जनजातीय कार्य मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2024 : जनजातीय कार्य मंत्रालय की प्रमुख गतिविधियाँ
जनजातीय कार्य मंत्रालय का बजट परिव्यय 2023-24 के संशोधित अनुमान की तुलना में 45.80 प्रतिशत बढ़कर लगभग 14925.81 करोड़ रुपये हुआ
माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने 10 फरवरी 2024 को दिल्ली के मेजर ध्यानचंद नेशनल स्टेडियम में आदि महोत्सव का उद्घाटन किया
माननीय प्रधानमंत्री ने 2 अक्टूबर 2024 को महात्मा गांधी की जयंती पर झारखंड के हज़ारीबाग़ से धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान का शुभारंभ किया
पीवीटीजी क्षेत्रों में पीएम-जनमन योजनाओं की शत-प्रतिशत पहुंच सुनिश्चित करने के लिए जनजातीय कार्य मंत्रालय ने 23 अगस्त से 10 सितंबर, 2024 तक आईईसी अभियान का आयोजन किया
2 अक्टूबर, 2024 को माननीय प्रधानमंत्री ने 40 ईएमआरएस का उद्घाटन किया और 2,800 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश के साथ 25 और ईएमआरएस की आधारशिला रखी
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने घोषणा की कि 15 नवम्बर 2024 से 15 नवम्बर 2025 तक की अवधि को भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य में जनजातीय गौरव वर्ष के रूप में मनाया जाएगा
जनजातीय छात्रों के लिए सेमीकंडक्टर प्रौद्योगिकी का प्रशिक्षण
वन अधिकार अधिनियम 2006 के तहत कुल 23.72 लाख व्यक्तिगत स्वामित्व और कुल 1.15 लाख सामुदायिक स्वामित्व वितरित किए गए हैं, जिनमें लगभग 190.58 लाख एकड़ भूमि वितरित की गई है
07 JAN 2025 4:09PM by PIB Delhi
भारत में अनुसूचित जनजातियों (एसटी) की संख्या 10.42 मिलियन है। यह कुल जनसंख्या का 8.6 प्रतिशत है। देश के दूरदराज के भागों में 705 से अधिक विशिष्ट जनजातीय समूह रहते हैं। सरकार इन समुदायों को सहायता देने के लिए कई कल्याणकारी कार्यक्रम लागू कर रही है, जिनमें सामाजिक-आर्थिक सशक्तिकरण, सतत विकास और उनकी जीवंत सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है। इन परियोजनाओं का उद्देश्य जनजातीय लोगों के जीवन स्तर में सुधार लाना, शिक्षा को बढ़ावा देना और समावेशी विकास को बढ़ावा देना है।
जनजातीय समुदायों को सशक्त बनाने की अपनी प्रतिबद्धता के तहत जनजातीय कार्य मंत्रालय (एमओटीए) ने क्षेत्रीय विकास को प्राथमिकता देकर जनजातीय कल्याण के प्रति अपनी अटूट प्रतिबद्धता प्रदर्शित की है। यह लक्ष्य वित्तीय आवंटन में वृद्धि, विभिन्न क्षेत्रों में प्रयासों के समन्वय तथा कार्यक्रमों और पहलों के प्रभावी क्रियान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए योजना और कार्यान्वयन तंत्र की पुनः संरचना के माध्यम से प्राप्त किया गया है।
वर्ष 2024 में जनजातीय कार्य मंत्रालय की योजनाओं, उपलब्धियों और पहलों की कुछ प्रमुख विशेषताएं इस प्रकार हैं:
जनजातीय सशक्तिकरण और प्रगति के लिए बजट
जनजातीय कार्य मंत्रालय अनुसूचित जनजातियों के विकास के लिए समग्र नीति, योजना और कार्यक्रमों के समन्वय के लिए नोडल मंत्रालय के रूप में कार्य करता है। इसके कार्यक्रम और योजनाएं अन्य केंद्रीय मंत्रालयों, राज्य सरकारों और स्वैच्छिक संगठनों के प्रयासों को वित्तीय सहायता प्रदान करके और अनुसूचित जनजातियों की आवश्यकताओं के आधार पर महत्वपूर्ण अंतराल को खत्म करके समर्थन प्रदान करती हैं। इन उद्देश्यों को पूरा करने के लिए मंत्रालय के लिए बजट आवंटन में पर्याप्त वृद्धि हुई है, जो 2014-15 में 4,497.96 करोड़ रुपये से बढ़कर 2024-25 में 13,000 करोड़ रुपये हो गया है।
जनजातीय उप-योजना (टीएसपी) के तहत, जिसे अब अनुसूचित जनजातियों के लिए विकास कार्य योजना (डीएपीएसटी) के रूप में जाना जाता है, 42 मंत्रालय/विभाग शिक्षा, स्वास्थ्य, कृषि, सिंचाई, सड़क, आवास, विद्युतीकरण, रोजगार सृजन और कौशल विकास जैसे क्षेत्रों में जनजातीय विकास परियोजनाओं के लिए प्रत्येक वर्ष अपने कुल योजना आवंटन का 4.3 से 17.5 प्रतिशत तक धन आवंटित करते हैं। डीएपीएसटी निधि आवंटन 2013-14 से लगभग 5.8 गुना बढ़ गया है, जो 2013-14 में 21,525.36 करोड़ रुपये (वास्तविक व्यय) से बढ़कर बजट अनुमान 2024-25 में 1,24,908.00 करोड़ रुपये हो गया है।
जनजातियों के लिए कल्याणकारी योजनाएँ:
• धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान का शुभारंभ
2 अक्टूबर, 2024 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने झारखंड के हज़ारीबाग में धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान की शुरुआत की। 79,156 करोड़ रुपये से अधिक के परिव्यय के साथ इस महत्वाकांक्षी कार्यक्रम का उद्देश्य लगभग 63,843 जनजातीय गांवों में सामाजिक बुनियादी ढांचे, स्वास्थ्य, शिक्षा और आजीविका विकास में महत्वपूर्ण अंतराल को दूर करना है।
• प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन)
15 नवंबर, 2023 को, झारखंड के खूंटी में जनजातीय गौरव दिवस के दौरान, प्रधानमंत्री ने विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के उत्थान के लिए प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएमजनमन) की शुरुआत की। पीएम-जनमन का उद्देश्य सुरक्षित आवास, स्वच्छ पेयजल, शिक्षा, स्वास्थ्य, सड़क और दूरसंचार कनेक्टिविटी, विद्युतीकरण और स्थायी आजीविका जैसे क्षेत्रों में लक्षित समर्थन के माध्यम से पीवीटीजी समुदायों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार करना है।
इस मिशन का उद्देश्य 18 राज्यों और 1 केंद्र शासित प्रदेश में रहने वाले 75 विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) का लक्षित विकास करना है, जो मंत्रालयों/विभागों की योजनाओं से वंचित थे। इसलिए इस मिशन के माध्यम से बहुक्षेत्रीय सहायता की आवश्यकता है, जिसमें 3 वर्षों में 9 मंत्रालयों की 11 कार्रवाई को पूर्ण करने के लिए 24,000 करोड़ रुपये का बजट रखा गया है। 15 जनवरी को प्रधानमंत्री ने 4450 करोड़ रुपये की परियोजनाओं को मंजूरी दी। संबंधित मंत्रालयों को डीएपीएसटी के तहत एसटीसी बजट शीर्ष में उपलब्ध धनराशि का उपयोग करके अपनी मौजूदा योजनाओं की कार्रवाई का लाभ पीवीटीजी को प्रदान करने का अधिकार दिया गया है। अब तक मंत्रालयों ने 7356 करोड़ रुपये की परियोजनाओं को मंजूरी दी है।
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्रालय ने प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन) मिशन की पहुंच और प्रभावशीलता को बढ़ाने के लिए एक राष्ट्रव्यापी सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) अभियान शुरू किया है। 23 अगस्त, 2024 से 10 सितम्बर, 2024 तक चले इस अभियान का उद्देश्य विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) वाले क्षेत्रों में सरकारी योजनाओं की शत-प्रतिशत पहुंच सुनिश्चित करना था।
