उप राष्ट्रपति सचिवालय
हम अपने देश में बहुत जल्दी, बिना कोई सवाल पूछे, किसी को भी आदर्श मान लेते हैं और उसे किसी का भी प्रतीक बना देते हैः उपराष्ट्रपति
मानव संसाधन की अपरिहार्यता एक मिथक हैः उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने युवाओं से कहा, कोई भी जीवित व्यक्ति तब तक आपका सम्मान पाने का हकदार नहीं है, जब तक आप उसमें कोई गुण नहीं देखते हैं
देश की नौकरशाही कोई भी बदलाव ला सकती है, बशर्ते उसका नेतृत्व सही कार्यपालिका करे, जो काम करने में सुगमता प्रदान करे और बाधा न डालेः उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने कहा युवा हमारे सांसदों और प्रतिनिधियों से उनके संवैधानिक कार्य का पालन करवा सकते हैं
आम लोगों ने 10 वर्षों में विकास का स्वाद चखा है, अब उनकी आकांक्षा और बढ़ गई हैः उपराष्ट्रपति
12 JAN 2025 1:40PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज कहा कि, "मानव संसाधन की अपरिहार्यता एक मिथक है। यह विचार कि "आपके बिना चीजें काम नहीं कर सकतीं" सत्य नहीं है। ईश्वर ने आपकी दीर्घायु की सीमा पहले ही निर्धारित कर दी है। इसलिए, उन्होंने यह भी तय कर दिया है कि आप अपरिहार्य नहीं हो सकते।"
युवाओं से स्वयं पर विश्वास करने का आह्वान करते हुए उन्होंने कहा, "...स्वयं पर विश्वास रखें। कोई भी जीवित प्राणी तब तक आपके सम्मान का हकदार नहीं है, जब तक आप उनमें कोई गुण न देखें। चापलूस या पाखंडी बनने की इच्छा कभी नहीं होनी चाहिए। हमें अपने सोचने के तरीके की सराहना करनी चाहिए। हो सकता है कि हम सही हों, हो सकता है कि हम गलत हों। हमेशा दूसरे के दृष्टिकोण को सुनें। यह सोचकर निर्णयात्मक न बनें कि आप अकेले ही सही हैं। हो सकता है कि आपको सुधार की आवश्यकता हो। हो सकता है कि दूसरे के दृष्टिकोण से आपको पता चले कि क्या हो सकता है।"
गुरुग्राम में मास्टर्स यूनियन के चौथे दीक्षांत समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में छात्रों और संकाय सदस्यों को संबोधित करते हुए, श्री धनखड़ ने कहा, यह हमारे देश में एक बहुत ही सरल चीज है। हम बहुत जल्दी किसी को आदर्श मान लेते हैं और उसे किसी का प्रतीक बना देते हैं और हम कभी अपने से नहीं पूछते कि वह एक महान वकील क्यों हैं, वह एक महान नेता क्यों हैं, वह एक महान डॉक्टर क्यों हैं, वह एक महान पत्रकार क्यों हैं। हम बस यह मान लेते हैं कि यह है...आपको सवाल पूछना चाहिए, क्यों? एक समय था, जब कौन व्यापार करता था? व्यापारिक परिवार थे, व्यापारिक खानदान थे, उनके गढ़ थे, केवल वे ही इसे करते थे, ठीक वैसे ही जैसे सामंती प्रभु शासन करते थे। लोकतंत्र ने राजनीति को लोकतांत्रिक बनाया। अब, आप देश के आर्थिक, औद्योगिक, वाणिज्यिक और व्यावसायिक परिदृश्य का लोकतंत्रीकरण करने जा रहे हैं। आज, आप एक बड़ी छलांग लगा रहे हैं - मेरे शब्दों पर ध्यान दें, आपको वंश की आवश्यकता नहीं है, आपको परिवार के नाम की आवश्यकता नहीं है, आपको पारिवारिक पूंजी की आवश्यकता नहीं है, आपको एक विचार की आवश्यकता है और वह विचार किसी का विशेष क्षेत्र नहीं है।
देश की नौकरशाही की क्षमता को रेखांकित करते हुए, श्री धनखड़ ने कहा कि, "दुनिया की आबादी का छठा हिस्सा भारत में रहता है और इसका सबसे बड़ा लाभ इसकी नौकरशाही है। हमारे पास बेहतरीन मानव संसाधन, नौकरशाही है, जो कोई भी बदलाव ला सकती है, बशर्ते उसका नेतृत्व सही कार्यपालिका करे, जो काम करने में सुगमता प्रदान करे और बाधा न डाले।"
