ग्रामीण विकास मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने राज्यों के ग्रामीण विकास मंत्रियों के साथ मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं की समीक्षा बैठक की
ग्रामीण विकास मंत्रालय वर्ष 2025 को गरीबी मुक्त गांव बनाने के लिए कृतसंकल्प है: श्री चौहान
योजनाएं सिर्फ योजना नहीं लोगों की जिंदगी बदलने का अभियान है: श्री शिवराज सिंह चौहान
सुधारात्मक कदमों से देश के लाखों गांवों को गरीबी से मुक्ति दिलाएंगे: केंद्रीय मंत्री श्री चौहान
जून 2024 से अब तक 136 करोड़ श्रमदिवस सृजित किए हैं : श्री शिवराज सिंह चौहान
अमृत सरोवर मिशन को आगे बढ़ाते हुए मिशन का विस्तार फ़ेज़ II, के रूप में किया जा रहा है: श्री चौहान
आवास+ सर्वे के कार्य की मॉनिटरिंग और इसे मार्च 2025 तक पूर्ण किए जाने को सुनिश्चित करना होगा: श्री शिवराज सिंह चौहान
03 JAN 2025 7:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय ग्रामीण विकास व कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने आज नई दिल्ली में राज्यों के ग्रामीण विकास मंत्रियों के साथ मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं की समीक्षा बैठक की। इस बैठक में ग्रामीण विकास सचिव श्री शैलेश कुमार सिंह और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे। मंत्रालय के विभिन्न कार्यों की समीक्षा करते हुए श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि यह नया साल हमारे ग्रामीण भारत और गांव के भाई-बहनों के लिए सुख समृद्वि और ऋद्वि सिद्वि लाये और हम उनकी जिन्दगी में हम खुशिओं के रंग भर पायें। ग्रामीण भारत के विकास के बिना विकसित भारत नहीं बन सकता है। हमारा उद्देश्य तो भारत को वर्ष 2047 तक विकसित भारत बनाना है, जो प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी का विज़न है। राज्यों के बिना केंद्र काम नहीं कर सकता है। मैं अपने आप को इस लक्ष्य की पूर्ति के लिए समर्पित करता हूं। योजनाएं सिर्फ योजना नहीं लोगों की जिंदगी बदलने का अभियान है। ग्रामीण विकास मंत्रालय वर्ष 2025 को गरीबी मुक्त गांव बनाने के लिए कृतसंकल्प है। गांव में कोई बेरोजगार न हो और उनकी न्यूनतम रोजमर्रा की आवश्यकताओं को ठीक ढंग से पूरा कर पायें। हम सब मिलकर इसको पूरा कर सकते हैं और इस अवधारणा को साकार करने के लिए हमें कई काम करने की ज़रूरत है, जैसे:
- योजनाओं में समयबद्ध लक्ष्य निर्धारित कर उन्हें समय से पूर्ण करना
- योजनाओं के क्रियान्वयन में क्षेत्रीय असमानताओं को चिन्हित कर जरूरत वाले क्षेत्रों पर विशेष बल देना
- तकनीकी रूप से उन्नत IT solutions का विकास और उसका भरपूर प्रयोग,
- प्रक्रियाओं को सरल एवं समयबद्ध बनाना,
- हितधारकों को उनके अधिकार से अवगत कराना
- संसाधनों का अधिक से अधिक उपयोग करना
- विभिन्न मंत्रालय की कल्याणकारी योजनाओं के बीच बेहतर तालमेल बढ़ाना
- ग्रामीण विकास मंत्रालय की योजनाओं के बीच समन्वय एवं गहन सहयोग
श्री चौहान ने कहा कि ये सुधारात्मक कदम देश के लाखों गांवों को गरीबी से मुक्ति दिलाएंगे। मैं गरीबी मुक्त गाँवों से आगे गाँवों की भूमिका राष्ट्र-निर्माण में देखता हूँ, जिसमें गाँवों के सामर्थ्य एवं गाँवों की संभावनाओं का भरपूर प्रयोग करते हुए न सिर्फ भारत विकसित राष्ट्रों की श्रेणी में खड़ा होगा, बल्कि एक आदर्श राष्ट्र के रूप में दुनिया के द्वारा देखा जाएगा।
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि ग्रामीण विकास मंत्रालय की योजनाएँ केवल योजनाएँ नहीं हैं, ये आम जनता के लिए एक उम्मीद एवं उनके सपने को साकार करने का माध्यम हैं, यह सम्मान, सशक्तिकरण और बेहतर भविष्य का निर्माण करने का आधार है। ये योजनाएँ भारत सरकार की गांवों के विकास के प्रति प्रतिबद्धता को भी दर्शाती हैं। उन्होंने बताया कि महात्मा गांधी नरेगा में जून 2024 से अब तक 136 करोड़ श्रमदिवस सृजित किए हैं जिससे ग्रामीण क्षेत्रों में करीब 54 लाख 83 हजार कार्य पूर्ण किये गये हैं। इस दौरान केंद्र सरकार ने कुल 50,467 करोड़ रुपए राज्य सरकारों को रिलीज किए हैं। श्री चौहान ने बताया कि मिशन अमृत सरोवर का शुभारंभ प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा 24 अप्रैल 2022 को किया गया था, जिसके अंतर्गत अब तक 68,000 से अधिक अमृत सरोवरों का निर्माण/पुनर्जीवन कार्य पूरा किया जा चुका है। अब इस मिशन को आगे बढ़ाते हुए मिशन का विस्तार फ़ेज़ II, के रूप में किया जा रहा है, जिसके अंतर्गत और अधिक सरोवरों का निर्माण/पुनर्जीवन किया जाएगा।