अभियान के उद्देश्य
• सरकारी योजनाओं के बारे में जागरूकता बढ़ाना और भारत के 206 जिलों में 28,700 पीवीटीजी बस्तियों में उनका कार्यान्वयन सुनिश्चित करना।
• इन पीवीटीजी क्षेत्रों में लगभग 44.6 लाख व्यक्तियों (10.7 लाख परिवारों) तक पहुंचें।
• दूरी, सड़क और डिजिटल कनेक्टिविटी जैसी चुनौतियों का समाधान करते हुए पीवीटीजी परिवारों के दरवाजे पर आवश्यक दस्तावेज और सेवाएं उपलब्ध कराना।
• प्रधानमंत्री आदि आदर्श ग्राम योजना (पीएमएएजीवाई)
1977-78 में जनजातीय कल्याण के लिए विकास के अंतराल को पाटने के उद्देश्य से 'जनजातीय उप-योजना के लिए विशेष केन्द्रीय सहायता (एससीए से टीएसएस)' शुरू की गई। 2021-22 में इस योजना को प्रधानमंत्री आदि आदर्श ग्राम योजना (पीएमएएजीवाई) के रूप में नया रूप दिया गया, जिसमें महत्वपूर्ण जनजातीय आबादी वाले गांवों में बुनियादी ढांचा उपलब्ध कराने पर ध्यान केंद्रित किया गया। पीएमएएजीवाई के अंतर्गत विकास के लिए कम से कम 50 प्रतिशत जनजातीय आबादी वाले 36,428 गांवों की पहचान की गई है, जिनमें आकांक्षी जिले भी शामिल हैं। 1.02 करोड़ परिवारों और 4.22 करोड़ अनुसूचित जनजाति की आबादी के लिए विभिन्न अंतरालों को पाटने के लिए केंद्र सरकार की अनुसूचित जनजाति घटक वाली 58 योजनाओं और राज्य सरकार की योजनाओं के साथ अभिसरण की योजना बनाई गई है। इस कार्यक्रम के अंतर्गत 5 वर्षों के लिए 7276 करोड़ रुपये की राशि निर्धारित की गई है। 2357.50 करोड़ की धनराशि जारी करने के साथ 17616 ग्राम विकास योजनाओं को मंजूरी दी गई है।
• प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम)
पीएमजेवीएम का उद्देश्य जनजातीय उद्यमिता को बढ़ावा देना और "जनजातियों द्वारा वोकल फॉर लोकल" पहल को आगे बढ़ाना है। यह जनजातीय समुदायों को सशक्त बनाने पर जोर देता है ताकि वे स्थानीय रूप से उत्पादित वस्तुओं पर केंद्रित व्यवसायों का समर्थन करके लघु वन उत्पादों (एमएफपी) और गैर-लघु वन उत्पादों सहित प्राकृतिक संसाधनों का प्रभावी ढंग से दोहन कर सकें। इसका उद्देश्य पूरे देश में आजीविका-संचालित जनजातीय विकास को प्राप्त करना है। इसके लिए वन धन विकास केन्द्रों/वन धन उत्पादक उद्यमों की स्थापना करके आगे और पीछे के लिंकेज प्रदान करना है। इसके अलावा राज्यों को न्यूनतम समर्थन मूल्य पर लघु वनोपज की खरीद करने में सहायता करना है। इस योजना के तहत 3000 हाट बाजार और 600 गोदाम स्थापित करने का भी प्रावधान है। पीएमजेवीएम योजना के तहत पांच वर्षों के लिए 1612 करोड़ रुपये की राशि स्वीकृत की गई है। ट्राइफेड प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन की कार्यान्वयन एजेंसी है। 28 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में लगभग 12 लाख लोगों को कवर करने वाले 3959 वन धन विकास केंद्रों (वीडीवीके) को 587.52 करोड़ रुपये की धनराशि मंजूर की गई है।
अन्य पहल:
• एमएफपी योजना के लिए एमएसपी के अंतर्गत कवर किए जाने हेतु एमएफपी की अधिसूचित वस्तुओं की सूची में 87 एमएफपी को जोड़ा गया।
• लघु वनोपजों की खरीद के लिए राज्य सरकारों को 319.65 करोड़ रुपए की राशि जारी की गई। अब तक कुल 665.34 करोड़ रुपए की खरीद की जा चुकी है।
• बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए राज्य सरकारों को 89.14 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई, जिसके तहत 1316 हाट बाजार, 603 छोटी भंडारण इकाइयां और 22 प्रसंस्करण इकाइयां स्वीकृत की गईं।
एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय
वर्ष 2018-19 में शुरू की गई एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) योजना का उद्देश्य जनजातीय छात्रों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करना है, जिसमें उनके शैक्षणिक, सांस्कृतिक और कौशल विकास पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। 2 अक्टूबर, 2024 को प्रधानमंत्री ने 40 ईएमआरएस का उद्घाटन किया और 2,800 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश से 25 और ईएमआरएस की आधारशिला रखी। अब तक 728 ईएमआरएस को मंजूरी दी जा चुकी है।
2013-14 में 167 स्कूल स्वीकृत किए गए थे, जो नवंबर 2024 तक बढ़कर 715 हो गए हैं। अब ई.एम.आर.एस. की आवर्ती लागत 2023-24 में 1,09,000 रुपये (प्रति छात्र प्रति वर्ष) है, जबकि 2013-14 में यह 24,200 रुपये (प्रति छात्र प्रति वर्ष) थी। पंजीकृत छात्रों की कुल संख्या 2023-2024 में बढ़कर 1.33 लाख हो गई, जबकि 2013-14 में यह संख्या 34,365 थी।
अगले तीन वर्षों में केंद्र सरकार 3.5 लाख जनजातीय छात्रों की शिक्षा के लिए 728 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों के लिए 38,800 शिक्षकों और सहायक कर्मचारियों की भर्ती करेगी। 9023 पात्र चयनित अभ्यर्थियों (शिक्षण एवं गैर-शिक्षण स्टाफ) को नियुक्ति पत्र प्रदान किए जा चुके हैं।
• राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने ओडिशा के मयूरभंज के बारसाही में एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय का उद्घाटन किया
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने ओडिशा के मयूरभंज के बड़ासाही में नवनिर्मित एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) का उद्घाटन किया। बरसाही ईएमआरएस परिसर लगभग 8 एकड़ भूमि पर निर्मित है। इस ईएमआरएस में 480 विद्यार्थियों के लिए 16 कक्षा-कक्ष होंगे, जिनमें 240 लड़कियां और 240 लड़के होंगे। यहाँ लड़कों और लड़कियों के लिए अलग-अलग छात्रावास, भोजनालय, प्रधानाचार्य, शिक्षण और गैर-शिक्षण कर्मचारियों के लिए आवास, प्रशासनिक ब्लॉक, खेल का मैदान, कंप्यूटर और विज्ञान प्रयोगशालाएँ हैं। ये विद्यालय इस क्षेत्र के जनजातीय छात्रों के समग्र विकास के लिए मील का पत्थर साबित होंगे।
• तीन पूर्वोत्तर राज्यों के ईएमआरएस छात्रों ने राष्ट्रपति भवन में उद्यान उत्सव और विविधता का अमृत महोत्सव-2024 में भाग लिया
राष्ट्रीय आदिवासी छात्र शिक्षा समिति (एनईएसटीएस) ने तीन पूर्वोत्तर राज्यों - मणिपुर, सिक्किम और त्रिपुरा - के एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) के 255 छात्रों और शिक्षकों के लिए 8 से 12 फरवरी, 2024 तक नई दिल्ली में एक शैक्षिक भ्रमण का आयोजन किया। इसके अलावा राष्ट्रपति भवन ने एनईएसटीएस के साथ समन्वय करके इन छात्रों को 8 फरवरी को राष्ट्रपति संग्रहालय और अमृत उद्यान देखने का अवसर दिया है। पहली बार राजधानी शहर की यात्रा करने तथा अमृत उद्यान और राष्ट्रपति भवन की सुंदरता का अनुभव करने का अवसर इन जनजातीय छात्रों के लिए एक महत्वपूर्ण रहा। दिल्ली की भव्यता, अमृत उद्यान, राष्ट्रपति भवन और संग्रहालय के ऐतिहासिक महत्व ने विद्यार्थियों पर अमिट छाप छोड़ी, जिससे भारत की विविध सांस्कृतिक विरासत के बारे में उनकी समझ समृद्ध हुई। इसके अलावा छात्रों को भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु के साथ यादगार बातचीत करने का सम्मान भी प्राप्त हुआ।
