سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
مرکزی وزیر جناب بی ایل ورما نے وڈودرا میں 23 ویں دیویہ کلا میلے کا افتتاح کیا، گجرات کے تیس دیویانگ جنوں میں ایک کروڑ روپے کے قرضے تقسیم کیے گئے
دیویانگ جنوں کے تیار کردہ مصنوعات کی مارکیٹنگ کو فروغ دینے کے لیے 11 روزہ ایونٹ؛ میلے کے ایک حصے کے طور پر 17 جنوری کو دیویانگ جنوں کے لیے خصوصی ملازمت میلہ منعقد کیا جائے گا
09 JAN 2025 8:05PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور امپاورمنٹ کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے آج گجرات کے وڈودرا کے اکوٹا اسٹیڈیم میں 23 ویں دیویہ کلا میلے کا افتتاح کیا۔ افتتاحی تقریب میں شرکت کرنے والے ممتاز معززین میں وڈودرا کے ایم پی ڈاکٹر ہمانگ جوشی، ایم ایل اے شری چیتنیا مکرند بھائی دیسائی، وڈوڈرا کے ضلع کلکٹر شری وجول شاہ، کمشنر برائے معذوری جناب وی جے راجپوت، نیشنل دیویانگ جن فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ڈی ایف ڈی سی ) کے سی ایم ڈی، جناب نوین شاہ، اور وزارت کے نمائندے شامل تھے ۔
وزیر موصوف نے دیویانگ جنوں کو ہر ممکن تعاون کا یقین دلایا، اور اتمنیر بھر بھارت کی تعمیر میں ان کے اہم رول پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے معذور افراد کے تئیں مثبت سماجی ذہنیت کو فروغ دینے کے لیے دیویانگ کی اصطلاح متعارف کرائی۔ شری ورما نے مزید کہا کہ مرکزی حکومت نے دیویانگ جنوں میں کاروباری اور دستکاری کی حوصلہ افزائی کے لیے کئی اسکیمیں نافذ کی ہیں۔ یہ اقدامات انہیں تربیت، مہارت اور مالی مدد فراہم کرنے پر مرکوز ہیں۔ سرکاری اسکیموں کے تحت معذوری کے زمرے کو 7 سے بڑھا کر 21 کردیا گیا ہے، اور دیویانگ جنوں کے لیے سرکاری ملازمتوں اور تعلیمی اداروں میں ریزرویشن کو بڑھا کر بالترتیب 4فیصد اور 5فیصد کردیا گیا ہے۔
سی ایم ڈی (این ڈی ایف ڈی سی)، جناب نوین شاہ نے بتایا کہ ملک بھر کے ہر بڑے شہر میں دیویہ کلا میلوں کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ اب تک 22 قومی میلے کامیابی کے ساتھ منعقد ہو چکے ہیں، وڈودرا ایونٹ سیریز کا 23 واں ایڈیشن ہے۔ این ڈی ایف ڈی سی کے اقدامات کے ایک حصے کے طور پر، آئی آر سی او این کی سی ایس آر اسکیم کے ذریعے مالی اعانت سے چلنے والی موٹر سائیکلیں بھی اس تقریب کے دوران 11 دیویانگجنوں میں تقسیم کی جائیں گی۔ مزید برآں، این ڈی ایف ڈی سی کی اسکیموں کے تحت قرض کی منظوری کے خطوط کے ٹوکن گجرات کے دیویانگ استفادہ کنندگان کے حوالے کیے گئے۔ میلے کے حصے کے طور پر 17 جنوری کو دیویانگ جنوں کے لیے ایک خصوصی ’جاب میلے‘ کا انعقاد کیا جائے گا۔
دیویا کلا میلہ 9 سے 19 جنوری 2025 تک وڈودرا کے اکوٹا اسٹیڈیم میں معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمہ، سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت کے ذریعے منعقد کیا جا رہا ہے۔ یہ میلہ جموں و کشمیر اور شمال مشرقی ریاستوں سمیت ملک بھر کے دیویانگ کاریگروں اور کاروباری افراد کی شاندار مہارتوں اور مصنوعات کی نمائش کرتا ہے۔ دستکاری، ہینڈلوم، کڑھائی کے کام، اور پیکڈ فوڈز جیسی مصنوعات فروخت کے لیے دستیاب ہوں گی۔
یہ پہل دیویانگ جنوں کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کی طرف ایک منفرد قدم ہے، جو انہیں اپنی مہارتوں اور مصنوعات کی مارکیٹنگ اور نمائش کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ اس سے پہلے دہلی، ممبئی، بھوپال، اندور، گوہاٹی، جے پور، وارانسی، احمد آباد اور سورت جیسے شہروں میں اسی طرح کی تقریبات کا کامیابی سے انعقاد کیا گیا تھا۔ این ڈی ایف ڈی سی کو ان میلوں کے انعقاد کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔
اس میلے میں 20 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تقریباً 100 دیویانگ کاریگر، کاریگر اور کاروباری لوگ حصہ لے رہے ہیں۔ یہ دیویانگ کاریگروں کی طرف سے تیار کردہ مصنوعات کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم فراہم کرکے ’وکل فار لوکل‘ کے تصور کو فروغ دینے کے لیے ایک طاقتور ذریعہ کے طور پر کام کرتا ہے۔ میلہ روزانہ صبح 11:00 بجے سے رات 9:00 بجے تک زائرین کے لیے کھلا رہتا ہے۔ نمائش کے ساتھ ساتھ معروف فنکاروں کی ثقافتی پرفارمنس اور ہندوستان کی مختلف ریاستوں کی نمائندگی کرنے والے کھانے کے اسٹال اس تقریب کی خاص باتوں میں شامل ہیں۔ اس کے علاوہ زائرین کے لیے کئی پرکشش سیلفی پوائنٹس بھی بنائے گئے ہیں۔
