विद्युत मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा - 2024
भारत ने वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान 250 गीगावाट की सर्वकालिक अधिकतम बिजली मांग को सफलतापूर्वक पूरा किया है
भारत में प्रति व्यक्ति बिजली की खपत वर्ष 2023-24 में बढ़कर 1,395 किलोवॉट हो गई है, जो वर्ष 2013-14 में 957 किलोवॉट से 45.8 प्रतिशत वृद्धि (438 किलोवाट) को दर्शाती है
सार्वभौमिक विद्युतीकरण प्राप्त
60,676 करोड़ रुपये की लागत वाली 50.9 गीगावाट अंतरराज्यीय ट्रांसमिशन परियोजनाओं को मंजूरी दी
विद्युत मंत्रालय ने जून, 2024 में राइट ऑफ वे (आरओडब्ल्यू) दिशानिर्देशों को संशोधित किया, मुआवजे को भूमि के बाजार मूल्य से जोड़ा गया है
01 JAN 2025 2:37PM by PIB Delhi
वर्ष 2024 भारत के बिजली क्षेत्र के लिए एक ऐतिहासिक समय है, जिसमें ऊर्जा उत्पादन, संचरण और वितरण में ऐतिहासिक प्रगति हुई है। 250 गीगावाट की रिकॉर्ड बिजली मांग को पूरा करने से लेकर वित्त वर्ष 2024-25 में राष्ट्रीय स्तर पर ऊर्जा की कमी को मात्र 0.1 प्रतिशत तक कम करने तक, इस क्षेत्र ने सतत विकास के लिए प्रतिबद्धता का प्रदर्शन किया है। ऊर्जा संरक्षण, उपभोक्ता सशक्तीकरण और ढांचागत के विकास में महत्वपूर्ण प्रगति सभी के लिए विश्वसनीय, सस्ती और स्वच्छ ऊर्जा सुनिश्चित करने के सरकार के प्रयासों को रेखांकित करती है।
सार्वभौमिक विद्युतीकरण, ग्रामीण क्षेत्रों में बिजली की उपलब्धता में वृद्धि, तथा अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों को अपनाने जैसी अभूतपूर्व पहलों के साथ, भारत वैश्विक ऊर्जा क्षेत्र में अग्रणी बनने की राह पर दृढ़तापूर्वक अग्रसर है।
विद्युत आपूर्ति की स्थिति में सुधार:
• रिकॉर्ड मांग पूरी हुई : भारत ने वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान 250 गीगावाट की सर्वकालिक अधिकतम बिजली मांग को सफलतापूर्वक पूरा किया।
• बिजली की कमी में तीव्र कमी : उत्पादन और पारेषण क्षमता में महत्वपूर्ण वृद्धि के कारण, राष्ट्रीय स्तर पर ऊर्जा की कमी वित्त वर्ष 2024-25 में घटकर मात्र 0.1 प्रतिशत रह गई है, जो वित्त वर्ष 2013-14 में 4.2 प्रतिशत से एक बड़ा सुधार है।
• प्रति व्यक्ति बिजली खपत में वृद्धि : भारत में प्रति व्यक्ति बिजली खपत वर्ष 2023-24 में बढ़कर 1,395 किलोवाट हो गई है, जो वर्ष 2013-14 में 957 किलोवाट से 45.8 प्रतिशत वृद्धि (438 किलोवाट) को दर्शाती है।
• सार्वभौमिक विद्युतीकरण प्राप्त: देश भर के गांवों और घरों तक विद्युतीकरण हो चुका है, जो भारत के विद्युत क्षेत्र में मील का पत्थर साबित हुआ है।
• बेहतर विद्युत उपलब्धता: ग्रामीण क्षेत्रों में बिजली की औसत उपलब्धता वर्ष 2014 के 12.5 घंटे से बढ़कर 21.9 घंटे हो गई है, जबकि शहरी क्षेत्रों में अब 23.4 घंटे तक बिजली उपलब्ध है, जो विद्युत सेवाओं की विश्वसनीयता और पहुंच में पर्याप्त सुधार को दर्शाता है।
पीढ़ी:
• स्थापित क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि : भारत की कुल स्थापित विद्युत उत्पादन क्षमता में 83.8 प्रतिशत की वृद्धि हुई है, जो 31 मार्च, 2014 के 249 गीगावाट से बढ़कर 30 नवंबर, 2024 तक 457 गीगावाट हो गई है।
• अक्षय ऊर्जा में बड़ा विस्तार : अप्रैल 2014 से अब तक 129 गीगावाट अक्षय ऊर्जा क्षमता में वृद्धि हुई है, जिसमें बड़ी पनबिजली परियोजनाएं भी शामिल हैं। इसमें 91 गीगावाट सौर ऊर्जा, 27 गीगावाट पवन ऊर्जा, 3.2 गीगावाट बायोमास, 1.3 गीगावाट छोटी पनबिजली और लगभग 6.3 गीगावाट बड़ी पनबिजली उत्पादन क्षमता शामिल है, जो स्वच्छ ऊर्जा के प्रति भारत की मजबूत प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