• एनईएसटीएस ने भुवनेश्वर में 5वां राष्ट्रीय ईएमआरएस सांस्कृतिक एवं साहित्यिक महोत्सव एवं कला उत्सव का आयोजन किया
राष्ट्रीय आदिवासी छात्र शिक्षा समिति (एनईएसटीएस) ने 5वें राष्ट्रीय ईएमआरएस सांस्कृतिक और साहित्यिक महोत्सव और कला उत्सव - 2024 का आयोजन किया। यह भव्य कार्यक्रम 12 से 15 नवंबर 2024 तक शिक्षा ‘ओ’ अनुसंधान, खंडगिरी, भुवनेश्वर, ओडिशा में आयोजित किया गया और इसका आयोजन ओडिशा मॉडल ट्राइबल एजुकेशनल सोसाइटी (ओएमटीईएस) द्वारा किया गया।
• एनईएसटीएस ने एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों के लिए 'अमेज़ॅन फ्यूचर इंजीनियर प्रोग्राम' शुरू किया है
राष्ट्रीय आदिवासी छात्र शिक्षा समिति (एनईएसटीएस) ने आंध्र प्रदेश, गुजरात, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, ओडिशा, तेलंगाना और त्रिपुरा में फैले 50 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) में ‘अमेज़ॅन फ्यूचर इंजीनियर प्रोग्राम’ के तीसरे चरण का शुभारंभ किया। तीसरे चरण में ब्लॉकचेन, कोडिंग, ब्लॉक प्रोग्रामिंग और एआई सत्र पर नीति शामिल था।
• जनजातीय छात्रों के लिए सेमीकंडक्टर प्रौद्योगिकी में प्रशिक्षण
जनजातीय मामलों के मंत्रालय (एमओटीए), भारत सरकार ने वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान जनजातीय अनुसंधान सूचना, शिक्षा, संचार और कार्यक्रम (टीआरआई-ईसीई) के अंतर्गत भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी), बेंगलुरू के नैनो विज्ञान और इंजीनियरिंग केंद्र को ‘जनजातीय समुदाय के छात्रों के लिए सेमीकंडक्टर निर्माण और विशेषता प्रशिक्षण’ परियोजना सौंपी है। इस परियोजना का लक्ष्य तीन वर्षों में जनजातीय छात्रों को सेमीकंडक्टर प्रौद्योगिकी में 2100 एनएसक्यूएफ-प्रमाणित स्तर 6.0 और 6.5 प्रशिक्षण प्रदान करना है
• जनजातीय कार्य मंत्रालय और आयुष मंत्रालय ने संयुक्त रूप से आयुर्वेद के माध्यम से जनजातीय छात्रों की जांच और स्वास्थ्य प्रबंधन के लिए एक राष्ट्रीय स्तर की परियोजना शुरू की
आयुष मंत्रालय ने अपने केंद्रीय आयुर्वेदिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (सीसीआरएएस) के साथ मिलकर जनजातीय मामलों के मंत्रालय और आईसीएमआर-राष्ट्रीय जनजातीय स्वास्थ्य अनुसंधान संस्थान (एनआईआरटीएच), जबलपुर के साथ साझेदारी में जनजातीय छात्रों के लिए यह स्वास्थ्य पहल शुरू की है। इसका उद्देश्य देश के जनजातीय क्षेत्रों में ईएमआरएस में रहने वाले छात्रों की स्वास्थ्य देखभाल आवश्यकताओं को पूरा करना है। इस परियोजना से 20,000 से अधिक जनजातीय छात्रों को लाभ मिलेगा।
जनजातीय सशक्तिकरण के लिए छात्रवृत्ति
भारत सरकार जनजातियों के लिए 5 छात्रवृत्ति योजनाएं लागू करती है, जिसके तहत 2500 करोड़ रुपये के वार्षिक बजट के साथ हर साल 30 लाख से अधिक छात्रों को छात्रवृत्ति दी जाती है। जनजातीय छात्रों की सहायता के लिए छात्रवृत्ति भी उपलब्ध है, जिसका उद्देश्य स्कूल छोड़ने की दर को कम करना तथा उनकी शैक्षिक प्रगति को बढ़ावा देना है। ये वित्तीय सहायताएं यह सुनिश्चित करती हैं कि जनजातीय समुदायों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक बेहतर पहुंच मिले और उन्हें बेहतर भविष्य बनाने का अवसर मिले।
1. प्री-मैट्रिक और पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजनाएं
• प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति: कक्षा IX और X में अनुसूचित जनजाति के विद्यार्थियों के लिए वित्तीय सहायता, माध्यमिक शिक्षा में परिवर्तन को बढ़ावा देना।
• पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति: कक्षा XI से स्नातकोत्तर पाठ्यक्रम तक अनुसूचित जनजाति के विद्यार्थियों को उच्च शिक्षा हेतु वित्तीय सहायता।
1. अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए राष्ट्रीय विदेशी छात्रवृत्ति: यह योजना मेधावी एसटी छात्रों को अंतर्राष्ट्रीय विश्वविद्यालयों में स्नातकोत्तर, डॉक्टरेट और पोस्ट-डॉक्टरेट अध्ययन करने का अवसर प्रदान करती है।
1. अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए राष्ट्रीय फैलोशिप: यह फेलोशिप योजना पूरी तरह से डिजिटल प्रक्रिया के माध्यम से उच्च शिक्षा प्राप्त करने वाले जनजातीय छात्रों का समर्थन करती है, जिससे समय पर वित्तीय सहायता और डिजिलॉकर एकीकरण के माध्यम से शिकायत निवारण सुनिश्चित होता है।
• प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति पाने वाले 589 जनजातीय छात्रों को नई दिल्ली में गणतंत्र दिवस समारोह के लिए विशेष अतिथि के रूप में आमंत्रित किया गया
26 जनवरी 2024 को भारतीय गणतंत्र के हीरक जयंती समारोह के दौरान सरकार ने नई दिल्ली में गणतंत्र दिवस 2024 समारोह में भाग लेने के लिए 663 आदिवासी छात्रों और शिक्षकों को विशेष अतिथि के रूप में आमंत्रित किया। इस दल में 31 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों से 589 छात्र (258 लड़कियां, 331 लड़के) और 74 शिक्षक शामिल हुए। ये बच्चे केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा क्रियान्वित योजना के तहत दी जाने वाली प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति के भी लाभार्थी हैं।
• राष्ट्रपति द्वारा 10 फरवरी, 2024 को दिल्ली के मेजर ध्यानचंद राष्ट्रीय स्टेडियम में आदि महोत्सव का उद्घाटन
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने 10 फरवरी, 2024 को दिल्ली के मेजर ध्यानचंद नेशनल स्टेडियम में राष्ट्रीय जनजातीय महोत्सव आदि महोत्सव का उद्घाटन किया। आदि महोत्सव राष्ट्रीय मंच पर जनजातीय संस्कृति को प्रदर्शित करने का एक प्रयास है और यह जनजातीय संस्कृति, शिल्प, भोजन, वाणिज्य और पारंपरिक कला की भावना का उत्सव मनाता है। यह जनजातीय मामलों के मंत्रालय के तहत जनजातीय सहकारी विपणन विकास संघ लिमिटेड (ट्राइफेड) की एक वार्षिक पहल है।
