स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
एचएमपीवी पर अद्यतन
आईसीएमआर ने नियमित निगरानी के माध्‍यम से कर्नाटक में ह्यूमन मेटान्यूमोवायरस (एचएमपीवी) के दो मामलों का पता लगाया
निगरानी प्रणाली मजबूत, देश में आईएलआई या एसएआरआई मामलों में कोई असामान्य वृद्धि नहीं
06 JAN 2025 11:35AM by PIB Delhi
कर्नाटक में ह्यूमन मेटान्यूमोवायरस (एचएमपीवी) के कुछ मामलों की जानकारी मिलने से जुड़ी कुछ मीडिया रिपोर्ट्स सामने आई हैं। भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) ने कर्नाटक में ह्यूमन मेटान्यूमोवायरस (एचएमपीवी) के दो मामलों का पता लगाया है। दोनों मामलों की पहचान कई प्रकार के श्वसन वायरल रोगजनकों के लिए नियमित निगरानी के माध्यम से की गई थी। यह देश भर में श्वसन संबंधी रोगों की निगरानी के लिए आईसीएमआर के जारी प्रयासों का हिस्सा है।
गौरतलब है कि एचएमपीवी पहले से ही भारत सहित विश्‍व भर में देखने को मिला है और एचएमपीवी से जुड़ी श्वसन संबंधी बीमारियों के मामले कई देशों में सामने आये हैं। इसके अलावा, आईसीएमआर और एकीकृत रोग निगरानी कार्यक्रम (आईडीएसपी) नेटवर्क के मौजूदा आंकड़ों के आधार पर, देश में इन्फ्लूएंजा जैसी बीमारी (आईएलआई) या गंभीर तीव्र श्वसन बीमारी (एसएआरआई) के मामलों में कोई असामान्य वृद्धि नहीं हुई है।
पता लगाए गए एचएमपीवी मामलों का विवरण निम्नानुसार है:
1. 3 महीने की बच्ची को एचएमपीवी होने का पता चला था, जिसे ब्रोन्कोन्यूमोनिया की बीमारी के साथ बेंगलुरु के बैपटिस्ट अस्पताल में भर्ती कराया गया था। अब उसे छुट्टी दे दी गई है।
2. 3 जनवरी, 2025 को एचएमपीवी के पॉजिटिव टेस्‍ट के साथ 8 महीने का एक शिशु को ब्रोन्कोन्यूमोनिया की पहले से जुड़ी बीमारी के साथ बैपटिस्ट अस्पताल, बेंगलुरु में भर्ती कराया गया था। शिशु अब स्‍वस्‍थ हो रहा है।
यह ध्यान देना महत्वपूर्ण है कि प्रभावित रोगियों में से किसी का भी विदेश यात्रा का कोई इतिहास नहीं है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय सभी उपलब्ध निगरानी चैनलों के माध्यम से स्थिति की निगरानी कर रहा है। आईसीएमआर पूरे वर्ष एचएमपीवी परिसंचरण के रुझानों पर नज़र रखना जारी रखेगा। विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) पहले से ही चीन में स्थिति के बारे में समय-समय पर अपडेट दे रहा है ताकि वर्तमान में जारी उपायों के बारे में और जानकारी मिल सके।
देश भर में हाल ही में की गई तैयारियों के अभ्यास से पता चला है कि भारत श्वसन संबंधी बीमारियों में किसी भी संभावित वृद्धि से निपटने के लिए बेहतर तरीके से तैयार है और आवश्‍यकता होने पर सार्वजनिक स्वास्थ्य हस्तक्षेप शीघ्र ही कार्यान्वित किया जा सकता है।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on HMPV
ICMR Detects Two Cases of Human Metapneumovirus (HMPV) in Karnataka through routine surveillance
Surveillance System Robust, No Unusual Surge in ILI or SARI cases in the country
06 JAN 2025 11:35AM by PIB Delhi
There have been media reports of some Human Metapneumovirus (HMPV) cases detected in Karnataka. The Indian Council of Medical Research (ICMR) has detected two cases of Human Metapneumovirus (HMPV) in Karnataka. Both cases were identified through routine surveillance for multiple respiratory viral pathogens, as part of ICMR's ongoing efforts to monitor respiratory illnesses across the country.
It is emphasized that HMPV is already in circulation globally, including in India, and cases of respiratory illnesses associated with HMPV have been reported in various countries. Furthermore, based on current data from ICMR and the Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP) network, there has been no unusual surge in Influenza-Like Illness (ILI) or Severe Acute Respiratory Illness (SARI) cases in the country.
The details of the detected HMPV cases are as under:
1. A 3-month-old female infant, who was diagnosed with HMPV after being admitted to Baptist Hospital, Bengaluru with a history of bronchopneumonia. She has been since discharged.
2. An 8-month-old male infant, who tested positive for HMPV on January 3, 2025, after being admitted to Baptist Hospital, Bengaluru, with a history of bronchopneumonia. The infant is now recovering.
It is important to note that neither of the affected patients have any history of international travel.
Union Health Ministry is monitoring the situation through all available surveillance channels. ICMR will continue to track trends in HMPV circulation throughout the year. The World Health Organization (WHO) is already providing timely updates regarding the situation in China to further inform ongoing measures.
The recent preparedness drill conducted across the country has shown that India is well-equipped to handle any potential increase in respiratory illnesses and public health interventions can be deployed promptly if needed.