• थर्मल परियोजनाओं का आवंटन: भारत की तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था की चरम मांग को पूरा करने के लिए, सरकार ने 19.2 गीगावाट की नई कोयला-आधारित थर्मल क्षमता का आवंटन किया है। कोयला और लिग्नाइट-आधारित थर्मल संयंत्रों की कुल स्थापित क्षमता अब 217.5 गीगावाट है। अतिरिक्त 29.2 गीगावाट क्षमता निर्माणाधीन है, जिसमें से 13.4 गीगावाट को वित्त वर्ष 2024-25 में चालू किए जाने की उम्मीद है। 36.3 गीगावाट की अतिरिक्त क्षमता नियोजन, मंजूरी और बोली के विभिन्न चरणों में है।
• कोयला स्टॉक की स्थिति : मार्च, 2024 तक, घरेलू कोयला-आधारित (डीसीबी) बिजली संयंत्रों के पास 47.8 मीट्रिक टन कोयला स्टॉक था। दिसंबर, 2024 तक, इन संयंत्रों के पास 41.4 मीट्रिक टन कोयला है, जिसे मार्च 2025 तक 50 मीट्रिक टन तक बढ़ाने का लक्ष्य है। वित्त वर्ष 2025 की पहली और दूसरी तिमाही के दौरान निरंतर कोयला आपूर्ति ने मई 2024 में 250 गीगावाट की अधिकतम मांग को पूरा करना सुनिश्चित किया। घरेलू कोयले की उपलब्धता में सुधार के साथ, विद्युत मंत्रालय ने 15 अक्टूबर, 2024 के बाद आयातित कोयले को मिलाने के लिए अपनी सलाह को बंद कर दिया।
• शक्ति नीति में संशोधन : भारत सरकार निजी क्षेत्र की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए कोयला आवंटन नीति की समीक्षा कर रही है। संशोधित नीति में दो सरलीकृत विंडो प्रस्तावित हैं। विंडो-I केंद्रीय उत्पादन कंपनियों और राज्य सरकारों को "अधिसूचित मूल्य" पर कोयले के आवंटन की अनुमति देता है। विंडो-II सभी उत्पादन कंपनियों (केंद्रीय, राज्य या निजी) को "अधिसूचित मूल्य" से अधिक प्रीमियम पर आवंटन की अनुमति देता है, चाहे स्वामित्व या पीपीए की प्रकृति कुछ भी हो। नई नीति का उद्देश्य अतिरिक्त 80 गीगावाट तापीय क्षमता के विकास का समर्थन करना है।
• हाइड्रो प्रोजेक्ट्स : नवंबर 2024 में केंद्र सरकार ने अरुणाचल प्रदेश में हीओ हाइड्रो इलेक्ट्रिक प्रोजेक्ट (186 मेगावाट) को मंजूरी दे दी है। यह परियोजना ₹1939 करोड़ की लागत से 50 महीने में पूरी होगी।
• एचईपी एनईआर के लिए सीएफए: केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 28 अगस्त, 2024 को आयोजित अपनी बैठक में " पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) में हाइड्रो इलेक्ट्रिक परियोजनाओं (एचईपी) के विकास के लिए राज्य सरकारों द्वारा इक्विटी भागीदारी के लिए केंद्रीय वित्तीय सहायता (सीएफए) की योजना को मंजूरी दी है। इस योजना के तहत, एनईआर की राज्य सरकार का इक्विटी हिस्सा (कुल परियोजना इक्विटी का 24 प्रतिशत तक सीमित, प्रति परियोजना अधिकतम ₹750 करोड़ के अधीन) इस योजना के माध्यम से वित्त पोषित किया जाएगा। यह योजना वित्त वर्ष 2024-25 से वित्त वर्ष 2031-32 की अवधि के दौरान लागू की जाएगी, जिसका कुल वित्तीय परिव्यय ₹4136 करोड़ होगा।
• सक्षम अवसंरचना एचईपी: केंद्रीय मंत्रिमंडल केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 11 सितंबर, 2024 को आयोजित अपनी बैठक में एचईपी के लिए सक्षम अवसंरचना की लागत के लिए बजटीय सहायता पर योजना के संशोधनकी योजना को मंजूरी दे दी है। इस योजना का कुल परिव्यय वित्त वर्ष 2024-25 से वित्त वर्ष 2031-32 की अवधि के लिए ₹12461 करोड़ है। इस योजना के तहत लगभग 31 गीगावाट की संचयी जलविद्युत क्षमता का समर्थन किया जाएगा, जिसमें 15 गीगावाट पीएसपी क्षमता शामिल है।
• पंप स्टोरेज परियोजनाएं (पीएसपी ): भारत में लगभग 181 गीगावाट की पीएसपी की क्षमता है, जिसमें से अब तक लगभग 5 गीगावाट (2.6 प्रतिशत) विकसित हो चुकी हैं। सरकार ने 2031-32 तक 35 गीगावाट पीएसपी क्षमता जोड़ने का महत्वाकांक्षी लक्ष्य रखा है, जिसमें से 6 गीगावाट निर्माणाधीन है और बाकी विकास के चरण में हैं।
• बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली (बीईएसएस): बीईएसएस के विकास के लिए व्यवहार्यता अंतर वित्तपोषण (वीजीएफ) योजना के अंतर्गत 13,000 मेगावाट घंटे की क्षमता वृद्धि का लक्ष्य रखा गया है।
हस्तांतरण
• राष्ट्रीय विद्युत योजना: भारत सरकार ने वर्ष 2032 तक 458 गीगावाट की चरम मांग को पूरा करने के लिए केंद्रीय और राज्य पारेषण प्रणालियों के लिए वर्ष 2023 से वर्ष 2032 तक राष्ट्रीय विद्युत योजना को अंतिम रूप दिया है। योजना की कुल लागत 9.15 लाख करोड़ रुपये है। पिछली योजना वर्ष 2017-22 के तहत, लगभग 17,700 सर्किट किलोमीटर (सीकेएम) लाइनें और 73 जीवीए परिवर्तन क्षमता सालाना जोड़ी गई थी। नई योजना के तहत, देश में ट्रांसमिशन नेटवर्क वर्ष 2024 में 4.91 लाख सीकेएम से विस्तारित होकर 2032 में 6.48 लाख सीकेएम हो जाएगा। इसी अवधि के दौरान परिवर्तन क्षमता 1,290 गीगा वोल्ट एम्पीयर (जीवीए) से बढ़कर 2,342 जीवीए हो जाएगी अंतर-क्षेत्रीय स्थानांतरण क्षमता 119 गीगावाट से बढ़कर 168 गीगावाट हो जाएगी। यह योजना 220 केवी और उससे अधिक के नेटवर्क को कवर करती है। यह योजना बढ़ती बिजली की मांग को पूरा करने, नवीकरणीय ऊर्जा एकीकरण और ग्रिड में हरित हाइड्रोजन लोड को सुविधाजनक बनाने में मदद करेगी।
• 50 गीगावाट आईएसटीएस क्षमता स्वीकृत: 60,676 करोड़ रुपये की लागत वाली 50.9 गीगावाट अंतरराज्यीय ट्रांसमिशन परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है वर्ष 2030 तक 280 गीगावाट वैरिएबल रिन्यूएबल एनर्जी (वीआरई) को अंतरराज्यीय ट्रांसमिशन सिस्टम (आईएसटीएस) से जोड़ने के लिए आवश्यक ट्रांसमिशन नेटवर्क को 335 गीगावाट करने की योजना है। इसमें से 42 गीगावाट पहले ही पूरा हो चुका है, 85 गीगावाट निर्माणाधीन है और 75 गीगावाट बोली प्रक्रिया के अधीन है। शेष 82 गीगावाट को नियत समय में मंजूरी दी जाएगी।
• ट्रांसमिशन प्रणाली में सुधार: वर्ष 2024 के दौरान, 10,273 सीकेएम ट्रांसमिशन लाइनें (220 केवी और अधिक), 71,197 एमवीए परिवर्तन क्षमता (220 केवी और अधिक) और 2200 मेगावाट अंतर-क्षेत्रीय स्थानांतरण क्षमता जोड़ी गई है।
• राइट ऑफ वे (आरओडब्ल्यू) मुआवजा दिशा-निर्देश: वर्ष 2030 तक 500 गीगावॉट अक्षय ऊर्जा की निकासी के लिए बिजली पारेषण बुनियादी ढांचे के समय पर विकास को सुनिश्चित करने के लिए, विद्युत मंत्रालय ने जून, 2024 में राइट ऑफ वे (आरओडब्ल्यू) दिशा-निर्देशों को संशोधित किया, जिसमें मुआवजे को भूमि के बाजार मूल्य से जोड़ा गया। टावर बेस क्षेत्र के लिए, मुआवजे को भूमि मूल्य के 85 प्रतिशत से बढ़ाकर 200 प्रतिशत कर दिया गया है। आरओडब्ल्यू कॉरिडोर के लिए, मुआवजे को भूमि मूल्य के 15 प्रतिशत से बढ़ाकर 30 प्रतिशत कर दिया गया है।
वितरण
• पुनर्गठित वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस): इस योजना को अंतर्गत आरडीएसएस के तहत जिसका उद्देश्य डिस्कॉम की परिचालन क्षमता और वित्तीय स्थिरता में सुधार करना है, 1,30,670.88 करोड़ रुपये की लागत से 19,79,24,902 प्रीपेड स्मार्ट मीटर, 52,52,692 डीटी मीटर और 2,10,704 फीडर मीटर स्वीकृत किए गए हैं। पुनर्गठित वितरण क्षेत्र योजना के तहत लगभग 1.46 लाख करोड़ रुपये के नुकसान कम करने के कार्यों को मंजूरी दी गई है और नुकसान कम करने के कार्यों के लिए 18,379.24 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। योजना के तहत किए गए सुधार उपायों के परिणामस्वरूप, एटीएंडसी नुकसान 15.37 प्रतिशत तक कम हो गया है और वित्त वर्ष 2023 में एसीएस-एआरआर अंतर घटकर 0.45 रुपये/किलोवाट घंटा रह गया है।
