دیہی ترقیات کی وزارت
مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دیہی ترقی کے وزراء کے ساتھ وزارت کی اسکیموں سے متعلق میٹنگ کی
دیہی ترقی کی وزارت سال 2025 کو غربت سے پاک گاؤں بنانے کے لیے پرعزم ہے: جناب چوہان
دیہی ترقی کی اسکیمیں محض اسکیمیں نہیں ہیں بلکہ یہ دیہی لوگوں کی زندگیوں کو بدلنے کی ایک مہم ہے: جناب شیوراج سنگھ چوہان
ہم اصلاحی اقدامات کے ذریعے ملک کے لاکھوں دیہاتوں سے غربت کو ختم کریں گے: مرکزی وزیر
جون 2024 سے اب تک مہاتما گاندھی نریگا کے تحت 136 کروڑ افرادی دن کے برابر روزگار کے مواقع پیدا کیے گئے: جناب شیوراج سنگھ چوہان
امرت سروور مشن کو دوسرے مرحلے کی شکل میں بڑھایا جا رہا ہے: جناب چوہان
آواس + سروے کی نگرانی کرنی ہوگی اور یہ یقینی بنانا ہوگا کہ یہ مارچ 2025 تک مکمل ہوجائے: جناب شیوراج سنگھ چوہان
03 JAN 2025 8:09PM by PIB Delhi
دیہی ترقی اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج نئی دہلی میں ریاستوں کے دیہی ترقی کے وزراء کے ساتھ وزارت کی مختلف اسکیموں سے متعلق ایک جائزہ میٹنگ کی۔اس میٹنگ میں دیہی ترقی کے محکمے کے سکریٹری جناب شیلیش کمار سنگھ اور وزارت کے دیگر سینئر افسران موجود تھے۔ وزارت کے مختلف کاموں کا جائزہ لیتے ہوئے جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ یہ نیا سال ہمارے تمام دیہی بھارت اور دیہات کے بھائیوں اور بہنوں کے لیے خوشی، خوشحالی اور کامیابی لائے اور ہمیں مل کر ان کی زندگیوں کو خوشیوں کے رنگوں سے بھرنا چاہیے۔ دیہی بھارت کی ترقی کے بغیر ترقی یافتہ بھارت کا خواب حقیقت نہیں بن سکتا اور ہمارا مقصد سال 2047 تک بھارت کو ایک ترقی یافتہ بھارت بنانا ہے جوہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ویژن ہے۔مرکز ریاستوں کی مدد کے بغیر کام نہیں کر سکتا۔ میں اس مقصد کے حصول کے لیے اپنے آپ کو وقف کرتا ہوں۔ دیہی اسکیمیں محض اسکیمیں نہیں ہیں بلکہ یہ دیہی لوگوں کی زندگیوں کو بدلنے کی ایک مہم ہے۔ دیہی ترقی کی وزارت سال 2025 کو غربت سے پاک گاؤں بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ گاؤں میں کوئی بے روزگاری نہیں ہونی چاہیے اور ان کی کم از کم روزمرہ کی ضروریات کو مناسب طریقے سے پورا کیا جانا چاہیے۔ ہم مل کر اس کی تکمیل کر سکتے ہیں اور اس تصور کو حقیقت بنانے کے لیے ہمیں بہت سے کام کرنے کی ضرورت ہے، جیسے:
• اسکیموں میں وقت کے پابند اہداف کا تعین کرنا اور انہیں وقت پر مکمل کرنا
• اسکیموں کے نفاذ میں علاقائی امتیازات کی نشاندہی کرنا اور ضرورت مند علاقوں پر خصوصی زور دینا
• مکمل حد تک تکنیکی طور پر جدید ترین آئی ٹی اقدامات تیار کرنا اور استعمال کرنا
• عمل کو آسان اور وقت کا پابند بنانا
• اسٹیک ہولڈرز کو ان کے حقوق سے آگاہ کرنا
• وسائل کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرنا
• مختلف وزارتوں کی فلاحی اسکیموں کے درمیان بہتر تال میل کو بڑھانا
• دیہی ترقی کی وزارت کی اسکیموں کے درمیان تال میل اور گہرا تعاون
جناب چوہان نے کہا کہ یہ اصلاحی اقدامات سے ملک کے لاکھوں دیہاتوں میں غربت کا خاتمہ ہوجائے گا۔ غربت سے پاک دیہاتوں کے علاوہ، مجھے ملک کی تعمیر میں دیہاتوں کا کردار نظر آتا ہے، جس میں دیہات کی صلاحیت اور امکانات کا بھرپور استعمال کرتے ہوئے، بھارت نہ صرف ترقی یافتہ ملکوں کے زمرے میں کھڑا ہو گا، بلکہ دنیا کی نظر میں یہ ایک مثالی ملک بھی ہوگا۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ دیہی ترقی کی وزارت کی اسکیمیں صرف اسکیمیں نہیں ہیں، یہ عام لوگوں کے لیے ایک امید اور ان کے خوابوں کو پورا کرنے کا ذریعہ ہیں، یہ عزت، بااختیار بنانے اور ایک بہتر مستقبل کی تعمیر کی بنیاد ہے۔ ان اسکیموں سے دیہات کی ترقی کے تئیں حکومت ہند کے عزم کی بھی عکاسی ہوتی ہے۔ جناب چوہان نے بتایا کہ جون 2024 سے اب تک مہاتما گاندھی نریگا کے تحت 136 کروڑ افرادی دن کے برابر روزگار کے مواقع پیدا کیے گئےہیں، جس کی وجہ سے دیہی علاقوں میں تقریباً 54 لاکھ 83 ہزار کام مکمل ہو چکے ہیں۔ اس مدت کے دوران مرکزی حکومت نے ریاستی حکومتوں کو کل 50,467 کروڑ روپے جاری کیے ہیں۔ جناب چوہان نے بتایا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 24 اپریل 2022 کو مشن امرت سروور کا آغاز کیا تھا، جس کے تحت اب تک 68,000 سے زیادہ امرت سرووروں کی تعمیر / بحالی کا کام مکمل ہو چکا ہے۔ اب اس مشن کو آگے بڑھاتے ہوئے، اس مشن کو فیز II کی شکل میں بڑھایا جا رہا ہے، جس کے تحت مزید سروور تعمیر کیے جائیں گے۔
انہوں نے بتایا کہ ہاؤسنگ اسکیم کے تحت گزشتہ دس برسوں میں دیہی علاقوں میں 3.45 کروڑ مکانات تعمیر کیے گئے ہیں، جس میں پردھان منتری آواس یوجنا گرامین کے تحت مارچ 2024 تک 2 کروڑ 95 لاکھ مکانات کے ہدف کے مقابلے میں 2 کروڑ 68 لاکھ مکانات مکمل کیے جاچکے ہیں۔ پچھلی ہاؤسنگ اسکیم کے تقریباً 77 لاکھ زیر التوا مکانات بھی مکمل ہوچکے ہیں۔ پچھلے آٹھ برسوں میں روزانہ اوسطاً تقریباً 10,000 مکانات تعمیر کیے گئے ہیں۔ مکانات کی تکمیل کے اوسط دن 314 سے کم ہو کر 114 دن رہ گئے ہیں۔
جناب چوہان نے کہا کہ اس پروگرام کی کامیابی اور دیہی مکانات کی ضرورت کو محسوس کرتے ہوئے ہاؤسنگ اسکیم کو توسیع دی گئی ہے اور اگلے 5 برسوں میں 3 لاکھ 6 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے 2 کروڑ نئے مکانات تعمیر کیے جائیں گے۔
انہوں نے بتایا کہ نئے خاندانوں کی نشاندہی کرنے اور انہیں اسکیم سے جوڑنے کے لیے سروے کا کام شروع کر دیا گیا ہے اور اس بار یہ سروے نظر ثانی شدہ اصولوں کی بنیاد پر کیا جائے گا۔ آواس + سروے کے کام کی نگرانی کرنا اور اس بات کو یقینی بنانا کہ اسے اگلے تین مہینوں میں یعنی مارچ 2025 تک مکمل کر لیا جائے۔ اس سمت میں میرے محکمہ نے اس سال ایک اور انقلابی قدم اٹھایا ہے کہ اب جو لوگ مکانات کے اہل ہیں، وہ اپنےموبائل سے بذات خود سروے کر سکتے ہیں۔
