রেলমন্ত্রক
ভারতীয় রেল নিজেকে ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত করে তুলছে; যাত্রীদের নিরাপদ, দ্রুততর ও বিশ্বমানের ভ্রমণ অভিজ্ঞতা উপহার দিতে চলতি অর্থ বছরে বাজেট বরাদ্দের ৭৬ শতাংশ সক্ষমতা বৃদ্ধিতে ব্যবহার করা হয়েছে
08 JAN 2025 2:05PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৮ জানুয়ারি, ২০২৫
কোটি কোটি ভারতবাসীকে ন্যূনতম খরচে দ্রুত, নিরাপদ ও বিশ্বমানের ভ্রমণ পরিষেবা দেওয়া সহজ কাজ নয়। ভারতীয় রেল এই উদ্দেশ্যসিদ্ধির জন্য নিজের রূপান্তর ঘটিয়ে ভৌগোলিক, সাংস্কৃতিক, সামাজিক এবং অর্থনৈতিকভাবে বৈচিত্র্যপূর্ণ ভারতের চাহিদা পূরণ করতে নিজেকে ভবিষ্যৎমুখী একটি সংস্থা হিসেবে গড়ে তুলতে সচেষ্ট হয়েছে। বর্তমান অর্থ বছরের ৯ মাস ৪ দিনের মধ্যেই রেল তার বাজেট বরাদ্দের ৭৬ শতাংশ খরচ করেছে। সাম্প্রতিক একটি ব্যয় সংক্রান্ত প্রতিবেদন অনুসারে, রেল পরিষেবাকে বিশ্বমানের করে তুলতে ভারতীয় রেল চলতি বছরের ৫ জানুয়ারি পর্যন্ত সক্ষমতা বৃদ্ধিতে বিশাল বিনিয়োগ করেছে।
গত এক দশক ধরে মূলধনী খাতে রেল যে ধারাবাহিক ব্যয় করে আসছে, তার সুফল এখন দেখা যাচ্ছে। ১৩৬টি বন্দে ভারত ট্রেন চালু হয়েছে, ব্রডগেজ লাইনের প্রায় ৯৭ শতাংশের বৈদ্যুতিকীকরণের কাজ সম্পন্ন, নতুন লাইন এবং ডাবল লাইন পাতা হচ্ছে, গেজ পরিবর্তন করা হচ্ছে। এর ফলে লক্ষ লক্ষ ভারতীয় ন্যূনতম ব্যয়ে দ্রুততর, নিরাপদ, বিশ্বমানের ভ্রমণ অভিজ্ঞতা লাভ করছেন। বন্দেভারত স্লিপার ট্রেনও চালু হওয়ার মুখে, এর এখন গতি পরীক্ষা এবং নিরাপত্তা সংক্রান্ত পরীক্ষা করা হচ্ছে। ভারতের রেল যাত্রীরা খুব শীঘ্রই দূরপাল্লার যাত্রাতেও বিশ্বমানের ভ্রমণ অভিজ্ঞতা পাবেন। ভারতীয় রেলের এই রূপান্তর, বিকশিত ভারতের দূরদৃষ্টিসম্পন্ন ভাবনা ছাড়া সম্ভব হতো না। সেইসঙ্গে ভারতীয় রেল মিশন মোডে বিভিন্ন আধুনিকীকরণ প্রকল্পের দ্রুত রূপায়ণ ঘটিয়েছে।
ভারতের মতো ভৌগোলিক, সাংস্কৃতিক ও ভাষাগত বৈচিত্র্যের জনবহুল দেশে চ্যালেঞ্জ বহুবিধ। তা সত্ত্বেও ভারতীয় রেল এক নতুন আধুনিক ও সংযুক্ত ভারত গড়ে তোলার লক্ষ্যে রূপান্তরমূলক শাসনের বাস্তবায়ন ঘটিয়েছে। পরিকাঠামো, প্রযুক্তি এবং সুস্থিত কর্মপদ্ধতির জন্য বিনিয়োগ করে রেল এক অন্তর্ভুক্তিমূলক ভারত গড়ে তোলার প্রয়াসে নেতৃত্ব দিচ্ছে। আজকের বপণ করা অগ্রগতির বীজ যাতে ভবিষ্যৎ প্রজন্মের হাতে সেরা ফলটি তুলে দিতে পারে, সেজন্য ভারতীয় রেল সর্বতো প্রয়াস চালাচ্ছে। এই ক্যালেন্ডার বছরে প্রথম চার দিনে ১ হাজার ১৯৮ কোটি মূলধনী ব্যয়ের সঙ্গে ভারতীয় রেলের মূলধনী ব্যয় তিনমাস বাকি থাকতে বাজেট বরাদ্দের ৭৬ শতাংশে পৌঁছে গেছে।
২০২৪-২৫ সালের বাজেট অনুমানে রেলের জন্য ২ লক্ষ ৬৫ হাজার ২০০ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছিল। মোট বাজেট সহায়তার পরিমাণ ছিল ২ লক্ষ ৫২ হাজার ২০০ কোটি টাকা। এর মধ্যে ১ লক্ষ ৯২ হাজার ৪৪৬ কোটি টাকা ইতমধ্যেই খরচ হয়ে গেছে। রোলিং স্টকের জন্য বাজেট বরাদ্দ ছিল ৫০ হাজার ৯০৩ কোটি টাকা। এর মধ্যে ৫ জানুয়ারি পর্যন্ত ৪০ হাজার ৩৬৭ কোটি টাকা অর্থাৎ ৭৯ শতাংশ ব্যয় করা হয়েছে। নিরাপত্তা সংক্রান্ত কাজের জন্য বাজেট বরাদ্দ ছিল ৩৪ হাজার ৪১২ কোটি টাকা। এর ৮২ শতাংশ অর্থাৎ ২৮ হাজার ২৮১ কোটি টাকা ব্যয় করা হয়েছে। সরকার ভারতীয় রেলকে বিশ্বমানের করে তুলতে চায়। প্রতিদিন রেল গড়ে ২.৩ কোটি ভারতীয়কে সুলভে দেশের এক জায়গা থেকে অন্য জায়গায় নিয়ে যায়। করদাতাদের অর্থ মূলধনী খাতে ব্যয় করে ভারতীয় রেল ভবিষ্যৎ প্রজন্মের জন্য অত্যাধুনিক পরিকাঠামো গড়ে তোলার প্রয়াস চালাচ্ছে। এইভাবেই বিকশিত ভারতের লক্ষ্যে ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত ভারতীয় রেল এগিয়ে চলেছে।

Ministry of Railways
Railways well on course to make itself future ready; Spends 76% of its Budgetary Outlay for the current fiscal in Capacity augmentation aiming to give safer, faster & world class travel to travelers
Spending in State-of-the-art capacity addition projects in mission mode by Indian Railways reflects prompt execution of Visionary foresight of Viksit Bharat
08 JAN 2025 2:05PM by PIB Delhi
Serving faster, safer & world class travel experience at nominal cost to billions of Indians is not an easy task. But Indian Railways is doing it in a mission mode by transforming itself to be a future ready organization catering to geographically, culturally, socially as well as economically diverse India. Keeping pace with the budgetary allocation, Railways has spent 76 percent of its budgetary outlay with in first nine months & 4 days of the current fiscal year. According to a latest expenditure report of Indian Railways till January 5, 2025, heavy investment is made in capacity augmentation, a reality aiming to make rail travel a world class experience in India.
The fruits for consistent Capital Expenditure (Capex) for the last one decade are visible in the form of 136 Vande Bharat trains, about 97 percent electrification of broad gauge, laying of new lines, gauge conversion, doubling of track, traffic facilities work, investment in PSUs & metropolitan transport. This Capital expenditure has led to faster, safer & world class travel experience at nominal cost to billions of Indians. With Vande Bharat sleeper trains at speed testing & safety certification stage, Rail commuters in India are all set to experience world class travel very soon for “long distance” travel. This will revolutionize the overall travel experience. This transformation of Indian Railways would not have been possible without the visionary foresight of Viksit Bharat & its prompt execution by spending in the modernization projects in a mission mode by Indian Railways.
Despite challenges like India being the most populous nation with its vast geographical, cultural & linguistic diversity, Indian Railways is implementing a vision of transformative governance to build a new, modern & connected India. It has been spearheading efforts to build an all-inclusive India by investing in infrastructure, technology, and sustainable practices. This way, Indian Railways is ensuring that the seeds of progress sown today bear best fruits for our future generations. Given the complexity of India, this is not an easy task for an organization to cater to the present load as well as to invest heavily in building its future. But with 1198 crore of Capital Expenditure spending in the first four days of this calendar year, the overall capital expenditure of Indian Railways stands at 76 percent with nearly three months to go.
The Total Capex for railways in Budget Estimate 2024-25 is ₹ 2,65,200 cr with Gross Budgetary Support of Rs. 2,52,200 crores. Out of it, Rs.192446 crores have already been spent. For rolling stock, the budgetary provision was for Rs. 50,903 crores. Out of it, Rs. 40, 367 crores were spent by 5th January, which is 79℅ of the budget, allotted for rolling stock. In Safety related works, out of budgetary allocation of Rs.34,412 crore, the amount spent is Rs. 28,281 crore, which is 82 percent of the allocated amount. The government has prioritized transforming Indian Railways into a world class entity, which ferries on an average “2.3 crore Indians” daily from one part of the country to the other part at an affordable cost. Charting out well on this path of development, India Railways is committing taxpayer’s money in capital expenditure to create state of the art infrastructure for generations to come, thus contributing in the direction of “Future ready” Indian Railways as we all progress towards Viksit Bharat.