• पीएम-जनमन (प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान) के तहत विशेष रूप से कमज़ोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के सभी चिन्हित घरों और डीए-जेजीयूए (धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान) के तहत जनजातीय घरों को आरडीएसएस के तहत ऑन-ग्रिड बिजली कनेक्शन प्रदान किए जा रहे हैं। आज तक, डीए-जेजीयूए पहल के तहत पहचाने गए सार्वजनिक स्थानों के साथ-साथ पीवीटीजी और जनजातीय समुदायों सहित 9,61,419 घरों के विद्युतीकरण के लिए कुल ₹4,355 करोड़ मंजूर किए गए हैं।
उर्जा संरक्षण
• ईवी चार्जिंग दिशा-निर्देश: इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर की स्थापना और संचालन के लिए दिशा-निर्देश-2024 जारी किए गए हैं, ताकि राष्ट्रव्यापी कनेक्टेड और इंटरऑपरेबल ईवी चार्जिंग नेटवर्क के निर्माण का समर्थन किया जा सके। इससे 2030 तक चार्जर की संख्या वर्तमान में 34,000 से बढ़कर लगभग 1 लाख हो जाएगी। इन दिशा-निर्देशों से एक मजबूत, सुरक्षित, विश्वसनीय और सुलभ ईवी चार्जिंग नेटवर्क बनाने, चार्जिंग स्टेशनों की व्यवहार्यता बढ़ाने, इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग के लिए सौर ऊर्जा के उपयोग को प्रोत्साहित करने और ईवी चार्जिंग की बढ़ती मांग को संभालने के लिए बिजली ग्रिड तैयार करने की उम्मीद है।
• संधारणीय भवन संहिता जारी: भारत ने दो नए भवन संहिताओं की शुरुआत करके हरित भविष्य की दिशा में एक बड़ा कदम उठाया है: वाणिज्यिक भवनों के लिए ऊर्जा संरक्षण और संधारणीय भवन संहिता (ईसीएसबीसी) और आवासीय भवनों के लिए इको निवास संहिता (ईएनएस)। संशोधित संहिताएं 100 किलोवाट या उससे अधिक के कनेक्टेड बिजली भार वाले बड़े वाणिज्यिक भवनों और बहुमंजिला आवासीय परिसरों पर लागू होती हैं, जिसका अर्थ है कि ये संहिताएं बड़े कार्यालयों, शॉपिंग मॉल और अपार्टमेंट इमारतों को प्रभावित करेंगी और 18 प्रतिशत बिजली की खपत को कम करने में मदद करेंगी। इसके अतिरिक्त, इसमें प्राकृतिक शीतलन, वेंटिलेशन, पानी और अपशिष्ट जल निपटान से संबंधित संधारणीयता सुविधाएँ शामिल हैं। राज्य इन भवन संहिताओं को अपना सकते हैं।
• भारतीय कार्बन बाजार: विद्युत मंत्रालय ने कार्बन क्रेडिट ट्रेडिंग योजना को अधिसूचित किया है, जो उद्योगों को ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को कम करने और कार्बन क्रेडिट अर्जित करने में सक्षम बनाती है। यह पहल परिवर्तनकारी प्रौद्योगिकियों में निवेश को बढ़ावा देती है, जिससे भारत वैश्विक हरित वित्त में अग्रणी के रूप में स्थापित होता है। इसका उद्देश्य अक्टूबर 2026 तक अनिवार्य क्षेत्रों के प्रमाणपत्रों और अप्रैल 2026 तक स्वैच्छिक क्षेत्रों के प्रमाणपत्रों के व्यापार को चालू करना है।
• सभी के लिए किफायती एलईडी द्वारा उन्नत ज्योति (उजाला): उजाला कार्यक्रम 2015 में शुरू किया गया था जिसके तहत पारंपरिक और अकुशल वेरिएंट के प्रतिस्थापन के लिए घरेलू उपभोक्ताओं को एलईडी बल्ब, एलईडी ट्यूब लाइट और ऊर्जा कुशल पंखे बेचे जा रहे हैं। आज तक, ईईएसएल द्वारा पूरे भारत में 36.87 करोड़ से अधिक एलईडी बल्ब , 72.18 लाख एलईडी ट्यूब लाइट और 23.59 लाख ऊर्जा कुशल पंखे वितरित किए गए हैं। इसके परिणामस्वरूप प्रति वर्ष 48.41 बिलियन केडब्ल्यूएच की अनुमानित ऊर्जा बचत हुई है, जिससे 9,789 मेगावाट की अधिकतम मांग से बचा जा सका है, प्रति वर्ष 39.22 मिलियन टन कार्बन उत्सर्जन में कमी आई है और उपभोक्ता बिजली बिलों में अनुमानित 19,335 करोड़ रुपये की वार्षिक मौद्रिक बचत हुई है।
• स्ट्रीट लाइटिंग नेशनल प्रोग्राम (एसएलएनपी): यह योजना 2015 में पूरे भारत में पारंपरिक स्ट्रीट लाइटों को स्मार्ट और ऊर्जा कुशल एलईडी स्ट्रीट लाइटों से बदलने के लिए लॉन्च किया गया था। आज तक, ईईएसएल ने पूरे भारत में यूएलबी और ग्राम पंचायतों में 1.31 करोड़ से अधिक एलईडी स्ट्रीट लाइटें लगाई हैं। इसके परिणामस्वरूप प्रति वर्ष 8.82 बिलियन किलोवाट घंटे की अनुमानित ऊर्जा बचत हुई है, जिससे 1,471 मेगावाट की अधिकतम मांग कम हुई है , प्रति वर्ष 6.08 मिलियन टन कार्बन की जीएचजी उत्सर्जन में कमी आई है और नगर पालिकाओं के बिजली बिलों में 6,179 करोड़ रुपये की अनुमानित वार्षिक मौद्रिक बचत हुई है।
