وزارات ثقافت
عالمی مہا کمبھ 2025
روحانی عظمت اور ثقافتی ورثے کا جشن
06 JAN 2025 5:38PM by PIB Delhi
پریاگ راج، مہا کمبھ کا مرکز، تاریخ اور روحانیت میں ڈوبا ہوا شہر ہے۔ ایک زیارت گاہ کے طور پر اس شہر کی اہمیت، جسے مناسب طور پر 'تیرتھراج' یا زیارت گاہوں کا بادشاہ کہا جاتا ہے، قدیم تحریروں اور سفرناموں میں اچھی طرح درج ہے۔ 7ویں صدی میں ہندوستان کا دورہ کرنے والے چینی سیاح زوانگ زینگ نے پریاگ راج کو بے پناہ قدرتی خوبصورتی، خوشحالی اور ثقافتی گہرائی کا علاقہ قرار دیا۔ تروینی سنگم کے بارے میں ان کے مشاہدات اور وہاں ادا کی جانے والی رسومات مہا کمبھ کے روحانی جذبے کی عکاسی کرتے ہیں۔
زوانگ زینگ کی تحریریں تروینی سنگم کو عقیدے اور برادری کے ایک مقام اجتماع کے طور پر اجاگر کرتی ہیں۔ انہوں نے پریاگ راج میں منعقد ہونے والے عظیم تہواروں کو بیان کیا، جس میں حکمرانوں اور دولت مند تاجروں سمیت 5,00,000 سے زیادہ لوگوں نے شرکت کی، جنہوں نے مقدس پانیوں میں اسنان کیا اور دل کھول کر چندہ دیا۔ یہ روایت اب بھی پروان چڑھ رہی ہے، کیونکہ لاکھوں لوگ اپنی روحوں کو پاک کرنے کے لیے سنگم پر جمع ہوتے ہیں اور ایک قدیم رسم میں حصہ لیتے ہیں جو وقت سے بالاتر ہے۔
مہا کمبھ 2025 صرف ایک مذہبی تقریب نہیں ہے۔ یہ ہندوستان کا ثقافتی سفیر ہے۔ تقریب کو "برانڈ یوپی" ویژن کے ساتھ ہم آہنگ کرتے ہوئے، اتر پردیش حکومت غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کرنے، ثقافتی تبادلوں کو فروغ دینے اور پائیدار سیاحت کو فروغ دینے کے لیے اس کے ورثے سے فائدہ اٹھا رہی ہے۔ بین الاقوامی میلوں کے دوران سیاحت اور مہمان نوازی کے شعبوں میں اہم اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ بات چیت کا مقصد مہا کمبھ کے ارد گرد مصروفیت کا ایک عالمی ماحولیاتی نظام بنانا ہے۔ اس فعال نقطہ نظر سے اتر پردیش اور مزید، روحانیت اور اختراع کی سرزمین کے طور پر ہندوستان کی ساکھ کو بڑھانے کی امید ہے، جس سے عقیدت مندوں اور سرمایہ کاروں دونوں کو اس کی ترقی کی کہانی میں شرکت کی دعوت دی جاتی ہے۔
پریاگ راج میں کمبھ میلہ 2019 کی کامیابی نے اس کی روحانی اور ثقافتی اہمیت سے بالاتر ہو کر پہچان حاصل کی اور مختلف محاذوں پر تعریفیں حاصل کیں۔ یہ تقریب نہ صرف لاکھوں لوگوں کی عقیدت کا ثبوت تھی بلکہ تنظیمی عمدگی اور عالمی پذیرائی کا بھی ثبوت تھی۔ کمبھ میلہ 2019 مختلف ممالک کی حکومتوں اور سفیروں کی جانب سے تعریفیں حاصل کرنے میں کامیاب رہا۔
مزید یہ کہ اس نے 3 گنیز ورلڈ ریکارڈ قائم کیے اور 70 ممالک کے سربراہانِ مشن کی طرف سے تعریفیں حاصل کیں۔
مہا کمبھ 2025 اس بار کئی عالمی ریکارڈ قائم کرنے کے لیے تیار ہے۔ فیئر اتھارٹی نے مختلف زمروں میں چار مختلف عالمی ریکارڈ حاصل کرنے کا منصوبہ بنایا ہے، جس میں ایک ہی تقریب میں عقیدت مندوں کے سب سے بڑے اجتماع کا ریکارڈ قائم کرنے کا قوی امکان ہے۔ مزید برآں، آنکھوں کے ٹیسٹ اور تماشوں کی تقسیم کا عالمی ریکارڈ بھی متوقع ہے۔ یہ پہلا موقع ہوگا جب 5 لاکھ افراد کے آنکھوں کے ٹیسٹ اور 3 لاکھ عینکوں کی تقسیم ایک ہی تقریب میں ہوگی۔ اس مقصد کے لیے ناگواسوکی کے قریب سیکٹر 5 میں ایک عظیم الشان "نیتر کمبھ" (آنکھوں کا میلہ) لگایا گیا ہے، جو تقریباً 10 ایکڑ پر پھیلا ہوا ہے۔ پچھلے نیتر کمبھ نے اپنی کامیابیوں کے لیے لمکا بک آف ریکارڈز میں جگہ حاصل کی تھی۔ اس سال کے نیتر کمبھ کا مقصد گنیز بک آف ورلڈ ریکارڈ میں اور بھی اعلیٰ معیارات قائم کرکے اپنی جگہ محفوظ کرنا ہے۔
