وزارت اطلاعات ونشریات
اترپردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ آئندہ روز پریاگ راج میں آکاش وانی کے خصوصی ’کمبھ وانی‘ چینل اور ’کمبھ منگل‘ دھوَنی کا افتتاح کریں گے
کمبھ کی مکمل مدت کے دوران، آکاش وانی کا کمبھ وانی چینل پریاگ راج کا آنکھوں دیکھا حال ملک اور دنیا تک پہنچا کر مہاکمبھ کی روایات کو فروغ دے گا اور عقیدت مندوں کو اہم اطلاعات فراہم کرے گا
09 JAN 2025 7:17PM by PIB Delhi
اترپردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ کے ذریعہ سرکٹ ہاؤس، پریاگ راج میں مہاکمبھ 2025 کے لیے وقف آکاش وانی کے خصوصی کمبھ وانی چینل (ایف ایم 103.5 میگا ہرٹز) کا افتتاح کیا جائے گا۔ اس تاریخی موقع پر اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن بھی تقریب میں آن لائن شرکت کریں گے۔ اس تقریب کے دوران وزیر اعلیٰ کے ذریعہ کمبھ منگل دھوَنی کا بھی افتتاح کیا جائے گا۔
کمبھ وانی کے ذریعہ نشر کیا جانے والا آنکھوں دیکھا حال ان لوگوں کے لیے خاص طور پر مفید ثابت ہوگا جو کمبھ میں حصہ لینے کے لیے پریاگ راج نہیں آسکیں گے۔ یہ اس تاریخی مہاکمبھ کے ماحول کو ملک و دنیا تک پہنچانے میں معاون ثابت ہوگا۔ ملک کے پبلک سروس براڈکاسٹر پرسار بھارتی کی یہ پہل قدمی نہ صرف بھارت میں عقیدے کی تاریخی روایت کو فروغ دے گی، بلکہ عقیدت مندوں کو اہم جانکاری بھی فراہم کرے گی، ساتھ ہی ثقافتی پروگراموں کا گھر بیٹھے لطف دلائے گی۔
کمبھ وانی ایک نظر میں:
کمبھ وانی چینل: تعارف و نشریات کا دورانیہ
• نشریات کا دورانیہ: 10 جنوری 2025 سے 26 فروری 2025 تک
• نشریات کا وقت: صبح 5:55 سے رات 10:05 بجے تک
• فریکوینسی: ایف ایم 103.5 میگاہرٹز
کمبھ وانی پر خصوصی پروگرامس
1۔ راست نشریات:
• اہم اسنان کے مواقع(14 اور 29 جنوری) کا آنکھوں دیکھا حال
• کمبھ کے علاقے کی سرگرمیوں پر روزانہ براہِ راست رپورٹنگ
2۔ خصوصی ثقافتی ورثہ جاتی پیشکش:
• سیریل ’شیو مہیما‘
• بھارتی ثقافتی ورثے پر خصوصی پروگرامس
3۔ گفت وشنید پر مبنی شوز:
• ’نمسکار پریاگ راج‘ (9:00- 10:00 بجے صبح)
• ’سنگم تٹ سے‘ (4:00 – 5:30 شام)
4۔ خصوصی صحتی مشاورتیں
• ہیلو ڈاکٹر: اسٹوڈیو میں موجود ڈاکٹروں کے ذریعہ براہِ راست صحت سے متعلق مشورے دیے جائیں گے۔
5۔ کمبھ سے متعلق خبریں:
• اہم خبروں کے بلیٹن (صبح 8:40 بجے،دوپہر 2:30 بجے،شام 8:30 بجے)
6۔ خصوصی کوریج:
• ریاستی حکومت اور مختلف محکموں کے زیر اہتمام ثقافتی پروگراموں کی کوریج۔
• نوجوانوں، خواتین اور دنیا بھر سے آئے عقیدت مندوں پر خصوصی پروگرام۔
7۔ اہم معلومات:
• سفر، صحت، صفائی ستھرائی، کھویا اور پایا، اور کیا کرنا ہے اور کیا نہیں کرنا، اس سے متعلق جانکاری۔
آل انڈیا ریڈیو نے ہمیشہ ایک عوامی براڈکاسٹر کا کردار ادا کرتے ہوئے بھارتی ثقافتی ورثے اور روایات کو فروغ دیا ہے۔ سال 2013 کے کمبھ اور 2019 کے اَردھ کمبھ میں کمبھ وانی چینل نے سامعین کے درمیان مقبولیت حاصل کی تھی۔ اسی روایت کو آگے بڑھاتے ہوئے مہا کمبھ 2025 کے لیے یہ خصوصی چینل ایک مرتبہ پھر قائم کیا گیا ہے۔
اس تقریب میں پرسار بھارتی کے چیئرمین ڈاکٹر نونیت کمار سہگل، سی ای او، گورَو دویدی، آل انڈیا ریڈیو کی ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر پرگیہ پلیوال گوڑ، دور درشن کی ڈائرکٹر جنرل کنچن پرساد، اور دیگر سینئر افسران نے شرکت کی۔

Ministry of Information & Broadcasting
Uttar Pradesh Chief Minister Yogi Adityanath to Inaugurate All India Radio’s Special 'Kumbhvani' Channel and 'Kumbh Mangal' dhwani at Prayagraj tomorrow
Throughout the Kumbh period, All India Radio’s Kumbhvani channel will promote the Maha Kumbh tradition by bringing live updates from Prayagraj to the nation and the world, providing important information to devotees
09 JAN 2025 7:17PM by PIB Delhi
Chief Minister of Uttar Pradesh, Yogi Adityanath, will inaugurate All India Radio’s special Kumbhvani Channel (FM 103.5 MHz), dedicated to Mahakumbh 2025, at Circuit House, Prayagraj tomorrow. On this historic occasion, the Union Minister of State for Information and Broadcasting, Dr. L. Murugan, will also join the program through an online platform. During this event, the Chief Minister will also launch the Kumbh Mangal Dhwani .
The live updates broadcast by KumbhVani will be especially beneficial for those who are unable to attend the Kumbh in Prayagraj. This will help bring the atmosphere of this historic Mahakumbh to people across the nation and the world. Prasar Bharati, the country’s public service broadcaster, is taking this initiative to not only promote India’s historical religious traditions but also provide important information to devotees and offer them a cultural experience from the comfort of their homes.
Kumbhvani at a Glance
Kumbhvani Channel: Introduction and Broadcast Period
• Broadcast Period: January 10, 2025, to February 26, 2025
• Broadcast Time: 5:55 AM to 10:05 PM
• Frequency: FM 103.5 MHz
Special Programs on KumbhVani:
1. Live Broadcasts:
• Real-time coverage of major bathing festivals (January 14, January 29, February 3).
• Daily live reporting from the Kumbh area.
2. Special Cultural Heritage Presentations:
• Serial ‘Shiv Mahima’.
• Special programs on Indian cultural heritage.
3. Talk Shows:
• ‘Namaskar Prayagraj’ (9:00–10:00 AM).
• ‘Sangam Tat Se’ (4:00–5:30 PM).
4. Special Health Consultations:
• ‘Hello Doctor’: Live health consultations by doctors in the studio.
5. Kumbh News:
• Major news bulletins (8:40 AM, 2:30 PM, and 8:30 PM).
6. Special Coverage:
• Coverage of cultural programs organized by the state government and various departments.
• Special programs on youth, women, and international visitors.
7. Important Information:
• Information on travel, health, cleanliness, lost and found, and dos and don’ts.
All India Radio has always played a key role as a public broadcaster, promoting Indian cultural heritage and traditions. The Kumbhvani Channel gained popularity among listeners during the Kumbh in 2013 and the Ardh Kumbh in 2019. Continuing this tradition, this special channel has been re-established for Maha Kumbh 2025.
This event will be attended by Prasar Bharati Chairman Dr. Navneet Kumar Sehgal, CEO Gaurav Dwivedi, Director-General of All India Radio Dr. Pragya Paliwal Gaur, Director-General of Doordarshan Kanchan Prasad, and other senior officials.