संस्‍कृति मंत्रालय
महाकुंभ 2025 में सुरक्षा व्यवस्था
सुरक्षित और दिव्य अनुभव सुनिश्चित करना
07 JAN 2025 6:46PM by PIB Delhi
परिचय
प्रयागराज में 2025 का महाकुंभ विश्व का सबसे बड़ा सांस्कृतिक और आध्यात्मिक समागम होने जा रहा है, जिसमें 45 करोड़ से अधिक श्रद्धालुओं के भाग लेने की उम्मीद है। उत्तर प्रदेश सरकार ने यह सुनिश्चित करने में कोई कसर नहीं छोड़ी है कि यह आयोजन सुरक्षित, संरक्षित और यादगार हो। श्रद्धालुओं की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए महाकुंभ नगर में मंदिरों और प्रमुख स्थलों पर सुरक्षा व्यवस्था कड़ी कर दी गई है। महाकुंभ मेला क्षेत्र, प्रयागराज और आसपास के जिलों में खुफिया सिस्टम को सक्रिय कर दिया गया है। जिले में प्रवेश करने वाले प्रत्येक व्यक्ति की स्क्रीनिंग के लिए कई चेकपॉइंट स्थापित किए गए हैं। खुफिया दस्तों को संदिग्ध गतिविधियों पर नज़र रखने और पूरे क्षेत्र में सतर्कता बनाए रखने के लिए भी तैनात किया गया है। सनातन धर्म में कुंभ मेले को सबसे बड़ा आध्यात्मिक आयोजन बनाने के लिए प्रतिबद्ध, उत्तर प्रदेश सरकार ने किसी भी आपात स्थिति से निपटने के लिए एक व्यापक योजना तैयार की है।
अग्नि सुरक्षा: अग्नि-दुर्घटना-मुक्त महाकुंभ के लिए उन्नत उपाय
महाकुंभ 2025 की तैयारियां तेज होने के साथ ही, उत्तर प्रदेश अग्निशमन एवं आपातकालीन सेवा विभाग ने मेला क्षेत्र में आग की घटनाओं को रोकने और उनसे निपटने के लिए उन्नत सुविधाओं से लैस चार आर्टिकुलेटिंग वाटर टॉवर (एडब्लूटी) तैनात किए हैं। एडब्लूटी एक आधुनिक अग्निशमन वाहन है जिसे विशेष रूप से बहुमंजिला संरचनाओं और बड़े टेंट में आग से निपटने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इन टावरों को विशाल टेंट सिटी और व्यापक टेंट सेटअप को देखते हुए तैनात किया गया है।
• एडब्लूटी उन्नत वीडियो और थर्मल इमेजिंग कैमरों से लैस हैं।
• ये टावर 35 मीटर तक की ऊँचाई और 30 मीटर की क्षैतिज दूरी पर काम कर सकते हैं।
• एडब्लूटी अग्निशमन कर्मियों के जीवन की सुरक्षा में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे, उच्च जोखिम वाली घटनाओं के दौरान एक सुरक्षात्मक ढाल के रूप में कार्य करेंगे।
• अग्नि सुरक्षा के लिए कुल ₹131.48 करोड़ आवंटित किए गए हैं, जिससे 351 अग्निशमन वाहनों, 50+ से अधिक अग्निशमन केंद्रों, 2,000 से अधिक प्रशिक्षित कर्मियों, 20 अग्निशमन चौकियों की तैनाती और प्रत्येक तंबू में अग्निशमन उपकरण लगाए जा सकेंगे।
हाईटेक सुरक्षा ढांचा
उत्तर प्रदेश सरकार ने इस वर्ष के महाकुंभ को "डिजिटल महाकुंभ" बनाने को प्राथमिकता दी है। इसमें उच्च-तकनीकी सुरक्षा उपायों का उपयोग शामिल है, जैसे:
एआई और ड्रोन निगरानी: विशाल महाकुंभ क्षेत्र की निगरानी के लिए, एआई-संचालित कैमरे, ड्रोन, एंटी-ड्रोन और बंधे हुए ड्रोन काम कर रहे हैं।
