वस्‍त्र मंत्रालय
मेडिकल टेक्सटाइल गुणवत्ता नियंत्रण आदेश (क्यूसीओ) के कार्यान्वयन की समय सीमा बढ़ाई गई
लघु और मध्यम (एसएमई) उद्योगों को आदेश के अनुपालन के लिए 1 अप्रैल 2025 तक का समय मिलेगा और उद्योगों को मौजूदा स्टॉक समाप्त करने के लिए 6 महीने का अतिरिक्त समय मिलेगा
03 JAN 2025 11:55AM by PIB Delhi
भारत सरकार के वस्त्र मंत्रालय ने मेडिकल टेक्सटाइल के लिए गुणवत्ता नियंत्रण आदेश (क्यूसीओ), मेडिकल टेक्सटाइल (गुणवत्ता नियंत्रण) आदेश, 2024 जारी किया था, ताकि इस क्षेत्र के अंतर्गत आने वाले महत्वपूर्ण उत्पादों की सुरक्षा और प्रभावकारिता सुनिश्चित की जा सके। इस आदेश में इन उत्पादों के लिए परीक्षण प्रोटोकॉल और लेबलिंग आवश्यकताओं सहित कड़े गुणवत्ता मानक निर्धारित किए गए हैं।
लघु एवं मध्यम उद्यमों (एसएमई) के समक्ष चुनौतियों को देखते हुए मंत्रालय ने उक्त आदेश की अनुसूची ए के अंतर्गत आने वाले तीन उत्पादों, अर्थात् सैनिटरी नैपकिन, बेबी डायपर और पुनः प्रयोज्य सैनिटरी पैड/सैनिटरी नैपकिन/पीरियड पैंटी के लिए, उक्त क्यूसीओ का अनुपालन करने के लिए समयसीमा 1 अप्रैल 2025 तक बढ़ा दी है। यह छूट एसएमई को अपने व्यावसायिक संचालन की गुणवत्ता को बनाए रखते हुए नए नियमों के अनुकूल बनाएगी।
इसके अतिरिक्त, इस बदलाव की सुविधा के लिए, निर्माताओं और आयातकों को अपने मौजूदा स्टॉक को खाली करने के लिए 6 महीने यानी 30 जून 2025 तक का समय दिया गया है। यह प्रावधान उद्योग को नए गुणवत्ता मानकों को समायोजित करने में सक्षम बनाएगा।
इन उपायों का उद्देश्य सुरक्षा में सुधार, प्रभावकारिता में वृद्धि, तथा स्वास्थ्य सेवा उद्योग और अंतिम उपभोक्ता के बीच विश्वास बढ़ाना है। कपड़ा मंत्रालय उद्योग के गुणवत्ता मानकों में परिवर्तन का समर्थन करने के लिए प्रतिबद्ध है।
पडीफ डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें

Ministry of Textiles
Extended deadlines for implementation of Medical Textile Quality Control Order (QCO)
SME Industries get time until 1st April 2025 for compliance and Industries get 6-Month transition for exhaustion of legacy stock
03 JAN 2025 11:55AM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles, Government of India, had issued Quality Control Order (QCO) for medical textiles, Medical Textiles (Quality Control) Order, 2024, to ensure safety and efficacy of critical products covered under this segment. The order sets stringent quality standards, including testing protocols and labelling requirements for these products.
In recognition of the unique challenges faced by Small and Medium Enterprises (SMEs), the Ministry has granted an additional extension in the timeline to comply with the ibid QCO i.e. upto 1st April 2025 (to the SME industry), specifically for 03 items under Schedule A of the said order, namely Sanitary napkins, Baby Diaper and Reusable Sanitary Pad/Sanitary Napkin/Period Panties. This concession will enable SMEs to adapt to the new regulations without compromising their business operations.
Further to facilitate a smooth transition, manufacturers and importers have been granted a timeframe of 6-month i.e. upto 30th June 2025, as a transition period to clear their existing legacy stock. This provision will enable the industry to adjust to the new quality standards without significant disruption.
These measures aim to improve safety, enhance efficacy, and increase confidence among healthcare industry and the end consumer. The Ministry of Textiles is committed to supporting the industry's transition to the quality standards.
Click here to download PDF