قبائیلی امور کی وزارت
اختتام سال 2024 کا جائزہ:قبائلی امور کی وزارت
قبائلی امور کی وزارت کے بجٹ کا تخمینہ 45.80 فیصد بڑھ کر تقریباً روپے ہو گیا۔ 24-2023 کے نظرثانی شدہ تخمینہ کے مقابلے میں 14925.81 کروڑ
صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے 10 فروری 2024 کو دہلی کے میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم میں آدی مہوتسو کا افتتاح کیا
عزت مآب وزیر اعظم نے مہاتما گاندھی کی یوم پیدائش پر 2 اکتوبر 2024 کو ہزاری باغ، جھارکھنڈ سے دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان کا آغاز کیا
پی وی ٹی جی علاقوں میں پی ایم- جن من اسکیموں کی 100فیصد رسائی کے لیے، قبائلی امور کی وزارت نے 23 اگست سے 10 ستمبر 2024 تک آئی ای سی مہم چلائی
2 اکتوبر 2024 کو، وزیر اعظم نے 40 ای ایم آر ایس کا افتتاح کیا اور 25 مزید کی بنیاد رکھی، جس میں 2,800 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی گئی
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اعلان کیا کہ 15 نومبر 2024 سے 15 نومبر 2025 تک کا عرصہ بھگوان برسا منڈا کی 150 ویں یوم پیدائش کی یاد میں جنجاتیہ گورو ورش کے طور پر منایا جائے گا
قبائلی طلباء کے لیے سیمی کنڈکٹر ٹیکنالوجی کی ٹریننگ
جنگلات کے حقوق ایکٹ 2006 کے تحت، کل 23.72 لاکھ انف
07 JAN 2025 4:09PM by PIB Delhi
ہندوستان کی درج فہرست قبائل (ایس ٹی) آبادی، جس کی تعداد 10.42 ملین ہے اور کل آبادی کا 8.6 فیصد نمائندگی کرتی ہے، 705 سے زیادہ منفرد گروہوں پر محیط ہے اور بنیادی طور پر اس ملک کے دور دراز علاقوں میں رہتی ہے۔ حکومت نے سماجی و اقتصادی بااختیار بنانے، پائیدار ترقی، اور ان طبقات کی مدد کے لیے ان کے متحرک ثقافتی ورثے کو محفوظ رکھنے پر مرکوز متعدد فلاحی اسکیمیں نافذ کی ہیں۔ ان پروگراموں کا مقصد حالات زندگی کو بہتر بنانا، تعلیم کو فروغ دینا اور قبائلی آبادی کے لیے جامع ترقی کو فروغ دینا ہے۔
قبائلی طبقات کو بااختیار بنانے کے اپنے عزم کے ایک حصے کے طور پر، قبائلی امور کی وزارت نے سیکٹرل ترقی کو ترجیح دے کر قبائلی بہبود کے لیے اپنی غیر متزلزل لگن کا مظاہرہ کیا ہے۔ یہ بہتر مالیاتی مختص، مختلف شعبوں میں کوششوں کے اتحاد، اور پروگراموں اور اقدامات کی موثر فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے منصوبہ بندی اور عمل درآمد کے طریقہ کار کی از سر نو انجینئرنگ کے ذریعے حاصل کیا گیا ہے۔
2024 کے دوران قبائلی امور کی وزارت کی اسکیموں، کامیابیوں اور اقدامات کی اہم جھلکیاں حسب ذیل ہیں:
قبائلی طبقے کو بااختیار بنانے اور ترقی کے لیے بجٹ
قبائلی امور کی وزارت درج فہرست قبائل کی ترقی کے لیے مجموعی پالیسی، منصوبہ بندی اور پروگراموں کو مربوط کرنے کے لیے نوڈل وزارت کے طور پر کام کرتی ہے۔ اس کے پروگرام اور اسکیمیں دیگر مرکزی وزارتوں، ریاستی حکومتوں، اور رضاکارانہ تنظیموں کی مالی مدد فراہم کرکے اور درج فہرست قبائل کی ضروریات پر مبنی اہم خلا کو دور کرکے ان کی کوششوں کی حمایت اور تکمیل کرتی ہیں۔ ان مقاصد کو پورا کرنے کے لیے، وزارت کے لیے مختص بجٹ میں 10000 روپے سے کافی اضافہ دیکھا گیا ہے۔2014-15 میں 4,497.96 کروڑ روپے سے2024-25 میں 13,000 کروڑ روپے کردیئے گئے۔
قبائلی ذیلی منصوبہ (ٹی ایس پی) کے تحت، جسے اب درج فہرست قبائل کے لیے ترقیاتی ایکشن پلان (ڈی اے پی ایس ٹی) کے نام سے جانا جاتا ہے، 42 وزارتیں/محکمے اپنی کل اسکیم کے 4.3 سے 17.5 فیصد تک ہر سال ایسے علاقوں میں قبائلی ترقیاتی منصوبوں کے لیے فنڈز مختص کرتے ہیں، جیسے تعلیم، صحت، زراعت، آبپاشی، سڑکیں، رہائش، بجلی، روزگار پیدا کرنا، اور ہنرکی ترقی۔ ڈی اے پی ایس ٹی فنڈ 2013-14 سے تقریباً 5.8 گنا بڑھ گیا ہے، جو2013-14 میں 21,525.36 کروڑ (حقیقی اخراجات) سے بڑھ کر بجٹ تخمینہ 2024-25 میں 1,24,908.00 کروڑ روپے ہوگیا ہے۔
قبائل کے لیے فلاحی منصوبے:
دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان کا آغاز
2 اکتوبر 2024 کو وزیر اعظم نریندر مودی نے جھارکھنڈ کے ہزاری باغ میں دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان کا آغاز کیا۔79,156 کروڑ روپے سے زیادہ کے اخراجات کے ساتھ، اس دو اندیشی پر مبنی پروگرام کا مقصد تقریباً 63,843 قبائلی دیہاتوں میں سماجی بنیادی ڈھانچے، صحت، تعلیم اور معاش کی ترقی میں اہم خلا کو دور کرنا ہے۔
پردھان منتری جنجاتیہ آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم- جن من)
15 نومبر 2023 کو، جھارکھنڈ کے کھونٹی میں جنجاتیہ گورو دیوس کے دوران، وزیر اعظم نے خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں(پی وی ٹی جی) کی ترقی کے لیے پردھان منتری جنجاتیہ آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم جن من) کا آغاز کیا۔ پی ایم- جن من کا مقصد پی وی ٹی جی طبقات کے لیے محفوظ رہائش، پینے کے صاف پانی، تعلیم، صحت، سڑک اور ٹیلی کام کنیکٹیویٹی، الیکٹریفکیشن، اور پائیدار معاش جیسے شعبوں میں مقررہ تعاون کے ذریعے معیار زندگی کو بہتر بنانا ہے۔
اس مشن کا مقصد 18 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ایک علاقے میں رہنے والے 75 مخصوص کمزور قبائلی گروہوں (پی وی ٹی جی) کی ترقی ہے، جن تک وزارتوں/محکموں کی اسکیموں تک رسائی نہیں تھی، اس لئےاس مشن کے ذریعے مختلف سطح کی مدد کی ضرورت ہے، جس میں 3 برسوں میں 9 وزارتوں کی 11 کارروائیوں کو مکمل کرنے کے لئے 24000 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔ 15 جنوری کو وزیر اعظم نے 4450 کروڑ روپے کے منصوبوں کو منظوری دی۔ متعلقہ وزارتوں کو ڈی اے پی ایس ٹی کے تحت اے سی ٹی سی بجٹ میں دستیاب رقم کا استعمال کرکے اپنے موجودہ منصوبوں پر عمل آوری کا فائدہ پی وی ٹی جی طبقات کو دینے کا حق دیا گیا ہے۔اب تک وزارتوں نے 7356 کروڑ روپے کے منصوبوں کو منظوری دی ہے۔
قبائلی امور کی مرکزی وزارت نے پردھان منتری جنجاتیہ آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم- جن من) مشن کی رسائی اور تاثیر کو بڑھانے کے لیے ملک گیر اطلاعات، تعلیم، اور مواصلات (آئی ای سی) مہم شروع کی ۔ 23 اگست 2024 سے 10 ستمبر 2024 تک چلنے والی اس مہم کا مقصد خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں (پی وی ٹی جی) کی اکثریت والے علاقوں میں سرکاری اسکیموں کی 100فیصد ترسیل کو یقینی بنانا ہے۔ یہ اقدام پی وی ٹی جی طبقات کو اہم معلومات اور سرکاری فوائد تک رسائی فراہم کرنے کی کوشش کرتا ہے۔
مہم کے مقاصد
• سرکاری اسکیموں کے بارے میں بیداری میں اضافہ کرنا اور ہندوستان کے 206 اضلاع میں 28,700 پی وی ٹی جی بستیوں میں ان کے نفاذ کو یقینی بنانا۔