पानी के भीतर ड्रोन: पहली बार, पानी के भीतर ड्रोन नदियों के नीचे 24/7 निगरानी करेंगे, जिससे पवित्र संगम स्नान के दौरान सुरक्षा सुनिश्चित होगी। विशेष रूप से, ये ड्रोन उन्नत तकनीक से लैस हैं जो उन्हें कम रोशनी की स्थिति में प्रभावी ढंग से काम करने की अनुमति देती है, जिससे लक्ष्यों की सटीक ट्रैकिंग सुनिश्चित होती है। ये अत्याधुनिक पानी के भीतर ड्रोन 100 मीटर तक की गहराई तक काम करते हैं और एकीकृत कमान और नियंत्रण केंद्र को वास्तविक समय की रिपोर्ट भेजते हैं। इन्हें असीमित दूरी पर संचालित किया जा सकता है और किसी भी संदिग्ध पानी के भीतर की गतिविधि या घटना के बारे में सटीक जानकारी प्रदान करते हैं, जिससे तत्काल कार्रवाई की जा सके।
साइबर सुरक्षा: डिजिटल महाकुंभ की सुरक्षा
"डिजिटल महाकुंभ" के एजेंडे को आगे बढ़ाते हुए, दुनिया भर से आने वाले श्रद्धालुओं को साइबर सुरक्षा प्रदान करने के लिए एक मजबूत साइबर सुरक्षा टीम स्थापित की गई है।
बहु-आपदा प्रतिक्रिया और आपातकालीन तत्परता
अत्याधुनिक उपकरण: नया तैनात किया गया बहु-आपदा प्रतिक्रिया वाहन पीड़ितों का पता लगाने वाले कैमरों, उठाने के उपकरणों और काटने के उपकरणों से लैस है ताकि आपात स्थितियों से कुशलतापूर्वक निपटा जा सके। इस वाहन में प्राकृतिक आपदाओं से लेकर सड़क दुर्घटनाओं तक की स्थितियों से निपटने में सक्षम अत्याधुनिक उपकरण हैं। इसमें 10 से 20 टन की क्षमता वाला एक लिफ्टिंग बैग शामिल है, जो मलबे में दबे व्यक्तियों को बचाने में सक्षम है, और 1.5 टन तक वजनी भारी वस्तुओं को उठाने और उन्हें हटाने के लिए विशेष मशीनें हैं। इसके अतिरिक्त, वाहन आपात स्थिति के दौरान मजबूत मलबे को काटने और फैलाने के उपकरणों से लैस है। पीड़ितों का पता लगाने वाला कैमरा विशेष रूप से ध्वस्त हुई संरचनाओं में फंसे व्यक्तियों का पता लगाने में प्रभावी है। एक इनबिल्ट जनरेटर चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों में भी इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों के निर्बाध संचालन को सुनिश्चित करता है। वाहन में लाइफ जैकेट, लाइफ रिंग और जीवनरक्षक पेटी जैसे सुरक्षात्मक उपकरण भी हैं। एक तापमान मापने वाला उपकरण आग की घटनाओं के दौरान सटीक तापमान रीडिंग प्रदान करके इसकी उपयोगिता को और बढ़ाता है।
रिमोट कंट्रोल्ड जीवनरक्षा पेटी: सुरक्षा बढ़ाने के लिए रिमोट कंट्रोल्ड जीवन रक्षक पेटियों की बड़े पैमाने पर तैनाती शुरू की गई है। ये उपकरण आपात स्थिति में किसी भी स्थान पर तेजी से पहुंच सकते हैं और व्यक्तियों को सुरक्षा तक पहुंचा सकते हैं, जिससे दुनिया भर से आने वाले तीर्थयात्रियों की भलाई सुनिश्चित होती है।
इंसीडेंट रिस्पांस सिस्टम (आईआरएस): एक व्यवस्थित दृष्टिकोण आपात स्थिति के दौरान त्वरित और समन्वित कार्रवाई सुनिश्चित करता है, जिसमें मेले के मैदान के प्रबंधन के विभिन्न स्तरों पर नामित कमांडर होते हैं। इस प्रणाली के तहत मंडल, जिला और मेला स्तर पर जिम्मेदारियां स्पष्ट रूप से परिभाषित की गई हैं। मेला क्षेत्र के भीतर किसी भी आपात स्थिति या आपदा की स्थिति में, नामित रिस्पांस टीम को तुरंत सक्रिय कर दिया जाएगा।
सात-स्तरों का सुरक्षा ढांचा
लेयर्ड सुरक्षा: बाहरी घेरे से लेकर आंतरिक गर्भगृह तक, एक सात-स्तरीय सुरक्षा प्रणाली लागू की गई है। प्रयागराज और आसपास के जिलों में व्यापक तलाशी अभियान चलाए गए हैं, साथ ही होटल, रेस्तरां, सड़क विक्रेताओं और अनधिकृत बस्तियों का गहन निरीक्षण किया गया है। मेला मैदानों और प्रयागराज में प्रवेश करने वाले वाहनों की सख्त जांच की जाएगी, जबकि बिना लाइसेंस वाले वाहनों पर प्रतिबंध रहेगा।
