स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रपति ने केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जेपी नड्डा और कर्नाटक के मुख्यमंत्री श्री सिद्धारमैया की उपस्थिति में निमहंस, बेंगलुरु के स्वर्ण जयंती समारोह को संबोधित किया
मानसिक स्वास्थ्य के महान कार्य के प्रति निमहंस के संकाय सदस्यों, छात्रों और प्रशासन द्वारा प्रदर्शित समर्पण ने निमहंस को हमारे समाज में एक अनुकरणीय भूमिका निभाने में मदद की है: श्रीमती द्रौपदी मुर्मु
"रोगियों की असाधारण सेवा सहित अभिनव अनुसंधान और कठोर शैक्षिक पाठ्यक्रम ने निमहंस को मानसिक स्वास्थ्य और तंत्रिका विज्ञान में एक अग्रणी बना दिया है"
"निमहंस द्वारा समुदाय-आधारित मानसिक स्वास्थ्य संबंधी उत्कृष्ट सेवा के बेल्लारी मॉडल ने मानसिक स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में मानक स्थापित किए हैं"
"देश भर में अपने 53 केंद्रों के साथ टेली-मानस प्लेटफॉर्म ने पिछले दो वर्षों के दौरान लगभग 70 लाख लोगों को उनकी चुनी हुई भाषाओं में सेवा प्रदान की है"
"निमहंस मानसिक और शारीरिक संकट को कम करने के लिए योग और आयुर्वेद जैसी पारंपरिक विधियों के साथ आधुनिक स्वास्थ्य सेवा प्रणालियों के सफल एकीकरण का एक नमूना है"
राष्ट्रपति ने मानसिक स्वास्थ्य और तंत्रिका विज्ञान में अत्याधुनिक सेवा प्रदान करने के निमहंस के मिशन को आगे बढ़ाने के लिए साइकिएट्री स्पेशलिटी ब्लॉक, सेंट्रल लेबोरेटरी कॉम्प्लेक्स, भीम छात्रावास, नेक्सट जनरेशन 3टी एमआरआई स्कैनर और उन्नत डीएसए प्रणाली सहित नई सुविधाओं का उद्घाटन किया
निमहंस में मरीजों की संख्या 1970 के दशक में लगभग 10 लाख से पांच गुना से अधिक की वृद्धि के साथ पिछले दशक में 50 लाख से भी अधिक हो गई है। निमहंस जिस पैमाने पर अपने मरीजों का इलाज करता है, वह इसे भारत में गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा में अग्रणी बनाता है: श्री जेपी नड्डा
"सरकार टेलीमानस योजना के माध्यम से मानसिक स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने पर काम कर रही है और निमहंस टेलीमानस के लिए शीर्ष समन्वय केंद्र होने के नाते इस प्रयास में सबसे आगे है"
राष्ट्रीय महत्व के संस्थान के रूप में अपनी दशक भर की यात्रा में, निमहंस नैदानिक सेवा, अनुसंधान और शिक्षा में एक वैश्विक अग्रणी बन गया है, जो मानसिक स्वास्थ्य नीतियों को आकार दे रहा है और दुनिया भर में विभिन्न प्रणालियों को प्रेरित कर रहा है: श्री सिद्धारमैया
03 JAN 2025 2:52PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज बेंगलुरू में केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जे.पी. नड्डा और कर्नाटक के मुख्यमंत्री श्री सिद्धारमैया की उपस्थिति में राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य एवं तंत्रिका विज्ञान संस्थान (निमहंस), बेंगलुरू के स्वर्ण जयंती समारोह को संबोधित किया
राष्ट्रपति ने सभा को संबोधित करते हुए कहा, "यह अवसर न केवल निमहंस बल्कि पूरे देश के लिए उत्सव का क्षण है। मानसिक स्वास्थ्य के महान उद्देश्य के लिए निमहंस के संकाय सदस्यों, छात्रों और प्रशासन द्वारा प्रदर्शित समर्पण ने निमहंस को हमारे समाज में एक अनुकरणीय भूमिका निभाने में मदद की है।" राष्ट्रपति ने कहा कि रोगियों की असाधारण सेवा सहित अभिनव अनुसंधान और कठोर शैक्षिक पाठ्यक्रम ने निमहंस को मानसिक स्वास्थ्य और तंत्रिका विज्ञान में एक अग्रणी संस्थान बना दिया है। उन्होंने कहा, "निमहंस का इतिहास उन्नीसवीं सदी से शुरु होता है और इस प्रकार इस संस्थान का विकास भारत में मानसिक स्वास्थ्य सेवा के विकास को प्रभावित करता है।"