लोकतंत्र को प्रभावी बनाने में युवाओं की भूमिका पर प्रकाश डालते हुए तथा सांसदों और जन प्रतिनिधियों के कर्तव्यों को दोहराते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा, आप मुझे संविधान सभा की याद दिलाते हैं, क्योंकि दो वर्ष, 11 महीने और कुछ दिनों तक संविधान सभा ने 18 सत्रों में विवादास्पद मुद्दों, विभाजनकारी मुद्दों, कठिन मुद्दों पर विचार किया। आम सहमति बनाना आसान नहीं था, लेकिन वे बहस, संवाद, विचार-विमर्श और चर्चा में विश्वास करते थे। उन्होंने कभी व्यवधान और गड़बड़ी में भाग नहीं लिया। और इसलिए, जब मैं यहां अनुशासन की बात करता हूं, तो मुझे संसदीय माहौल की कमी महसूस होती है। लेकिन मुझे यकीन है कि हमारे युवाओं के पास अब सोशल मीडिया के माध्यम से यह कमांड है कि वे हमारे सांसदों और जनप्रतिनिधियों के लिए यह मजबूरी बना देंगे कि वे अपनी शपथ का पालन करें। उन्हें अपने संवैधानिक कार्यों का पालन करना चाहिए। उन्हें अपने दायित्वों का निर्वहन करना चाहिए।
एक दशक में हुए आर्थिक विकास और लोगों की अपेक्षाओं में हुई वृद्धि का उल्लेख करते हुए, श्री धनखड़ ने कहा, लोगों ने 10 वर्षों में विकास का स्वाद चखा है। 50 करोड़ लोग बैंकिंग समावेशन में शामिल हो रहे हैं, 17 करोड़ लोगों को गैस कनक्शन मिल रहा है, 12 करोड़ घरों में शौचालय बन रहे हैं। अब उनकी प्यास और बढ़ गई है। उनकी अपेक्षाएं धीरे-धीरे नहीं, बल्कि तेजी से बढ़ रही हैं, हमारा भारत बदल रहा है। हमारे भारत ने मेरे जैसे लोगों के लिए इतना कुछ बदल दिया है, जिसकी हमने कभी कल्पना नहीं की थी, सपना नहीं देखा था, सोचा नहीं था। हमारा भारत आज दुनिया के लिए एक मिसाल बन गया है। दुनिया में किसी भी देश ने पिछले एक दशक में भारत जितना स्थिर विकास नहीं किया है…अब लोगों की अपेक्षाएं बहुत अधिक हैं। उन अपेक्षाओं को पूरा करना होगा। आपको लीक से हटकर सोचना होगा।
उन्होंने आगे कहा, "आप शासन के सबसे प्रभावशाली हितधारक हैं। आप विकास के इंजन हैं। अगर भारत को 2047 तक विकसित राष्ट्र बनना है, तो हमें विकसित भारत बनना होगा। चुनौती बहुत बड़ी है। हम पहले से ही पांचवीं सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था हैं... लेकिन आय को आठ गुना बढ़ाना होगा। यह एक बड़ी चुनौती है।"
इस अवसर पर लवली प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी के चांसलर श्री अशोक कुमार मित्तल, मास्टर्स यूनियन के संस्थापक श्री प्रथम मित्तल, बोर्ड मास्टर्स यूनियन के बोर्ड सदस्य श्री विवेक गंभीर, छात्र, संकाय और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी मौजूद थे।

Vice President's Secretariat
In our country we idolize and iconize very quickly without asking questions-VP
Indispensability of human resource is a myth, underlines VP
No living mortal is entitled to get your respect unless you see virtue in him or her: VP to Youngsters
Bureaucracy of the nation can bring about any transformation if led by the right executive that facilitates and does not obstruct-VP
Youngsters can make our parliamentarians and representatives discharge their constitutional ordainment, says VP
People have tasted growth over 10 years, now their thirst is more-VP
12 JAN 2025 1:40PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhnakhar today said that, “Indispensability of human resource is a myth. The idea that "things can’t function without you" doesn’t hold true. God has already determined the limit of your longevity. So, he has also decided [ that you can’t ] be indispensable.”