इस अवसर पर तत्कालीन केन्द्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु की उपस्थिति में अनुसूचित जनजातियों के लिए उद्यम पूंजी कोष (वीसीएफ-एसटी) का शुभारंभ किया। यह फंड, एक सेबी पंजीकृत उद्यम पूंजी पहल है, जिसका प्रबंधन आईएफसीआई वेंचर द्वारा किया जाएगा, जो भारत सरकार के उपक्रम आईएफसीआई लिमिटेड की एक सहायक कंपनी है। वीसीएफ-एसटी योजना में दो निवेशक जनजातीय कार्य मंत्रालय और भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास संघ (ट्राइफेड) हैं। यह योजना विनिर्माण, सेवा और संबद्ध क्षेत्र में कार्यरत अनुसूचित जनजाति द्वारा प्रवर्तित कम्पनियों को 10 लाख रुपये से 5 करोड़ रुपये तक की वित्तीय सहायता प्रदान करके अनुसूचित जनजातियों (एसटी) के बीच उद्यमशीलता को बढ़ावा देगी, जिसमें स्टार्ट-अप और प्रौद्योगिकी व्यवसाय इनक्यूबेटरों में इनक्यूबेट की जा रही इकाइयां शामिल हैं, जिससे इकाई/परियोजना में लगाई गई निधियों से 4 प्रतिशत प्रति वर्ष की रियायती दर (एसटी महिलाओं/एसटी विकलांग उद्यमियों के लिए 3.75 प्रतिशत प्रति वर्ष) पर परिसंपत्ति निर्माण सुनिश्चित होगा। इस कोष का लक्ष्य भारत का जनजातीय समुदाय होगा और यह पूरे देश पर लागू होगा। इस कोष से अनुसूचित जनजाति के उद्यमियों में उद्यमशीलता को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।
जनजातीय अनुसंधान संस्थानों को सहायता योजना:
• जनजातीय कार्य मंत्रालय ने "जनजातीय अनुसंधान संस्थान को सहायता" योजना के अंतर्गत 2014 से 10 नए टीआरआई के भवन निर्माण के लिए धनराशि स्वीकृत की है, जिनमें आंध्र प्रदेश, उत्तराखंड, कर्नाटक, अरुणाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, मिजोरम, नागालैंड, सिक्किम, मेघालय और गोवा शामिल हैं।
सिक्किम के मुख्यमंत्री श्री प्रेम सिंह तमांग ने 15 नवंबर 2024 को सांसद, लोकसभा सदस्यों, कैबिनेट मंत्रियों और विधायकों के साथ नवनिर्मित टीआरआई भवन का आधिकारिक उद्घाटन किया।
• इस योजना के अंतर्गत मंत्रालय ने 2017-18 से गुजरात, झारखंड, आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, केरल, मध्य प्रदेश, तेलंगाना, मणिपुर, मिजोरम और गोवा राज्यों में जनजातीय स्वतंत्रता सेनानियों के लिए 11 संग्रहालयों को मंजूरी दी है।
• 3 संग्रहालय अर्थात् भगवान बिरसा मुंडा जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय, रांची, जबलपुर में राजा शंकर शंकर शाह रघुनाथ शाह और छिंदवाड़ा में बादल भोई जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय का काम पूरा हो चुका है।
• जनजातीय भाषाओं का संरक्षण
जनजातीय कार्य मंत्रालय, भारत सरकार ‘टीआरआई को सहायता योजना’ के अंतर्गत राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) को जनजातीय भाषाओं की सुरक्षा, संरक्षण और संवर्धन के लिए शुरू की गई परियोजनाओं/गतिविधियों के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करता है। जनजातीय समुदायों को सम्मेलनों, सेमिनारों, कार्यशालाओं और आदान-प्रदान कार्यक्रमों में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। सरकारी आश्रम विद्यालयों के शिक्षक संबंधित समुदायों के भाषा विशेषज्ञों के साथ मिलकर जनजातीय बोलियों और भाषाओं में शब्दकोश और प्राइमर विकसित करने में जुटे हैं, जिससे न केवल जनजातीय भाषाओं का संरक्षण और संवर्धन हो रहा है, बल्कि जनजातीय छात्रों को कक्षा 1 से 3 तक बुनियादी शिक्षा में मदद मिल रही है और उच्च कक्षाओं में जाने पर उन्हें आसानी से आगे बढ़ने में मदद मिल रही है। टीआरआई क्षेत्रीय कार्यकर्ताओं (अग्रिम पंक्ति कार्यकर्ताओं) के लिए जनजातीय भाषा प्रशिक्षण कार्यक्रम भी आयोजित करते हैं।
• अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए कार्यरत स्वैच्छिक संगठनों को सहायता अनुदान:
पिछले 10 वर्षों में जनजातीय आबादी के लिए शिक्षा, आजीविका और स्वास्थ्य के क्षेत्र में काम करने वाली लगभग 250 परियोजनाओं के लिए लगभग 200 गैर सरकारी संगठनों को लगभग 1000 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
जनजातीय आबादी के लिए बेहतर स्वास्थ्य देखभाल हेतु पहल:
सरकार ने जनजातीय समुदायों के कल्याण में सुधार लाने के उद्देश्य से कई प्रमुख स्वास्थ्य पहल शुरू की हैं।
• केंद्रीय बजट 2023-24 में सिकल सेल एनीमिया उन्मूलन मिशन की घोषणा की गई
1 जुलाई, 2023 को शुरू किया गया सिकल सेल एनीमिया उन्मूलन मिशन, जागरूकता अभियान, सार्वभौमिक जांच और सस्ती देखभाल के माध्यम से सिकल सेल रोग (एससीडी) के उन्मूलन पर केंद्रित है, जिसमें मध्य, पश्चिमी और दक्षिणी भारत में जनजातीय आबादी पर विशेष जोर दिया गया है। इसका उद्देश्य प्रभावित जनजातीय क्षेत्रों में 0-40 वर्ष आयु वर्ग के 7 करोड़ लोगों के बीच जागरूकता पैदा करना और उनकी सार्वभौमिक जांच करना तथा केंद्रीय मंत्रालयों और राज्य सरकारों के सहयोगात्मक प्रयासों के माध्यम से परामर्श प्रदान करना है। 7 करोड़ में से 4.5 करोड़ से अधिक व्यक्तियों का परीक्षण किया जा चुका है।
विश्व सिकल सेल दिवस 2024 के उपलक्ष्य में, जनजातीय कार्य मंत्रालय (एमओटीए) और ज्ञान साझेदार बिरसा मुंडा केंद्र, एम्स दिल्ली ने 19 जून 2024 को नई दिल्ली में सिकल सेल रोग (एससीडी) पर जागरूकता पैदा करने के लिए एक राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया। इस कार्यक्रम में विशेषज्ञों के एक समूह को जागरूकता पैदा करने और एस.सी.डी. के अंतर-पीढ़ी संचरण को रोकने के तरीकों पर विचार-विमर्श करने के लिए एक साथ लाया गया। केन्द्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुएल ओराम और जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री डी.डी. उइके ने इस अवसर पर अपनी उपस्थिति से इस अवसर की शोभा बढ़ाई। इस दिन देश भर के 17 राज्यों के 340 से अधिक उच्च एस.सी.डी.-प्रभाव वाले जिलों में 2 सप्ताह तक जागरूकता सृजन और स्क्रीनिंग अभियान की शुरुआत भी की गई।
एम्स, दिल्ली में आयोजित कार्यक्रम की झलकियां।
वन अधिकार अधिनियम
वन अधिकार अधिनियम 2006 के अंतर्गत कुल 23.73 लाख व्यक्तिगत स्वामित्व और कुल 1.16 लाख सामुदायिक स्वामित्व वितरित किए गए हैं, जिसके अंतर्गत लगभग 190.39 लाख एकड़ भूमि वितरित की गई है।
वन अधिकार अधिनियम
वितरित स्वामित्व की संख्या
2013-14
सितम्बर 2024
व्यक्तियों को वितरित की गई स्वामित्व की संख्या
14.36 लाख
23.73 लाख
समुदाय में वितरित स्वामित्व की संख्या
23,000
1.16 लाख
दावे निपटाये गये
25.11 लाख
42.475 लाख
भूमि क्षेत्र निहित
55 लाख एकड़
190.39 लाख एकड़
• वितरित भूमि के कुल विस्तार में उल्लेखनीय वृद्धि हुई: एफआरए की शुरुआत से मई 2014 तक की अवधि के दौरान कुल 55.30 लाख एकड़ भूमि वितरित की गई। जबकि 2014 से नवंबर 2024 तक की अवधि के दौरान 190.39 लाख एकड़ जमीन दी गई है, जो मई 2014 तक की अवधि के दौरान दिए गए आंकड़ों से लगभग साढ़े तीन गुना है। 30.11.2024 तक देश भर में कुल 190.39 लाख एकड़ वन भूमि (व्यक्तिगत के लिए 50.77 लाख एकड़ और समुदाय के लिए 139.62 लाख एकड़) वितरित की गई है।
