इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण नियम मसौदा
05 JAN 2025 9:54AM by PIB Delhi
प्रस्तावना
डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण नियमों के मसौदे का उद्देश्य नागरिकों के व्यक्तिगत डेटा की सुरक्षा के अधिकारों की रक्षा करना है। ये नियम डिजिटल व्यक्तिगत डेटा की सुरक्षा के लिए एक मजबूत ढांचा बनाने की भारत की प्रतिबद्धता के अनुरूप, डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण अधिनियम, 2023 (डीपीडीपी अधिनियम) को क्रियान्वित करने का प्रयास करते हैं।
सरलता और स्पष्टता के साथ बनाए गए ये नियम तेजी से बढ़ती डिजिटल अर्थव्यवस्था में नागरिकों को सशक्त बनाने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं। इन नियमों का मकसद विनियमन और नवाचार के बीच सही संतुलन बनाते हुए, डीपीडीपी अधिनियम के अनुसार नागरिकों के अधिकारों की रक्षा करना है, ताकि भारत के बढ़ते नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र का लाभ सभी नागरिकों और भारत की डिजिटल अर्थव्यवस्था को उपलब्ध हो सके। ये डेटा के अनाधिकृत व्यावसायिक उपयोग, डिजिटल हानि और व्यक्तिगत डेटा उल्लंघनों जैसी विशिष्ट चुनौतियों का भी समाधान करते हैं।
प्रमुख विशेषताऐं
इन नियमों के मुताबिक संपूर्ण डेटा सुरक्षा ढांचा, नागरिकों को केंद्र में रखकर बनाया गया है। व्यक्तिगत डेटा कैसे संसाधित किया जाता है, डेटा प्रत्ययी को इसके बारे में स्पष्ट और सुलभ जानकारी प्रदान करनी चाहिए, जिससे सूचित सहमति मिल सके। नागरिकों को डेटा मिटाने की मांग करने, डिजिटल नॉमिनी नियुक्त करने और अपने डेटा को प्रबंधित करने के लिए उपयोगकर्ता के अनुकूल तंत्र तक पहुंचने के अधिकारों के साथ सशक्त बनाया गया है।
ये नियम नागरिकों को उनके डेटा पर अधिक नियंत्रण देकर सशक्त बनाते हैं। सूचित सहमति, डेटा मिटाने का अधिकार और शिकायत निवारण के प्रावधान, नागरिकों का डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म पर विश्वास बढ़ाते हैं। माता-पिता और अभिभावक अपने बच्चों के लिए ऑनलाइन सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए सशक्त हैं।
नवाचार और विनियमन के बीच संतुलन
भारत का मॉडल, व्यक्तिगत डेटा की सुरक्षा के लिए नवाचार को बढ़ावा देने और विनियमन के बीच एक अनोखा संतुलन बनाता है। प्रतिबंधात्मक वैश्विक ढांचे के उलट, ये नियम नागरिकों के कल्याण को प्राथमिकता देते हुए आर्थिक विकास को भी बढ़ावा देते हैं। हितधारक इसे डेटा गवर्नेंस के लिए एक नए वैश्विक उदाहरण के रूप में देखते हैं।
इस व्यवस्था में छोटे व्यवसायों और स्टार्टअप के लिए अनुपालन के कम दबाव की परिकल्पना की गई है। इसके तहत सभी के लिए पर्याप्त अवधि प्रदान की जाएगी, ताकि छोटे उद्यमों से लेकर बड़े कॉरपोरेट, तक सभी हितधारक नए कानून का अनुपालन करने के लिए सुचारू रूप से बदलाव कर सकें।
डिजिटल-प्रथम दृष्टिकोण
ये नियम "डिज़ाइन द्वारा डिजिटल" दर्शन पर आधारित हैं। जीवनयापन और व्यवसाय करने में आसानी सुनिश्चित करने के लिए सहमति तंत्र, शिकायत निवारण और डेटा संरक्षण बोर्ड की कार्यप्रणाली, सभी को "बॉर्न डिजिटल" के रूप में परिकल्पित किया गया है। बोर्ड एक डिजिटल कार्यालय के रूप में कार्य करेगा, जिसमें एक डिजिटल प्लेटफॉर्म और ऐप होगा, जो नागरिकों को डिजिटल रूप से संपर्क करने और उनकी भौतिक उपस्थिति की ज़रुरत के बिना, उनकी शिकायतों का निपटारा करने में सक्षम करेगा।
