دیہی ترقیات کی وزارت
سال کے اختتام کا جائزہ 2024: محکمہ دیہی ترقی کی کامیابی
مالی سال 2024-2025 کے دوران، 196.30 کروڑ شخصی دنوں میں مجموعی طور پر روپے کی مرکزی ریلیز ہوئی۔ 7,491.29 کروڑ
نیشنل موبائل مانیٹرنگ سروس، جی آئی ایس پر مبنی منصوبہ- خلائی ٹیکنالوجی کا استعمال، آدھار پیمنٹ برج سسٹم، جیو منریگا، جلدوٹ ایپ وغیرہ منریگا میں اہم اقدامات/اہم مداخلتیں ہیں۔
پی ایم اے وائی۔ جی کے تحت مزید 2 کروڑ دیہی مکانات تعمیر کیے جائیں گے
پی ایم ۔ جے اے این ایم اے این (پی ایم ۔جن مان )کے تحت آج تک 3,47,424 مکانات کی منظوری دی گئی ہے اور پی ایم اے وائی ۔ جی کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 70,905 مکانات مکمل ہو چکے ہیں۔
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی ) کے تحت 2001 کی مردم شماری کے مطابق کل 1,62,742 بستیوں کو آغاز سے اب تک رابطہ فراہم کیا گیا ہے، جن میں سے 242 بستیوں کو سال 2024 میں ہمہ موسمی سڑک رابطہ فراہم کیا گیا ہے
پی ایم جی ایس وائی ۔IV کے تحت، اہل غیر منسلک رہائش گاہوں کی نشاندہی کرنے اور ان کی صف بندی کرنے کے لیے، "گرام سڑک سروے ایپ" نامی موبائل ایپلیکیشن کا استعمال کرتے ہوئے سروے جاری ہیں
31 DEC 2024 12:52PM by PIB Delhi
مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ (مہاتما گاندھی این آر ای جی اے) ایک ایسا قانون ہے جو ملک کے دیہی علاقوں میں گھریلو معاشی تحفظ کے فروغ کے لیے بنایا گیا ہے، تاکہ ہر مالی سال میں دیہی گھرانے کو کم از کم 100 دن کی اجرتی کام کی ضمانت دی جا سکے، بشرطیکہ ان کے بالغ افراد غیر ہنر مند دستی کام کرنے کی رضا مندی ظاہر کریں۔
مقاصد
مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس) کے مقاصد یہ ہیں:
1. دیہی علاقوں کے ہر گھرانے کو مالی سال میں کم از کم سو دن کا غیر ہنر مند دستی کام فراہم کرنا، جس کے نتیجے میں معیاری اور پائیدار پیداواری اثاثوں کی تخلیق ہو۔
2. غریبوں کے معاشی وسائل کو مستحکم کرنا۔
3. سماجی شمولیت کو فعال طور پر یقینی بنانا۔
4. پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز) کو مضبوط کرنا۔
مہاتما گاندھی نریگا (این آر ای جی اے )کے تحت حاصل کردہ کامیابیاں:
Sl. No.
Indicators
FY 2024-25
(from 1st April till 11.12.2024)
1
Person-days Generated (in Cr)
196.30
2
Total central release (in Rs. crore)
77,491.29
3
% FTOs generated within 8 days
97.18
4
Number of Completed Works (in lakhs)
61.29
5
% Women Person days out of Total
57.86
6
% ST/SC person days as of total person days
36.91
7
% of Category B Works
54.72
مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ (مہاتما گاندھی این آر ای جی اے) میں اہم اقدامات/کلیدی مداخلتیں:
1. نیشنل موبائل مانیٹرنگ سروس (این ایم ایم ایس): یہ ایپ مہاتما گاندھی این آر ای جی اے کی کام کی جگہوں پر مزدوروں کی حاضری ریکارڈ کرنے کی سہولت فراہم کرتی ہے (انفرادی فائدہ اٹھانے والوں کے کاموں کو چھوڑ کر) اور جیو ٹیگ شدہ اور دو ٹائم اسٹیمپ شدہ تصاویر روزانہ دو بار فراہم کرتی ہے۔ نومبر کے مہینے میں 96% (پہلی پندرہ دن) اور 93% (دوسری پندرہ دن) حاضری این ایم ایم ایس ایپ کے استعمال سے ریکارڈ کی گئی ہے۔
• II. ایریا آفیسر مانیٹرنگ وزٹ ایپلیکیشن: یہ ایپ ریاست/یونین ٹیریٹری کے افسران کو اپنی فیلڈ وزٹ کی معلومات آن لائن ریکارڈ کرنے میں مدد فراہم کرتی ہے اور افسران کو تمام وزٹ شدہ کام کی جگہوں کی ٹائم اسٹیمپ اور جیو ٹیگ شدہ تصاویر ریکارڈ کرنے کی سہولت دیتی ہے۔ مالی سال 2024-25 میں نومبر تک ریاست، ضلع اور بلاک سطح کے افسران نے ایریا آفیسر انسپیکشن ایپ کے ذریعے 8.83 لاکھ کام کی جگہوں کا معائنہ کیا۔
1. جی آئی ایس پر مبنی منصوبہ – اسپیس ٹیکنالوجی کا استعمال: ریموٹ سینسنگ ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تمام گرام پنچایتوں کے لیے جی آئی ایس پر مبنی جی پی سطح کے منصوبے (ریج ٹو ویلی اپروچ) تیار کیے جا رہے ہیں۔ مجموعی طور پر 2.68 لاکھ گرام پنچایتوں میں سے 2.65 لاکھ گرام پنچایتوں کے لیے جی آئی ایس پر مبنی منصوبے تیار کیے گئے ہیں۔
2. یوکت دھارا: جی آئی ایس پر مبنی منصوبہ بندی کا ٹول – جی پی سطح پر جی آئی ایس پر مبنی منصوبہ بندی کو آسان بنانے کے لیے، یوکت دھارا، ایک جیو اسپیشل منصوبہ بندی پورٹل (آئی ایس آر او۔ این آر ایس سی۔ انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن نیشنل ریموٹ سینسنگ سنٹر) کے تعاون سے تیار کیا گیا ہے۔
• V. سیور – ایمپلائمنٹ کے لیے دیہی نرخوں کے استعمال سے تخمینہ حساب کتاب کا سافٹ ویئر: یہ ایپلیکیشن اسکیم کے تحت کی جانے والی کاموں کے تخمینے کے حساب کتاب کے لیے استعمال ہو رہی ہے۔
1. جیو این آر ای جی اے: یہ ایپ اسپیس ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے اثاثوں کی تخلیق کو جیو ٹیگ کرنے کے لیے تیار کی گئی ہے، جس میں "قبل"، "دوران" اور "بعد" کے مراحل شامل ہیں۔ اب تک، 6.13 کروڑ اثاثوں کو جیو ٹیگ کیا گیا ہے۔
2. جَلڈوت ایپ: یہ ایپ گرام روزگار سہایاک (جی آر ایس) کو منتخب کنوؤں کی پانی کی سطح کو سال میں دو بار (پری-مون سون اور پوسٹ-مون سون) ماپنے کے قابل بناتی ہے۔ اب تک، پری-مون سون میں تقریباً 5.84 لاکھ کنوؤں کی پانی کی سطح کا ڈیٹا 2.57 لاکھ گاؤں اور 1.32 لاکھ گرام پنچایتوں میں ریکارڈ کیا گیا ہے۔
3. جان منریگا ایپ: یہ ایپ اپنے شہریوں کو معلومات کے فعال انکشاف اور مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے نفاذ پر فیڈ بیک میکانزم میں مدد فراہم کرتی ہے۔
4. مشن امرت سرور: وزیراعظم نے 24 اپریل 2022 کو مشن امرت سرور کا آغاز کیا تھا تاکہ ہر دیہی ضلع (دلی، چنڈی گڑھ اور لکشدیپ کو چھوڑ کر) میں 75 امرت سرورز کی تعمیر یا تجدید کی جا سکے، جس کا مقصد پانی کے تحفظ کے لیے 15 اگست 2023 تک ملک بھر میں 50,000 سرورز کا مکمل کرنا ہے۔ اکتوبر 2024 تک 68,000 سے زیادہ امرت سرورز کی تعمیر/تجدید مکمل ہو چکی ہے۔ مہاتما گاندھی این آر ای جی اے کے تحت 46,000 سے زیادہ امرت سرورز تعمیر/تجدید کیے گئے ہیں۔ ہم اپنے مشن کے بڑھائے گئے وژن کے ساتھ آگے بڑھتے ہوئے، مزید سرورز کی تعمیر اور تجدید کریں گے، جس میں کمیونٹی کی شرکت پر زور دیا جائے گا تاکہ یہ سرورز نہ صرف پائیدار پانی کے وسائل بنیں بلکہ مرحلہ دوم میں کمیونٹی کے مرکز کے طور پر بھی کام کریں۔
• X. ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی): نظام میں مزید شفافیت لانے اور لیکیج کو کم کرنے کے لیے، اجرت کی ادائیگی میں ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کا نظام اپنایا گیا ہے۔ اس پروگرام کے تحت، 99% سے زیادہ اجرت کی ادائیگیوں کو الیکٹرانک طور پر کارکنوں کے اکاؤنٹس میں ڈی بی ٹی سسٹم کے ذریعے منتقل کیا جاتا ہے۔
1. آدھار پیمنٹ برج سسٹم: اجرت کی ادائیگیاں آدھار پیمنٹ برج سسٹم کے ذریعے فائدہ اٹھانے والوں کے اکاؤنٹس میں ڈی بی ٹی پروٹوکول کے مطابق کی جاتی ہیں۔ 13.24 کروڑ فعال کارکنوں میں سے 99.49% فعال کارکنوں کا آدھار سیڈ کیا جا چکا ہے۔
2. پردھان منتری آواس یوجنا – گرامین (پی ایم اے وائی-جی):
پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی-جی) حکومت ہند کے اہم پروگراموں میں سے ایک ہے جس کا مقصد "گھر ہر خاندان" کے مقصد کو حاصل کرنا ہے، تاکہ 2024 تک دیہی علاقوں میں بے گھروں اور کچی اور کھچاکھچی گھروں میں رہنے والے خاندانوں کو دیگر اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے 2.95 کروڑ پکی گھروں کی فراہمی کی جا سکے۔ مرکزی کابینہ نے 9 اگست 2024 کو اسکیم میں توسیع کی منظوری دی ہے تاکہ مالی سال 2024-25 سے 2028-29 تک اضافی 2 کروڑ دیہی گھروں کی تعمیر کی جا سکے تاکہ بڑھتے ہوئے خاندانوں کی رہائشی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔30 دسمبر 2024 تک، 3.33 کروڑ گھروں کا مجموعی ہدف ریاستوں/یونین ٹیریٹریز کو الاٹ کیا گیا ہے، جن میں سے 3.22 کروڑ گھروں کی منظوری دی جا چکی ہے اور 2.68 کروڑ گھروں کی تکمیل ہو چکی ہے۔
اسکیم کی مجموعی جسمانی ترقی درج ذیل ہے:
Total Number of houses sanctioned
3,22,61,497
Number of 1 instalment released
3,04,67,591
Total Houses completed
2,68,38,343
