
27.99
30.47
Mf/o Beverages
0.91
2.06
1.98
2.28
2.13
2.43
1.97
Mf/o Tobacco Products
0.51
2.02
1.97
2.13
1.09
1.37
2.49
Mf/o Textiles
4.88
2.17
1.34
1.12
0.89
1.27
2.39
Mf/o Wearing Apparel
0.81
1.33
1.53
1.99
1.25
1.59
1.65
Mf/o Leather and Related Products
0.54
-1.03
-0.48
0.89
1.37
1.37
1.21
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
3.46
3.17
1.43
1.09
0.47
0.95
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
-0.72
0.58
1.01
0.94
0.43
0.36
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
0.07
0.29
0.15
-0.22
0.07
0.52
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
2.05
2.12
0.98
0.42
1.19
0.56
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
1.65
1.57
0.55
1.89
1.42
1.25
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
-3.42
-3.85
-3.26
-3.83
-2.97
-3.03
Cement, Lime and Plaster
1.64
-6.33
-7.13
-6.19
-7.20
-6.47
-6.77
Mf/o Basic Metals
9.65
0.64
-1.64
-3.71
-2.04
-1.14
-1.43
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
-2.86
-5.22
-6.24
-1.67
-0.51
-0.76
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
-1.45
-1.66
-2.22
-2.81
-2.87
-1.31
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Wholesale Price Indices (Base Year: 2011-12=100) for last 6 months
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Numbers for last 6 months
July-24
August-24
Sep-24
Oct-24
Nov-24*
Dec-24*
ALL COMMODITIES
100.00
155.3
154.4
154.7
156.7
156.0
155.4
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
197.8
195.1
195.5
200.6
197.9
193.8
A. Food Articles
15.26
213.1
209.0
210.8
217.9
214.0
207.4
Cereals
2.82
203.0
204.6
206.8
208.6
211.2
211.5
Paddy
1.43
201.1
202.0
203.4
204.4
205.9
205.3
Wheat
1.03
200.2
202.2
205.4
209.6
214.1
215.8
Pulses
0.64
230.8
233.7
237.4
234.5
230.8
224.0
Vegetables
1.87
347.0
303.3
310.9
360.9
332.6
288.7
Potato
0.28
397.7
393.6
376.2
375.6
384.4
366.7
Onion
0.16
347.9
391.2
493.3
478.2
504.5
414.1
Fruits
1.60
196.2
207.7
209.3
210.5
203.7
193.3
Milk
4.44
186.0
185.9
185.3
185.6
185.3
185.8
Eggs, Meat & Fish
2.40
173.7
173.1
172.6
171.0
173.1
174.7
B. Non-Food Articles
4.12
158.9
160.2
162.2
161.9
162.2
166.3
Oil Seeds
1.12
180.2
178.6
184.6
185.4
185.9
182.8
C. Minerals
0.83
226.6
227.6
223.2
229.6
228.5
229.6
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
157.9
155.0
146.1
147.3
146.1
141.9
Crude Petroleum
1.95
136.6
131.6
123.5
126.1
124.3
119.5
II. FUEL & POWER
13.15
148.2
148.3
147.2
148.8
147.1
149.9
LPG
0.64
113.8
114.4
116.8
119.8
123.6
124.6
Petrol
1.60
155.0
153.9
151.7
149.9
148.7
149.2
HSD
3.10
167.4
166.7
165.1
164.2
164.4
164.6
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
141.7
141.3
141.9
142.9
143.0
143.0
Mf/o Food Products
9.12
166.1
166.5
171.0
175.9
177.3
176.7
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
149.3
150.5
162.8
178.2
182.0
183.7
Mf/o Beverages
0.91
133.5
134.0
134.3
134.5
134.9
134.6
Mf/o Tobacco Products
0.51
176.7
176.0
177.5
176.0
177.4
177.0
Mf/o Textiles
4.88
136.8
135.9
135.8
135.9
135.9
136.9
Mf/o Wearing Apparel
0.81
152.2
152.9
153.6
153.9
153.8
154.4
Mf/o Leather and Related Products
0.54
124.4
124.9
125.0
125.7
125.7
125.6
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
149.4
149.5
148.6
148.7
148.4
149.0
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
138.5
139.8
139.8
139.8
139.0
138.9
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.7
136.7
136.5
136.3
136.1
136.4
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
144.7
144.8
144.1
143.5
144.1
144.1
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
129.1
129.1
128.7
129.6
128.6
129.1
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
130.0
129.8
130.6
130.4
130.6
131.3
Cement, Lime and Plaster
1.64
128.7
127.7
128.9
128.8
128.6
129.5
Mf/o Basic Metals
9.65
140.8
138.3
137.7
139.3
138.6
137.6
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
118.7
114.4
114.1
118.0
117.7
116.9
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
136.3
136.6
136.3
135.0
135.3
136.1
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of