राष्ट्रपति ने कहा, "निमहंस द्वारा शुरू किए गए समुदाय-आधारित मानसिक स्वास्थ्य सेवा के बेल्लारी मॉडल ने मानसिक स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने में मानक स्थापित किए हैं।" उन्होंने यह भी बताया कि देश भर में अपने 53 केंद्रों के साथ टेली-मानस प्लेटफॉर्म ने पिछले दो वर्षों के दौरान लगभग 70 लाख लोगों को उनकी चुनी हुई भाषाओं में सेवा प्रदान की है। उन्होंने कहा, "यह परिवर्तनकारी सेवा प्रशंसा की पात्र है, और मैं इस पहल के निरंतर समर्थन के लिए स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की भी सराहना करती हूं।"
विश्व स्वास्थ्य संगठन से स्वास्थ्य संवर्धन के लिए प्रतिष्ठित नेल्सन मंडेला पुरस्कार प्राप्त करने के लिए निमहंस को बधाई देते हुए राष्ट्रपति ने कहा, "यह मान्यता हमारे समय की मानसिक स्वास्थ्य चुनौतियों से निपटने के लिए संस्थान की प्रतिबद्धता को दर्शाती है।"
यह बताते हुए कि मानसिक स्वास्थ्य के बारे में जागरूकता बढ़ रही है और टेली-मानस जैसी पहलों ने लोगों को अधिक खुले तौर पर मदद लेने में सक्षम बनाया है, राष्ट्रपति ने कहा कि "निमहंस इन चिंताओं को दूर करने में सबसे आगे रहा है, जिसमें बाल और किशोर मानसिक स्वास्थ्य, आनुवंशिक अनुसंधान और न्यूरोडीजेनेरेटिव विकारों में सहयोग शामिल है।"
राष्ट्रपति ने इस बात पर प्रकाश डाला कि निमहंस मानसिक और शारीरिक कष्ट को कम करने के लिए योग और आयुर्वेद जैसी पारंपरिक विधियों के साथ आधुनिक स्वास्थ्य सेवा प्रणालियों के सफल एकीकरण का एक नमूना है। उन्होंने कहा, "मुझे निमहंस में सकारात्मक लिंग अनुपात देखकर भी खुशी हुई है, जहां 79.7 प्रतिशत स्नातक छात्र और 71.4 प्रतिशत स्नातकोत्तर छात्र महिलाएं हैं।"
समारोह के एक हिस्से के रूप में, मानसिक स्वास्थ्य और तंत्रिका विज्ञान में अत्याधुनिक सेवा प्रदान करने के निमहंस के मिशन को आगे बढ़ाने के लिए आज भारत के राष्ट्रपति द्वारा विभिन्न नई सुविधाओं का उद्घाटन किया गया। ये हैं: साइकिएट्री स्पेशलिटी ब्लॉक, सेंट्रल लेबोरेटरी कॉम्प्लेक्स, भीम छात्रावास, नेक्सट जनरेशन 3टी एमआरआई स्कैनर और उन्नत डीएसए प्रणाली आदि।
इस अवसर पर श्री जे.पी. नड्डा ने निमहंस को भारत के प्रमुख संस्थानों में से एक बनाने के लिए सभी छात्रों और संकाय सदस्यों को बधाई दी। उन्होंने कहा, "मैं संकाय सदस्यों, छात्रों और सभी संबंधित हितधारकों के प्रति आभार व्यक्त करता हूं, जिन्होंने निमहंस को एक मानसिक स्वास्थ्य संस्थान से राष्ट्रीय महत्व के संस्थान के रूप में विकसित करने में योगदान दिया है।"
केंद्रीय मंत्री ने कहा, "निमहंस में मरीजों की संख्या में पांच गुना से भी अधिक वृद्धि हुई है। मरीजों की संख्या 1970 के दशक में 10 लाख से भी कम थी, जो पिछले दशक में 50 लाख से भी अधिक हो गई है। जिस पैमाने पर निमहंस अपने मरीजों का इलाज करता है, वह उसे भारत में गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा में अग्रणी बनाता है।" उन्होंने निमहंस को सभी राष्ट्रीय महत्व के संस्थानों में पहला एनएबीएच मान्यता प्राप्त अस्पताल होने और दुनिया के शीर्ष 200 अस्पतालों में स्थान पाने के लिए भी बधाई दी।