اسکیم کے تحت سال 2024 کے لیے جسمانی کامیابیاں، یعنی 1 اپریل 2024 سے شروع ہونے والی کامیابیاں درج ذیل ہیں:
Total Number of houses sanctioned in 2024
28,17,022
Total no of 1 instalment released
22,97,880
Total Houses completed
54,582
اسکیم کے تحت 100 دنوں کے عمل کے منصوبے کے تحت تکمیل: وزیراعظم جناب نریندر مودی نے 17 ستمبر 2024 کو ایک قومی تقریب میں ایک ہی کلک کے ذریعے 10 لاکھ سے زیادہ پردھان منتری آواس یوجنا – گرامین (پی ایم اے وائی-جی) کے فائدہ اٹھانے والوں کو پہلی قسط جاری کی۔ مزید برآں، اسی دن وزیراعظم نے بھونیشور میں ایک تقریب کے دوران "آواس + 2024 ایپ" کا بھی آغاز کیا۔
علاقائی دیہی ورکشاپس: وزارت نے آندھرا پردیش، چھتیس گڑھ، اور آسام میں علاقائی دیہی ورکشاپس کا انعقاد کیا (جس میں 19 ریاستوں کے افسران نے شرکت کی) تاکہ اسٹیک ہولڈرز کو نئے پی ایم اے وائی-جی کے احکام سے آگاہ کیا جا سکے۔
اقدامات:
اسکیم کو مکمل ای-گورننس سولیوشن (حل )، آواس سافٹ اور آواس ایپ کے ذریعے نافذ اور مانیٹر کیا جا رہا ہے۔ آواس سافٹ اسکیم کے نفاذ کے مختلف پہلوؤں سے متعلق اعداد و شمار کے داخلے اور نگرانی کے لیے افعال فراہم کرتا ہے۔ ان اعداد و شمار میں جسمانی ترقی (رجسٹریشن، منظوری، گھر کی تکمیل اور قسطوں کا اجرا وغیرہ)، مالی ترقی، ہم آہنگی کی حالت وغیرہ شامل ہیں۔ اسکیم کے آغاز 2016 سے، اسکیم کو فائدہ اٹھانے والوں کے لیے مزید مفید بنانے کے لیے نئے اقدامات متعارف کرائے جا رہے ہیں۔ وزارت کی جانب سے موجودہ مالی سال میں اٹھایا جانے والا اہم اقدام درج ذیل ہے:
1. مرکزی کابینہ کی منظوری کے مطابق، میکانائزڈ دو پہیہ گاڑیوں، میکانائزڈ ماہی گیری کشتیوں، لینڈ لائن فون اور ریفریجریٹر سے متعلق دفعات کو حذف کر دیا گیا ہے۔ مزید برآں، آمدنی کے معیار کو ماہانہ 10,000 روپے سے بڑھا کر 15,000 روپے کر دیا گیا ہے اور اراضی سے متعلق معیار کو سادہ کر دیا گیا ہے۔
ii. پی ایم جن من اقدامات اور کامیابیاں
پی ایم جن من جسے مرکزی کابینہ نے منظوری دی ہے، میں 11 اہم کارروائیاں شامل ہیں جو حکومت ہند کی 9 وزارتوںسمیت دیہی ترقیات کی وزارت پر محیط ہیں۔ اس کا مقصد پی وی ٹی جی خاندانوں اور آبادیوں کو بنیادی سہولتوں جیسے کہ محفوظ رہائش، سڑکوں کی کنیکٹیویٹی، صاف پینے کا پانی اور صفائی، تعلیم، صحت، غذائیت، ٹیلی کام کنیکٹیویٹی، بجلی، اور پائیدار روزگار کے مواقع سے مکمل طور پر لیس کرنا ہے۔ اس اسکیم کے تحت رہائشی اقدامات پردھان منتری آواس یوجنا-پی ایم اے وائی-جی کے ذریعے کیے جا رہے ہیں۔ 30 دسمبر 2024 تک، 3,47,424 گھروں کی منظوری دی جا چکی ہے اور 70,905 گھروں کی تکمیل ہو چکی ہے جو مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں ہیں۔
iii.تکنیکی اقدامات
پی ایم اے وائی-جی نے ہمیشہ اسکیم کے مؤثر اور شفاف انتظام کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی حل متعارف کرائے ہیں۔ نیا مرحلہ شروع ہونے کے ساتھ، پی ایم اے وائی-جی نے متعدد خصوصیات متعارف کرائی ہیں تاکہ شفافیت کو زیادہ سے زیادہ بڑھایا جا سکے اور پورے عمل کی سالمیت کو یقینی بنایا جا سکے، چاہے وہ گھر کی شناخت سے لے کر تکمیل تک ہو۔ نئی خصوصیات درج ذیل ہیں:
i. آواس پلس 2024 ایپ- یہ ایپ خاص طور پر پی ایم اے وائی-جی کے تحت تیار کی گئی ہے جس میں امدادی سروے کے لیے پہلے سے رجسٹرڈ سروے کنندگان، ہاؤسنگ ٹیکنالوجی کا انتخاب، چہرے کی تصدیق، آدھار پر مبنی ای-کے وائی سی، گھریلو ڈیٹا کا ریکارڈ، موجودہ گھر کی حالت، وقت پر نشان زد، اور جیو ٹیگ تصاویر جیسی خصوصیات شامل ہیں۔ یہ ایپ آن لائن اور آف لائن دونوں طریقوں سے کام کرتی ہے۔ پی ایم اے وائی-جی کے اگلے مرحلے (29-2024) کے لیے آواس پلس 2024 ایپ سروے میں اہل کنبوں کیلئے ‘‘سیلف سروے’’ کی سہولت بھی دستیاب ہے۔
ii. آواس سکھی (علم، مدد اور جدت کے لیے معاون ایپلیکیشن)- یہ ایپلیکیشن پی ایم اے وائی-جی تک رسائی کو بڑھانے کے لیے تیار کی گئی ہے تاکہ فائدہ اٹھانے والوں کو اسکیم سے متعلق ضروری معلومات اور وسائل ایک ہی جگہ پر فراہم کیے جا سکیں۔ اس کے ذریعے استفادہ کنندگان اسکیم کے بارے میں آگاہی حاصل کر سکتے ہیں، اپنے سوالات کے جوابات حاصل کر سکتے ہیں اور اسکیم کے لیے اپنی اہلیت کا تعین کر سکتے ہیں، جو انہیں باخبر فیصلے کرنے میں مدد دے گا۔
iii. اے آئی /ایم ایل ماڈل کا استعمال- یہ ماڈل دھوکہ دہی سے متعلق سرگرمیوں کو روکنے اور ممکنہ بدعنوانیوں کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کے لیے استعمال ہوتا ہے۔
iv. سفارشاتی نظام- یہ ماڈیول مکمل شدہ گھروں کی تصاویر میں موجود مختلف گھریلو خصوصیات جیسے کہ پکی دیوار، پکا چھت، کچی دیوار، کچا چھت، کھڑکیاں، دروازے اور لوگوں کی شناخت کرتا ہے اور منظوری کے لیے حتمی تصویر کی سفارش کرتا ہے۔
v. غلطی کی شناخت اور دھوکہ دہی کی روک تھام- یہ ماڈیول گھر کی تصویر اور اس کے ارد گرد موجود دیگر گھروں کی تصاویر کے مابین مماثلت کے اسکور کا حساب کرتا ہے تاکہ کسی قسم کی فراڈ کی سرگرمی کو روکا جا سکے۔
vi. کے وائی سی ایپ- یہ ایپ آدھار کے ساتھ مربوط ہوتاہے اور پی ایم اے وائی-جی کے استفادہ کنندگان کی تصدیق کے لیے اے آئی -مبنی چہرہ کی شناخت کی ٹیکنالوجی استعمال کرتی ہے۔
vii. لائیولینس ڈیٹیکشن- آواس ایپ میں آنکھوں کی جھپک یا حرکت کا پتہ لگانے کی خصوصیت ہے تاکہ استفادہ کنندگان کی شناخت کی جا سکے۔
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی)
i. پی ایم جی ایس وائی کی ابتداء سے اب تک مجموعی طور پر 1,62,742 مسکن (جو کہ 2001 کے مردم شماری کے مطابق اہل آبادیاں کا 99.6فیصد سے زیادہ ہیں) سڑک کنیکٹیویٹی فراہم کی جا چکی ہے، جن میں سے 242 مسکن 2024 میں تمام موسمی حالات پر مبنی کنکریٹ سی بنی سڑک کنیکٹیویٹی سے لیس کی گئی ہیں۔
ii. پی ایم جی ایس وائی کے تحت منظور شدہ منصوبوں کا مجموعی حجم8,28,791 کلومیٹر سڑک کی لمبائی اور 11,955 پلوں تک پہنچ چکا ہے۔ 2024 کے دوران، پی ایم جی ایس وائی کے مختلف عمودی/ دخل اندازیوں کے تحت 21,854 کلومیٹر سڑک اور 427 پل منظور کیے گئے ہیں۔
iii. پی ایم جی ایس وائی کی مختلف دخل اندازیوں / عمودیوں کے تحت 7,70,228 کلومیٹر لمبی سڑک اور 9,257 پل تعمیر کیے گئے ہیں، جن میں 2024 میں 19,606 کلومیٹر سڑک اور 3,489 پل شامل ہیں۔ ان ترقیاتی منصوبوں کی تکمیل نے دیہی آبادی کو سماجی سہولتوں اور روزگار کے مواقع تک آسان رسائی فراہم کی ہے۔
iv. پی ایم جی ایس وائی کی مختلف عمودیوں/ دخل اندازیوں کے تحت مجموعی طور پر 3,30,891 کروڑ روپے کے اخراجات کیے جا چکے ہیں، جن میں ریاستی حصہ بھی شامل ہے۔ 2024 میں ریاستوں کو 12,757 کروڑ روپے کے فنڈز جاری کیے گئے اور مجموعی طور پر 17,415 کروڑ روپے (ریاستی حصہ سمیت) کا اخراجات کیا گیا۔
v. حکومتِ ہند نے 11 ستمبر 2024 کو پرادھان منتری گرام سڑک یوجنا-IV (پی ایم جی ایس وائی -IV) کی منظوری دی ہے جس کا مقصد 2011 کی مردم شماری کے مطابق اہل غیر متصل آبادیوں کو تمام موسموں میں کارگر سڑکوں سے جوڑنا ہے۔ پی ایم جی ایس وائی -IV کے تحت 25,000 غیر متصل آبادیوں کو سڑک کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کا ہدف ہے، جس کے لیے 62,500 کلومیٹر تمام موسم میں کارگر سڑکیں تعمیر کی جائیں گی۔ اس اسکیم کا نفاذ مالی سال 25-2024 سے 29-2028 تک کیا جائے گا اور اس کا کل بجٹ 70,125 کروڑ روپے ہوگا۔
vi. پی ایم جی ایس وائی -IV کے رہنما اصول 24 دسمبر 2024 کو وزارت کی جانب سے حتمی شکل دی گئی ہیں اور ان اصولوں کو ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی حکومتوں کے ساتھ منصوبہ بندی، نفاذ اور مانیٹرنگ کے لیے شیئر کیا گیا ہے۔
vii. پی ایم جی ایس وائی -IV کے تحت اہل غیر متصل آبادیوں کی شناخت اور ان کے لیے سڑکوں کی لائن کی منصوبہ بندی کے لیے ایک موبائل ایپلیکیشن ‘‘گرام سڑک سروے ایپ’’ کا استعمال کیا جا رہا ہے، جو خاص طور پر پی ایم جی ایس وائی -IV کے غیر متصل آبادیوں کی ڈیجیٹل میپنگ کے لیے تیار کی گئی ہے۔ یہ ایپ ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی رپورٹ کردہ غیر متصل آبادیوں کی ثبوت پر مبنی تصدیق فراہم کرے گی۔ اس ایپ کا آغاز 8 اکتوبر 2024 کو وزیر (دیہی ترقیات) کے ذریعہ کیا گیا تھا۔