शिकायतों को संसाधित करने से लेकर डेटा प्रत्ययी के साथ बातचीत करने तक, निवारण की रफ्तार और पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए पूरी व्यवस्था को अनुकूलित किया गया है। यह शासन के प्रति भारत के दूरदर्शी दृष्टिकोण को दर्शाता है और नागरिकों तथा डेटा प्रत्ययी के बीच विश्वास पैदा करता है।
हितधारकों की चिंताओं को संबोधित करना
व्यवसायों को व्यावहारिक ढांचे से लाभ मिलता है। श्रेणीबद्ध जिम्मेदारियाँ कम अनुपालन के दबाब वाले स्टार्टअप और एमएसएमई को सेवाएं देती हैं, जबकि महत्वपूर्ण डेटा प्रत्ययी के पास ज्यादा दायित्व होते हैं। सेक्टर-विशिष्ट डेटा सुरक्षा उपाय, अधिनियम और नियमों द्वारा बनाए गए मुख्य व्यक्तिगत डेटा सुरक्षा ढांचे के पूरक हो सकते हैं।
डेटा प्रोटेक्शन बोर्ड का डिजिटल कार्यालय, दृष्टिकोण शिकायतों का त्वरित और पारदर्शी समाधान सुनिश्चित करेगा। चूक के लिए जुर्माना लगाते समय बोर्ड को चूक की प्रकृति और गंभीरता, प्रभाव को कम करने के लिए किए गए प्रयास आदि जैसे कारकों पर विचार करना ज़रुरी है।
इसके अलावा, डेटा प्रत्ययी कार्यवाही के किसी भी चरण में स्वेच्छा से अंडरटेकिंग दे सकता है, जिसे यदि बोर्ड द्वारा स्वीकार कर लिया जाता है तो उसे रद्द कर दिया जाएगा। यह व्यक्तिगत डेटा संसाधित करने वालों के लिए एक निष्पक्ष न्यायिक ढांचा प्रदान करते हुए, नागरिकों के अधिकारों की रक्षा करने की ज़रुरत को संतुलित करता है।
महत्वपूर्ण डेटा प्रत्ययी के लिए, वार्षिक डेटा सुरक्षा प्रभाव आकलन और ऑडिट के प्रावधान अनुपालन को सुरक्षित करने के लिए प्रभावी व्यवस्था सुनिश्चित करते हैं।
समावेशी दृष्टिकोण
मसौदा नियम विभिन्न हितधारकों से एकत्रित व्यापक इनपुट और वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं के अध्ययन पर आधारित हैं। वे डीपीडीपी अधिनियम में निहित सिद्धांतों पर आधारित हैं। इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने कानून बनाने के लिए एक समावेशी दृष्टिकोण अपनाने की सरकार की प्रतिबद्धता के अनुरूप, माय गॉव प्लेटफॉर्म के माध्यम से 18.02.2025 तक जनता और हितधारकों से प्रतिक्रिया/टिप्पणियां आमंत्रित की हैं।
जागरूकता पहल
नागरिक सहभागिता के महत्व को समझते हुए, सरकार एक व्यापक जागरूकता अभियान की योजना बना रही है। ये पहल नागरिकों को नए ढांचे के तहत उनके अधिकारों और जिम्मेदारियों के बारे में शिक्षित करेगी तथा डेटा जिम्मेदारी की संस्कृति को बढ़ावा देगी।
इन नियमों के माध्यम से, भारत एक न्यायसंगत डिजिटल भविष्य को आकार देने में नेतृत्व की भावना प्रदर्शित करता है। ये मसौदा नियम नवाचार-संचालित और समावेशी विकास को सुरक्षित करते हुए, नागरिकों के डिजिटल व्यक्तिगत डेटा की सुरक्षा सुनिश्चित करने की भारत की प्रतिबद्धता का एक प्रमाण है।
महत्वपूर्ण लिंक
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें:
हिन्दी विभाग

Ministry of Electronics & IT
Draft Digital Personal Data Protection Rules
05 JAN 2025 9:54AM by PIB Delhi
Introduction
The draft Digital Personal Data Protection Rules aim to safeguard citizens’ rights for the protection of their personal data. These rules seek to operationalize the Digital Personal Data Protection Act, 2023 (DPDP Act), in line with India’s commitment to create a robust framework for protecting digital personal data.
