रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना तीन अग्रिम बेड़े नीलगिरि, सूरत और वाग्शीर को नौसेना में शामिल करने के लिए तैयार
तीनों लड़ाकू प्लेटफॉर्म एक ही दिन में नौसेना में शामिल किए जाएंगे
01 JAN 2025 12:53PM by PIB Delhi
15 जनवरी 2025 भारत के इतिहास में एक ऐतिहासिक दिन बनने जा रहा है। भारतीय नौसेना तीन अग्रिम पंक्ति के लड़ाकू जहाजों - नीलगिरि, प्रोजेक्ट 17ए स्टील्थ फ्रिगेट क्लास का प्रमुख जहाज; सूरत, प्रोजेक्ट 15बी स्टील्थ डिस्ट्रॉयर क्लास का चौथा और अंतिम जहाज; और वाग्शीर, स्कॉर्पीन-क्लास प्रोजेक्ट की छठी और अंतिम पनडुब्बी - को नौसेना डॉकयार्ड, मुंबई में एक साथ नौसेना में शामिल करने की तैयारी कर रही है।
यह ऐतिहासिक घटना भारतीय नौसेना की लड़ाकू क्षमता को महत्वपूर्ण बढ़ावा देगी, साथ ही स्वदेशी जहाज निर्माण में देश की प्रमुख स्थिति को रेखांकित करेगी। तीनों प्लेटफॉर्म को पूरी तरह से मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड (एमडीएल), मुंबई में डिजाइन और निर्मित किया गया है, जो रक्षा उत्पादन के महत्वपूर्ण क्षेत्र में भारत की बढ़ती आत्मनिर्भरता का प्रमाण है। इन उन्नत युद्धपोतों और पनडुब्बियों का सफल कमीशन युद्धपोत डिजाइन और निर्माण में की गई तीव्र प्रगति को दर्शाता है, जो रक्षा निर्माण में वैश्विक गुरू के रूप में भारत की स्थिति को मजबूत करता है।
नीलगिरि प्रोजेक्ट 17A का प्रमुख जहाज, शिवालिक-क्लास फ्रिगेट्स की तुलना में एक बड़ी उन्नति है, जिसमें अत्याधुनिक तकनीक के माध्यम से महत्वपूर्ण स्टेल्थ फीचर्स और कम रडार सिग्नेचर शामिल हैं। सूरत प्रोजेक्ट 15B विध्वंसक, कोलकाता-क्लास (प्रोजेक्ट 15A) विध्वंसकों के अनुवर्ती वर्ग की परिणति है, जिसमें डिजाइन और क्षमताओं में पर्याप्त सुधार हैं। दोनों जहाजों को भारतीय नौसेना के युद्धपोत डिजाइन ब्यूरो द्वारा डिजाइन किया गया था और वे मुख्य रूप से भारत में या अग्रणी वैश्विक निर्माताओं के साथ रणनीतिक सहयोग के माध्यम से विकसित उन्नत सेंसर और हथियार पैकेज से लैस हैं।
आधुनिक विमानन सुविधाओं से लैस, नीलगिरि और सूरत दिन और रात दोनों ही समय संचालन के दौरान चेतक, एएलएच, सी किंग और हाल ही में शामिल किए गए एमएच-60आर सहित कई हेलीकॉप्टरों का संचालन कर सकते हैं। रेल-लेस हेलीकॉप्टर ट्रैवर्सिंग सिस्टम और विजुअल एड और लैंडिंग सिस्टम जैसी विशेषताएं सभी परिस्थितियों में निर्बाध संचालन सुनिश्चित करती हैं। इन जहाजों में महिला अधिकारियों और नाविकों की एक बड़ी संख्या का सहयोग करने के लिए विशेष व्यवस्था भी शामिल है, जो फ्रंटलाइन लड़ाकू भूमिकाओं में लैंगिक समावेशन की दिशा में नौसेना के प्रगतिशील कदमों के अनुरूप है।
वाग्शीर कलवरी-क्लास प्रोजेक्ट 75 के तहत छठी स्कॉर्पीन-क्लास पनडुब्बी दुनिया की सबसे शांत और बहुमुखी डीजल-इलेक्ट्रिक पनडुब्बियों में से एक है। इसे एंटी-सरफेस वारफेयर, एंटी-सबमरीन वारफेयर, खुफिया जानकारी जुटाने, क्षेत्र की निगरानी और विशेष अभियानों सहित कई तरह के मिशनों को अंजाम देने के लिए डिज़ाइन किया गया है। वायर-गाइडेड टॉरपीडो, एंटी-शिप मिसाइलों और उन्नत सोनार प्रणालियों से लैस, पनडुब्बी में मॉड्यूलर निर्माण भी है, जो भविष्य में एयर इंडिपेंडेंट प्रोपल्शन (एआईपी) तकनीक के एकीकरण जैसे उन्नयन की अनुमति देता है।
नीलगिरि, सूरत और वाग्शीर का संयुक्त कमीशन रक्षा आत्मनिर्भरता और स्वदेशी जहाज निर्माण में भारत की अद्वितीय प्रगति को दर्शाता है। जहाजों ने मशीनरी, पतवार, अग्निशमन और क्षति नियंत्रण आकलन सहित कठिन परीक्षणों से गुज़रा है, साथ ही समुद्र में सभी नेविगेशन और संचार प्रणालियों को साबित किया है, जिससे वे पूरी तरह से चालू और तैनाती के लिए तैयार हैं।
यह ऐतिहासिक अवसर न केवल नौसेना की समुद्री ताकत को बढ़ाता है बल्कि रक्षा निर्माण और आत्मनिर्भरता में राष्ट्र की उल्लेखनीय उपलब्धियों का भी प्रतीक है। यह भारतीय नौसेना और पूरे देश के लिए गर्व का क्षण है, जो एक मजबूत और आत्मनिर्भर रक्षा इकोसिस्टम के निर्माण के लिए भारत की प्रतिबद्धता को और मजबूत करता है।
वाश्गीर
सूरत
नीलगिरी

Ministry of Defence
INDIAN NAVY SET TO COMMISSION THREE FRONTLINE FLEET ASSETS NILGIRI, SURAT AND VAGHSHEER
All three Combatant Platforms to be Commissioned in a single Day
01 JAN 2025 12:53PM by PIB Delhi
15 Jan 25 is set to become a landmark day in India’s history as the Indian Navy prepares to commission three frontline combatants Nilgiri, the lead ship of the Project 17A stealth frigate class; Surat, the fourth and final ship of the Project 15B stealth destroyer class; and Vaghsheer, the sixth and final submarine of the Scorpene-class project - together at Naval Dockyard, Mumbai.
This historic event will provide a significant boost to the Indian Navy’s combat potential while underscoring the country’s pre-eminent status in indigenous shipbuilding. All three platforms have been designed and constructed entirely at Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL), Mumbai, a testament to India’s growing self-reliance in the critical domain of defense production. The successful commissioning of these advanced warships and submarines highlights the rapid progress made in warship design and construction, cementing India’s position as a global leader in defense manufacturing.
Nilgiri, the lead ship of Project 17A, is a major advancement over the Shivalik-class frigates, incorporating significant stealth features and reduced radar signatures through state-of-the-art technology. The Project 15B destroyer, Surat, is the culmination of the follow-on class to the Kolkata-class (Project 15A) destroyers, featuring substantial improvements in design and capabilities. Both ships were designed by the Indian Navy's Warship Design Bureau and are equipped with advanced sensors and weapon packages developed primarily in India or through strategic collaborations with leading global manufacturers.
Equipped with modern aviation facilities, Nilgiri and Surat can operate a range of helicopters, including Chetak, ALH, Sea King, and the newly inducted MH-60R, during both day and night operations. Features such as a Rail-Less Helicopter Traversing System and a Visual Aid and Landing System ensure seamless operations under all conditions. These ships also include specific accommodations to support a sizeable complement of women officers and sailors, aligning with the Navy’s progressive steps toward gender inclusion in frontline combat roles.
Vaghsheer, the sixth Scorpene-class submarine under the Kalvari-class Project 75, is one of the most silent and versatile diesel-electric submarines in the world. It is designed to undertake a wide range of missions, including anti-surface warfare, anti-submarine warfare, intelligence gathering, area surveillance, and special operations. Armed with wire-guided torpedoes, anti-ship missiles, and advanced sonar systems, the submarine also features modular construction, allowing for future upgrades such as the integration of Air Independent Propulsion (AIP) technology.
The combined commissioning of NilgiriSurat, and Vaghsheer demonstrates India’s unparalleled progress in defense self-reliance and indigenous shipbuilding. The vessels have undergone rigorous trials, including machinery, hull, fire-fighting, and damage control assessments, as well as proving all navigation and communication systems at sea, making them fully operational and ready for deployment.
This historic occasion not only enhances the Navy’s maritime strength but also symbolizes the nation’s remarkable achievements in defense manufacturing and self-reliance. It is a proud moment for the Indian Navy and the nation as a whole, further reinforcing India’s commitment to building a robust and self-sufficient defense ecosystem.
Vaghsheer
Surat
Nilgiri