وزارات ثقافت
مہا کمبھ 2025 میں سیکورٹی
ایک محفوظ اور روحانی تجربے کی یقین دہانی
07 JAN 2025 6:46PM by PIB Delhi
تعارف
پریاگ راج میں مہا کمبھ 2025 دنیا کا سب سے بڑا ثقافتی اور روحانی اجتماع ہونے جا رہا ہے، جس میں 450 ملین سے زیادہ عقیدت مندوں کی شرکت متوقع ہے۔ اتر پردیش حکومت نے اس تقریب کو محفوظ اور یادگار بنانے کے لیے کوئی کسر نہیں چھوڑی ہے۔ مہا کمبھ نگر میں مندروں اور اہم مقامات پر حفاظتی اقدامات کو مضبوط کیا گیا ہے تاکہ عقیدت مندوں کی حفاظت کو یقینی بنایا جا سکے۔ مہا کمبھ میلہ کے علاقے، پریاگ راج اور پڑوسی اضلاع میں انٹیلی جنس سسٹم کو فعال کر دیا گیا ہے۔ ضلع میں داخل ہونے والے ہر فرد کی اسکریننگ کے لیے متعدد چوکیاں قائم کی گئی ہیں۔ انٹیلی جنس اسکواڈز کو بھی مشتبہ سرگرمیوں پر نظر رکھنے اور پورے خطے میں چوکسی برقرار رکھنے کے لیے تعینات کیا گیا ہے۔ کمبھ میلے کو سناتن دھرم کا سب سے بڑا روحانی پروگرام بنانے کے لیے پرعزم، اتر پردیش حکومت نے کسی بھی ہنگامی صورتحال سے نمٹنے کے لیے ایک جامع منصوبہ تیار کیا ہے۔
فائر سیفٹی: آتشزدگی کے واقعات سے پاک مہا کمبھ کے لیے جدید اقدامات
مہا کمبھ 2025 کی تیاریاں تیز ہونے کے ساتھ ہی، اتر پردیش کے آگ اور ہنگامی حالات سے نمٹنے سے متعلق محکمے نے آتشزدگی کے واقعات کو روکنے اور ان سے نمٹنے کے لیے میلے کے علاقے میں جدید خصوصیات سے لیس چار آرٹیکیولیٹنگ واٹر ٹاورز (اے ڈبلیو ٹی) تعینات کیے ہیں۔ اے ڈبلیو ٹی ایک جدید فائر فائٹنگ گاڑی ہے جو خاص طور پر کثیر ذخیرہ شدہ ڈھانچے اور بڑے خیموں میں لگنے والی آگ سے نمٹنے کے لیے بنائی گئی ہے۔ یہ ٹاورز بڑے ٹینٹ سٹی اور وسیع ٹینٹ سیٹ اپ کے پیش نظر لگائے گئے ہیں۔
اے ڈبلیو ٹی جدید ویڈیو اور تھرمل امیجنگ کیمروں سے لیس ہیں۔
یہ ٹاورز 35 میٹر کی بلندی اور 30 ​​میٹر کے افقی فاصلے پر کام کر سکتے ہیں۔
اے ڈبلیو ٹیز فائر فائٹرز کی زندگیوں کے تحفظ میں بھی اہم کردار ادا کریں گے، جو کہ زیادہ خطرے والے واقعات کے دوران ایک حفاظتی ڈھال کے طور پر کام کریں گے۔
آگ سے تحفظ کے لیے کل 131.48 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جس سے 351 آگ بجھانے والی گاڑیاں، 50سے زیادہ فائر اسٹیشن، 2000 سے زیادہ تربیت یافتہ اہلکار، 20 فائر پوسٹس اور ہر خیمے میں آگ کا سامان نصب کیا جا رہا ہے۔
جدید تیکنالوجی کا سیکیورٹیبنیادی ڈھانچہ
اتر پردیش حکومت نے اس سال کے مہا کمبھ کو "ڈیجیٹل مہا کمبھ" بنانے کو ترجیح دی ہے۔ اس میں ہائی ٹیک حفاظتی اقدامات کا استعمال شامل ہے جیسے:
اے آئی اور ڈرون سے نگرانی: مہا کمبھ کے وسیع علاقے کی نگرانی کے لیے، اے آئی سے چلنے والے کیمرے، ڈرون، اینٹی ڈرون، اور ٹیتھرڈ ڈرون کام میں ہیں۔
پانی کے اندر ڈرون: پہلی بار، پانی کے اندر ڈرون دریاؤں کے نیچے 24/7 نگرانی فراہم کریں گے، مقدس سنگم اسنان کے دوران حفاظت کو یقینی بنائیں گے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ یہ ڈرون جدید ٹیکنالوجی سے لیس ہیں جو انہیں کم روشنی والے حالات میں مؤثر طریقے سے کام کرنے کی اجازت دیتے ہیں اور اہداف کی درست نگرانی کو یقینی بناتے ہیں۔ یہ جدید ترین زیر آب ڈرون 100 میٹر گہرائی تک کام کرتے ہیں اور مربوط کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر کو حقیقی وقت کی رپورٹس منتقل کرتے ہیں۔ یہ لامحدود فاصلے پر چلائے جا سکتے ہیں اور پانی کے اندر کسی بھی مشکوک سرگرمی یا واقعے کے بارے میں درست معلومات فراہم کرتے ہیں، جس سے فوری کارروائی کی جا سکتی ہے۔
