نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
اسمیتا کھیلو انڈیا ویمنز یوگاسنا لیگ 2024-25 میں 7000 سے زیادہ افراد شامل
اتراکھنڈ میں آنے والے قومی کھیلوں سے قبل بڑی امیدوں کے ساتھ قومی تقریب کے اختتام پر مغربی بنگال، مدھیہ پردیش کے کھلاڑیوں کی شاندار کارکردگی کا مظاہرہ
10 JAN 2025 4:02PM by PIB Delhi
نیشنل اسمیتا کھیلو انڈیا ویمنز یوگاسنا لیگ 2024-25 یہاں آنند دھام آشرم، بکر والا، نانگلوئی نجف گڑھ روڈ پر شاندار طریقے سے اختتام پذیر ہوئی۔ 5 سے 7 جنوری تک ہونے والی لیگ کے آخری مرحلے میں 270 سے زائد کھلاڑیوں نے حصہ لیا۔ مغربی بنگال اور مدھیہ پردیش ان ریاستوں میں شامل ہیں جنہوں نے اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت میں سکریٹری، محترمہ سوجاتا چترویدی نے کھلاڑیوں کو مبارکباد دی اور 2026 کے ایشیائی کھیلوں میں ان کی شمولیت سمیت ہندوستان میں یوگاسن کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے بتایا کہ یوگاسن کو اب 2026 کے ایشیائی کھیلوں (جاپان) میں ایک نمائشی کھیل کے طور پر شامل کیا گیا ہے، اور اسے اتراکھنڈ میں ہونے والے آئندہ 38ویں قومی کھیلوں میں ایک مسابقتی کھیل کے طور پر بھی شامل کیا گیا ہے۔
نیشنل لیگ کے شرکاء نے گزشتہ سال پورے ہندوستان میں زونل چیمپئن شپ کے ذریعے کوالیفائی کیا، جہاں 7000 سے زیادہ خواتین کھلاڑیوں نے حصہ لیا۔ لیگ میں پانچ زمرے شامل تھے: روایتی یوگاسنا، آرٹسٹک یوگاسنا (سنگل)، آرٹسٹک یوگاسنا (جوڑا)، ردھمک یوگاسنا (جوڑا) اور آرٹسٹک یوگاسنا (گروپ)۔ ہندوستان کے چار زونز سے انڈر 18 اور 18 سال کی عمر سے زیادہ کے زمروں میں سے ہر ایک کے بہترین آٹھ ایتھلیٹس نے پانچ زمروں میں حصہ لیا۔ گزشتہ سال جن چار زونزمیں مقابلے منعقد ہوئے وہ بہار (مشرقی زون)، راجستھان (مغربی زون)، تمل ناڈو (جنوبی زون) اور اتر پردیش (شمالی زون) میں تھے۔
https://www.instagram.com/reel/DEmGdKKTUJ9/?igsh=MXMxaWVxYXRjaTBidg==
یوگاسنا بھارت کے زیر اہتمام، اس تقریب میں 22 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے کھلاڑیوں کے درمیان صحت مند مقابلہ دیکھنے کو ملا۔ کھیلوں کی وزارت، حکومت ہند نے جیتنے والے کھلاڑیوں کو تقریباً 25 لاکھ روپے کی انعامی رقم فراہم کی۔
یہ اسمیتا یوگاسنا لیگ، مرکزی وزارت کھیل کی طرف سے شروع کی گئی ہے، خواتین کو یوگاسنا کھیل میں بااختیار بنانے پر غور کرتی ہے تاکہ ان کے خاندان کو فٹ اور صحت مند رکھا جا سکے۔ سال 2024 میں مجموعی طور پر 163 اسمیتا خواتین لیگز کا انعقاد کیا گیا جس میں 12 کھیلوں کے شعبوں میں 17000 سے زیادہ خواتین نے شرکت کی۔
پانچ زمروں میں فاتحین درج ذیل ہیں:
روایتی یوگاسن: انوشکا چٹرجی (مغربی بنگال)، سپنا پال (مدھیہ پردیش)
آرٹسٹک یوگاسن سنگل: سیما نیوپانے (دہلی)، سربیشری منڈل (مغربی بنگال)
آرٹسٹک یوگاسن جوڑی: نشا گوڈبولے اور اویکا مشرا (مدھیہ پردیش)، کلیانی چوٹے اور چھکولی سیلوکر (مہاراشٹر)
ردھمک یوگاسن جوڑی: کاویہ سینی اور یاتری یشوی (اتراکھنڈ)، خوشی ٹھاکر اور گیتا انجلی (دہلی)۔
آرٹسٹک یوگاسنا گروپ: مدھیہ پردیش اور راجستھان کی ٹیمیں۔
اسمیتا ویمنز لیگ کے بارے میں
مختلف شعبوں میں لیگز کے انعقاد کے ذریعے کھیلوں میں خواتین کی شرکت کو بڑھانے اور ملک بھر میں مختلف عمر کے زمروں کی خواتین کھلاڑیوں کو مقابلے کی نمائش فراہم کرنے کے لیے، اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی )، نیشنل اسپورٹس فیڈریشنز (این ایس ایف ) کے تعاون سے کھیلو انڈیا اسمیتا ویمنز لیگ/متعدد عمر کے گروپوں کے لیے ٹورنامنٹ منعقد کرتی ہے۔ اس کے اسپورٹس فار ویمن مشن کے ایک حصے کے طور پر، تکنیکی طرز عمل اور دیگر حادثاتی اخراجات کے لیے جزوی یا مکمل طور پر فنڈنگ ​​کھیلو انڈیا(کے آئی ) ایس اے آئی فراہم کرتی ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