श्री नड्डा ने केंद्र सरकार के राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम के बारे में भी जानकारी दी, जो 2022 से लागू है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि सरकार मानसिक स्वास्थ्य को मुख्यधारा में लाने पर काम कर रही है। उन्होंने कहा, "सरकार टेलीमानस योजना के माध्यम से मानसिक स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने पर काम कर रही है और टेलीमानस के लिए शीर्ष समन्वय केंद्र होने के नाते निमहंस इस प्रयास में सबसे आगे है।" उन्होंने यह भी कहा कि निमहंस टेलीमानस और परामर्श के लिए 1000 से अधिक छात्रों को प्रशिक्षित करता है।
कर्नाटक के मुख्यमंत्री श्री सिद्धारमैया ने कहा, “पिछले 5 दशकों से, निमहंस उत्कृष्टता और आशा के प्रतीक के रूप में उभरा है, जिसने भारत और उसके बाहर मानसिक स्वास्थ्य और तंत्रिका विज्ञान में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।उन्होंने यह भी कहा, राष्ट्रीय महत्व के संस्थान के रूप में अपनी दशक भर की यात्रा में, निमहंस नैदानिक ​​देखभाल, अनुसंधान और शिक्षा में वैश्विक अग्रणी बन गया है, जिसने मानसिक स्वास्थ्य नीतियों को आकार दिया है और दुनिया भर में विभिन्न प्रणालियों को प्रेरित किया है।
आज उद्घाटन की गई नई सुविधाओं का संक्षिप्त विवरण:
आज उद्घाटन की गई नई सुविधाओं की सूची निम्नलिखित है:
साइकिएट्री स्पेशलिटी ब्लॉक: साइकिएट्री स्पेशलिटी ब्लॉक मानसिक स्वास्थ्य के कई विशेष क्षेत्रों में देखभाल और मानव संसाधन विकास को बढ़ाने का काम करेगा। इनमें वृद्धावस्था मनोचिकित्सा और प्रसवकालीन मनोचिकित्सा से लेकर गंभीर मानसिक विकारों वाले व्यक्तियों और आत्महत्या की रोकथाम के लिए सुविधाएं शामिल हैं। यह केंद्र अनुकूलित, बहु-विषयक और समग्र सेवा प्रदान करने, रोगियों को उनके ठीक होने और पुनर्वास के मार्ग पर सहायता प्रदान करने और मानसिक स्वास्थ्य के इन महत्वपूर्ण विशेष और उभरते क्षेत्रों में भारत भर के पेशेवरों के लिए क्षमता निर्माण को सक्षम करने के लिए डिजाइन किया गया है।
सेंट्रल लेबोरेटरी कॉम्प्लेक्स : सेंट्रल लेबोरेटरी कॉम्प्लेक्स पांच आवश्यक प्रयोगशाला सेवाओं को एक छत के नीचे लाता है न्यूरोपैथोलॉजी, न्यूरोकेमिस्ट्री, क्लिनिकल पैथोलॉजी और हेमाटोलॉजी, न्यूरोमाइक्रोबायोलॉजी और न्यूरोवायरोलॉजी। यह एकीकृत सुविधा देश भर में जटिल न्यूरोलॉजिकल और न्यूरोसर्जिकल स्थितियों वाले रोगियों के लिए उच्च-गुणवत्ता, सटीक-संचालित देखभाल सुनिश्चित करने में एक बड़ी छलांग है नैदानिक ​​उत्कृष्टता का मार्ग प्रशस्त करती है और अनुसंधान को बढ़ावा देती है जो वैश्विक स्तर पर इन विकारों के उपचार में क्रांति ला सकती है।
भीम छात्रावास: भीम छात्रावास को निमहंस में हमारे छात्रों की बढ़ती संख्या के लिए एक अनुकूल माहौल बनाने के लिए डिजाइन किया गया है। इस सुविधा में एक बेसमेंट, ग्राउंड फ्लोर और छह ऊपरी मंजिलें शामिल हैं, जिनमें आधुनिक सुविधाएं हैं।
नेक्सट जनरेशन 3टी एमआरआई स्कैनर: निमहंस में नया 3टी मैग्नेटिक रेजोनेंस इमेजिंग (एमआरआई) स्कैनर इमेजिंग तकनीक के शिखर का प्रतिनिधित्व करता है। यह प्रणाली भारत में नैदानिक ​​उपयोग के लिए उपलब्ध अपनी तरह की सबसे उन्नत प्रणाली है। बेहतर ग्रेडिएंट सिस्टम, हाई स्लीव रेट्स और एआई-आधारित पुनर्निर्माण प्लेटफॉर्म जैसी उन्नत तकनीकों की विशेषता वाली यह मशीन बेहतर इमेजिंग गुणवत्ता बनाए रखते हुए तेज स्कैन सुनिश्चित करती है।
उन्नत डीएसए सिस्टम: हाल ही में स्थापित बाइप्लेन डिजिटल सबट्रैक्शन एंजियोग्राफी (डीएसए) सिस्टम मस्तिष्क विकारों की एक श्रृंखला के निदान और प्रबंधन के लिए एक अमूल्य उपकरण है। इसकी क्षमताएं मस्तिष्क को पोषक तत्वों की आपूर्ति करने वाली रक्त वाहिकाओं में विस्तृत जानकारी प्रदान करती हैं, जिससे चिकित्सकों को जटिल न्यूरोलॉजिकल स्थितियों को सटीकता के साथ समाधान करने में मदद मिलती है। कोन बीम सीटी और 3डी रोटेशनल एंजियोग्राफी सहित नवीनतम प्रगति से लैस, असाधारण दृश्य प्रदान करता है, जो प्रभावी निदान और उपचार योजना के लिए महत्वपूर्ण है।
कर्नाटक सरकार के चिकित्सा शिक्षा और कौशल विकास, उद्यमिता और आजीविका विभाग के मंत्री और निमहंस के उपाध्यक्ष डॉ. शरणप्रकाश आर. पाटिल, संसद सदस्य श्री. पीसी मोहन, श्री तेजस्वी सूर्या, डॉ. सीएन मंजूनाथ और श्री यदुवीर कृष्णदत्त चामराजा वाडियार एवं निमहंस की निदेशक डॉ. प्रतिमा मूर्ति भी इस अवसर पर उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
President of India Addresses Golden Jubilee Celebrations of NIMHANS, Bengaluru in the presence of Shri JP Nadda, Union Health Minister and Shri Siddaramaiah, Chief Minister of Karnataka
The dedication displayed by faculty members, students and administration of NIMHANS to the noble cause of mental health has helped NIMHANS play an exemplary role in our society: Smt. Droupadi Murmu
“Innovative research and rigorous academic program with exceptional patient care have made NIMHANS an undisputed leader in mental health and neurosciences”
“The Bellary model of community-based mental healthcare pioneered by NIMHANS has set benchmarks in mental health delivery”
“The Tele-MANAS platform, with its 53 centres across the country, has served nearly 70 lakh people in their chosen languages during the last two years”
“NIMHANS exemplifies the successful integration of modern healthcare systems with traditional methods such as yoga and Ayurveda to alleviate mental and physical distress”
Inaugurates new facilities including Psychiatry Speciality Block, Central Laboratory Complex, Bhima Hostel, Next Generation 3T MRI Scanner and Advanced DSA System to further NIMHANS’ mission of delivering cutting-edge care in mental health and neurosciences
Patient footfall in NIMHANS have grown more than fivefold, from under 10 lakhs in the 1970s to over 50 lakhs in the last decade. The scale at which NIMHANS treats its immense footfall of patients makes them a leader in quality healthcare in India: Shri JP Nadda
“The government is working on providing mental healthcare through the TeleMANAS scheme and NIMHANS being the apex coordinating centre for TeleMANAS is at the forefront of this endeavour”
In its decade-long journey as an Institute of National Importance, NIMHANS has become a global leader in clinical care, research and education, shaping mental health policies and inspiring practices worldwide: Shri Siddaramaiah