• ان پی وی ٹی جی علاقوں میں تقریباً 44.6 لاکھ افراد (10.7 لاکھ گھرانوں) تک رسائی۔
• دوری، سڑک، اور ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی جیسے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے پی وی ٹی جی خاندانوں تک ضروری دستاویزات اور خدمات کی فراہمی۔
• پردھان منتری آدی آدرش گرام یوجنا(پی ایم اے اے جی وائی) (پی ایم اے اے جی وائی)
قبائلی ذیلی اسکیم کے لیے خصوصی مرکزی امداد (ایس سی اے سے ٹی ایس ایس) ، جو 1977-78میں شروع کی گئی تھی، جس کا مقصد قبائلی بہبود کے لیے ترقیاتی خلا کو ختم کرنا تھا۔2021-22 میں، اسکیم کو پردھان منتری آدی آدرش گرام یوجنا (پی ایم اے اے جی وائی) کے طور پر تبدیل کیا گیا، جس میں ایک قابل ذکر قبائلی آبادی والے دیہاتوں میں بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے پر توجہ دی گئی۔ پی ایم اے اے جی وائی کے تحت، کم از کم 50فیصد قبائلی آبادی والے 36,428 گاؤں کی ترقی کے لیے نشاندہی کی گئی ہے، جن میں امنگوں والے اضلاع شامل ہیں جو 1.02 کروڑ گھرانے اور 4.22 کروڑ ایس ٹی کی آبادی پر مشتمل ہے۔ مرکزی حکومت کی 58 اسکیموں کی منظم منصوبہ بندی کی گئی ہے جس میں شیڈول ٹرائب اجزاء اور ریاستی حکومت کی اسکیمیں ہیں تاکہ مختلف قسم کی تفریق کوختم کیا جاسکے۔ روپے کی رقم اس پروگرام کے تحت 5 سال کے لیے 7276 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ دھوکہ دہی کے بعد سے 2357.50 کروڑ کے فنڈز کے اجراء کے ساتھ 17616 گاؤں کے ترقیاتی منصوبوں کو منظوری دی گئی ہے۔
پردھان منتری جنجاتیہ وکاس مشن(پی ایم جے وی ایم)
پی ایم جے وی ایم کا مقصد قبائلی کاروبار کو فروغ دینا اور ’’وکل فار لوکل بائی ٹرائبل‘‘ پہل کو آگے بڑھانا ہے۔ یہ قبائلی برادریوں کو قدرتی وسائل کو مؤثر طریقے سے استعمال کرنے کے لیے بااختیار بنانے پر زور دیتا ہے،جس میں معمولی جنگلاتی مصنوعات (ایم ایف پی) اور غیر ایم ایف پی، مقامی طور پر تیار کردہ اشیا کے ارد گرد مرکوز کاروباروں کی تائید شامل ہے۔ کم از کم امدادی قیمت پر معمولی جنگلاتی پیداوار کی خریداری میں ریاستوں کی مدد کرنے کے علاوہ وان دھن وکاس کیندرز/ون دھن پروڈیوسر انٹرپرائزز قائم کرکے آگے اور پسماندہ روابط فراہم کرکے پورے ملک میں معاش پر مبنی قبائلی ترقی حاصل کرنے کی کوشش کرتا ہے۔ اسکیم کے تحت 3000 ہاٹ بازار اور 600 گودام قائم کرنے کا بھی انتظام ہے۔ 1612 کروڑ روپے کی رقم پی ایم جے وی ایم اسکیم کے تحت پانچ سال کے لیے منظور کی گئی ہے ۔ ٹی آر آئی ایف ای ڈی پردھان منتری جنجاتیہ وکاس مشن کو نافذ کرنے والی ایجنسی ہے۔ 587.52 کروڑ روپے کی فنڈنگ ​​کے ساتھ 28 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تقریباً 12 لاکھ افراد پر مشتمل 3959 وان دھن وکاس کیندر (وی ڈی وی کے ) کو منظوری دی گئی ہے۔
دیگر اقدامات:
ایم ایف پی اسکیم کے لئے ایم ایس پی کے تحت آنے والے ایم ایف پی کی نوٹیفائیڈ اشیاء کی فہرست میں 87 ایم ایف پی کو شامل کیا گیا۔
ایم ایف پی کی خریداری کے لیے 319.65 کروڑ روپے ریاستی حکومتوں کو گھومنے والے فنڈز کے طور پر جاری کیے گئے۔اب تک 665.34 کروڑ روپےکی کل خریداری کی گئی ہے۔
روپے کی رقم بنیادی ڈھانچے کی تشکیل کے لیے ریاستی حکومتوں کو 89.14 کروڑ روپے جاری کیے گئے جس کے تحت 1316 ہاٹ بازار، 603 چھوٹے اسٹوریج یونٹ اور 22 پروسیسنگ یونٹوں کو منظوری دی گئی۔
ایکلویہ ماڈل اقامتی اسکول
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولس(ای ایم آر ایس) اسکیم جو 2018-19 میں شروع کی گئی، کا مقصد قبائلی طلباء کو معیاری تعلیم فراہم کرنا ہے، ان کی تعلیمی، ثقافتی اور ہنر مندی کی ترقی پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔ 2 اکتوبر 2024 کو، وزیر اعظم نے 40 ای ایم آر ایس کا افتتاح کیا اور مزید 25 کی بنیاد رکھی، جس میں 2,800 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری تھی۔ اب تک 728 ای ایم آر ایس کو منظوری دی گئی ہے۔
سال 2013-14 میں 167 اسکولوں کو منظوری دی گئی تھی، جو نومبر 2024 تک بڑھ کر 715 ہو گئی ہے۔ اب ای ایم آر ایس کی سلسلے وار لاگت 2023-24 میں 24,200 روپے (فی طالب علم فی سال) ہوگئی ہے جوسال 2013-14میں 1,09,000 روپے (فی طالب علم فی سال) تھی ۔ رجسٹرڈ طلباء کی کل تعداد 2024-2023 میں بڑھ کر 1.33 لاکھ ہو گئی جبکہ 2014-2013 میں یہ تعداد 34,365 تھی۔
اگلے تین سالوں میں، مرکز 3.5 لاکھ قبائلی طلباء کی تعلیم کے لیے 728 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کے لیے 38,800 اساتذہ اور معاون عملہ بھرتی کرے گا۔ 9023 اہل منتخب امیدواروں (ٹیچنگ اور نان ٹیچنگ اسٹاف) کو تقرر نامے دیے جاچکے ہیں۔
• صدر جمہوریہ دروپدی مرمو نے اوڈیشہ کے میوربھنج کے بارساہی میں ایکلویہ ماڈل اقامتی اسکول کا افتتاح کیا
صدر جمہوریہ دروپدی مرمو نے، بارساہی، میور بھنج، اڈیشہ میں ایک نو تعمیر شدہ ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) کا افتتاح کیا۔ بارساہی ای ایم آر ایس کیمپس تقریباً 8 ایکڑ اراضی میں تعمیر کیا گیا ہے۔ ایک عام ای ایم آر ایس میں 480 طلباء کے لیے 16 کلاس روم ہوں گے جن میں 240 طالبات اور 240 طلباء ہوں گے۔ لڑکوں اور لڑکیوں کے الگ الگ ہاسٹل، مطبخ، پرنسپل، تدریسی اور غیر تدریسی عملے کے لیے رہائشی رہائش، انتظامی بلاک، کھیل کا میدان، کمپیوٹر اور سائنس لیبارٹریز ہیں۔ یہ اسکول اس علاقے کے قبائلی طلباء کی ہمہ گیر ترقی کے لیے سنگ میل ثابت ہوں گے۔
• تین شمال مشرقی ریاستوں کے ای ایم آر ایس طلباء نے راشٹرپتی بھون میں ادیان اتسو اور وودھتا کا امرت مہوتسو - 2024 میں شرکت کی
نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی برائے قبائلی طلباء(ای ای ایس ٹی ایس)) نے دہلی میں شمال مشرقی تین ریاستوں – منی پور، سکم اور تریپورہ کے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کے 255 طلباء اور اساتذہ کے لیے 8 سے 12 فروری 2024 تک ایک تعلیمی سیر کا اہتمام کیا۔ مزید برآں، راشٹرپتی بھون نے این ای ایس ٹی ایس کے ساتھ تال میل میں ان طلباء کو 8 فروری کو راشٹرپتی میوزیم اور امرت باغ کا دورہ کرنے کا موقع فراہم کیا ہے۔ یہ دورہ ان قبائلی طلبا کے لیے ایک اہم سنگ میل ثابت ہوا، کیونکہ یہ ان کا پہلا موقع تھا کہ وہ دارالحکومت کی سیر کر رہے تھے اور امرت باغ اور راشٹرپتی بھون کی خوبصورتی کامشاہدہ کر رہے تھے۔ دہلی کی شان و شوکت کا مشاہدہ کرتے ہوئے، امرت ادیان، راشٹر پتی بھون اور میوزیم کی تاریخی اہمیت نے طلباء پر ایک انمٹ نقوش چھوڑا، جس سے ہندوستان کے متنوع ثقافتی ورثے کے بارے میں ان کی سمجھ میں اضافہ ہوا۔ مزید برآں، طلباء کو صدر جمہوریہ ہند، محترمہ مرمو کے ساتھ ایک یادگار تبادلہ خیال کا اعزاز حاصل ہوا۔
