युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
राष्ट्रीय युवा दिवस 2025
युवाओं की शक्ति का उत्सव
11 JAN 2025 5:24PM by PIB Delhi
“स्वामी विवेकानन्द भारत के युवाओं को गौरवशाली अतीत और भव्य भविष्य की मजबूत कड़ी के रूप में देखते थे। विवेकानन्द कहते थे कि सारी शक्ति तुम्हारे भीतर है, उस शक्ति का आह्वान करो। आपको विश्वास होना चाहिए कि आप सब कुछ कर सकते हैं। स्वयं पर यह विश्वास और असंभव को संभव में बदलना आज भी देश के युवाओं के लिए प्रासंगिक है और मुझे खुशी है कि भारत का युवा इस बात को भली-भांति समझता है। युवा आत्म-विश्वास के साथ आगे बढ़ रहा है।”
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी
परिचय
राष्ट्रीय युवा दिवसप्रत्‍येक वर्ष 12 जनवरी को महान आध्यात्मिक नेता, दार्शनिक और विचारक स्वामी विवेकानंद की स्मृति में मनाया जाता है, जिनका युवाओं की क्षमता में अटूट विश्वास देश के युवा नागरिकों के साथ गहराई से जुड़ा हुआ है। उनका प्रेरक जीवन और सशक्त संदेश युवाओं से अपने सपनों को संजोने, अपनी ऊर्जा को उजागर करने और उनके कल्पित आदर्शों के अनुरूप भविष्य को आकार देने का आग्रह करता है। युवाओं को15-29 वर्ष के आयु वर्ग के रूप में परिभाषित किया गया है, वे भारत की कुल जनसंख्या का लगभग 40%हैं। समाज के सबसे जीवंत और गतिशील वर्ग का प्रतिनिधित्व करने वाला यह समूह देश का सबसे मूल्यवान मानव संसाधन है। अपनी असीमित क्षमता के साथ, युवा भारत को प्रगति और नवाचार की नई ऊंचाइयों पर ले जाने की शक्ति रखते हैं। राष्ट्रीय युवा दिवस इस क्षमता को स्वीकार करने, उत्‍सव मनाने और दोहन करने का क्षण है, जो युवाओं को देश के विकास में सार्थक योगदान देने के लिए प्रेरित करता है।
विकसित भारत युवा नेता संवाद - 2025
स्वामी विवेकानन्द की 162वीं जयंती के उपलक्ष्य में विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग 2025, 11-12 जनवरी, 2025 को नई दिल्ली के भारत मंडपममें आयोजित किया जा रहा है। केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने 11 जनवरी 2025 को विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग का औपचारिक उद्घाटन किया।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी12 जनवरी 2025 को 30 लाख से अधिक प्रतिभागियों में से योग्यता-आधारित, बहु-स्तरीय प्रक्रिया के माध्यम से चुने गए पूरे भारत के 3,000 गतिशील युवा नेताओं के साथ भी बातचीत करेंगे। इस कार्यक्रम का उद्देश्य 25 साल पुरानी परंपरा को तोड़ना है जब राष्ट्रीय युवा महोत्सव को पारंपरिक तरीके से आयोजित किया जाता था। यह युवाओं को विकसित भारत के लिए नवीन समाधान प्रस्तुत करने के लिए मंच प्रदान करेगा। प्रतिभागी प्रौद्योगिकी, स्थिरता, महिला सशक्तिकरण, विनिर्माण और कृषि सहित भारत के विकास के लिए महत्वपूर्ण दस विषयगत क्षेत्रों पर प्रधानमंत्री के सामने प्रस्तुतियाँ देंगे। इसके अतिरिक्त, इन विषयों पर सर्वश्रेष्ठ निबंधों का संकलन भी जारी किया जाएगा। अनोखे माहौल में, प्रधानमंत्री दोपहर के भोजन के लिए युवा नेताओं के साथ शामिल होंगे, जिससे उन्हें अपने विचारों, अनुभवों और आकांक्षाओं को सीधे उनके साथ साझा करने का अवसर मिलेगा।
राष्‍ट्रीय युवा दिवस के उद्देश्‍य
• स्वामीविवेकानन्दकेजीवनऔरसंदेशकेबारेमेंजागरूकतापैदाकरनाऔरयुवाओंकोराष्ट्रनिर्माणमेंभागलेनेकेलिएप्रेरितकरना।
• युवाओं को विभिन्न गतिविधियों में शामिल करना और सेवा और स्वयंसेवा की भावना को बढ़ावा देना
योजनाओं का पुनर्गठन
युवा कार्यक्रम विभाग ने 01.04.2016से विभाग द्वारा कार्यान्वित सभी योजनाओं को 3 योजनाओं में पुनर्गठित/समेकित किया, जो इस प्रकार हैं:
क्र. सं.