• जम्मू और कश्मीर में एफआरए कार्यान्वयन: जम्मू और कश्मीर में एफआरए 31 अक्टूबर 2019 से लागू किया जा रहा है और अब तक कुल 4505 स्वामित्व (305 व्यक्तिगत अधिकार और 4190 सामुदायिक अधिकार) जारी किए गए हैं।
भगवान बिरसा मुंडा की जयंती पर उन्हें श्रद्धांजलि देने के लिए 15 नवंबर, 2024 को अखिल भारतीय स्तर पर जन जातीय गौरव दिवस मनाया गया
भारत सरकार ने वर्ष 2021 में देश के महान स्वतंत्रता सेनानी और जनजातीय नेता भगवान बिरसा मुंडा की जयंती 15 नवंबर को जनजातीय गौरव दिवस के रूप में घोषित किया है, ताकि सभी जनजातीय स्वतंत्रता सेनानियों को सम्मानित किया जा सके और स्वतंत्रता संग्राम और सांस्कृतिक विरासत में उनके योगदान को याद किया जा सके और आने वाली पीढ़ी को हमारी सांस्कृतिक विरासत और राष्ट्रीय गौरव की रक्षा के लिए प्रेरित किया जा सके। यह जनजातीय क्षेत्रों के सामाजिक-आर्थिक विकास के प्रयासों को फिर से सक्रिय करने की दिशा में एक कदम है। पिछले तीन वर्षों से भारत सरकार देश के इतिहास और संस्कृति में जनजातीय समुदायों के योगदान को याद करने के लिए इस दिन को मनाती आ रही है, जिसके तहत देश भर में नई योजनाएं और मिशन शुरू किए जाते हैं।
15 नवंबर को सुबह नई दिल्ली के प्रेरणा स्थल, संसद भवन में आयोजित एक भव्य कार्यक्रम में राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने धरती आबा भगवान बिरसा मुंडा की प्रतिमा पर पुष्पांजलि अर्पित की। इन राष्ट्रीय कार्यक्रमों के अतिरिक्त 29 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में राज्य स्तरीय कार्यक्रम और जिला स्तरीय समारोह आयोजित किए गए। इन कार्यक्रमों का उद्देश्य ग्राम पंचायतों और लाभार्थियों को विभिन्न सरकारी कार्यक्रमों के बारे में जानकारी देना है, जिसमें गणमान्य व्यक्तियों द्वारा लाभ वितरित करते हुए स्वीकृति पत्र दिये गए। राज्यों के माननीय मुख्यमंत्री, राज्यपाल और कैबिनेट मंत्रीयों ने अपने-अपने राज्यों में आयोजित कार्यक्रमों में भाग लिया। समारोह में स्वास्थ्य शिविर, जनजातीय कारीगर मेला, नुक्कड़ नाटक, तथा ऐसे सत्र आयोजित किए गए, जिनमें लाभार्थियों ने अपने अनुभव साझा किए तथा जनजातीय समुदायों पर इन कार्यक्रमों के प्रभाव पर प्रकाश डाला। जनजातीय कार्य मंत्रालय ने 15 नवंबर से 26 नवंबर, 2024 तक चौथा जनजातीय गौरव दिवस मनाया, जो देश भर में संविधान दिवस समारोहों के साथ-साथ धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान पर आईईसी अभियान के साथ मनाया गया।
जनजातीय गौरव दिवस के चौथे वर्ष समारोह के अवसर पर माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने बिहार के जमुई में एक सार्वजनिक समारोह को संबोधित किया तथा भारत की जनजातीय आबादी के लिए कुछ परियोजनाओं/योजनाओं का शिलान्यास और उद्घाटन/आरंभ किया। मंच पर प्रधानमंत्री के साथ बिहार के माननीय मुख्यमंत्री नीतीश कुमार, जनजातीय मामलों के माननीय मंत्री श्री जुएल ओराम, माननीय केंद्रीय पंचायत राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह, माननीय केंद्रीय वस्त्र मंत्री श्री गिरिराज सिंह, बिहार के माननीय राज्यपाल राजेंद्र विश्वनाथ आर्लेकर, माननीय केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) मंत्री श्री जीतन राम मांझी, माननीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री चिराग पासवान और माननीय जनजातीय मामलों के राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके उपस्थित थे। इस राष्ट्रीय कार्यक्रम को दो-तरफा कनेक्टिविटी के माध्यम से 100 चयनित जिलों से जोड़ा गया। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने घोषणा की कि 15 नवम्बर 2024 से 15 नवम्बर 2025 तक एक वर्ष जनजातीय स्वतंत्रता सेनानियों के योगदान को याद करते हुए जनजातीय गौरव वर्ष के रूप में मनाया जाएगा।
माननीय प्रधानमंत्री ईएमआरएस छात्रों के साथ बातचीत करते हुए और डाक टिकट का उद्घाटन करते हुए
ईएमआरएस छात्रों, पीएमजनमन लाभार्थियों और वीडीवीके ने नई दिल्ली में स्वतंत्रता दिवस समारोह में भाग लिया
स्वतंत्रता दिवस के 78वें समारोह में देश भर से ईएमआरएस छात्रों, पीएमजनमन लाभार्थियों और वन धन विकास केंद्रों को अतिथि के रूप में दिल्ली में आमंत्रित किया गया था। उन्होंने लाल किला में आयोजित समारोह में भाग लिया और प्रधानमंत्री संग्रहालय, संसद भवन और राष्ट्रपति भवन का दौरा किया।
ईएमआरएस के छात्र और पीएम जनमन लाभार्थी राष्ट्रपति भवन और प्रधानमंत्री संग्रहालय का दौरा करते हुए। माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु राष्ट्रपति भवन में वीडीवीके का स्वागत करती हुई।

Ministry of Tribal Affairs
Year End Review 2024: Ministry of Tribal Affairs
The Budget Outlay of the Ministry of Tribal Affairs Increased by 45.80% to about Rs. 14925.81 Crore Compared to the revised Estimate of 2023-24
Hon’ble President Smt. Droupadi Murmu Inaugurated Aadi Mahotsav at Major Dhyan Chand National Stadium in Delhi on 10th February 2024
Hon’ble PM launched Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan from Hazaribagh, Jharkhand on 2nd October 2024, on the birth anniversary of Mahatma Gandhi
For 100% saturation of the PM-JANMAN schemes in PVTG areas, MoTA organized an IEC campaign from 23 August to September 10, 2024
On October 2, 2024, the Hon’ble Prime Minister inaugurated 40 EMRS and laid the foundation for 25 more, with an investment of over Rs 2,800 crore
Hon’ble PM, Shri Narendra Modi announced that the period from 15th Nov 2024 to 15th Nov 2025 will be observed as Janjatiya Gaurav Varsh commemorating the 150th Birth Anniversary of Bhagwan Birsa Munda
Training in semiconductor technology for tribal students
Under Forest Rights Act 2006, a total of 23.72 lakh Individual titles and a total of 1.15 lakh Community titles have been distributed, with land of about 190.58 lakh acres distributed
07 JAN 2025 4:09PM by PIB Delhi
India's Scheduled Tribe (ST) population, numbering 10.42 million people and representing 8.6% of the total population, spans over 705 unique groups and predominantly resides in remote regions of this country. The government has implemented numerous welfare schemes focused on socioeconomic empowerment, sustainable development, and preserving their vibrant cultural heritage to support these communities. These programs aim to enhance living conditions, promote education, and foster inclusive growth for tribal populations.
