राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने 'व्यक्तियों की गरिमा और स्वतंत्रता - 'मैनुअल स्कैवेंजरों के अधिकार' विषयपर खुली चर्चा का आयोजन किया
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग अध्यक्ष, न्यायमूर्ति श्री वी. रामसुब्रमण्यम ने सीवेज और खतरनाक अपशिष्ट की मैनुअल सफाई बंद करने के कानूनी प्रावधानों के बावजूद सफाई कर्मचारियों की मौतों की निरंतर घटनाओं पर चिंता जताई
सीवर लाइनों और सेप्टिक टैंकों की सफाई के लिए प्रौद्योगिकी/रोबोट का उपयोग करके पायलट परियोजना चलाने की आवश्यकता पर बल दिया, जिसे एक राज्य से शुरू किया जाएगा और बाद में देश के दूसरे हिस्सों में भी लागू किया जाएगा
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के महासचिव श्री भरत लाल ने कहा कि आयोग विभिन्न राज्यों द्वारा मशीनो के उपयोग से सफाई कार्यान्वयन अपनाये जाने का अनुसरण कर रहा है
विभिन्न सुझावों द्वारा एसबीएम और नमस्ते योजनाओं के तहत जागरूकता अभियानों और बजट विश्लेषण, मैनुअल स्कैवेंजिंग डेटा तथा सीवर मृत्यु रिपोर्टिंग में पारदर्शिता पर जोर दिया गया।
06 JAN 2025 12:25PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) ने नई दिल्ली स्थित अपने कार्यालय परिसर में 'व्यक्तियों की गरिमा और स्वतंत्रता- मैनुअल स्कैवेंजरों के अधिकार' पर हाइब्रिड मोड में खुली चर्चा का आयोजन किया। इस चर्चा की अध्यक्षता राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष न्यायमूर्ति श्री वी. रामसुब्रमण्यन ने की। आयोग की सदस्य श्रीमती विजया भारती सयानी और न्यायमूर्ति (डॉ) बिद्युत रंजन सारंगी, महासचिव श्री भरत लाल और अन्य वरिष्ठ अधिकारी इस अवसर पर उपस्थिति रहें। विभिन्न मंत्रालयों और राज्य सरकारों, गैर सरकारी संगठनों, मानवाधिकार रक्षकों, संयुक्त राष्ट्र एजेंसियों, निजी संगठनों और शोध विद्वानों के प्रतिनिधि इस कार्यक्रम में शामिल हुए और उन्होंने मैनुअल स्कैवेंजरों के अधिकारों और उनकी गरिमा सुनिश्चित करने से सम्बंधित प्रासंगिक मुद्दों पर चर्चा में योगदान दिया।
ऑल्ट
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग अध्यक्ष ने कहा कि मैनुअल स्कैवेंजिंग एक ऐसा क्षेत्र है जिसे कानूनी रूप से निपटाया जा रहा है, इस काम को प्रबंधित किया जा रहा है और इसे बंद कराने के लिए न्यायिक रूप से निगरानी की जा रही है। हालांकि, यह चिंताजनक है कि सीवेज और खतरनाक कचरे की मैनुअल सफाई को बंद किये जाने के कानूनी प्रावधानों के बावजूद अभी भी सफाई कर्मचारियों की मौतें हो रही हैं।
ऑल्ट
न्यायमूर्ति रामसुब्रमण्यन ने कहा कि इस समस्या के निपटने के उपाय सुझाने के लिए इसके कारणों का अध्ययन और उन्हें समझना आवश्यक है। उन्होंने सीवर लाइनों और सेप्टिक टैंकों की सफाई के लिए प्रौद्योगिकी/रोबोट का उपयोग करके एक पायलट परियोजना चलाने की आवश्यकता पर भी बल दिया, जिसकी शुरुआत एक राज्य से की जानी चाहिए ताकि इसके परिणाम देखे जा सकें और देश के अन्य हिस्सों में भी इसे लागू किया जा सके।
इससे पहले, चर्चा का एजेंडा तय करते हुए, आयोग के महासचिव, श्री भरत लाल ने कहा कि आयोग ने विभिन्न राज्यों द्वारा मशीनीकृत सफाई प्रक्रियाओं के कार्यान्वयन और इस सम्बंध में उनके द्वारा किये जा रहे उपायों के मुद्दे को उठाया है। विभिन्न राज्यों ने डॉ. बलराम सिंह बनाम भारत संघ और अन्य मामले में सर्वोच्च न्यायालय द्वारा जारी दिशा-निर्देशों के अनुसार सभी शहरी स्थानीय निकायों के लिए तीन साल का कार्यक्रम तैयार किया है। उन्होंने यह भी बताया कि किस प्रकार और कैसे केवल कुछ जातियां और समुदाय इस मैला ढोने की प्रथा से असंगत रूप से प्रभावित हैं।
ऑल्ट
इससे पहले, राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग के संयुक्त सचिव, श्री देवेन्द्र कुमार निम नेभारत में सेप्टिक और वेअर टैंकों में होने वाली मौतों के मुद्दे पर ध्यान देना, ‘मैनुअल स्कैवेंजिंग पर पूर्ण प्रतिबंध की आवश्यकताऔरमैनुअल स्कैवेंजरों के लिए पुनर्वास उपाय: सम्मान और सशक्तीकरण की दिशा में रास्ता और आगे का रास्तातीन तकनीकी सत्रोंके बारे में जानकारी दी। उन्होंने कहा कि मैनुअल स्कैवेंजिंग समाज के सामने सबसे बड़ी चुनौतियों में से एक है, जिसे सामूहिक प्रयासों से खत्म करने की आवश्यकता है।