योजनाओं के नाम (पुनर्गठन से पहले)
योजनाओं के नाम (पुनर्गठन के बाद)
1
नेहरू युवा केंद्र संगठन (एनवाईकेएस)
राष्ट्रीय युवा सशक्तीकरण कार्यक्रम (आरवाईएसके) नामक नई 'अम्ब्रेला'योजना में विलय कर दिया गया।
2
राष्ट्रीय युवा कोर (एनवाईसी)
3
राष्ट्रीय युवा एवं किशोर सशक्तिकरण कार्यक्रम (आरवाईएसके)” विकास (एनपीवाईएडी)
4
अंतरराष्ट्रीय सहयोग
5
यूथ होस्‍टल (वाईएच)
6
स्काउटिंग एवं गाइडिंग संगठनों को सहायता
7
राष्ट्रीय अनुशासन योजना (एनडीएस)
8
राष्ट्रीय युवा नेता कार्यक्रम (एनवाईएलपी)
9
राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस)
राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस)
10
राजीव गांधी राष्ट्रीय युवा विकास संस्थान (आरजीएनआईवाईडी)
राजीव गांधी राष्ट्रीय युवा विकास संस्थान (आरजीएनआईवाईडी)
योजनाएं और पहल
युवाओं को समर्थन देने, उनकी पूरी क्षमता हासिल करने के लिए, युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय के युवा कार्यक्र विभाग ने कई योजनाएं और पहल की हैं जैसे:
नेहरू युवा केंद्र संगठन (एनवाईकेएस)
1972 में आरंभ किया गया, एनवाईकेएसदुनिया के सबसे बड़े युवा संगठनों में से एक है, जिसका प्राथमिक लक्ष्य युवाओं के व्यक्तित्व का विकास करना और उन्हें राष्ट्र-निर्माण गतिविधियों में शामिल करना है। एनवाईकेएस गतिविधियाँ चार श्रेणियों में आती हैं:
1- मुख्य कार्यक्रम: एनवाईकेएस के अपने बजट से कार्यान्वित।
2- युवा कार्यक्रम योजनाएं: इसमें राष्ट्रीय युवा और किशोर विकास कार्यक्रम (एनपीवाईएडी) और राष्ट्रीय युवा नेता कार्यक्रम (एनवाईएलपी) शामिल हैं।
3- सहयोगात्मक परियोजनाएँ: युवा विकास के लिए अन्य मंत्रालयों द्वारा वित्त पोषित।
4- विशेष कार्यक्रम: महत्वपूर्ण युवा-केंद्रित गतिविधियों पर केंद्रित।
राष्ट्रीय युवा नीति (एनवाईपी-2024)
सरकार ने राष्ट्रीय युवा नीति (एनवाईपी)2014 की समीक्षा और उसे अद्यतन किया है, और नईएनवाईपी 2024के लिए मसौदा जारी किया है। यह मसौदा सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के अनुरूप भारत में युवा विकास के लिए दस साल के दृष्टिकोण की रूपरेखा तैयार करता है। यह पांच मुख्य क्षेत्रों: सामाजिक समावेशन के लिए प्रतिबद्धता के साथ शिक्षा, रोजगार, युवा नेतृत्व, स्वास्थ्य और सामाजिक न्यायपर केंद्रित है।
मुख्य बिंदुओं में शामिल हैं:
1. 2030 तक युवा विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने की स्पष्ट योजना।
2. करियर और जीवन कौशल में सुधार के लिए राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के साथ तालमेल।
3. नेतृत्व और स्वयंसेवी अवसरों को मजबूत करना और युवाओं को सशक्त बनाने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग करना।
4. स्वास्थ्य देखभाल, विशेष रूप से मानसिक स्वास्थ्य और प्रजनन स्वास्थ्य को बढ़ाना, और खेल और फिटनेस को बढ़ावा देना।
5. हाशिए पर रहने वाले युवाओं के लिए सुरक्षा, न्याय और सहायता सुनिश्चित करना।
राष्ट्रीय युवा कोर (एनवाईसी)
