প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারত গ্রামীণ মহোৎসবে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
04 JAN 2025 2:04PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৪ জানুয়ারি ২০২৫
অর্থমন্ত্রী নির্মলা সীতারমন জি, অর্থপ্রতিমন্ত্রী পঙ্কজ চৌধুরী জি, নাবার্ডের মাননীয় শীর্ষ স্থানীয় সদস্যগণ, স্বনির্ভর গোষ্ঠী, সমবায় ব্যাঙ্ক, ফার্মার প্রোডিউসার অর্গানাইজেশনগুলির সদস্যগণ, অন্যান্য বিশিষ্ট অতিথি, ভদ্রমহোদয়া এবং ভদ্রমহোদয়গণ,
আপনাদের সকলকে ২০২৫ নববর্ষের শুভেচ্ছা। ২০২৫-এর শুরুতে গ্রামীণ ভারত মহোৎসবের চিত্তাকর্ষক উদযাপন প্রমাণ করে ভারতে বিকাশযাত্রার অগ্রগতি এবং একটি বিশিষ্ট পরিচিতি। আমি এই অনুষ্ঠান আয়োজন করার জন্য নাবার্ড এবং অন্য সকল সহযোগীকে আন্তরিক অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আমাদের মধ্যে যাঁরা গ্রামের সঙ্গে যুক্ত, গ্রামে বেড়ে উঠেছেন, তাঁরা বোঝেন ভারতের গ্রামগুলির প্রকৃত শক্তি। গ্রামে যিনি বাস করেছেন, তাঁর মনের ভেতর গ্রাম বাস করে। যাঁরা গ্রামে কাটিয়েছেন, তাঁরা জানেন কিভাবে সত্যিকরে গ্রামীণ জীবনকে আঁকড়ে ধরা যায়। আমি মনে করি, আমার সৌভাগ্য যে আমার ছোটবেলা কেটেছে একটি ছোট্ট শহরে, সাধারণ পরিবেশে! এবং পরে যখন আমি ঘর ছেড়েছি তখনও আমার বেশির ভাগ সময় কেটেছে দেশের গ্রামগুলি এবং গ্রামাঞ্চলে। ফলে, আমি হাতেকলমে গ্রাম জীবনের সমস্যাগুলি দেখেছি এবং এও বুঝতে পেরেছি যে আমাদের গ্রামগুলির মধ্যে প্রভূত সম্ভাবনা রয়েছে। ছোটবেলা থেকে দেখেছি গ্রামের মানুষ কত কঠোর পরিশ্রম করেন কিন্তু মূলধনের অভাবে তাঁরা যথেষ্ট সুযোগ পান না। আমি দেখেছি, গ্রামের মানুষের কত ধরনের প্রতিভা এবং ক্ষমতা আছে। তবুও জীবনের মৌলিক সমস্যা মেটাতেই সেই সম্ভাবনা নষ্ট হয়ে যায়। অনেক সময় প্রাকৃতিক দুর্যোগে ফসল নষ্ট হয়। অন্যান্য অনেক সময় বাজারের অভাবে ফসল নষ্ট করে ফেলতে হয়। খুব কাছ থেকে এই কঠিন জীবন দেখে আমি গ্রামগুলি এবং অনগ্রসর শ্রেণীর জন্য কাজ করতে উৎসাহিত হই। তাঁদের সমস্যার সমাধান খোঁজার সংকল্প নিই।
আজ দেশের গ্রামাঞ্চলে যে কাজ করা হচ্ছে তা গ্রাম থেকে শিক্ষা ও অভিজ্ঞতা নিয়েই। ২০১৪ থেকে আমি প্রতিটি মুহূর্ত লাগাতার ব্যয় করেছি গ্রাম ভারতের সেবায়। গ্রামের মানুষের জীবনে মর্যাদা এনে দেওয়াই এই সরকারের অগ্রাধিকার। আমাদের লক্ষ্য, ভারতের গ্রামের মানুষের ক্ষমতায়ন। গ্রামে থেকেই যাতে উন্নতির প্রভূত সম্ভাবনা পাওয়া যায় তা নিশ্চিত করা। যাতে তাঁদের অন্য কোথাও যেতে না হয়। আমাদের লক্ষ্য গ্রামের মানুষের জীবন সহজ করা। এটি অর্জন করতে আমরা প্রত্যেকটি গ্রামে মৌলিক সুবিধার গ্যারান্টির অভিযান চালিয়েছি। স্বচ্ছ ভারত অভিযানের মাধ্যমে আমরা প্রতিটি বাড়িতে শৌচাগার বানিয়েছি। প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনায় আমরা গ্রামের লক্ষ লক্ষ পরিবারকে পাকা বাড়ি দিয়েছি। বর্তমানে জল জীবন মিশনের মাধ্যমে হাজার হাজার গ্রামে স্বচ্ছ পানীয় জল পৌঁছোচ্ছে প্রতিটি বাড়িতে।
বন্ধুগণ,
আজ মানুষ ১.৫ লক্ষ আয়ুষ্মান আরোগ্য মন্দিরে স্বাস্থ্য পরিষেবা পাওয়ার সুযোগ পাচ্ছেন। ডিজিটাল প্রযুক্তির সাহায্যে দেশের প্রত্যেকটি গ্রামে সেরা চিকিৎসক এবং হাসপাতালকে যুক্ত করেছি। গ্রামাঞ্চলের লক্ষ লক্ষ মানুষ ই-সঞ্জীবনি প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে ইতিমধ্যেই টেলিমেডিশন পরিষেবা পেয়েছেন। কোভিড ১৯ অতিমারীর সময়ে বিশ্বজুড়ে সন্দেহ ছিল যে ভারতের গ্রামগুলি কিভাবে এই সঙ্কটের মোকাবিলা করবে। কিন্তু আমরা প্রতিটি গ্রামে শেষ মানুষ পর্যন্ত টিকা পৌঁছোনো নিশ্চিত করেছি।
