नीति आयोग
नीति आयोग के महिला उद्यमिता मंच ने महिला खुदरा व्यापार मालिकों को सशक्त बनाने के लिए भारत की सबसे बड़ी सुविधा खुदरा श्रृंखला ‘न्यू शॉप’ के साथ साझेदारी की
खुदरा क्षेत्र में महिला उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए 'एम्पॉहर बिज़' लॉन्च किया
08 JAN 2025 4:55PM by PIB Delhi
नीति आयोग के महिला उद्यमिता मंच (डब्ल्यूईपी) ने महिला खुदरा व्यापार मालिकों को सशक्त बनाने के लिए भारत की सबसे बड़ी सुविधा खुदरा श्रृंखला न्यू शॉपके साथ सहभागिता करते हुए उसके अवार्ड टू रिवॉर्ड कार्यक्रम के तहत एम्पॉहर बिज़ - सपनों की उड़ान की शुरुआत की। इस पहल का उद्देश्य संगठित खुदरा क्षेत्र में सफल होने के लिए आवश्यक कौशल और संसाधनों से दक्ष करके महिला उद्यमियों को सशक्त बनाना है। एम्पॉहर बिज़ महत्वाकांक्षी महिला उद्यमियों को खुदरा प्रबंधन, डिजिटल क्षेत्र, वित्तीय साक्षरता और व्यवसाय विकास को समाहित करते हुए अनुभव प्रदान करने और और व्यापक प्रशिक्षण में मदद करेगा। न्यू शॉप के साथ इस सहयोग के माध्यम से, डब्ल्यूईपी का लक्ष्य एक मजबूत खुदरा तंत्र बनाना है जो महिला उद्यमियों को सशक्त बनाकर इस क्षेत्र में सतत विकास को बढ़ावा देता है।
इस पहल के तहत, 18-35 वर्ष की आयु की पचास प्रतिभागियों का चयन विशिष्ट मानदंडों के आधार पर ऑनलाइन आवेदन प्रक्रिया के माध्यम से किया जाएगा। इनमें से शीर्ष बीस प्रतिभागियों को न्यू शॉप फ़्रैंचाइज़ी शुल्क पर 100 प्रतिशत छूट मिलेगी, जिससे उन्हें रियायतों के साथ अपने खुदरा व्यवसायों का स्वामित्व और संचालन करने का अधिकार मिलेगा। यह कार्यक्रम दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र, पंजाब, राजस्थान, उत्तर प्रदेश, हरियाणा, मध्य प्रदेश और गुजरात की महिलाओं के लिए शुरू किया जा रहा है।
नीति आयोग में 2018 में एक एग्रीगेटर प्लेटफॉर्म के रूप में शुरू किया गया डब्ल्यूईपी 2022 में सार्वजनिक-निजी भागीदारी में परिवर्तित हो गया। इसका उद्देश्य सूचना विषमता को दूर करके और विभिन्न स्तंभों- वित्त तक पहुच; बाजार संबंध; प्रशिक्षण कौशल; सलाह और नेटवर्किंग; अनुपालन और कानूनी सहायता तथा व्यवसाय विकास सेवाओं में निरंतर सहायता प्रदान कर महिला उद्यमियों को सशक्त बनाना है। डब्ल्यूईपी 30 से अधिक सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के भागीदारों के साथ, महिला उद्यमियों को लाभान्वित करने वाले मापनीय और प्रभावशाली कार्यक्रम विकसित करने के लिए सहयोग को बढ़ावा देता है। डब्ल्यूईपी के तहत 'अवार्ड टू रिवॉर्ड' पहल वर्ष 2023 से हितधारकों को प्रभावशाली कार्यक्रम विकसित करने के लिए प्लग एंड प्ले फ्रेमवर्क प्रदान करती है।
न्यू शॉप अधिक आबादी वाले क्षेत्रों, राजमार्गों और गैस स्टेशनों पर स्थित 200 से अधिक स्थानों पर 24x7 सुविधा खुदरा स्टोरों का एक नेटवर्क संचालित करता है, जिसकी योजना हवाई अड्डों और रेलवे स्टेशनों जैसे बड़े पैमाने पर पारगमन केंद्रों तक विस्तार करने की है। वर्तमान में 18 राज्यों के 35 शहरों में मौजूद, न्यू शॉप 2030 तक भारत में 10,000 से अधिक उद्यमियों को सशक्त बनाने के लिए प्रतिबद्ध है क्योंकि यह फ्रैंचाइज़िंग मॉडल के माध्यम से पूरे देश में अपना विस्तार कर रहा है।
नीति आयोग की प्रमुख आर्थिक सलाहकार और डब्ल्यूईपी की मिशन निदेशक सुश्री अन्ना रॉय ने कहा, "एम्पॉहर बिज़ आज तक का हमारा सबसे बड़ा अवार्ड टू रिवॉर्ड (एटीआर) सहयोग है। महत्वाकांक्षी महिला उद्यमियों को अक्सर कई चुनौतियों का सामना करना पड़ता है, जिसमें सामाजिक पूर्वाग्रह, वित्तपोषण तक सीमित पहुंच, विश्वसनीय नेटवर्क और मेंटरशिप शामिल हैं, जो सभी व्यवसाय में उनकी क्षमता में बाधा डालते हैं। न्यू शॉप के साथ इस साझेदारी के माध्यम से, हमारा लक्ष्य महिलाओं को इन बाधाओं को दूर करने और उनकी उद्यमशीलता की यात्रा के लिए एक मजबूत आधार बनाने में मदद करना है।"
न्यू शॉप की सह-संस्थापक आस्था अलमस्त ने इस अवसर पर कहा, "न्यू शॉप खुदरा क्षेत्र में युवा और पहली बार उद्यमियों को सशक्त बनाने के लिए प्रतिबद्ध है। डब्ल्यूईपी के साथ इस सहयोग के माध्यम से, हमारा लक्ष्य खुदरा स्वामित्व को सबके लिए सुलभ बनाना और इन महिलाओं की उद्यमशीलता की यात्रा पर एक स्थायी प्रभाव पैदा करना है, जिसमें मूल्यवान प्रशिक्षण और सलाह, वित्तीय सहायता, न्यू शॉप फ्रैंचाइज़िंग तंत्र में शामिल होने का अवसर प्रदान करना शामिल है।"

NITI Aayog
WEP of NITI Aayog Partners With India’s Largest Convenience Retail Chain New Shop to Empower Women Retail Business Owners
Launches 'EmpowHER Biz' to Boost Women Entrepreneurship in Retail
08 JAN 2025 4:55PM by PIB Delhi
The Women Entrepreneurship Platform (WEP) of NITI Aayog, launched EmpowHER Biz – Sapno Ki Udaan in partnership with New Shop, India’s largest 24/7 convenience retail chain under its Award to Reward (ATR) program. This initiative aims to empower women entrepreneurs by equipping them with the skills and resources needed to succeed in the organized retail sector. EmpowHER Biz will offer mentorship and comprehensive training, covering retail management, digital tools, financial literacy and business development to aspiring women entrepreneurs. Through this collaboration with New Shop, WEP aims to create a robust retail ecosystem that empowers women entrepreneurs and drives sustainable growth in the sector.
Under the initiative, fifty participants aged 18–35, will be selected through an online application process based on specific criteria. Top twenty of these participants will receive a 100% waiver on New Shop franchise fees, empowering them to own and operate their retail businesses with significantly reduced barriers to entry. The program is being launched for women from Delhi NCR, Punjab, Rajasthan, Uttar Pradesh, Haryana, Madhya Pradesh, and Gujarat.
WEP, incubated in NITI Aayog in 2018 as an aggregator platform, transitioned into a public-private partnership in 2022. WEP aims at empowering women entrepreneurs by overcoming information asymmetry and providing continuum of support across different pillars- Access to Finance; Market Linkages; Training and Skilling; Mentoring & Networking; Compliance & Legal Assistance and Business Development Services. With over 30 public and private sector partners, WEP fosters collaboration to develop scalable and impactful programs that benefit women entrepreneurs. Since 2023, the ‘Award to Reward’ initiative under WEP offers a plug and play framework for stakeholders to develop impactful programs.
New Shop operates a network of over 200 round-the-clock convenience retail stores located in high-density neighborhoods, highways, and gas stations, with plans to expand to mass transit hubs such as airports and railway stations. Currently present in 35 cities across 18 states, New Shop is committed to empowering over 10,000 entrepreneurs in India by 2030 as it continues to grow its footprint nationwide through a franchising model.
“EmpowHER Biz is our largest Award to Reward (ATR) collaboration to date. Aspiring women entrepreneurs often face multiple challenges, including societal biases, limited access to financing, credible networks, and mentorship, all of which hinder their potential in business. Through this partnership with New Shop, we aim to help women overcome these obstacles and build a strong foundation for their entrepreneurial journey”, said Ms. Anna Roy, Principal Economic Adviser, NITI Aayog and Mission Director, WEP.
“New Shop is committed to empowering young and first-time entrepreneurs in the retail sector. Through this collaboration with WEP, we aim to democratize retail ownership and create a lasting impact on the entrepreneurial journeys of these women—whether by providing valuable training and mentorship, financial support, or the opportunity to join the New Shop franchising ecosystem,” said Aastha Almast, Co-founder of New Shop.