Calling upon the youngsters to believe in themselves, he stated, “...Believe in yourself. No living mortal is entitled to your respect unless you see virtue in them. The urge to be a sycophant or a hypocrite must never be there. We must appreciate the way we think. Maybe we are right, maybe we are wrong. Always listen to the other point of view. Don’t be judgmental, thinking that you alone are right. Maybe you need a correction. Maybe the other point of view will enlighten you about what can happen”.
Addressing students and faculty members as Chief Guest at the 4th Convocation Ceremony of the Masters’ Union in Gurugram, Shri Dhankhar said, “ It is a very simple thing in our country. We idolize and iconize very quickly, and we never ask why he is a great lawyer, why he is a great leader, why he is a great doctor, why he is a great journalist. We just assume that it is….You must ask questions, Why? There was a time when who would do business? There were business families, business dynasties, their strongholds, only they would do it, just like the feudal lords used to rule. Democracy made politics democratic. Now, you are going to democratize the economic, industrial, commercial, and business landscape of the country. Today, you're taking a huge leap forward—mark my words, you don’t need lineage, you don’t need a family name, you don’t need family capital, you need an idea, and that idea is not the exclusive domain of anyone.”
Underlining the potential of the nation's bureaucracy, Shri Dhankhar said that, “The greatest advantage Bharat, home to one-sixth of humanity has is its bureaucracy. We have the finest human resources, bureaucracy, that can bring about any transformation if led by the right executive in the right frame, an executive that facilitates and does not obstruct.”
Highlighting the role of youngsters in making democracy effective and reiterating the duties of the parliamentarians and public representatives, the Vice-President stated, “ You remind me of constituent assembly, because for two years, 11 months and few days, constituent assembly over 18 sessions dealt with contentious issues, divisive issues, difficult issues. Consensus was not easy, but they believed in debate, dialogue, deliberations and discussion. They never engaged in disruption and disturbance. And therefore, I feel absence of a parliamentary environment when I say discipline here. But I am sure our youngsters have the command now by virtue of social media to make it compulsive for our parliamentarians and representatives of the people, that they must live up to their oath. They must discharge their constitutional ordainment. They must acquit on the anvil of their obligations.”
Referring to the economic growth over the decade and the rise in the expectations of the people, Shri Dhankhar said, “ People have tasted growth over 10 years. 500 million people getting into banking inclusion, 170 million getting gas collections, 120 million households getting toilets. Now their thirst is more. Their expectations are on the rise, not in arithmetic form, but in geometric form….Our India is changing. Our India changed so much for people like me that we had never imagined, dreamed of, thought. Our India has become an example for the world today. No nation in the world has grown as fast as stable as Bharat in the last decade….Now people's expectations are very high.Those expectations have to be satisfied. You have to think out of the box.”
“You are the most impactful stakeholder of governance. You are the engines of growth. If Bharat has to be a Viksit Nation, of Viksit Bharat at 2047. The challenge is daunting. We are already the fifth largest global economy…..but income has to rise eightfold. That's a big challenge”, he added.
Shri Ashok Kumar Mittal, Chancellor Lovely Professional University, Shri Pratham Mittal, Founder Masters’ Union, Shri Vivek Gambhir, Board Member of the Board Masters’ Union, students, faculty and other dignitaries were also present on the occasion.