صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ایچ ایم پی وی پر اپ ڈیٹ
آئی سی ایم آر نے معمول کی نگرانی کے ذریعے کرناٹک میں ہیومن میٹاپنیووائرس (ایچ ایم پی وی) کے دومعاملات کا پتہ لگایا
نگرانی کا نظام مضبوط، ملک میں آئی ایل آئی یاایس اے آر آئی کے معاملات میں کوئی غیر معمولی اضافہ نہیں ہوا
06 JAN 2025 11:35AM by PIB Delhi
کرناٹک میں ہیومن میٹاپنیووائرس (ایچ ایم پی وی) کے کچھ معاملات کی میڈیا رپورٹیں سامنے آئی ہیں۔ انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) نے کرناٹک میں ہیومن میٹاپنیووائرس (ایچ ایم پی وی) کے دو معاملات کا پتہ لگایا ہے۔ ملک بھر میں سانس کی بیماریوں کی نگرانی کے لیے آئی سی ایم آر کی جاری کوششوں کے حصے کے طور پر، دونوں مریضوں کی شناخت متعدد سانس کے وائرل پیتھوجینز کے لیے معمول کی نگرانی کے ذریعے کی گئی۔
اس بات پر زور دیا گیاہے کہ ایچ ایم پی وی پہلے ہی عالمی پیمانے بشمول ہندوستان میں پھیل رہا ہے ، اور ایچ ایم پی وی سے وابستہ سانس کی بیماریوں کے معاملات مختلف ممالک میں سامنے آئے ہیں۔ مزید برآں، آئی سی ایم آراور انٹیگریٹڈ ڈیزیز سرویلنس پروگرام (آئی ڈی ایس پی) نیٹ ورک کے موجودہ اعداد و شمار کی بنیاد پر، ملک میں انفلوئنزا جیسی بیماری (آئی ایل آئی) یا شدید سانس کی بیماری (ایس اے آر آئی) کے معاملات میں کوئی غیر معمولی اضافہ نہیں ہوا ہے۔
اب تک دریافت ایچ ایم پی وی معاملات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. ایک 3 ماہ کی بچی، جس میں ایچ ایم پی وی کی تشخیص ہوئی تھی جب بیپٹسٹ اسپتال، بنگلورو میں برونکوپینیومونیا میں مبتلاہونے کے باعث داخل کی گئی تھی۔ اسےبعدمیں ڈسچارج کردیاگیاتھا۔
2. ایک 8 ماہ کا لڑکا شیر خوار بچہ، جس کا 3 جنوری 2025 کو ایچ ایم پی وی کاٹیسٹ مثبت آیا، بیپٹسٹ اسپتال، بنگلورو میں داخل کیے جانے کے بعد، برونکوپنیومونیا میں مبتلاپایاگیاتھا۔ بچہ اب صحت یاب ہو رہا ہے۔
واضح رہے کہ متاثرہ مریضوں میں سے کسی نے بھی بین الاقوامی سفر نہیں کیا ہے۔
مرکزی وزارت صحت تمام دستیاب سرویلنس کے ذریعے صورتحال پر نظر رکھے ہوئے ہے۔ آئی سی ایم آر پورے سال ایچ ایم پی وی کے پھیلاؤ کے رجحانات کو ٹریک کرتا رہے گا۔ عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) پہلے ہی چین کی صورتحال کے حوالے سے بروقت معلومات فراہم کر رہا ہے تاکہ جاری اقدامات کو مزید مستحکم کیا جا سکے۔
ملک بھر میں کی گئی حالیہ تیاریوں سے یہ ظاہر ہوا ہے کہ ہندوستان سانس کی بیماریوں میں کسی بھی ممکنہ اضافے سے نمٹنے کے لیے پوری طرح لیس ہے اور ضرورت پڑنے پر صحت عامہ کے عملے کو فوری طور پر تعینات کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on HMPV
ICMR Detects Two Cases of Human Metapneumovirus (HMPV) in Karnataka through routine surveillance
Surveillance System Robust, No Unusual Surge in ILI or SARI cases in the country
06 JAN 2025 11:35AM by PIB Delhi
There have been media reports of some Human Metapneumovirus (HMPV) cases detected in Karnataka. The Indian Council of Medical Research (ICMR) has detected two cases of Human Metapneumovirus (HMPV) in Karnataka. Both cases were identified through routine surveillance for multiple respiratory viral pathogens, as part of ICMR's ongoing efforts to monitor respiratory illnesses across the country.
It is emphasized that HMPV is already in circulation globally, including in India, and cases of respiratory illnesses associated with HMPV have been reported in various countries. Furthermore, based on current data from ICMR and the Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP) network, there has been no unusual surge in Influenza-Like Illness (ILI) or Severe Acute Respiratory Illness (SARI) cases in the country.
The details of the detected HMPV cases are as under:
1. A 3-month-old female infant, who was diagnosed with HMPV after being admitted to Baptist Hospital, Bengaluru with a history of bronchopneumonia. She has been since discharged.
2. An 8-month-old male infant, who tested positive for HMPV on January 3, 2025, after being admitted to Baptist Hospital, Bengaluru, with a history of bronchopneumonia. The infant is now recovering.
It is important to note that neither of the affected patients have any history of international travel.
Union Health Ministry is monitoring the situation through all available surveillance channels. ICMR will continue to track trends in HMPV circulation throughout the year. The World Health Organization (WHO) is already providing timely updates regarding the situation in China to further inform ongoing measures.
The recent preparedness drill conducted across the country has shown that India is well-equipped to handle any potential increase in respiratory illnesses and public health interventions can be deployed promptly if needed.