سائبرسیکیوریٹی: ڈیجیٹل مہا کمبھ کی حفاظت
"ڈیجیٹل مہا کمبھ" کے ایجنڈے کو آگے بڑھاتے ہوئے، پوری دنیا سے آنے والے عقیدت مندوں کو سائبر سیکورٹی فراہم کرنے کے لیے ایک مضبوط سائبر سیکورٹی ٹیم قائم کی گئی ہے۔
کثیر رُخی قدرتی آفت سے نمٹنے اور ہنگامی حالات کی تیاری
جدید ترین آلات: نئی تعینات کی گئی کثیر رُخی قدرتی آفت سے نمٹنے والی گاڑی متاثرین کی جگہ کے کیمروں، لفٹنگ ٹولز، اور ہنگامی حالات سے موثر طریقے سے نمٹنے کے لیے کاٹنے والے آلات سے لیس ہے۔ اس گاڑی میں جدید ترین آلات موجود ہیں جو قدرتی آفات سے لے کر سڑک حادثات تک کے حالات سے نمٹنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ اس میں 10 سے 20 ٹن کی گنجائش والا لفٹنگ بیگ، ملبے کے نیچے دبے ہوئے افراد کو بچانے کے قابل بناتا ہے، اور 1.5 ٹن وزنی بھاری اشیاء کو اٹھانے اور منتقل کرنے کے لیے خصوصی مشینیں شامل ہیں۔ مزید برآں، گاڑی ہنگامی حالات کے دوران مضبوط ملبے کو کاٹنے اور پھیلنے کے لیے آلات سے لیس ہے۔ متاثرہ کی تلاش کیلئے کیمرہ خاص طور پر منہدم ڈھانچے میں پھنسے افراد کو تلاش کرنے میں موثر ہے۔ ایک ان بلٹ جنریٹر مشکل حالات میں بھی الیکٹرانک آلات کے بغیر کسی رکاوٹ کے کام کو یقینی بناتا ہے۔ گاڑی میں حفاظتی پوشاک جیسے لائف جیکٹس، لائف رِنگز، اور ڈوبنے سے بچانے والے ربڑ کے رنگ یعنی لائف بوائز بھی موجود ہیں۔ درجہ حرارت کی پیمائش کرنے والا آلہ آگ کے واقعات کے دوران درست درجہ حرارت کی ریڈنگ فراہم کرکے اپنی افادیت کو مزید بڑھاتا ہے۔
ریموٹ کنٹرول لائف بوائز: حفاظت کو بڑھانے کے لیے ریموٹ کنٹرول لائف بوائز کی بڑے پیمانے پر تعیناتی متعارف کرائی گئی ہے۔ یہ آلات تیزی سے کسی بھی مقام تک پہنچ سکتے ہیں اور ہنگامی حالات میں لوگوں کو محفوظ مقام پر پہنچا سکتے ہیں، جس سے دنیا بھر سے آنے والے عقیدتمندوں کی خیریت کو یقینی بنایا جا سکتا ہے۔
واقعے کے رونُما ہونے کی صورت میں متحرک ہونے والا سسٹم (آئی آر ایس): ایک منظم طریقہ کار ہنگامی حالات کے دوران فوری اور مربوط کارروائی کو یقینی بناتا ہے، جس میں فیئر گراؤنڈ کے انتظام کی مختلف سطحوں پر نامزد کمانڈرز ہوتے ہیں۔ اس نظام کے تحت ڈویژن، ضلع اور منصفانہ سطحوں پر ذمہ داریوں کا واضح طور پر تعین کیا گیا ہے۔ میلہ کے علاقے میں کسی بھی ہنگامی صورتحال یا آفت کی صورت میں، نامزد ریسپانس ٹیم کو فوری طور پر فعال کر دیا جائے گا۔
سات درجے کا سیکیورٹی فریم ورک
تہہ دار تحفظ: بیرونی محاصرے سے لے کر اندرونی مقدس جگہ تک سات درجے کا حفاظتی نظام نافذ کیا گیا ہے۔ پریاگ راج اور آس پاس کے اضلاع میں وسیع پیمانے پر تلاشی مہم چلائی گئی ہے، ساتھ ہی ہوٹلوں، ریستورانوں، گلیوں میں دکانداروں اور غیر مجاز بستیوں کی گہری جانچ کی گئی ہے۔ میلے کے میدانوں اور پریاگ راج میں داخل ہونے والی گاڑیوں کی سخت چیکنگ کی جائے گی، جبکہ بغیر لائسنس والی گاڑیوں پر پابندی ہوگی۔