03 JAN 2025 2:52PM by PIB Delhi
The Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu addressed the Golden Jubilee Celebrations of National Institute of Mental Health and Neurosciences (NIMHANS), Bengaluru in the presence of Shri J P Nadda, Union Minister of Health and Family Welfare and Shri Siddaramaiah, Chief Minister of Karnataka, in Bengaluru today.
Addressing the gathering, the President of India said, “This occasion is a moment of celebration for not only NIMHANS but for the entire country. The dedication displayed by faculty members, students and administration of NIMHANS to the noble cause of mental health has helped NIMHANS play an exemplary role in our society.” The President said that innovative research and rigorous academic program with exceptional patient care have made NIMHANS an undisputed leader in mental health and neurosciences. “The history of NIMHANS goes back to the nineteenth century and thus the evolution of the institute affects the evolution of mental healthcare in India”, she stated.
The President noted that “the Bellary model of community-based mental healthcare pioneered by NIMHANS has set benchmarks in mental health delivery.” She also highlighted that the Tele-MANAS platform, with its 53 centres across the country, has served nearly 70 lakh people in their chosen languages during the last two years. “This transformative service deserves commendation, and I also applaud the Ministry of Health & Family Welfare for its continued support of this initiative”, she stated.
Congratulating NIMHANS for receiving the prestigious Nelson Mandela Award for Health Promotion from the World Health Organization, the President stated, “this recognition underscores the institution’s commitment to addressing the mental health challenges of our times.”
Noting that there is a growing awareness on mental health and initiatives like Tele-MANAS have enabled individuals to seek help more openly, the President said that “NIMHANS has been at the forefront of addressing these concerns, including collaborations in child and adolescent mental health, genetic research, and neurodegenerative disorders.”
The President highlighted that NIMHANS exemplifies the successful integration of modern healthcare systems with traditional methods such as yoga and Ayurveda to alleviate mental and physical distress. “I am also pleased to note the positive gender ratio at NIMHANS, with 79.7% of undergraduate students and 71.4% of postgraduate students being women”, she said.
As part of the celebrations, various new facilities were inaugurated today by the President of India to further NIMHANS’ mission of delivering cutting-edge care in mental health and neurosciences. These are: Psychiatry Speciality Block, Central Laboratory Complex, Bhima Hostel, Next Generation 3T MRI Scanner and Advanced DSA System.
Speaking on the occasion, Shri J P Nadda congratulated all the students and faculty members for elevating NIMHANS into one of the premier institutes in India. “I convey my gratitude to the faculty members, students and all the relevant stakeholders who have contributed to the growth of NIMHANS from a mental health institute to an Institute of National Importance.” he stated.
The Union Minister said, “Patient footfall in NIMHANS have grown more than fivefold, from under 10 lakhs in the 1970s to over 50 lakhs in the last decade. The scale at which NIMHANS treats its immense footfall of patients makes them a leader in quality healthcare in India”. He also congratulated NIMHANS for being the first NABH accredited hospital among all the Institutes of National Importance and for being ranked among the top 200 hospitals in the world.
Shri Nadda also informed about the National Mental Health Programme of the Union Government which is operational from 2022 and highlighted that the government is working on mainstreaming mental health. “The government is working on providing mental healthcare through the TeleMANAS scheme and NIMHANS being the apex coordinating centre for TeleMANAS is at the forefront of this endeavour”, he said. He also noted that NIMHANS trains over 1000 students for TeleMANAS and counselling.
Shri Siddaramaiah, Chief Minister of Karnataka said, “For the past 5 decades, NIMHANS has emerged as a symbol of excellence and hope, making remarkable contributions to mental health and neurosciences in India and beyond.” He further said that “in its decade-long journey as an Institute of National Importance, NIMHANS has become a global leader in clinical care, research and education, shaping mental health policies and inspiring practices worldwide.”
Brief on New Facilities Inaugurated today:
The following are the list of new facilities inaugurated today:
Psychiatry Speciality Block: The Psychiatry Speciality Block will serve to enhance care and human resource development in several specialised areas of mental health. These range from geriatric psychiatry and perinatal psychiatry to facilities for persons with severe mental disorders and for suicide prevention. This centre is designed to provide tailored, multidisciplinary and holistic care, supporting patients on their path to recovery and rehabilitation and also enable capacity building for professionals across India in these important specialised and emerging areas of mental health.
Central Laboratory Complex: The Central Laboratory Complex brings together five essential laboratory services under one roof – Neuropathology, Neurochemistry, Clinical Pathology & Haematology, Neuromicrobiology, and Neurovirology. This integrated facility is a major leap forward in ensuring high-quality, precision-driven care for patients with complex neurological and neurosurgical conditions across the country – paving the way for diagnostic excellence and fostering research that could revolutionize treatments for these disorders globally.
Bhima Hostel: The Bhima Hostel is designed to create a conducive living environment for our growing strength of students at NIMHANS. The facility comprises a basement, ground floor, and six upper floors, with modern amenities.
Next-Generation 3T MRI Scanner: The new 3T Magnetic Resonance Imaging (MRI) scanner at NIMHANS represents the pinnacle of imaging technology. This system stands out as the most advanced of its kind available for clinical use in India. Featuring advanced technologies like an improved gradient system, high slew rates, and an AI-based reconstruction platform, this machine ensures faster scan throughput while maintaining superior imaging quality.
Advanced DSA System: The newly installed biplane Digital Subtraction Angiography (DSA) system is an invaluable tool for diagnosing and managing a range of brain disorders. Its capabilities facilitate detailed insights into the blood vessels supplying nutrients to the brain, helping clinicians address complex neurological conditions with accuracy. Equipped with the latest advancements, including cone beam CT and 3D rotational angiography, offers exceptional visualization, which is critical for effective diagnosis and treatment planning.
Dr. Sharanprakash R. Patil, Minister for Medical Education and Skill Development, Entrepreneurship & Livelihood Department, Government of Karnataka and Vice-President, NIMHANS; Shri. P. C. Mohan, Shri. Tejasvi Surya, Dr. C. N. Manjunath, and Shri. Yaduveer Krishnadatta Chamaraja Wadiyar, Members of Parliament and Dr. Pratima Murthy, Director, NIMHANS were also present on the occasion.