• این ای ایس ٹی ایس کی جانب سے کل سے بھونیشور میں 5ویں قومی ای ایم آر ایس ثقافتی اور ادبی میلے اور کالا اتسو کا انعقاد
نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس (این ای ایس ٹی ایس) نے 5 ویں قومی ای ایم آر ایس ثقافتی اور ادبی میلے اور کلا اتسو - 2024 کا انعقاد کیا۔ یہ عظیم الشان تقریب 12 سے 15 نومبر 2024 تک شکشا 'او' انوسندھن، کھنداگیری، بھونیشور، اڈیشہ میں منعقد ہوئی۔ اوڈیشہ ماڈل ٹرائبل ایجوکیشنل سوسائٹی (او ایم ٹی ای ایس) کے زیر اہتمام منعقد ہوئی۔
• این ای ایس ٹی ایس نے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کے لیے 'ایمیزون فیوچر انجینئر پروگرام' شروع کیا۔
نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس (این ای ایس ٹی ایس) نے آندھرا پردیش، گجرات، کرناٹک، مدھیہ پردیش، اڈیشہ، تلنگانہ اور تریپورہ میں پھیلے 50 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) میں ’ایمیزون فیوچر انجینئر پروگرام‘ کے تیسرے مرحلے کا آغاز کیا۔ تیسرے مرحلے میں بلاک چین، مصنوعی ذہانت، کوڈنگ، بلاک پروگرامنگ اور اے آئی سیشنز پر ایک واقفیت شامل تھی۔
• قبائلی طلباء کے لیے سیمی کنڈکٹر ٹیکنالوجی کی ٹریننگ
قبائلی امور کی وزارت ، حکومت ہند نے مالی سال 2024-2023 کے دوران مرکزی سیکٹر اسکیم قبائلی تحقیقی معلومات، تعلیم، مواصلات اور پروگرام (ٹی آر آئی- ای سی ای)کے تحت 'قبائلی طبقات کے طلباء کے لیے سیمی کنڈکٹر فیبریکیشن اینڈ کریکٹرائزیشن ٹریننگ' پروجیکٹ کو سینٹر فار نینو سائنس اینڈ انجینئرنگ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس، بنگلورو کو سونپا ہے۔اس پروجیکٹ کا مقصد قبائلی طلباء کو تین سالوں کے دوران 2100 این ایس کیو ایف سے تصدیق شدہ لیول 6.0 اور 6.5 کی سیمی کنڈکٹر ٹیکنالوجی کی ٹریننگ دینا ہے۔
• قبائلی امور اور آیوش کی وزارتوں نے مشترکہ طور پر آیورویدک مداخلتوں کے ذریعے قبائلی طلباء کی اسکریننگ اور صحت کے انتظام کے لیے قومی سطح کا پروجیکٹ شروع کیا
آیوش کی وزارت نے اپنی سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان آیورویدک سائنسز (سی سی آر اے ایس) کے ساتھ مل کر، قبائلی امور کی وزارت اورآئی سی ایم آر، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ریسرچ ان ٹرائبل ہیلتھ (این آئی آر ٹی ایچ) جبل پور کے ساتھ مل کر قبائلی طلباء کے لیے صحت کی اس پہل کا آغاز کیا۔ . اس کا مقصد پورے ملک کے قبائلی علاقوں میں ای ایم آر ایس میں رہائش پذیر طلباء کی صحت کی دیکھ بھال کی ضروریات کو پورا کرنا ہے۔ اس پروجیکٹ سے 20,000 سے زیادہ قبائلی طلباء مستفید ہوں گے۔
قبائل کو بااختیار بنانے کے لیے وظائف
حکومت ہندنے قبائل کے لیے 5 اسکالرشپ اسکیمیں لاگو کی ہیں ، جس کے تحت ہر سال 30 لاکھ سے زیادہ طلبہ کو سالانہ بجٹ کے ساتھ 2500 کروڑ روپےاسکالرشپ دی جاتی ہے۔ قبائلی طلباء کی مدد کے لیے وظائف بھی دستیاب ہیں، جس کا مقصد ڈراپ آؤٹ کی شرح کو کم کرنا اور ان کی تعلیمی ترقی کو فروغ دینا ہے۔ یہ مالی امداد اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ قبائلی برادریوں کو معیاری تعلیم تک زیادہ رسائی اور ایک بہتر مستقبل کی تعمیر کا موقع ملے۔
1۔پری میٹرک اور پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیمیں
• پری میٹرک اسکالرشپ: نویں اور دسویں کلاس میں درج فہرست قبائل کے طلباء کے لیے مالی امداد، ثانوی تعلیم میں منتقلی کو فروغ دینا۔
• پوسٹ میٹرک اسکالرشپ: گیارہویں کلاس سے پوسٹ گریجویٹ کورسز تک قبائلی طلباء کے لیے مالی امداد، اعلیٰ تعلیم میں معاونت۔
2۔قبائلی طلباء کے لیے نیشنل اوورسیز اسکالرشپ: یہ اسکیم قبائلی طلباء کو بین الاقوامی یونیورسٹیوں میں پوسٹ گریجویٹ، ڈاکٹریٹ اور پوسٹ ڈاکٹریٹ کی تعلیم حاصل کرنے کا موقع فراہم کرتی ہے۔
3۔قبائلی طلباء کے لیے نیشنل فیلوشپ: یہ فیلوشپ اسکیم مکمل طور پر ڈیجیٹل عمل کے ذریعے اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے والے قبائلی طلباء کی مدد کرتی ہے، جس سے ڈیجی لاکر انضمام کے ذریعے بروقت مالی امداد اور شکایات کے ازالے کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
• پری میٹرک اسکالرشپ حاصل کرنے والے 589 قبائلی طلباء کو نئی دہلی میں یوم جمہوریہ کی تقریبات کے لیے خصوصی مہمانوں کے طور پر مدعو کیا گیا
26 جنوری 2024 کو ہندوستانی جمہوریہ کی ڈائمنڈ جوبلی تقریب کے دوران، حکومت نے نئی دہلی میں یوم جمہوریہ 2024 کی تقریبات میں شرکت کے لیے 663 قبائلی طلباء اور اساتذہ کو خصوصی مہمانوں کے طور پر مدعو کیا۔ گروپ میں 31 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 589 طلباء (258 لڑکیاں، 331 لڑکے) اور 74 اساتذہ شامل تھے۔ یہ بچے اس اسکیم کے تحت دی جانے والی پری میٹرک اسکالرشپ کے بھی مستفید ہیں، جسے قبائلی امور کی مرکزی وزارت نے نافذ کیا ہے۔
• صدر جمہوریہ نے 10 فروری 2024 کو دہلی کے میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم میں آدی مہوتسو کا افتتاح کیا
ہندوستان کی صدر محترمہ دروپدی مورو نے 10 فروری 2024 کو دہلی کے میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم میں میگا نیشنل ٹرائبل فیسٹیول آڈی مہوتسو کا افتتاح کیا۔ آڈی مہوتسو قومی اسٹیج پر قبائلی ثقافت کو ظاہر کرنے کی ایک کوشش ہے اور یہ قبائلی ثقافت، دستکاری، کی روح کو مناتا ہے۔ کھانا، تجارت اور روایتی فن۔ یہ قبائلی امور کی وزارت کے تحت قبائلی کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن لمیٹڈ(ٹی آر آئی ایف ای ڈی ) کا سالانہ اقدام ہے۔
اس موقع پر، اس وقت کے قبائلی امور کے مرکزی وزیر ارجن منڈا نے محترمہ دروپدی مرمو کی موجودگی میں درج فہرست قبائل کے لیے وینچر کیپیٹل فنڈ(وی سی ایف-ایس ٹی) کا آغاز کیا۔ فنڈ، ایک ایس ای بی آئی رجسٹرڈ وینچر کیپٹل پہل، کا انتظام آئی ایف سی آئی وینچر کے ذریعے کیا جائے گا، جو آئی ایف سی آئی لمیٹڈ کا ایک ذیلی ادارہ ہے، جو حکومت ہند کا ایک انڈر ٹیکنگ ہے۔وی سی ایف-ایس ٹی اسکیم میں دو سرمایہ کار ٹرائبل کوآپریٹیو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا (ٹی آر آئی ایف ای ڈی) اور قبائلی امور کی وزات ہیں۔یہ اسکیم مینوفیکچرنگ، خدمات اور متعلقہ شعبے میں کام کرنے والی شیڈولڈ ٹرائب کو ترقی یافتہ کمپنیوں بشمول اسٹارٹ اپس اور ٹکنالوجی میں شامل یونٹس کو 10 لاکھ سے 5 کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کرکے درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کے درمیان انٹرپرینیورشپ کو فروغ دے گی جس میں اسٹارٹ اپ اور تکنیکی صنعت انکیوبیٹروں میں انکیوبیٹ کی جارہی یونٹیں شامل ہیں، جس سے نوٹ/منصوبوں میں لگائے گئےفنڈوں سے 4 فیصد سالانہ کی رعایتی شرح (ایس ٹی خواتین/ایس ٹی معذور صنعت کاروں کے لئے 3.75 فیصد سالانہ)پر ان کا قیام عمل میں آئے گا۔فنڈ کا ہدف ہندوستان کی قبائلی برادری ہوگی اور اس کا نفاذ پورے ملک پر ہوگا۔ توقع ہے کہ اس فنڈ سے درج فہرست قبائل کے کاروباری افراد کے درمیان کاروبار کو فروغ ملے گا۔