جناب چوہان نے بتایا کہ دین دیال انتودیا یوجنا- دیہی ذریعۂ معاش کے قومی مشن یعنی این آر ایل ایم بھارت میں نافذ دکیا جانے والا دنیا کا سب سے بڑا خواتین کا نیٹ ورک ہے۔ اس مشن کے تحت 10 کروڑ دیہی خاندانوں کا ہدف پورا کیا گیا ہے۔ ان کو 90.89 لاکھ خود امدادی گروپوں میں منظم کیا گیا ہے اور ان کو 5 لاکھ دیہی تنظیموں (وی او) میں اور مزید 32,000 کلسٹر لیول فیڈریشنز (سی ایل ایف) میں ضم کیا گیا ہے۔ ان کمیونٹی اداروں کو تقریباً 48,289 کروڑ روپے کیپٹلائزیشن کے طور پر فراہم کیے گئے ہیں اور خود امدادی گروپوں کو 9.84 لاکھ کروڑ روپے کے بینک قرض دیے گئے ہیں۔ اس مشن کے تحت تقریباً 4 کروڑ خواتین کسانوں کو شامل کیا گیا ہے اور کل 3.13 لاکھ کاروباری اداروں کو مدد فراہم کی گئی ہے۔ 3 کروڑ لکھپتی دیدی بنانے کے عزت مآب وزیر اعظم کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے کے لیے، آج تک، 1.15 کروڑ دیدی لکھپتی دیدی بن چکی ہیں اور ریاستوں میں 2.91 کروڑ ممکنہ لکھپتی دیدیوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔
انہوں نے بتایا کہ پی ایم جی ایس وائی:پی ایم جی ایس وائی-I، IIاور آر سی پی ایل ڈبلیو ای اےکے تحت منظور شدہ کاموں کی تکمیل کی آخری تاریخ مارچ 2024 سے بڑھا کر مارچ 2025 کردی گئی ہے۔ پی ایم جی ایس وائی-IV کے تحت اہل بستیوں کی نشاندہی کے لیے سروے جاری ہے اور 31جنوری 2025تک مکمل کیا جانا ہے تا کہ سڑک کی تعمیر کا کام جلد شروع کیا جا سکے۔
مرکزی وزیر نے بتایا کہ دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی) کی شکل میں دیہی ذریعۂ معاش کے قومی مشن کے تحت ملک میں کل 629 تربیتی مراکز میں کام ہورہا ہے۔ اس اسکیم کے تحت 2014 سے اب تک کل 16.96 لاکھ امیدواروں کو تربیت دی گئی ہے اور 11.02 لاکھ امیدواروں کو ملازمت دی گئی ہے۔سال 2014 سے اب تک اس اسکیم کے تحت کل 738929.33 لاکھ روپے جاری کیے جاچکے ہیں۔
مرکزی وزیر جناب چوہان نے بتایا کہ دیہی خود روزگار کی تربیت کا ادارہ (آر ایس ای ٹی آئی) پروگرام کے تحت ملک بھر میں کل 602 تربیتی مراکز فعال ہیں۔ جس میں اسکیم کے آغاز (2009) سے اب تک کل 54 لاکھ 32 ہزار دیہی نوجوانوں کو مختلف شعبوں میں تربیت دی گئی ہے اور 38 لاکھ 60 ہزار مستفیدین کو آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں سے منسلک کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت آغاز سے لے کر اب تک پورے بھارت میں کل 1278.81 کروڑ روپے خرچ کیے جا چکے ہیں۔
مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ ہماری تمام اسکیموں کے اہداف کو حاصل کرنا اور ان کے مقاصد کو پورا کرنا ریاستی حکومتوں کی فعال شراکت اور ان کی مسلسل نگرانی سے ہی ممکن ہے۔ میں آپ سب کا سرگرم تعاون چاہتا ہوں اور آپ کی تعمیری تجاویز کا خیرمقدم کرتا ہوں۔ آج کی میٹنگ میں میں آپ سے درخواست کرتا ہوں کہ ہماری اسکیموں پر عمل درآمد کے سلسلے میں اپنی تجاویز سے ہمیں آگاہ کریں۔ اس کے ساتھ ساتھ میری آپ سے یہ بھی گزارش ہے کہ وزارتوں کے آئندہ بجٹ کے حوالے سے جو بھی آپ کے خیالات یا مشورے ہیں، وہ ہمیں بتائیں۔

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan held a meeting with Rural Development Ministers of all States/UTs on schemes of the Ministry
Rural Development Ministry is determined to make the year 2025 poverty free villages: Shri Chouhan
Rural Development schemes are not just schemes but a campaign to change rural people's lives: Shri Shivraj Singh Chouhan
