रक्षा मंत्रालय
गणतंत्र दिवस समारोह 2025: वीर गाथा 4.0 को मिली जबरदस्त प्रतिक्रिया, देशभर में 1.76 करोड़ छात्र लेंगे हिस्सा
राष्ट्रीय स्तर पर 100 सुपर विजेताओं का चयन; कर्त्तव्य पथ पर पारंपरिक परेड देखने के लिए विशेष अतिथि होंगे
10 JAN 2025 2:24PM by PIB Delhi
गणतंत्र दिवस समारोह के हिस्से के रूप में रक्षा मंत्रालय और शिक्षा मंत्रालय की संयुक्त पहल 'वीर गाथा 4.0' के चौथे संस्करण को देश भर में जबरदस्त प्रतिक्रिया मिली है। इस वर्ष, लगभग 2.31 लाख स्कूलों के लगभग 1.76 करोड़ छात्रों ने प्रतियोगिता में भाग लिया है।
इसके तहत राष्ट्रीय स्तर पर सौ (100) विजेताओं का चयन किया जाता है। विजेताओं को चार श्रेणियों में विभाजित किया जाता है, जिनमें से प्रत्येक से 25 विजेता होते हैं: प्रारंभिक चरण (ग्रेड 3-5), मध्य चरण (ग्रेड 6-8), माध्यमिक चरण (ग्रेड 9-10) और माध्यमिक चरण (ग्रेड 11-12)। विजेताओं की सूची नीचे दी गई है:
(वीर गाथा 4.0 - सुपर-100 विजेता)
5 सितंबर, 2024 को लॉन्च किए गए प्रोजेक्ट वीर गाथा 4.0 में निबंध और पैराग्राफ लेखन के लिए कई प्रेरक विषय प्रस्तुत किए गए। छात्रों को अपने चुने हुए रोल मॉडल के बारे में, विशेष रूप से वीरता पुरस्कार प्राप्तकर्ताओं पर ध्यान केंद्रित करते हुए लिखने का अवसर मिला। । उन्हें रानी लक्ष्मीबाई जैसे स्वतंत्रता सेनानियों के प्रेरक जीवन, 1857 के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम और भारत के स्वतंत्रता संग्राम में आदिवासी विद्रोह की महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में जानकारी हासिल करने के लिए भी प्रोत्साहित किया गया।
विविध विषयों ने न केवल प्रविष्टियों की गुणवत्ता को बढ़ाया, बल्कि प्रतिभागियों की भारत की ऐतिहासिक और सांस्कृतिक विरासत की समझ को भी व्यापक बनाया।
इस प्रोजेक्ट में स्कूलों द्वारा स्थानीय स्तर पर गतिविधियां आयोजित करना, वीरता पुरस्कार विजेताओं द्वारा राष्ट्रव्यापी संवाद कार्यक्रम (ऑफलाइन और ऑनलाइन दोनों) आयोजित करना, तथा माईगोव पोर्टल के माध्यम से शीर्ष प्रविष्टियां प्रस्तुत करना शामिल था।
स्कूल स्तर की गतिविधियाँ 31 अक्टूबर, 2024 को समाप्त हो गईं। राज्य और जिला स्तर पर मूल्यांकन के बाद, राष्ट्रीय स्तर के मूल्यांकन के लिए लगभग 4,029 प्रविष्टियाँ भेजी गईं, जहाँ शीर्ष 100 प्रविष्टियों को सुपर-100 विजेताओं के रूप में चुना गया। इन विजेताओं को नई दिल्ली में रक्षा मंत्रालय और शिक्षा मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से सम्मानित किया जाएगा। प्रत्येक विजेता को 10,000 रुपये का नकद पुरस्कार और विशेष अतिथि के रूप में कर्तव्य पथ पर गणतंत्र दिवस परेड 2025 देखने का अवसर मिलेगा।
100 राष्ट्रीय स्तर के विजेताओं के अतिरिक्त, राज्य/संघ राज्य क्षेत्र स्तर पर आठ विजेताओं (प्रत्येक श्रेणी से दो) और जिला स्तर पर चार विजेताओं (प्रत्येक श्रेणी से एक) का चयन किया जाएगा और उन्हें राज्य/संघ राज्य क्षेत्र/जिला प्राधिकारियों द्वारा सम्मानित किया जाएगा।
प्रोजेक्ट वीर गाथा को 2021 में भारत की स्वतंत्रता के 75 वें वर्ष के उपलक्ष्य में 'आज़ादी का अमृत महोत्सव' के हिस्से के रूप में लॉन्च किया गया था । इस परियोजना का उद्देश्य वीरता पुरस्कार विजेताओं के बहादुरी भरे कार्यों और इन नायकों की जीवन से जुड़ी कहानियों के बारे में जागरूकता बढ़ाना है। यह पहल छात्रों में देशभक्ति और नागरिक मूल्यों को स्थापित करने में मदद करती है। वीरगाथा के संस्करण 1 से संस्करण 4 तक प्रोजेक्ट की यात्रा प्रेरणादायक रही है, जिसने पूरे देश में प्रतियोगिता की पहुंच का विस्तार किया है।
प्रोजेक्ट वीर गाथा के पहले दो संस्करणों में राष्ट्रीय स्तर पर 25 विजेताओं का चयन किया गया था, जिसमें पहले संस्करण में लगभग आठ लाख छात्र और दूसरे संस्करण में 19 लाख छात्र शामिल हुए थे। तीसरे संस्करण ने एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की, जिसमें पहली बार 100 राष्ट्रीय विजेताओं का चयन किया गया और 1.36 करोड़ छात्रों की भागीदारी बढ़ी। वीर गाथा 4.0 में प्रगति हुई, जिससे इस पहल के व्यापक प्रभाव को बल मिला है।

Ministry of Defence
Republic Day Celebrations 2025: Incredible response to Veer Gatha 4.0 as 1.76 crore students take part pan-India
100 Super Winners selected at national-level; To witness the traditional parade at Kartavya Path as Special Guests
10 JAN 2025 2:24PM by PIB Delhi
The fourth edition of Project ‘Veer Gatha 4.0’, a joint initiative by the Ministry of Defence and Ministry of Education as part of Republic Day celebrations, has garnered an incredible nationwide response. This year, approximately 1.76 crore students from around 2.31 lakh schools participated in the competition.
One hundred (100) winners are selected at the national level. The winners are divided into four categories, with 25 winners from each: Preparatory Stage (Grades 3-5), Middle Stage (Grades 6-8), Secondary Stage (Grades 9-10) and Secondary Stage (Grades 11-12). The list of winners is given below:
(Veer Gatha 4.0 - Super-100 winners)
Launched on September 05, 2024, Project Veer Gatha 4.0 presented a variety of thought-provoking topics for essay and paragraph writing. Students had the opportunity to write about their chosen role models, particularly focusing on Gallantry Award recipients. They were also encouraged to explore the inspiring lives of freedom fighters such as Rani Laxmibai, the 1857 First War of Independence, and the significant role of Tribal Uprisings in India’s Freedom Struggle.
This diverse array of topics not only enhanced the quality of the entries, but also deepened participants' understanding of India’s historical and cultural legacy.
The project involved schools conducting activities at the local level, nationwide interaction programmes by Gallantry awardees (both offline and online), and the submission of top entries via MyGov portal.
The school-level activities concluded on October 31, 2024. Following evaluations at the State and District levels, nearly 4,029 entries were submitted for national-level evaluation, where top 100 entries were selected as SUPER-100 winners. These winners will be felicitated jointly by the Ministry of Defence and Ministry of Education in New Delhi. Each winner will receive a cash prize of Rs 10,000 and the opportunity to witness the Republic Day Parade 2025 at Kartavya Path as special guests.
In addition to the 100 national-level winners, eight winners at the State/UT level (two from each category) and four winners at the district level (one from each category) will be selected and honoured by State/UT/District authorities.
Project Veer Gatha was launched in 2021 as part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ to commemorate India’s 75th year of Independence. The project aims to raise awareness of Gallantry awardees’ acts of bravery and the life stories of these heroes. The initiative helps instill patriotism and civic values in students. The journey of Project Veer Gatha from Edition 1 to Edition 4 has been inspiring, expanding the reach of the competition across the length and breadth of the country.
In the first two editions of Project Veer Gatha, 25 winners were selected at the national level, with around eight lakh students participating in the first edition and 19 lakh in the second edition. The third edition marked a significant milestone, with the selection of 100 national winners for the first time and an increased participation of 1.36 crore students. The momentum continued to grow in Veer Gatha 4.0, reinforcing the widespread impact of this initiative.