मजबूत बुनियादी ढाँचा: प्रयागराज पुलिस ने शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों में अस्थायी पुलिस स्टेशन और चेकपॉइंट स्थापित करके अपने बुनियादी ढांचे और कर्मियों का विस्तार किया है। 57 पुलिस स्टेशनों, 13 अस्थायी स्टेशनों और 23 चेकपॉइंट के साथ, प्रयागराज पुलिस तीर्थयात्रियों की भारी भीड़ को संभालने के लिए सुसज्जित है।
व्यापक सुरक्षा बल तैनाती: 10,000 से अधिक पुलिस कर्मियों के साथ-साथ पीएसी, राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (एनडीआरएफ), और केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ) इकाइयां पूरे कार्यक्रम में सुरक्षा सुनिश्चित करेंगी। झंडों से सुसज्जित 700 से अधिक नावों पर पीएसी, एनडीआरएफ और राज्य आपदा प्रतिक्रिया बल (एसडीआरएफ) के कर्मी 24/7 तैनात रहेंगे। इसके अतिरिक्त, अर्धसैनिक बल, पीएसी, बम निरोधक दस्ते और अन्य सुरक्षा बलों को तैनात किया जाएगा।
प्रयागराज पुलिस कमिश्नरेट के स्थायी और अस्थायी बुनियादी ढांचे में 8 जोन, 18 सेक्टर, 13 अस्थायी स्टेशन, 44 स्थायी स्टेशन, 33 अस्थायी चेकपॉइंट, पीएसी की 5 कंपनियां, एनडीआरएफ की 4 टीमें, एएस चेक की 12 टीमें और बीडीटी की 4 टीमें शामिल हैं।
जल पुलिस द्वारा नदी सुरक्षा बढ़ाई गई
गंगा और यमुना नदियों के किनारे, विशेष रूप से संगम क्षेत्र में, करोड़ों श्रद्धालुओं की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए, उत्तर प्रदेश सरकार ने अत्याधुनिक तकनीक से लैस जल पुलिस कर्मियों की एक बड़ी टुकड़ी तैनात की है।
मुख्य उपाय:
• उन्नत निगरानी: चौबीसों घंटे निगरानी के लिए पानी के भीतर ड्रोन और सोनार सिस्टम का उपयोग किया जा रहा है।
• व्यापक तैनाती: 2,500 जल पुलिस कर्मियों को तैनात किया गया है, और कार्यक्रम से पहले 1,300 और जुड़ेंगे, जिससे कुल संख्या 3,800 हो जाएगी।
• आपातकालीन प्रतिक्रिया उपकरण: संगम क्षेत्र की लगातार गश्त के लिए 11 एफआरपी स्पीड मोटर बोट तैनात की गई हैं। छह सीटों वाली नावें निरंतर सतर्कता और आपात स्थिति में त्वरित प्रतिक्रिया सुनिश्चित करती हैं। इसके साथ ही 25 रिचार्जेबल मोबाइल रिमोट एरिया लाइटिंग सिस्टम लगाए गए हैं। इसके अलावा, चेंजिंग रूम से लैस चार एनाकोंडा मोटरबोट भी तैनात की गई हैं।
• समर्पित बुनियादी ढाँचा: तीन जल पुलिस स्टेशन और दो फ्लोटिंग रेस्क्यू स्टेशन 24/7 सतर्कता बढ़ाने के लिए काम करते हैं।
• चिकित्सा तैयारी: आधुनिक चिकित्सा सुविधाओं से लैस चार वाटर एम्बुलेंस रणनीतिक रूप से तैनात हैं।
• गहरे पानी की बैरिकेडिंग: 8 किलोमीटर के क्षेत्र में गहरे पानी की बैरिकेडिंग लागू की गई है, जिसे दो फ्लोटिंग रेस्क्यू स्टेशनों द्वारा समर्थित किया गया है, जहाँ किसी भी घटना पर तुरंत प्रतिक्रिया देने के लिए विशेष रूप से प्रशिक्षित कर्मियों को तैनात किया गया है।
जल पुलिस 100 डाइविंग किट, 440 लाइफबॉय, 3,000 से अधिक लाइफ जैकेट और अन्य अत्याधुनिक उपकरणों से भी लैस है, जो व्यापक सुरक्षा कवरेज सुनिश्चित करती है।
थल, जल और नभ में सुरक्षा तैयारी
पुलिस और एटीएस टीमों द्वारा मॉक ड्रिल, बुनियादी ढांचे का निरीक्षण और उन्नत उपकरणों का प्रदर्शन तैयारियों को सुनिश्चित करने के लिए आयोजित किया गया था।
इंटरसेप्टर और बंधे हुए ड्रोन, एंटी-ड्रोन सिस्टम और उन्नत उपकरणों की तैनाती।
पिछले कुंभ मेले की तुलना में 40% अतिरिक्त बलों की तैनाती।
रेलवे और यातायात प्रबंधन प्रणालियों के साथ बेहतर समन्वय।
खोया-पाया केंद्र
मेला प्राधिकरण, पुलिस विभाग के साथ मिलकर, पूरे मेला क्षेत्र में उच्च-तकनीकी से लैस खोया-पाया पंजीकरण केंद्र स्थापित कर रहा है। यह सुविधा सभी केंद्रों पर खोए हुए तीर्थयात्रियों का डिजिटल पंजीकरण प्रदान करेगी और तीर्थयात्रियों को उनके परिजनों से मिलाने में सहायता करेगी। जिन खोए हुए व्यक्तियों के पास मोबाइल नहीं है, वे कॉल करके अपने परिवार/दोस्तों से जुड़ सकते हैं। खोए/लापता व्यक्ति की जानकारी, जिसमें केंद्र का नाम/स्थान भी शामिल है, जहां व्यक्ति स्थित है, लापता व्यक्ति/व्यक्तियों का पता लगाने में परिवार/दोस्तों की मदद करने के लिए प्रत्येक खोया-पाया केंद्र पर प्रदर्शित की जाएगी।
सभी खोए/लापता लोगों के लिए केंद्रों पर सार्वजनिक उद्घोषणाएं की जाएंगी। खोए और पाए गए व्यक्तियों की सोशल मीडिया (फेसबुक और ट्विटर) पर पोस्टिंग की जाएगी। अंत में, यदि 12 घंटे के भीतर खोए हुए व्यक्ति/व्यक्तियों का दावा उनके परिवार/दोस्तों द्वारा नहीं किया जाता है तो पुलिस सहायता प्रदान की जाएगी।
निष्कर्ष
महाकुंभ 2025 सुरक्षा, आध्यात्मिकता और कुशल प्रबंधन के प्रति उत्तर प्रदेश सरकार की प्रतिबद्धता का प्रमाण है। उन्नत तकनीकों, रणनीतिक योजना और व्यापक संसाधनों के साथ, यह आयोजन दुनिया भर के लाखों श्रद्धालुओं को एक सुरक्षित और दिव्य अनुभव प्रदान करने के लिए तैयार है।
संदर्भ
सूचना एवं जनसंपर्क विभाग (डीपीआईआर), उत्तर प्रदेश सरकार
https://kumbh.gov.in/

Ministry of Culture
Security at Maha Kumbh 2025
Ensuring a Safe and Divine Experience
07 JAN 2025 6:46PM by PIB Delhi
Introduction
Maha Kumbh 2025 in Prayagraj promises to be the world’s largest cultural and spiritual gathering, with over 450 million devotees expected to attend. The Uttar Pradesh government has left no stone unturned to ensure the event is safe, secure, and memorable. Security measures have been strengthened at temples and key sites in Maha Kumbh Nagar to ensure safety of devotees. The intelligence systems have been activated across the Maha Kumbh Mela area, Prayagraj, and neighboring districts. Multiple checkpoints have been set up to screen every individual entering the district. Intelligence squads have also been deployed to monitor suspicious activities and maintain vigilance throughout the region. Committed to making the Kumbh Mela the largest spiritual event in Sanatan Dharma, the Uttar Pradesh government has prepared a comprehensive plan to handle any emergency.
Fire Safety: Advanced Measures for a Fire-Accident-Free Maha Kumbh
As preparations for Maha Kumbh 2025 intensify, the Uttar Pradesh Fire and Emergency Services Department has deployed four articulating water towers (AWT) equipped with advanced features in the fair area to prevent and tackle fire incidents. AWT is a modern firefighting vehicle specifically designed to tackle fires in multi-stored structures and large tents. These towers have been deployed in view of the large tent city and extensive tent setups.
• The AWTs are equipped with advanced video and thermal imaging cameras.
• These towers can operate at heights up to 35 meters and horizontal distances of 30 meters.
• The AWTs will also play a crucial role in safeguarding the lives of firefighters, acting as a protective shield during high-risk incidents.
• A total of ₹131.48 crore has been allocated for fire safety, enabling the deployment of 351 firefighting vehicles, 50+ fire stations, more than 2,000 trained personnel, 20 fire posts and fire equipment being fitted in every tent.
Hi-Tech Security Infrastructure
The Uttar Pradesh Government has prioritized making this year’s Maha Kumbh a “Digital Maha Kumbh.” It includes using high-tech security measures like:
AI and Drone Surveillance: To monitor the vast Maha Kumbh area, AI-powered cameras, drones, anti-drones, and tethered drones are in operation.
Underwater Drones: For the first time ever, underwater drones will provide 24/7 surveillance beneath the rivers, ensuring safety during sacred Sangam Snan. Notably, these drones are equipped with advanced technology that allows them to function effectively in low-light conditions, ensuring precise tracking of targets. These state-of-the-art underwater drones operate up to 100 meters deep and transmit real-time reports to the Integrated Command and Control Center. These can be operated over an unlimited distance and provides precise information about any suspicious underwater activity or incident, enabling immediate action to be taken.
Cybersecurity: Safeguarding the Digital Maha Kumbh
Furthering the agenda of “Digital Maha Kumbh”, a robust cyber security team is established to provide cyber security to the devotees coming from all over the world.
Multi-Disaster Response and Emergency Readiness
State-of-the-Art Equipment: The newly deployed multi-disaster response vehicle is equipped with victim location cameras, lifting tools, and cutting equipment to handle emergencies efficiently. This vehicle features state-of-the-art equipment capable of handling situations ranging from natural disasters to road accidents. It includes a lifting bag with a capacity of 10 to 20 tonnes, enabling the rescue of individuals buried under debris, and specialised machines to lift and move heavy objects weighing up to 1.5 tonnes. Additionally, the vehicle is equipped with tools to cut and spread through strong debris during emergencies. The victim location camera is particularly effective in locating individuals trapped in collapsed structures. An inbuilt generator ensures the seamless operation of electronic equipment, even in challenging conditions. The vehicle is also stocked with protective gear such as life jackets, life rings, and life buoys. A temperature-measuring device further enhances its utility by providing accurate temperature readings during fire incidents.
Remote-Controlled Life Buoys: Large-scale deployment of remote-controlled life buoys has been introduced to enhance safety. These devices can rapidly reach any location and transport individuals to safety in case of emergencies, ensuring the well-being of pilgrims from across the world.
Incident Response System (IRS): A systematic approach ensures quick and coordinated action during emergencies, with designated commanders at various levels of the fairground’s management. Responsibilities have been clearly defined at the division, district, and fair levels under this system. In case of any emergency or disaster within the Mela area, the designated response team will be activated immediately.