We will free millions of villages in the country from poverty through corrective measures: Union Minister
136 crore man-days have been created under MGNREGA since June 2024: Shri Shivraj Singh Chouhan
Amrit Sarovar Mission is being expanded in the form of Phase II: Shri Chouhan
Awas+ survey has to be monitored and it has to be ensured that it is completed by March 2025: Shri Shivraj Singh Chouhan
03 JAN 2025 8:09PM by PIB Delhi
Union Minister for Rural Development and Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan held a review meeting on various schemes of the Ministry with the Rural Development Ministers of the States in New Delhi today. Secretary, Department of Rural Development, Shri Shailesh Kumar Singh and other senior officials of the Ministry were present in the meeting. While reviewing various works of the Ministry, Shri Shivraj Singh Chouhan said that this new year should bring happiness, prosperity and prosperity to all our rural India and to villages brothers and sisters and we should together fill their lives with colors of happiness. Without the development of rural India, developed India cannot become true and our objective is to make India a developed India by the year 2047, which is the vision of our Prime Minister Shri Narendra Modi. The Centre cannot function without the help of the states. I dedicate myself to achieving this goal. Rural schemes are not just schemes but a campaign to change the lives of rural people. The Ministry of Rural Development is determined to make the year 2025 a poverty-free village. There should be no unemployment in the village and their minimum daily needs should be fulfilled properly. We can achieve this together and to make this concept a reality, we need to do many things, such as:
• Setting time-bound targets in schemes and completing them on time
• Identifying regional disparities in the implementation of schemes and giving special emphasis to areas in need
• Developing and using technologically advanced IT solutions to the fullest extent
• Making processes simple and timely
• Making stakeholders aware of their rights
• Making maximum use of resources
• Increasing better coordination between welfare schemes of various ministries
• Coordination and intensive cooperation between the schemes of the Ministry of Rural Development
Shri Chouhan said that these reformative steps will liberate lakhs of villages of the country from poverty. Beyond poverty-free villages, I see the role of villages in nation-building, in which by making full use of the strength and possibilities of villages, India will not only stand in the category of developed nations, but will also be seen by the world as an ideal nation.