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय ने 2010-11 के दौरान राष्ट्रीय युवा कोर नामक योजना शुरू की। इस योजना का उद्देश्य अनुशासित और समर्पित युवाओं का समूह तैयार करना है, जिनमें राष्ट्र निर्माण के कार्य में संलग्न होने की प्रवृत्ति और भावना हो, ताकि समावेशी विकास (सामाजिक और आर्थिक दोनों) को साकार करने में सहायता मिल सके। इसका उद्देश्‍य उन्‍हें समुदाय में सूचना, बुनियादी ज्ञान के प्रसार के लिए, समूह मॉड्यूलेटर और सहकर्मी समूह शिक्षकों के रूप में कार्य करने और विशेष रूप से सार्वजनिक नैतिकता, ईमानदारी और श्रम कीगरिमा को बढ़ाने के लिए युवा समूहों के लिए रोल मॉडल के रूप में कार्य करने के लिए प्रेरित करना है।
राष्ट्रीय युवा नेता कार्यक्रम (एनवाईएलपी)
एनवाईएलपी युवा व्यक्तियों के बीच नेतृत्व और नवाचार को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित करता है ताकि उन्हें सामाजिक और आर्थिक विकास में प्रभावी ढंग से योगदान करने में सक्षम बनाया जा सके। इस कार्यक्रम का उद्देश्य संस्थागत मंच बनाना है जहां युवा अपने विचार व्यक्त कर सकें और अपने जीवन को प्रभावित करने वाले ऐसे मुद्दों/चिंताओं पर स्थानीय प्रशासन का ध्यान आकर्षित कर सकें, युवाओं को समकालीन सामाजिक-आर्थिक विकास के मुद्दों के बारे में शिक्षित कर सकें और सामुदायिक विकास और सामाजिक कल्याण गतिविधियों पर उन्हें अपने अनुभव और विचार साझा करने में सक्षम बना सकें।
राष्ट्रीय युवा पुरस्कार
युवाओं और गैर सरकारी संगठनों के अनुकरणीय योगदान को मान्यता देते हुए, राष्ट्र निर्माण/सामुदायिक सेवा के लिए उनके द्वारा किए गए उत्कृष्ट कार्यों के लिए हर साल राष्ट्रीय युवा पुरस्कार प्रदान किए जाते हैं। प्रत्येक व्यक्तिगत पुरस्कार विजेता को 1,00,000 रुपए का नकद पुरस्कार, पदक और प्रमाण पत्र दिया जाता है। स्वैच्छिक युवा संगठनों को दिए जाने वाले पुरस्कार में प्रमाण पत्र, पदक और 3,00,000रुपए की राशि शामिल होती है।
2024 में नासिक में आयोजित 27वें राष्ट्रीय युवा पुरस्कार की झलक
युवा और किशोर विकास के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपीवाईएडी)
एनपीवाईएडी योजना के तहत, युवाओं और किशोरों के विकास के लिए गतिविधियां शुरू करने के उद्देश्‍य सेसरकारी/गैर-सरकारी संगठनों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
एनपीवाईएडी के तहत सहायता 5 प्रमुख घटकों के अंतर्गत प्रदान की जाती है, अर्थात्:
a) युवा नेतृत्व और व्यक्तित्व विकास प्रशिक्षण
b) राष्ट्रीय एकता को बढ़ावा देना (राष्ट्रीय एकता शिविर, अंतर-राज्य युवा आदान-प्रदान कार्यक्रम, युवा उत्सव, बहु-सांस्कृतिक गतिविधियाँ, आदि)
c) साहसिक कार्य को बढ़ावा देना; तेनजिंग नोर्गे राष्ट्रीय साहसिक पुरस्कार
d) किशोरों का विकास और सशक्तिकरण (जीवन कौशल शिक्षा, परामर्श, करियर मार्गदर्शन, आदि)
e) तकनीकी और संसाधन विकास (युवा मुद्दों पर अनुसंधान और अध्ययन, दस्तावेज़ीकरण, सेमिनार/कार्यशालाएं)
राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस)
