रेल मंत्रालय
रेलवे भविष्य के लिए खुद को तैयार करने की दिशा में अग्रसर है; यात्रियों को सुरक्षित, तेज और विश्वस्तरीय यात्रा सुविधा प्रदान करने के लिए चालू वित्त वर्ष के लिए अपने बजट का 76 प्रतिशत खर्च किया गया है
भारतीय रेलवे द्वारा मिशन मोड में अत्याधुनिक क्षमता वृद्धि परियोजनाओं में खर्च करना विकसित भारत की दूरदर्शी सोच को दर्शाता है
08 JAN 2025 2:05PM by PIB Delhi
करोड़ों भारतीयों को कम लागत पर तेज, सुरक्षित और विश्वस्तरीय यात्रा का अनुभव प्रदान करना कोई आसान काम नहीं है लेकिन भारतीय रेलवे भौगोलिक, सांस्कृतिक, सामाजिक और आर्थिक रूप से विविधतापूर्ण भारत की जरूरतों के अनुरूप खुद को बदलकर मिशन मोड में कार्य कर रहा है। रेलवे ने चालू वित्त वर्ष के पहले नौ महीने और 4 दिनों में अपने बजटीय परिव्यय का 76 प्रतिशत खर्च कर दिया है। 5 जनवरी, 2025 तक भारतीय रेलवे की नवीनतम व्यय रिपोर्ट के अनुसार, भारत में रेल यात्रा को विश्वस्तरीय रूप देने के उद्देश्य से क्षमता वृद्धि में भारी निवेश किया गया है। पिछले एक दशक से लगातार पूंजीगत व्यय (कैपेक्स) का ही परिणाम है कि आज 136 वंदे भारत ट्रेनों का संचालन हो रहा है, ब्रॉड गेज के लगभग 97 प्रतिशत विद्युतीकरण हुआ है और नई लाइनें बिछाई गई हैं। इसी निवेश के फलस्‍वरूप गेज परिवर्तन, ट्रैक के दोहरीकरण, यातायात सुविधाओं में वृद्धि, पीएसयू और महानगरीय परिवहन में निवेश संभव हुआ है। इस पूंजीगत व्यय ने करोड़ों भारतीयों को कम लागत पर तेज, सुरक्षित और विश्वस्तरीय यात्रा का अनुभव कराया है। अभी वंदे भारत स्लीपर ट्रेनों का स्पीड टेस्टिंग और सुरक्षा प्रमाणन कार्य चल रहा है और रेल यात्रियों को बहुत जल्द लंबी दूरी की यात्रा के लिए विश्वस्तरीय यात्रा का अनुभव मिलने वाला है। यह समग्र यात्रा अनुभव में क्रांतिकारी बदलाव लाएगा। भारतीय रेलवे का यह परिवर्तन, विकसित भारत की दूरदर्शी सोच और भारतीय रेलवे द्वारा आधुनिकीकरण परियोजनाओं में मिशन मोड में खर्च करके इसके त्वरित निष्पादन के बिना संभव नहीं होता।
भारत, अपनी विशाल भौगोलिक, सांस्कृतिक और भाषाई विविधता के साथ सबसे अधिक आबादी वाला देश होने जैसी चुनौतियों के बावजूद, भारतीय रेलवे एक नया, आधुनिक और एकीकृत भारत बनाने के लिए परिवर्तनकारी शासन के दृष्टिकोण को लागू कर रहा है। यह बुनियादी ढांचे, प्रौद्योगिकी और टिकाऊ व्‍यवस्‍थाओं में निवेश करके एक समावेशी भारत बनाने के प्रयासों का नेतृत्व कर रहा है। इस तरह, भारतीय रेलवे यह सुनिश्चित कर रहा है कि आज बोए गए प्रगति के बीज हमारी भावी पीढ़ियों के लिए सर्वोत्तम फल दें। भारत की विविधताओं को देखते हुए, रेलवे के लिए वर्तमान भार को पूरा करना और साथ ही अपने भविष्य के निर्माण में भारी निवेश करना आसान काम नहीं है। लेकिन इस कैलेंडर वर्ष के पहले चार दिनों में 1198 करोड़ रुपए के पूंजीगत व्यय के साथ, भारतीय रेलवे का कुल पूंजीगत व्यय लगभग तीन महीने शेष रहते 76 प्रतिशत पर है।
बजट अनुमान 2024-25 में रेलवे के लिए कुल पूंजीगत व्यय 2,65,200 करोड़ रुपए है, जिसमें सकल बजटीय सहायता 2,52,200 करोड़ रुपए है। इसमें से 1,92,446 करोड़ रुपए पहले ही खर्च किए जा चुके हैं। रोलिंग स्टॉक के लिए बजटीय प्रावधान 50,903 करोड़ रुपए का था। इसमें से 5 जनवरी तक 40,367 करोड़ रुपए खर्च किए गए, जो रोलिंग स्टॉक के लिए आवंटित बजट का 79 प्रतिशत है। सुरक्षा संबंधी कार्यों में 34,412 करोड़ रुपए के बजटीय आवंटन में से 28,281 करोड़ रुपए खर्च किए गए, जो आवंटित राशि का 82 प्रतिशत है। सरकार ने भारतीय रेलवे को विश्वस्तरीय इकाई में बदलने को प्राथमिकता दी है, जो प्रतिदिन औसतन 2.3 करोड़ भारतीयों को किफायती लागत पर देश के एक हिस्से से दूसरे हिस्से तक पहुंचाता है। विकास के इस मार्ग पर आगे बढ़ते हुए भारतीय रेल आने वाली पीढ़ियों के लिए अत्याधुनिक बुनियादी ढांचा विकसित करने के लिए पूंजीगत व्यय में करदाताओं के पैसे को लगा रहा है और इस प्रकार हम सभी विकसित भारत की दिशा में आगे बढ़ते हुए भविष्य के लिए तैयार भारतीय रेलवे में योगदान दे रहे हैं।

Ministry of Railways
Railways well on course to make itself future ready; Spends 76% of its Budgetary Outlay for the current fiscal in Capacity augmentation aiming to give safer, faster & world class travel to travelers
