وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او کا 67 واں یوم تاسیس: وزیر دفاع نے سینئر سائنسدانوں اور عہدیداروں سےنئی دہلی میں ملاقات کی
ہندوستان کی مقامی صلاحیتوں کو فروغ دینے اور دفاعی شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے ان کی تعریف کی
جناب راج ناتھ سنگھ نے ڈی آر ڈی او سے زور دیا کہ وہ تیزی سے بدلتے ہوئے تکنیکی ماحولیاتی نظام اور ہم آہنگی کے ساتھ آگے بڑھیں اور بہترین درجے کی مصنوعات متعارف کرائیں
02 JAN 2025 3:56PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 02 جنوری 2025 کو نئی دہلی میں ڈی آر ڈی او کے صدر دفتر کا دورہ کیا اور تنظیم کے 67 ویں یوم تاسیس کے موقع پر سینئر سائنسدانوں اور عہدیداروں کے ساتھ بات چیت کی ۔ ریاستی وزیر دفاع جناب سنجے سیٹھ نے بھی میٹنگ میں شرکت کی ۔ اپنے خطاب میں جناب راج ناتھ سنگھ نے مسلح افواج کو جدید ترین ٹیکنالوجی/آلات سے آراستہ کرکے اور نجی شعبے کے ساتھ تعاون کے ذریعے دفاعی شعبے کو تقویت دے کر ملک کی مقامی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لیے ڈی آر ڈی او کی تعریف کی ۔
2025 کو 'اصلاحات کا سال' قرار دیے جانے پر وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ ڈی آر ڈی او طے شدہ مقاصد کے حصول میں اہم کردار ادا کرے گا ۔ انہوں نے ڈی آر ڈی او پر زور دیا کہ وہ تیزی سے ترقی پذیر تکنیکی ماحولیاتی نظام کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ آگے بڑھتے رہیں ، اور ایسی مصنوعات کے ساتھ سامنے آتے رہیں جو بدلتے وقت سے متعلق ہوں ۔ انہوں نے سائنسدانوں پر زور دیا کہ وہ تکنیکی طور پر ترقی یافتہ ممالک کی طرف سے اپنائی جانے والی مصنوعات اور عمل پر نظر رکھیں ، اور ڈی آر ڈی او کو دنیا کی مضبوط ترین آر اینڈ ڈی تنظیموں میں سے ایک بنانے کے مقصد سے مخصوص ٹیکنالوجیز تیار کریں ۔ انہوں نے یہ بھی رائے ظاہر کی کہ ڈی آر ڈی او کی ہر لیب کو 2-3 اہم پروجیکٹوں کی نشاندہی کرنی چاہیے ، جنہیں 2025 تک مکمل کیا جانا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ "آئندہ فاؤنڈیشن سال تک ، ہمیں ایسے 100 پروجیکٹ مکمل کرنے کی ضرورت ہے" ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے نجی شعبے کے ساتھ تعاون بڑھانے کے لیے ڈی آر ڈی او کی کوششوں کو سراہا ، جس میں اس کی ٹیکنالوجیز فراہم کرنا اور اس کے پیٹنٹ تک مفت رسائی شامل ہے ۔ انہوں نے تنظیم پر زور دیا کہ وہ ایسے مزید شعبوں کی نشاندہی کرے ، جو نجی شعبے کی شراکت کو بڑھا سکتے ہیں ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ایک قوم تب ہی ترقی کر سکتی ہے جب تمام اسٹیک ہولڈرز مل کر کام کریں ۔
وزیر دفاع نے ڈی آر ڈی او پر زور دیا کہ وہ اپنی تحقیق و ترقی کی کوششوں میں اسٹارٹ اپس کو شامل کرنے کے امکانات تلاش کرے ۔ یہ خیالات کے قیمتی تبادلے کو فروغ دے گا اور ہندوستانی دفاعی شعبے کو بدلتے وقت کے مطابق اختراعی ٹیکنالوجی کے ساتھ سامنے آنے کا موقع فراہم کرے گا ۔ انہوں نے اظہار خیال کیا کہ ہر لیب کو صنعت کاروں کے ساتھ تبادلہ خیال کے لیے ہر ماہ دو اوپن ڈیز کا اہتمام کرنا چاہیے ۔ انہوں نے یہ بھی مشورہ دیا کہ لیبارٹریز ڈی آر ڈی او کے ذریعے کیے جانے والے کاموں کے بارے میں بیداری پیدا کر سکتی ہیں اور نوجوانوں کو قوم کی تعمیر میں تعاون کرنے کی ترغیب دے سکتی ہیں ۔
ڈی آر ڈی او اسی طرح کی دیگر تنظیموں ، تعلیمی اداروں ، صنعت وغیرہ کے لیے ایک اہم کردار ادا کر سکتا ہے ، جو ملک میں تکنیکی انقلاب لانے میں مدد کر سکتا ہے ۔ ایک نیا ماحولیاتی نظام بنایا جا سکتا ہے ، جو دفاع کے ساتھ ساتھ دوہری ٹیکنالوجی کے شعبوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے ، جو شہری صارفین کے لیے تبدیلی لا سکتا ہے ۔
میٹنگ کے دوران ، محکمہ دفاع کے تحقیق و ترقی کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت نے وزیر دفاع کو جاری تحقیق و ترقی کی سرگرمیوں ، 2024 میں ڈی آر ڈی او کی کامیابیوں ، صنعت ، اسٹارٹ اپس اور اکیڈمیا کو فروغ دینے میں ڈی آر ڈی او کے مختلف اقدامات اور 2025 کے لیے ڈی آر ڈی او کے روڈ میپ کے بارے میں بتایا ۔ انہوں نے کہا کہ اب تک ڈی آر ڈی او کے تیار کردہ نظاموں پر 1,950 ٹرانسفر آف ٹیکنالوجیز (ٹی او ٹیز) ہندوستانی صنعتوں کو سونپے گئے ہیں ، جن میں سے ٹی او ٹیز کے لیے 256 لائسنسنگ معاہدوں پر 2024 میں ہندوستانی صنعتوں کے ساتھ دستخط کیے گئے تھے ۔
ڈی آر ڈی او کے چیئرمین نے مزید کہا کہ گزشتہ سال مشن موڈ پروجیکٹوں کے لیے 19 سے زیادہ ڈیولپمنٹ کم پروڈکشن پارٹنرز/پروڈکشن ایجنسیوں کا انتخاب کیا گیا تھا ۔ ڈی آر ڈی او ٹیسٹ کی سہولیات کو صنعتوں کے استعمال کے لیے کھول دیا گیا ہے اور پچھلے تین سالوں میں نجی صنعتوں/ڈی پی ایس یوز کے لیے 18,000 سے زیادہ ٹیسٹ کیے گئے ہیں اورصرف 2024 میں 5000 سے زیادہ ٹیسٹ کیے جا چکے ہیں ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس موقع پر لانگ رینج ہائپرسونک اینٹی شپ میزائل کی ڈیزائن ٹیم کو بھی مبارکباد دی ۔ڈی آر ڈی او ہر سال یکم جنوری کو اپنا یوم تاسیس مناتا ہے ۔