Union Minister said that the schemes of the Rural Development Ministry are not just schemes, they are a hope for the common people and a means to fulfill their dreams, it is the basis for respect, empowerment and building a better future. These schemes also reflect the commitment of the Government of India towards the development of villages. Shri Chouhan informed that 136 crore man-days have been created in MGNREGA since June 2024, due to which about 54 lakh 83 thousand works have been completed in rural areas. During this period, the Central Government has released a total of Rs 50,467 crore to the state governments. Shri Chouhan informed that Mission Amrit Sarovar was launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on 24 April 2022, under which construction/revival work of more than 68,000 Amrit Sarovars has been completed so far. Now taking this mission forward, the mission is being expanded in the form of Phase II, under which more Sarovars will be constructed/revived.
He informed that 3.45 crore houses have been constructed in rural areas under the housing scheme in the last ten years, in which 2 crore 68 lakh houses have been completed against the target of 2 crore 95 lakh by March 2024 under Pradhan Mantri Awas Yojana Gramin and about 77 lakh pending houses of the previous housing scheme have also been completed. In the last eight years, an average of about 10,000 houses have been built per day. The average days for completion of houses have come down from 314 to 114 days.
Shri Chouhan said that realizing the success of this program and the need for rural houses, the housing scheme has been expanded and in the next 5 years, 2 crore new houses will be built at a cost of more than Rs 3 lakh 6 thousand crore.
He informed that the survey work has started to identify new families and link them to the scheme and this time the survey will be done on the basis of revised norms. Monitoring the work of Aawas + survey and ensuring that it is completed in the next three months i.e. by March 2025. Another revolutionary step in this direction has been taken by my department this year that now the people who are eligible for houses, they can do their own survey from their mobile.
Shri Chouhan informed that Deendayal Antyodaya Yojana- National Rural Livelihoods Mission i.e. NRLM is the world's largest women's network implemented in India. The Mission has achieved its target of 10 crore rural families. These have been organized into 90.89 lakh self-help groups and these have been federated into 5 lakh Village Organizations (VO) and further federated into 32,000 Cluster Level Federations (CLF). About Rs 48,289 crore has been provided as capitalization to these community institutions and bank loans of Rs 9.84 lakh crore have been given to the self-help groups. The Mission has covered around 4 crore women farmers and a total of 3.13 lakh enterprises have been supported. To realize the dream of Hon'ble Prime Minister of creating 3 crore Lakhpati Didi’s, till date, 1.15 crore Didi’s have become Lakhpati Didi’s and 2.91 crore potential Lakhpati Didi’s have been identified in the States.
He informed that the deadline for completion of works sanctioned under PMGSY: PMGSY-I, II and RCPLWEA has been extended again from March 2024 to March 2025. Under PMGSY-IV, survey for identifying eligible habitations is underway and is to be completed by January 31, 2025 so that road construction work can be started soon.
The Union Minister informed that a total of 629 training centers are active in the country under the National Rural Livelihood Mission in the form of Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY). A total of 16.96 lakh candidates have been trained and 11.02 lakh candidates have been employed under this scheme since 2014. A total of Rs 738929.33 lakh has been released under this scheme since 2014.
Union Minister Shri Chouhan informed that under the Rural Self Employment Training Institute (RSETI) program, a total of 602 training centers are active across the country. In which, from the inception of the scheme (2009) till date, a total of 54 lakh 32 thousand rural youths have been trained in various disciplines and 38 lakh 60 thousand beneficiaries have been linked to income generating activities. Under this scheme, a total amount of Rs. 1278.81 crore has been spent across India from the inception of the scheme till date.
Union Minister Shri Shivraj Singh Chauhan said that achieving the goals of all our schemes and fulfilling their objectives is possible only through the active participation of the state governments and continuous monitoring by them. I seek active cooperation from all of you and welcome your constructive suggestions. In today's meeting, I request you to inform us of your suggestions regarding the implementation of our schemes. Along with this, I also request you to tell us whatever thoughts or suggestions you have regarding ministries upcoming budget.