As part of its commitment to empowering tribal communities, the Ministry of Tribal Affairs (MoTA) has demonstrated its unwavering dedication to tribal welfare by prioritising sectoral development. This has been achieved through enhanced financial allocations, the convergence of efforts across various sectors, and the re-engineering of planning and implementation mechanisms to ensure the effective delivery of programs and initiatives.
Major highlights of the schemes, achievements and initiatives of Ministry of Tribal Affairs during 2024 are as follows:
Budget for Tribal Empowerment and Progress
The Ministry of Tribal Affairs serves as the nodal Ministry for the overall policy, planning, and coordination of programs for the development of Scheduled Tribes. Its programmes and schemes support and supplement the efforts of other Central Ministries, State Governments, and voluntary organizations by providing financial assistance and addressing critical gaps based on the needs of Scheduled Tribes. To meet these objectives, the budget allocation for the Ministry has seen a substantial increase from Rs. 4,497.96 crore in 2014-15 to Rs. 13,000 crore in 2024-25.
Under the Tribal Sub-Plan (TSP), now known as the Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST), 42 Ministries/Departments allocate funds ranging from 4.3 to 17.5 percent of their total scheme allocation each year for tribal development projects in areas such as education, health, agriculture, irrigation, roads, housing, electrification, employment generation, and skill development. The DAPST fund allocation has increased about 5.8 times since 2013-14, from Rs. 21,525.36 crore (Actual Expenditure) in 2013-14 to Rs. 1,24,908.00 crore in BE 2024-25.
Welfare schemes for the tribes:
• Launch of Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan
On October 2, 2024, Prime Minister Narendra Modi launched the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan in Hazaribag, Jharkhand. With an outlay of over ₹79,156 crore, this ambitious program aims to address critical gaps in social infrastructure, health, education, and livelihood development across approximately 63,843 tribal villages.
• Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN)
On November 15, 2023, during Janjatiya Gaurav Divas in Khunti, Jharkhand, the Prime Minister launched the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PMJANMAN) to uplift Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs). PM-JANMAN aims to improve the quality of life for PVTG communities through targeted support in areas such as safe housing, clean drinking water, education, health, road and telecom connectivity, electrification, and sustainable livelihoods.
The Mission is aimed at targeted development of 75 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) residing in 18 States and 1 UT, who were unreached by the schemes of Ministries / Departments, and therefore requires multi-sectoral handholding through this Mission with a budget of Rs 24,000 crores for saturation of 11 interventions of 9 Ministries in 3 years. On 15th January, PM approved sanction of projects of Rs 4450 crores. Line ministries are mandated to extend the benefit of the interventions of their existing schemes to PVTGs utilizing the funds available in STC budget head under DAPST. As of now, the ministries have sanctioned projects worth Rs. 7356 crores.
The Union Ministry of Tribal Affairs has launched a nationwide Information, Education, and Communication (IEC) campaign to enhance the reach and effectiveness of the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha AbhiyaN (PM-JANMAN) mission. Running from August 23, 2024, to September 10, 2024, the campaign aims to ensure 100% saturation of government schemes in Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG) majority areas. This initiative seeks to provide PVTG communities with vital information and access to government benefits.
Campaign Objectives
• Increase awareness of government schemes and ensure their implementation in 28,700 PVTG habitations across 206 districts in India.
• Reach approximately 44.6 lakh individuals (10.7 lakh households) within these PVTG areas.
• Provide essential documents and services at the doorstep of PVTG families, addressing challenges such as distance, road, and digital connectivity.
• Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojana (PMAAGY)
The 'Special Central Assistance to Tribal Sub-Scheme (SCA to TSS), launched in 1977-78, aimed at bridging developmental gaps for tribal welfare. In 2021-22, the scheme was revamped as the Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojana (PMAAGY), focusing on providing basic infrastructure in villages with a significant tribal population. Under PMAAGY, 36,428 villages with at least 50% tribal population have been identified for development, including those in Aspirational Districts. 1.02 cr households and ST population of 4.22 cr. Convergence has been planned with 58 schemes of Central Government having Schedule Tribe Component & State Government Schemes to bridge various gaps. An amount of Rs. 7276 cr has been earmarked under the program for 5 years. Since deception, 17616 Village development plans have been approved with the release of funds of 2357.50 cr.
• Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM)
PMJVM aims to foster tribal entrepreneurship and advance the "Vocal for Local by Tribal" initiative. It emphasizes empowering tribal communities to harness natural resources effectively, including Minor Forest Products (MFPs) and non-MFPs, by supporting businesses centred around locally produced goods. Seeks to achieve livelihood-driven tribal development across the country by providing forward and backward linkages by setting up Van Dhan Vikas Kendras / Van Dhan Producer Enterprises apart from assisting the States to make procurement of Minor Forest Produce at Minimum Support Price. There is also provision for setting up 3000 Haat Bazars and 600 Warehouses under the scheme. An amount of Rs. 1612 cr. has been approved under PMJVM scheme for five years. TRIFED is the implementing agency for the Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission. 3959 Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) covering about 12 lakhs persons in 28 States/ UTs have been sanctioned with funding of Rs 587.52 cr.
Other initiatives:
• 87 MFPs were added in the list of notified items of MFPs to be covered under MSP for MFP scheme.
• An amount of Rs. 319.65 crores were released to State Governments as revolving funds for procurements of MFPs. Total procurement of Rs. 665.34 crores has been made so far.
• An amount of Rs. 89.14 crores were released to State Governments for creation of infrastructure under which 1316 haat bazaars, 603 small storage units and 22 processing units were sanctioned.
Eklavya Model Residential Schools
The Eklavya Model Residential Schools (EMRS) scheme, launched in 2018-19, aims to provide quality education to tribal students, focusing on their academic, cultural, and skill development. On October 2, 2024, the Prime Minister inaugurated 40 EMRS and laid the foundation for 25 more, with an investment of over Rs 2,800 crore. So far, 728 EMRS have been approved.
