নিতি আয়োগ
নীতিআয়োগের ডব্লিউ.ই.পি. (নারী উদ্যোক্তা মঞ্চ) ভারতের বৃহত্তম সুবিধাজনক খুচরো শৃঙ্খলা ‘নিউ শপ’-এর সঙ্গে যৌথ উদ্যোগে খুচরো ব্যবসার ক্ষেত্রে মহিলাদের ক্ষমতায়ন করছে
খুচরো ব্যবসায় নারী উদ্যোক্তাদের উৎসাহিত করতে 'এমপাও-হার বিজ "-এর সূচনা
08 JAN 2025 4:55PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৮ জানুয়ারি ২০২৫: নীতি আয়োগের মহিলা উদ্যোক্তা মঞ্চ (ডব্লিউ.ই.পি.) তার অ্যাওয়ার্ড টু রিওয়ার্ড (এটিআর) কর্মসূচির অধীনে ভারতের বৃহত্তম ২৪X৭ সুবিধাজনক খুচরা ব্যবসা শৃঙ্খল ‘নিউ শপে’র সহযোগিতায় “এমপাও-হার বিজ”— ‘সপনো কি উড়ান’ চালু করেছে। এই উদ্যোগের লক্ষ্য হল, সংগঠিত খুচরো ব্যবসা ক্ষেত্রে সফল হওয়ার জন্য প্রয়োজনীয় দক্ষতা ও সহায়-সম্পদের সহায়তা যুগিয়ে মহিলা উদ্যোক্তাদের ক্ষমতায়ন করা।
‘এমপাও-হার বিজ’-উদ্যোগের এর আওতায় থাকবে নারীদের জন্য মেন্টরশিপ এবং প্রশিক্ষণ, যেখানে অন্তর্ভুক্ত থাকবে রিটেইল ম্যানেজমেন্ট, ডিজিটাল টুলস, আর্থিক সাক্ষরতা এবং ব্যবসা উন্নয়নের জন্য দিকনির্দেশনা। ‘নিউ শপে’র সঙ্গে এই সহযোগিতার মাধ্যমে, ডব্লিউ.ই.পি.’র লক্ষ্য হল একটি শক্তিশালী খুচরো ব্যবসার বাস্তুতন্ত্র তৈরি করা, যা নারী উদ্যোক্তাদের ক্ষমতায়ন করবে এবং এই খাতে সুস্থায়ী উন্নয়নকে ত্বরান্বিত করবে।
এই উদ্যোগের অধীনে, ১৮-৩৫ বছর বয়সী ৫০ জন অংশগ্রহণকারীকে নির্দিষ্ট মানদণ্ডের ভিত্তিতে একটি অনলাইন আবেদন প্রক্রিয়ার মাধ্যমে নির্বাচিত করা হবে। অংশগ্রহণকারীদের মধ্য থেকে শীর্ষ ২০ জন পাবেন নতুন শপ ফ্র্যাঞ্চাইজির ফি-তে ১০০ শতাংশ ছাড়, যা তাদেরকে খুচরো ব্যবসা পরিচালনা করা এবং মালিকানা লাভের জন্য বাধাগুলিকে উল্লেখযোগ্যভাবে কমিয়ে দেবে। দিল্লি রাজধানী অঞ্চল, পাঞ্জাব, রাজস্থান, উত্তরপ্রদেশ, হরিয়ানা, মধ্যপ্রদেশ এবং গুজরাটের মহিলাদের জন্য এই কর্মসূচি চালু করা হয়েছে।
২০১৮ সালে নীতিআয়োগের একটি সামগ্রিক মঞ্চ হিসেবে ‘ডব্লিউ.ই.পি.’ প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল, যা ২০২২ সালে একটি সরকারি-বেসরকারি অংশিদারিত্বে রূপান্তরিত হয়েছে। ডব্লিউ.ই.পি.’র লক্ষ্য হলো উদ্যোক্তা হিসেবে নারীদের ক্ষমতায়ন করা, বিশেষ করে তথ্যের অসমতা কাটিয়ে উঠে মহিলা উদ্যোক্তাদের ক্ষমতায়ন করা এবং বিভিন্ন ক্ষেত্রের অর্থায়নে প্রবেশাধিকার, বাজার সংযোগ, প্রশিক্ষণ ও দক্ষতা, পরামর্শ ও যোগাযোগ ব্যবস্থা, সম্মতি ও আইনি সহায়তা এবং ব্যবসায়িক উন্নয়ন পরিষেবা প্রদান করা। ৩০টিরও বেশি সরকারি-বেসরকারি খাতের অংশীদারদের সঙ্গে ‘ডব্লিউ.ই.পি.’ একসঙ্গে কাজ করছে, যাতে উদ্যোক্তা হিসেবে নারীদের উপকারর জন্য স্কেলযোগ্য এবং প্রভাবশালী কর্মসূচি তৈরি করা যায়। ৩০টিরও বেশি সরকারি ও বেসরকারি খাতের অংশীদারদের সাথে ২০২৩ সাল থেকে, ডব্লিউ.ই.পি.’র অধীনে ‘অ্যাওয়ার্ড টু রিওয়ার্ড’ উদ্যোগটি সংশ্লিষ্টদের জন্য একটি প্লাগ-এন্ড-প্লে ফ্রেমওয়ার্ক সরবরাহ করছে, যার মাধ্যমে তারা প্রভাবশালী প্রোগ্রাম তৈরি করতে পারবে।
অন্যদিকে ‘নিউ শপ’ বর্তমানে পরিচালনা করছে ২০০টিরও বেশি ২৪/৭ সুবিধাজনক খুচরা দোকানের একটি নেটওয়ার্ক, যেগুলো উচ্চ ঘনত্বের আবাসিক এলাকা, মহাসড়ক এবং পেট্রোল পাম্পে অবস্থিত এবং ভবিষ্যতে এগুলোকে বিমানবন্দর ও রেলস্টেশনের মতো গণপরিবহন কেন্দ্রগুলোতেও সম্প্রসারণের পরিকল্পনা রয়েছে। ‘নিউ শপ’ বর্তমানে ১৮টি রাজ্যের ৩৫টি শহরে রয়েছে, যা ২০৩০ সালের মধ্যে ভারতের ১০,০০০-এরও বেশি উদ্যোক্তাকে ক্ষমতায়িত করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ এবং তা ফ্র্যাঞ্চাইজিং মডেলের মাধ্যমে দেশব্যাপী তার উপস্থিতি আরও বাড়িয়ে চলেছে।

NITI Aayog
WEP of NITI Aayog Partners With India’s Largest Convenience Retail Chain New Shop to Empower Women Retail Business Owners
Launches 'EmpowHER Biz' to Boost Women Entrepreneurship in Retail
08 JAN 2025 4:55PM by PIB Delhi
The Women Entrepreneurship Platform (WEP) of NITI Aayog, launched EmpowHER Biz – Sapno Ki Udaan in partnership with New Shop, India’s largest 24/7 convenience retail chain under its Award to Reward (ATR) program. This initiative aims to empower women entrepreneurs by equipping them with the skills and resources needed to succeed in the organized retail sector. EmpowHER Biz will offer mentorship and comprehensive training, covering retail management, digital tools, financial literacy and business development to aspiring women entrepreneurs. Through this collaboration with New Shop, WEP aims to create a robust retail ecosystem that empowers women entrepreneurs and drives sustainable growth in the sector.
Under the initiative, fifty participants aged 18–35, will be selected through an online application process based on specific criteria. Top twenty of these participants will receive a 100% waiver on New Shop franchise fees, empowering them to own and operate their retail businesses with significantly reduced barriers to entry. The program is being launched for women from Delhi NCR, Punjab, Rajasthan, Uttar Pradesh, Haryana, Madhya Pradesh, and Gujarat.
WEP, incubated in NITI Aayog in 2018 as an aggregator platform, transitioned into a public-private partnership in 2022. WEP aims at empowering women entrepreneurs by overcoming information asymmetry and providing continuum of support across different pillars- Access to Finance; Market Linkages; Training and Skilling; Mentoring & Networking; Compliance & Legal Assistance and Business Development Services. With over 30 public and private sector partners, WEP fosters collaboration to develop scalable and impactful programs that benefit women entrepreneurs. Since 2023, the ‘Award to Reward’ initiative under WEP offers a plug and play framework for stakeholders to develop impactful programs.
New Shop operates a network of over 200 round-the-clock convenience retail stores located in high-density neighborhoods, highways, and gas stations, with plans to expand to mass transit hubs such as airports and railway stations. Currently present in 35 cities across 18 states, New Shop is committed to empowering over 10,000 entrepreneurs in India by 2030 as it continues to grow its footprint nationwide through a franchising model.
“EmpowHER Biz is our largest Award to Reward (ATR) collaboration to date. Aspiring women entrepreneurs often face multiple challenges, including societal biases, limited access to financing, credible networks, and mentorship, all of which hinder their potential in business. Through this partnership with New Shop, we aim to help women overcome these obstacles and build a strong foundation for their entrepreneurial journey”, said Ms. Anna Roy, Principal Economic Adviser, NITI Aayog and Mission Director, WEP.
“New Shop is committed to empowering young and first-time entrepreneurs in the retail sector. Through this collaboration with WEP, we aim to democratize retail ownership and create a lasting impact on the entrepreneurial journeys of these women—whether by providing valuable training and mentorship, financial support, or the opportunity to join the New Shop franchising ecosystem,” said Aastha Almast, Co-founder of New Shop.