Framed with simplicity and clarity, the rules are designed to empower citizens in a rapidly growing digital economy. They seek to protect citizens’ rights in accordance with the DPDP Act, while achieving the right balance between regulation and innovation, so that the benefits of India’s growing innovation ecosystem are available to all citizens and India’s digital economy. They also address specific challenges like unauthorised commercial use of data, digital harms and personal data breaches.ey features
Key features
The rules place citizens at the heart of the data protection framework. Data Fiduciaries must provide clear and accessible information about how personal data is processed, enabling informed consent. Citizens are empowered with rights to demand data erasure, appoint digital nominees, and access user-friendly mechanisms to manage their data.
The rules empower citizens by giving them greater control over their data. Provisions for informed consent, the right to erasure and grievance redressal enhance trust in digital platforms. Parents and guardians are empowered to ensure online safety for their children.Balance between innovation and regulation
Balance between innovation and regulation
India’s model strikes a unique balance between fostering innovation and regulation to protect personal data. Unlike restrictive global frameworks, these rules encourage economic growth while prioritizing citizen welfare. Stakeholders view this as a new global template for data governance.
The framework envisages lesser compliance burden for smaller businesses and startups. An adequate period would be provided so that all stakeholders, from small enterprises to large corporates, may transition smoothly to achieve compliance with the new law.Digital-first approach
Digital-first approach
The rules embrace a “digital by design” philosophy. Consent mechanisms, grievance redressal and the functioning of the Data Protection Board are all envisaged as “born digital”, to ensure Ease of Living and Ease of Doing Business. The Board will function as a digital office, with a digital platform and app to enable citizens to approach it digitally and to have their complaints adjudicated without their physical presence being required.
From processing complaints to interacting with Data Fiduciaries, workflows are optimised to ensure speed and transparency. This reflects India’s forward-looking approach to governance and builds trust between citizens and Data Fiduciaries.
Addressing stakeholder concerns
Businesses benefit from a pragmatic framework. Graded responsibilities cater to startups and MSMEs with lower compliance burden, while Significant Data Fiduciaries have higher obligations. Sector-specific data protection measures can complement the core personal data protection framework created by the Act and the rules.
The Data Protection Board’s digital office approach would ensure quick and transparent resolution of complaints. The Board is required to take into consideration factors such as the nature and gravity of default, efforts made to mitigate impact, etc., while imposing penalties for defaults. Further, Data Fiduciaries may voluntarily give undertakings at any stage of proceedings, which if accepted by the Board would result in dropping of the same. This balances the need to protect the rights of citizens, while providing a fair adjudicatory framework for those processing personal data.
Provisions for annual data protection impact assessments and audits for Significant Data Fiduciaries ensure effective arrangements to secure compliance.
Inclusive approach
The draft rules are based on wide ranging inputs gathered from various stakeholders and study of global best practices. They are grounded in the principles enshrined in the DPDP Act. The Ministry of Electronics and Information Technology has invited feedback/comments from the public and stakeholders till 18.02.2025 through MyGov platform, in line with the Government’s commitment to adopt an inclusive approach to law-making.
Awareness initiatives
Recognizing the importance of citizen engagement, the government plans a comprehensive awareness campaign. These initiatives will educate citizens about their rights and responsibilities under the new framework, fostering a culture of data responsibility.
Through these rules, India demonstrates leadership in shaping an equitable digital future. The draft rules are a testament to India’s commitment to ensuring protection of digital personal data of citizens while securing innovation-driven and inclusive growth.
Important Links
Click here to see in PDF: