وزارات ثقافت
مہا کمبھ 2025 میں ثقافتی اداکار
روحانیت میں فنون کی روایت کو بُننا
09 JAN 2025 6:15PM by PIB Delhi
مہا کمبھ میلہ، جو دنیا کے سب سے بڑے روحانی اجتماعات میں سے ایک ہے، نہ صرف دریاوں کا سنگم ہے بلکہ ثقافتوں، روایات، اور فنون کا بھی ایک اجتماع ہے۔ یہ عظیم تقریب ہر بارہ سال بعد منائی جاتی ہے اور مذہب اور روحانیت کی سرحدوں سے ماورا ہوکر بھارت کی بھرپور ثقافتی ورثے کو پیش کرنے کا ایک پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے۔ اس کے متعدد پہلوؤں میں ثقافتی فنکاروں کی پرفارمنسز کو خاص اہمیت حاصل ہے، جو اپنی موسیقی، رقص، اور تھیٹر کی پیشکشوں کے ذریعے عقیدت، عقیدہ اور تاریخ کی کہانیاں سناتے ہیں اور لاکھوں افراد کو مسحور کر دیتے ہیں۔ کلاسیکی رقص سے لے کر لوک روایات تک، یہ فنکار بھارت کی ثقافتی تنوع کا ایک جاندار تانے بانے بُنتے ہیں، جو یاتریوں اور زائرین کے لیے روحانی تجربے کو مزید بہتر بناتے ہیں۔
اتر پردیش حکومت نے پورے ملک سے مختلف فنکاروں کو مہا کمبھ میلہ 2025 میں پرفارم کرنے کے لیے مدعو کیا ہے۔ پرفارمنسز 16 جنوری 2025 سے شروع ہوں گی اور 24 فروری 2025 تک جاری رہیں گی۔ جناب شنکر مہادیون پہلے دن پرفارم کریں گے، جو اس عظیم ثقافتی تقریب کا افتتاح ہوگا، جبکہ جناب موہت چوہان آخری دن پرفارم کریں گے۔ مختلف معروف فنکاروں جیسے جناب کیلش کھیر، جناب شان مکرجی، جناب ہریہرن، محترمہ کاویتہ کرشنامورتی، محترمہ کاویتہ سیٹھ، جناب ریشب ریکھیرام شرما، محترمہ شوونانارائن، ڈاکٹر ایل سبھرمینیم، جناب بکرام گھوش، محترمہ مالنی اوستھی اور دیگر کو بھی مدعو کیا گیا ہے تاکہ عقیدت مندوں کے لیے ایک حقیقی طور پر دلکش اور شاندار روحانی ماحول تخلیق کیا جا سکے۔
مہا کمبھ میلے میں ثقافتی فنکار روحانیت اور فن کے اظہار کے ہم آہنگ امتزاج کی علامت ہیں۔ یہ پرفارمنسز لاکھوں دلوں پر ایک لازوال نقش چھوڑتی ہیں، جو لسانی اور علاقائی سرحدوں کو عبور کرتے ہوئے لوگوں کو مشترکہ عقیدت اور تعظیم میں یکجا کرتی ہیں۔ جب ساز، حرکات، اور کہانیاں مہا کمبھ کے مقدس میدانوں میں گونجتی ہیں، تو یہ ثقافت کی طاقت کو دوبارہ ثابت کرتی ہیں جو دنیاوی اور روحانی کے درمیان پل کا کام کرتی ہے۔ فنون کی اس جشن کے ذریعے مہا کمبھ محض ایک یاترا نہیں رہتا—بلکہ یہ ایک ناقابل فراموش ثقافتی سفر میں تبدیل ہو جاتا ہے۔ مہا کمبھ 2025 میں پرفارم کرنے والے فنکاروں کی فہرست کے لیے براہ کرم نیچے دیے گئے لنک پر جائیں:
https://drive.google.com/file/d/1oWHyhakcdnB-ZIsTMNrLul_WM-b5Dc4Q/view?usp=sharing
حوالہ جات
محکمہ اطلاعات و تعلقات عامہ (ڈی پی آئی آر)، حکومت اتر پردیش
Click here to see PDF.

Ministry of Culture
Cultural Performers at Maha Kumbh 2025
Weaving the Artistic Tradition into Spirituality
09 JAN 2025 6:15PM by PIB Delhi
The Maha Kumbh Mela, one of the largest spiritual gatherings in the world, serves as a confluence not only of rivers but also of cultures, traditions, and artistic expressions. This grand event, celebrated every twelve years, transcends the boundaries of religion and spirituality, offering a platform to showcase India's rich cultural heritage. Among its many facets, the performances by cultural artists hold a special place, captivating millions with their music, dance, and theatrical renditions that narrate stories of faith, devotion, and history. From classical dances to folk traditions, these performers weave a vibrant tapestry of India’s cultural diversity, enhancing the spiritual experience for pilgrims and visitors alike.
The Uttar Pradesh government has invited various artists from all acorss the country to perform at the Maha Kumbh Mela 2025. The performances will begin on 16 January 2025 and will go on till 24 Februray 2025. Mr. Shankar Mahadevan will be perfoming on Day 1, marking the opening of this grand cultural event, while Mr. Mohit Chauhan will be performing on the last day. Various renowed artists like Mr. Kailash Kher, Mr. Shaan Mukherjee, Mr. Hariharan, Mrs. Kavita Krishnamurthy, Mrs. Kavita Seth, Mr. Rishab Rikhiram Sharma, Mrs. Shovana Narayan, Dr. L Subramaniam, Mr. Bickram Ghosh, Mrs. Malini Awasthi, and many more have also been invited to create a truly mesmerizing and spectacular spiritual environment for the devotees.
Cultural performers at the Maha Kumbh Mela epitomize the harmonious blending of spirituality and artistic expression. These performances create an indelible imprint on the hearts of millions, transcending linguistic and regional barriers to unite people in shared awe and reverence. As the melodies, movements, and stories echo through the sacred grounds of the Maha Kumbh, they reaffirm the enduring power of culture as a bridge between the earthly and the divine. Through this celebration of artistry, the Maha Kumbh becomes more than a pilgrimage—it transforms into an unforgettable cultural odyssey. For a list of artists performing at Maha Kumbh 2025, please visit the following link:
https://drive.google.com/file/d/1oWHyhakcdnB-ZIsTMNrLul_WM-b5Dc4Q/view?usp=sharing
References
Department of Information & Public Relations (DPIR), Government of Uttar Pradesh
Click here to see PDF.