उन्होंने बताया कि ग्रामीण क्षेत्रों में आवास योजना के अंतर्गत पिछले दस वर्षों में 3.45 करोड़ घर निर्मित किए गये हैं, जिसमें प्रधान मंत्री आवास योजना ग्रामीण के अंर्तगत मार्च 2024 तक 2 करोड़ 95 लाख के लक्ष्य के सापेक्ष 2 करोड़ 68 लाख घर पूर्ण हो चुके हैं और पूर्ववर्ती आवास योजना के लगभग 77 लाख लंबित घर भी पूर्ण किए गये हैं। गत आठ वर्षों में औसतन लगभग 10,000 घर प्रतिदिन की दर से बनाए गये हैं। घर पूर्ण किए जाने में औसतन दिन 314 से घटकर 114 दिन हो गया है।
श्री चौहान ने कहा कि इस कार्यक्रम की सफलता और ग्रामीण घरों की आवश्यकता को महसूस करते हुए आवास योजना का विस्तार किया गया है और आने वाले अगले 5 वर्षों में 2 करोड़ नए घर, 3 लाख 6 हजार करोड़ रुपये से ज्यादा की लागत से बनाए जाएंगे।
उन्होंने बताया कि नये परिवारों को चिन्हित कर उन्हें योजना से जोड़ने के लिए सर्वे का कार्य आरंभ हो चुका है और इस बार संशोधित मानदंडों के आधार पर सर्वे होगा। आवास+ सर्वे के कार्य की मॉनिटरिंग करना और इसे अगले तीन माह अर्थात मार्च 2025 तक पूर्ण किए जाने को सुनिश्चित करना। इस दिशा में एक और क्रान्तिकारी कदम मेरे विभाग ने इस वर्ष ये उठाया है कि अब जो व्यक्ति पात्र हैं घरों के लिए, वे अपना सर्वे स्वयं कर सकते हैं अपने मोबाइल से कर सकते हैं।
श्री चौहान ने बताया कि दीनदयाल अंत्योदय योजना- राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन अर्थात् NRLM भारत में प्रवर्तित दुनिया का सबसे बड़ा महिला नेटवर्क है। मिशन ने 10 करोड़ ग्रामीण परिवारों के अपने लक्ष्य को प्राप्त कर लिया है। इन्हें 90.89 लाख स्वयं सहायता समूहों में संगठित किया गया है और इन्हें 5 लाख ग्राम संगठनों (VO) में संघीकृत किया गया है और आगे 32,000 क्लस्टर स्तरीय संघों (CLF) में संघीकृत किया गया है। इन सामुदायिक संस्थाओं को पूंजीकरण के रूप में लगभग 48,289 करोड़ रुपये प्रदान किए गए हैं और स्वयं सहायता समूहों को 9.84 लाख करोड़ रुपये का बैंक ऋण दिया गया है। मिशन ने लगभग 4 करोड़ महिला किसानों को कवर किया है और कुल 3.13 लाख उद्यमों को समर्थन दिया गया है। 3 करोड़ लखपति दीदियों को बनाने के माननीय प्रधान मंत्री के सपने को साकार करने के लिए, अब तक 1.15 करोड़ दीदियाँ लखपति दीदी बन गयी हैं और राज्यों में 2.91 करोड़ संभावित लखपति दीदियों की पहचान की गई है।
उन्होंने बताया कि पीएमजीएसवाई: PMGSY-I, II और RCPLWEA के तहत स्वीकृत कार्यों को पूरा करने की समयसीमा मार्च 2025 तक मार्च, 2024 से पुनः बढ़ाई गई है।PMGSY-IV के अन्तर्गत पात्र बसावटों को चिन्हित करने के लिए सर्वेक्षण जारी है और इसे 31 जनवरी, 2025 तक पूरा करना है ताकि सड़क निर्माण का कार्य शीघ्र आरंभ कराया जा सके।
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना (DDU-GKY) के रूप में राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के अंतर्गत देश में कुल 629 प्रशिक्षण केन्द्र सक्रिय है। इस योजना के तहत 2014 से अब तक कुल मिलाकर 16.96 लाख अभ्यर्थियों को प्रशिक्षण दिया गया है और 11.02 लाख अभ्यर्थियों को नियोजित किया गया है।इस योजना के तहत 2014 से अब तक कुल मिलाकर रु 738929.33 लाख जारी किया गया है।
उन्होंने बताया कि ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान (RSETI) कार्यक्रम के अंतर्गत पूरे देश में कुल 602 प्रशिक्षण केन्द्र सक्रिय है। जिसमे योजना के प्रारंभ (2009) से आज तक कुल 54 लाख 32 हजार ग्रामीण युवाओ को विभिन्न विधाओ में प्रशिक्षित किया गया है और 38 लाख 60 हजार हितग्राहियों को आयमूलक गतिविधियों से जोड़ा जा चुका है। इस योजना के तहत पूरे भारत वर्ष मे योजना के प्रारंभ से आज तक कुल 1278.81 करोड़ रुपये की धनराशि व्यय की गई है।
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि हमारी सारी योजनाओं के लक्ष्यों की प्राप्ति एवं उनके उद्देश्यों की सम्पूर्ति राज्य सरकारों की सक्रिय सहभागिता एवं उनके द्वारा सतत मॉनिटरिंग के माध्यम से ही सम्भव है। मैं आप सबके सक्रिय सहयोग की कामना करता हूँ और आपके रचनात्मक सुझावों का स्वागत करता हूँ। आज की इस बैठक में मैं आपसे अनुरोध करता हूँ कि हमारी योजनाओं के क्रियान्वयन के संबंध में अपने सुझावों से हमें अवगत करायें। साथ ही, आपसे यह भी अनुरोध करता हूँ कि हमारे आगामी बजट के संबंध में आपके जो भी विचार या सुझाव हों, वे भी हमें बताएँ।

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan held a meeting with Rural Development Ministers of all States/UTs on schemes of the Ministry
Rural Development Ministry is determined to make the year 2025 poverty free villages: Shri Chouhan
Rural Development schemes are not just schemes but a campaign to change rural people's lives: Shri Shivraj Singh Chouhan
We will free millions of villages in the country from poverty through corrective measures: Union Minister
136 crore man-days have been created under MGNREGA since June 2024: Shri Shivraj Singh Chouhan
Amrit Sarovar Mission is being expanded in the form of Phase II: Shri Chouhan
Awas+ survey has to be monitored and it has to be ensured that it is completed by March 2025: Shri Shivraj Singh Chouhan
03 JAN 2025 8:09PM by PIB Delhi
Union Minister for Rural Development and Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan held a review meeting on various schemes of the Ministry with the Rural Development Ministers of the States in New Delhi today. Secretary, Department of Rural Development, Shri Shailesh Kumar Singh and other senior officials of the Ministry were present in the meeting. While reviewing various works of the Ministry, Shri Shivraj Singh Chouhan said that this new year should bring happiness, prosperity and prosperity to all our rural India and to villages brothers and sisters and we should together fill their lives with colors of happiness. Without the development of rural India, developed India cannot become true and our objective is to make India a developed India by the year 2047, which is the vision of our Prime Minister Shri Narendra Modi. The Centre cannot function without the help of the states. I dedicate myself to achieving this goal. Rural schemes are not just schemes but a campaign to change the lives of rural people. The Ministry of Rural Development is determined to make the year 2025 a poverty-free village. There should be no unemployment in the village and their minimum daily needs should be fulfilled properly. We can achieve this together and to make this concept a reality, we need to do many things, such as:
• Setting time-bound targets in schemes and completing them on time
• Identifying regional disparities in the implementation of schemes and giving special emphasis to areas in need
• Developing and using technologically advanced IT solutions to the fullest extent
• Making processes simple and timely
• Making stakeholders aware of their rights
• Making maximum use of resources
• Increasing better coordination between welfare schemes of various ministries
• Coordination and intensive cooperation between the schemes of the Ministry of Rural Development
Shri Chouhan said that these reformative steps will liberate lakhs of villages of the country from poverty. Beyond poverty-free villages, I see the role of villages in nation-building, in which by making full use of the strength and possibilities of villages, India will not only stand in the category of developed nations, but will also be seen by the world as an ideal nation.
Union Minister said that the schemes of the Rural Development Ministry are not just schemes, they are a hope for the common people and a means to fulfill their dreams, it is the basis for respect, empowerment and building a better future. These schemes also reflect the commitment of the Government of India towards the development of villages. Shri Chouhan informed that 136 crore man-days have been created in MGNREGA since June 2024, due to which about 54 lakh 83 thousand works have been completed in rural areas. During this period, the Central Government has released a total of Rs 50,467 crore to the state governments. Shri Chouhan informed that Mission Amrit Sarovar was launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on 24 April 2022, under which construction/revival work of more than 68,000 Amrit Sarovars has been completed so far. Now taking this mission forward, the mission is being expanded in the form of Phase II, under which more Sarovars will be constructed/revived.
He informed that 3.45 crore houses have been constructed in rural areas under the housing scheme in the last ten years, in which 2 crore 68 lakh houses have been completed against the target of 2 crore 95 lakh by March 2024 under Pradhan Mantri Awas Yojana Gramin and about 77 lakh pending houses of the previous housing scheme have also been completed. In the last eight years, an average of about 10,000 houses have been built per day. The average days for completion of houses have come down from 314 to 114 days.
Shri Chouhan said that realizing the success of this program and the need for rural houses, the housing scheme has been expanded and in the next 5 years, 2 crore new houses will be built at a cost of more than Rs 3 lakh 6 thousand crore.
He informed that the survey work has started to identify new families and link them to the scheme and this time the survey will be done on the basis of revised norms. Monitoring the work of Aawas + survey and ensuring that it is completed in the next three months i.e. by March 2025. Another revolutionary step in this direction has been taken by my department this year that now the people who are eligible for houses, they can do their own survey from their mobile.
Shri Chouhan informed that Deendayal Antyodaya Yojana- National Rural Livelihoods Mission i.e. NRLM is the world's largest women's network implemented in India. The Mission has achieved its target of 10 crore rural families. These have been organized into 90.89 lakh self-help groups and these have been federated into 5 lakh Village Organizations (VO) and further federated into 32,000 Cluster Level Federations (CLF). About Rs 48,289 crore has been provided as capitalization to these community institutions and bank loans of Rs 9.84 lakh crore have been given to the self-help groups. The Mission has covered around 4 crore women farmers and a total of 3.13 lakh enterprises have been supported. To realize the dream of Hon'ble Prime Minister of creating 3 crore Lakhpati Didi’s, till date, 1.15 crore Didi’s have become Lakhpati Didi’s and 2.91 crore potential Lakhpati Didi’s have been identified in the States.
He informed that the deadline for completion of works sanctioned under PMGSY: PMGSY-I, II and RCPLWEA has been extended again from March 2024 to March 2025. Under PMGSY-IV, survey for identifying eligible habitations is underway and is to be completed by January 31, 2025 so that road construction work can be started soon.
The Union Minister informed that a total of 629 training centers are active in the country under the National Rural Livelihood Mission in the form of Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY). A total of 16.96 lakh candidates have been trained and 11.02 lakh candidates have been employed under this scheme since 2014. A total of Rs 738929.33 lakh has been released under this scheme since 2014.
Union Minister Shri Chouhan informed that under the Rural Self Employment Training Institute (RSETI) program, a total of 602 training centers are active across the country. In which, from the inception of the scheme (2009) till date, a total of 54 lakh 32 thousand rural youths have been trained in various disciplines and 38 lakh 60 thousand beneficiaries have been linked to income generating activities. Under this scheme, a total amount of Rs. 1278.81 crore has been spent across India from the inception of the scheme till date.
Union Minister Shri Shivraj Singh Chauhan said that achieving the goals of all our schemes and fulfilling their objectives is possible only through the active participation of the state governments and continuous monitoring by them. I seek active cooperation from all of you and welcome your constructive suggestions. In today's meeting, I request you to inform us of your suggestions regarding the implementation of our schemes. Along with this, I also request you to tell us whatever thoughts or suggestions you have regarding ministries upcoming budget.