مضبوط بنیادی ڈھانچہ: پریاگ راج پولیس نے اپنے بنیادی ڈھانچے اور اہلکاروں کو بڑھایا ہے، شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں عارضی پولیس اسٹیشن اور چوکیاں قائم کی ہیں۔ 57 پولیس اسٹیشنوں، 13 عارضی اسٹیشنوں اور 23 چوکیوں کے ساتھ، پریاگ راج پولس یاتریوں کی بڑی آمد کا انتظام کرنے کے لیے لیس ہے۔
جامع فورس کی تعیناتی: پی اے سی ، قدرتی آفات سے نمٹنے والی قومی فورس (این ڈی آر ایف) اور مرکزی مسلح پولیس فورسز (سی اے پی ایف) یونٹوں کے ساتھ 10,000 سے زیادہ پولیس اہلکار پورے میلے کی حفاظت کو یقینی بنائیں گے۔ جھنڈوں سے لیس 700 سے زیادہ کشتیوں میں پی اے سی ، این ڈی آر ایف ، اور قدرتی آفات سے نمٹنے والی ریاستی فورس (ایس ڈی آر ایف) کے اہلکار 24/7 تعینات ہوں گے۔ اس کے علاوہ نیم فوجی دستے، پی اے سی، بم ڈسپوزل اسکواڈز اور دیگر سیکیورٹی فورسز کو تعینات کیا جائے گا۔
پریاگ راج پولیس کمشنریٹ کے مستقل اور عارضی انفراسٹرکچر میں 8 زون، 18 سیکٹر، 13 عارضی اسٹیشن، 44 مستقل اسٹیشن، 33 عارضی چوکیاں، پی اے سی کی 5 کمپنیاں، این ڈی آر ایف کی 4 ٹیمیں، اے ایس چیک کی 12 ٹیمیں اور بی ڈی ڈی کی 4 ٹیمیں شامل ہیں۔
پانی کی پولیس کی طرف سے دریا کی حفاظت میں اضافہ
گنگا اور یمنا ندیوں کے کنارے کروڑوں عقیدت مندوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے، خاص طور پر سنگم کے علاقے میں، اتر پردیش کی حکومت نے جدید ترین ٹیکنالوجی سے لیس واٹر پولیس اہلکاروں کی ایک بڑی نفری کو تعینات کیا ہے۔
اہم اقدامات:
اعلی درجے کی نگرانی: پانی کے اندر ڈرون اور سونار سسٹم چوبیس گھنٹے نگرانی کے لیے استعمال کیے جائینگے۔
وسیع پیمانے پر تعیناتی: واٹر پولیس کے 2,500 اہلکار تعینات کیے گئے ہیں، جن میں اضافی 1,300 اہلکار تقریب سے پہلے شامل ہو نگے، جس سے کل تعداد 3,800 ہو جائیگی۔
ہنگامی حالات سے نمٹنے کے طریقے: سنگم کے علاقے میں مسلسل گشت کے لیے 11 ایف آر پی اسپیڈ موٹر بوٹس کو تعینات کیا گیا ہے۔ چھ نشستوں والی کشتیاں مستقل چوکسی اور ہنگامی صورتحال کے لیے تیز رفتار ردعمل کو یقینی بناتی ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ 25 ریچارج ایبل موبائل ریموٹ ایریا لائٹنگ سسٹم بھی لگائے گئے ہیں۔ مزید برآں، چینجنگ رومز سے لیس چار ایناکونڈا موٹر بوٹس کو تعینات کیا گیا ہے۔
وقف شدہ بنیادی ڈھانچہ: تین واٹر پولیس اسٹیشن اور دو تیرتے بچاؤ اسٹیشن چوکسی بڑھانے کے لیے 24/7 کام کرتے ہیں۔
طبی تیاری: جدید طبی سہولیات سے لیس چار واٹر ایمبولینسیں اہم مقامات پر کھڑی کی گئی ہیں۔
گہرے پانی کی بیریکڈنگ: گہرے پانی کی بیرکیڈنگ 8 کلومیٹر کے رقبے پر لاگو کی گئی ہے، جس کی مدد سے دو تیرتے بچاؤ اسٹیشن ہیں، جہاں کسی بھی واقعے کا فوری جواب دینے کے لیے خصوصی تربیت یافتہ اہلکار تعینات ہیں۔
واٹر پولیس 100 ڈائیونگ کٹس، 440 لائف بوائز، 3,000 سے زیادہ لائف جیکٹس اور دیگر جدید آلات سے بھی لیس ہے، جو جامع حفاظتی کوریج کو یقینی بناتی ہے۔
زمین، پانی اور ہوا میں حفاظتی تیاری
تیاری کو یقینی بنانے کے لیے پولیس اور اے ٹی ایس کی ٹیموں کی طرف سے فرضی مشقیں، بنیادی ڈھانچے کا معائنہ اور جدید آلات کے مظاہرے کیے گئے۔
انٹرسیپٹر اور ٹیتھرڈ ڈرونز، اینٹی ڈرون سسٹم، اور جدید آلات کی تعیناتی۔
پچھلے کمبھ میلے کے مقابلے 40فیصد اضافی فورسز کی تعیناتی۔
ریلوے اور ٹریفک مینجمنٹ سسٹم کے ساتھ بہتر تال میل۔
کھوئے ہوئے اور پائے جانے والے سامان کے مراکز
میلہ اتھارٹی محکمہ پولیس کے ساتھ مل کر میلہ کے پورے علاقے میں ہائی ٹیک لوسٹ اینڈ فاؤنڈ رجسٹریشن مراکز قائم کر رہی ہے۔ یہ سہولت تمام مراکز پر گمشدہ عقیدتماندوں کی ڈیجیٹل رجسٹریشن فراہم کرے گی اور لوگوں کو ان کے رشتہ داروں سے ملانے میں مدد فراہم کرے گی۔ گمشدہ افراد جن کے پاس موبائل نہیں ہے وہ اپنے گھر والوں/دوستوں سے کال کر کے رابطہ کر سکتے ہیں۔ گمشدہ شخص کی معلومات، بشمول مرکز کا نام/مقام جہاں وہ شخص واقع ہے، ہر گمشدہ اور پائے جانے والے مرکز پر ظاہر کیا جائے گا تاکہ گمشدہ شخص/دوستوں کو تلاش کرنے میں خاندان/دوستوں کی مدد کی جا سکے۔
تمام گمشدہ/لاپتہ افراد کے لیے مراکز پر عوامی خطاب کے اعلانات کیے جائیں گے۔ سوشل میڈیا (فیس بک اور ٹویٹر) پر گمشدہ اور پائے جانے والے افراد کی پوسٹنگ کی جائے گی۔ آخر میں، اگر گمشدہ شخص/لوگوں کے اہل خانہ/دوستوں کی طرف سے 12 گھنٹے کے اندر دعویٰ نہیں کیا جاتا ہے تو پولیس کی مدد فراہم کی جائے گی۔
نتیجہ
مہا کمبھ 2025 اتر پردیش حکومت کی حفاظت، روحانیت اور موثر انتظام کے عزم کا ثبوت ہے۔ جدید ٹیکنالوجیز، اسٹریٹجک منصوبہ بندی، اور وسیع وسائل کے ساتھ، یہ تقریب دنیا بھر کے لاکھوں عقیدت مندوں کو ایک محفوظ اور الہی تجربہ پیش کرنے کے لیے تیار ہے۔
حوالہ جات
محکمہ اطلاعات اور تعلقات عامہ (ڈی پی آئی آر)، حکومت اتر پردیش
https://kumbh.gov.in/
Kindly find the pdf file

Ministry of Culture
Security at Maha Kumbh 2025
Ensuring a Safe and Divine Experience
07 JAN 2025 6:46PM by PIB Delhi
Introduction
Maha Kumbh 2025 in Prayagraj promises to be the world’s largest cultural and spiritual gathering, with over 450 million devotees expected to attend. The Uttar Pradesh government has left no stone unturned to ensure the event is safe, secure, and memorable. Security measures have been strengthened at temples and key sites in Maha Kumbh Nagar to ensure safety of devotees. The intelligence systems have been activated across the Maha Kumbh Mela area, Prayagraj, and neighboring districts. Multiple checkpoints have been set up to screen every individual entering the district. Intelligence squads have also been deployed to monitor suspicious activities and maintain vigilance throughout the region. Committed to making the Kumbh Mela the largest spiritual event in Sanatan Dharma, the Uttar Pradesh government has prepared a comprehensive plan to handle any emergency.