viii. توانائی اور وسائل کی بچت کے مقصد سے مختلف نئی/سبز ٹیکنالوجیز جیسے کہ فضلہ پلاسٹک، کولڈ مکس، فل ڈیپتھ ریکلایمیشن (ایف ڈی آر )، پینل سی سی/ وائٹ ٹاپنگ، سیل فلڈ کنکریٹ/آئی سی بی پی کے ساتھ سیل فیلڈ کنکریٹ ، سیمنٹ ٹریٹڈ سب بیس/بیس (سی ٹی بی)، نینو ٹیکنالوجی، ٹیرائزیم، جیوٹ، کوئر، جیو ٹیکسٹائل وغیرہ کا استعمال دیہی سڑکوں کی تعمیر میں کیا جا رہا ہے۔ 2024 کے دوران مختلف سبز/نئی ٹیکنالوجیز کے تحت 15,783 کلومیٹر سڑک تعمیر کی گئی ہے۔
ix. پی ایم جی ایس وائی -III کے تحت 1,25,000 کلومیٹر سڑکوں کی تعمیر کا ہدف تھا، جس میں سے 1,21,896 کلومیٹر سڑک کی منظوری دی جا چکی ہے۔ 2024 میں 15,922 کلومیٹر سڑک اور 422 پل مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کیلئے منظور کیے گئے ہیں، جن میں اروناچل پردیش، آسام، میگھالیہ، ناگالینڈ، مغربی بنگال وغیرہ شامل ہیں۔
x. پی ایم جن من کے تحت 2024 میں 4،781 کلومیٹر لمبی سڑک اور پلوں کی منظوری دی جاچکی ہے۔ پی ایم جن من کے تحت پروجیکٹوں کے حجم کو منظوری دی جاچکی ہے جو بڑھ کر 4،781 کلومیٹر طویل سڑک ہوگئی ہے اور اس میں پانچ پل بھی شامل ہیں۔
xi. آر سی پی ایل ڈبلیو ای اے کے تحت 12,228 کلومیٹر سڑک کی لمبائی اور 705 پلوں کی منظوری دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، 9,328 کلومیٹر لمبی سڑک کی تعمیر اور 441 پلوں کی تکمیل کی جا چکی ہے، جن میں سے 328 کلومیٹر سڑک اور 55 پل 2024 میں مکمل کیے گئے ہیں۔
xii. منصوبوں کی تکمیل میں تاخیر کی وجہ مختلف عوامل ہیں جیسے مختصر کام کے سیزن، جنگلات/وائلڈ لائف کی کلیئرنسز، اراضی کے تنازعات، درختوں کے کاٹنے کی اجازت میں تاخیر، سیلاب، بعض اضلاع میں بائیں بازوں کی انتہاپسندی(ایل ڈبلیو ای) کی صورتحال وغیرہ۔ اس وجہ سے پی ایم جی ایس وائی -I، II اور آر سی پی ایل ڈبلیو ای اے منصوبوں کی تکمیل کی آخری تاریخ مارچ 2025 تک بڑھا دی گئی ہے۔
xiii. پی ایم جی ایس وائی اسکیم کے تحت تقریباً 24 لاکھ کلومیٹر سے زائدڈی آر آر پی سڑکوں، 7 لاکھ سے زائد دیہی سہولتوں (جیسے اسکول، اسپتال، بازار، جنگلات، آبی وسائل وغیرہ)، اور 10 لاکھ سے زائدمسکن کی آبادی کے اعداد و شمار 2011 کی مردم شماری کے مطابق گتی شکتی پلیٹ فارم اور اوپن ڈیٹا پر دستیاب ہیں۔ اب تک، پی ایم جی ایس وائی اور آرسی پی ایل ڈبلیو ای اے کے تحت 7,43,797 کلومیٹر سڑک اور 6,696 پلوں کی منظوری پی ایم گتی شکتی کے ساتھ شیئر کی جا چکی ہے۔ باقی سڑکوں کی میپنگ کا عمل پی ایم گتی شکتی پورٹل پر جاری ہے۔
xiv. ای مارگ پوسٹ 5 ڈی ایل پی ماڈیول، فی الحال 15 ریاستوں میں فعال ہیں: جن میں اروناچل پردیش، آسام، چھتیس گڑھ، ہماچل پردیش، ہریانہ، جموں و کشمیر، کرناٹک، کیرالہ، مدھیہ پردیش، میگھالیہ، اوڈیشہ، تمل نادو، تریپورہ، اتر پردیش اور مغربی بنگال شامل ہیں۔ اس وقت تک، 4619 پیکیجز کامیابی سے آن بورڈ کیے جا چکے ہیں۔ان ریاستوں کو عوامی مالیاتی انتظامی نظام (پی ایم ایم ایس) کے ساتھ مکمل طور پر ضم کر دیا گیا ہے تاکہ ادائیگی کے عمل کو مؤثر اور ہموار بنایا جا سکے۔ ان ریاستوں میں 3245 پیکیجز کے لیے ادائیگی کا عمل شروع ہو چکا ہے۔
قومی سطح کی نگرانی(این ایل ایم)
قومی سطح کی نگرانی کا جامع نظام 04-2003 کے دوران متعارف کرایا گیا تھا تاکہ وزارت کے مختلف اسکیموں کی غیر جانبدار اور مقصدی نگرانی کو ایک منظم اور مستقل انداز میں حاصل کیا جا سکے۔ اس اسکیم میں 2014 اور 2016 میں تبدیلی کی گئی، جس میں دیہی ترقی کی وزارت کے پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) اور ارضیاتی وسائل کے محکمے کے ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈز ماڈرنائزیشن پروگرام (ڈی آئی ایل آر ایم پی) کی مانیٹرنگ شامل کی گئی۔ اس کے علاوہ، گرام پنچایتوں کے ذریعہ مختلف پروگراموں کے نفاذ کا مجموعی جائزہ بھی 16-2015 سے نیشنل مانیٹرنگ سسٹم کے دائرے میں شامل کیا گیا۔
این ایل ایم مانیٹرنگ سسٹم
فی الحال، دیہی ترقی کی وزارت اور پنچایتی راج کی وزارت کے مختلف پروگراموں کی مانیٹرنگ کے لیے 72 ادارے منتخب کیے گئے ہیں، جن میں سے تقریبا 52 ادارے فعال طور پر یہ ذمہ داریاں انجام دے رہے ہیں۔ نیشنل لیول مانیٹرز (این ایل ایمز) وزارت کی جانب سے تین قسم کی مانیٹرنگ کے لیے تعینات کیے جاتے ہیں:
1. باقاعدہ مانیٹرنگ
نیشنل لیول مانیٹرز کواضلاع میں دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی) اور پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) کی اسکیموں کے نفاذ کے مختلف پہلوؤں کی مانیٹرنگ اور رپورٹنگ کے لیے دو مراحل میں تعینات کیا جاتا ہے۔ ہر سال ہر مرحلے میں تقریباً ملک کے نصف اضلاع کا احاطہ کیا جاتا ہے تاکہ تمام اضلاع کو سال بھر میں مانیٹر کیا جا سکے۔ نیشنل لیول مانیٹرز کو اضلاع کا دورہ کرنا ہوتا ہے، اسکیموں کے رہنما خطوط کے مطابق نفاذ کا جائزہ لینا ہوتا ہے، افسران سے بات چیت کرنی ہوتی ہے، تخلیق کردہ اثاثوں کی تصدیق کرنی ہوتی ہے اور استفادہ کنندگان سے انٹرویو لے کر رپورٹ متعلقہ وقت میں جمع کروانی ہوتی ہے۔ ریاست میں تعینات نیشنل لیول مانیٹرز کو ریاست میں آرڈی اسکیموں کے لیے ذمہ دار سینئر افسران یا سیکرٹری سے بھی بات چیت کرنی ہوتی ہے۔
یہ مستقل نگرانی 2024 کے ستمبر سے نومبر2024 کے دوران 337 اضلاع میں کی گئی، جس میں دیہی ترقی کی وزارت اور پنچایتی راج کی وزارت وزارت کے مختلف پروگراموں کی مانیٹرنگ کی گئی۔ اس مانیٹرنگ میں مختلف اسکیموں کا جائزہ لیا گیا، جن میں سے کچھ اہم پروگرام شامل ہیں:
مستقل نگرانی مرحلہ-I25-2024
ریاستوں کی تعداد 32اضلاع کی تعداد 337 بلاکوں کی تعداد1170 جی پیز کی تعداد3354
II. اسکیموں کی خصوصی نگرانی
ii. نیشنل لیول مانیٹرز (این ایل ایمس) کو کسی خاص اسکیم یا اسکیم کے مخصوص پہلوؤں کی مانیٹرنگ کے لیے تعینات کیا جاتا ہے، اور وہ پروگرام کی ضروریات کے مطابق تفصیل سے مسائل اور عمل کا جائزہ لے کر رپورٹ تیار کرتے ہیں، جس کی منظوری سیکرٹری (دیہی ترقی) کے ذریعے ہوتی ہے۔ ہر سال مخصوص مانیٹرنگ کے چند محدود مراحل کیے جا سکتے ہیں تاکہ کسی پروگرام کی مخصوص خصوصیات یا ان کے گہرے جائزے کو مکمل طور پر احاطہ کیا جا سکے۔
iii. شکایات اور تحقیقات
اگر عوامی نمائندوں، غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز) وغیرہ سے فنڈز کے غلط استعمال، بے ضابطگیوں وغیرہ کی شکایات موصول ہوں، تو نیشنل لیول مانیٹرز کو حقائق کی تصدیق یا ابتدائی تحقیقات کے لیے تعینات کیا جاتا ہے، اور ان کی رپورٹ/ملاحظات متعلقہ پروگرام ڈویژنز کو بھیج دی جاتی ہیں تاکہ ضروری کارروائی کی جا سکے۔
فروری 2024 میں، اڑیسہ کے 10 اضلاع میں پی ایم اے وائی -جی گھروں میں بے ضابطگیوں کے حوالے سے 10 تحقیقات کی گئیں۔ ان تحقیقات کا مقصد یہ تھا کہ آیا اسکیم کے تحت فنڈز کا صحیح استعمال ہو رہا ہے اور اس میں کوئی بے ضابطگیاں تو نہیں ہو رہی ہیں ۔
نیشنل لیول مانیٹرنگ اسکیم کا تجدید عمل:
نیشنل لیول مانیٹرنگ سسٹم گزشتہ 20 سالوں سے کام کر رہا ہے۔ اس سسٹم کا ابتدائی ورژن ایک تیز جائزہ میکانزم تھا جسے دیہی ترقی اور مانیٹرنگ و تشخیص کی سرگرمیوں میں تجربہ رکھنے والے اداروں کے ایک گروپ کے ذریعے چلایا جاتا تھا۔ حالیہ برسوں میں نیشنل لیول مانیٹرنگ سسٹم میں کچھ معیار سے متعلق مسائل دیکھے گئے ہیں، جیسے کہ رپورٹوں میں غیرجانبداری کی کمی، تفہیم میں کمی، اور انفرادی تعصبات کا اثر۔ ان مسائل کی وجہ سے بعض معتبر ادارے اور بڑی تنظیمیں این ایل ایم کی مانیٹرنگ کی ذمہ داریوں کو سنبھالنے میں دلچسپی نہیں رکھ رہیں ، کیونکہ ان کی ادائیگی کی شرح کم ہے۔
مختلف پروگراموں کی مزید تفصیلی معلومات اور گہرائی سے تجزیے کو حاصل کرنے کے لیے، ڈیٹا جمع کرنے کے ٹولز اور طریقہ کار کو مناسب طور پر تبدیل کرنے کی ضرورت ہے۔ اس لیے موجودہ این ایل ایم فریم ورک کو اس مقصد کے تحت تجدید کرنے کا فیصلہ کیا گیا تاکہ اسے مزید مضبوط، جوابدہ، معیاری اور مفید مانیٹرنگ اور تشخیص کے آلے کے طور پر تیا رکیا جا سکے۔دیہی ترقی کے سکریٹری کی ہدایات کے مطابق، باقاعدہ مانیٹرنگ کے لیے مانیٹر کیے جانے والے اضلاع کی تعداد 600 سے بڑھا کر تمام اضلاع کر دی گئی ہے تاکہ ہر مالی سال میں تمام اضلاع کا احاطہ کیا جا سکے۔
این ایل ایم اسکیموں کی تجدید کے تحت، این ایل ایمس کی معاوضہ شرح کو مناسب طور پر بڑھا دیا گیا ہے اور ڈیٹا بیس کی دیکھ بھال نیشنل انفارمیٹکس سینٹر (این آئی سی ) کو سونپ دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، نیشنل لیول مانیٹرنگ کے لیے بھارتی عوامی انتظامیہ کا ادارہ (آئی آئی پی اے )، نئی دہلی کو ایک سال کے لیے، 31 مارچ 2025 تک، نیا سپورٹ ایجنسی منتخب کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، نئے این ایل ایمز(120 ادارہ جاتی اور 40 انفرادی این ایل ایمز) کے اندراج کے لیے درخواست برائے دلچسپی (آر ای او آئی ) کے ذریعے کھلے اشتہار کے توسط سے مکمل ہونے کی توقع دسمبر 2024 تک ہے۔
دین دیال انتودیا یوجنا – قومی دیہی معاش مشن(ڈی اے وائی-این آر ایل ایم)
o دین دیال انتودیا یوجنا – قومی دیہی معاش مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) کو جون 2011 میں دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی ) کے تحت ایک مرکزی معاون اسکیم کے طور پر شروع کیا گیا تھا۔ یہ مشن دیہی ترقی کی وزارت [ دیہی ذریعہ معاش (آر ایل) ڈویژن] کے ذریعے ریاستی دیہی ذریعہ معاش مشن (ایس آر ایل ایمز) کے تعاون سے نافذ کیا جاتا ہے۔ مشن کا مقصد ‘‘غریب خاندانوں کو خود روزگار اور ہنر مند اجرت پر مبنی روزگار کے مواقع فراہم کر کے غربت کو کم کرنا ہے، جس سے ان کی زندگی کے معیار میں پائیدار بنیادوں پر بہتری آئے اور انہیں مالی طور پر خود انحصار بنانے کے لیے مضبوط کمیونٹی اداروں کی تشکیل کی جائے’’۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) اپنے چار بنیادی اجزاء میں سرمایہ کاری کرنا ہے: (a)سماجی موبلائزیشن اور خود انتظام شدہ اور مالی طور پر پائیدار کمیونٹی اداروں کی ترقی(b) دیہی غریبوں کی مالی شمولیت(c)پائیدار روزگار کے مواقع(d) سماجی شمولیت، سماجی ترقی اورہم آہنگی۔
2. پروگرام کے اہم اجزاء
i. ادارہ سازی اور صلاحیت سازی: یہ پروگرام دیہی غریبوں کو باہمی تعاون، بچت، اور قرض تک رسائی کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے کی خاطر کمیونٹی اداروں جیسے خود امدادی گروپوں (ایس ایچ جیز)، گاؤں کی تنظیموں (وی اوز)، اور کلسٹر لیول فیڈریشنز (سی ایل ایفز) کو فروغ دیتا ہے۔ یہ گروپس اجتماعی وسائل فراہم کرتے ہیں تاکہ غربت پر قابو پایا جا سکے۔
ii. سماجی شمولیت اور سماجی ترقی: ڈی اے وائی-این آر ایل ایم سماجی رویہ میں تبدیلی سے متعلق مواصلات (ایس بی سی سی) کے ذریعے دیہی کمیونٹیوں کو صحت مند عادات اپنانے اور حکومتی خدمات جیسے سوچھ بھارت مشن، پوشن ابھیان وغیرہ کے فوائد سے آگاہ کرنے کی کوشش کرنا ہے۔ اس کا فوکس خوراک، غذائیت، صحت، اور واش (پانی، صفائی اور حفظان صحت)، صنفی مساوات، اور پی آر آئی-سی بی او تال میل پر ہے۔
iii. مالی شمولیت:ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کا مقصد مالی خدمات تک عالمی رسائی فراہم کرنا ہے۔ یہ پروگرام دور دراز علاقوں میں خواتین کو بی سی سکھیاں کے طور پر تعینات کر کے بینکنگ خدمات، قرضوں، اور سماجی تحفظ اسکیموں جیسے پنشن اور انشورنس فراہم کرنے میں اہم معاونت فراہم کرتا ہے۔
iv. روزگار کے مواقع
o زرعی روزگار: اس پروگرام کے ذریعہ خواتین کسانوں کو زرعی ماحولیاتی طریقوں، مویشیوں کے انتظام، اور بازار تک بہتر رسائی کے ذریعے بااختیار بناناہے۔ یہ تربیت اور صلاحیت سازی کو فروغ دیتا ہے تاکہ پیداواریت میں اضافہ ہو اور لاگت کم ہو۔
o غیر زرعی روزگار: زراعت کے علاوہ، ڈی اے وائی-این آر ایل ایم خواتین کو ہنر مند دستکاری، فوڈ پروسیسنگ، اور چھوٹے پیمانے کی مینوفیکچرنگ کے شعبوں میں مائیکرو انٹرپرائز قائم کرنے میں مدد فراہم کرتا ہے۔ یہ پروگرام زمین سے محروم دیہی خواتین کو آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں میں شامل ہونے کی ترغیب دیتا ہے، اور مقامی وسائل کو استعمال کرنے والی مائیکرو انٹرپرائزز پر زور دیتا ہے۔
3. کامیابی میں معاون جدید خصوصیات
a. صلاحیت سازی اور انسانی وسائل:ڈی اے وائی-این آر ایل ایم پروگرام کی کامیاب عمل درآمد کے لیے صلاحیت سازی پر زور دیتا ہے۔ اس کے تحت بہترین تربیت یافتہ انسانی وسائل کو یقینی بنانے کے لیے ریاستی اور محکموں کی مدد حاصل ہوتی ہے تاکہ پروگرام کے نفاذ اور انتظام میں بہتری آئے۔ اس کا مقصد یہ ہے کہ مقامی سطح پر پروگرام کے صحیح اور مؤثر عمل درآمد کو ممکن بنایا جا سکے۔
b. کمیونٹی کی قیادت پرمبنی نقطہ نظر :یہ پروگرام ترقی کے عمل میں خود امدادی گروپوں (ایس ایچ جیز ) کی تشکیل اور انہیں گاؤں کی تنظیموں (وی اوز) اور کلسٹر لیول فیڈریشنز (سی ایل ایفز) میں یکجا کرکے خواتین کو مرکزی حیثیت دیتا ہے۔ یہ خواتین کو فیصلہ سازی کے عمل میں شامل کرکے، اور دیہی کمیونٹیوں میں اعتماد اور تعاون کو مضبوط کرکے سماجی سرمایہ کاری کو فروغ دیتاہے۔ اس پروگرام میں 6 لاکھ سے زائد تربیت یافتہ کمیونٹی ریسورس پرسنز (سی آر پیز) مختلف موضوعات جیسے مویشیوں، زراعت، اور مالی خدمات میں شامل ہیں۔
c. فیڈریشنز : ایس ایچ جیز ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کا ستون ہیں جو تقریباً 5 لاکھ وی اوز اور 32,000 سی ایل ایفز کے ساتھ اجتماعی خود مختاری کو ممکن بناتی ہیں۔ یہ فیڈریشنز اجتماعی عمل، فیصلہ سازی اور وسائل تک رسائی کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتی ہیں۔
d. شراکتی منصوبہ بندی:ڈی اے وائی-این آر ایل ایم میں نیچے سے اوپر تک کا نقطہ نظر اپنایا گیا ہے، جس میں دیہی کمیونٹیوں کو ترقیاتی سرگرمیوں کی منصوبہ بندی اور عمل درآمد میں شامل کیا جاتا ہے۔ اس کے ذریعے گاؤں سطح پر اجلاس، مشاورتیں، اور شراکتی دیہی جائزوں (پی آر اے) کا انعقاد کیا جاتا ہے۔
e. بزنس کورسپانڈنٹ ایجنٹس (بی سی ایز):1.35 لاکھ سے زائدایس ایچ جی کی خواتین ممبران کو بی سی ایز (یا بی سی سکھیاں) کے طور پر تعینات کیا گیا ہے، جو بینکنگ خدمات تک رسائی کو بہتر بناتی ہیں جن میں پیسہ جمع کرنے ، قرضے، ریمیٹنسز، پنشن اور انشورنس شامل ہیں ۔
f. خواتین کی انٹرپرائز ایسرلریشن فنڈ (ڈبلیو ای اے ایف ):یہ پہل ایس ایچ جی کی خواتین کاروباریوں کو قرض کی فراہمی اور کریڈٹ گارنٹیز فراہم کرکے ان کی مدد کرتی ہے۔ خواتین 5 لاکھ روپے تک کے قرضے تک رسائی حاصل کر سکتی ہیں، جن پر فوری ادائیگی کے لیے 2 فیصد سود کی سبسڈی دی جاتی ہے، جس سے خواتین کی قیادت میں کاروبار کو فروغ ملتا ہے اور اقتصادی ترقی کو تحریک ملتی ہے۔
g. لکھپتی دیدی پہل :اس پہل کا مقصد خواتین کو مالی طور پر خود مختار بنانا ہے۔ اس کا ہدف 3 کروڑ ‘لکھپتی دیدیاں’ (وہ خواتین جو سالانہ 1 لاکھ روپے یا اس سے زیادہ کماتی ہیں) پیدا کرنا ہے، تاکہ خواتین کو کاروبار بڑھانے میں مدد ملے اور پورے دیہی بھارت میں پائیدار ترقی میں تعاون کرسکیں۔ اس وقت ملک میں 1.15 کروڑ ایس ایچ جی خواتین لکھپتی دیدی ہیں۔
4. نتائج اور اثرات
2019 میں انٹرنیشنل انیشیٹو فار امپیکٹ ایویلیوئیشن (3ie) کی ایک تحقیق، جو عالمی بینک کی معاونت سے کی گئی، نے ڈی اے وائی-این آر ایل ایم پروگرام کے اہم اثرات کو اجاگر کیا:
 آمدنی میں اضافہ: بنیادی رقم کے مقابلے میں 19فیصد اضافہ۔
 غیر رسمی قرضوں میں کمی: غیر رسمی قرضوں پر انحصار میں 20 فیصد کمی۔
 بچت میں اضافہ: استفادہ کنندگان میں بچت میں 28فیصد اضافہ۔
 افرادی قوت کی شرکت میں زبردست اضافہ: خواتین کی 4 فیصد سے زیادہ تعداد دوسرے پیشوں سے جڑی ہوئی ہیں۔
 حکومتی اسکیموں تک رسائی میں اضافہ: مخصوص علاقوں میں سماجی فلاحی اسکیموں تک رسائی میں 6.5 فیصد اضافہ، جو ابتدائی اعداد و شمار سے زیادہ ہے۔
5. نتائج
ڈی اے وائی- این آر ایل ایم نے دیہی خواتین اور کمیونٹیوں کی سماجی و اقتصادی حالت میں انقلابی تبدیلیاں لائی ہیں۔ سماجی نقل وحرکت، مالی شمولیت، روزگار کے مواقع کو فروغ دینے، اور سماجی ترقی پر مرکوز ہو کر اس نے لاکھوں دیہی خواتین کو بااختیار بنایا ہے، غربت کو کم کیا ہے، اور بھارت بھر میں شمولیاتی ترقی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ پروگرام کی کامیابی اس کے کمیونٹی پر مبنی نقطہ نظر، صلاحیت سازی، اور خواتین پر مرکوز موجود اقدامات میں چھپی ہوئی ہے جو ایک پائیدار اور مضبوط دیہی معیشت تخلیق کرنے کا مقصد رکھتے ہیں۔
جدول:ڈی اے وائی-این آرایل ایم کے تحت پیش رفت کی جھلک:
نمبرشمار
اشارے
مالی سال 2011-12 سے مالی سال 2013-14 تک کی پیشرفت
مالی سال 2014-15 سے 2024-25 ، نومبر 2024 تک کی پیشرفت،
مجموعی حصولیابی
نومبر 2024 تک
1.
ایس ایچ جی میں سرگرم خواتین کی تعداد (کروڑ میں)
2.37
7.68
10.05
1.
ترقی یافتہ ایس ایچ جی کی تعداد (لاکھ میں)
21.31
69.56
90.87
1.
فراہم کئے گئے قرض کی رقم* (کروڑ روپے)
22,944.16
9,48,055.84
9,71,000
1.
فراہم کی جانے والی سرمایہ جاتی امدادکی رقم (ریوالونگ فنڈ + کمیونٹی انویسٹمنٹ فنڈ) (کروڑ روپے)
1,501.58
46,788.38
48,289.96
1.
نان پرفارمنگ اثاثہ جات(این پی اے)
9.58% (31مارچ 2014 تک)
1.66%(آج تک)
1.
تعینات شدہ بینکنگ نمائندوں سخی/ڈیجی پے سخی کی تعداد (این آر ایل ایم+این آر ای ٹی پی)
-
1,35,127
1.
ایگرو ایکولوجیکل پریکٹسسز(اے ای پی)کی مداخلتوں کے تحت احاطہ شدہ خواتین کسانوں کی تعداد (لاکھ میں)
24.27
376.73
401
1.
ایگری نیوٹری گارڈن رکھنے والی مہیلا کسان کی تعداد (لاکھ میں)
0
250
1.
ایس وی ای پی کے تحت امدادیافتہ کاروباری اداروں کی تعداد (لاکھ میں)
-
3.13
1.
لکھ پتی دیدی کی تعداد
-
1,15,00,274
قومی سماجی امدادکا پروگرام (این ایس اے پی)
آئین ہند کے آرٹیکل41 میں ریاست کویہ ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اپنے شہریوں کو بے روزگاری، بڑھاپے، بیماری اور معذوری کی صورتوں میں اور غیرمتوقع ضرورت کے دیگر معاملوں میں اپنی معاشی گنجائش اور ترقی کی حد کے اندر عوامی امداد فراہم کرے۔قومی سماجی امدادکا پروگرام (این ایس اے پی) ریاستی پالیسی کے ان پابند اصولوں کو پورا کرنے کی سمت میں15 اگست 1995 کونافذ کیاگیا۔ این ایس اے پی کی گائیڈ لائن کے مطابق،این ایس اے پی کا مقصد بڑھاپے، بیوہ اور معذور افراد کے ساتھ ساتھ ریاستوں/یوٹی کی طرف سے شناخت شدہ خط افلاس (بی پی ایل) سے تعلق رکھنے والے خاندانی سربراہ کی موت کی صورت میں سوگوار گھرانوں کو بنیادی سطح کی مالی امداد فراہم کرنا ہے۔
2. پروگرام میں برسوں کے دوران ساخت، اہلیتی معیار اور فنڈنگ ​​پیٹرن کے لحاظ سے بہت سی تبدیلیاں آئی ہیں۔ فی الحال، یہ پانچ علیحدہ اسکیموں پر مشتمل ہے۔ ان اسکیموں میں سے ہر ایک کے اہلیتی معیار اوراس کے تحت فراہم کی جانے والی مالی امداد کی رقم کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
اسکیم
امداد کی رقم
اہلیت کا معیار
اندرا گاندھی نیشنل اولڈ ایج پنشن اسکیم
200 روپے
60-79 سال کی عمر والے زمرےکے بی پی ایل بزرگ شہری
500 روپے
80 سال اور اس سے زائدعمر کے بی پی ایل بزرگ شہری
اندرا گاندھی قومی بیوہ پنشن اسکیم
300 روپے
بی پی ایل بیوائیں جن کی عمر 40-79 سال ہے
500 روپے
80 سال اور اس سے زیادہ عمر کی بی پی ایل بیوہ
اندرا گاندھی قومی معذوری پنشن اسکیم
300 روپے
18-79 سال کی عمر والے زمرےکے80 فیصد معذوری والے بی پی ایل افراد
500 روپے
80 سال اور اس سے زیادہ عمر والے زمرے کے بی پی ایل معذوری کے پنشن یافتگان
نیشنل فیملی بینیفٹ سکیم(این ایف بی یس)
20,000 روپے
18-59 سال کی عمر کے زمرے میں خاندانی سربراہ کی موت ہونے پر بی پی ایل خاندانوں کے متاثر سربراہ کو
اناپورنا*
ماہانہ10 کلو گرام اناج
اولڈ ایج پنشن حاصل نہیں کرنے والےبی پی ایل بزرگ شہری
*این ایف بی ایس اور اناپورنا طلب پر مبنی اسکیمیں ہیں
3 .ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ تینوں پنشن اسکیموں کے تحت کم از کم مساوی حصہ اداکریں۔ فی الحال، ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے 50 روپے سے لے کر3,716 روپے تک ماہانہ رقم دے رہے ہیں۔ فی الحال، این ایس اے پی میں3.09 کروڑ بی پی ایل مستحقین کو فائدہ مل رہا ہے جس میں اسکیم کے لحاظ سے زیادہ سے زیادہ حد / ہر ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کے فائدہ اٹھانے والوں کی تعدادمتعین ہے۔این ایس اے پی کے تحت اسکیم کے لحاظ سے امداد کو ڈیجیٹلائزڈ مستحقین کی تعداد یا ریاست/یوٹی کی مقررہ حد تک، جو بھی کم ہو، منظور کیا جاتا ہے۔ 2023-24 کے دوران، این ایس اے پی کی اسکیموں کے نفاذ کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 9491.11 کروڑ روپے جاری کیے گئے۔ مالی سال 2024-25 میں این ایس اے پی اسکیم کے لیے 9652.00 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جس میں سے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 19.12.2024 تک 6443.08 کروڑ روپے جاری کیے جاچکے ہیں۔
پروگرام کے اہم اقدامات اور حصولیابیاں
این ایس اے پی کو مزید موثر، شفاف اور نتیجہ خیز بنانے کے لیے بہت سی کوششیں (پالیسی کی اصلاحات، بجٹ کی مختص رقم میں اضافہ، انفارمیشن ٹیکنالوجی کا موثر استعمال وغیرہ) کی گئی ہیں۔ جنوری 2024 سے دسمبر 2024 تک (19.12.2024 تک) اس پروگرام کی حصولیابیوں کی مختصر تفصیل ذیل میں دی گئی ہے:-
این ایس اے پی کی اسکیموں کے تحت جنوری سے دسمبر 2024 (19.12.2024 تک) احاطہ کئے جانے والےمستحقین کی تعداد اور جاری کردہ فنڈز کے لحاظ سے مادی اور مالی کامیابیاں حسب ذیل ہیں۔
سال
2024-25 (جنوری 2024 سے دسمبر 2024)
احاطہ شدہ استفادہ کنندگان (لاکھ میں)
306
جاری کیے گئے فنڈز (کروڑ میں)
9266.87
​​​​​​
این آئی سی، ڈی اوآرڈی نے ایک مرکزی ایم آئی ایس- نیشنل سوشل اسسٹنس پروگرام – پنشن کی ادائیگی کا نظام (این ایس اے پی-پی پی ایس) تیار کیا ہے جو ابتدائی مقام سے لے کررقم کی تقسیم کے آخری مقام تک لین دین کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ اس میں معمر افراد، بیوہ اور معذور مستحقین کی تفصیلات بھی فراہم کی گئی ہیں۔
• مستحقین کے ڈیٹا کو ریاستوں/یوٹی کے ذریعہ ڈیجٹائز کیا جاتا ہے۔ این ایس اے پی پورٹل پر دستیاب ڈیجیٹائزڈ مستحقین کی تعداد کے لحاظ سے ریاستوں کو فنڈز جاری کیے جاتے ہیں۔ گزشتہ برسوں میں مسلسل کوششوں سے ڈیجیٹائزیشن ریاست کی کل حد/کیپ کے 96-97فیصد تک ہوچکی ہے۔ فی الحال، تمام ممکنہ مستحقین کے ڈیٹا کا تقریباً 100فیصدڈیجیٹائز کر دیا گیا ہے۔ پروگرام کی پنشن اسکیموں کے تحت 100 فیصد درستگی حاصل کرنے کے لیے موجودہ حکومت نے مندرجہ ذیل دو فیصلے کیے ہیں:
• نومبر 2021 میں، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مجموعی حد/ کیپ کے اندر تینوں پنشن اسکیموں کے تحت مستحقین کو دوبارہ مختص کرنے کی مہلت دی گئی۔ اس کے نتیجے میں 2.82 لاکھ مزید مستفیدین کو پنشن اسکیم کا فائدہ ملا۔
• ستمبر، 2022 میں، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حوالے سے ڈیجیٹائزڈ مستحقین کی اصل تعداد تک ریاستی متعینہ بالائی حد پر نظر ثانی کی گئی تھی جن کی تینوں پنشن اسکیموں میں ڈیجیٹائزیشن اپنی مقررہ حد کے برابر یا اس سے کم تھی اور ان ریاستوں/یوٹی کے مستحقین کی زائد تعدادکواس نظرثانی کے نتیجے میں تمام تین پنشن اسکیموں میں تناسب کی بنیاد پر ریاستوں / یوٹی کو دوبارہ مختص کیا گیا ہے جن کی ڈیجیٹائزیشن اپنی مقررہ بالائی حد کے برابر یا اس سے زیادہ ہے۔
• فی الحال،ابتدا سے انتہا تک پنشن کی تقسیم کے لئے18 ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ این ایس اے پی-پی پی ایس کا استعمال کیاجارہا ہے اور 14 دیگر ریاستیں ویب سروس کے ذریعے این ایس اے پی-پی پی ایس پر لین دین کے ڈیٹا کی اطلاع دے رہی ہیں۔
• مزید 4 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، یعنی اروناچل پردیش، ناگالینڈ اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں چنڈی گڑھ ، دادرا نگر حویلی اور دمن اور دیو کو شامل کرنے کی کوششیں جاری ہیں۔
• این ایس اے پی-پی پی ایس میں ریاستوں/یوٹی کو این ایس اے پی کے مستحقین کے آدھار اورایس ای سی سی ٹی آئی این نمبر درج کرنے کی سہولت بھی فراہم کی جاتی ہے۔ اس وقت، این ایس اے پی کے رجسٹرڈ پنشن یافتگان کے آدھار اور ایس ای سی سی ٹی آئی این کی سیڈنگ کی حیثیت بالترتیب تقریباً 86.94فیصد اور 28.83فیصد ہے۔
• لین دین میں شفافیت اور سرعت کو فروغ دینے کے لیے، این ایس اے پی کی پنشن اسکیموں کو دسمبر 2014 میں ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) اسکیموں کے تحت شامل کیا گیا تھا۔ فی الحال، آندھرا پردیش اور ناگالینڈ کو چھوڑ کر تقریباً تمام ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے ڈی بی ٹی پرعمل پیرا ہیں۔ تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پہلے ہی پنشن کی ادائیگی کے ماہانہ نظام کو اختیارکرنے کا مشورہ دیا گیا ہے۔ 24.12.2024 تک 9.87 کروڑ ڈیجیٹل لین دین ریکارڈ کیے گئے ہیں۔
• ٹیکنالوجی کے استعمال کو فروغ دینے کے لیےشہریوں پر مرکوز موبائل ایپ ‘سمبل’ تیار کیا گیا ہے جس کے ذریعہ مستحقین کو (i) این ایس اے پی کی اسکیموں کے ساتھ ساتھ ریاستی ٹاپ اپس کے بارے میں معلومات فراہم کی جاتی ہیں(ii) نئے درخواست دہندگان کا اندراج، درخواستوں پرکارروائی کا سراغ لگانا اور منظوریوں اوررقم تقسیم کی حیثیت کے بارے میں اطلاع دی جاتی ہے۔
• این ایس اے پی کی اسکیموں کی سوشل آڈٹ کرنے کے لیے 2024 میں سوشل آڈٹ 2023 کی رہنما ہدایات جاری کی گئی ہیں اور ریاستوں/یوٹی کو این ایس اے پی کی سماجی آڈٹ کرنے کے لیے این ایس اے پی کی اسکیموں کے تحت مختص انتظامی فنڈز کا 1/6 حصہ استعمال کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے۔
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مطلع کیا گیا کہ این آئی سی ہیڈ کوارٹر نے این ایس اے پی کے مستحقین کے لائف سرٹیفیکیشن کے مقصد سے آدھار پر مبنی ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ (ڈی ایل سی) موبائل ایپلیکیشن تیار کی ہے۔ جولائی-اگست 2024 کے دوران تمل ناڈو اور جھارکھنڈ میں ایپلی کیشن کی پائلٹ فیلڈ ٹیسٹنگ کامیابی کے ساتھ مکمل ہوئی ہے۔

Ministry of Rural Development
Year End Review 2024: Achievement of the Department of Rural Development
During the financial year 2024-2025, 196.30 cr person-days generated with a total central release of Rs. 7,491.29 crore
National Mobile Monitoring Service, GIS based plan– use of Space Technology, Aadhaar Payment Bridge System, GeoMGNREGA, JALDOOT App etc. are major initiatives/key interventions in MGNREGA
Additional 2 crore rural houses to be constructed under PMAY-G
3, 47,424 houses have been sanctioned under the PM-JANMAN as on date and 70,905 houses have been completed across the States and UTs under PMAY-G
Under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) a total of 1, 62,742 habitations as per census 2001 have been provided connectivity since inception, out of which, 242 habitations have been provided all-weather road connectivity in the year 2024
Under PMGSY-IV, to identify the eligible unconnected habitations and alignment thereto, surveys are underway using a mobile application called the “Gram Sadak Survey App”
31 DEC 2024 12:52PM by PIB Delhi
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (Mahatma Gandhi NREGA) is an Act to provide for the enhancement of livelihood security of the households in rural areas of the country by providing at least 100 days of guaranteed wage employment in every financial year to every rural household whose adult members volunteer to do unskilled manual work.
Objectives
The objectives of the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) are:
1. Providing at least one hundred days of unskilled manual work in a financial year to every household in rural areas as per demand resulting in creation of productive assets of prescribed quality and durability;
2. Strengthening the livelihood resource base of the poor;
3. Proactively ensuring social inclusion; and
4. Strengthening Panchayati Raj Institutions (PRIs)
Achievements under Mahatma Gandhi NREGA:
Sl. No.
Indicators
FY 2024-25
(from 1st April till 11.12.2024)
1
Person-days Generated (in Cr)
196.30
2
Total central release (in Rs. crore)
77,491.29
3
% FTOs generated within 8 days
97.18
4
Number of Completed Works (in lakhs)
61.29
5
% Women Person days out of Total
57.86
6
% ST/SC person days as of total person days
36.91
7
% of Category B Works
54.72
Major initiatives/key interventions in MGNREGA:
1. National Mobile Monitoring Service (NMMS): enables capturing of attendance of workers at Mahatma Gandhi NREGA worksites (except for individual beneficiary works) along with geo-tagged and two time-stamped photographs twice a day. In the month of November 96% (1st fortnight) & 93% (2nd fortnight) of attendance have been captured through use of NMMS App.
2. Area Officer Monitoring Visit Application: This App facilitates the officials of the State/UT to record their field visit findings online and facilitates the officials to record time stamped and geo tagged photograph for all the worksites visited. A total of 8.83 lakhs worksites have been inspected in FY 2024-25 till November’24, across all the States by officials of State, district and block level through use of the Area Officer Inspection App.
3. GIS based plan– Use of Space Technology: GIS based GP level plan (ridge to valley approach) preparation using Remote Sensing technology in a saturation mode for all the GPs of the country. GIS based plans have been prepared for 2.65 lakhs Gram Panchayat against the total of 2.68 lakhs Gram Panchayats.
4. Yuktdhara: GIS based planning tool – To simplify the GIS based planning at GP level, Yuktdhara, a Geospatial planning portal is developed in collaboration with ISRO-NRSC.
5. SECURE – Software for Estimate Calculation for using Rural Rates for Employment: Application is being used for estimate calculation of works to be undertaken under the scheme.
6. GeoMGNREGA: the app has been developed by using Space Technology to track the creation of assets by geo tagging it, at “Before”, “During” and “After” stages of the asset creation. So far, a total of 6.13 crore assets have been geo tagged.
7. JALDOOT App: enables Gram Rojgar Sahayak (GRS) to measure the water level of selected wells twice a year (pre-monsoon and post-monsoon). So far, water level data of around 5.84 lakhs wells has been captured in the Pre-monsoon covering 2.57 lakh villages and 1.32 lakh Gram Panchayats in current financial year.
8. JANMANREGA app: aids in proactive disclosure of information to its citizens as well as a feedback mechanism about the implementation of Mahatma Gandhi NREGS.
9. Mission Amrit Sarovar: Mission Amrit Sarovar was launched by the Prime Minister on April 24th, 2022, to construct or rejuvenate 75 Amrit Sarovars in every rural district (except Delhi, Chandigarh, and Lakshadweep) with a total of 50,000 sarovars across the country by 15th August 2023 in a concerted effort to conserve water for future generations. As of October, 2024, the construction/rejuvenation of over 68,000 Amrit Sarovar has been completed. Under Mahatma Gandhi NREGS, over 46,000 Amrit Sarovars were constructed /rejuvenated.
As we progress with our expanded vision for the Mission, the construction and rejuvenation of more Sarovars shall be undertaken with the focus on community engagement to ensure that these Sarovars, not only serve as sustainable water resources but also become vibrant community hubs in Phase II of Mission Amrit Sarovar. Further, letter to all the participating departments/ ministries and States/UTs along with revised guidelines for the furtherance of Mission is already shared.
1. Direct Benefit Transfer (DBT): To bring in more transparency in the system and minimize leakages, Direct Benefit Transfer (DBT) system in wage payment has been adopted. Under the programme, more than 99% of payments of wages are electronically credited into the accounts of the workers through DBT system.
2. Aadhaar Payment Bridge System: Wage payments are made through Aadhaar Payment Bridge System into the accounts of the beneficiaries following the DBT protocol. Against the total of 13.24 crore active workers, Aadhaar of 99.49% active workers have been seeded.
Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAY-G)
Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin (PMAY-G) is one of the flagship Programmes of the Govt of India which aims to achieve the objective "Housing for All" by providing 2.95 Crore pucca houses with basic amenities by convergence with other Schemes to all houseless households and households living in kutcha and dilapidated house in rural areas by 2024. The Union Cabinet approved the extension to the scheme on 9th August, 2024 to construct additional 2 crore rural houses during FY 2024-25 to FY 2028-29 to meet the arising need of housing due to increase in number of families.
As on 30.12.2024, the cumulative target of 3.33 crore houses have been allotted to the States/UTs, out of which 3.22 crore houses have been sanctioned and 2.68 crore houses have been completed.
Cumulative Physical progress of the Scheme is as below:
Total Number of houses sanctioned
3,22,61,497
Number of 1 instalment released
3,04,67,591
Total Houses completed
2,68,38,343
Physical achievement under the Scheme for the year 2024 i.e. starting from 1 April, 2024 is as below:
Total Number of houses sanctioned in 2024
28,17,022
Total no of 1 instalment released
22,97,880
Total Houses completed
54,582
Completion under 100 days action plan: Prime Minister Shri Narendra Modi has released 1st Instalment to more than 10 lakhs PMAY-G beneficiaries on 17th September 2024 through single click in a National Event. Further, The Awaas + 2024 App was also launched by the Prime Minister at an event in Bhubaneshwar on this day.
Regional Rural workshops: The Ministry organized Regional Rural workshops in Andhra Pradesh, Chhattisgarh, and Assam (wherein Officials from 19 States had participated) to inform stakeholders about new PMAY-G provisions.
