جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
سی ایم ڈی، آئی آر ای ڈی اے وژن برائے 2025: مارکیٹ کی اختراعات، خوردہ قابل تجدید اقدام اور عالمی توسیع
01 JAN 2025 12:46PM by PIB Delhi
نئے سال 2025 کے دن، جناب پردیپ کمار داس، چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر، انڈین رینیوایبل انرجی ڈیولپمنٹ ایجنسی لمیٹڈ (آئی آر ای ڈی اے) نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے تمام ملازمین سے خطاب کیا۔ ڈاکٹر بیجے کمار موہنتی، ڈائریکٹر (فنانس)، جناب اجے کمار سہانی، چیف ویجیلنس آفیسر، اور دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔
جناب داس نے قابل تجدید توانائی کی مالی اعانت کے لیے آئی آر ای ڈی اےکی غیر متزلزل وابستگی پر زور دیا۔ انہوں نے سبز امونیا اور پمپڈ اسٹوریج ہائیڈرو پاور پروجیکٹس کے ساتھ ساتھ سولر روف ٹاپ اور پی ایم کسم کے تحت ڈی سینٹرلائزڈ جنریشن پروجیکٹس کے لیے فرسٹ ٹو مارکیٹ سپورٹ پیش کرتے ہوئے مارکیٹ کی اختراعات کو آگے بڑھانے میں آئی آر ای ڈی اےکی قیادت کو اجاگر کیا۔
توسیعی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب داس نے‘ گفٹ سٹی’ میں آئی آر ای ڈی اےکی مکمل ملکیتی ذیلی کمپنی کے عارضی رجسٹریشن کا ذکر کیا، جس کا مقصد غیر ملکی کرنسی فنانسنگ کے ذریعے گرین ہائیڈروجن اور قابل تجدید توانائی کے آلات کی تیاری کو فروغ دینا ہے۔ انہوں نے ایک خوردہ ذیلی ادارہ قائم کرنے کے لیے موصول ہونے والی اصولی منظوری کے بارے میں بھی تفصیلات بتائیں۔ یہ ذیلی کمپنی پی ایم – سوریہ گھر (روف ٹاپ سولر) اور پی ایم کسم اسکیموں کے تحت خوردہ کاروبار کو سنبھالنے کے ساتھ ساتھ قابل تجدید توانائی میں ابھرتے ہوئے بی 2 سی طبقات بشمول الیکٹرک گاڑیاں، توانائی کی ذخیرہ اندوزی، گرین ٹیکنالوجیز، اور توانائی کی کارکردگی پر توجہ مرکوز کرے گا۔
عارضی کیو3 کے اعداد و شمار کے مطابق، جناب داس نے آئی آر ای ڈی اےکی شاندار کارکردگی پر روشنی ڈالی جو 129فیصد سال بسال سے 31,087 کروڑ روپے تک بڑھ گئی اور ادائیگی 41فیصد بڑھ کر 17,236 کروڑ روپے تک پہنچ گئی۔ بقایا قرض کی کتاب 36فیصد بڑھ کر 69,000 کروڑ روپے تک پہنچ گئی۔ مجموعی طور پر، آئی آر ای ڈی اےنے 2.39 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی منظوری دی ہے اور 1.52 لاکھ کروڑ روپے سےزیادہ کی ادائیگی کی ہے۔
جناب داس نے پچھلے سال سے آئی آر ای ڈی اےکے اہم سنگ میلوں کا بھی جائزہ لیا، بشمول نورتن کا درجہ حاصل کرنا، ایس اینڈ پی گلوبل سے بین الاقوامی خودمختار-مساوی بی بی بی - (مستحکم) درجہ بندی حاصل کرنا، اور گھریلو اے اے اے درجہ بندیوں کو برقرار رکھنا۔ انہوں نے آئی آر ای ڈی اےکی جانب سے مالی سال 23-24 کے مالیاتی نتائج کی صرف 19 دنوں میں ریکارڈ ترتیب دینے والی اشاعت اور 24 جون 2024 کو ہندوستان کی ابتدائی اے جی ایم کی میزبانی کو نوٹ کیا۔ مزید برآں، آئی آر ای ڈی اےکو نومبر 2023 سے لے کر 2024 کے عرصے کے لیے ہندوستان کے 5 سرفہرست دولت تخلیق کاروں میں سے ایک کے طور پر تسلیم کیا گیا ہےجس نے اہم تجارتی اخبارات کے ذریعہ باوقار دوسری پوزیشن حاصل کی ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ 5 سر فہرست دولت بنانے والوں کی اس فہرست میں یہ واحد پبلک سیکٹر کا ادارہ ہے۔
سی ایم ڈی، آئی آر ای ڈی اےنے جناب پرہلاد جوشی، نئی اور قابل تجدید توانائی، امور صارفین اور خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے مرکزی وزیر، جناب شری پد نائک، بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر مملکت؛ جناب پرشانت کمار سنگھ، سکریٹری، ایم این آر ای ؛ وزارت کے دیگر سینئر حکام؛ اور بورڈ آف ڈائریکٹرز کا ان کے تعاون اور انمول رہنمائی کے لیے شکریہ ادا کیا۔
اپنے خطاب کے اختتام پر، جناب داس نے ملازمین کی ان کے عزم اور لگن کی تعریف کی، اور ان سے اپیل کی کہ وہ ہندوستان کے گرین انرجی مشن میں جدت اور عمدگی کو آگے بڑھاتے رہیں۔ انہوں نے کمپنی کی کامیابی کے پیچھے افرادی قوت کو سپورٹ کرنے میں ان کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے آئی آر ای ڈی اےکے ملازمین کے اہل خانہ کی بھی تعریف کی۔ 2024 میں آئی آر ای ڈی اےکی نمایاں کامیابیوں اور تاریخی شراکتوں کا جشن مناتے ہوئے، انہوں نے تمام ملازمین کو نئے سال کی مبارکباد دی اور ان کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ 2025 میں مزید کامیابیوں کے لیے کوشش کریں۔

Ministry of New and Renewable Energy
CMD, IREDA Vision for 2025: Market Innovations, Retail Renewable Push and Global Expansion
01 JAN 2025 12:46PM by PIB Delhi
On New Year's Day 2025, Shri Pradip Kumar Das, Chairman and Managing Director, Indian Renewable Energy Development Agency Ltd. (IREDA), addressed all employees via video conferencing. Dr. Bijay Kumar Mohanty, Director (Finance), Shri Ajay Kumar Sahani, Chief Vigilance Officer, and other senior officials were also present.
Shri Das emphasized IREDA's untiring commitment to renewable energy financing. He highlighted IREDA's leadership in driving market innovations, by offering first-to-market support for Green Ammonia, and Pumped Storage Hydropower projects as well as de-centralized generation projects under Solar Rooftop and PM KUSUM.
Highlighting expansion efforts, Shri Das mentioned the provisional registration of IREDA's wholly owned subsidiary at GIFT City, aimed at promoting Green Hydrogen and renewable energy equipment manufacturing through foreign currency financing. He also shared details about the in-principle approval received to establish a retail subsidiary. This subsidiary will focus on handling retail business under the PM-Suryaghar (Rooftop Solar) and PM-KUSUM schemes, as well as emerging B2C segments in renewable energy, including electric vehicles, energy storage, green technologies, and energy efficiency.
As per provisional Q3 figures, Shri Das underlined IREDA’s stellar performance, surging 129% Y-o-Y to ₹31,087 crore and disbursements up 41% to ₹17,236 crore. The outstanding loan book grew 36%, reaching ₹69,000 crore. Cumulatively, IREDA has sanctioned over ₹2.39 Lakh Crore and disbursed more than ₹1.52 Lakh Crore.
Shri Das also recapped IREDA’s key milestones from the past year, including attaining Navratna status, receiving an international sovereign-equivalent BBB-(Stable) rating from S&P Global, and maintaining domestic AAA ratings. He noted IREDA’s record-setting publication of FY23-24 financial results in just 19 days and hosting India’s earliest AGM on June 24, 2024. Additionally, IREDA has been recognized as one of the Top 5 Wealth Creators in India for the period November 2023 to November 2024, securing the prestigious 2nd position by the leading Business Newspapers. Notably, it is the only public sector enterprise on this top 5 wealth creators list.
CMD, IREDA expressed his gratitude to Shri Pralhad Joshi, Hon’ble Union Minister of New & Renewable Energy, Consumer Affairs and Food & Public Distribution; Shri Shripad Naik, Hon’ble Minister of State for Power and New & Renewable Energy; Shri Prashant Kumar Singh, Secretary, MNRE; other senior officials of the ministry; and the Board of Directors for their support and invaluable guidance.
Concluding his address, Shri Das praised the employees for their commitment and dedication, urging them to continue driving innovation and excellence in India’s green energy mission. He also extended his appreciation to the family members of IREDA employees, acknowledging their crucial role in supporting the workforce behind the company’s success. Celebrating IREDA’s remarkable achievements and landmark contributions in 2024, he wished all employees a Happy New Year and encouraged them to strive for even greater accomplishments in 2025.