सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री श्री बी.एल. वर्मा ने वडोदरा में आयोजित 23वें दिव्य कला मेले का उद्घाटन किया; गुजरात के 30 दिव्यांगजनों को एक करोड़ रुपये के ऋण वितरित किये गये
इस 11-दिवसीय कार्यक्रम में दिव्यांगजनों द्वारा तैयार किए गए उत्पादों के विपणन को बढ़ावा दिया जाएगा; इस मेले के हिस्से के रूप में दिव्यांगजनों के लिए विशेष नौकरी मेला 17 जनवरी को आयोजित किया जाएगा
09 JAN 2025 8:05PM by PIB Delhi
केन्द्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्यमंत्री श्री बी.एल. वर्मा ने आज गुजरात के वडोदरा के अकोटा स्टेडियम में आयोजित 23वें दिव्य कला मेले का उद्घाटन किया। उद्घाटन समारोह में भाग लेने वाले प्रमुख गणमान्य व्यक्तियों में वडोदरा के सांसद डॉ. हिमांग जोशी, विधायक श्री चैतन्य मकरंद भाई देसाई, वडोदरा के जिला कलेक्टर श्री विजुल शाह, दिव्यांगता मामलों के आयुक्त श्री वी.जे. राजपूत, राष्ट्रीय दिव्यांगजन वित्त एवं विकास निगम (एनडीएफडीसी) के सीएमडी श्री नवीन शाह और मंत्रालय के प्रतिनिधि शामिल थे।
केन्द्रीय मंत्री ने आत्मनिर्भर भारत के निर्माण में दिव्यांगजनों की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर देते हुए उन्हें हरसंभव सहायता प्रदान करने का आश्वासन दिया। उन्होंने इस तथ्य पर प्रकाश डाला कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने विकलांग व्यक्तियों के प्रति सकारात्मक सामाजिक मानसिकता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से दिव्यांग शब्द की शुरुआत की। श्री वर्मा ने कहा कि केन्द्र सरकार ने दिव्यांगजनों के बीच उद्यमिता और शिल्प कौशल को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से कई योजनाएं लागू की हैं। ये पहल उन्हें प्रशिक्षण, कौशल और वित्तीय सहायता प्रदान करने पर केन्द्रित हैं। सरकारी योजनाओं के तहत दिव्यांगता की श्रेणियां 7 से बढ़ाकर 21 कर दी गई हैं, और सरकारी नौकरियों एवं शैक्षणिक संस्थानों में दिव्यांगजनों के लिए आरक्षण क्रमशः 4 प्रतिशत तथा 5 प्रतिशत तक बढ़ा दिया गया है।
सीएमडी (एनडीएफडीसी) श्री नवीन शाह ने बताया कि देश भर के हर प्रमुख शहर में दिव्य कला मेलों का आयोजन किया जा रहा है। अब तक, 22 राष्ट्रीय मेले सफलतापूर्वक आयोजित किए जा चुके हैं और वडोदरा में आयोजित कार्यक्रम इस श्रृंखला का 23वां संस्करण है। एनडीएफडीसी की पहल के हिस्से के रूप में, इस कार्यक्रम के दौरान 11 दिव्यांगजनों को इरकॉन की सीएसआर योजना के माध्यम से वित्त पोषित मोटर चालित तिपहिया साइकिलें भी वितरित की जायेंगी। इसके अलावा, एनडीएफडीसी की योजनाओं के तहत ऋण स्वीकृति पत्रों के लिए गुजरात के दिव्यांग लाभार्थियों को टोकन सौंपे गए। इस मेले के हिस्से के रूप में, 17 जनवरी को दिव्यांगजनों के लिए एक विशेष नौकरी मेला आयोजित किया जाएगा।
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग द्वारा 9 से लेकर 19 जनवरी, 2025 के दौरान वडोदरा के अकोटा स्टेडियम में दिव्य कला मेला का आयोजन किया जा रहा है। इस मेले में जम्मू एवं कश्मीर और पूर्वोत्तर राज्यों सहित देश भर के दिव्यांग कारीगरों व उद्यमियों के उत्कृष्ट कौशल तथा उत्पादों को प्रदर्शित किया जाएगा। हस्तशिल्प, हथकरघा, कढ़ाई कार्य और पैकेज्ड खाद्य पदार्थ जैसे उत्पाद बिक्री के लिए उपलब्ध होंगे।
यह पहल दिव्यांगजनों के आर्थिक सशक्तिकरण की दिशा में उठाया गया एक अनूठा कदम है, जो उन्हें अपने कौशल एवं उत्पादों के विपणन और प्रदर्शन हेतु एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान करता है। इससे पहले, दिल्ली, मुंबई, भोपाल, इंदौर, गुवाहाटी, जयपुर, वाराणसी, अहमदाबाद और सूरत जैसे शहरों में इसी तरह के कार्यक्रम सफलतापूर्वक आयोजित किए गए थे। इन मेलों के आयोजन के लिए एनडीएफडीसी को नोडल एजेंसी के रूप में नामित किया गया है।
इस मेले में 20 राज्यों और केन्द्र-शासित प्रदेशों के लगभग 100 दिव्यांग कारीगर, शिल्पकार और उद्यमी भाग ले रहे हैं। यह मेला दिव्यांग कारीगरों द्वारा बनाए गए उत्पादों के लिए एक राष्ट्रीय मंच प्रदान करके 'वोकल फॉर लोकल' की अवधारणा को बढ़ावा देने के एक शक्तिशाली माध्यम के रूप में कार्य करता है। यह मेला प्रतिदिन सुबह 11:00 बजे से रात 9:00 बजे तक आगंतुकों के लिए खुला रहेगा। प्रदर्शनी के साथ-साथ, भारत के विभिन्न राज्यों का प्रतिनिधित्व करने वाले प्रसिद्ध कलाकारों द्वारा प्रस्तुत सांस्कृतिक कार्यक्रम और खाद्य स्टाल इस कार्यक्रम के मुख्य आकर्षण में से एक हैं। इसके अतिरिक्त, आगंतुकों के लिए कई आकर्षक सेल्फी पॉइंट भी बनाए गए हैं।
उद्घाटन समारोह का वीडियो लिंक: https://www.youtube.com/live/9p8n-K7TWqQ?si=HGNbLtGSn-UbEu3h

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister Shri B.L. Verma inaugurates 23rd Divya Kala Mela at Vadodara; Loans worth Rs. 1 crore distributed to 30 Divyangjans from Gujarat
The 11-day event to promote Marketing of Products crafted by Divyangjans; Exclusive Job Fair for Divyangjans to be held on 17th January as part of the Mela
09 JAN 2025 8:05PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri B.L. Verma inaugurated the 23rd Divya Kala Mela at Akota stadium in Vadodara, Gujarat today. Prominent dignitaries attending the inaugural ceremony included Vadodara MP Dr. Himang Joshi, MLA Shri Chaitanya Makarand Bhai Desai, Vadodara District Collector Shri Vijul Shah, Commissioner for Disability Affairs Shri V.J. Rajput, CMD of National Divyangjan Finance and Development Corporation (NDFDC), Shri Naveen Shah, and representatives from the Ministry.
The Minister assured all possible support to Divyangjans, emphasizing their crucial role in building an Atmanirbhar Bharat. He highlighted that Prime Minister Shri Narendra Modi introduced the term Divyang to foster a positive societal mindset towards persons with disabilities. Shri Verma added that the Central Government has implemented several schemes to encourage entrepreneurship and craftsmanship among Divyangjans. These initiatives focus on providing training, skills, and financial support to them. The categories of disability under government schemes have been increased from 7 to 21, and reservations for Divyangjans in government jobs and educational institutions have been enhanced to 4% and 5%, respectively.
CMD (NDFDC), Shri Naveen Shah, informed that Divya Kala Melas are being organised in every major city across the country. So far, 22 National melas have been successfully held, the Vadodara event being the 23rd edition in the series. As part of NDFDC's initiatives, motorized tricycles funded through IRCON's CSR scheme will also be distributed to 11 Divyangjans during this event. Additionally, tokens for loan sanction letters under NDFDC’s schemes were handed over to Divyang beneficiaries from Gujarat. An exclusive Job Fair for Divyangjans will be held on 17th January as part of the Mela.
The Divya Kala Mela is being organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Ministry of Social Justice & Empowerment, from 9th - 19th January 2025 at Akota Stadium, Vadodara. The mela showcases the exquisite skills and products of Divyang artisans and entrepreneurs from across the country, including Jammu & Kashmir and the Northeastern states. Products such as handicrafts, handlooms, embroidery works, and packaged foods will be available for sale.
This initiative is a unique step towards the economic empowerment of Divyangjans, providing them with a significant platform to market and exhibit their skills and products. Prior to this, similar events were successfully held in cities like Delhi, Mumbai, Bhopal, Indore, Guwahati, Jaipur, Varanasi, Ahmedabad, and Surat. NDFDC has been designated as the nodal agency for organizing these melas.
Approximately 100 Divyang artisans, craftsmen, and entrepreneurs from 20 states and Union Territories are participating in this mela. It serves as a powerful medium to promote the concept of ‘Vocal for Local’ by providing a national platform for products created by Divyang artisans. The mela is open to visitors daily from 11:00 AM to 9:00 PM. Alongside the exhibition, cultural performances by renowned artists and food stalls representing different states of India are among the highlights of this event. Additionally, several attractive selfie points have been set up for visitors.
Video Link of the Inaugural Ceremony: https://www.youtube.com/live/9p8n-K7TWqQ?si=HGNbLtGSn-UbEu3h