نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
ہم اپنے ملک میں سوال پوچھے بغیر بہت جلد ستائش اور نشان زد کرنے لگتے ہیں
نائب صدر جمہوریہ نے کہا ’’انسانی وسائل کی ناگزیریت فرضی ہے‘‘
کوئی بھی زندہ انسان آپ کی عزت حاصل کرنے کا حقدار نہیں ہے جب تک کہ آپ اس میں خوبی نہ دیکھیں: نائب صدر جمہوریہ کا نوجوانوں سے خطاب
قوم کی بیوروکریسی کوئی بھی تبدیلی لاسکتی ہے اگردرست انتظامیہ کی قیادت ہو جو سہولت فراہم کرے اور رخنہ نہ ڈالے: نائب صدر جمہوریہ
نوجوان ہمارے ارکان پارلیمنٹ اور نمائندوں کو ان کے آئینی حکم کی پابندی کرا سکتے ہیں: نائب صدر جمہوریہ
لوگوں نے 10 سالوں میں ترقی کا مزہ چکھا ہے، اب ان کی پیاس زیادہ ہے: نائب صدر جمہوریہ
12 JAN 2025 1:40PM by PIB Delhi
نائب صدرجمہوریہ ، جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج کہا کہ "انسانی وسائل کی ناگزیریت فرضی ہے۔ یہ خیال کہ "چیزیں آپ کے بغیر کام نہیں کر سکتیں" درست نہیں ہے۔ خدا نے آپ کی لمبی عمر کی حد پہلے ہی طے کر رکھی ہے۔ لہذا، اس نے یہ بھی فیصلہ کیا ہے کہ [کہ آپ ناگزیر نہیں ہوسکتے]۔
نوجوانوں سے اپنے آپ پر یقین کرنے کی اپیل کرتے ہوئے، انہوں نے کہا، ''...خود پر یقین رکھیں۔ کوئی زندہ انسان آپ کے احترام کا حقدار نہیں جب تک آپ ان میں خوبی نہ دیکھیں۔ منافق یا منافق بننے کی خواہش ہرگز نہیں ہونی چاہیے۔ ہمیں اپنے سوچنے کے انداز کی تعریف کرنی چاہیے۔ شاید ہم صحیح ہوں، شاید ہم غلط ہوں ۔ ہمیشہ دوسرے نقطہ نظر کو سنیں۔ فیصلہ کن نہ بنیں، یہ سوچ کر کہ آپ اکیلے ہی درست ہیں۔ شاید آپ کو اصلاح کی ضرورت ہے۔ ہوسکتا ہے کہ دوسرا نقطہ نظر آپ کو اس بارے میں روشناس کرائے کہ کیا ہوسکتا ہے۔"
گروگرام میں ماسٹرز یونین کے چوتھے کانووکیشن کی تقریب میں مہمان خصوصی کے طور پر طلباء اور فیکلٹی ممبران سے خطاب کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے کہا، "ہمارے ملک میں یہ بہت آسان چیز ہے۔ ہم بہت جلد ستائش اور نشان زد کرنے لگتے ہیں ، اور ہم کبھی نہیں پوچھتے کہ وہ ایک عظیم وکیل کیوں ہے، وہ ایک عظیم لیڈر کیوں ہے، وہ ایک عظیم ڈاکٹر کیوں ہے، وہ ایک عظیم صحافی کیوں ہے۔ ہم صرف فرض کرتے ہیں کہ یہ ہے.... آپ کو سوالات ضرور پوچھنا چاہیے، کیوں؟ ایک وقت تھا جب کاروبار کون کرتا؟ کاروباری خاندان تھے، خاندانی کاروباری تھے، ان کے گڑھ تھے، صرف وہی کریں گے، جیسے جاگیردار حکومت کرتے تھے۔ جمہوریت نے سیاست کو جمہوری بنایا۔ اب، آپ ملک کے معاشی، صنعتی، تجارتی اور کاروباری منظرنامے کو جمہوری بنانے جا رہے ہیں۔ آج، آپ بہت بڑی چھلانگ لگا رہے ہیں- میرے الفاظ کو نشان زد کریں، آپ کو نسب کی ضرورت نہیں ہے، آپ کو خاندانی نام کی ضرورت نہیں ہے، آپ کو خاندانی سرمائے کی ضرورت نہیں ہے، آپ کو ایک آئیڈیا کی ضرورت ہے، اور وہ آئیڈیا کسی کا خصوصی ڈومین نہیں ہے۔"
ملک کی نوکر شاہی کی صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے کہا، " انسانیت کے چھٹے حصے بھارت، کا سب سے بڑا فائدہ اس کی نوکر شاہی ہے۔ ہمارے پاس بہترین انسانی وسائل ، بیوروکریسی ہے ، جو کسی بھی قسم کی تبدیلی لاسکتی ہے اگر صحیح فریم میں صحیح انتظامیہ کی قیادت میں ہو، ایک ایسی انتظامیہ جو سہولت فراہم کرتی ہے اور رکاوٹ نہیں بنتی۔"
