सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
विश्व ब्रेल दिवस
समावेशन, नवाचार और स्वतंत्रता का सम्मान
03 JAN 2025 7:39PM by PIB Delhi
विश्व ब्रेल दिवस 4 जनवरी को लुई ब्रेल, वह दूरदर्शी व्यक्ति जिन्होंने एक स्पर्श लिपि विकसित कर अंधे और आंशिक रूप से दृष्टिहीन व्यक्तियों के संचार में क्रांति ला दी, के जन्मदिन के उपलक्ष्य में मनाया जाता है। 2019 से विश्व स्तर पर मनाया जाने वाला यह दिन दृष्टिहीन व्यक्तियों को शिक्षा, सूचना और अवसरों तक पहुँचने में सशक्त बनाने में ब्रेल के महत्व पर प्रकाश डालता है, जिससे समाज में उनकी पूर्ण भागीदारी को बढ़ावा मिलता है।
ब्रेल लिपि क्या है?
ब्रेल वर्णमाला और संख्यात्मक प्रतीकों का एक स्पर्शनीय प्रतिनिधित्व है जिसमें प्रत्येक अक्षर और संख्या को दर्शाने और यहां तक ​​कि संगीत, गणितीय और वैज्ञानिक प्रतीकों के लिए भी छह बिंदुओं का उपयोग किया जाता है। ब्रेल (19वीं शताब्दी के फ्रांस में इसके आविष्कारक लुई ब्रेल के नाम पर ) का उपयोग अंधे और आंशिक रूप से दृष्टिहीन लोग उन्हीं पुस्तकों और पत्रिकाओं को पढ़ने के लिए करते हैं जो दृश्य फ़ॉन्ट में छपी होती हैं।
ब्रेल लिपि का महत्व
2011 की जनगणना के अनुसार, भारत में 50,32,463 दृष्टिबाधित व्यक्ति हैं। दुनिया भर में एक अरब से ज़्यादा विकलांग लोगों को स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा और रोज़गार पाने में काफ़ी बाधाओं का सामना करना पड़ता है। वे अक्सर हिंसा, उपेक्षा और गरीबी की उच्च दर का सामना करते हैं, जिससे वे समाज में सबसे ज़्यादा हाशिए पर रहने वालों में से एक बन जाते हैं। 2019 से मनाया जाने वाला विश्व ब्रेल दिवस, अंधे और आंशिक रूप से दृष्टिहीन लोगों के मानवाधिकारों की प्राप्ति में संचार के साधन के रूप में ब्रेल के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है।
दृष्टिबाधित व्यक्तियों की जनसांख्यिकीय स्थिति
दृष्टिबाधित व्यक्तियों के सशक्तिकरण के लिए कुछ महत्वपूर्ण पहल
भारत सरकार ने दृष्टिबाधित व्यक्तियों को सशक्त बनाने के लिए कई व्यापक पहल की हैं, जिनमें उनके अधिकारों, शिक्षा, रोजगार और समग्र कल्याण पर जोर दिया गया है। प्रमुख पहलों में शामिल हैं:
सूचना को सुलभ बनाना
• राष्ट्रीय दृष्टिबाधित संघ के साथ सहयोग का उद्देश्य लगभग 10,000 पृष्ठों के दस्तावेज़ों को दृष्टिबाधित व्यक्तियों के लिए सुलभ बनाना था, जिनमें सरकारी योजनाएं और कानूनी राहतें शामिल थीं ।
• समावेशी विज्ञान, मिशन एक्सेसिबिलिटी और नेशनल एसोसिएशन फॉर द ब्लाइंड के साथ हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापनों में एआई तकनीक के माध्यम से मोबाइल एप्लिकेशन एक्सेसिबिलिटी को बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया गया। विजन दिव्यांग फाउंडेशन के साथ एक अन्य समझौता ज्ञापन का उद्देश्य सरकारी योजनाओं के लिए पात्रता पर दिव्यांगों का मार्गदर्शन करने के लिए एआई का उपयोग करना है।
राष्ट्रीय दृष्टि विकलांग व्यक्ति सशक्तिकरण संस्थान (दिव्यांगजन)
राष्ट्रीय दृष्टि बाधित व्यक्तियों के सशक्तिकरण संस्थान (एनआईईपीवीडी) (दिव्यांगजन) 1943 से दृष्टि बाधित व्यक्तियों की शिक्षा, प्रशिक्षण, पुनर्वास और सशक्तिकरण के लिए दृश्य विकलांगता के क्षेत्र में काम कर रहा है। 2023-24 की अवधि के दौरान, संस्थान के तहत विभिन्न सेवाओं/कार्यक्रमों के माध्यम से 2,94,388 व्यक्तियों (नए मामले, अनुवर्ती और सहायक सेवाएं) को लाभान्वित किया गया।
दृष्टिबाधित व्यक्तियों के लिए आदर्श विद्यालय (एमएसवीएच)