Fire Safety: Advanced Measures for a Fire-Accident-Free Maha Kumbh
As preparations for Maha Kumbh 2025 intensify, the Uttar Pradesh Fire and Emergency Services Department has deployed four articulating water towers (AWT) equipped with advanced features in the fair area to prevent and tackle fire incidents. AWT is a modern firefighting vehicle specifically designed to tackle fires in multi-stored structures and large tents. These towers have been deployed in view of the large tent city and extensive tent setups.
• The AWTs are equipped with advanced video and thermal imaging cameras.
• These towers can operate at heights up to 35 meters and horizontal distances of 30 meters.
• The AWTs will also play a crucial role in safeguarding the lives of firefighters, acting as a protective shield during high-risk incidents.
• A total of ₹131.48 crore has been allocated for fire safety, enabling the deployment of 351 firefighting vehicles, 50+ fire stations, more than 2,000 trained personnel, 20 fire posts and fire equipment being fitted in every tent.
Hi-Tech Security Infrastructure
The Uttar Pradesh Government has prioritized making this year’s Maha Kumbh a “Digital Maha Kumbh.” It includes using high-tech security measures like:
AI and Drone Surveillance: To monitor the vast Maha Kumbh area, AI-powered cameras, drones, anti-drones, and tethered drones are in operation.
Underwater Drones: For the first time ever, underwater drones will provide 24/7 surveillance beneath the rivers, ensuring safety during sacred Sangam Snan. Notably, these drones are equipped with advanced technology that allows them to function effectively in low-light conditions, ensuring precise tracking of targets. These state-of-the-art underwater drones operate up to 100 meters deep and transmit real-time reports to the Integrated Command and Control Center. These can be operated over an unlimited distance and provides precise information about any suspicious underwater activity or incident, enabling immediate action to be taken.
Cybersecurity: Safeguarding the Digital Maha Kumbh
Furthering the agenda of “Digital Maha Kumbh”, a robust cyber security team is established to provide cyber security to the devotees coming from all over the world.
Multi-Disaster Response and Emergency Readiness
State-of-the-Art Equipment: The newly deployed multi-disaster response vehicle is equipped with victim location cameras, lifting tools, and cutting equipment to handle emergencies efficiently. This vehicle features state-of-the-art equipment capable of handling situations ranging from natural disasters to road accidents. It includes a lifting bag with a capacity of 10 to 20 tonnes, enabling the rescue of individuals buried under debris, and specialised machines to lift and move heavy objects weighing up to 1.5 tonnes. Additionally, the vehicle is equipped with tools to cut and spread through strong debris during emergencies. The victim location camera is particularly effective in locating individuals trapped in collapsed structures. An inbuilt generator ensures the seamless operation of electronic equipment, even in challenging conditions. The vehicle is also stocked with protective gear such as life jackets, life rings, and life buoys. A temperature-measuring device further enhances its utility by providing accurate temperature readings during fire incidents.
Remote-Controlled Life Buoys: Large-scale deployment of remote-controlled life buoys has been introduced to enhance safety. These devices can rapidly reach any location and transport individuals to safety in case of emergencies, ensuring the well-being of pilgrims from across the world.