جمہوریت کو موثر بنانے میں نوجوانوں کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے اور ارکان پارلیمنٹ اور عوامی نمائندوں کے فرائض کا اعادہ کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا، "آپ مجھے دستور ساز اسمبلی کی یاد دلاتے ہیں، کیونکہ دو سال، 11 ماہ اور چند دنوں تک آئین ساز اسمبلی کے 18 اجلاسوں میں متنازعہ مسائل، تفرقہ انگیز مسائل، مشکل مسائل سے نمٹا۔ اتفاق رائے آسان نہیں تھا، لیکن وہ بحث، مکالمے، غور و فکر اور بحث پر یقین رکھتے تھے۔ وہ کبھی خلل اوررخنہ اندازی میں مبتلا نہیں ہوئے۔ اور اسی لیے جب میں یہاں نظم و ضبط کہتا ہوں تو مجھے پارلیمانی ماحول کی کمی محسوس ہوتی ہے۔ لیکن مجھے یقین ہے کہ ہمارے نوجوانوں کو اب سوشل میڈیا کی وجہ سے یہ حکم ملا ہے کہ وہ ہمارے ارکان پارلیمنٹ اور عوامی نمائندوں کو مجبور کر دیں کہ وہ اپنے حلف پر پورا اتریں۔ انہیں اپنے آئینی حکم کو پورا کرنا ہوگا۔ انہیں اپنی ذمہ داریوں سے بری ہونا چاہیے۔‘‘
ایک دہائی کے دوران اقتصادی ترقی اور لوگوں کی توقعات میں اضافہ کا ذکر کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے کہا، "لوگوں نے 10 سالوں میں ترقی کا مزہ چکھا ہے۔ 500 ملین لوگ بینکنگ میں شمولیت اختیار کر رہے ہیں، 170 ملین گیس جمع کر رہے ہیں، 120 ملین گھرانوں کو بیت الخلاء مل رہے ہیں۔ اب ان کی پیاس زیادہ ہے۔ ان کی توقعات بڑھ رہی ہیں، ریاضی کی شکل میں نہیں، بلکہ ہندسی شکل میں.... ہمارا ہندوستان بدل رہا ہے۔ ہمارا ہندوستان مجھ جیسے لوگوں کے لیے اتنا بدل گیا کہ ہم نے کبھی سوچا بھی نہیں تھا، خواب بھی نہیں دیکھا تھا۔ ہمارا ہندوستان آج دنیا کے لیے ایک مثال بن گیا ہے۔ دنیا کی کوئی بھی قوم پچھلی دہائی میں اتنی تیز رفتاری سے ترقی نہیں کر سکی ہے جتنی کہ بھارت نے… اب لوگوں کی توقعات بہت زیادہ ہیں۔ ان توقعات کو پورا کرنا ہوگا۔ آپ کو متعین افکار سے بالاتر ہو کر سوچنا ہوگا۔"
"آپ گورننس کے سب سے زیادہ متاثر کن اسٹیک ہولڈر ہیں۔ آپ ترقی کے انجن ہیں۔ اگر بھارت کو 2047 میں وِکشِت بھارت کا وِکِسِت نیشن بننا ہے۔ چیلنج بہت بڑا ہے۔ ہم پہلے ہی پانچویں سب سے بڑی عالمی معیشت ہیں …..لیکن آمدنی آٹھ گنا بڑھنی ہے۔ یہ ایک بڑا چیلنج ہے"، انہوں نے مزید کہا۔
اس موقع پر لولی پروفیشنل یونیورسٹی کے چانسلر اشوک کمار متل، بانی ماسٹرز یونین جناب پرتھم متل، بورڈ ماسٹرس یونین کے بورڈ ممبر جناب وویک گمبھیر، طلباء، اساتذہ اور دیگر معززین بھی اس موقع پر موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
In our country we idolize and iconize very quickly without asking questions-VP
Indispensability of human resource is a myth, underlines VP
No living mortal is entitled to get your respect unless you see virtue in him or her: VP to Youngsters
Bureaucracy of the nation can bring about any transformation if led by the right executive that facilitates and does not obstruct-VP
Youngsters can make our parliamentarians and representatives discharge their constitutional ordainment, says VP
People have tasted growth over 10 years, now their thirst is more-VP
12 JAN 2025 1:40PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhnakhar today said that, “Indispensability of human resource is a myth. The idea that "things can’t function without you" doesn’t hold true. God has already determined the limit of your longevity. So, he has also decided [ that you can’t ] be indispensable.”
