نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کا قومی دن 2025
نوجوانوں کی طاقت کا جشن
11 JAN 2025 5:24PM by PIB Delhi
"سوامی وویکانند نے ہندوستان کے نوجوانوں کو ایک شاندار ماضی اور ایک عظیم مستقبل کی مضبوط کڑی کے طور پر دیکھا۔ وویکانند کہتے تھے کہ ساری طاقت آپ کے اندر ہے، اس طاقت کو پکارو۔ آپ کو یقین ہونا چاہیے کہ آپ سب کچھ کر سکتے ہیں۔ اپنے آپ پر یہیقین اور ناممکن کو ممکن میں بدلنا آج بھی ملک کے نوجوانوں سے متعلق ہے اور مجھے خوشی ہے کہ ہندوستان کے نوجوان اس بات کو بخوبی سمجھتے ہیں۔ نوجوان خود اعتمادی کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی
تعارف
نوجوانوں کا قومی دن یا راشٹریہیووا دیوس ہر سال 12 جنوری کو عظیم روحانی رہنما، فلسفی اور مفکر سوامی وویکانند کییاد میں منایا جاتا ہے، جن کا نوجوانوں کی صلاحیت پر اٹل یقین ملک کے نوجوان شہریوں کے ساتھ گہرائی سے گونجتا رہتا ہے۔ ان کی متاثر کن زندگی اور بااختیار پیغام نوجوانوں پر زور دیتا ہے کہ وہ اپنے خوابوں کو پروان چڑھائیں، اپنی توانائیاں بروئے کار لائیں، اور اپنے تصور کردہ آئیڈیل کے لائق مستقبل کی تشکیل کریں۔ نوجوان، جن کی عمر 15 سے 29 سال کے درمیان ہے، ہندوستان کی کل آبادی کا تقریباً 40فیصد ہے۔ معاشرے کے سب سے متحرک اور فعال طبقے کی نمائندگی کرتے ہوئے، یہ گروہ ملک کا سب سے قیمتی انسانی وسائل کی تشکیل کرتا ہے۔ اپنی لامحدود صلاحیتوں کے ساتھ، نوجوان ہندوستان کو ترقی اور اختراع کی نئی بلندیوں تک لے جانے کی طاقت رکھتے ہیں۔ نوجوانوں کا قومی دن اس صلاحیت کو تسلیم کرنے، منانے اور اس سے مستفیدہونے کے ایک لمحے کے طور پر کام کرتا ہے، جو نوجوان ذہنوں کو ملک کی ترقی میں بامعنی کردار ادا کرنے کی ترغیب دیتا ہے۔
وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ – 2025
سوامی وویکانند کے 162 ویںیوم پیدائش کییاد میں وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ 2025، 11تا 12 جنوری، 2025 کو بھارت منڈپم، نئی دہلی میںمنعقد ہوگا ۔ ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ، نوجوانوں کے امور اور کھیل اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر نے 11 جنوری 2025 کو وکست بھارت ینگ لیڈرس ڈائیلاگ کا باضابطہ افتتاح کیا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 12 جنوری 2025 کو 30 لاکھ سے زیادہ شرکاء میں سے میرٹ پر مبنی کثیر سطحی عمل کے ذریعہ منتخب ہونے والے ہندوستان بھر کے 3000 متحرک نوجوان لیڈروں کے ساتھ شرکت کریں گے۔ اس تقریب کا مقصد روایتی انداز میں نیشنلیوتھ فیسٹیول کے انعقاد کی 25 سالہ پرانی روایت کو توڑنا ہے۔یہ نوجوانوں کو ترقییافتہ ہندوستان کے لیے اختراعی حل پیش کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔ شرکاء وزیر اعظم کو دس موضوعاتی شعبوں پر پریزنٹیشن دیں گے جو ٹیکنالوجی، پائیداری، خواتین کو بااختیار بنانا، مینوفیکچرنگ اور زراعت سمیت ہندوستان کی ترقیکے لیے اہم ہیں۔ مزید برآں، ان موضوعات پر بہترین مضامین کا ایک مجموعہ بھی جاری کیا جائے گا۔ ایک منفرد ماحول میں، وزیر اعظم نوجوان رہنماؤں کے ساتھ ظہرانہ میں شامل ہوں گے، انہیں اپنے خیالات، تجربات اور خواہشات کو براہ راست ان کے ساتھ شیئر کرنے کا موقع فراہم کریں گے۔