चर्चा में, राष्ट्रीय सफाई कर्मचारी वित्त एवं विकास निगम के प्रबंध निदेशक श्री प्रभात कुमार सिंह, नई दिल्ली के सफाई कर्मचारी आंदोलनके राष्ट्रीय संयोजक श्री बेजवाड़ा विल्सन, यूनिसेफ इंडिया के वरिष्ठ धुलाई विशेषज्ञ श्री सुजॉय मजूमदार, भारत मे यूनिसेफ के जल स्वच्छता और स्वास्थ्य विशेषज्ञ श्री यूसुफ कबीर, सीपीएचईईओ रोहित कक्कड़, केरल के जेनरोबोटिक्स इनोवेशन, निदेशक श्री राशिद करिंबनक्कल, अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन की बैशाली लाहिड़ी, राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय में मानवाधिकार और सबाल्टर्न अध्ययन केंद्र के विधि एवं निदेशक डॉ. विनोद कुमार, वेव फाउंडेशन की मंजुला प्रदीप, तमिलनाडु की सोलिनास इंटीग्रिटी प्राइवेट लिमिटेड की सुश्री राज कुमारी, पुणे की फ्लेम यूनिवर्सिटी की प्रो. शीवा दुबे, काम-एविडा एनवायरो इंजीनियर्स प्राइवेट लिमिटेड के प्रबंध निदेशक श्री एम. कृष्णा, नीति आयोगसलाहकारसुश्री स्मृति पांडेऔर अन्यवक्ताओं ने अपने विचार रखें।
ऑल्ट
चर्चा में निकले कुछ सुझाव इस प्रकार हैं;
प्रभावी कल्याण कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए बेहतर प्रतिनिधित्व और जमीनी स्तर पर निगरानी की आवश्यकता;
पुनर्वास कार्यक्रमों और न्यूनतम मजदूरी के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए सर्वेक्षण आयोजित करना;
2013 अधिनियम में सफाई कर्मचारियों और मैनुअल स्कैवेंजरों के बीच अंतर आवश्यक है;
स्थायी आजीविका के लिए महिलाओं के नेतृत्व वाले एसएचजीको सशक्त बनाने के लिए सफाई के मशीनीकरण और प्रशिक्षण को प्रोत्साहित करना;
एसबीएम और नमस्ते योजनाओं के तहत मैनुअल स्कैवेंजिंग डेटा और सीवर मृत्यु रिपोर्टिंग, बजट विश्लेषण और जागरूकता अभियानों में पारदर्शिता की आवश्यकता है;
मैनुअल स्कैवेंजिंग और सीवर सफाई में शामिल लोगों के लिए क्षमता निर्माण प्रशिक्षण;
खतरनाक अपशिष्ट सफाई के लिए तकनीकी नवाचार लाने वालों को वित्तीय सहायता देना;
डी-स्लेजिंग बाजार का पैनल बनाना और इसके संचालन को विनियमित करना;
सुरक्षा गियर उपलब्ध कराना और जागरूकता कार्यशालाओं का संचालन करना;
स्वास्थ्य बीमा, शिक्षा, आदि के लिए डेटाबेस बनाने के लिए हाथ से मैला ढोने में शामिल व्यक्तियों की पहचान करने के लिए निगरानी तंत्र की आवश्यकता;
आयोग, कानूनी और नीतिगत प्रावधानों के कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए इन सुझावों पर आगे विचार-विमर्श करेगा तथा खतरनाक और सीवेज अपशिष्ट की मैन्युअल सफाई को प्रभावी रूप से समाप्त करने के साथ-साथ ऐसे कार्यों में शामिल लोगों के उचित पुनर्वास के लिए इनमें मौजूद खामियों को दूर करेगा।
ऑल्ट

National Human Rights Commission
NHRC, India organises open house discussion on ‘Dignity and Liberty of the Individuals - Rights of Manual Scavengers’
NHRC, India Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian expresses concern over the continued incidents of deaths of sanitation workers despite the legal provisions to eradicate manual cleaning of sewage and hazardous waste
Emphasises the need for running a pilot project using technology/ robots for cleaning sewer lines and septic tanks, to begin with one state for subsequent replication in other parts of the country
NHRC, India Secretary General Shri Bharat Lal says, the Commission is following up on the implementation of mechanized cleaning processes by various states
Among various suggestions, transparency stressed in manual scavenging data and sewer death reporting, budget analysis and awareness campaigns under SBM and NAMASTE schemes
06 JAN 2025 12:25PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India organised an open house discussion in hybrid mode on ‘Dignity and Liberty of the Individuals- Rights of Manual Scavengers’ at its premises in New Delhi. The discussion was chaired by the NHRC, India Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian in the presence of Members, Smt. Vijaya Bharathi Sayani and Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi, Secretary General, Shri Bharat Lal and other senior officers. Attendees included representatives from various ministries and state governments, NGOs, human rights defenders, UN agencies, private organizations, and research scholars, contributing to discussions on pertinent issues on rights of manual scavengers and ensuring dignity to them.
alt
The NHRC, India Chairperson said that manual scavenging is one area that is being tackled legislatively, managed executively and supervised judicially to eradicate it. However, it is concerning that the deaths of sanitation workers are still happening despite the legal provisions to eradicate manual cleaning of sewage and hazardous waste.
alt
Justice Ramasubramanian said that it is necessary to study and understand the causes to suggest remedial measures. He also stressed the need for running a pilot project using technology/ robots for cleaning sewer lines and septic tanks to begin with one state to see its outcome and further replication in other parts of the country.
Before this, setting the agenda of the discussion, NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal said that the Commission has taken up the issue of implementation of mechanized cleaning processes by various States and the steps taken by them in this regard. It has come out that various states have prepared up to three years programme for all Urban Local Bodies in accordance with the guidelines issued by the Supreme Court in Dr. Balram Singh v/s Union of India & Ors. case. He also highlighted how certain castes and communities are disproportionately affected by this practice.
alt
Earlier, NHRC, India Joint Secretary, Shri Devendra Kumar Nim gave an overview of the three technical sessions- ‘Addressing the issue of deaths in septic and were tanks in India,’ ‘The need for a complete ban on manual scavenging,’ and ‘Rehabilitation measures for manual scavengers: A path towards dignity and empowerment and the way forward.’ He said that manual scavenging is one of the biggest challenges facing society, which needs to be addressed with concerted collective efforts.
The speakers included Shri Prabhat Kumar Singh, Managing Director, National Safai Karamacharis Finance & Development Corporation, Shri Bezwada Wilson, National Convenor, Safai Karamchari Andholan, New Delhi, Shri Sujoy Majumdar, Senior WASH specialist, UNICEF India, Shri Yusuf Kabir, Water Sanitation and Hygiene Specialist, UNICEF, India, Rohit Kakkar, CPHEEO, Shri Rashid Karimbanakkal, Director, Genrobotics Innovations, Kerala, Baishali Lahiri, International Labour Organisation, Dr Vinod Kumar, Law and Director of Centre for Human Rights and Subaltern Studies, National Law University, Manjula Pradeep, WAYVE Foundation, Ms. Raj Kumari, Solinas Integrity Pvt. Ltd., Tamil Nadu, Prof. Sheeva Dubey, FLAME University, Pune, Shri M. Krishna, Managing Director, Kam-Avida Enviro Engineers Pvt. Ltd., Ms Smriti Pandey, Consultant, NITI Aayog, among others.
alt
Some of the suggestions emanated from the discussions are as follows;
i.) Need for better representation and ground-level monitoring to ensure effective welfare implementation;
ii.) Conduct surveys for effective implementation of rehabilitation programmes and minimum wages;
iii.) The distinction between sanitation workers and manual scavengers in the 2013 Act is necessary;
iv.) Incentivize mechanization for cleaning and training for the same empowering women-led SHGs for sustainable livelihoods;
v.) Transparency is needed in manual scavenging data and sewer death reporting, budget analysis, and awareness campaigns under SBM and NAMASTE schemes;
vi.) Capacity-building training for the people involved in manual scavenging and sewer cleaning;
vii.) Give financial assistance to those coming up with technological innovations for hazardous waste cleaning;
viii.) Empanelment of de-sledging market and regulating its operations;
ix.) Providing of safety gear and conducting of awareness workshops;
x.) Need for a monitoring mechanism to identify the persons involved in manual scavenging to create a database for health insurance, education, etc;
The Commission will further deliberate upon these suggestions for ensuring the implementation of legal and policy provisions and address the gaps therein for an effective end to the manual cleaning of hazardous and sewage waste as well as proper rehabilitation of the persons involved in such works.
alt