বন্ধুগণ,
গ্রামীণ অর্থনীতিকে শক্তিশালী করতে এমন অর্থিকনীতি জরুরি যা গ্রামের মানুষের প্রত্যেকটি শ্রেণীকে বিবেচনা করবে। আমি খুশি গত ১০ বছরে আমাদের সরকার অনেক বিশেষ নীতি তৈরি করেছে এবং গ্রাম সমাজের প্রতিটি শ্রেণীর জন্য সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এই তো কিছু দিন আগে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা পিএম ফসল বীমা যোজনার মেয়াদ আরও এক বছর বাড়িয়েছে। ডিএপি (ডাই-অ্যামোনিয়াম ফসফেট) সারের দাম বিশ্ববাজারে বেড়ে চলেছে। যদি আমাদের কৃষকদের আন্তর্জাতিক দরে এটা কিনতে হয়, তাতে তাঁরা যে চাপে পড়বেন তা থেকে বেরোতে পারবেন না। কিন্তু আমরা সিদ্ধান্ত নিলাম যে আন্তর্জাতিক পরিস্থিতি যাই হোক না কেন এবং আমাদের ওপর যত ভারই পড়ুক না কেন, আমরা সেই ভার আমাদের কৃষকদের ওপর পড়তে দেবো না। ডিএপি-র জন্য যদি আমাদের ভর্তুকি বাড়াতেও হয়, আমাদের তা করতে হবে কৃষকদের জন্য দাম কম রাখতে। আমাদের সরকারের এই উদ্দেশ্য, নীতি এবং সিদ্ধান্ত গ্রাম ভারতে নতুন প্রাণশক্তির সঞ্চার করেছে। আমাদের লক্ষ্য গ্রামীণ মানুষকে সর্বোচ্চ অর্থনৈতিক সহায়তা দেওয়া, যাতে তাঁদের শুধুমাত্র কৃষিকাজই করতে হয় তা নয়, বরং কর্মসংস্থানের নতুন সুযোগ খুঁজে নিতে পারেন এবং গ্রামেই স্বনির্ভর হয়ে উঠতে পারেন। এই লক্ষ্যে প্রায় ৩ লক্ষ কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে আর্থিক সহায়তা হিসেবে কৃষকদের পিএম কিষাণ সম্মান নিধিতে। গত ১০ বছরে কৃষি ঋণের পরিমাণ ৩.৫ গুণ বেড়েছে। এখন এমনকি গবাদি পশুপালক এবং মৎস্য চাষীদেরও কিষাণ ক্রেডিট কার্ড দেওয়া হচ্ছে। দেশে ৯০০০-এর বেশি ফার্মার প্রোডিউসার অর্গানাইজেশন (এফপিও)-গুলিও আর্থিক সহায়তা দিচ্ছে। এছাড়া গত এক দশকে বিভিন্ন শস্যের জন্য আমরা নিয়মিত ন্যূনতম সহায়ক মূল্য বাড়িয়েছি।
বন্ধুগণ,
আমরা স্বামিত্ব যোজনার মতো উদ্যোগের সূচনা করেছি। যার মাধ্যমে গ্রামবাসীরা তাঁদের সম্পত্তি স্বত্ব পাচ্ছে। গত ১০ বছরে অনেক নীতি রূপায়িত হয়েছে এমএসএমই-র প্রসার ঘটাতে। এই ব্যবসাগুলি উপকৃত হয়েছে ক্রেডিট গ্যারান্টি কর্মসূচিতে। যাতে সহায়তা পেয়েছেন এক কোটির বেশি গ্রামীণ এমএসএমই। আজ গ্রামের তরুণরা মুদ্রা যোজনা, স্টার্টআপ যোজনা এবং স্ট্যান্ডআপ যোজনার মতো কর্মসূচির মাধ্যমে গুরুত্বপূর্ণ সহায়তা পাচ্ছেন।
বন্ধুগণ,
সমবায়গুলি গ্রামের মানচিত্রের বদল ঘটাতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিয়েছে। আজ ভারত সমবায়ের মাধ্যমে সমৃদ্ধি অর্জনের পথে। এই লক্ষ্য নিয়ে নতুন সমবায় মন্ত্রক স্থাপিত হয়েছে ২০২১-এ। দেশে প্রায় ৭০,০০০ প্রাইমারি এগ্রিক্যালচারাল ক্রেডিট সোসাইটিজ (পিএসিএস)-এ কম্পিউটার বসানো হয়েছে, যাতে কৃষক এবং গ্রামবাসীরা তাঁদের পণ্যের জন্য ভাল দাম পান এবং গ্রামীণ অর্থনীতি যাতে শক্তিশালী হয়।
বন্ধুগণ,
কৃষি ছাড়া গ্রামের অনেক মানুষ বিভিন্ন কারুশিল্প এবং চারুশিল্পের সঙ্গে যুক্ত। উদাহরণস্বরূপ কর্মকার, সূত্রধর এবং কুম্ভকার- তাঁদের বেশির ভাগই গ্রামেই বসবাস করেন এবং কাজ করেন। এই সব শিল্পীদের গুরুত্বপূর্ণ অবদান আছে গ্রামীণ এবং স্থানীয় অর্থনীতিতে। তবে, অতীতে তাঁরা প্রায়ই অবহেলিত হতেন। এই সমস্যার সমাধানে আমরা তাঁদের ক্ষমতায়ন করতে বিশ্বকর্মা যোজনার সূচনা করেছি। এই কর্মসূচিতে তাঁদের সুলভে সহায়তা দেওয়া হয় নতুন দক্ষতা অর্জন করতে, নতুন নতুন উদ্ভাবন তৈরি করতে এবং তাঁদের কর্ম ক্ষমতা বাড়াতে। বিশ্বকর্মা যোজনায় দেশে বংশানুক্রমিক পেশায় যুক্ত লক্ষ লক্ষ শিল্পীকে সুযোগ দেওয়া হচ্ছে এগিয়ে যাওয়ার এবং ব্যবসায় সফল হওয়ার।