اتر پردیش کو عالمی سیاحتی مقام کے طور پر پیش کرنے کے مقصد کے ساتھ، ریاستی حکومت میڈرڈ، اسپین اور برلن، جرمنی میں ہونے والے باوقار بین الاقوامی سیاحتی تجارتی میلوں میں مہا کمبھ 2025 کی نمائش کر رہی ہے۔ بین الاقوامی سیاحتی تجارتی میلہ (ایف آئی ٹی یو آر )، جو 24-28 جنوری، 2025 کو شیڈول ہونا طے ہے، اور 4-6 مارچ، 2025 تک آئی ٹی بی برلن میلہ، مہا کمبھ اور اتر پردیش کی ثقافتی میراث کے لیے وقف موضوعاتی پویلینز کی میزبانی کریں گے۔ یہ 40 مربع میٹر کے پویلین ریاست کے ورثے کے جوہر کو سمیٹیں گے اور عالمی سیاحوں کو دنیا کے سب سے بڑے مذہبی اجتماع کی شان و شوکت دیکھنے کے لیے مدعو کریں گے۔ بی 2 بی اور بی 2 سی سیشنز کے لیے وی وی آئی پی لاؤنجز کی شمولیت بین الاقوامی اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ اسٹریٹجک مصروفیت کو اجاگر کرتی ہے۔ متعدد زبانوں میں پروموشنل مواد کی تقسیم اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ مہا کمبھ کی روحانی اور ثقافتی اہمیت متنوع سامعین کے دلوں کو اپیل کرتی ہے۔
مہا کمبھ ایک تقریب سے بڑھ کر ہے۔ یہ ایک زندہ ورثہ ہے جو نسلوں کو مشترکہ عقائد اور روایات کے ذریعے جوڑتا ہے۔ یہ ایک ایسا تجربہ ہے جو نہ صرف عقیدت مندوں کو بلکہ اجتماعی یقین کی طاقت کے مشاہدہ کرنے والوں کو بھی بدل دیتا ہے۔ صدیوں سے، پریاگ راج نے دنیا بھر سے لوگوں کو اپنی طرف متوجہ کیا ہے، جن میں دانشور، مسافر اور روحانیت کے متلاشی افراد شامل ہیں۔ مہا کمبھ 2025 کا مقصد اس تاریخی تعلق کو دوبارہ زندہ کرنا ہے، جس سے دنیا کو امن، ہم آہنگی اور بقائے باہمی کی عالمی اقدار کو دوبارہ دریافت کرنے کی دعوت دی جاتی ہے۔
مہا کمبھ کا جشن منانے میں، ہم ہندوستان کے جوہر کا جشن مناتے ہیں—ایک ایسی سرزمین جہاں مقدس اور سیکولر ہم آہنگی کے ساتھ ایک ساتھ رہتے ہیں، جو دنیا کو دریافت کے اپنے سفر پر گامزن رہنے کا حوصلہ دیتے ہیں ۔
حوالہ جات
محکمہ اطلاعات اور تعلقات عامہ (ڈی پی آئی آر)، حکومت اتر پردیش
https://kumbh.gov.in/
https://mobile.x.com/KumbhNetra2025
Kindly find the pdf file

Ministry of Culture
Global Maha Kumbh 2025
A Celebration of Spiritual Grandeur and Cultural Heritage
06 JAN 2025 5:38PM by PIB Delhi
Prayagraj, the epicenter of Maha Kumbh, is a city steeped in history and spirituality. The city's significance as a pilgrimage site, aptly named 'Tirthraj' or the King of Pilgrimage Sites, is well documented in ancient texts and travelogues. The Chinese traveler Xuanzang, who visited India in the 7th century, described Prayagraj as a region of immense natural beauty, prosperity, and cultural depth. His observations about the Triveni Sangam and the rituals performed there resonate with the spiritual fervor of Maha Kumbh.