एनएसएसकी स्‍थापना1969 में की गई थी। यहछात्रों को "मैं नहीं, बल्कि आप" (स्वयं से पहले आप) के आदर्श वाक्य के साथ सामुदायिक सेवा में शामिल होने के लिए प्रोत्साहित करता है। इसके उद्देश्यों में शैक्षणिक संस्थानों और समुदायों के बीच सार्थक संबंधों को बढ़ावा देते हुए सामाजिक जिम्मेदारी, नेतृत्व, नागरिक जुड़ाव और राष्ट्रीय एकता को बढ़ावा देना शामिल है।
यूथ होस्‍टल
यूथ हॉस्टल किफायती आवास प्रदान करके, सामाजिक और सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देकर यात्रा और अन्वेषण को बढ़ावा देते हैं। होस्‍टल उचित दरों पर युवाओं के लिए अच्छा आवास प्रदान करते हैं, और केंद्र सरकार द्वारा नियुक्त प्रबंधकों और वार्डनों द्वारा उनकी देखभाल की जाती है।
अंतरराष्ट्रीय सहयोग
विभाग विभिन्न युवा मुद्दों पर अन्य देशों और अंतरराष्ट्रीय एजेंसियों/संगठनों के सहयोग से युवाओं के बीच अंतरराष्ट्रीय परिप्रेक्ष्य बनाने का प्रयास करता है। विभाग युवाओं से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर संयुक्त राष्ट्र स्वयंसेवकों (यूएनवी)/संयुक्त राष्ट्रीय विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) और राष्ट्रमंडल युवा कार्यक्रम (सीवाईपी) जैसी संयुक्त राष्ट्र एजेंसियों के साथ भी सहयोग करता है। विभाग ने युवाओं को कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने और लाभकारी रोजगार प्रदान करने के लिए जुलाई, 2020 से संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) के साथ सहयोग शुरू किया है।
निष्कर्ष
राष्ट्रीय युवा दिवस भारत के भविष्य को आकार देने में युवाओं द्वारा निभाई जाने वाली महत्वपूर्ण भूमिका की याद दिलाता है। जब हम स्वामी विवेकानन्द के जीवन और संदेश का स्मरण करते हैं, तो हमें भारत के युवाओं की असीम क्षमता की याद आती है। एनवाईकेएस, एनवाईसी, एनवाईएलपी और अन्य जैसी विभिन्न पहलों और योजनाओं के माध्यम से, युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय युवा व्यक्तियों को सशक्त बनाना जारी रखता है, राष्ट्र-निर्माण और व्यक्तिगत विकास की दिशा में उनका मार्गदर्शन करता है। इन कार्यक्रमों के समर्थन से, युवा न केवल अपने सपनों को साकार करने के लिए सुसज्जित हैं, बल्कि समृद्ध, आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाते हुए, राष्ट्र की सामाजिक और आर्थिक प्रगति में भी सार्थक योगदान देते हैं।
संदर्भ
कृपया पीडीएफ फाइल के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Youth Affairs and Sports
National Youth Day 2025
Celebrating the Power of Youth
11 JAN 2025 5:24PM by PIB Delhi
“Swami Vivekananda viewed the youth of India as a strong link to a glorious past and a grand future. Vivekananda used to say that all power is within you, call upon that power. You must believe that you can do everything. This belief in oneself and turning the impossible into possible is still relevant to the youth of the country and I am glad that the youth of India understands this very well. The youth is moving forward with self-believe.”
