नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
इरेडा सीएमडी का 2025 का विजन: बाजार में नवाचार, खुदरा अक्षय ऊर्जा को बढ़ावा और वैश्विक विस्तार का लक्ष्य
01 JAN 2025 12:46PM by PIB Delhi
नए साल 2025 के अवसर पर भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (इरेडा) के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री प्रदीप कुमार दास ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से सभी कर्मचारियों को संबोधित किया। इस अवसर पर निदेशक (वित्त) डॉ. बिजय कुमार मोहंती, मुख्य सतर्कता अधिकारी श्री अजय कुमार साहनी और अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद थे।
श्री दास ने अक्षय ऊर्जा वित्तपोषण के लिए इरेडा की अथक प्रतिबद्धता पर जोर दिया। उन्होंने ग्रीन अमोनिया और पंप स्टोरेज हाइड्रोपावर परियोजनाओं के साथ-साथ सोलर रूफटॉप और पीएम कुसुम के तहत विकेंद्रीकृत उत्पादन परियोजनाओं के लिए बाजार में सबसे पहले समर्थन की पेशकश करके बाजार नवाचारों को आगे बढ़ाने में इरेडा के नेतृत्व पर प्रकाश डाला।
श्री दास ने विस्तार प्रयासों पर प्रकाश डालते हुए गिफ्ट सिटी में इरेडा की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी के अस्थाई पंजीकरण का उल्लेख किया जिसका उद्देश्य विदेशी मुद्रा वित्तपोषण के माध्यम से ग्रीन हाइड्रोजन और नवीकरणीय ऊर्जा उपकरण विनिर्माण को बढ़ावा देना है। उन्होंने खुदरा सहायक कंपनी स्थापित करने के लिए सैद्धांतिक मंजूरी के बारे में भी जानकारी साझा की। यह सहायक कंपनी पीएम-सूर्यघर (रूफटॉप सोलर) और पीएम-कुसुम योजनाओं के तहत खुदरा कारोबार को संभालने पर ध्यान केंद्रित करेगी, साथ ही इलेक्ट्रिक वाहन, ऊर्जा भंडारण, हरित प्रौद्योगिकी और ऊर्जा दक्षता सहित नवीकरणीय ऊर्जा में उभरते बी2सी सेगमेंट पर भी ध्यान केंद्रित करेगी।
श्री दास ने अस्थाई क्यू3 आंकड़ों के अनुसार इरेडा के शानदार प्रदर्शन को रेखांकित किया, जो कि पिछले वर्ष की तुलना में 129 प्रतिशत बढ़कर 31,087 करोड़ रुपए हो गए और संवितरण 41 प्रतिशत बढ़कर 17,236 करोड़ रुपए हो गए। बकाया ऋण पुस्तिका में 36 प्रतिशत की वृद्धि हुई जो 69,000 करोड़ रुपए तक पहुंच गई। संचयी रूप से इरेडा ने 2.39 लाख करोड़ रुपए से अधिक स्वीकृत किए हैं और 1.52 लाख करोड़ रुपए से अधिक वितरित किए हैं।
श्री दास ने इरेडा के पिछले वर्ष की प्रमुख उपलब्धियों का भी उल्लेख किया, जिसमें नवरत्न का दर्जा प्राप्त करना, एसएंडपी ग्लोबल से अंतरराष्ट्रीय संप्रभु-समतुल्य बीबीबी-(स्थिर) रेटिंग प्राप्त करना और घरेलू एएए रेटिंग बनाए रखना शामिल है। उन्होंने इरेडा द्वारा वित्त वर्ष 23-24 के वित्तीय परिणामों को केवल 19 दिनों में प्रकाशित करने और 24 जून, 2024 को भारत की सबसे पहली एजीएम की मेजबानी करने का उल्लेख किया। इसके अतिरिक्त इरेडा को नवंबर 2023 से नवंबर 2024 की अवधि के लिए भारत में शीर्ष 5 धन सृजनकर्ताओं में से एक के रूप में मान्यता दी गई है, जिसने प्रमुख व्यावसायिक समाचार पत्रों द्वारा प्रतिष्ठित दूसरा स्थान हासिल किया है। विशेष रूप से, यह शीर्ष 5 धन सृजनकर्ताओं की सूची में एकमात्र सार्वजनिक क्षेत्र का उद्यम है।
इरेडा के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक ने केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा, उपभोक्ता मामले तथा खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी; विद्युत एवं नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री श्रीपद नाइक; एमएनआरई के सचिव kश्री प्रशांत कुमार सिंह एवं मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों तथा निदेशक मंडल के मार्गदर्शन और समर्थन के लिए आभार व्यक्त किया।
श्री दास ने अपने संबोधन का समापन करते हुए कर्मचारियों की प्रतिबद्धता और समर्पण की प्रशंसा की तथा उनसे भारत के हरित ऊर्जा मिशन में नवाचार और उत्कृष्टता को आगे बढ़ाने का आग्रह किया। उन्होंने इरेडा कर्मचारियों के परिवार के सदस्यों की भी सराहना की तथा कंपनी की सफलता के पीछे कार्यबल का समर्थन करने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार किया। उन्होंने वर्ष 2024 में इरेडा की उल्लेखनीय उपलब्धियों और ऐतिहासिक योगदान का जश्न मनाते हुए सभी कर्मचारियों को नव वर्ष की शुभकामनाएं दीं तथा उन्हें 2025 में और भी बड़ी उपलब्धियों के लिए प्रयास करने को प्रोत्साहित किया।

Ministry of New and Renewable Energy
CMD, IREDA Vision for 2025: Market Innovations, Retail Renewable Push and Global Expansion
01 JAN 2025 12:46PM by PIB Delhi
On New Year's Day 2025, Shri Pradip Kumar Das, Chairman and Managing Director, Indian Renewable Energy Development Agency Ltd. (IREDA), addressed all employees via video conferencing. Dr. Bijay Kumar Mohanty, Director (Finance), Shri Ajay Kumar Sahani, Chief Vigilance Officer, and other senior officials were also present.
Shri Das emphasized IREDA's untiring commitment to renewable energy financing. He highlighted IREDA's leadership in driving market innovations, by offering first-to-market support for Green Ammonia, and Pumped Storage Hydropower projects as well as de-centralized generation projects under Solar Rooftop and PM KUSUM.
Highlighting expansion efforts, Shri Das mentioned the provisional registration of IREDA's wholly owned subsidiary at GIFT City, aimed at promoting Green Hydrogen and renewable energy equipment manufacturing through foreign currency financing. He also shared details about the in-principle approval received to establish a retail subsidiary. This subsidiary will focus on handling retail business under the PM-Suryaghar (Rooftop Solar) and PM-KUSUM schemes, as well as emerging B2C segments in renewable energy, including electric vehicles, energy storage, green technologies, and energy efficiency.
As per provisional Q3 figures, Shri Das underlined IREDA’s stellar performance, surging 129% Y-o-Y to ₹31,087 crore and disbursements up 41% to ₹17,236 crore. The outstanding loan book grew 36%, reaching ₹69,000 crore. Cumulatively, IREDA has sanctioned over ₹2.39 Lakh Crore and disbursed more than ₹1.52 Lakh Crore.
Shri Das also recapped IREDA’s key milestones from the past year, including attaining Navratna status, receiving an international sovereign-equivalent BBB-(Stable) rating from S&P Global, and maintaining domestic AAA ratings. He noted IREDA’s record-setting publication of FY23-24 financial results in just 19 days and hosting India’s earliest AGM on June 24, 2024. Additionally, IREDA has been recognized as one of the Top 5 Wealth Creators in India for the period November 2023 to November 2024, securing the prestigious 2nd position by the leading Business Newspapers. Notably, it is the only public sector enterprise on this top 5 wealth creators list.
CMD, IREDA expressed his gratitude to Shri Pralhad Joshi, Hon’ble Union Minister of New & Renewable Energy, Consumer Affairs and Food & Public Distribution; Shri Shripad Naik, Hon’ble Minister of State for Power and New & Renewable Energy; Shri Prashant Kumar Singh, Secretary, MNRE; other senior officials of the ministry; and the Board of Directors for their support and invaluable guidance.
Concluding his address, Shri Das praised the employees for their commitment and dedication, urging them to continue driving innovation and excellence in India’s green energy mission. He also extended his appreciation to the family members of IREDA employees, acknowledging their crucial role in supporting the workforce behind the company’s success. Celebrating IREDA’s remarkable achievements and landmark contributions in 2024, he wished all employees a Happy New Year and encouraged them to strive for even greater accomplishments in 2025.