Ministry of Defence
DRDO’s 67th Foundation Day: Raksha Mantri meets senior scientists & officials in New Delhi
Lauds them for developing India’s indigenous capabilities & strengthening the defence sector
Shri Rajnath Singh calls upon DRDO to continue moving ahead in sync with rapidly-evolving technological ecosystem & keep coming out with niche products
02 JAN 2025 3:56PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, on January 02, 2025, visited DRDO Headquarters in New Delhi, and interacted with senior scientists & officials to mark the 67th Foundation Day of the organisation. Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth also attended the meeting. In his address, Shri Rajnath Singh commended DRDO for developing the indigenous capabilities of the country by equipping the Armed Forces with state-of-the-art technologies/equipment, and bolstering the defence sector through collaboration with the private sector.
On 2025 being declared as the ‘Year of Reforms’, Raksha Mantri asserted that DRDO will play a crucial role in achieving the set objectives. He called upon DRDO to continue moving ahead in sync with the rapidly-evolving technological ecosystem, and keep coming out with products that are relevant to the changing times. He urged the scientists to keep an eye on the products & processes being adopted by the technologically-advanced countries, and develop niche technologies with the aim to make DRDO one of the strongest R&D organisations in the world. He also expressed his view that each lab of DRDO should identify 2-3 critical projects, which should be completed by 2025. “By the next foundation year, we should have 100 such projects completed,” he said.
Shri Rajnath Singh appreciated the efforts of DRDO towards increasing the collaboration with the private sector, including providing its technologies and free access to its patents. He urged the organisation to identify more such areas, which can enhance the participation of the private sector, emphasising that a nation can only progress when all stakeholders work together.
Raksha Mantri called upon DRDO to explore the possibility of including start-ups in its R&D efforts. This would promote valuable exchange of ideas and provide an opportunity for the Indian defence sector to come out with innovative technologies according to the changing times. He expressed that each lab should organise two open days every month for interaction with the industry. He also suggested that laboratories can raise awareness about the works being carried out by DRDO and motivate the youth to contribute to nation building.
“DRDO can play the role of a catalyst for other similar organisations, academia, industry, etc., which can help in bringing a technological revolution in the country. A new ecosystem can be created, which focusses on defence as well as dual-technology areas, that can bring about a transformative change for civilian users,” added Shri Rajnath Singh.
During the meeting, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat briefed Raksha Mantri about the ongoing R&D activities, achievements of DRDO in 2024, various initiatives of DRDO in promoting industry, start-ups & academia and the roadmap of DRDO for 2025. He said, so far 1,950 Transfer of Technologies (ToTs) on DRDO-developed systems have been handed over to Indian Industries, of which, 256 Licensing Agreements for ToTs were signed with Indian industries in 2024.
The DRDO Chairman added that more than 19 Development cum Production Partners/Production Agencies were chosen last year for Mission Mode projects. The DRDO test facilities have been opened to the industries for utilisation and over 18,000 tests have been carried out for private industries/DPSUs in the past three years with more than 5,000 tests in 2024 itself.
Shri Rajnath Singh also felicitated the design team of Long Range Hypersonic Anti Ship Missile on the occasion. DRDO celebrates its foundation day on 1st January every year.