نوجوانوں کے قومی دن کے مقاصد
• سوامی وویکانند کی زندگی اور پیغام کے بارے میں بیداری پیدا کرنا تاکہ نوجوانوں کو قوم کی تعمیر میں حصہ لینے کی ترغیب دی جا سکے۔
• نوجوانوں کو مختلف سرگرمیوں میں شامل کرنا اور خدمت اور رضاکارانہ جذبے کو فروغ دینا۔
اسکیموں کی تنظیم نو
محکمہ امور نوجوانان نے محکمہ کی طرف سے نافذ کی گئی تمام اسکیموں کو 3 اسکیموں میں دوبارہ تشکیل دیا/مضبوط کیا، جو کہ یکم اپریل2016 سے نافذ العمل ہے، حسب ذیل ہیں :
نمبر شمار
اسکیموں کے نام (تنظیم نو سے پہلے)
اسکیموں کے نام (تنظیم نو کے بعد)
1
نہرو یووا کیندر سنگٹھن (این وائی کے ایس)
ایک نئی ’چھتری‘ اسکیم میں ضم کیا گیا جسے راشٹریہیووا سشکتیکرن کاریہ کرم– آر وائی ایس کے کہا جاتا ہے)
2
نیشنل یوتھ کورپس (این وائی سی)
3
نیشنل پروگرام فار یوتھ اینڈ اڈولسینٹ سشکتی کرن کاریہ کرم – ڈیولپمنٹ (این پی وائی اے ڈی)
4
انٹرنیشنل کوآپریشن
5
یوتھ ہاسٹل (وائی ایچ)
6
اسسٹنس ٹو اسکوٹنگ اینڈ گائیڈنگ آرگنائزیشن
7
نیشنل ڈسپلن اسکیم (این ڈی ایس)
8
نیشنل ینگ لیڈرس پروگرام (این وائی ایل پی )
9
نیشنل سروس اسکیم ( این ایس ایس)
نیشنل سروس اسکیم ( این ایس ایس)
10
راجیو گاندھی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوتھ ڈیولپمنٹ (آر جی این آئی وائی ڈی)
راجیو گاندھی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوتھ ڈیولپمنٹ (آر جی این آئی وائی ڈی)
اسکیمیں اور پہل
نوجوانوں کو سپورٹ کرنے کے لیے، اس کی پوری صلاحیت کو حاصل کرنے کے لیے، نوجوانوں کے محکمہ، نوجوانوں اور کھیلوں کے امور کی وزارت نے بہت سی اسکیمیں اور اقدامات کیے ہیں جیسے:
نہرویووا کیندر سنگٹھن (این وائی کے ایس)
1972 میں شروع کیا گیا،این وائی کے ایس نوجوانوں کی دنیا کی سب سے بڑی تنظیموں میں سے ایک ہے، جس کا بنیادی مقصد نوجوانوں کی شخصیت کو فروغ دینا اور انہیں قوم سازی کی سرگرمیوں میں شامل کرنا ہے۔ این وائی کے ایس کی سرگرمیاں چار زمروں میں آتی ہیں:
1. بنیادی پروگرام:این وائی کے ایس کے اپنے بجٹ کے ساتھ لاگو کیا گیا۔
2. نوجوانوں کے امور کی اسکیمیں: نوجوانوں اور نوعمروں کی ترقی کے لیے قومی پروگرام (این پی وائی اے ڈی) اور نیشنلینگ لیڈرز پروگرام (این وائی ایل پی ) شامل ہیں۔
3. باہمی تعاون کے منصوبے: نوجوانوں کی ترقی کے لیے دیگر وزارتوں کے ذریعہ مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے۔
4. خصوصی پروگرام: نوجوانوں پر مرکوز اہم سرگرمیوں پر توجہ مرکوز کرنا ۔
نیشنلیوتھ پالیسی (این وائی پی -2024)
حکومت نے نیشنلیوتھ پالیسی(این وائی پی2014)کا جائزہ لیا ہے اور اسے اپ ڈیٹ کیا ہے، اور نئے این وائی پی 2024 کے لیے ایک مسودہ جاری کیا ہے۔ یہ مسودہ ہندوستان میں نوجوانوں کی ترقی کے لیے دس سالہ وژن کا خاکہ پیش کرتا ہے، جو پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی) کے ساتھ منسلک ہے۔ یہپانچ اہم شعبوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے: تعلیم، روزگار، نوجوانوں کی قیادت، صحت، اور سماجی انصاف، سماجی شمولیت کے عزم کے ساتھ۔
اہم نکات میں شامل ہیں:
1. 2030 تک نوجوانوں کی ترقی کے اہداف کے حصول کے لیے ایک واضح منصوبہ
2. کیریئر اور زندگی کی مہارتوں کو بہتر بنانے کے لیے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے ساتھ صف بندی کرنا
3. قیادت اور رضاکارانہ مواقع کو تقویت دینا اور نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال
4. صحت کی دیکھ بھال کو بڑھانا، خاص طور پر دماغی صحت اور تولیدی صحت، اور کھیلوں اور تندرستی کو فروغ دینا
5. پسماندہ نوجوانوں کی حفاظت، انصاف اور مدد کو یقینی بنانا
نیشنلیوتھ کورپس (این وائی سی)
نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت نے 11-2010 کے دوران نیشنلیوتھ کورپس کے نام سے ایک اسکیم متعارف کرائی۔ اس اسکیم کا مقصد نظم و ضبط اور سرشار نوجوانوں کا ایک گروپ تشکیل دینا ہے، جو قوم کی تعمیر کے کام میں مشغول ہونے کا جذبہ رکھتے ہیں، تاکہ جامع ترقی (معاشرتی اور اقتصادی دونوں) کے حصول کو آسان بنایا جا سکے۔ معلومات کے پھیلاؤ کے لیے، کمیونٹی میں بنیادی معلومات، گروپ ماڈیولٹر اور ہم مرتبہ گروپ کے اساتذہ کے طور پر کام کرنا اور خاص طور پر نوجوان طبقے کے لیے رول ماڈل کے طور پر کام کرنا عوامی اخلاقیات، محنت کا وقار ۔
نیشنلینگ لیڈرز پروگرام (این وائی ایل پی)
این وائی ایل پی نوجوان افراد میں قیادت اور اختراع کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرتا ہے تاکہ وہ سماجی اور اقتصادی ترقی میں مؤثر طریقے سے تعاون کر سکیں۔ اس پروگرام کا مقصد ایک ادارہ جاتی پلیٹ فارم بنانا ہے جہاں نوجوان اپنے خیالات کا اظہار کر سکیں اور مقامی انتظامیہ کی توجہ ایسے مسائل/ خدشات کی طرف مبذول کر سکیں جو ان کی زندگیوں کو متاثر کرتے ہیں، نوجوانوں کو عصری سماجی و اقتصادی ترقی کے مسائل کے بارے میں آگاہی فراہم کرتے ہیں اور انہیںکمیونٹی کی ترقی اور سماجی بہبود کی سرگرمیوں کے بارے میںاپنے خیالات و تجربات کا اشتراک کرنے کے قابل بناتے ہیں۔
نیشنلیوتھ ایوارڈ
نوجوانوں اور غیر سرکاری اداروں (این جی او) کی مثالی شراکت کو تسلیم کرتے ہوئے، قومییوتھ ایوارڈ ہر سال ان کی طرف سے قوم کی تعمیر/معاشرے کی خدمت کے لیے کیے گئے بہترین کام کے لیے دیا جاتا ہے۔ 1,00,000 روپے کا نقد انعام ،ایک تمغہ اور ایک سرٹیفکیٹ ہر انفرادی ایوارڈیافتہ کو دیا جاتا ہے۔ رضاکار نوجوانوں کی تنظیموں کو ایوارڈ میں ایک سرٹیفکیٹ، ایک تمغہ اور 3,00,000روپے کی رقم شامل ہے۔
ناسک میں 2024 میں منعقد ہونے والے 27 ویں نیشنلیوتھ ایوارڈز کی ایک جھلک
نوجوانوں اور نوعمروں کی ترقی کا قومی پروگرام (این پی وائی اے ڈی )
این پی وائی اے ڈی اسکیم کے تحت، نوجوانوں اور نوعمروں کی ترقی کے لیے سرگرمیاں شروع کرنے کے لیے سرکاری/غیر سرکاری تنظیموں کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔
این پی وائی اے ڈی کے تحت امداد 5 بڑے اجزاء کے تحت فراہم کی جاتی ہے، یعنی،
1. یوتھ لیڈرشپ اور پرسنالٹی ڈویلپمنٹ ٹریننگ
2. قومییکجہتی کا فروغ (قومییکجہتی کیمپس، بین ریاستییوتھ ایکسچینج پروگرام، یوتھ فیسٹیول، کثیر ثقافتی سرگرمیاں وغیرہ)
3. ایڈونچر کو فروغ دینا۔ ٹینزنگ نورگے نیشنل ایڈونچر ایوارڈز
4. نوعمروں کی ترقی اور بااختیار بنانا (زندگی کی مہارت کی تعلیم، مشاورت، کیریئر گائیڈنس، وغیرہ)
5. تکنیکی اور وسائل کی ترقی (نوجوانوں کے مسائل پر تحقیق اور مطالعہ، دستاویزی، سیمینار/ ورکشاپس)
نیشنل سروس سکیم (این ایس ایس)
1969 میں قائم کیا گیا،این ایس ایس طالب علموں کی حوصلہ افزائی کرتا ہے کہ وہ "میں نہیں،بلکہ آپ" (سویم سے پہلے آپ) کے نعرے کے ساتھ کمیونٹی سروس میں مشغول ہوں۔ اس کے مقاصد میں تعلیمی اداروں اور کمیونٹیکے درمیان بامعنی روابط کو فروغ دیتے ہوئے سماجی ذمہ داری، قیادت، شہری مصروفیت، اور قومییکجہتی کو فروغ دینا شامل ہے۔
یوتھ ہاسٹل
یوتھ ہاسٹل کفایتی رہائش کی پیشکش کرکے، سماجی اور ثقافتی تبادلے کو فروغ دے کر سفر اور تلاش کو فروغ دیتے ہیں۔ ہاسٹل نوجوانوں کے لیے مناسب نرخوں پر اچھی رہائش فراہم کرتے ہیں، اور مرکزی حکومت کی طرف سے مقرر کردہ مینیجر اور وارڈن ان کی دیکھ بھال کرتے ہیں۔
بین الاقوامی تعاون
محکمہ نوجوانوں کے مختلف مسائل پر دیگر ممالک اور بین الاقوامی ایجنسیوں/تنظیموں کے ساتھ مل کر نوجوانوں میں ایک بین الاقوامی نقطہ نظر پیدا کرنے کی کوشش کرتا ہے۔ محکمہ نوجوانوں سے متعلق مختلف امور پر اقوام متحدہ کی ایجنسیوں جیسے اقوام متحدہ کے رضاکاروں (یو این وی)/ یونائیٹڈ نیشنل ڈیولپمنٹ پروگرام (یو این ڈی پی) اور کامن ویلتھیوتھ پروگرام (سی وائی پی) کے ساتھ بھی تعاون کرتا ہے۔ محکمہ نے جولائی 2020 سے اقوام متحدہ چلڈرن فنڈ (یونیسیف) کے ساتھ مل کر ہنر مندی کی تربیت اور نوجوانوں کو فائدہ مند روزگار فراہم کرنے کے لیے کام شروع کیا ہے۔
نتیجہ
نوجوانوں کا قومی دن اس اہم کردار کی ایک ضرورییاد دہانی کے طور پر کام کرتا ہے جو نوجوان ہندوستان کے مستقبل کی تشکیل میں ادا کرتے ہیں۔ جیسا کہ ہم سوامی وویکانند کی زندگی اور پیغام کو یاد کرتے ہیں، ہمیں ہندوستان کے نوجوانوں کے اندر بے پناہ صلاحیت کییاد دلائی جاتی ہے۔ این وائی کے ایس، این وائی سی، این وائی ایل اور دیگر جیسے مختلف اقدامات اور اسکیموں کے ذریعہ، نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت نوجوان افراد کو بااختیار بناتی ہے، ان کی رہنمائی قوم کی تعمیر اور ذاتی ترقی کے تئیں کرتی ہے۔ ان پروگراموں کے تعاون سے نوجوان نہ صرف اپنے خوابوں کو پورا کرنے کے لیےآراستہ ہوتے ہیں بلکہ ایک خوشحال، خود انحصار ہندوستان کے وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے ملک کی سماجی اور اقتصادی ترقی میں بامعنی تعاون پیش کرتے ہیں۔
حوالہ جات
پی ڈی ایف ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیےیہاں کلک کریں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
National Youth Day 2025
Celebrating the Power of Youth
11 JAN 2025 5:24PM by PIB Delhi
“Swami Vivekananda viewed the youth of India as a strong link to a glorious past and a grand future. Vivekananda used to say that all power is within you, call upon that power. You must believe that you can do everything. This belief in oneself and turning the impossible into possible is still relevant to the youth of the country and I am glad that the youth of India understands this very well. The youth is moving forward with self-believe.”
Prime Minister Shri Narendra Modi
Introduction
The National Youth Day or Rashtriya Yuva Divas is celebrated on 12th January every year in commemoration of the great spiritual leader, philosopher and thinker Swami Vivekananda, whose unwavering belief in potential of youth continues to resonate deeply with young citizens of the country. His inspiring life and empowering message urge the youth to nurture their dreams, unleash their energies, and shape a future worthy of his envisioned ideals. The youth, defined as those within the age group of 15-29 years, make up nearly 40% of India’s total population. Representing the most vibrant and dynamic segment of society, this group constitutes the nation’s most valuable human resource. With their limitless potential, the youth hold the power to propel India to new heights of progress and innovation. National Youth Day serves as a moment to acknowledge, celebrate, and harness this potential, inspiring young minds to contribute meaningfully to the nation's development.
Viksit Bharat Young Leaders Dialogue - 2025
The Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2025, commemorating Swami Vivekananda's 162nd birth anniversary, is scheduled for January 11-12, 2025, at Bharat Mandapam, New Delhi. Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment formally inaugurated the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue on 11 January 2025.
Prime Minister Shri Narendra Modi will also engage with 3,000 dynamic young leaders from across India, selected through a merit-based, multi-level process from over 30 lakh participants on 12 January 2025. The event aims to break the 25-year-old tradition of holding the National Youth Festival in a conventional manner. It will provide a platform for youth to present innovative solutions for a developed India. Participants will make presentations to the Prime Minister on ten thematic areas pivotal to India's development, including technology, sustainability, women empowerment, manufacturing, and agriculture. Additionally, a compilation of the best essays on these themes will be released. In a unique setting, the Prime Minister will join the young leaders for lunch, offering them an opportunity to share their ideas, experiences, and aspirations directly with him.
Objectives of National Youth Day
• To generate awareness about the life and message of Swami Vivekananda to inspire and motivate youth into participate in nation building.
• To involve youth in various activities and to promote spirit of service and volunteerism.
Restructuring the schemes
The Department of Youth Affairs re-structured/ consolidated all the Scheme implemented by the Department, into 3 Schemes, with effect from 01.04.2016, as follows:
S No.
Names of Schemes (Before Restructuring)
Names of Schemes (After Restructuring)
1.
Nehru Yuva Kendra Sangathan NYKS)
Merged into a new ‘umbrella’ Scheme called Rashtriya Yuva Sashaktikaran Karyakram RYSK)
1.
National Youth Corps (NYC)
1.
National Programme for Youth & Adolescent Sashaktikaran Karyakram RYSK)”. Development (NPYAD)
1.
International Cooperation
1.
Youth Hostels (YH)
1.
Assistance to Scouting & Guiding Organisations
1.
National Discipline Scheme (NDS)
1.
National Young Leaders Programme (NYLP)
1.
National Service Scheme (NSS)
National Service Scheme (NSS)
1.
Rajiv Gandhi National Institute of Youth Development (RGNIYD)
Rajiv Gandhi National Institute of Youth Development (RGNIYD)
SCHEMES AND INITIATIVES
In order to support the youth, achieve its full potential, The department of youth, Ministry of Youth and Sport Affairs has carried out many schemes and initiatives like:
Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS)
Launched in 1972, NYKS is one of the world’s largest youth organizations with the primary goal to develop the personality of youth and engage them in nation-building activities. NYKS activities fall into four categories:
1. Core Programs: Implemented with NYKS’s own budget.
2. Youth Affairs Schemes: Includes National Program for Youth and Adolescent Development (NPYAD) and National Young Leaders Program (NYLP).
3. Collaborative Projects: Funded by other ministries for youth development.
4. Special Programs: Focused on critical youth-centric activities.
National Youth Policy (NYP-2024)
The Government has reviewed and updated the National Youth Policy (NYP) 2014, and has released a draft for the new NYP 2024. This draft outlines a ten-year vision for youth development in India, aligned with Sustainable Development Goals (SDGs). It focuses on five main areas: education, employment, youth leadership, health, and social justice, with a commitment to social inclusion.
Key points include:
1. A clear plan to achieve youth development goals by 2030.
2. Alignment with the National Education Policy 2020 to improve career and life skills.
3. Strengthening leadership and volunteering opportunities and using technology to empower youth.
4. Enhancing healthcare, especially mental health and reproductive health, and promoting sports and fitness.
5. Ensuring safety, justice, and support for marginalized youth.
National Youth Corps (NYC)
The Ministry of Youth Affairs and Sports introduced a scheme called National Youth Corps during 2010-11. The objective of the scheme is to set up a group of disciplined and dedicated youth, who have the inclination and spirit to engage in the task of nation building, to facilitate the realization of inclusive growth (both social and economic), to act as points for dissemination of information, basic knowledge in the community, to act as group modulators and peer group educators and to act as role models for the younger cohorts especially towards enhancement of public ethics, probity and dignity of labour.
National Young Leaders Programme (NYLP)
NYLP focuses on fostering leadership and innovation among young individuals to enable them to contribute effectively to social and economic development. The aim of the programme is to create an institutional platform where youth can articulate their views and draw the attention of the local administration to such issues/ concerns affecting their lives, educate youth about contemporary socio-economic development issues and enable them share their experiences and ideas on community development and social welfare activities.
National Youth Awards
Recognizing exemplary contributions by youth and NGOs, the National Youth Awards are conferred every year for excellent work done by them for nation-building/ community service. A cash award of Rs. 1,00,000, a medal and a certificate are given to each individual awardee. The award to voluntary youth organisations comprises of a certificate, a medal and an amount of Rs. 3,00,000.
A glimpse from the 27th National Youth Awards held in 2024 in Nashik
National Programme for Youth and Adolescent Development (NPYAD)
Under NPYAD Scheme, financial assistance is provided to Government/ non-Government organisations for taking up activities for youth and adolescent development.
The assistance under NPYAD is provided under 5 major components, namely,
a) Youth Leadership and Personality Development Training
b) Promotion of National Integration (National Integration Camps, Inter-State Youth Exchange Programmes, Youth Festivals, multi-cultural activities, etc.)
c) Promotion of Adventure; Tenzing Norgay National Adventure Awards
d) Development and Empowerment of Adolescents (Life Skills Education, Counselling, Career Guidance, etc.)
e) Technical and Resource Development (Research and Studies on Youth issues, Documentation, Seminars/ Workshops)
National Service Scheme (NSS)
Established in 1969, NSS encourages students to engage in community service with the motto “NOT ME, BUT YOU” (Swayam se pehle aap)’. Its objectives include fostering social responsibility, leadership, civic engagement, and national integration while promoting meaningful links between educational institutions and communities.
Youth Hostels
Youth Hostels promote travel and exploration by offering affordable accommodations, fostering social and cultural exchange. Hostels provide good accommodation for the youth at reasonable rates, and are looked after by Managers and Wardens, appointed by the Central Government
International Cooperation
The Department endeavors to create an international perspective among youth in collaboration with other countries and international agencies/ organizations on various youth issues. The Department also collaborates with UN Agencies like United Nations Volunteers (UNV)/ United National Development Programme (UNDP) and the Commonwealth Youth Programme (CYP) on various youth-related issues. The Department has initiated collaboration with The United Nations Children’s Fund (UNICEF) since July, 2020 for imparting skill training & for providing gainful employment to the youth.
Conclusion
National Youth Day serves as an essential reminder of the pivotal role that youth plays in shaping the future of India. As we commemorate the life and message of Swami Vivekananda, we are reminded of the boundless potential within the youth of India. Through various initiatives and schemes like NYKS, NYC, NYLP, and others, the Ministry of Youth Affairs & Sports continues to empower young individuals, guiding them toward nation-building and personal growth. With the support of these programs, the youth are not only equipped to pursue their dreams but also contribute meaningfully to the social and economic progress of the nation, furthering the vision of a prosperous, self-reliant India.
References
Click here to download PDF