In 2013-14, 167 schools were sanctioned, which has increased to 715 as on November 2024. Now E.M.R.S.'s recurring cost is Rs 1,09,000 (per student per year) in 2023-24 compared to Rs 24,200 (per student per year) in 2013-14. Total number of registered students increased to 1.33 Lakh in 2023-2024 compared to 34,365 in 2013-14.
Over the next three years, the Center will recruit 38,800 teachers and support staff for 728 Eklavya Model Residential Schools for the education of 3.5 lakh tribal students. Appointment letters have been given to 9023 eligible selected candidates (Teaching & Non teaching staff).
• President of India, Smt. Droupadi Murmu inaugurated an Eklavya Model Residential School at Barsahi, Mayurbhanj, Odisha
The President of India, Smt. Droupadi Murmu, inaugurated a newly built Eklavya Model Residential School (EMRS) at Badasahi, Mayurbhanj, Odisha. The Barsahi EMRS campus is constructed in about 8 acres of land. A typical EMRS will have 16 classrooms for 480 students comprising of 240 girls and 240 boys. There are separate boys’ and girls’ hostels,mess, residential accommodation for Principal, teaching and non-teaching staff, administrative block,playground, computer and science laboratories. These schools will prove to be a milestone for the overalldevelopment of tribal students of this area.
• EMRS Students from three North Eastern States participate in Udyan Utsav and Vividhta ka Amrit Mahotsav- 2024 at Rashtrapati Bhawan
The National Education Society for Tribal Students (NESTS), organized an educational excursion from 8th - 12th February, 2024 for 255 students and teachers from Eklavya Model Residential Schools (EMRS) of three North Eastern states – Manipur, Sikkim, and Tripura - in New Delhi. Further, Rashtrapati Bhawan in coordination with NESTS has given an opportunity to these students for visiting Rashtrapati Museum and Amrit Udyan on 08th February. The visit marked a significant milestone for these tribal students, as it was their first time exploring the capital city and experiencing the beauty of Amrit Udyan and Rashtrapati Bhawan. Witnessing the grandeur of Delhi, the historical significance of Amrit Udyan, Rahstrapati Bhawan and museum left an indelible impression on the students, enriching their understanding of the diverse cultural heritage of India. Furthermore, the students had the honour of having a memorable interaction with President of India, Smt. Droupadi Murmu.
· NESTS organized 5th National EMRS Cultural & Literary Fest and Kala Utsav at Bhubaneswar from tomorrow
National Education Society for Tribal Students (NESTS) organized the 5th National EMRS Cultural & Literary Fest and Kala Utsav - 2024. The grand event took place from 12th to 15th November 2024 at Shiksha ‘O’ Anusandhan, Khandagiri, Bhubaneswar, Odisha, and is hosted by the Odisha Model Tribal Educational Society (OMTES).
· NESTS has 'Amazon Future Engineer Program' for Eklavya Model Residential Schools
National Education Society for Tribal Students (NESTS) launched the Third Phase of the ‘Amazon Future Engineer Program’ in 50 Eklavya Model Residential Schools (EMRS) spread across Andhra Pradesh, Gujarat, Karnataka, Madhya Pradesh, Odisha, Telangana and Tripura. The third phase included an orientation on blockchain, artificial intelligence, coding, block programming and AI sessions.
· Training in semiconductor technology for tribal students
Ministry of Tribal Affairs (MoTA), Government of India, entrusted the project ‘Semiconductor Fabrication & Characterization Training for Students from Tribal Community’ to Centre for Nano Science and Engineering, Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru under the central sector scheme - Tribal Research Information, Education, Communication and Events (TRI-ECE) during the financial year 2023-24. The project aims to deliver 2100 NSQF-certified level 6.0 & 6.5 training in semiconductor technology to tribal students over three years.
• Ministries of Tribal Affairs and AYUSH jointly launch a National level Project for Screening and Health Management of tribal students through Ayurvedic Interventions
The Ministry of AYUSH, in collaboration with its Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), undertaken this health initiative for tribal students in partnership with the Ministry of Tribal Affairs and ICMR-National Institute of Research in Tribal Health (NIRTH), Jabalpur. It aims to cater to the healthcare requirements of students residing in EMRS across tribal areas in the country. This project is set to benefit over 20,000 tribal students.
Scholarships for Tribal Empowerment
The Government of India implements 5 scholarship schemes for tribes, under which more than 30 lakh students are given scholarships every year with an annual budget of Rs. 2500 crore. Scholarships are also available to assist tribal students, aiming to lower dropout rates and foster their educational progress. These financial aids ensure that tribal communities have greater access to quality education and the chance to build a better future.
1. Pre-Matric and Post-Matric Scholarship Schemes
• Pre-Matric Scholarship: Financial assistance for ST students in Classes IX and X, promoting the transition to secondary education.
• Post-Matric Scholarship: Financial aid for ST students from Class XI to post-graduate courses, supporting higher education.
2. National Overseas Scholarship for ST Students: This scheme offers meritorious ST students the chance to pursue post-graduate, doctoral, and post-doctoral studies at international universities.
3. National Fellowship for ST Students: This fellowship scheme supports tribal students pursuing higher education through a fully digital process, ensuring timely financial assistance and grievance redressal via DigiLocker integration.
• 589 Tribal Students getting Pre-Matric Scholarship invited as Special Guests for Republic Day Celebrations in New Delhi
During the Diamond Jubilee celebration of the Indian Republic on 26th January 2024, the Government invited 663 tribal students and teachers as special guests for participation in Republic Day 2024 Celebrations in New Delhi. The contingent includes 589 students (258 girls, 331 boys) and 74 teachers from 31 States/UTs. These children are also beneficiaries of the Pre-Matric Scholarship given under the scheme, implemented by the Union Ministry of Tribal Affairs.
• President of India inaugurated Aadi Mahotsav at Major Dhyan Chand National Stadium in Delhi on 10th February, 2024
President of India Smt. Draupadi Muru inaugurated Aadi Mahotsav, the mega National Tribal Festival, at Major Dhyan Chand National Stadium in Delhi on 10th February, 2024. Aadi Mahotsav is an attempt to showcase tribal culture on the national stage and it celebrates the spirit of tribal culture, crafts, cuisine, commerce and traditional art. It is an annual initiative of the Tribal Cooperative Marketing Development Federation Limited (TRIFED) under the Ministry of Tribal Affairs.
On the occasion, then Union Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda in the presence of Smt Droupadi Murmu launched the Venture Capital Fund for Scheduled Tribes (VCF-ST). The Fund, a SEBI registered Venture Capital initiative, shall be managed by IFCI Venture, a subsidiary of IFCI Ltd., a Government of India Undertaking. The two investors in the VCF-ST Scheme are MoTA and Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (TRIFED). The scheme shall promote entrepreneurship amongst Scheduled Tribes (ST) by providing financial assistance of Rs.10 lakh to Rs.5 crore to Scheduled Tribes promoted companies working in manufacturing, services and allied sector, including start-ups and units being incubated in the technology business incubators, ensuring asset creation out of the funds deployed in the unit / project at a concessional Rate of 4% p.a (For ST women /ST disabled entrepreneurs @ 3.75% p.a.). The target segment for the fund shall be the tribal community of India and shall be applicable to entire country. The Fund is expected to boost entrepreneurship amongst Scheduled Tribes Entrepreneurs.
Support to Tribal Research Institutes Scheme:
• Ministry of Tribal Affairs under the Scheme “Support to Tribal Research Institute” sanctioned funds for construction of building of 10 new TRIs since 2014 namely Andhra Pradesh, Uttarakhand, Karnataka, Arunachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Mizoram, Nagaland, Sikkim, Meghalaya and Goa.