Xuanzang’s writings highlight the Triveni Sangam as a meeting point of faith and community. He described the grand festivals held in Prayagraj, attended by over 5,00,000 people, including rulers and wealthy merchants, who bathed in the sacred waters and donated generously. This tradition continues to thrive, as millions gather at the Sangam to cleanse their souls and partake in an ancient ritual that transcends time.
Maha Kumbh 2025 is not just a religious event; it is a cultural ambassador for India. By aligning the event with the "Brand UP" vision, the Uttar Pradesh government is leveraging its heritage to attract foreign investment, foster cultural exchanges, and promote sustainable tourism. Discussions with key stakeholders in the tourism and hospitality sectors during the international fairs aim to create a global ecosystem of engagement around Maha Kumbh. This proactive approach is expected to enhance Uttar Pradesh's and further, India’s reputation as a land of spirituality and innovation, inviting both pilgrims and investors to participate in its growth story.
The success of the Kumbh Mela 2019 in Prayagraj transcended its spiritual and cultural significance, garnering recognition, and accolades on various fronts. The event was not only a testament to the devotion of millions but also a showcase of organizational excellence and global appreciation. Kumbh Mela 2019 was successful in attracting praises from governments and ambassadors of various countries.
Further, it set 3 Guinness World Records and won accolades by Heads of Missions of 70 countries.
Maha Kumbh 2025 is set to establish several world records this time around. The fair authority has planned to achieve four different world records in various categories, with a strong possibility of setting a record for the largest gathering of devotees at a single event. Additionally, a world record for eye tests and spectacle distribution is also anticipated. This will be the first time that eye tests for 5 lakh people and the distribution of 3 lakh spectacles will take place at a single event. For this purpose, a grand "Netra Kumbh" (Eye Fair) has been set up in Sector 5 near Nagvasuki, spanning approximately 10 acres. The previous Netra Kumbh earned a place in the Limca Book of Records for its achievements. This year’s Netra Kumbh aims to secure a spot in the Guinness Book of World Records by setting even higher benchmarks.
With the aim of positioning Uttar Pradesh as a premier global tourism destination, the state government is showcasing Maha Kumbh 2025 at prestigious international tourism trade fairs in Madrid, Spain, and Berlin, Germany. The International Tourism Trade Fair (FITUR), scheduled for January 24–28, 2025, and the ITB Berlin Fair from March 4–6, 2025, will host thematic pavilions dedicated to Maha Kumbh and Uttar Pradesh's cultural legacy. These 40-square-meter pavilions will encapsulate the essence of the state’s heritage and invite global tourists to witness the grandeur of the world's largest religious gathering. The inclusion of VVIP lounges for B2B and B2C sessions highlights the emphasis on strategic engagement with international stakeholders. The distribution of promotional materials in multiple languages ensures that Maha Kumbh’s spiritual and cultural significance resonates with diverse audiences.
Maha Kumbh is more than an event; it is a living heritage that binds generations through shared beliefs and traditions. It is an experience that transforms not only the pilgrims but also the observers who witness the power of collective faith. For centuries, Prayagraj has drawn people from across the globe, including scholars, travelers, and spiritual seekers. Maha Kumbh 2025 aims to rekindle this historical connection, inviting the world to rediscover the universal values of peace, harmony, and coexistence.
In celebrating Maha Kumbh, we celebrate the essence of India—a land where the sacred and the secular harmoniously coexist, inspiring the world to embark on its own journey of discovery.
References
Department of Information & Public Relations (DPIR), Government of Uttar Pradesh
https://kumbh.gov.in/
https://mobile.x.com/KumbhNetra2025
Kindly find the pdf file