قبائلی تحقیقی اداروں کے لیے تعاون کی اسکیم:
• قبائلی امور کی وزارت نے ’’قبائلی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کی مددد’’اسکیم کے تحت 2014 سے لے کر اب تک 10 نئے ٹی آر آئی کی عمارت کی تعمیر کے لیے فنڈز منظور کیے ہیں جو آندھرا پردیش، اتراکھنڈ، کرناٹک، اروناچل پردیش، جموں و کشمیر، میزورم، ناگالینڈ، سکم، میگھالیہ اور گوا کے لئے ہیں۔
سکّم کے وزیرِ اعلیٰ پریم سنگھ تمانگ نے 15 نومبر 2024 کو نئی تعمیر شدہ ٹی آر آئی عمارت کا باضابطہ افتتاح کیا،ان کے ساتھ ایم پی، لوک سبھا کے اراکین، کابینہ کے وزراء اور ایم ایل اے بھی موجود تھے۔
• اس اسکیم کے تحت، وزارت نے 18-2017سے اب تک گجرات، جھارکھنڈ، آندھرا پردیش، چھتیس گڑھ، کیرالہ، مدھیہ پردیش، تلنگانہ، منی پور، میزورم اور گوا کی ریاستوں میں قبائلی آزادی کے جنگجوؤں کے لیے 11 میوزیم کی منظوری دی ہے۔
• تین میوزیمز جن کے نام بھگوان برسا منڈا قبائلی آزادی کے جنگجو میوزیم، رانچی؛ راجا شنکر شاہ اور رگھوناتھ شاہ میوزیم، جابلبور؛ اور بادل بھوئی قبائلی آزادی کے جنگجو میوزیم، چھندوارہ ہیں، مکمل ہو چکے ہیں۔
قبائلی زبانوں کا تحفظ
وزارتِ قبائلی امور، حکومتِ ہند،‘سپورٹ ٹوٹی آر آئی اسکیم' کے تحت ریاستوں/مرکز کےزیر انتظام علاقوں میں قبائلی تحقیقاتی اداروں(ٹی آر آئی ایز) کو قبائلی زبانوں کے تحفظ،بقا اور فروغ کے لیے بنائے گئے منصوبوں/سرگرمیوں کے لیے مالی معاونت فراہم کرتی ہے۔ قبائلی کمیونٹیز کو کانفرنسوں، سیمینارز، ورکشاپس اور تبادلہ کے پروگراموں میں شرکت کی ترغیب دی جاتی ہے۔ سرکاری آشرم اسکولوں کے اساتذہ اور متعلقہ کمیونٹیوں کے زبان کے ماہرین کو قبائلی بولیوں اور زبانوں میں ڈکشنری اور ابتدائی کتابیں تیار کرنے میں شامل کیا جاتا ہے، جو نہ صرف قبائلی زبانوں کا تحفظ اور بقا کرتی ہیں بلکہ قبائلی طلباء کو کلاس اول سے کلاس سوم تک بنیادی تعلیم میں مدد دیتی ہیں اوروہ جب وہ اعلیٰ جماعتوں میں جاتے ہیں ، تب ہموار منتقلی میں مدد ملتی ہے۔ٹی آر آئی ایز فیلڈ فنکشنریز (فرنٹ لائن ورکرز) کے لیے قبائلی زبان کی تربیتی پروگرام بھی منعقد کرتی ہیں۔
درجہ فہرست قبائل کی فلاح و بہبود کے لیے کام کرنے والی رضاکار تنظیموں کو امداد میں گرانٹ:
گزشتہ 10 سالوں میں تقریباً 200 این جی اوز کو قبائلی آبادی کے مختلف شعبوں جیسے تعلیم، روزگار اور صحت کے حوالے سے 250 منصوبوں کے لیے تقریباً 1000 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
قبائلی آبادی کے لیے صحت کی بہتر دیکھ بھال کے لیے اقدامات:
حکومت نے صحت کے کئی اہم اقدامات شروع کیے ہیں، جن کا مقصد قبائلی برادریوں کی فلاح و بہبود کو بہتر بنانا ہے۔
مرکزی بجٹ24-2023 میں سکیل سیل انیمیا کے خاتمے کے مشن کا اعلان کیا گیا:
یکم جولائی 2023 کو شروع کیا گیا سیکل سیل انیمیا ایلیمینیشن مشن، سیکل سیل بیماری(ایس سی ڈی)کو ختم کرنے پر مرکوز ہے، جس کے لیے بیداری مہمات، عالمی سطح پر اسکریننگ اور سستے علاج پر زور دیا جا رہا ہے، خاص طور پر مرکزی، مغربی اور جنوبی ہندوستان کی قبائلی آبادیوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ اس کا مقصد متاثرہ قبائلی علاقوں میں 0 سے 40 برس کی عمر کے 7 کروڑ افراد میں بیداری پیدا کرنا اور عالمی اسکریننگ فراہم کرنا اور مرکزی وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کی مشترکہ کوششوں کے ذریعے مشاورت فراہم کرنا ہے۔ 7 کروڑ میں سے 4.5 کروڑ سے زیادہ افراد کی اسکریننگ کی جا چکی ہے۔
ورلڈ سیکل سیل ڈے 2024 کی یادگاری کے موقع پر، وزارتِ قبائلی امور(ایم او ٹی اے) اور نالج پارٹنر برسا منڈا سنٹر، ایمس دہلی نے 19 جون 2024 کو نئی دہلی میں سیکل سیل بیماری (ایس سی ڈی)کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ایک قومی کانکلیو منعقد کیا۔ اس تقریب میں ماہرین کا ایک گروپ جمع ہوا تاکہ سیکل سیل بیماری کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے اور اس کے بین النسلی منتقلی کو روکنے کے طریقوں پر غور و خوض کیا جا سکے۔ مرکزی وزیر برائے قبائلی امور، جناب جُوال اورم اور ریاستی وزیر برائے قبائلی امور، جناب ڈی. ڈی. اویکے نے اپنی موجودگی سے اس موقع کو رونق بخشی۔ اس دن کے دوران 17 ریاستوں میں 340 سے زائد سیکل سیل کی زیادہ شرح والے اضلاع میں 2 ہفتے کی آگاہی پیدا کرنے اور اسکریننگ مہم کا آغاز بھی کیا گیا۔
ایمس دہلی میں منعقدہ تقریب کی جھلکیاں۔
فارسٹ رائٹس ایکٹ :
فارسٹ رائٹس ایکٹ 2006 کے تحت کل 23.73 لاکھ انفرادی ملکیت اور 1.16 لاکھ کمیونٹی کی ملکیتیں تقسیم کی گئی ہیں، جس کے تحت تقریباً 190.39 لاکھ ایکڑ اراضی تقسیم کی گئی ہے۔
جنگلات کے حقوق کے قانون
تقسیم شدہ ملکیت کی تعداد
14-2013
ستمبر 2024
افراد میں تقسیم کردہ ملکیت کے حصص کی تعداد
؍لاکھ14.36
؍لاکھ23.73
کمیونٹی میں تقسیم کی گئی ملکیت کی تعداد
23,000
؍لاکھ1.16
دعوے طے ہو گئے۔
؍لاکھ25.11
لاکھ42.475
زمین کا رقبہ شامل ہے۔
؍لاکھ ایکڑ55
؍لاکھ ایکڑ190.39
مجموعی طور پر تقسیم شدہ اراضی کی تعداد میں نمایاں اضافہ: ایف آر اےکے آغاز سے لے کر مئی 2014 تک کل 55.30 لاکھ ایکڑ اراضی تقسیم کی گئی، جبکہ 2014 سے نومبر 2024 تک کے عرصے میں 190.39 لاکھ ایکڑ اراضی تقسیم کی گئی ہے، جو مئی 2014 تک کے عرصے کی نسبت تقریباً تین اور آدھے گنا زیادہ ہے۔ 30 نومبر 2024 تک ملک بھر میں مجموعی طور پر 190.39 لاکھ ایکڑ جنگلاتی اراضی (50.77 لاکھ ایکڑ فردی اور 139.62 لاکھ ایکڑ کمیونٹی کے لیے) تقسیم کی گئی ہے۔
جموں و کشمیر میں ایف آر اے کا نفاذ: ایف آر اے جموں و کشمیر میں 31 اکتوبر 2019 سے نافذ کیا جا رہا ہے اور اب تک کل 4505 ٹائٹلز (305 ؍انفرادی حقوق اور 4190 کمیونٹی حقوق) جاری کیے جا چکے ہیں۔
بھگوان برسا منڈا کو ان کے یوم پیدائش پر خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے 15 نومبر 2024 کو پان انڈیا تقریبات میں جن جاتیہ گورو دیوس منایا گیا۔
حکومتِ ہند نے 2021 میں ملک کے عظیم مجاہد آزادی اور قبائلی رہنما بھگوان برسا منڈاکے یوم پیدائش 15 نومبر کو‘جنجاتیا گوروا دیوس’ کے طور پر منانے کا اعلان کیا، تاکہ تمام قبائلی مجاہد آزادی کو عزت دی جائے اور ان کی آزادی کی جدوجہد اور ثقافتی ورثے میں شراکت کو یاد کیا جائے اور تسلیم کیا جائے، ساتھ ہی آنے والی نسلوں کو ہمارے ثقافتی ورثے اور قومی فخر کے تحفظ کے لیے حوصلہ افزائی کی جائے۔ یہ قبائلی علاقوں کے سماجی و اقتصادی ترقی کی کوششوں کو دوبارہ توانائی دینے کی ایک کوشش ہے۔ پچھلے تین سالوں سے حکومتِ ہند نئے اسکیموں اور مشنز کے آغاز کے ساتھ، ملک بھر میں تقریبات کے انعقاد کےذریعہ اس دن کو مناتی آ رہی ہے تاکہ قبائلی کمیونٹیوں کی قوم کی تاریخ اور ثقافت میں شراکت کو یاد کیا جا سکے ۔
15 نومبر کو صبح، نئی دہلی کے پارلیمنٹ ہاؤس میں واقع پریرنا استھل پر ایک شاندار تقریب کا انعقاد کیا گیا، جس میں صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے دھرتی آبا بھگوان برسا منڈا کے مجسمے پرگلہائے عقدیت پیش کیا۔ ان قومی تقریبات کے علاوہ، 29 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ریاستی سطح کے پروگرام اور ضلعی سطح کی تقریبات بھی منعقد کی گئیں۔ ان تقریبات کا مقصد گرام پنچایت کے رہنماؤں اور مستفید افراد کو مختلف حکومتی پروگراموں کے بارے میں آگاہ کرنا ہے، جس میں معزز شخصیات فوائد تقسیم کرتی ہیں اور منظوری کے خطوط جاری کرتی ہیں۔ قابلِ احترام وزیرِ اعلیٰ، گورنرز اور کابینہ کے وزراء اپنے متعلقہ ریاستوں میں ریاستی سطح کی تقریبات میں شرکت کرتے ہیں۔ ان جشنوں میں صحت کیمپ، قبائلی دستکاری میلے، نکڑ نٹک (اسٹریٹ پلے) اور سیشنز شامل تھے، جہاں مستفید افراد اپنے تجربات شیئر کرتے ہیں، جو ان پروگراموں کے قبائلی کمیونٹیوں پر اثرات کو اجاگر کرتے ہیں۔ وزارتِ قبائلی امور نے 15 نومبر سے 26 نومبر 2024 تک چوتھا جنجاتیا گوروا دیوس منایا، جو آئین دن کی تقریبات کے ساتھ ہم آہنگ تھا اور اس کے ساتھ دھرتی آبا جنجاتیا گرام اتھکاش ابھیان پر ایک آئی ای سی مہم بھی چلائی گئی۔
چوتھے جنجاتیا گوروا دیوس کی تقریبات کے موقع پر، عزت مآب وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے بہارکے جموئی میں ایک عوامی تقریب سے خطاب کیااور اس کے اتھ ہی ہندوستان کی قبائلی آبادی کے لیے کچھ منصوبوں/ اسکیموں کا سنگ بنیاد رکھا اور افتتاح کیا۔ اس موقع پر وزیرِ اعظم کے ساتھ قابل احترام وزیرِ اعلیٰ بہار جناب نتیش کمار، محترم وزیرِ قبائلی امور جناب جُوال اورم، عزت مآب وزیرِ پنچایت راج جناب راجیورنجن سنگھ، قابلِ احترام یونین وزیرِ ٹیکسٹائل جناب گیریراج سنگھ، قابلِ احترام گورنر بہار جناب راجندر ویشوناتھ ارلیکَر، عزت مآب مرکزی وزیر ایم ایس ایم ای جناب جتن رام منجی، عزت مآب وزیرِ خوراک کی پروسیسنگ انڈسٹریز جناب چراغ پاسوان اور قابلِ احترام ریاستی وزیرِ قبائلی امور جناب درگداس اویکے بھی موجود تھے۔ یہ قومی تقریب 100 منتخب اضلاع سے دو طرفہ رابطے کے ذریعے جڑی ہوئی تھی۔
عزت مآب وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے اعلان کیا کہ 15 نومبر 2024 سے 15 نومبر 2025 تک ایک سال کو جنجاتیا گوروا ورش کے طور پر منایا جائے گا، تاکہ قبائلی مجاہد آزادی کی شراکت کو یاد کیا جا سکے۔
عزت مآب وزیر اعظم ای ایم آر ایس طلباء کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے(بائیں) اور پوسٹل ا سٹیمپ جاری کرتے ہوئے۔
ایم آر ایس کے طلباء، پی ایم جے اے این ایم این مستفیدین اور وی ڈی وی کے نے نئی دہلی میں یومِ آزادی کی تقریب میں حصہ لیا۔
ایم آر ایس کے طلباء، پی ایم جے اے این ایم این مستفیدین اور وی ڈی وی کے کو ملک بھر سے 78ویں یومِ آزادی کی تقریب پر دہلی مدعو کیا گیا تھا۔ انہوں نے لال قلعہ میں تقریب میں شرکت کی اور پرائم منسٹر میوزیم، پارلیمنٹ ہاؤس اور راشٹر پتی بھون کا دورہ کیا۔
ایم آر ایس کے طلباء اور پی ایم جے این ایم اے این کے مستفیدین صدرِ جمہوریہ بھون اور وزیرِ اعظم کے میوزیم کا دورہ کرتے ہوئے ۔صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے وی ڈی وی کے کو راشٹر پتی بھون میں خوش آمدید کہا۔

Ministry of Tribal Affairs
Year End Review 2024: Ministry of Tribal Affairs
The Budget Outlay of the Ministry of Tribal Affairs Increased by 45.80% to about Rs. 14925.81 Crore Compared to the revised Estimate of 2023-24
Hon’ble President Smt. Droupadi Murmu Inaugurated Aadi Mahotsav at Major Dhyan Chand National Stadium in Delhi on 10th February 2024
Hon’ble PM launched Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan from Hazaribagh, Jharkhand on 2nd October 2024, on the birth anniversary of Mahatma Gandhi
For 100% saturation of the PM-JANMAN schemes in PVTG areas, MoTA organized an IEC campaign from 23 August to September 10, 2024
On October 2, 2024, the Hon’ble Prime Minister inaugurated 40 EMRS and laid the foundation for 25 more, with an investment of over Rs 2,800 crore
Hon’ble PM, Shri Narendra Modi announced that the period from 15th Nov 2024 to 15th Nov 2025 will be observed as Janjatiya Gaurav Varsh commemorating the 150th Birth Anniversary of Bhagwan Birsa Munda
Training in semiconductor technology for tribal students
Under Forest Rights Act 2006, a total of 23.72 lakh Individual titles and a total of 1.15 lakh Community titles have been distributed, with land of about 190.58 lakh acres distributed
07 JAN 2025 4:09PM by PIB Delhi
India's Scheduled Tribe (ST) population, numbering 10.42 million people and representing 8.6% of the total population, spans over 705 unique groups and predominantly resides in remote regions of this country. The government has implemented numerous welfare schemes focused on socioeconomic empowerment, sustainable development, and preserving their vibrant cultural heritage to support these communities. These programs aim to enhance living conditions, promote education, and foster inclusive growth for tribal populations.
As part of its commitment to empowering tribal communities, the Ministry of Tribal Affairs (MoTA) has demonstrated its unwavering dedication to tribal welfare by prioritising sectoral development. This has been achieved through enhanced financial allocations, the convergence of efforts across various sectors, and the re-engineering of planning and implementation mechanisms to ensure the effective delivery of programs and initiatives.
Major highlights of the schemes, achievements and initiatives of Ministry of Tribal Affairs during 2024 are as follows:
Budget for Tribal Empowerment and Progress
The Ministry of Tribal Affairs serves as the nodal Ministry for the overall policy, planning, and coordination of programs for the development of Scheduled Tribes. Its programmes and schemes support and supplement the efforts of other Central Ministries, State Governments, and voluntary organizations by providing financial assistance and addressing critical gaps based on the needs of Scheduled Tribes. To meet these objectives, the budget allocation for the Ministry has seen a substantial increase from Rs. 4,497.96 crore in 2014-15 to Rs. 13,000 crore in 2024-25.
Under the Tribal Sub-Plan (TSP), now known as the Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST), 42 Ministries/Departments allocate funds ranging from 4.3 to 17.5 percent of their total scheme allocation each year for tribal development projects in areas such as education, health, agriculture, irrigation, roads, housing, electrification, employment generation, and skill development. The DAPST fund allocation has increased about 5.8 times since 2013-14, from Rs. 21,525.36 crore (Actual Expenditure) in 2013-14 to Rs. 1,24,908.00 crore in BE 2024-25.
Welfare schemes for the tribes:
• Launch of Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan
On October 2, 2024, Prime Minister Narendra Modi launched the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan in Hazaribag, Jharkhand. With an outlay of over ₹79,156 crore, this ambitious program aims to address critical gaps in social infrastructure, health, education, and livelihood development across approximately 63,843 tribal villages.
• Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN)
On November 15, 2023, during Janjatiya Gaurav Divas in Khunti, Jharkhand, the Prime Minister launched the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PMJANMAN) to uplift Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs). PM-JANMAN aims to improve the quality of life for PVTG communities through targeted support in areas such as safe housing, clean drinking water, education, health, road and telecom connectivity, electrification, and sustainable livelihoods.
The Mission is aimed at targeted development of 75 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) residing in 18 States and 1 UT, who were unreached by the schemes of Ministries / Departments, and therefore requires multi-sectoral handholding through this Mission with a budget of Rs 24,000 crores for saturation of 11 interventions of 9 Ministries in 3 years. On 15th January, PM approved sanction of projects of Rs 4450 crores. Line ministries are mandated to extend the benefit of the interventions of their existing schemes to PVTGs utilizing the funds available in STC budget head under DAPST. As of now, the ministries have sanctioned projects worth Rs. 7356 crores.
The Union Ministry of Tribal Affairs has launched a nationwide Information, Education, and Communication (IEC) campaign to enhance the reach and effectiveness of the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha AbhiyaN (PM-JANMAN) mission. Running from August 23, 2024, to September 10, 2024, the campaign aims to ensure 100% saturation of government schemes in Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG) majority areas. This initiative seeks to provide PVTG communities with vital information and access to government benefits.
Campaign Objectives
• Increase awareness of government schemes and ensure their implementation in 28,700 PVTG habitations across 206 districts in India.
• Reach approximately 44.6 lakh individuals (10.7 lakh households) within these PVTG areas.
• Provide essential documents and services at the doorstep of PVTG families, addressing challenges such as distance, road, and digital connectivity.
• Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojana (PMAAGY)
The 'Special Central Assistance to Tribal Sub-Scheme (SCA to TSS), launched in 1977-78, aimed at bridging developmental gaps for tribal welfare. In 2021-22, the scheme was revamped as the Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojana (PMAAGY), focusing on providing basic infrastructure in villages with a significant tribal population. Under PMAAGY, 36,428 villages with at least 50% tribal population have been identified for development, including those in Aspirational Districts. 1.02 cr households and ST population of 4.22 cr. Convergence has been planned with 58 schemes of Central Government having Schedule Tribe Component & State Government Schemes to bridge various gaps. An amount of Rs. 7276 cr has been earmarked under the program for 5 years. Since deception, 17616 Village development plans have been approved with the release of funds of 2357.50 cr.
• Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM)
PMJVM aims to foster tribal entrepreneurship and advance the "Vocal for Local by Tribal" initiative. It emphasizes empowering tribal communities to harness natural resources effectively, including Minor Forest Products (MFPs) and non-MFPs, by supporting businesses centred around locally produced goods. Seeks to achieve livelihood-driven tribal development across the country by providing forward and backward linkages by setting up Van Dhan Vikas Kendras / Van Dhan Producer Enterprises apart from assisting the States to make procurement of Minor Forest Produce at Minimum Support Price. There is also provision for setting up 3000 Haat Bazars and 600 Warehouses under the scheme. An amount of Rs. 1612 cr. has been approved under PMJVM scheme for five years. TRIFED is the implementing agency for the Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission. 3959 Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) covering about 12 lakhs persons in 28 States/ UTs have been sanctioned with funding of Rs 587.52 cr.