Initiatives:
The Scheme is being implemented and monitored through end to end e-governance solution, AwaasSoft and AwaasApp. AwaasSoft provides functionalities for data entry and monitoring of multiple statistics related to implementation aspects of the scheme. These statistics include, physical progress (registrations, sanctions, house completion and release of instalments etc.), financial progress, status of convergence etc. Since launch of the scheme in 2016, efforts are being taken to make the scheme more beneficiary-oriented through introduction of new initiatives. Major initiative taken by the Ministry is as in current FY is as below:
i. As per the Union Cabinet approval, the provisions with regard to mechanised two wheelers, mechanised fishing boat, landline phone and refrigerator have been deleted. Further, the income criteria has also been enhanced from Rs 10000 per month to Rs 15000 and the land related criteria have been simplified.
ii. PM-JANMAN Initiatives and Achievements
The PM-JANMAN as approved by the Union Cabinet involves 11 critical interventions covering 9 Ministries of the GoI including the Ministry of Rural Development. The aim is to achieve saturation of PVTG families and habitations with basic facilities viz safe housing, road connectivity, clean drinking water & sanitation, education, health, nutrition, telecom connectivity, electricity, and sustainable livelihood opportunities. Housing intervention under the scheme is covered through PMAY-G. As on 30th December 2024, 3,47,424 houses have been sanctioned and 70,905 houses have been completed across the States and UTs.
iii. Technological Interventions
The PMAY-G has always been pioneer is introducing technology-based solutions for effective and transparent management of the scheme. With new phase being implemented the PMAY-G has introduced multiple features to maximise transparency and ensure sanctity in the process right from the identification to completion of the houses. The new features are:
1. Awaas+ 2024 app- a unique app specially designed under the Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin (PMAY-G), having features of assisted survey through pre-registered surveyors, housing technology selection, face authentication, Aadhar based e-KYC, data capture of household, conditions of existing house, time stamped, and geo tagged photo capture of existing house proposed site of construction. The app works in online as well as offline mode. “Self-Survey” facility is available for eligible household in Awaas+2024 app Survey for next phase of PMAYG (2024-29).
2. Awaas Sakhi(Support Application for Knowledge, Help and Innovation)is an innovative mobile application developed to enhance access to PMAY-G by bringing essential information and resources in one place. Through the application, beneficiaries can gain awareness about the scheme, obtain answers to their queries and determine their eligibility for the scheme, equipping them with knowledge to make informed decisions.
3. Usage of AI/ML model to curb fraudulent activity and provide information of possible malpractices.
4. Recommendation System – This module identifies various house attributes such as pucca wall, pucca roof, kutcha wall, kutcha roof, logo, window, door, and person in the uploaded photos of a completed house and recommends a final photograph for approval.
5. Anomaly Detection and Fraud Prevention – This module calculates similarity score between the photograph of house that is being inspected and other houses in the vicinity to prevent any kind of fraudulent activity in this regard.
6. e- KYC App – The app is integrated with Aadhaar and uses AI-enabled face authentication technology to conduct verification of PMAY-G beneficiaries.
7. Liveliness Detection: Eye Blink/ Motion detection feature in Awaas App for identification of the beneficiaries.
Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY)
1. A total of 1,62,742 habitations (more than 99.6% of eligible habitations as per census 2001) have been provided connectivity since inception of the PMGSY, out of which, 242 habitations have been provided all-weather road connectivity in the year 2024.
2. Total size of projects sanctioned under all verticals/ interventions of PMGSY increased to 8,28,791 km road length and 11,955 Bridges. During year 2024, road length of 21,854 km and 427 bridges have been sanctioned under all verticals/ interventions of PMGSY.
3. Total Road length of 7,70,228 km and 9,257 bridges have been constructed under various interventions/verticals of the scheme, out of which, road length of 19,606 Km and 3,489 bridges have been constructed in year 2024, which helped rural population in easy access to social facilities and livelihood opportunities.
4. Overall expenditure of Rs. 3,30,891 crore, including State Share, has been incurred under various verticals/ interventions of PMGSY. In year 2024, funds of Rs. 12,757 Crore released to States and expenditure of Rs. 17,415 crore, including State Share, has been incurred during 2024.
5. Government of India has approved Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana - IV (PMGSY-IV) on 11.09.2024 to provide all-weather connectivity to eligible unconnected habitations of designated population size, as per 2011 census. Under PMGSY-IV, 25,000 unconnected eligible habitations are targeted for providing connectivity by constructing 62,500 km all-weather roads. The scheme will be implemented from financial year 2024-25 to 2028-29 with a total outlay of Rs. 70,125 crore.
6. The guidelines for PMGSY-IV have been finalized by the Ministry on 24.12.2024 and have been shared with State/UT Governments for compliance during planning, execution and monitoring of the scheme.
7. Under PMGSY-IV, to identify the eligible unconnected habitations and alignment thereto, surveys are underway using a mobile application called the “Gram Sadak Survey App”, specifically designed for digital mapping of PMGSY-IV unconnected habitations. The app will provide evidence-based verification of unconnected habitations reported by States/UTs. The app was launched on 08.10.2024 by Minister (Rural Development).
8. With aim to make considerable energy and resource saving, various new/green technologies such as Waste Plastic, Cold Mix, Full Depth Reclamation (FDR), Panelled CC/ white topping, Cell filled concrete/ Cell filled concrete with ICBP, Cement Treated Sub-base/ base (CTB), Nano Technology, Terrazyme, Jute, Coir, geo-textile are being used in rural road construction. In year 2024, road length of 15,783 km has been constructed under various new/green technologies.
9. Under PMGSY-III, road length of 1,21,896 km has been sanctioned against the target of 1,25,000 km road length under PMGSY-III, out of which, road length of 15,922 Km and 422 bridges have been sanctioned in year 2024 to various States/UTs including Arunachal Pradesh, Assam, Meghalaya, Nagaland, West Bengal etc.
10. Under PM-JANMAN Road length of 4,781 Km and 5 bridges sanctioned in 2024. Total size of projects sanctioned under PM-JANMAN increased to 4,781 km road length and 5 Bridges.
11. Under RCPLWEA, road length of 12,228 km and 705 Brides have been sanctioned. Road length of 9,328 km and 441 Bridges have been constructed under RCPLWEA, out of which, 328 km road length and 55 bridges have been constructed in the year 2024.
12. Considering the delay in completion of projects owing to short working seasons, forest/wildlife clearances, land dispute, delay in permission for tree cutting, flood, LWE situation in some districts, etc., the sunset date for completion of PMGSY-I, II & RCPLWEA works has been extended till March 2025.
13. Under the PMGSY Scheme, GIS mapping of approximately 24 lakh km+ DRRP roads, 7 lakh+ rural facilities (schools, hospitals, markets, forests, water resources, etc.), and 10 lakh+ habitations with population data from the 2011 Census are available on the GatiShakti platform and on Open Data. As of now, a total of 7,43,797 km of road length and 6,696 bridges sanctioned across all verticals of PMGSY and RCPLWEA have been shared with PM GatiShakti. The mapping process of remaining road length on the PM GatiShakti portal is undergoing.
14. The eMARG Post 5 DLP Module is currently operational in 15 States: Arunachal Pradesh, Assam, Chhattisgarh, Himachal Pradesh, Haryana, Jammu And Kashmir, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Meghalaya, Odisha, Tamil Nadu, Tripura, Uttar Pradesh & West Bengal. Presently, a total of 4619 packages have been successfully onboarded. Furthermore, these states are seamlessly integrated with the Public Financial Management System (PFMS) to ensure efficient and streamlined payment processes. Payment has already commenced for a total of 3245 packages across these states.
National Level Monitoring (NLM)
A comprehensive system of National Level Monitoring was introduced during the year 2003-04 with a view to achieve the purpose of unbiased and objective monitoring of the schemes of the Ministry in a systematic and regular manner. The scheme was revised in 2014 and 2016 by inclusion of monitoring of Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) of Department of Rural Development, Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP) of Department of Land Resources. Also the work of overall assessment of Gram Panchayats in implementation of various programmes, as requested by the Ministry of Panchayati Raj, was brought under the ambit of National Monitoring System from the year 2015-16.
NLM Monitoring System
At present, seventy-two (72) institutions are empaneled for monitoring of Programmes/Schemes of Ministry of Rural Development and Ministry of Panchayati Raj. However, around 52 NLMs have actively taken up these assignments. The National Level Monitors (NLMs) are deputed by the Ministry for following three types of monitoring assignments:
1. Regular Monitoring:
NLMs are deputed to monitor and report on various aspects of implementation of MoRD & MoPR Schemes in the districts, intwo phases in a year. About half of the districts are covered in each phase so that all the districts of the country can be covered in a year. NLMs are required to visit the districts, ascertain the implementation of the programmes viz-a- viz the guidelines, interact with officials, verify the assets created and interview the beneficiaries and submit report within a given time frame. The NLMs deputed to a State are also required to interact with the Secretary or Senior Officers-in-charge of RD Schemes in the State.
Regular Monitoring, Phase-I, 2024-25was conducted during Sep-Nov., 2024 in 337Districts, covering various programmes of the Ministry of Rural Development and Ministry of Panchayati Raj as under:
Regular Monitoring Phase-I, 2024-25
No. of States
No. of Districts
No. of Blocks
No. of GPs
32
337
1170
3354
1. Special Monitoring of Schemes
NLMs are deputed to cover a particular scheme or some specific aspects of a particular scheme only and report on the issues/processes in detail based on the requirement suggested by the programme divisions as approved by the Secretary (RD). Limited number of special monitoring rounds may be undertaken every year for in depth coverage or certain specific features of a programme.
1. Complaints/ Enquiries
In case of complaints of serious nature from People’s representatives, NGOs etc. Regarding mis-utilization of funds, irregularities etc., NLMs are deputed to verify the facts or for preliminary enquiry, and reports/ findings sent to concernedProgramme Divisions for taking necessary action.
10 enquiries on complaints of irregularities in PMAY-G house in 10 districts of Odisha have been conducted by the NLMs in February, 2024.
Revamping of National Level Monitoring Scheme:
The National Level Monitoring System was functioning since last 20 years. The initial version of the system was a quick review mechanism manned by a pool of experienced professional institutions in rural development and Monitoring & Evaluation activities. In National Level Monitoring System, certain quality issues such as lack of objectivity, understanding and individual biases in the reports have been observed in the recent past. Many institutions of repute and large organizations are not much keen to take up NLM Monitoring assignments due to insufficient remuneration/rates.
In order to capture more detailed information and in-depth analysis of various programmes, data collection tools and methodology need to be suitably modified. It was, therefore, decided to revamp the existing NLM framework with the objective to make it more robust, responsive, qualitative and useful monitoring & evaluation tool. As per direction of Secretary (RD), the Districts to be monitored, for Regular Monitoring, have been increased from 600 to all Districts in a Financial Year.
Under the revamp of the NLM Schemes, the remuneration rates for NLMs have been appropriately increased and data base maintenance have been assigned to National Informatics Centre (NIC).Indian Institute of Public Administration (IIPA), New Delhi has been selected as new Support Agency for NLM for a period of one year, up to 31st March, 2025. Additionally, the request for Expression of Interest (REOI) for the empanelment of new NLMs (120 Institutional and 40 Individual NLMs) through open advertisement is expected to be completed by December, 2024.
Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM)
The Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), launched in June 2011, is a Centrally Sponsored Scheme of Ministry of Rural Development (MoRD). DAY-NRLM is implemented by the Ministry of Rural Development {Rural Livelihoods (RL) Division} in collaboration with the State Rural Livelihoods Missions (SRLMs). The Mission's objective is "To reduce poverty by enabling the poor households to access gainful self- employment and skilled wage employment opportunities, resulting in appreciable improvement in their livelihoods on a sustainable basis, through building strong grassroots institutions of the poor." The Mission seeks to achieve its objective through investing in four core components viz., (a) social mobilization and promotion and strengthening of self-managed and financially sustainable community institutions of the rural poor; (b) financial inclusion of the rural poor; (c) sustainable livelihoods; and (d) social inclusion, social development and convergence.