ASMITA Khelo India Women's Yogasana League 2024-25 sees over 7000 participations
West Bengal, Madhya Pradesh athletes shine as national event concludes with high hopes before upcoming National Games in Uttarakhand
10 JAN 2025 4:02PM by PIB Delhi
The National ASMITA Khelo India Women's Yogasana League 2024-25 concluded on a high note at the Anand Dham Ashram, Bakkarwala, Nangloi Najafgarh Road here. Over 270 athletes participated in the final stage of the league, held from January 5-7. West Bengal and Madhya Pradesh are among the states that did well.
Smt Sujata Chaturvedi, Secretary, Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India, congratulated the athletes and emphasized the growing importance of Yogasana in India, including its inclusion in the 2026 Asian Games. She mentioned that Yogasana is now included as a demonstrative sport in the 2026 Asian Games (Japan), and has also been added as a competitive sport at the upcoming 38th National Games in Uttarakhand.
The participants for the national league qualified through zonal championships held across India across last year, where over 7000 women athletes competed. The league featured five categories: traditional yogasana, artistic yogasana (single), artistic yogasana (pair), rhythmic yogasana (pair) and artistic yogasana (group). The top eight athletes each from Under-18 and Above-18 age categories from the four zones of India took part across the five categories. The four zones where competitions were held last year were in Bihar (East zone), Rajasthan (West zone), Tamil Nadu (South zone) and Uttar Pradesh (North zone).
https://www.instagram.com/reel/DEmGdKKTUJ9/?igsh=MXMxaWVxYXRjaTBidg==
Organized by Yogasana Bharat, the event witnessed healthy competition among athletes from 22 States and Union Territories. The Ministry of Sports, Government of India, provided a prize money of approximately ₹25 lakhs to the winning athletes.
This ASMITA Yogasana League, started by the Union Ministry of Sports, looks into empowering the women in Yogasana sport to keep their family fit and healthy. A total of 163 ASMITA women’s leagues were held in the year 2024 which has seen a participation of over 17000 women across 12 sports disciplines.
Following are the winners in the five categories are:
• Traditional Yogasana: Anushka Chatterjee (West Bengal), Sapna Pal (Madhya Pradesh)
• Artistic Yogasana Single: Seema Neopane (Delhi), Sarbeshree Mandal (West Bengal)
• Artistic Yogasana Pair: Nisha Godbole & Avika Mishra (Madhya Pradesh), Kalyani Chute & Chhakuli Selokar (Maharashtra)
• Rhythmic Yogasana Pair: Kavya Saini & Yatri Yashvi (Uttarakhand), Khushi Thakur & Geeta Anjali (Delhi).
• Artistic Yogasana Group: Teams from Madhya Pradesh and Rajasthan.
ABOUT ASMITA WOMEN’S LEAGUE
To increase the participation of women in sports by organising leagues in various disciplines and to provide competition exposure to women athletes of different age categories across the country, the Sports Authority of India (SAI), in collaboration with National Sports Federations (NSFs), conducts the Khelo India ASMITA Women’s League/tournaments for multiple age groups. As part of its Sports For Women mission, funding in part or whole for technical conduct and other incidental expenses is provided by Khelo India (KI), SAI.