Other initiatives:
• 87 MFPs were added in the list of notified items of MFPs to be covered under MSP for MFP scheme.
• An amount of Rs. 319.65 crores were released to State Governments as revolving funds for procurements of MFPs. Total procurement of Rs. 665.34 crores has been made so far.
• An amount of Rs. 89.14 crores were released to State Governments for creation of infrastructure under which 1316 haat bazaars, 603 small storage units and 22 processing units were sanctioned.
Eklavya Model Residential Schools
The Eklavya Model Residential Schools (EMRS) scheme, launched in 2018-19, aims to provide quality education to tribal students, focusing on their academic, cultural, and skill development. On October 2, 2024, the Prime Minister inaugurated 40 EMRS and laid the foundation for 25 more, with an investment of over Rs 2,800 crore. So far, 728 EMRS have been approved.
In 2013-14, 167 schools were sanctioned, which has increased to 715 as on November 2024. Now E.M.R.S.'s recurring cost is Rs 1,09,000 (per student per year) in 2023-24 compared to Rs 24,200 (per student per year) in 2013-14. Total number of registered students increased to 1.33 Lakh in 2023-2024 compared to 34,365 in 2013-14.
Over the next three years, the Center will recruit 38,800 teachers and support staff for 728 Eklavya Model Residential Schools for the education of 3.5 lakh tribal students. Appointment letters have been given to 9023 eligible selected candidates (Teaching & Non teaching staff).
• President of India, Smt. Droupadi Murmu inaugurated an Eklavya Model Residential School at Barsahi, Mayurbhanj, Odisha
The President of India, Smt. Droupadi Murmu, inaugurated a newly built Eklavya Model Residential School (EMRS) at Badasahi, Mayurbhanj, Odisha. The Barsahi EMRS campus is constructed in about 8 acres of land. A typical EMRS will have 16 classrooms for 480 students comprising of 240 girls and 240 boys. There are separate boys’ and girls’ hostels,mess, residential accommodation for Principal, teaching and non-teaching staff, administrative block,playground, computer and science laboratories. These schools will prove to be a milestone for the overalldevelopment of tribal students of this area.
• EMRS Students from three North Eastern States participate in Udyan Utsav and Vividhta ka Amrit Mahotsav- 2024 at Rashtrapati Bhawan
The National Education Society for Tribal Students (NESTS), organized an educational excursion from 8th - 12th February, 2024 for 255 students and teachers from Eklavya Model Residential Schools (EMRS) of three North Eastern states – Manipur, Sikkim, and Tripura - in New Delhi. Further, Rashtrapati Bhawan in coordination with NESTS has given an opportunity to these students for visiting Rashtrapati Museum and Amrit Udyan on 08th February. The visit marked a significant milestone for these tribal students, as it was their first time exploring the capital city and experiencing the beauty of Amrit Udyan and Rashtrapati Bhawan. Witnessing the grandeur of Delhi, the historical significance of Amrit Udyan, Rahstrapati Bhawan and museum left an indelible impression on the students, enriching their understanding of the diverse cultural heritage of India. Furthermore, the students had the honour of having a memorable interaction with President of India, Smt. Droupadi Murmu.
· NESTS organized 5th National EMRS Cultural & Literary Fest and Kala Utsav at Bhubaneswar from tomorrow
National Education Society for Tribal Students (NESTS) organized the 5th National EMRS Cultural & Literary Fest and Kala Utsav - 2024. The grand event took place from 12th to 15th November 2024 at Shiksha ‘O’ Anusandhan, Khandagiri, Bhubaneswar, Odisha, and is hosted by the Odisha Model Tribal Educational Society (OMTES).
· NESTS has 'Amazon Future Engineer Program' for Eklavya Model Residential Schools
National Education Society for Tribal Students (NESTS) launched the Third Phase of the ‘Amazon Future Engineer Program’ in 50 Eklavya Model Residential Schools (EMRS) spread across Andhra Pradesh, Gujarat, Karnataka, Madhya Pradesh, Odisha, Telangana and Tripura. The third phase included an orientation on blockchain, artificial intelligence, coding, block programming and AI sessions.
· Training in semiconductor technology for tribal students
Ministry of Tribal Affairs (MoTA), Government of India, entrusted the project ‘Semiconductor Fabrication & Characterization Training for Students from Tribal Community’ to Centre for Nano Science and Engineering, Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru under the central sector scheme - Tribal Research Information, Education, Communication and Events (TRI-ECE) during the financial year 2023-24. The project aims to deliver 2100 NSQF-certified level 6.0 & 6.5 training in semiconductor technology to tribal students over three years.
• Ministries of Tribal Affairs and AYUSH jointly launch a National level Project for Screening and Health Management of tribal students through Ayurvedic Interventions
The Ministry of AYUSH, in collaboration with its Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), undertaken this health initiative for tribal students in partnership with the Ministry of Tribal Affairs and ICMR-National Institute of Research in Tribal Health (NIRTH), Jabalpur. It aims to cater to the healthcare requirements of students residing in EMRS across tribal areas in the country. This project is set to benefit over 20,000 tribal students.
Scholarships for Tribal Empowerment
The Government of India implements 5 scholarship schemes for tribes, under which more than 30 lakh students are given scholarships every year with an annual budget of Rs. 2500 crore. Scholarships are also available to assist tribal students, aiming to lower dropout rates and foster their educational progress. These financial aids ensure that tribal communities have greater access to quality education and the chance to build a better future.
1. Pre-Matric and Post-Matric Scholarship Schemes
• Pre-Matric Scholarship: Financial assistance for ST students in Classes IX and X, promoting the transition to secondary education.
• Post-Matric Scholarship: Financial aid for ST students from Class XI to post-graduate courses, supporting higher education.
2. National Overseas Scholarship for ST Students: This scheme offers meritorious ST students the chance to pursue post-graduate, doctoral, and post-doctoral studies at international universities.
3. National Fellowship for ST Students: This fellowship scheme supports tribal students pursuing higher education through a fully digital process, ensuring timely financial assistance and grievance redressal via DigiLocker integration.
• 589 Tribal Students getting Pre-Matric Scholarship invited as Special Guests for Republic Day Celebrations in New Delhi
During the Diamond Jubilee celebration of the Indian Republic on 26th January 2024, the Government invited 663 tribal students and teachers as special guests for participation in Republic Day 2024 Celebrations in New Delhi. The contingent includes 589 students (258 girls, 331 boys) and 74 teachers from 31 States/UTs. These children are also beneficiaries of the Pre-Matric Scholarship given under the scheme, implemented by the Union Ministry of Tribal Affairs.
• President of India inaugurated Aadi Mahotsav at Major Dhyan Chand National Stadium in Delhi on 10th February, 2024
President of India Smt. Draupadi Muru inaugurated Aadi Mahotsav, the mega National Tribal Festival, at Major Dhyan Chand National Stadium in Delhi on 10th February, 2024. Aadi Mahotsav is an attempt to showcase tribal culture on the national stage and it celebrates the spirit of tribal culture, crafts, cuisine, commerce and traditional art. It is an annual initiative of the Tribal Cooperative Marketing Development Federation Limited (TRIFED) under the Ministry of Tribal Affairs.
On the occasion, then Union Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda in the presence of Smt Droupadi Murmu launched the Venture Capital Fund for Scheduled Tribes (VCF-ST). The Fund, a SEBI registered Venture Capital initiative, shall be managed by IFCI Venture, a subsidiary of IFCI Ltd., a Government of India Undertaking. The two investors in the VCF-ST Scheme are MoTA and Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (TRIFED). The scheme shall promote entrepreneurship amongst Scheduled Tribes (ST) by providing financial assistance of Rs.10 lakh to Rs.5 crore to Scheduled Tribes promoted companies working in manufacturing, services and allied sector, including start-ups and units being incubated in the technology business incubators, ensuring asset creation out of the funds deployed in the unit / project at a concessional Rate of 4% p.a (For ST women /ST disabled entrepreneurs @ 3.75% p.a.). The target segment for the fund shall be the tribal community of India and shall be applicable to entire country. The Fund is expected to boost entrepreneurship amongst Scheduled Tribes Entrepreneurs.
Support to Tribal Research Institutes Scheme:
• Ministry of Tribal Affairs under the Scheme “Support to Tribal Research Institute” sanctioned funds for construction of building of 10 new TRIs since 2014 namely Andhra Pradesh, Uttarakhand, Karnataka, Arunachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Mizoram, Nagaland, Sikkim, Meghalaya and Goa.
Sikkim Chief Minister Prem Singh Tamang officially inaugurated the newly constructed TRI Building, accompanied by the MP, Lok Sabha members, Cabinet Ministers, and MLAs on 15 Nov 2024
• Under the scheme, Ministry has sanctioned 11 Museums for Tribal Freedom Fighter since 2017-18 in the States of Gujarat, Jharkhand, Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Kerala, Madhya Pradesh, Telangana, Manipur, Mizoram and Goa.
• 3 museums namely Bhagwan Birsa Munda tribal freedom Fighter Museum, Ranchi, Raja Shankar Shankar Shah Raghunath Shah at Jabalpur and Badal Bhoi Tribal Freedom Fighter Museum at Chhindwara have been completed.
· Preservation of tribal languages
Ministry of Tribal Affairs, Government of India, under the ‘Support to TRIs scheme’, provides financial support to the Tribal Research Institutes (TRIs) in States/UTs for the projects/activities undertaken for the protection, preservation and promotion of tribal languages. Tribal communities are encouraged to participate in conferences, seminars, workshops and exchange programs. Teachers from Government Ashram Schools along with language experts from respective communities are associated in developing dictionaries and primers in tribal dialects and languages, which not only preserves and conserve the tribal languages but help tribal students in basic learning from class I to III and help in smooth transition when they go to higher classes. TRIs also organise Tribal Language Training Programme for field functionaries (front-line workers).
Grant in Aid to Voluntary Organisations working for the welfare of STs:
In the last 10 years, about 1000 cr has been released to about 200 NGOs for about 250 projects working in fields of education, Livelihood and health in respect of the tribal population.
Initiatives for Better Health Care for the Tribal Population:
The government has launched several key health initiatives aimed at improving the well-being of tribal communities.
• Sickle Cell Anemia Elimination Mission has been announced in the Union Budget 2023-24
The Sickle Cell Anaemia Elimination Mission, launched on July 1, 2023, focuses on eradicating Sickle Cell Disease (SCD)through awareness campaigns, universal screening, and affordable care, with a special emphasis on tribal populations in Central, Western, and Southern India. Aims to create awareness and universal screening of 7 crore people in the age group of 0-40 years in affected tribal areas and counselling through collaborative efforts of central ministries and state governments. Out of 7 cr testing of more than 4.5 cr persons has been done.
To mark the commemoration of World Sickle Cell Day 2024, Ministry of Tribal Affairs (MoTA) and the knowledge partner Birsa Munda Centre, AIIMS Delhi convened a National Conclave for awareness generation on Sickle Cell Disease (SCD), in New Delhi on 19 June 2024. The event brought together a group of experts to deliberate on ways to create awareness and halt intergenerational transmission of SCD. Union Minister for Tribal Affairs, Shri Jual Oram and Minister of State for Tribal Affairs, Shri D.D. Uikey graced the occasion with their presence. The day also witnessed the initiation of a 2-week long awareness generation and screening drive across over 340 high SCD-incidence districts in 17 States across the country.
Glimpses of the event organized at AIIMS Delhi.
Forest Rights Act
• Under Forest Rights Act 2006, a total of 23.73 lakh Individual titles and a total of 1.16 lakh Community titles have been distributed, with land of about 190.39 lakh acres distributed.
Forest Rights Act
No. of Titles Distributed
2013-14
September 2024
Number of Titles Distributed to Individuals
14.36 Lakh
23.73 Lakh
Number of Titles Distributed to Community
23,000
1.16 Lakh
Claims Disposed
25.11 L
42.475 Lakh
Land Area Vested
55 Lakh Acres
190.39 Lakh Acres
• Significantly increased the total extent of land distributed: During the period from the inception of FRA to May 2014 a total 55.30 lakh acres land was distributed . Whereas, during the period from 2014 to November 2024, 190.39 lakh acres have been given, which is about three and a half times the figure during the period till May 2014. A total of 190.39 lakh acres of forest land (50.77 lakh acres for individual and 139.62 lakh for community) has been distributed up to 30.11.2024 across the country.
• FRA Implementation in Jammu & Kashmir: In Jammu and Kashmir FRA is being implemented from 31st October 2019 and as of now total 4505 titles (305 Individual rights and 4190 Community rights) have been issued.
Pan-India celebrations marked the Jan Jatiya Gaurav Divas on 15th November, 2024 to pay tributes to Bhagwan Birsa Munda on his birth anniversary
Government of India, in 2021, has declared 15th November, the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda, the legendary freedom fighter and tribal leader of the country, as Janjatiya Gaurav Divas to honor all the tribal freedom fighters and remembering and acknowledging their contribution to the freedom struggle and cultural heritage, and motivate the coming generation for protecting our cultural heritage and national pride. It is a step to re-energize the efforts for the socio-economic development of the tribal regions. For the past three years, the Government of India has been celebrating this day to commemorate the contributions of tribal communities to the nation’s history and culture, by launching new schemes and missions, accompanied by nationwide celebrations.
On 15 Nov in the morning in a gracious event organized at the Prerna Sthal, Parliament House, New Delhi President of India Smt. Droupadi Murmu give floral tribute to the Dharti Aaba Bhagwan Birsa Munda statue. In addition to these national events, state-level programs and district-level functions organized in 29 States and Union Territories. These events aim to inform Gram Panchayat leaders and beneficiaries about various government programs, with dignitaries distributing benefits and issuing sanction letters. Hon'ble Chief Ministers, Governors, and Cabinet Ministers in their respective states take part in the state-level events. The celebrations featured health camps, Tribal Artisan Melas, Nukkad Nataks (street plays), and sessions where beneficiaries share their experiences, highlighting the impact of these programs on tribal communities. Ministry of Tribal Affairs celebrated the 4th Janjatiya Gaurav Divas from November 15 to November 26, 2024, aligning with Constitution Day celebrations across the country along with an IEC campaign on Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan.
On the occasion of the 4th year celebration of Janjatiya Gaurav Divas, Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi addressed a public function in Jamui, Bihar, along with laying of foundation stone and inauguration/launch of some projects/schemes to the tribal population of India. On the dais Prime Minister was accompanied by Hon’ble Chief Minister of Bihar Nitish Kumar, Hon’ble Minister of Tribal Affairs Sh. Jual Oram, Hon’ble Union Minister of Panchayat Raj Sh. Rajiv Ranjan Singh, Hon’ble union Minster of Textiles Sh. Giriraj Singh, Hon’ble Governor of Bihar Rajendra Vishwanath Arlekar, Hon’ble union Minister of MSME Sh. Jitan Ram Manjhi, Hon’ble Minister of Food Processing Industries Sh. Chirag Paswan and Hon’ble State Minister of Tribal Affairs Sh. Durgadas Uikey. This national event was connected to 100 selected districts through two-way connectivity. Hon’ble PM Shri Narendra Modi announced that from 15th Nov 2024 to 15th Nov 2025, one year will be celebrated as Janjatiya Gaurav Varsh commemorating the contribution of tribal freedom fighters.
Hon’ble PM interacting with EMRS students and inaugurating Postal stamp
EMRS students, PMJANMAN beneficiaries and VDVKs took part in the Independence Day celebration in New Delhi
EMRS students, PMJANMAN beneficiaries and VDVKs from across the country were invited as guests to Delhi on the 78th celebration of Independence Day. They participated in the celebration at Laal Quila and visited the Prime minister’s Museum, Parliament House and Rastrapati Bhawan.
EMRS students and PMJANMAN beneficiaries visiting Rastrapati Bhawan and Prime ministers museum. Hon’ble President of India Smt. Draupadi Murmu welcoming VDVKs at the Rastrapati Bhawan.