Sikkim Chief Minister Prem Singh Tamang officially inaugurated the newly constructed TRI Building, accompanied by the MP, Lok Sabha members, Cabinet Ministers, and MLAs on 15 Nov 2024
• Under the scheme, Ministry has sanctioned 11 Museums for Tribal Freedom Fighter since 2017-18 in the States of Gujarat, Jharkhand, Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Kerala, Madhya Pradesh, Telangana, Manipur, Mizoram and Goa.
• 3 museums namely Bhagwan Birsa Munda tribal freedom Fighter Museum, Ranchi, Raja Shankar Shankar Shah Raghunath Shah at Jabalpur and Badal Bhoi Tribal Freedom Fighter Museum at Chhindwara have been completed.
· Preservation of tribal languages
Ministry of Tribal Affairs, Government of India, under the ‘Support to TRIs scheme’, provides financial support to the Tribal Research Institutes (TRIs) in States/UTs for the projects/activities undertaken for the protection, preservation and promotion of tribal languages. Tribal communities are encouraged to participate in conferences, seminars, workshops and exchange programs. Teachers from Government Ashram Schools along with language experts from respective communities are associated in developing dictionaries and primers in tribal dialects and languages, which not only preserves and conserve the tribal languages but help tribal students in basic learning from class I to III and help in smooth transition when they go to higher classes. TRIs also organise Tribal Language Training Programme for field functionaries (front-line workers).
Grant in Aid to Voluntary Organisations working for the welfare of STs:
In the last 10 years, about 1000 cr has been released to about 200 NGOs for about 250 projects working in fields of education, Livelihood and health in respect of the tribal population.
Initiatives for Better Health Care for the Tribal Population:
The government has launched several key health initiatives aimed at improving the well-being of tribal communities.
• Sickle Cell Anemia Elimination Mission has been announced in the Union Budget 2023-24
The Sickle Cell Anaemia Elimination Mission, launched on July 1, 2023, focuses on eradicating Sickle Cell Disease (SCD)through awareness campaigns, universal screening, and affordable care, with a special emphasis on tribal populations in Central, Western, and Southern India. Aims to create awareness and universal screening of 7 crore people in the age group of 0-40 years in affected tribal areas and counselling through collaborative efforts of central ministries and state governments. Out of 7 cr testing of more than 4.5 cr persons has been done.
To mark the commemoration of World Sickle Cell Day 2024, Ministry of Tribal Affairs (MoTA) and the knowledge partner Birsa Munda Centre, AIIMS Delhi convened a National Conclave for awareness generation on Sickle Cell Disease (SCD), in New Delhi on 19 June 2024. The event brought together a group of experts to deliberate on ways to create awareness and halt intergenerational transmission of SCD. Union Minister for Tribal Affairs, Shri Jual Oram and Minister of State for Tribal Affairs, Shri D.D. Uikey graced the occasion with their presence. The day also witnessed the initiation of a 2-week long awareness generation and screening drive across over 340 high SCD-incidence districts in 17 States across the country.
Glimpses of the event organized at AIIMS Delhi.
Forest Rights Act
• Under Forest Rights Act 2006, a total of 23.73 lakh Individual titles and a total of 1.16 lakh Community titles have been distributed, with land of about 190.39 lakh acres distributed.
Forest Rights Act
No. of Titles Distributed
2013-14
September 2024
Number of Titles Distributed to Individuals
14.36 Lakh
23.73 Lakh
Number of Titles Distributed to Community
23,000
1.16 Lakh
Claims Disposed
25.11 L
42.475 Lakh
Land Area Vested
55 Lakh Acres
190.39 Lakh Acres
• Significantly increased the total extent of land distributed: During the period from the inception of FRA to May 2014 a total 55.30 lakh acres land was distributed . Whereas, during the period from 2014 to November 2024, 190.39 lakh acres have been given, which is about three and a half times the figure during the period till May 2014. A total of 190.39 lakh acres of forest land (50.77 lakh acres for individual and 139.62 lakh for community) has been distributed up to 30.11.2024 across the country.
• FRA Implementation in Jammu & Kashmir: In Jammu and Kashmir FRA is being implemented from 31st October 2019 and as of now total 4505 titles (305 Individual rights and 4190 Community rights) have been issued.
Pan-India celebrations marked the Jan Jatiya Gaurav Divas on 15th November, 2024 to pay tributes to Bhagwan Birsa Munda on his birth anniversary
Government of India, in 2021, has declared 15th November, the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda, the legendary freedom fighter and tribal leader of the country, as Janjatiya Gaurav Divas to honor all the tribal freedom fighters and remembering and acknowledging their contribution to the freedom struggle and cultural heritage, and motivate the coming generation for protecting our cultural heritage and national pride. It is a step to re-energize the efforts for the socio-economic development of the tribal regions. For the past three years, the Government of India has been celebrating this day to commemorate the contributions of tribal communities to the nation’s history and culture, by launching new schemes and missions, accompanied by nationwide celebrations.
On 15 Nov in the morning in a gracious event organized at the Prerna Sthal, Parliament House, New Delhi President of India Smt. Droupadi Murmu give floral tribute to the Dharti Aaba Bhagwan Birsa Munda statue. In addition to these national events, state-level programs and district-level functions organized in 29 States and Union Territories. These events aim to inform Gram Panchayat leaders and beneficiaries about various government programs, with dignitaries distributing benefits and issuing sanction letters. Hon'ble Chief Ministers, Governors, and Cabinet Ministers in their respective states take part in the state-level events. The celebrations featured health camps, Tribal Artisan Melas, Nukkad Nataks (street plays), and sessions where beneficiaries share their experiences, highlighting the impact of these programs on tribal communities. Ministry of Tribal Affairs celebrated the 4th Janjatiya Gaurav Divas from November 15 to November 26, 2024, aligning with Constitution Day celebrations across the country along with an IEC campaign on Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan.
On the occasion of the 4th year celebration of Janjatiya Gaurav Divas, Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi addressed a public function in Jamui, Bihar, along with laying of foundation stone and inauguration/launch of some projects/schemes to the tribal population of India. On the dais Prime Minister was accompanied by Hon’ble Chief Minister of Bihar Nitish Kumar, Hon’ble Minister of Tribal Affairs Sh. Jual Oram, Hon’ble Union Minister of Panchayat Raj Sh. Rajiv Ranjan Singh, Hon’ble union Minster of Textiles Sh. Giriraj Singh, Hon’ble Governor of Bihar Rajendra Vishwanath Arlekar, Hon’ble union Minister of MSME Sh. Jitan Ram Manjhi, Hon’ble Minister of Food Processing Industries Sh. Chirag Paswan and Hon’ble State Minister of Tribal Affairs Sh. Durgadas Uikey. This national event was connected to 100 selected districts through two-way connectivity. Hon’ble PM Shri Narendra Modi announced that from 15th Nov 2024 to 15th Nov 2025, one year will be celebrated as Janjatiya Gaurav Varsh commemorating the contribution of tribal freedom fighters.
Hon’ble PM interacting with EMRS students and inaugurating Postal stamp
EMRS students, PMJANMAN beneficiaries and VDVKs took part in the Independence Day celebration in New Delhi
EMRS students, PMJANMAN beneficiaries and VDVKs from across the country were invited as guests to Delhi on the 78th celebration of Independence Day. They participated in the celebration at Laal Quila and visited the Prime minister’s Museum, Parliament House and Rastrapati Bhawan.
EMRS students and PMJANMAN beneficiaries visiting Rastrapati Bhawan and Prime ministers museum. Hon’ble President of India Smt. Draupadi Murmu welcoming VDVKs at the Rastrapati Bhawan.