বন্ধুগণ,
যখন উদ্দেশ্য সৎ হয় তখন ফলাফলও সমান ভাবে সন্তোষজনক হয়। গত ১০ বছরের কঠোর পরিশ্রম দেশকে ফল দিতে শুরু করেছে। মাত্র কিছু দিন আগে দেশে একটা বড় সমীক্ষা চালানো হয়েছে, যার থেকে প্রকাশ পেয়েছে গুরুত্বপূর্ণ কিছু তথ্য। ২০১১-র তুলনায় গ্রামবাসীদের ব্যয় ক্ষমতা প্রায় তিন গুণ বেড়েছে। এর অর্থ গ্রামের মানুষরা পছন্দের মতো জিনিসের জন্য এখন অনেক বেশি খরচ করছেন। পূর্বে এমন অবস্থা ছিল যে গ্রামবাসীরা তাঁদের উপার্জনের ৫০ শতাংশের বেশি খরচ করতেন খাদ্য ও মৌলিক চাহিদা মেটাতে। স্বাধীনতার পর এই প্রথম গ্রামাঞ্চলে খাদ্যের জন্য খরচ কমে দাঁড়িয়েছে ৫০ শতাংশেরও কম এবং অন্যান্য জিনিসে খরচ বেড়েছে। এতে প্রমাণ হয় মানুষ এখন জিনিস কিনছেন তাঁদের স্বাচ্ছন্দ্যের জন্য, ইচ্ছার জন্য। জীবনের মান উন্নত করতে বেশি করে খরচ করছেন।
বন্ধুগণ,
সমীক্ষায় আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ তথ্য পাওয়া গেছে যে, গ্রামাঞ্চল এবং শহরাঞ্চলের মধ্যে ব্যয় পার্থক্যের হ্রাস হয়েছে। অতীতে একটি শহুরে পরিবার যা খরচ করতো তার থেকে অনেক কম খরচ করতো গ্রামীণ পরিবার। কিন্তু এখন ক্রমশ গ্রামের মানুষ শহরের মানুষকে ধরে ফেলছে। আমাদের লাগাতার প্রয়াসে গ্রাম এবং শহরের এই ফারাক কমে আসছে। গ্রামীণ ভারতে এরকম অনেক সাফল্যের কাহিনী রয়েছে, যা আমাদের অনুপ্রেরণা দেয়।
বন্ধুগণ,
আজ যখন এই সাফল্যগুলির দিকে তাকাই তখন আমি অবাক হয়ে ভাবি এগুলি আগের সরকারের আমলে কেন হয়নি - কেন আমাদের অপেক্ষা করতে হয়েছে মোদীর জন্য? স্বাধীনতার পরে দশকের পর দশক লক্ষ লক্ষ গ্রামবাসী বঞ্চিত থেকেছেন তাঁদের ন্যূনতম চাহিদা থেকে। বলুনতো, তপশিলি জাতি, তপশিলি উপজাতি এবং অন্যান্য অনগ্রসর শ্রেণীর মানুষ বেশি সংখ্যায় কোথায় থাকেন। এঁরা বেশির ভাগই থাকেন গ্রামাঞ্চলে। পূর্বেকার সরকারগুলি এই সম্প্রদায়গুলির চাহিদা মেটাতে যথেষ্ট ব্যবস্থা নেয়নি। ফলে, ক্রমাগত দেখে গেছে মানুষ গ্রাম ছেড়ে চলে যাচ্ছেন, দারিদ্র্য বেড়েই যাচ্ছে এবং শহর ও গ্রামের ফারাক আরও বাড়ছে। একটা উদাহরণ দিই, আপনারা জানেন, অতীতে সীমান্তবর্তী গ্রামগুলি সম্পর্কে আমাদের কী ধারণা ছিল? সেগুলিকে বলা হত দেশের শেষতম গ্রাম। আমরা ওই শেষতম গ্রাম বলা বন্ধ করে দিয়েছি। তার বদলে বলছি, “যখন সূর্যের প্রথম রশ্মি বেরোয়, তখন তা পড়ে প্রথমেই গ্রামে এবং এটা শেষতম গ্রাম নয় এবং যখন সূর্য অস্ত যায় তথন আলোর শেষ রশ্মিটুকু ওই দিকেই পড়ে প্রথম গ্রামে।” তাই আমাদের কাছে এই গ্রামগুলি আজ শেষতম গ্রাম নয়, এগুলি প্রথম। এই সীমান্তবর্তী গ্রামগুলির উন্নতি করতে আমরা ভাইব্র্যান্ট ভিলেজেস কর্মসূচি শুরু করেছি। আজ এই গ্রামগুলির উন্নয়নে সেখানকার মানুষের আয় বাড়ছে। এর অর্থ যাঁরা তাঁদের চাহিদার জন্য কিছু চাইতেন না, মোদী তাঁদের সম্মান দিচ্ছেন। আমরা আদিবাসী অঞ্চলগুলির উন্নতিতে পিএম জনমন যোজনারও সূচনা করেছি। যে অঞ্চলগুলি দশকের পর দশক ধরে উন্নয়ন থেকে বঞ্চিত ছিল, তারা এখন সমান অধিকার পাচ্ছে। গত ১০ বছরে আমাদের সরকার পূর্বতন সরকারগুলির অনেক ভুল সংশোধন করেছে। আজ আমরা সেই মন্ত্র নিয়ে এগোচ্ছি, যাতে বলা হয়েছে গ্রামগুলির উন্নতি হলেই দেশে উন্নতি হবে। এই প্রয়াসগুলির ফল, দেশের প্রায় ২৫ কোটি মানুষ গত ১০ বছরে দারিদ্র্য মুক্ত হয়েছেন। আর এর মধ্যে বেশির ভাগই আমাদের গ্রামগুলির বাসিন্দা।
এই তো গতকাল স্টেট ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়ার একটি গুরুত্বপূর্ণ সমীক্ষা প্রকাশিত হয়েছে। স্টেট ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়ার ওই রিপোর্টে বলা হয়েছে, ২০১২-য় ভারতের গ্রামীণ দারিদ্র্য ছিল প্রায় ২৬ শতাংশ। দশকের পর দশক ধরে কিছু মানুষ দারিদ্র্য দূরীকরণের শ্লোগান দিতেন। আপনি যদি গ্রামের কোন ৭০-৮০ বছর বয়সী মানুষকে জিজ্ঞাসা করেন, তাঁরা বলবেন যে তাঁদের ১৫-২০ বছর বয়স থেকেই এই দারিদ্র্য দূরীকরণের শ্লোগান শুনে আসছেন। এখন তাঁদের ৮০ বছর বয়স কিন্তু আজ পরিস্থিতির পরিবর্তন হয়েছে। আমাদের দেশে দারিদ্র্য প্রকৃতই কমতে শুরু করেছে।
বন্ধুগণ,
ভারতের গ্রামীণ অর্থনীতিতে মহিলাদের সব সময়ই একটা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা থাকে এবং আমাদের সরকার সেই ভূমিকার প্রসার ঘটাচ্ছে। বর্তমানে আমরা দেখতে পাচ্ছি মহিলারা গ্রাম জীবনের নতুন সংজ্ঞা দিচ্ছেন ব্যাঙ্ক সথী এবং বিমা সখী হিসেবে। আমি একবার ব্যাঙ্ক সখীদের সঙ্গে কথা বলি। তাঁদের একজন আমাকে বললেন, তিনি প্রতিদিন ৫০-৬০-৭০ লক্ষ টাকার লেনদেনের দেখভাল করেন। আমি জিজ্ঞেস করলাম কিভাবে? তিনি উত্তর দিলেন, “আমি সকালে ৫০ লক্ষ টাকা নিয়ে বোরোই।” আমার দেশের একজন তরুণী তাঁর ব্যাগে ৫০ লক্ষ টাকা নিয়ে ঘুরছেন, এ আমাদের দেশে এক নতুন জিনিস। গ্রামে গ্রামে মহিলারা স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মাধ্যমে বিপ্লব করছেন। আমরা ১.১৫ কোটি মহিলাকে ‘লাখপতি দিদি’ বানিয়েছি এবং ’লাখপতি দিদি’ মানে এই নয় যে একদিনে এক লক্ষ টাকা রোজগার করছেন – এর অর্থ বছরে ১ লক্ষ টাকার ওপর রোজগার করছেন। আমাদের সংকল্প তিন কোটি মহিলাকে লাখপতি দিদি করা। আমরা দলিত, অনগ্রসর এবং আদিবাসী সম্প্রদায়ের মহিলাদের ক্ষমতায়ন করতে বিশেষ কর্মসূচি চালাচ্ছি।
বন্ধুগণ,
আজ দেশের গ্রামীণ পরিকাঠামোর ওপর জোর দেওয়া হচ্ছে আগের থেকে বেশি। দেশের বেশির ভাগ গ্রাম এখন হাইওয়ে, এক্সপ্রেসওয়ে এবং রেলপথের সঙ্গে যুক্ত। প্রধানমন্ত্রী গ্রাম সড়ক যোজনায় প্রায় ৪ লক্ষ কিলোমিটার রাস্তা তৈরি হয়েছে গ্রামাঞ্চলে গত ১০ বছরে। ডিজিটাল পরিকাঠামো ক্ষেত্রে আমাদের গ্রামগুলি একবিংশ শতাব্দীতে আধুনিক হাব হয়ে উঠেছে। আমাদের গ্রামের মানুষ তাঁদের ব্যর্থ প্রতিপন্ন করবেন, যাঁরা মনে করেন গ্রামবাসীরা ডিজিটাল প্রযুক্তি গ্রহণ করতে সক্ষম হবেন না। আমি এখানে দেখতে পাচ্ছি প্রত্যেকে মোবাইল ফোনে ভিডিও রেকর্ডিং করছেন, এঁরা সকলেই গ্রামবাসী। আজ ৯৪ শতাংশের বেশি গ্রামীণ পরিবারে টেলিফোন বা মোবাইল ফোন আছে এবং ইউপিআই-এর মতো বিশ্বমানের প্রযুক্তি পাওয়া যায় গ্রামে। ২০১৪-র আগে আমাদের দেশে ১ লক্ষের কম কমন সার্ভিস সেন্টার সিএসসি ছিল। এখন সেই সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৫ লক্ষের বেশি। এই কেন্দ্রগুলি অনলাইনে অনেক সরকারি পরিষেবা দিতে সাহায্য করে। এই পরিকাঠামো গ্রামের অগ্রগতিকে চালিত করছে। তৈরি করছে কর্মসংস্থানের সুযোগ এবং গ্রামাঞ্চলকে দেশের অগ্রগতির একটি অবিচ্ছেদ্য অঙ্গ করে তুলছে।
বন্ধুগণ,
এখানে আমাদের মধ্যে আছেন নাবার্ডের শীর্ষস্থানীয় আধিকারিকরা। আপনারা অনেক উদ্যোগের সাফল্যে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিয়েছেন - স্বনির্ভর গোষ্ঠী থেকে কিষাণ ক্রেডিট কার্ড পর্যন্ত। ভবিষ্যতে দেশের উদ্দেশ্য পূরণে আপনারা তখনও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবেন। আপনারা সকলেই এফপিও-র ক্ষমতার সঙ্গে পরিচিত। এফপিও স্থাপনের ফলে কৃষকরা তাঁদের শস্যের জন্য ভালো দাম পাচ্ছেন। আমাদের আরও এফপিও স্থাপনের কথা ভাবতে হবে এবং সেই উদ্দেশ্যে এগোতে হবে। বর্তমানে দুধ উৎপাদন থেকে কৃষকদের বেশি আয় হচ্ছে। আমাদের প্রয়োজন আমূলের মতো আরও ৫-৬ সমবায়, যার উপস্থিতি থাকবে সারা দেশে। দেশ এখন প্রাকৃতিক চাষকে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে। প্রাকৃতিক চাষের প্রসারে আরও বেশি কৃষককে যুক্ত করা প্রয়োজন। স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিকেও ক্ষুদ্র এবং অণুশিল্পের সঙ্গে যুক্ত করা উচিত। তাদের দ্বারা প্রস্তুত পণ্যের চাহিদা আছে দেশজুড়ে। কিন্তু আমাদের নজর দিতে হবে ব্র্যান্ডিং এবং বিপণনের ওপর। এছাড়া আমাদের জিআই পণ্যের জন্য গুণমান, প্যাকেজিং এবং ব্র্যান্ডিং-এ নজর দিতে হবে।
বন্ধুগণ,
গ্রামীণ উপার্জনে বৈচিত্র আনার পথ খুঁজতে আমাদের কাজ করা প্রয়োজন। গ্রামে কিভাবে সুলভে সেচ দেওয়া যায় আমাদের নজর দিতে হবে অণুসেচ ব্যবস্থায় এবং “ওয়ান ড্রপ মোর ক্রপ” মন্ত্রকে বাস্তবায়িত করতে হবে। গ্রামাঞ্চলে আরও সরল গ্রামীণ সংস্থা স্থাপন করার প্রয়োজন আছে। এছাড়া আমাদের নিশ্চিত করতে হবে যাতে প্রাকৃতিক চাষ থেকে যতটা বেশি সম্ভব উপকৃত হয় গ্রামীণ অর্থনীতি। আমি আপনাদের সময় বেধে এই লক্ষ্যে কাজ করার আবেদন জানাচ্ছি।
বন্ধুগণ,
আপনাদের গ্রামে যে অমৃত সরোবর তৈরি হয়েছে তার দেখভাল করতে হবে আপনাদের সকলকে। একই সঙ্গে “এক পেঢ় মাকে নাম” (একটি গাছ মায়ের জন্য) অভিযান চালু আছে। এটা গুরুত্বপূর্ণ যে গ্রামের প্রত্যেককে এই অভিযানে অংশীদার হয়ে উঠতে অনুপ্রাণিত করতে হবে, যাতে আমাদের গ্রামে গ্রামে আরও বেশি সংখ্যায় গাছ রোপণ করা সম্ভব হয়। আর একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হল আমাদের গ্রামগুলির পরিচয় নিহিত আছে তার ঐক্য, সম্প্রীতি এবং ভালোবাসায়। দুর্ভাগ্যজনকভাবে এমন কেউ কেউ আছে যাঁরা জাতের নামে সমাজে বিষ ছড়ানোর চেষ্টা করছেন, আমাদের সামাজিক ঐক্যকে দুর্বল করার চেষ্টা করছেন। আমাদের এই ষড়যন্ত্র রুখতে হবে এবং আমাদের ‘সানঝি বীরাসত’ এবং ‘সানঝি সংস্কৃতি’-কে রক্ষা ও শক্তিশালী করতে হবে।
ভাই ও বোনেরা,
আমাদের সংকল্পের কথা প্রতিটি গ্রামে পৌঁছোনো উচিত। গ্রামে গ্রামে ছড়িয়ে দিতে হবে গ্রামীণ ভারতের এই উদযাপন। আমাদের একসঙ্গে কাজ করা প্রয়োজন, যাতে আমাদের গ্রামগুলি আরও শক্তিশালী এবং সক্ষম হয়ে ওঠে। আমার পূর্ণমাত্রায় বিশ্বাস যে গ্রামগুলির উন্নয়নের দায়বদ্ধতা বিকশিত ভারতের স্বপ্নকে সফল করবে। গ্রামবাসীদের জিআই ট্যাগ লাগানো পণ্যগুলি দেখার আজ আমার সুযোগ হয়েছে। এই অনুষ্ঠানের মাধ্যমে আমি দিল্লির মানুষের কাছে আবেদন জানাবো যাঁরা নিয়মিত গ্রামে যেতে পারেনি, তাঁরা যেন অন্তত একবার গ্রামে গিয়ে তার সম্ভাবনার বিষয়টি দেখেন। আমাদের গ্রামে যে কত বৈচিত্র এবং সম্ভাবনা আছে এবং আমি নিশ্চিত যাঁরা কখনও গ্রামে যাননি তাঁরা চমৎকৃত হবেন। এই সব কাজই আপনারা করেছেন এবং আপনাদের অভিনন্দন প্রাপ্য। আমি আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই আপনাদের প্রত্যেককে। অনেক ধন্যবাদ।
(প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে)

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Bharat Gramin Mahotsav
04 JAN 2025 2:04PM by PIB Delhi
Finance Minister Nirmala Sitharaman ji, Minister of State for Finance Pankaj Chaudhary ji, esteemed members of NABARD's senior management present here, members of Self-Help Groups, Cooperative Banks, Farmer Producer Organizations (FPOs), all other distinguished guests, ladies and gentlemen,
Wishing you all a very Happy New Year 2025. The grand celebration of the Gramin Bharat Mahotsav at the beginning of 2025 reflects the progress of Bharat’s developmental journey and establishes a distinct identity. I extend my heartfelt congratulations to NABARD and all other collaborators for organizing this remarkable event.
Friends,
Those of us who are connected to villages, who have grown up in villages, understand the true strength of Bharat’s villages. For someone who resides in a village, the village also resides within them. Those who have lived in a village know how to truly embrace village life. I consider myself fortunate that my childhood was spent in a small town in a modest environment! And later, even when I stepped out of my home, most of my time was spent in the villages and rural areas of the country. As a result, I have experienced the challenges of village life firsthand and have also recognized the immense potential of our villages. Since childhood, I have seen how hard people in villages work, but due to the lack of capital, they don't get adequate opportunities. I have witnessed the incredible diversity of talent and abilities that people in villages possess! Yet, this potential often gets consumed in the basic struggles of life. Sometimes, crops fail due to natural calamities; other times, they have to discard their harvest due to the lack of access to markets. Having seen these hardships so closely, I was inspired to serve the villages and the underprivileged. It instilled in me a resolve to find solutions to their problems.
The work being carried out in the rural areas of the country today is also shaped by the lessons and experiences learned from villages. Since 2014, I have been continuously dedicated, every moment, to serving rural Bharat. Providing a life of dignity to the people in villages is a priority for this government. Our vision is to empower the people of Bharat’s villages, ensuring they have ample opportunities to progress within the village itself, without having to migrate elsewhere. We aim to make village life easier. To achieve this, we have launched a campaign to guarantee basic amenities in every village. Through the Swachh Bharat Abhiyan, we built toilets in every household. Under the Pradhan Mantri Awas Yojana, we provided millions of families in rural areas with pucca houses. Today, through the Jal Jeevan Mission, clean drinking water is reaching every household in thousands of villages.
Friends,
Today, people are getting access to better healthcare services in over 1.5 lakh Ayushman Arogya Mandirs. With the help of digital technology, we have connected the best doctors and hospitals in the country to villages, leveraging the benefits of telemedicine. Millions of people in rural areas have already availed telemedicine services through the e-Sanjeevani platform. During the COVID-19 pandemic, the world doubted how Bharat’s villages would cope with such a crisis. But we ensured that vaccines reached even the last person in every village.
Friends,
To strengthen the rural economy, it is crucial to formulate economic policies that consider every segment of the village population. I am glad that over the past 10 years, our government has created special policies and made decisions for every section of rural society. Just a few days ago, the Cabinet approved the extension of the PM Fasal Bima Yojana for another year. The price of DAP (Di-Ammonium Phosphate) fertilizer is skyrocketing globally. If our farmers had to buy it at international prices, they would be burdened so heavily that they could never recover. But we decided that no matter the global circumstances or the burden on us, we would not let that burden fall on our farmers. Even if we had to increase subsidies on DAP, we did so to stabilize its price for farmers. The intent, policies, and decisions of our government are infusing new energy into rural Bharat. Our goal is to provide maximum economic assistance to rural people so that they can not only farm but also find new opportunities for employment and self-employment in villages. With this vision, around 3 lakh crore rupees has been provided as financial assistance to farmers under the PM-Kisan Samman Nidhi. In the past 10 years, the amount of agricultural loans has increased by 3.5 times. Now, even livestock farmers and fish farmers are being issued Kisan Credit Cards. More than 9,000 Farmer Producer Organizations (FPOs) across the country are also being provided financial assistance. Additionally, we have consistently increased the Minimum Support Price (MSP) for several crops over the last decade.
Friends,
We have also launched initiatives like the Svamitva Yojana, through which village residents are receiving property ownership papers. Over the past 10 years, several policies have been implemented to promote MSMEs (Micro, Small, and Medium Enterprises). These businesses have benefited from the Credit Guarantee Scheme, which has directly supported over one crore rural MSMEs. Today, village youth are receiving significant support through schemes like Mudra Yojana, Start-up India, and Stand Up India.
Friends,
Cooperatives have played a significant role in transforming the landscape of villages. Today, Bharat is on the path to achieving prosperity through cooperatives. With this goal in mind, a new Ministry of Cooperation was established in 2021. Nearly 70,000 Primary Agricultural Credit Societies (PACS) across the country are being computerized to ensure that farmers and villagers receive better prices for their products and to strengthen the rural economy.
Friends,
Apart from agriculture, many people in our villages are engaged in traditional arts and skills. For example, blacksmiths, carpenters, and potters—most of them have lived and worked in villages. These artisans have made a significant contribution to the rural and local economy. However, in the past, they were often neglected. To address this, we have launched the Vishwakarma Yojana to empower them. This scheme provides affordable assistance to help them acquire new skills, create innovative products, and enhance their capabilities. The Vishwakarma Yojana is giving lakhs of traditional artisans across the country opportunities to progress and thrive in their trades.
Friends,
When intentions are noble, the results are equally satisfying. The hard work of the past 10 years is beginning to bear fruit for the nation. Just a few days ago, a major survey was conducted in the country, revealing several significant insights. Compared to 2011, consumption in rural Bharat—or the purchasing power of villagers—has almost tripled. This means that rural people are now spending more on items of their choice. Earlier, the situation was such that villagers had to spend more than 50% of their income on food and basic necessities. For the first time since independence, the expenditure on food in rural areas has fallen below 50%, and spending on other essential items has increased. This indicates that people are now buying things for their comfort, desires, and needs, investing more in improving their quality of life.
Friends,
Another important finding from the survey is that the gap in consumption between urban and rural areas has reduced. In the past, there was a significant difference between the amount spent by an urban family and a rural person, but now, gradually, rural people are catching up with their urban counterparts. Through our continuous efforts, this gap between rural and urban areas is narrowing. Rural Bharat is filled with many success stories that inspire us.
Friends,
When I look at these successes today, I often wonder why these things couldn't have been done during previous governments—why did we have to wait for Modi? For decades after independence, millions of villages across the country were deprived of basic needs. Tell me, where do the highest number of Scheduled Castes (SC), Scheduled Tribes (ST), and Other Backward Classes (OBC) live? These communities predominantly live in rural areas. Most of the people from these SC, ST and OBC communities live in villages. The previous governments did not address the needs of these communities adequately. As a result, there was continuous migration from villages, poverty continued to rise, and the gap between rural and urban areas widened. Let me give you another example. You know, what was the perception about our border villages in the past? They were called the last villages of the country. We stopped calling them the last village and instead said, "When the first rays of the sun emerge, they fall on the first village and it is not the last village, and when the sun sets, the last ray also falls on the first village in that direction." So, for us, these villages are not the last—they are the first. We have given them the status of being the "first village." To develop these border villages, we launched the Vibrant Villages Scheme. Today, the development of these villages is increasing the income of their people. This means that those who were never asked about their needs, Modi has honoured them. We have also launched the PM JANMAN Yojana to develop tribal areas. The regions that were deprived of development for decades are now receiving equal rights. In the last 10 years, our government has corrected many of the previous governments' mistakes. Today, we are advancing with the mantra that the development of villages leads to the development of the nation. The result of these efforts is that nearly 25 crore people in the country have come out of poverty in the past 10 years, and the largest number of these are people from our villages.
Just yesterday, a significant study by the State Bank of India was released. The report from the State Bank of India states that in 2012, rural poverty in Bharat was around 26%. But by 2024, rural poverty has reduced drastically to less than 5% from 26%. For decades, some people kept chanting slogans like "eradicate poverty." If you ask those in your village who are 70-80 years old, they will tell you that they have been hearing these slogans of “eradicate poverty” since they were 15-20 years old. Now, these people are in their 80s. But today, the situation has changed. Poverty is genuinely starting to decline in our country.
Friends,
Women have always had a significant role in Bharat’s rural economy, and our government is expanding that role further. Today, we are witnessing women redefine rural life as Bank Sakhi and Bima Sakhi. I once met a Bank Sakhi, and while speaking with all the bank sakhis, one of them told me that she handles daily transactions worth 50-60-70 lakh rupees. When I asked how, she replied, “I leave in the morning with 50 lakh rupees." In my country, a young woman walking around with 50 lakh rupees in her bag is a new face of our country. Across villages, women are creating a revolution through Self-Help Groups. We have made 1.15 crore women ‘lakhpati didis’. And being a ‘lakhpati didi’ doesn't mean just earning 1 lakh rupees once—it means earning more than 1 lakh rupees annually. Our resolve is to make 3 crore women ‘lakhpati didis’. We are also running special schemes for women from Dalit, backward, and tribal communities to empower them.
Friends,
Today, the focus on rural infrastructure in the country is greater than ever before. Most villages in the country are now connected to highways, expressways, and railways. Under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana, nearly 4 lakh kilometres of roads have been constructed in rural areas over the past 10 years. In terms of digital infrastructure, our villages are becoming modern hubs of the 21st century. The people in our villages have disproven those who thought rural residents would not be able to adopt digital technology. I see here, everyone is recording videos on mobile phones—these are all villagers. Today, over 94% of rural households in the country have access to telephones or mobile phones. Banking services and world-class technologies like UPI are now available in villages. Before 2014, our country had fewer than 1 lakh Common Service Centres (CSCs). Today, the number has increased to over 5 lakh. These centres provide access to dozens of government services online. This infrastructure is driving progress in villages, creating job opportunities, and making rural areas an integral part of the country's growth.
Friends,
Here, we have the senior management of NABARD. You have played a crucial role in the success of many initiatives, from Self-Help Groups to Kisan Credit Cards. Going forward, your role will continue to be vital in fulfilling the country's objectives. You are all familiar with the strength of FPOs (Farmer Producer Organizations). With the establishment of FPOs, our farmers are now getting better prices for their crops. We should think about creating more FPOs and move forward in that direction. Currently, milk production is providing the highest returns to farmers. We need to work towards creating 5-6 more cooperatives like Amul, which have a presence across the country. The nation is now advancing Natural Farming as a mission. We need to involve more farmers in this initiative to promote Natural Farming. We should also connect our Self-Help Groups with small and micro industries (MSMEs). The products made by them are in demand all over the country, but we need to focus on their branding and marketing. Additionally, we must pay attention to the quality, packaging, and branding of our GI products.
Friends,
We need to work on ways to diversify rural income. How can we make irrigation affordable in villages? We must focus on expanding micro-irrigation systems and making the mantra "One Drop More Crop" a reality. We also need to create more simple rural enterprises in rural areas. Additionally, we must ensure that the opportunities from Natural Farming benefit the rural economy as much as possible. I urge you to work towards these goals in a time-bound manner.
Friends,
The Amrit Sarovars built in your village must be taken care of by the entire community collectively. At the same time, there is a national campaign called "Ek Ped Maa Ke Naam" (One Tree for Mother). It is important to inspire every individual in the village to be a part of this initiative, ensuring that as many trees as possible are planted in our village. Another crucial aspect is that the identity of our village is tied to its unity, harmony, and love. Unfortunately, there are individuals who are trying to spread poison in society in the name of caste, attempting to weaken our social fabric. We must thwart these conspiracies and preserve and strengthen our ‘Sanjhi Virasat’ (shared heritage) and ‘Sanjhi Sanskriti’ (shared culture).
Brothers and sisters,
Our resolutions must reach every village, and this celebration of Gramin Bharat should spread across all villages. We need to work together continuously to ensure that our villages become stronger and more empowered. I am confident that the commitment to the development of villages will lead to the fulfilment of the vision of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). Today, I had the opportunity to visit the stall displaying GI-tagged products brought by villagers. Through this event, I urge the people of Delhi—who may not have the chance to visit villages regularly—to take at least one visit and see the potential of my village. There is so much diversity and potential in our villages, and I am sure those who have never visited a village will be amazed at what they see. This work has been done by you, and you all deserve congratulations. I extend my heartfelt wishes to each one of you and thank you all very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.