2. Key Program Components
i. Institution Building and Capacity Building: The program focuses on developing community institutions like Self-Help Groups (SHGs), Village Organizations (VOs), and Cluster Level Federations (CLFs), providing the rural poor with a platform for mutual support, savings, and credit access. These groups offer collective resources to overcome poverty.
ii. Social Inclusion and Social Development: DAY-NRLM drives Social Behaviour Change Communication (SBCC) to encourage rural communities to adopt healthier practices and utilize government services such as Swachh Bharat Mission, Poshan Abhiyan, and more. It focuses on Food, Nutrition, Health, and WASH (Water, Sanitation, and Hygiene), Gender, and PRI-CBO convergence.
iii. Financial Inclusion: Aiming for universal access to financial services, DAY-NRLM provides critical support in remote areas by deploying women as BC Sakhis, enabling the delivery of banking services, loans, and social security schemes like pensions and insurance.
iv. Livelihoods:
• Farm Livelihoods: The program empowers women farmers through agro-ecological practices, livestock management, and better market access. It promotes training and capacity building to enhance productivity and reduce costs.
• Non-Farm Livelihoods: Beyond agriculture, DAY-NRLM supports women in establishing micro-enterprises in sectors like handicrafts, food processing, and small-scale manufacturing. The program helps landless rural women take up income-generating activities, with a focus on micro-enterprises that utilize local resources.
3. Innovative Features Contributing to Success
a. Capacity Building & Human Resources: DAY-NRLM emphasizes capacity building through well-trained human resources to ensure successful implementation. State and departmental support enables better execution and management of the program.
b. Community-Led Approach: The program places women at the core of development by forming SHGs and federating them into VOs and CLFs. It fosters social capital by involving women in decision-making, strengthening trust, and cooperation within rural communities. More than 6 lakh trained Community Resource Persons (CRPs) are involved in thematic areas such as livestock, agriculture, and financial services.
c. Federations: SHGs form the backbone of DAY-NRLM, with approx. 5 lakh VOs and 32,000 CLFs enabling collective empowerment. These federations provide a platform for collective action, decision-making, and access to resources.
d. Participatory Planning: DAY-NRLM incorporates a bottom-up approach, involving rural communities in the planning and execution of development activities through village-level meetings, consultations, and participatory rural appraisals.
e. Business Correspondent Agents (BCAs): Over 1.35 lakh SHG members are deployed as BCAs (also known as BC Sakhis), improving access to banking services, including deposits, credit, remittances, pensions, and insurance.
f. Women Enterprise Acceleration Fund (WEAF): This initiative supports women entrepreneurs in SHGs by providing debt financing and credit guarantees. Women can access loans up to Rs 5 lakh with a 2% interest subvention for prompt repayment, boosting women-led businesses and stimulating economic growth.
g. Lakhpati Didi Initiative: The focus of this initiative is to empower women to become financially self-sufficient. The goal is to create 3 crore "LakhpatiDidis" (women earning Rs 1 lakh or more annually) by helping women scale up businesses and contribute to sustainable development across rural India. So far, 1.15 crore SHG women are LakhpatiDidis in country.
4. Results and Impact
A 2019 study by the International Initiative for Impact Evaluation (3ie), supported by the World Bank, highlighted the significant impact of the DAY-NRLM program:
• Increase in Income: An increase of 19% in income over the base amount.
• Decline in Informal Loans: A 20% reduction in reliance on informal loans.
• Increased Savings: A 28% increase in savings among beneficiaries.
• Improved Labor Force Participation: A 4% higher proportion of women engaging in secondary occupations.
• Enhanced Access to Government Schemes: A 6.5% higher access to social welfare schemes in treatment areas compared to baseline figures.
5. Conclusion
DAY-NRLM has been transformative in improving the socio-economic status of rural women and communities. By focusing on social mobilization, financial inclusion, livelihood promotion, and social development, it has empowered millions of rural women, reduced poverty, and contributed to inclusive growth across India. The program's success lies in its community-driven approach, capacity building, and women-centric initiatives that aim to create a sustainable and resilient rural economy.
Table: Snapshot of the progress under DAY-NRLM:
S.No.
Indicator
Progress from FY 2011-12 to FY 2013-14
Progress from FY 2014-15 to 2024-25 up to Nov. 2024,
Cumulative Achievement
as on Nov. 2024
1.
No. of women mobilized into SHGs (in Crore)
2.37
7.68
10.05
1.
No. of SHGs promoted (in lakh)
21.31
69.56
90.87
1.
Amount of Loan Disbursed* (Rs. Crore)
22,944.16
9,48,055.84
9,71,000
1.
Amount of Capitalization Support (Revolving Fund + Community Investment Fund) provided (Rs. Crore)
1,501.58
46,788.38
48,289.96
1.
Non-Performing Assets (NPA)
9.58 % (As on 31st March, 2014)
1.66% (As on date)
1.
No. of Banking Correspondents Sakhi/DigipaySakhi deployed (NRLM+NRETP)
-
1,35,127
1.
No. of MahilaKisans covered
under Agro Ecological
Practices (AEP) interventions (in Lakhs)
24.27
376.73
401
1.
No. of MahilaKisan having
Agri-Nutri Garden (in Lakhs)
0
250
1.
No. of Enterprises supported under SVEP (in lakhs)
-
3.13
1.
No. of Lakhpatididis
-
1,15,00,274
National Social Assistance Programme (NSAP)
Article 41 of the Constitution of India directs the State to provide public assistance to its citizens in case of unemployment, old age, sickness and disablement and in other cases of undeserved want within the limit of its economic capacity and development. National Social Assistance Programme (NSAP) came into effect on 15th August, 1995 in the direction of fulfilling this Directive Principles of the State Policy. The objective of NSAP is to provide basic level of financial assistance to old age, widow and disabled persons as well as to the bereaved households in the event of death of the bread-winner belonging to Below Poverty Line (BPL), identified by the States/ UTs as per NSAP Guidelines.
2. The programme has undergone many changes over the years in terms of the composition, eligibility criterion and funding pattern. Currently, it comprises of five distinct schemes. Details of the eligibility criteria and amount of financial assistance provided under each of these schemes are as follows:
Scheme
Amount of Assistance
Eligibility criteria
Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme
Rs.200
BPL senior citizens in age group of 60-79 years
Rs. 500
BPL Senior citizens of 80 years and above
Indira Gandhi National Widow Pension Scheme
Rs.300
BPL widows in age group of 40-79 years
Rs.500
BPL widows of 80 years and above
Indira Gandhi National Disability Pension Scheme
Rs.300
BPL persons with 80% disability in age group of 18-79 years
Rs.500
BPL disability pensioners in age group 80 years and above
National Family Benefit Scheme (NFBS)*
Rs. 20,000/-
To survivor head of BPL families on the death of primary breadwinner aged 18-59 years
Annapurna*
10 kg of food grains p.m.
To BPL senior citizens not receiving old age pension
*NFBS and Annapurna are demand based schemes.
1. The States/ UTs have been requested to contribute at least an equal contribution under the three pension schemes. Presently, States/ UTs are making contributions ranging from 50 to 3,716 per month. Presently, NSAP caters to 3.09 crore BPL beneficiaries with a scheme-wise ceiling/ cap for each State/ UT on the number of beneficiaries. The scheme-wise assistance under NSAP is sanctioned up to the number of digitized beneficiaries or the State/ UT cap, whichever is lower. During 2023-24, an amount of Rs.9491.11Crore was released to States/UTs for implementation of NSAP schemes. An amount of Rs.9652.00Crore has been allocated for NSAP Scheme for FY 2024-25,out of which Rs. 6443.08crore has been released to States/ UTs upto 19.12.2024.
Key initiatives and Achievements of the Programme
• To make NSAP more effective, transparent and result oriented, many efforts (policy reforms, increase in budgetary allocation, effective use of Information Technology, etc.) have been done. A brief description of the achievements of this program from January 2024 to December, 2024 ( as on 19.12.2024)is given below:-
1. The physical and financial achievements in terms of number of beneficiaries covered and funds released from January to December 2024 (as on 19.12.2024) under schemes of NSAP are given below.
Year
2024-25 (January 2024 to December 2024)
Beneficiaries Covered (In lakh)
306
Funds Released (Rs in crore)
9266.87
• NIC, DoRD has developed a central MIS – National Social Assistance Programme- Pension Payment System (NSAP-PPS) which facilitates end to end transaction from originating point to disbursement point. It also provides the details of old age, widow and disabled beneficiaries.
• Data of beneficiaries are digitized by States/UT. Funds are released to the states on the basis of the number of digitized beneficiaries available on the NSAP portal. Over the years, with sustained efforts digitization reached to 96-97% of the total State ceiling/cap. Presently, almost 100% of the data of all potential beneficiaries has been digitized. To achieve 100% saturation under the pension schemes of the Programme, the present Govt. took the following two decisions:
• In November 2021, States/ UTs were given flexibility to re-allocate beneficiaries under the three pension schemes within the overall ceiling/cap of the respective States/UTs. As a result 2.82 lakh more beneficiaries got the benefit of pension scheme.
• In September, 2022, State ceiling cap was revised up to the actual number of digitized beneficiaries in respect of the States/UTs which have digitization equal to or less than their ceiling in all the three pension schemes and the excess number of beneficiaries of these States/ UTs consequent to this revision has been re-allocated to States/ UTs that have digitization equal to or higher than their ceiling/ cap in all the three pension schemes on a pro-rata basis.
• At present, 18 States/ UTs are using NSAP-PPS for end-to-end disbursement and 14 other States are reporting the transactional data on NSAP-PPS through web service.
• Efforts are going on to on-board 4 more States/ UTs, namely, Arunachal Pradesh, Nagaland and UTs of Chandigarh, Dadra Nagar Haveli & Daman & Diu.
• NSAP-PPS also facilitates States/UTs to capture Aadhaar and SECC TIN numbers of NSAP beneficiaries. At present, status of seeding of Aadhaar and SECC TIN of registered pensioners of NSAP is about 86.94%and 28.83%respectively.
• To foster transparency and swiftness in transactions, NSAP pension schemes were included under Direct Benefit Transfer (DBT) schemes in December 2014. At present, almost all States/UTs are DBT compliant except Andhra Pradesh and Nagaland. All States/UTs have already been advised to adopt monthly system of pension payment. 9.87 crore digital transactions have been recorded till 24.12.2024.
• To promote the use of technology, a citizen centric mobile app 'Sambal' has been developed to provide information to beneficiaries about (i) NSAP schemes along with state top-ups (ii) enrollment of new applicants, tracking of applications and status of sanctions and disbursements.
• Guidelines of Social Audit 2023 has been released in 2024 for conducting Social Audit for the schemes of NSAP and States/ UTs have been advised to use the 1/6th part of the administrative funds allocated under NSAP schemes for conducting social audits for NSAP.
• States/ UTs were informed that the NIC Headquarters has developed an Aadhaar based Digital Life Certificate (DLC) mobile application for the purpose of life certification of NSAP beneficiaries. Pilot field testing of the application was successfully held in Tamil Nadu and Jharkhand during July-August, 2024.