Incident Response System (IRS): A systematic approach ensures quick and coordinated action during emergencies, with designated commanders at various levels of the fairground’s management. Responsibilities have been clearly defined at the division, district, and fair levels under this system. In case of any emergency or disaster within the Mela area, the designated response team will be activated immediately.
Seven-Tier Security Framework
Layered Protection: From the outer cordon to the inner sanctum, a seven-tier security system has been implemented. Extensive search operations across Prayagraj and nearby districts have been conducted, as well as intensive inspections of hotels, restaurants, street vendors, and unauthorized settlements. Vehicles entering the fairgrounds and Prayagraj will undergo strict checks, while unlicensed vehicles will be prohibited.
Strengthened Infrastructure: The Prayagraj Police has expanded their infrastructure and personnel, setting up temporary police stations and checkpoints in both urban and rural areas. With 57 police stations, 13 temporary stations, and 23 checkpoints, the Prayagraj Police are equipped to manage the large influx of pilgrims.
Comprehensive Force Deployment: Over 10,000 police personnel, along with PAC, National Disaster Response Force (NDRF), and Central Armed Police Forces (CAPF) units, will ensure safety throughout the event. Over 700 boats equipped with flags will have PAC, NDRF, and State Disaster Response Force (SDRF) personnel stationed 24/7. In addition, paramilitary forces, PAC, bomb disposal squads, and other security forces will be deployed.
Prayagraj Police Commissionerate’s permanent and temporary infrastructure include 8 zones, 18 sectors, 13 temporary stations, 44 permanent stations, 33 temporary checkpoints, 5 companies of PAC, 4 teams of NDRF, 12 teams of AS Check and 4 teams of BDD.
Enhanced River Security by Water Police
To ensure the safety of crores of devotees along the Ganga and Yamuna rivers, especially in the Sangam area, the Uttar Pradesh government has deployed a large contingent of Water Police personnel equipped with state-of-the-art technology.
Key Measures:
• Advanced Surveillance: Underwater drones and sonar systems are utilized for round-the-clock monitoring.
• Extensive Deployment: 2,500 Water Police personnel have been deployed, with an additional 1,300 joining before the event, bringing the total to 3,800.
• Emergency Response Tools: 11 FRP speed motor boats have been deployed for continuous patrolling of the Sangam area. The six-seater boats ensure constant vigilance and rapid response to emergencies. Along with this, 25 rechargeable mobile remote area lighting systems have been installed. Furthermore, four Anaconda motorboats equipped with changing rooms have been deployed.
• Dedicated Infrastructure: Three Water Police stations and two floating rescue stations function 24/7 to enhance vigilance.
• Medical Preparedness: Four water ambulances equipped with modern medical facilities are stationed strategically.
• Deep-Water Barricading: Deep-water barricading has been implemented along an 8 km stretch, supported by two floating rescue stations, where specially trained personnel are stationed to respond swiftly to any incident.
The Water Police are also equipped with 100 diving kits, 440 lifebuoys, over 3,000 life jackets, and other cutting-edge tools, ensuring comprehensive safety coverage.
Security Preparedness Across Land, Water, and Air
Mock drills by police and ATS teams, inspections of infrastructure, and advanced equipment demonstrations were conducted to ensure readiness.
Deployment of interceptor and tethered drones, anti-drone systems, and advanced equipment.
Deployment of 40% additional forces compared to the previous Kumbh Mela.
Enhanced coordination with railways and traffic management systems.
Lost and Found Centres
The Mela authority along with the police department is establishing high-tech Lost and Found registration centers across the Mela area. This facility will provide digital registration of lost pilgrims at all centers and assist the pilgrims to unite with their kins. Lost persons not carrying a mobile can call and connect with their family/friends. Lost/missing person’s information, including the centre name/location where the person is situated at, will be displayed at every Lost and Found centre to help family/friends trace the missing person/s.
Public address announcements will be made at the centres for all lost/missing people. Social media (Facebook & Twitter) postings of Lost and Found individuals will be done. Finally, police support will be granted if lost person/s are not claimed by their family/friends within 12 hours.
Conclusion
Maha Kumbh 2025 stands as a testament to the Uttar Pradesh government’s commitment to safety, spirituality, and efficient management. With advanced technologies, strategic planning, and extensive resources, the event is set to offer a secure and divine experience to millions of devotees worldwide.
References
Department of Information & Public Relations (DPIR), Government of Uttar Pradesh
https://kumbh.gov.in/
Kindly find the pdf file