सुधार और पहल
• उपभोक्ताओं के अधिकार नियम: फरवरी 2024 में बिजली उपभोक्ताओं को सशक्त बनाने के लिए बिजली नियम अधिसूचित किए गए थे। यह ढांचा उनके अधिकारों को निर्धारित करता है और उन्हें लागू करने के लिए तंत्र प्रदान करता है। नियम नए कनेक्शन, शिकायत निवारण और बिलिंग पारदर्शिता जैसी सेवाओं तक समय पर पहुंच सुनिश्चित करते हैं, साथ ही छत पर सौर ऊर्जा अपनाने और इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) एकीकरण की सुविधा भी प्रदान करते हैं। प्रमुख प्रावधानों में शामिल हैं:
• किलोवाट तक की प्रणालियों के लिए तकनीकी व्यवहार्यता अध्ययन से छूट के साथ छत पर सौर ऊर्जा स्थापना प्रक्रियाओं को सरल बनाना ।
• स्वच्छ गतिशीलता को बढ़ावा देने के लिए ईवी चार्जिंग स्टेशनों के लिए अलग कनेक्शन की अनुमति देना ।
• नये कनेक्शन के लिए समयसीमा कम करना: महानगरों में 3 दिन, नगरपालिका क्षेत्रों में 7 दिन, तथा ग्रामीण क्षेत्रों में 15 दिन (पहाड़ी इलाकों के लिए 30 दिन)।
• आवासीय कॉलोनियों में अलग-अलग मीटरिंग और बिलिंग के लिए उपभोक्ता अधिकारों को अनिवार्य बनाना, पारदर्शिता और निष्पक्षता बढ़ाना।
• शिकायतों के मामले में खपत की पुष्टि के लिए अनिवार्य चेक मीटर लागू करना ।
• अतिरिक्त अधिभार उन्मूलन: ओपन एक्सेस शुल्क को तर्कसंगत बनाने के लिए विद्युत नियम, 2005 को वर्ष 2024 में संशोधित किया गया है। नए नियम अब बड़े उपभोक्ताओं (ओपन एक्सेस उपभोक्ताओं) को अपने स्थानीय वितरण लाइसेंसी से ही नहीं, बल्कि पूरे भारत में सबसे सस्ते स्रोतों से बिजली खरीदने की अनुमति देते हैं। कुछ राज्य नियामक बड़े उपभोक्ताओं से दूसरे स्रोतों से बिजली खरीदने के लिए भारी शुल्क लेते हैं। इन शुल्कों को कम करने के प्रयास में, लगाया गया अतिरिक्त अधिभार अब धीरे-धीरे कम किया जा रहा है और चार साल के भीतर इसे पूरी तरह से हटा दिया जाएगा। महत्वपूर्ण बात यह है कि बड़े उपभोक्ता जिन्होंने कभी अपने वितरण लाइसेंसी से बिजली नहीं खरीदी है, उन्हें अतिरिक्त अधिभार का भुगतान करने की आवश्यकता नहीं है।
• कंप्यूटर सुरक्षा घटना प्रतिक्रिया दलपावर (सीएसआईआरटी-पावर): केंद्रीय ऊर्जा मंत्री ने सितंबर, वर्ष 2024 में कंप्यूटर सुरक्षा घटना प्रतिक्रिया दलपावर (सीएसआईआरटी-पावर) सुविधा का उद्घाटन किया। उन्नत बुनियादी ढांचे, अत्याधुनिक साइबर सुरक्षा उपकरणों और प्रमुख संसाधनों से लैस, सीएसआईआरटी-पावर अब उभरते साइबर खतरों से निपटने के लिए पूरी तरह तैयार है। विशेषज्ञों की एक समर्पित टीम के साथ, यह सेक्टर की साइबर सुरक्षा की आधारशिला बनने, घटना प्रतिक्रिया का समन्वय करने, एक मजबूत साइबर सुरक्षा ढांचा स्थापित करने और समग्र तैयारी और लचीलापन बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण उपायों को लागू करने के लिए तैयार है।
*प्रदान किया गया डेटा नवंबर 2024 तक का है

Ministry of Power
YEAR END REVIEW - 2024
India successfully met an all-time maximum power demand of 250 GW during FY 2024-25
Per capita electricity consumption in India has surged to 1,395 kWh in 2023-24, marking a 45.8% increase (438 kWh) from 957 kWh in 2013-14
Universal Electrification Achieved
50.9 Giga Watt of Inter State Transmission Projects costing Rs. 60,676 Cr approved
Ministry of Power revised the Right of Way (RoW) guidelines in June, 2024, linking compensation to the market value of land
01 JAN 2025 2:37PM by PIB Delhi
The year 2024 marked a landmark period for India's power sector, with historic advancements in energy generation, transmission, and distribution. From meeting record power demand of 250 GW to reducing energy shortages at the national level to a mere 0.1% in FY 2024-25, the sector demonstrated resilience and commitment to sustainable growth. Significant strides in energy conservation, consumer empowerment, and infrastructure development underscore the government's efforts to ensure reliable, affordable, and clean energy for all.
With groundbreaking initiatives such as universal electrification, enhanced rural power availability, and the adoption of cutting-edge technologies, India is firmly on the path to becoming a global energy leader.
Improvement in Power Supply Position:
• Record Demand Met: India successfully met an all-time maximum power demand of 250 GW during FY 2024-25.
• Sharp Reduction in Power Shortages: Due to significant additions in generation and transmission capacities, energy shortages at the national level have reduced to a mere 0.1% in FY 2024-25, a major improvement from 4.2% in FY 2013-14.
• Rise in Per Capita Electricity Consumption: Per capita electricity consumption in India has surged to 1,395 kWh in 2023-24, marking a 45.8% increase (438 kWh) from 957 kWh in 2013-14.
• Universal Electrification Achieved: Villages and households across the country have been electrified, marking a significant milestone in India’s power sector.
• Improved Power Availability: The average availability of electricity in rural areas has increased from 12.5 hours in 2014 to 21.9 hours, while urban areas now enjoy up to 23.4 hours of power supply, reflecting substantial improvements in the reliability and reach of electricity services.
Generation:
• Significant Growth in Installed Capacity: India’s total installed power generation capacity has surged by 83.8%, increasing from 249 GW as of March 31, 2014, to 457 GW as of November 30, 2024*.
• Major Expansion in Renewable Energy: Since April 2014, 129 GW of renewable energy capacity, including large hydro, has been added. This includes 91 GW of solar power, 27 GW of wind power, 3.2 GW of biomass, 1.3 GW of small hydro, and approximately 6.3 GW of large hydro generation capacity, demonstrating India’s strong commitment to clean energy.
• Award of thermal projects: To address the peak demand of India’s rapidly expanding economy, the Government has awarded 19.2 GW of new coal-based thermal capacity. The total installed capacity of coal and lignite-based thermal plants now stands at 217.5 GW. An additional 29.2 GW of capacity is under construction, with 13.4 GW expected to be commissioned in FY 2024-25. A further 36.3 GW of capacity is in various stages of planning, clearances and bidding.
• Coal Stock Position: As of March, 2024, Domestic Coal-Based (DCB) power plants held a coal stock of 47.8 MT. As of December, 2024, these plants hold 41.4 MT of coal which is targeted to increase to 50 MT by March 2025. Sustained coal supply during Q1 and Q2 of FY 2025 ensured meeting the peak demand of 250 GW in May 2024. With improved domestic coal availability, the Ministry of Power discontinued its advisory for blending imported coal beyond October 15, 2024.
• Revision of SHAKTI Policy: The Government of India is reviewing the coal allocation policy to encourage private sector participation. The revised policy proposes two simplified windows. Window-I permits allocation of coal at "Notified Price" to Central Generating Companies and State Governments. Window-II allows allocation to all generating companies (Central, State, or Private) at a premium over the "Notified Price," irrespective of ownership or nature of PPAs. The new policy aims to support the development of an additional 80 GW of thermal capacity.
• Hydro Projects. Central Government in November 2024 has approved Heo Hydro Electric Project (186 MW) in Arunachal Pradesh. The project will be completed in 50 months at a cost of ₹1939 Cr.
• CFA for HEPs NER: Union Cabinet in its meeting held on 28th August, 2024 has approved the scheme of “Central Financial Assistance (CFA) towards equity participation by the State Govts. for development of Hydro Electric Projects (HEPs) in North Eastern Region (NER)”. Under this scheme, the equity portion of the State Government of NER (capped at 24% of the total project equity, subject to a maximum of ₹750 crore per project) would be funded through this scheme. The scheme will be implemented during the period from FY 2024-25 to FY 2031-32, with a total financial outlay of ₹4136 crores.
• Enabling Infrastructure HEPs: Union Cabinet Union Cabinet in its meeting held on 11th September, 2024 has approved the scheme of “Modification of the Scheme on Budgetary Support for the Cost of Enabling Infrastructure for HEPs”. Total outlay of the scheme is ₹12461 crores for the period from FY 2024-25 to FY 2031-32. A cumulative hydro capacity of approximately 31 GW, including 15 GW of PSP capacity, would be supported under the scheme.
• Pump Storage Projects (PSP): India has the potential of PSPs of about 181 GW with around 5 GW (2.6%) developed so far. Government has set an ambitious target of adding 35 GW PSP capacity by 2031-32 out of which, 6 GW is under construction and rest is under development stage.
• Battery Energy Storage System (BESS): Under the Viability Gap Funding (VGF) Scheme for development of BESS, a capacity of 13,000 MWh is targeted for addition.
Transmission
• National Electricity Plan: Govt. of India has finalised National Electricity Plan from 2023 to 2032 for Central and State transmission systems to meet a peak demand of 458 GW by 2032. The total cost of the plan is Rs 9.15 lakh Cr. Under the previous plan 2017-22, about 17,700 circuit kilometers (ckm) lines and 73 GVA transformation capacity were added annually. Under the new plan, transmission network in the country will be expanded from 4.91 lakh ckm in 2024 to 6.48 lakh ckm in 2032. During the same period the transformation capacity will increase from 1,290 Giga Volt Ampere (GVA) to 2,342 GVA. Nine High Voltage Direct Current (HVDC) lines of 33.25 GW capacity will be added in addition to 33.5 GW presently operating. Inter-Regional transfer capacity will increase from 119 GW to 168 GW. This plan covers the network of 220 kV and above. This plan will help in meeting the increasing electricity demand, facilitate RE integration and green hydrogen loads into the grid.
• 50 GW ISTS Capacity Approved: 50.9 Giga Watt of Inter State Transmission Projects costing Rs. 60,676 Cr has been approved. The transmission network required to connect 280 GW of Variable Renewable Energy (VRE) to the Inter-State Transmission System (ISTS) by 2030 is planned to be 335 GW. Out of this, 42 GW has already been completed, 85 GW is under construction, and 75 GW is under bidding. Balance 82 GW will be approved in due course.
• Improvement in Transmission System: During 2024, 10,273 ckm of transmission lines (of 220 kV & above), 71,197 MVA of transformation capacity (of 220 kV & above) and 2200 MW of Inter-regional Transfer Capacity have been added.
• Right of Way (RoW) compensation Guidelines: To ensure the timely development of power transmission infrastructure for evacuating 500 GW of renewable energy by 2030, the Ministry of Power revised the Right of Way (RoW) guidelines in June, 2024, linking compensation to the market value of land. For tower base area, the compensation has been increased from 85% to 200% of the land value. For the RoW Corridor, compensation has been raised from 15% to 30% of the land value.
Distribution
• Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS): Under RDSS which aimed at improving operational efficiencies and financial sustainability of Discoms, 19,79,24,902 prepaid Smart meters, 52,52,692 DT meters and 2,10,704 Feeder meter have been sanctioned at a cost of INR 1,30,670.88 Cr. Loss Reduction works of ~INR 1.46 lakh Cr. have been sanctioned and Rs 18,379.24 Cr have been released towards loss reduction works under RDSS. As a result of reform measures taken under the scheme, AT&C losses have come down to 15.37% and ACS-ARR gap has reduced to Rs. 0.45/kWh in FY2023.
• All identified households from Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) under the PM-JANMAN (Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan) and tribal households under the DA-JGUA (Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan) are being provided with on-grid electricity connections under RDSS. To date, a total of ₹4,355 crore has been sanctioned for the electrification of 9,61,419 households, including those from PVTGs and tribal communities, along with public places identified under the DA-JGUA initiative.
Energy Conservation
• EV Charging Guidelines: Guidelines for Installation and Operation of Electric Vehicle Charging Infrastructure-2024 have been issued to support creation of a nationwide connected and inter operable EV charging network. This will help increase the chargers from 34,000 presently to about 1 lakh by 2030. These guidelines are expected to create a robust, safe, reliable, and accessible EV charging network, enhance the viability of charging stations, encourage use of solar energy for electric vehicle charging, and prepare the electricity grid to handle increased demand of EV charging.
• Sustainable Building Codes Issued: India has taken a major step towards a greener future with the introduction of two new building codes: the Energy Conservation and Sustainable Building Code (ECSBC) for commercial buildings and the Eco Niwas Samhita (ENS) for residential buildings. The revised codes apply to large commercial buildings and multi-storied residential complexes with a connected electricity load of 100 kW or more, which means the codes will impact big offices, shopping malls and apartment buildings, and will help in reduction of 18% electricity consumption. Additionally, it incorporates sustainability features related to natural cooling, ventilation, water, and wastewater disposal. States may adopt these building codes.
• Indian Carbon Market. The Ministry of Power has notified the Carbon Credit Trading Scheme, empowering industries to reduce greenhouse gas emissions and earn carbon credits. This initiative fosters investments in transformative technologies, positioning India as a leader in global green finance. It is intended to operationalize the trading of certificates of mandatory sectors by October 2026 and of voluntary sectors by April 2026.
• Unnat Jyoti by Affordable LEDs for ALL (UJALA): UJALA programme was launched in 2015 under which LED bulbs, LED Tube lights and Energy efficient fans are being sold to the domestic consumers for replacement of conventional and inefficient variants. Till date, over 36.87 crore LED bulbs, 72.18 lakh LED Tube lights and 23.59 lakh Energy efficient fans have been distributed by EESL across India. This has resulted in estimated energy savings of 48.41 billion kWh per year with avoided peak demand of 9,789 MW, GHG emission reduction of 39.22 million ton CO2 per year and estimated annual monetary savings of INR 19,335 crore in consumer electricity bills.
• Street Lighting National Programme (SLNP): SLNP was launched in 2015 to replace conventional street lights with smart and energy efficient LED street lights across India. Till date, EESL has installed over 1.31 crore LED Street Lights in ULBs and Gram Panchayats across India. This has resulted in estimated energy savings of 8.82 billion kWh per year with avoided peak demand of 1,471 MW, GHG emission reduction of 6.08 million ton CO2 per year and estimated annual monetary savings of INR 6,179 crore in electricity bills of municipalities.
Reforms and Initiatives
• Rights of Consumers Rules: Electricity Rules were notified in February 2024 to empower electricity consumers. This framework lays down their rights and provides mechanisms to enforce them. The rules ensure timely access to services such as new connections, grievance redressal, and billing transparency while facilitating rooftop solar adoption and electric vehicle (EV) integration. Key provisions include:
• Simplifying rooftop solar installation processes with exemptions from technical
feasibility study for systems up to 10 kW.
• Allowing separate connections for EV charging stations to promote clean
mobility.
• Reducing timelines for new connections: 3 days in metros, 7 days in municipal areas, and 15 days in rural regions (30 days for hilly terrain).
• Mandating consumer rights for separate metering and billing in residential
colonies, enhancing transparency and fairness.
• Introducing mandatory check meters to verify consumption in case of
complaints.
• Additional Surcharge elimination: The Electricity Rules, 2005 have been amended in 2024 to rationalise open access charges. New rules now allow large consumers (open access consumers) to buy electricity from the cheapest sources across India, not just from their local Distribution Licensee. Some State regulators charge large consumers heavily to buy electricity from other sources. In an effort to reduce these charges, the additional surcharge levied is now being gradually reduced and will be completely removed within four years. Importantly, large consumers who have never bought electricity from their distribution licensee are not required to pay additional surcharge.
• Computer Security Incident Response Team – Power (CSIRT–Power): Union Minister for Power inaugurated Computer Security Incident Response Team – Power (CSIRT–Power) facility in September, 2024. Equipped with advanced infrastructure, cutting-edge cybersecurity tools, and key resources, CSIRT-Power is now well-prepared to tackle emerging cyber threats. With a dedicated team of experts, it is set to become a cornerstone of the sector's cyber defence, coordinating incident response, establishing a strong cybersecurity framework, and implementing crucial measures to enhance overall preparedness and resilience.
*Data provided is till November 2024