Prime Minister Shri Narendra Modi
Introduction
The National Youth Day or Rashtriya Yuva Divas is celebrated on 12th January every year in commemoration of the great spiritual leader, philosopher and thinker Swami Vivekananda, whose unwavering belief in potential of youth continues to resonate deeply with young citizens of the country. His inspiring life and empowering message urge the youth to nurture their dreams, unleash their energies, and shape a future worthy of his envisioned ideals. The youth, defined as those within the age group of 15-29 years, make up nearly 40% of India’s total population. Representing the most vibrant and dynamic segment of society, this group constitutes the nation’s most valuable human resource. With their limitless potential, the youth hold the power to propel India to new heights of progress and innovation. National Youth Day serves as a moment to acknowledge, celebrate, and harness this potential, inspiring young minds to contribute meaningfully to the nation's development.
Viksit Bharat Young Leaders Dialogue - 2025
The Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2025, commemorating Swami Vivekananda's 162nd birth anniversary, is scheduled for January 11-12, 2025, at Bharat Mandapam, New Delhi. Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment formally inaugurated the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue on 11 January 2025.
Prime Minister Shri Narendra Modi will also engage with 3,000 dynamic young leaders from across India, selected through a merit-based, multi-level process from over 30 lakh participants on 12 January 2025. The event aims to break the 25-year-old tradition of holding the National Youth Festival in a conventional manner. It will provide a platform for youth to present innovative solutions for a developed India. Participants will make presentations to the Prime Minister on ten thematic areas pivotal to India's development, including technology, sustainability, women empowerment, manufacturing, and agriculture. Additionally, a compilation of the best essays on these themes will be released. In a unique setting, the Prime Minister will join the young leaders for lunch, offering them an opportunity to share their ideas, experiences, and aspirations directly with him.
Objectives of National Youth Day
• To generate awareness about the life and message of Swami Vivekananda to inspire and motivate youth into participate in nation building.
• To involve youth in various activities and to promote spirit of service and volunteerism.
Restructuring the schemes
The Department of Youth Affairs re-structured/ consolidated all the Scheme implemented by the Department, into 3 Schemes, with effect from 01.04.2016, as follows:
S No.
Names of Schemes (Before Restructuring)
Names of Schemes (After Restructuring)
1.
Nehru Yuva Kendra Sangathan NYKS)
Merged into a new ‘umbrella’ Scheme called Rashtriya Yuva Sashaktikaran Karyakram RYSK)
1.
National Youth Corps (NYC)
1.
National Programme for Youth & Adolescent Sashaktikaran Karyakram RYSK)”. Development (NPYAD)
1.
International Cooperation
1.
Youth Hostels (YH)
1.
Assistance to Scouting & Guiding Organisations
1.
National Discipline Scheme (NDS)
1.
National Young Leaders Programme (NYLP)
1.
National Service Scheme (NSS)
National Service Scheme (NSS)
1.
Rajiv Gandhi National Institute of Youth Development (RGNIYD)
Rajiv Gandhi National Institute of Youth Development (RGNIYD)
SCHEMES AND INITIATIVES
In order to support the youth, achieve its full potential, The department of youth, Ministry of Youth and Sport Affairs has carried out many schemes and initiatives like:
Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS)
Launched in 1972, NYKS is one of the world’s largest youth organizations with the primary goal to develop the personality of youth and engage them in nation-building activities. NYKS activities fall into four categories:
1. Core Programs: Implemented with NYKS’s own budget.
2. Youth Affairs Schemes: Includes National Program for Youth and Adolescent Development (NPYAD) and National Young Leaders Program (NYLP).
3. Collaborative Projects: Funded by other ministries for youth development.
4. Special Programs: Focused on critical youth-centric activities.
National Youth Policy (NYP-2024)
The Government has reviewed and updated the National Youth Policy (NYP) 2014, and has released a draft for the new NYP 2024. This draft outlines a ten-year vision for youth development in India, aligned with Sustainable Development Goals (SDGs). It focuses on five main areas: education, employment, youth leadership, health, and social justice, with a commitment to social inclusion.
Key points include:
1. A clear plan to achieve youth development goals by 2030.
2. Alignment with the National Education Policy 2020 to improve career and life skills.
3. Strengthening leadership and volunteering opportunities and using technology to empower youth.
4. Enhancing healthcare, especially mental health and reproductive health, and promoting sports and fitness.
5. Ensuring safety, justice, and support for marginalized youth.
National Youth Corps (NYC)
The Ministry of Youth Affairs and Sports introduced a scheme called National Youth Corps during 2010-11. The objective of the scheme is to set up a group of disciplined and dedicated youth, who have the inclination and spirit to engage in the task of nation building, to facilitate the realization of inclusive growth (both social and economic), to act as points for dissemination of information, basic knowledge in the community, to act as group modulators and peer group educators and to act as role models for the younger cohorts especially towards enhancement of public ethics, probity and dignity of labour.
National Young Leaders Programme (NYLP)
NYLP focuses on fostering leadership and innovation among young individuals to enable them to contribute effectively to social and economic development. The aim of the programme is to create an institutional platform where youth can articulate their views and draw the attention of the local administration to such issues/ concerns affecting their lives, educate youth about contemporary socio-economic development issues and enable them share their experiences and ideas on community development and social welfare activities.
National Youth Awards
Recognizing exemplary contributions by youth and NGOs, the National Youth Awards are conferred every year for excellent work done by them for nation-building/ community service. A cash award of Rs. 1,00,000, a medal and a certificate are given to each individual awardee. The award to voluntary youth organisations comprises of a certificate, a medal and an amount of Rs. 3,00,000.
A glimpse from the 27th National Youth Awards held in 2024 in Nashik
National Programme for Youth and Adolescent Development (NPYAD)
Under NPYAD Scheme, financial assistance is provided to Government/ non-Government organisations for taking up activities for youth and adolescent development.
The assistance under NPYAD is provided under 5 major components, namely,
a) Youth Leadership and Personality Development Training
b) Promotion of National Integration (National Integration Camps, Inter-State Youth Exchange Programmes, Youth Festivals, multi-cultural activities, etc.)
c) Promotion of Adventure; Tenzing Norgay National Adventure Awards
d) Development and Empowerment of Adolescents (Life Skills Education, Counselling, Career Guidance, etc.)
e) Technical and Resource Development (Research and Studies on Youth issues, Documentation, Seminars/ Workshops)
National Service Scheme (NSS)
Established in 1969, NSS encourages students to engage in community service with the motto “NOT ME, BUT YOU” (Swayam se pehle aap)’. Its objectives include fostering social responsibility, leadership, civic engagement, and national integration while promoting meaningful links between educational institutions and communities.
Youth Hostels
Youth Hostels promote travel and exploration by offering affordable accommodations, fostering social and cultural exchange. Hostels provide good accommodation for the youth at reasonable rates, and are looked after by Managers and Wardens, appointed by the Central Government
International Cooperation
The Department endeavors to create an international perspective among youth in collaboration with other countries and international agencies/ organizations on various youth issues. The Department also collaborates with UN Agencies like United Nations Volunteers (UNV)/ United National Development Programme (UNDP) and the Commonwealth Youth Programme (CYP) on various youth-related issues. The Department has initiated collaboration with The United Nations Children’s Fund (UNICEF) since July, 2020 for imparting skill training & for providing gainful employment to the youth.
Conclusion
National Youth Day serves as an essential reminder of the pivotal role that youth plays in shaping the future of India. As we commemorate the life and message of Swami Vivekananda, we are reminded of the boundless potential within the youth of India. Through various initiatives and schemes like NYKS, NYC, NYLP, and others, the Ministry of Youth Affairs & Sports continues to empower young individuals, guiding them toward nation-building and personal growth. With the support of these programs, the youth are not only equipped to pursue their dreams but also contribute meaningfully to the social and economic progress of the nation, furthering the vision of a prosperous, self-reliant India.
References
Click here to download PDF