Calling upon the youngsters to believe in themselves, he stated, “...Believe in yourself. No living mortal is entitled to your respect unless you see virtue in them. The urge to be a sycophant or a hypocrite must never be there. We must appreciate the way we think. Maybe we are right, maybe we are wrong. Always listen to the other point of view. Don’t be judgmental, thinking that you alone are right. Maybe you need a correction. Maybe the other point of view will enlighten you about what can happen”.
Addressing students and faculty members as Chief Guest at the 4th Convocation Ceremony of the Masters’ Union in Gurugram, Shri Dhankhar said, “ It is a very simple thing in our country. We idolize and iconize very quickly, and we never ask why he is a great lawyer, why he is a great leader, why he is a great doctor, why he is a great journalist. We just assume that it is….You must ask questions, Why? There was a time when who would do business? There were business families, business dynasties, their strongholds, only they would do it, just like the feudal lords used to rule. Democracy made politics democratic. Now, you are going to democratize the economic, industrial, commercial, and business landscape of the country. Today, you're taking a huge leap forward—mark my words, you don’t need lineage, you don’t need a family name, you don’t need family capital, you need an idea, and that idea is not the exclusive domain of anyone.”
Underlining the potential of the nation's bureaucracy, Shri Dhankhar said that, “The greatest advantage Bharat, home to one-sixth of humanity has is its bureaucracy. We have the finest human resources, bureaucracy, that can bring about any transformation if led by the right executive in the right frame, an executive that facilitates and does not obstruct.”
Highlighting the role of youngsters in making democracy effective and reiterating the duties of the parliamentarians and public representatives, the Vice-President stated, “ You remind me of constituent assembly, because for two years, 11 months and few days, constituent assembly over 18 sessions dealt with contentious issues, divisive issues, difficult issues. Consensus was not easy, but they believed in debate, dialogue, deliberations and discussion. They never engaged in disruption and disturbance. And therefore, I feel absence of a parliamentary environment when I say discipline here. But I am sure our youngsters have the command now by virtue of social media to make it compulsive for our parliamentarians and representatives of the people, that they must live up to their oath. They must discharge their constitutional ordainment. They must acquit on the anvil of their obligations.”
Referring to the economic growth over the decade and the rise in the expectations of the people, Shri Dhankhar said, “ People have tasted growth over 10 years. 500 million people getting into banking inclusion, 170 million getting gas collections, 120 million households getting toilets. Now their thirst is more. Their expectations are on the rise, not in arithmetic form, but in geometric form….Our India is changing. Our India changed so much for people like me that we had never imagined, dreamed of, thought. Our India has become an example for the world today. No nation in the world has grown as fast as stable as Bharat in the last decade….Now people's expectations are very high.Those expectations have to be satisfied. You have to think out of the box.”
“You are the most impactful stakeholder of governance. You are the engines of growth. If Bharat has to be a Viksit Nation, of Viksit Bharat at 2047. The challenge is daunting. We are already the fifth largest global economy…..but income has to rise eightfold. That's a big challenge”, he added.
Shri Ashok Kumar Mittal, Chancellor Lovely Professional University, Shri Pratham Mittal, Founder Masters’ Union, Shri Vivek Gambhir, Board Member of the Board Masters’ Union, students, faculty and other dignitaries were also present on the occasion.