Seven-Tier Security Framework
Layered Protection: From the outer cordon to the inner sanctum, a seven-tier security system has been implemented. Extensive search operations across Prayagraj and nearby districts have been conducted, as well as intensive inspections of hotels, restaurants, street vendors, and unauthorized settlements. Vehicles entering the fairgrounds and Prayagraj will undergo strict checks, while unlicensed vehicles will be prohibited.
Strengthened Infrastructure: The Prayagraj Police has expanded their infrastructure and personnel, setting up temporary police stations and checkpoints in both urban and rural areas. With 57 police stations, 13 temporary stations, and 23 checkpoints, the Prayagraj Police are equipped to manage the large influx of pilgrims.
Comprehensive Force Deployment: Over 10,000 police personnel, along with PAC, National Disaster Response Force (NDRF), and Central Armed Police Forces (CAPF) units, will ensure safety throughout the event. Over 700 boats equipped with flags will have PAC, NDRF, and State Disaster Response Force (SDRF) personnel stationed 24/7. In addition, paramilitary forces, PAC, bomb disposal squads, and other security forces will be deployed.
Prayagraj Police Commissionerate’s permanent and temporary infrastructure include 8 zones, 18 sectors, 13 temporary stations, 44 permanent stations, 33 temporary checkpoints, 5 companies of PAC, 4 teams of NDRF, 12 teams of AS Check and 4 teams of BDD.
Enhanced River Security by Water Police
To ensure the safety of crores of devotees along the Ganga and Yamuna rivers, especially in the Sangam area, the Uttar Pradesh government has deployed a large contingent of Water Police personnel equipped with state-of-the-art technology.
Key Measures:
• Advanced Surveillance: Underwater drones and sonar systems are utilized for round-the-clock monitoring.
• Extensive Deployment: 2,500 Water Police personnel have been deployed, with an additional 1,300 joining before the event, bringing the total to 3,800.
• Emergency Response Tools: 11 FRP speed motor boats have been deployed for continuous patrolling of the Sangam area. The six-seater boats ensure constant vigilance and rapid response to emergencies. Along with this, 25 rechargeable mobile remote area lighting systems have been installed. Furthermore, four Anaconda motorboats equipped with changing rooms have been deployed.
• Dedicated Infrastructure: Three Water Police stations and two floating rescue stations function 24/7 to enhance vigilance.
• Medical Preparedness: Four water ambulances equipped with modern medical facilities are stationed strategically.
• Deep-Water Barricading: Deep-water barricading has been implemented along an 8 km stretch, supported by two floating rescue stations, where specially trained personnel are stationed to respond swiftly to any incident.
The Water Police are also equipped with 100 diving kits, 440 lifebuoys, over 3,000 life jackets, and other cutting-edge tools, ensuring comprehensive safety coverage.
Security Preparedness Across Land, Water, and Air
Mock drills by police and ATS teams, inspections of infrastructure, and advanced equipment demonstrations were conducted to ensure readiness.
Deployment of interceptor and tethered drones, anti-drone systems, and advanced equipment.
Deployment of 40% additional forces compared to the previous Kumbh Mela.
Enhanced coordination with railways and traffic management systems.
Lost and Found Centres
The Mela authority along with the police department is establishing high-tech Lost and Found registration centers across the Mela area. This facility will provide digital registration of lost pilgrims at all centers and assist the pilgrims to unite with their kins. Lost persons not carrying a mobile can call and connect with their family/friends. Lost/missing person’s information, including the centre name/location where the person is situated at, will be displayed at every Lost and Found centre to help family/friends trace the missing person/s.
Public address announcements will be made at the centres for all lost/missing people. Social media (Facebook & Twitter) postings of Lost and Found individuals will be done. Finally, police support will be granted if lost person/s are not claimed by their family/friends within 12 hours.
Conclusion
Maha Kumbh 2025 stands as a testament to the Uttar Pradesh government’s commitment to safety, spirituality, and efficient management. With advanced technologies, strategic planning, and extensive resources, the event is set to offer a secure and divine experience to millions of devotees worldwide.
References
Department of Information & Public Relations (DPIR), Government of Uttar Pradesh
https://kumbh.gov.in/
Kindly find the pdf file