افتتاحی تقریب کا ویڈیو لنک: https://www.youtube.com/live/9p8n-K7TWqQ?si=HGNbLtGSn-UbEu3h

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister Shri B.L. Verma inaugurates 23rd Divya Kala Mela at Vadodara; Loans worth Rs. 1 crore distributed to 30 Divyangjans from Gujarat
The 11-day event to promote Marketing of Products crafted by Divyangjans; Exclusive Job Fair for Divyangjans to be held on 17th January as part of the Mela
09 JAN 2025 8:05PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri B.L. Verma inaugurated the 23rd Divya Kala Mela at Akota stadium in Vadodara, Gujarat today. Prominent dignitaries attending the inaugural ceremony included Vadodara MP Dr. Himang Joshi, MLA Shri Chaitanya Makarand Bhai Desai, Vadodara District Collector Shri Vijul Shah, Commissioner for Disability Affairs Shri V.J. Rajput, CMD of National Divyangjan Finance and Development Corporation (NDFDC), Shri Naveen Shah, and representatives from the Ministry.
The Minister assured all possible support to Divyangjans, emphasizing their crucial role in building an Atmanirbhar Bharat. He highlighted that Prime Minister Shri Narendra Modi introduced the term Divyang to foster a positive societal mindset towards persons with disabilities. Shri Verma added that the Central Government has implemented several schemes to encourage entrepreneurship and craftsmanship among Divyangjans. These initiatives focus on providing training, skills, and financial support to them. The categories of disability under government schemes have been increased from 7 to 21, and reservations for Divyangjans in government jobs and educational institutions have been enhanced to 4% and 5%, respectively.
CMD (NDFDC), Shri Naveen Shah, informed that Divya Kala Melas are being organised in every major city across the country. So far, 22 National melas have been successfully held, the Vadodara event being the 23rd edition in the series. As part of NDFDC's initiatives, motorized tricycles funded through IRCON's CSR scheme will also be distributed to 11 Divyangjans during this event. Additionally, tokens for loan sanction letters under NDFDC’s schemes were handed over to Divyang beneficiaries from Gujarat. An exclusive Job Fair for Divyangjans will be held on 17th January as part of the Mela.
The Divya Kala Mela is being organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Ministry of Social Justice & Empowerment, from 9th - 19th January 2025 at Akota Stadium, Vadodara. The mela showcases the exquisite skills and products of Divyang artisans and entrepreneurs from across the country, including Jammu & Kashmir and the Northeastern states. Products such as handicrafts, handlooms, embroidery works, and packaged foods will be available for sale.
This initiative is a unique step towards the economic empowerment of Divyangjans, providing them with a significant platform to market and exhibit their skills and products. Prior to this, similar events were successfully held in cities like Delhi, Mumbai, Bhopal, Indore, Guwahati, Jaipur, Varanasi, Ahmedabad, and Surat. NDFDC has been designated as the nodal agency for organizing these melas.
Approximately 100 Divyang artisans, craftsmen, and entrepreneurs from 20 states and Union Territories are participating in this mela. It serves as a powerful medium to promote the concept of ‘Vocal for Local’ by providing a national platform for products created by Divyang artisans. The mela is open to visitors daily from 11:00 AM to 9:00 PM. Alongside the exhibition, cultural performances by renowned artists and food stalls representing different states of India are among the highlights of this event. Additionally, several attractive selfie points have been set up for visitors.
Video Link of the Inaugural Ceremony: https://www.youtube.com/live/9p8n-K7TWqQ?si=HGNbLtGSn-UbEu3h