दृष्टिबाधित बच्चों के लिए आदर्श विद्यालय (एमएसवीएच) बाल वाटिका से लेकर वरिष्ठ माध्यमिक स्तर तक दृष्टिबाधित बच्चों को शिक्षा प्रदान कर रहा है, जो समाज के व्यापक स्पेक्ट्रम का प्रतिनिधित्व करता है। निःशुल्क शिक्षा, आवास और भोजन, वर्दी, किताबें और उपकरण प्रदान करने के अलावा, विद्यालय अपने छात्रों के सर्वांगीण विकास के लिए पाठ्यक्रम से परे कुछ गतिविधियाँ भी प्रदान करता है। वर्ष 2023-24 के दौरान, मॉडल स्कूल ने 243 दृष्टिबाधित बच्चों को शिक्षा प्रदान की है।
ब्रेल विकास इकाई
ब्रेल विकास इकाई विशेष शिक्षा एवं अनुसंधान विभाग का एक महत्वपूर्ण घटक है। इसने विभिन्न भारतीय भाषाओं में ब्रेल कोड के विकास में योगदान दिया है। वर्तमान प्रकाशनों के अलावा, संस्थान 'भारती ब्रेल पर मैनुअल' विकसित करने की प्रक्रिया में है । यह मैनुअल पूरे भारत में ब्रेल साक्षरता और मानकीकरण को और अधिक समर्थन देने के लिए बनाया गया है।
राष्ट्रीय सुलभ पुस्तकालय
एनआईईपीवीडी दृष्टिबाधित व्यक्तियों को ब्रेल, बड़े प्रिंट, ऑडियो और ई-पब जैसे विभिन्न सुलभ प्रारूपों में शिक्षण सामग्री प्रदान करने के लिए एक राष्ट्रीय सुलभ पुस्तकालय की मेजबानी भी कर रहा है। पुस्तकालय 55,000 से अधिक सदस्यों को सेवा प्रदान करता है और इसमें लगभग 1,58,901 ब्रेल वॉल्यूम, 20,784 प्रिंट पुस्तकें और 7100 से अधिक ऑडियो शीर्षक हैं। इसके अलावा, संस्थान एक ऑनलाइन ब्रेल लाइब्रेरी- सुगम्य पुस्तकालय की भी मेजबानी कर रहा है जिसमें 6,79,120 शीर्षक हैं
ब्रेल उत्पादन
एनआईईपीवीडी ने ब्रेल पाठ्यपुस्तकों और पत्रिकाओं की छपाई के लिए एक प्रभावशाली बुनियादी ढांचा तैयार किया है। इसमें 1951 में स्थापित केंद्रीय ब्रेल प्रेस, 2008 में चेन्नई में स्थापित क्षेत्रीय ब्रेल प्रेस और सरकार द्वारा स्थापित 25 अन्य ब्रेल प्रेस शामिल हैं। इन ब्रेल प्रेस के संयुक्त प्रयासों से, निम्नलिखित 14 भाषाओं में ब्रेल साहित्य प्रकाशित किया जा रहा है:
• असमिया
• बांग्ला
• अंग्रेज़ी
• गारो
• हिन्दी
• खासी
• कन्नड़
• लुसाई
• नागामीसे
• पंजाबी
• संस्कृत
• तेलुगू
• तमिल
• उर्दू
निष्कर्ष
ये पहल दर्शाती है कि भारत यह सुनिश्चित करने की दिशा में आगे बढ़ रहा है कि दृष्टिबाधित व्यक्ति सम्मान, स्वतंत्रता और समानता के साथ रह सकें। जब हम लुई ब्रेल की उपलब्धियों और उन अनगिनत व्यक्तियों का जश्न मनाते हैं जिन्होंने सुलभता के लिए लगातार काम किया, तो आइए हम एक ऐसे समाज का निर्माण करने का संकल्प लें जहाँ हर किसी को अपनी क्षमताओं की परवाह किए बिना आगे बढ़ने का अवसर मिले।
संदर्भ
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2088877
https://www.un.org/en/observances/braille-day/background
एनआईईपीवीडी वार्षिक रिपोर्ट 2023-24: https://niepvd.nic.in/annual-report/
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें:

Ministry of Social Justice & Empowerment
World Braille Day
Honoring Inclusion, Innovation, and Independence
03 JAN 2025 7:39PM by PIB Delhi
World Braille Day, observed on January 4th, commemorates the birthday of Louis Braille, the visionary who developed a tactile script that revolutionized communication for blind and partially sighted individuals. Celebrated globally since 2019, this day highlights the significance of Braille in empowering visually impaired individuals to access education, information, and opportunities, fostering their full participation in society.