Spending in State-of-the-art capacity addition projects in mission mode by Indian Railways reflects prompt execution of Visionary foresight of Viksit Bharat
08 JAN 2025 2:05PM by PIB Delhi
Serving faster, safer & world class travel experience at nominal cost to billions of Indians is not an easy task. But Indian Railways is doing it in a mission mode by transforming itself to be a future ready organization catering to geographically, culturally, socially as well as economically diverse India. Keeping pace with the budgetary allocation, Railways has spent 76 percent of its budgetary outlay with in first nine months & 4 days of the current fiscal year. According to a latest expenditure report of Indian Railways till January 5, 2025, heavy investment is made in capacity augmentation, a reality aiming to make rail travel a world class experience in India.
The fruits for consistent Capital Expenditure (Capex) for the last one decade are visible in the form of 136 Vande Bharat trains, about 97 percent electrification of broad gauge, laying of new lines, gauge conversion, doubling of track, traffic facilities work, investment in PSUs & metropolitan transport. This Capital expenditure has led to faster, safer & world class travel experience at nominal cost to billions of Indians. With Vande Bharat sleeper trains at speed testing & safety certification stage, Rail commuters in India are all set to experience world class travel very soon for “long distance” travel. This will revolutionize the overall travel experience. This transformation of Indian Railways would not have been possible without the visionary foresight of Viksit Bharat & its prompt execution by spending in the modernization projects in a mission mode by Indian Railways.
Despite challenges like India being the most populous nation with its vast geographical, cultural & linguistic diversity, Indian Railways is implementing a vision of transformative governance to build a new, modern & connected India. It has been spearheading efforts to build an all-inclusive India by investing in infrastructure, technology, and sustainable practices. This way, Indian Railways is ensuring that the seeds of progress sown today bear best fruits for our future generations. Given the complexity of India, this is not an easy task for an organization to cater to the present load as well as to invest heavily in building its future. But with 1198 crore of Capital Expenditure spending in the first four days of this calendar year, the overall capital expenditure of Indian Railways stands at 76 percent with nearly three months to go.
The Total Capex for railways in Budget Estimate 2024-25 is ₹ 2,65,200 cr with Gross Budgetary Support of Rs. 2,52,200 crores. Out of it, Rs.192446 crores have already been spent. For rolling stock, the budgetary provision was for Rs. 50,903 crores. Out of it, Rs. 40, 367 crores were spent by 5th January, which is 79℅ of the budget, allotted for rolling stock. In Safety related works, out of budgetary allocation of Rs.34,412 crore, the amount spent is Rs. 28,281 crore, which is 82 percent of the allocated amount. The government has prioritized transforming Indian Railways into a world class entity, which ferries on an average “2.3 crore Indians” daily from one part of the country to the other part at an affordable cost. Charting out well on this path of development, India Railways is committing taxpayer’s money in capital expenditure to create state of the art infrastructure for generations to come, thus contributing in the direction of “Future ready” Indian Railways as we all progress towards Viksit Bharat.