What is Braille?
Braille is a tactile representation of alphabetic and numerical symbols using six dots to represent each letter and number, and even musical, mathematical and scientific symbols. Braille (named after its inventor in 19th century France, Louis Braille) is used by blind and partially sighted people to read the same books and periodicals as those printed in a visual font.
Significance of Braille
According to the 2011 Census, there are 50,32,463 persons with visual impairment in India. Persons with disabilities, accounting for over a billion people worldwide, face significant barriers to accessing healthcare, education, and employment. They often experience higher rates of violence, neglect, and poverty, making them among the most marginalized in society. World Braille Day, celebrated since 2019, is observed to raise awareness of the importance of Braille as a means of communication in the full realization of the human rights of blind and partially sighted people.
Demographic Status for Persons with Visual Impairment
Some of the Important Initiatives for the Empowerment of Visually Impaired Persons
Government of India has undertaken a comprehensive array of initiatives to empower visually impaired individuals, emphasizing their rights, education, employment, and overall well-being. Key initiatives include:
Making Information Accessible
• Collaboration with the National Association for the Blind aimed to make approximately 10,000 pages of documents, including government schemes and legal reliefs, accessible to persons with visual disabilities.
• MoUs signed with Inclusive Science, Mission Accessibility, and the National Association for the Blind, focused on enhancing mobile application accessibility through AI technology. Another MoU with Vision Divyang Foundation aimed to use AI to guide PwDs on eligibility for government schemes.
National Institute for the Empowerment of Persons with Visual Disabilities (Divyangjan)
The National Institute for the Empowerment of Persons with Visual Impairment (NIEPVD) (Divyangjan) is working in the field of visual disability for the education, training, rehabilitation & empowerment of persons with visual impairment since 1943. During the period 2023-24, 2,94,388 persons (New Cases, Follow-up & Supportive Services) were benefitted through different services/programmes under the institute.
Model School for the Visually Handicapped (MSVH)
The Model School for the Visually Handicapped (MSVH) is imparting education to children with visual impairment from the Bal Vatika to senior secondary level, representing a broad spectrum of society. Apart from providing free education, boarding & lodging, uniforms, books and equipment, the school offers a modicum of plus curriculum activities for all-round development of its students. During the year 2023-24, Model school has provided education to 243 children with visual impairment.
Braille Development Unit
The Braille Development Unit is an important constituent of the Department of Special Education and Research. It contributed to the development of Braille Codes in different Indian languages. In addition to the current publications, the institute is in the process of developing a ‘Manual on Bharti Braille’. This manual is designed to further support Braille literacy and standardization across India.
National Accessible Library
NIEPVD is also hosting a National Accessible Library to provide learning materials in various accessible formats Braille, large print, audio and E-pub to persons with visual impairment. The Library serves over 55,000 members and houses approximately 1,58,901 Braille volumes, 20,784 print books and more than 7100 audio titles. In addition, the Institute is also hosting an Online Braille Library- Sugamya Pustkalaya having 6,79,120 titles.
Braille Production
NIEPVD has put in place an impressive infrastructure for printing Braille textbooks and magazines. It comprises the Central Braille Press established in 1951, the Regional Braille Press established in 2008 at Chennai and 25 other Braille Presses established by the Government. With the combined efforts of these Braille Presses, the Braille literature in the following 14 languages is being published:
• Assamese
• Bangla
• English
• Garo
• Hindi
• Khasi
• Kannada
• Lusai
• Nagamese
• Punjabi
• Sanskrit
• Telugu
• Tamil
• Urdu
Conclusion
The initiatives reflects that India is making strides toward ensuring that visually impaired individuals can live with dignity, independence, and equality. As we celebrate the achievements of Louis Braille and countless individuals who continue to champion accessibility, let us pledge to build a society where everyone has the opportunity to thrive, regardless of their abilities.
References
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2088877
https://www.un.org/en/observances/braille-day/background
Niepvd Annual report 2023-24: https://niepvd.nic.in/annual-report/
Click here to see in PDF: