Ministry of Rural Development
Year End Review 2024: Achievement of the Department of Rural Development
During the financial year 2024-2025, 196.30 cr person-days generated with a total central release of Rs. 7,491.29 crore
National Mobile Monitoring Service, GIS based plan– use of Space Technology, Aadhaar Payment Bridge System, GeoMGNREGA, JALDOOT App etc. are major initiatives/key interventions in MGNREGA
Additional 2 crore rural houses to be constructed under PMAY-G
3, 47,424 houses have been sanctioned under the PM-JANMAN as on date and 70,905 houses have been completed across the States and UTs under PMAY-G
Under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) a total of 1, 62,742 habitations as per census 2001 have been provided connectivity since inception, out of which, 242 habitations have been provided all-weather road connectivity in the year 2024
Under PMGSY-IV, to identify the eligible unconnected habitations and alignment thereto, surveys are underway using a mobile application called the “Gram Sadak Survey App”
31 DEC 2024 12:52PM by PIB Delhi
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (Mahatma Gandhi NREGA) is an Act to provide for the enhancement of livelihood security of the households in rural areas of the country by providing at least 100 days of guaranteed wage employment in every financial year to every rural household whose adult members volunteer to do unskilled manual work.
Objectives
The objectives of the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) are:
1. Providing at least one hundred days of unskilled manual work in a financial year to every household in rural areas as per demand resulting in creation of productive assets of prescribed quality and durability;
2. Strengthening the livelihood resource base of the poor;
3. Proactively ensuring social inclusion; and
4. Strengthening Panchayati Raj Institutions (PRIs)
Achievements under Mahatma Gandhi NREGA:
Sl. No.
Indicators
FY 2024-25
(from 1st April till 11.12.2024)
1
Person-days Generated (in Cr)
196.30
2
Total central release (in Rs. crore)
77,491.29
3
% FTOs generated within 8 days
97.18
4
Number of Completed Works (in lakhs)
61.29
5
% Women Person days out of Total
57.86
6
% ST/SC person days as of total person days
36.91
7
% of Category B Works
54.72
Major initiatives/key interventions in MGNREGA:
1. National Mobile Monitoring Service (NMMS): enables capturing of attendance of workers at Mahatma Gandhi NREGA worksites (except for individual beneficiary works) along with geo-tagged and two time-stamped photographs twice a day. In the month of November 96% (1st fortnight) & 93% (2nd fortnight) of attendance have been captured through use of NMMS App.
2. Area Officer Monitoring Visit Application: This App facilitates the officials of the State/UT to record their field visit findings online and facilitates the officials to record time stamped and geo tagged photograph for all the worksites visited. A total of 8.83 lakhs worksites have been inspected in FY 2024-25 till November’24, across all the States by officials of State, district and block level through use of the Area Officer Inspection App.
3. GIS based plan– Use of Space Technology: GIS based GP level plan (ridge to valley approach) preparation using Remote Sensing technology in a saturation mode for all the GPs of the country. GIS based plans have been prepared for 2.65 lakhs Gram Panchayat against the total of 2.68 lakhs Gram Panchayats.
4. Yuktdhara: GIS based planning tool – To simplify the GIS based planning at GP level, Yuktdhara, a Geospatial planning portal is developed in collaboration with ISRO-NRSC.
5. SECURE – Software for Estimate Calculation for using Rural Rates for Employment: Application is being used for estimate calculation of works to be undertaken under the scheme.
6. GeoMGNREGA: the app has been developed by using Space Technology to track the creation of assets by geo tagging it, at “Before”, “During” and “After” stages of the asset creation. So far, a total of 6.13 crore assets have been geo tagged.
7. JALDOOT App: enables Gram Rojgar Sahayak (GRS) to measure the water level of selected wells twice a year (pre-monsoon and post-monsoon). So far, water level data of around 5.84 lakhs wells has been captured in the Pre-monsoon covering 2.57 lakh villages and 1.32 lakh Gram Panchayats in current financial year.
8. JANMANREGA app: aids in proactive disclosure of information to its citizens as well as a feedback mechanism about the implementation of Mahatma Gandhi NREGS.
9. Mission Amrit Sarovar: Mission Amrit Sarovar was launched by the Prime Minister on April 24th, 2022, to construct or rejuvenate 75 Amrit Sarovars in every rural district (except Delhi, Chandigarh, and Lakshadweep) with a total of 50,000 sarovars across the country by 15th August 2023 in a concerted effort to conserve water for future generations. As of October, 2024, the construction/rejuvenation of over 68,000 Amrit Sarovar has been completed. Under Mahatma Gandhi NREGS, over 46,000 Amrit Sarovars were constructed /rejuvenated.
As we progress with our expanded vision for the Mission, the construction and rejuvenation of more Sarovars shall be undertaken with the focus on community engagement to ensure that these Sarovars, not only serve as sustainable water resources but also become vibrant community hubs in Phase II of Mission Amrit Sarovar. Further, letter to all the participating departments/ ministries and States/UTs along with revised guidelines for the furtherance of Mission is already shared.
1. Direct Benefit Transfer (DBT): To bring in more transparency in the system and minimize leakages, Direct Benefit Transfer (DBT) system in wage payment has been adopted. Under the programme, more than 99% of payments of wages are electronically credited into the accounts of the workers through DBT system.
2. Aadhaar Payment Bridge System: Wage payments are made through Aadhaar Payment Bridge System into the accounts of the beneficiaries following the DBT protocol. Against the total of 13.24 crore active workers, Aadhaar of 99.49% active workers have been seeded.
Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAY-G)
Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin (PMAY-G) is one of the flagship Programmes of the Govt of India which aims to achieve the objective "Housing for All" by providing 2.95 Crore pucca houses with basic amenities by convergence with other Schemes to all houseless households and households living in kutcha and dilapidated house in rural areas by 2024. The Union Cabinet approved the extension to the scheme on 9th August, 2024 to construct additional 2 crore rural houses during FY 2024-25 to FY 2028-29 to meet the arising need of housing due to increase in number of families.
As on 30.12.2024, the cumulative target of 3.33 crore houses have been allotted to the States/UTs, out of which 3.22 crore houses have been sanctioned and 2.68 crore houses have been completed.
Cumulative Physical progress of the Scheme is as below:
Total Number of houses sanctioned
3,22,61,497
Number of 1 instalment released
3,04,67,591
Total Houses completed
2,68,38,343
Physical achievement under the Scheme for the year 2024 i.e. starting from 1 April, 2024 is as below:
Total Number of houses sanctioned in 2024
28,17,022
Total no of 1 instalment released
22,97,880
Total Houses completed
54,582
Completion under 100 days action plan: Prime Minister Shri Narendra Modi has released 1st Instalment to more than 10 lakhs PMAY-G beneficiaries on 17th September 2024 through single click in a National Event. Further, The Awaas + 2024 App was also launched by the Prime Minister at an event in Bhubaneshwar on this day.
Regional Rural workshops: The Ministry organized Regional Rural workshops in Andhra Pradesh, Chhattisgarh, and Assam (wherein Officials from 19 States had participated) to inform stakeholders about new PMAY-G provisions.
Initiatives:
The Scheme is being implemented and monitored through end to end e-governance solution, AwaasSoft and AwaasApp. AwaasSoft provides functionalities for data entry and monitoring of multiple statistics related to implementation aspects of the scheme. These statistics include, physical progress (registrations, sanctions, house completion and release of instalments etc.), financial progress, status of convergence etc. Since launch of the scheme in 2016, efforts are being taken to make the scheme more beneficiary-oriented through introduction of new initiatives. Major initiative taken by the Ministry is as in current FY is as below:
i. As per the Union Cabinet approval, the provisions with regard to mechanised two wheelers, mechanised fishing boat, landline phone and refrigerator have been deleted. Further, the income criteria has also been enhanced from Rs 10000 per month to Rs 15000 and the land related criteria have been simplified.
ii. PM-JANMAN Initiatives and Achievements
The PM-JANMAN as approved by the Union Cabinet involves 11 critical interventions covering 9 Ministries of the GoI including the Ministry of Rural Development. The aim is to achieve saturation of PVTG families and habitations with basic facilities viz safe housing, road connectivity, clean drinking water & sanitation, education, health, nutrition, telecom connectivity, electricity, and sustainable livelihood opportunities. Housing intervention under the scheme is covered through PMAY-G. As on 30th December 2024, 3,47,424 houses have been sanctioned and 70,905 houses have been completed across the States and UTs.
iii. Technological Interventions
The PMAY-G has always been pioneer is introducing technology-based solutions for effective and transparent management of the scheme. With new phase being implemented the PMAY-G has introduced multiple features to maximise transparency and ensure sanctity in the process right from the identification to completion of the houses. The new features are:
1. Awaas+ 2024 app- a unique app specially designed under the Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin (PMAY-G), having features of assisted survey through pre-registered surveyors, housing technology selection, face authentication, Aadhar based e-KYC, data capture of household, conditions of existing house, time stamped, and geo tagged photo capture of existing house proposed site of construction. The app works in online as well as offline mode. “Self-Survey” facility is available for eligible household in Awaas+2024 app Survey for next phase of PMAYG (2024-29).
2. Awaas Sakhi(Support Application for Knowledge, Help and Innovation)is an innovative mobile application developed to enhance access to PMAY-G by bringing essential information and resources in one place. Through the application, beneficiaries can gain awareness about the scheme, obtain answers to their queries and determine their eligibility for the scheme, equipping them with knowledge to make informed decisions.
3. Usage of AI/ML model to curb fraudulent activity and provide information of possible malpractices.
4. Recommendation System – This module identifies various house attributes such as pucca wall, pucca roof, kutcha wall, kutcha roof, logo, window, door, and person in the uploaded photos of a completed house and recommends a final photograph for approval.
5. Anomaly Detection and Fraud Prevention – This module calculates similarity score between the photograph of house that is being inspected and other houses in the vicinity to prevent any kind of fraudulent activity in this regard.
6. e- KYC App – The app is integrated with Aadhaar and uses AI-enabled face authentication technology to conduct verification of PMAY-G beneficiaries.
7. Liveliness Detection: Eye Blink/ Motion detection feature in Awaas App for identification of the beneficiaries.
Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY)
1. A total of 1,62,742 habitations (more than 99.6% of eligible habitations as per census 2001) have been provided connectivity since inception of the PMGSY, out of which, 242 habitations have been provided all-weather road connectivity in the year 2024.
2. Total size of projects sanctioned under all verticals/ interventions of PMGSY increased to 8,28,791 km road length and 11,955 Bridges. During year 2024, road length of 21,854 km and 427 bridges have been sanctioned under all verticals/ interventions of PMGSY.
3. Total Road length of 7,70,228 km and 9,257 bridges have been constructed under various interventions/verticals of the scheme, out of which, road length of 19,606 Km and 3,489 bridges have been constructed in year 2024, which helped rural population in easy access to social facilities and livelihood opportunities.
4. Overall expenditure of Rs. 3,30,891 crore, including State Share, has been incurred under various verticals/ interventions of PMGSY. In year 2024, funds of Rs. 12,757 Crore released to States and expenditure of Rs. 17,415 crore, including State Share, has been incurred during 2024.
5. Government of India has approved Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana - IV (PMGSY-IV) on 11.09.2024 to provide all-weather connectivity to eligible unconnected habitations of designated population size, as per 2011 census. Under PMGSY-IV, 25,000 unconnected eligible habitations are targeted for providing connectivity by constructing 62,500 km all-weather roads. The scheme will be implemented from financial year 2024-25 to 2028-29 with a total outlay of Rs. 70,125 crore.
6. The guidelines for PMGSY-IV have been finalized by the Ministry on 24.12.2024 and have been shared with State/UT Governments for compliance during planning, execution and monitoring of the scheme.
7. Under PMGSY-IV, to identify the eligible unconnected habitations and alignment thereto, surveys are underway using a mobile application called the “Gram Sadak Survey App”, specifically designed for digital mapping of PMGSY-IV unconnected habitations. The app will provide evidence-based verification of unconnected habitations reported by States/UTs. The app was launched on 08.10.2024 by Minister (Rural Development).
8. With aim to make considerable energy and resource saving, various new/green technologies such as Waste Plastic, Cold Mix, Full Depth Reclamation (FDR), Panelled CC/ white topping, Cell filled concrete/ Cell filled concrete with ICBP, Cement Treated Sub-base/ base (CTB), Nano Technology, Terrazyme, Jute, Coir, geo-textile are being used in rural road construction. In year 2024, road length of 15,783 km has been constructed under various new/green technologies.
9. Under PMGSY-III, road length of 1,21,896 km has been sanctioned against the target of 1,25,000 km road length under PMGSY-III, out of which, road length of 15,922 Km and 422 bridges have been sanctioned in year 2024 to various States/UTs including Arunachal Pradesh, Assam, Meghalaya, Nagaland, West Bengal etc.
10. Under PM-JANMAN Road length of 4,781 Km and 5 bridges sanctioned in 2024. Total size of projects sanctioned under PM-JANMAN increased to 4,781 km road length and 5 Bridges.
11. Under RCPLWEA, road length of 12,228 km and 705 Brides have been sanctioned. Road length of 9,328 km and 441 Bridges have been constructed under RCPLWEA, out of which, 328 km road length and 55 bridges have been constructed in the year 2024.
12. Considering the delay in completion of projects owing to short working seasons, forest/wildlife clearances, land dispute, delay in permission for tree cutting, flood, LWE situation in some districts, etc., the sunset date for completion of PMGSY-I, II & RCPLWEA works has been extended till March 2025.
13. Under the PMGSY Scheme, GIS mapping of approximately 24 lakh km+ DRRP roads, 7 lakh+ rural facilities (schools, hospitals, markets, forests, water resources, etc.), and 10 lakh+ habitations with population data from the 2011 Census are available on the GatiShakti platform and on Open Data. As of now, a total of 7,43,797 km of road length and 6,696 bridges sanctioned across all verticals of PMGSY and RCPLWEA have been shared with PM GatiShakti. The mapping process of remaining road length on the PM GatiShakti portal is undergoing.
14. The eMARG Post 5 DLP Module is currently operational in 15 States: Arunachal Pradesh, Assam, Chhattisgarh, Himachal Pradesh, Haryana, Jammu And Kashmir, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Meghalaya, Odisha, Tamil Nadu, Tripura, Uttar Pradesh & West Bengal. Presently, a total of 4619 packages have been successfully onboarded. Furthermore, these states are seamlessly integrated with the Public Financial Management System (PFMS) to ensure efficient and streamlined payment processes. Payment has already commenced for a total of 3245 packages across these states.
National Level Monitoring (NLM)
A comprehensive system of National Level Monitoring was introduced during the year 2003-04 with a view to achieve the purpose of unbiased and objective monitoring of the schemes of the Ministry in a systematic and regular manner. The scheme was revised in 2014 and 2016 by inclusion of monitoring of Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) of Department of Rural Development, Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP) of Department of Land Resources. Also the work of overall assessment of Gram Panchayats in implementation of various programmes, as requested by the Ministry of Panchayati Raj, was brought under the ambit of National Monitoring System from the year 2015-16.
NLM Monitoring System
At present, seventy-two (72) institutions are empaneled for monitoring of Programmes/Schemes of Ministry of Rural Development and Ministry of Panchayati Raj. However, around 52 NLMs have actively taken up these assignments. The National Level Monitors (NLMs) are deputed by the Ministry for following three types of monitoring assignments:
1. Regular Monitoring:
NLMs are deputed to monitor and report on various aspects of implementation of MoRD & MoPR Schemes in the districts, intwo phases in a year. About half of the districts are covered in each phase so that all the districts of the country can be covered in a year. NLMs are required to visit the districts, ascertain the implementation of the programmes viz-a- viz the guidelines, interact with officials, verify the assets created and interview the beneficiaries and submit report within a given time frame. The NLMs deputed to a State are also required to interact with the Secretary or Senior Officers-in-charge of RD Schemes in the State.
Regular Monitoring, Phase-I, 2024-25was conducted during Sep-Nov., 2024 in 337Districts, covering various programmes of the Ministry of Rural Development and Ministry of Panchayati Raj as under:
Regular Monitoring Phase-I, 2024-25
No. of States
No. of Districts
No. of Blocks
No. of GPs
32
337
1170
3354
1. Special Monitoring of Schemes
NLMs are deputed to cover a particular scheme or some specific aspects of a particular scheme only and report on the issues/processes in detail based on the requirement suggested by the programme divisions as approved by the Secretary (RD). Limited number of special monitoring rounds may be undertaken every year for in depth coverage or certain specific features of a programme.
1. Complaints/ Enquiries
In case of complaints of serious nature from People’s representatives, NGOs etc. Regarding mis-utilization of funds, irregularities etc., NLMs are deputed to verify the facts or for preliminary enquiry, and reports/ findings sent to concernedProgramme Divisions for taking necessary action.
10 enquiries on complaints of irregularities in PMAY-G house in 10 districts of Odisha have been conducted by the NLMs in February, 2024.
Revamping of National Level Monitoring Scheme:
The National Level Monitoring System was functioning since last 20 years. The initial version of the system was a quick review mechanism manned by a pool of experienced professional institutions in rural development and Monitoring & Evaluation activities. In National Level Monitoring System, certain quality issues such as lack of objectivity, understanding and individual biases in the reports have been observed in the recent past. Many institutions of repute and large organizations are not much keen to take up NLM Monitoring assignments due to insufficient remuneration/rates.
In order to capture more detailed information and in-depth analysis of various programmes, data collection tools and methodology need to be suitably modified. It was, therefore, decided to revamp the existing NLM framework with the objective to make it more robust, responsive, qualitative and useful monitoring & evaluation tool. As per direction of Secretary (RD), the Districts to be monitored, for Regular Monitoring, have been increased from 600 to all Districts in a Financial Year.
Under the revamp of the NLM Schemes, the remuneration rates for NLMs have been appropriately increased and data base maintenance have been assigned to National Informatics Centre (NIC).Indian Institute of Public Administration (IIPA), New Delhi has been selected as new Support Agency for NLM for a period of one year, up to 31st March, 2025. Additionally, the request for Expression of Interest (REOI) for the empanelment of new NLMs (120 Institutional and 40 Individual NLMs) through open advertisement is expected to be completed by December, 2024.
Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM)
The Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), launched in June 2011, is a Centrally Sponsored Scheme of Ministry of Rural Development (MoRD). DAY-NRLM is implemented by the Ministry of Rural Development {Rural Livelihoods (RL) Division} in collaboration with the State Rural Livelihoods Missions (SRLMs). The Mission's objective is "To reduce poverty by enabling the poor households to access gainful self- employment and skilled wage employment opportunities, resulting in appreciable improvement in their livelihoods on a sustainable basis, through building strong grassroots institutions of the poor." The Mission seeks to achieve its objective through investing in four core components viz., (a) social mobilization and promotion and strengthening of self-managed and financially sustainable community institutions of the rural poor; (b) financial inclusion of the rural poor; (c) sustainable livelihoods; and (d) social inclusion, social development and convergence.
2. Key Program Components
i. Institution Building and Capacity Building: The program focuses on developing community institutions like Self-Help Groups (SHGs), Village Organizations (VOs), and Cluster Level Federations (CLFs), providing the rural poor with a platform for mutual support, savings, and credit access. These groups offer collective resources to overcome poverty.
ii. Social Inclusion and Social Development: DAY-NRLM drives Social Behaviour Change Communication (SBCC) to encourage rural communities to adopt healthier practices and utilize government services such as Swachh Bharat Mission, Poshan Abhiyan, and more. It focuses on Food, Nutrition, Health, and WASH (Water, Sanitation, and Hygiene), Gender, and PRI-CBO convergence.
iii. Financial Inclusion: Aiming for universal access to financial services, DAY-NRLM provides critical support in remote areas by deploying women as BC Sakhis, enabling the delivery of banking services, loans, and social security schemes like pensions and insurance.
iv. Livelihoods:
• Farm Livelihoods: The program empowers women farmers through agro-ecological practices, livestock management, and better market access. It promotes training and capacity building to enhance productivity and reduce costs.
• Non-Farm Livelihoods: Beyond agriculture, DAY-NRLM supports women in establishing micro-enterprises in sectors like handicrafts, food processing, and small-scale manufacturing. The program helps landless rural women take up income-generating activities, with a focus on micro-enterprises that utilize local resources.
3. Innovative Features Contributing to Success
a. Capacity Building & Human Resources: DAY-NRLM emphasizes capacity building through well-trained human resources to ensure successful implementation. State and departmental support enables better execution and management of the program.
b. Community-Led Approach: The program places women at the core of development by forming SHGs and federating them into VOs and CLFs. It fosters social capital by involving women in decision-making, strengthening trust, and cooperation within rural communities. More than 6 lakh trained Community Resource Persons (CRPs) are involved in thematic areas such as livestock, agriculture, and financial services.
c. Federations: SHGs form the backbone of DAY-NRLM, with approx. 5 lakh VOs and 32,000 CLFs enabling collective empowerment. These federations provide a platform for collective action, decision-making, and access to resources.
d. Participatory Planning: DAY-NRLM incorporates a bottom-up approach, involving rural communities in the planning and execution of development activities through village-level meetings, consultations, and participatory rural appraisals.
e. Business Correspondent Agents (BCAs): Over 1.35 lakh SHG members are deployed as BCAs (also known as BC Sakhis), improving access to banking services, including deposits, credit, remittances, pensions, and insurance.
f. Women Enterprise Acceleration Fund (WEAF): This initiative supports women entrepreneurs in SHGs by providing debt financing and credit guarantees. Women can access loans up to Rs 5 lakh with a 2% interest subvention for prompt repayment, boosting women-led businesses and stimulating economic growth.
g. Lakhpati Didi Initiative: The focus of this initiative is to empower women to become financially self-sufficient. The goal is to create 3 crore "LakhpatiDidis" (women earning Rs 1 lakh or more annually) by helping women scale up businesses and contribute to sustainable development across rural India. So far, 1.15 crore SHG women are LakhpatiDidis in country.
4. Results and Impact
A 2019 study by the International Initiative for Impact Evaluation (3ie), supported by the World Bank, highlighted the significant impact of the DAY-NRLM program:
• Increase in Income: An increase of 19% in income over the base amount.
• Decline in Informal Loans: A 20% reduction in reliance on informal loans.
• Increased Savings: A 28% increase in savings among beneficiaries.
• Improved Labor Force Participation: A 4% higher proportion of women engaging in secondary occupations.
• Enhanced Access to Government Schemes: A 6.5% higher access to social welfare schemes in treatment areas compared to baseline figures.
5. Conclusion
DAY-NRLM has been transformative in improving the socio-economic status of rural women and communities. By focusing on social mobilization, financial inclusion, livelihood promotion, and social development, it has empowered millions of rural women, reduced poverty, and contributed to inclusive growth across India. The program's success lies in its community-driven approach, capacity building, and women-centric initiatives that aim to create a sustainable and resilient rural economy.
Table: Snapshot of the progress under DAY-NRLM:
S.No.
Indicator
Progress from FY 2011-12 to FY 2013-14
Progress from FY 2014-15 to 2024-25 up to Nov. 2024,
Cumulative Achievement
as on Nov. 2024
1.
No. of women mobilized into SHGs (in Crore)
2.37
7.68
10.05
1.
No. of SHGs promoted (in lakh)
21.31
69.56
90.87
1.
Amount of Loan Disbursed* (Rs. Crore)
22,944.16
9,48,055.84
9,71,000
1.
Amount of Capitalization Support (Revolving Fund + Community Investment Fund) provided (Rs. Crore)
1,501.58
46,788.38
48,289.96
1.
Non-Performing Assets (NPA)
9.58 % (As on 31st March, 2014)
1.66% (As on date)
1.
No. of Banking Correspondents Sakhi/DigipaySakhi deployed (NRLM+NRETP)
-
1,35,127
1.
No. of MahilaKisans covered
under Agro Ecological
Practices (AEP) interventions (in Lakhs)
24.27
376.73
401
1.
No. of MahilaKisan having
Agri-Nutri Garden (in Lakhs)
0
250
1.
No. of Enterprises supported under SVEP (in lakhs)
-
3.13
1.
No. of Lakhpatididis
-
1,15,00,274
National Social Assistance Programme (NSAP)
Article 41 of the Constitution of India directs the State to provide public assistance to its citizens in case of unemployment, old age, sickness and disablement and in other cases of undeserved want within the limit of its economic capacity and development. National Social Assistance Programme (NSAP) came into effect on 15th August, 1995 in the direction of fulfilling this Directive Principles of the State Policy. The objective of NSAP is to provide basic level of financial assistance to old age, widow and disabled persons as well as to the bereaved households in the event of death of the bread-winner belonging to Below Poverty Line (BPL), identified by the States/ UTs as per NSAP Guidelines.
2. The programme has undergone many changes over the years in terms of the composition, eligibility criterion and funding pattern. Currently, it comprises of five distinct schemes. Details of the eligibility criteria and amount of financial assistance provided under each of these schemes are as follows:
Scheme
Amount of Assistance
Eligibility criteria
Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme
Rs.200
BPL senior citizens in age group of 60-79 years
Rs. 500
BPL Senior citizens of 80 years and above
Indira Gandhi National Widow Pension Scheme
Rs.300
BPL widows in age group of 40-79 years
Rs.500
BPL widows of 80 years and above
Indira Gandhi National Disability Pension Scheme
Rs.300
BPL persons with 80% disability in age group of 18-79 years
Rs.500
BPL disability pensioners in age group 80 years and above
National Family Benefit Scheme (NFBS)*
Rs. 20,000/-
To survivor head of BPL families on the death of primary breadwinner aged 18-59 years
Annapurna*
10 kg of food grains p.m.
To BPL senior citizens not receiving old age pension
*NFBS and Annapurna are demand based schemes.
1. The States/ UTs have been requested to contribute at least an equal contribution under the three pension schemes. Presently, States/ UTs are making contributions ranging from 50 to 3,716 per month. Presently, NSAP caters to 3.09 crore BPL beneficiaries with a scheme-wise ceiling/ cap for each State/ UT on the number of beneficiaries. The scheme-wise assistance under NSAP is sanctioned up to the number of digitized beneficiaries or the State/ UT cap, whichever is lower. During 2023-24, an amount of Rs.9491.11Crore was released to States/UTs for implementation of NSAP schemes. An amount of Rs.9652.00Crore has been allocated for NSAP Scheme for FY 2024-25,out of which Rs. 6443.08crore has been released to States/ UTs upto 19.12.2024.
Key initiatives and Achievements of the Programme
• To make NSAP more effective, transparent and result oriented, many efforts (policy reforms, increase in budgetary allocation, effective use of Information Technology, etc.) have been done. A brief description of the achievements of this program from January 2024 to December, 2024 ( as on 19.12.2024)is given below:-
1. The physical and financial achievements in terms of number of beneficiaries covered and funds released from January to December 2024 (as on 19.12.2024) under schemes of NSAP are given below.
Year
2024-25 (January 2024 to December 2024)
Beneficiaries Covered (In lakh)
306
Funds Released (Rs in crore)
9266.87
• NIC, DoRD has developed a central MIS – National Social Assistance Programme- Pension Payment System (NSAP-PPS) which facilitates end to end transaction from originating point to disbursement point. It also provides the details of old age, widow and disabled beneficiaries.
• Data of beneficiaries are digitized by States/UT. Funds are released to the states on the basis of the number of digitized beneficiaries available on the NSAP portal. Over the years, with sustained efforts digitization reached to 96-97% of the total State ceiling/cap. Presently, almost 100% of the data of all potential beneficiaries has been digitized. To achieve 100% saturation under the pension schemes of the Programme, the present Govt. took the following two decisions:
• In November 2021, States/ UTs were given flexibility to re-allocate beneficiaries under the three pension schemes within the overall ceiling/cap of the respective States/UTs. As a result 2.82 lakh more beneficiaries got the benefit of pension scheme.
• In September, 2022, State ceiling cap was revised up to the actual number of digitized beneficiaries in respect of the States/UTs which have digitization equal to or less than their ceiling in all the three pension schemes and the excess number of beneficiaries of these States/ UTs consequent to this revision has been re-allocated to States/ UTs that have digitization equal to or higher than their ceiling/ cap in all the three pension schemes on a pro-rata basis.
• At present, 18 States/ UTs are using NSAP-PPS for end-to-end disbursement and 14 other States are reporting the transactional data on NSAP-PPS through web service.
• Efforts are going on to on-board 4 more States/ UTs, namely, Arunachal Pradesh, Nagaland and UTs of Chandigarh, Dadra Nagar Haveli & Daman & Diu.
• NSAP-PPS also facilitates States/UTs to capture Aadhaar and SECC TIN numbers of NSAP beneficiaries. At present, status of seeding of Aadhaar and SECC TIN of registered pensioners of NSAP is about 86.94%and 28.83%respectively.
• To foster transparency and swiftness in transactions, NSAP pension schemes were included under Direct Benefit Transfer (DBT) schemes in December 2014. At present, almost all States/UTs are DBT compliant except Andhra Pradesh and Nagaland. All States/UTs have already been advised to adopt monthly system of pension payment. 9.87 crore digital transactions have been recorded till 24.12.2024.
• To promote the use of technology, a citizen centric mobile app 'Sambal' has been developed to provide information to beneficiaries about (i) NSAP schemes along with state top-ups (ii) enrollment of new applicants, tracking of applications and status of sanctions and disbursements.
• Guidelines of Social Audit 2023 has been released in 2024 for conducting Social Audit for the schemes of NSAP and States/ UTs have been advised to use the 1/6th part of the administrative funds allocated under NSAP schemes for conducting social audits for NSAP.
• States/ UTs were informed that the NIC Headquarters has developed an Aadhaar based Digital Life Certificate (DLC) mobile application for the purpose of life certification of NSAP beneficiaries. Pilot field testing of the application was successfully held in Tamil Nadu and Jharkhand during July-August, 2024.

ग्रामीण विकास मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2024: ग्रामीण विकास विभाग की उपलब्धियां
वित्तीय वर्ष 2024-2025 के दौरान 7,491.29 करोड़ रुपये की कुल केंद्रीय सहायता के साथ 196.30 करोड़ श्रम दिवस सृजित किए गए
राष्ट्रीय मोबाइल निगरानी सेवा, जीआईएसआधारित योजना-अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी का उपयोग, आधार आधारित पेमेंट ब्रिज सिस्टम, जीओएमजीएनआरईजीए, जलदूत ऐप आदि मनरेगा में प्रमुख पहल/प्रमुख हस्तक्षेप हैं
पीएमएवाई-जी के तहत अतिरिक्त 2 करोड़ ग्रामीण घरों का निर्माण किया जाएगा
पीएम-जनमन के तहत अब तक 3,47,424 घरों को मंजूरी दी गई है और पीएमएवाई-जी के तहत राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 70,905 घरों का निर्माण पूरा हो चुका है
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) के तहत 2001 की जनगणना के अनुसार कुल 1,62,742 बस्तियों को कनेक्टिविटी प्रदान की गई है। इनमें से 242 बस्तियों को वर्ष 2024 में ऑल वेदर रोड कनेक्टिविटी प्रदान की गई है
पीएमजीएसवाई-IV के तहत पात्र असंबद्ध बस्तियों की पहचान करने और उन्हें रैंक करने के लिए 'ग्राम सड़क सर्वेक्षण ऐप' नामक मोबाइल एप्लिकेशन का उपयोग करके सर्वेक्षण किया जा रहा है
31 DEC 2024 12:52PM by PIB Delhi
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (महात्मा गांधी नरेगा) देश के ग्रामीण क्षेत्रों में घरेलू आर्थिक सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए बनाया गया एक कानून है। इसमें ग्रामीण परिवारों को हर वित्तीय वर्ष में कम से कम 100 दिनों के रोजगार की गारंटी दी जा सकती है। इसमें वयस्क सदस्य स्वेच्छा से अकुशल शारीरिक कार्य करते हैं।
उद्देश्य
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (महात्मा गांधी नरेगा) के उद्देश्य हैं:
1. मांग के अनुसार ग्रामीण क्षेत्रों में प्रत्येक परिवार को एक वित्तीय वर्ष में कम से कम एक सौ दिनों का अकुशल शारीरिक श्रम प्रदान करना जिसके परिणामस्वरूप निर्धारित गुणवत्ता और स्थायित्व के साथ संपत्ति का निर्माण होता है;
2. गरीबों के आजीविका संसाधन आधार को मजबूत करना;
3. सक्रिय रूप से सामाजिक समावेश सुनिश्चित करना; और
4. पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) को मजबूत बनाना
महात्मा गांधी नरेगा के तहत उपलब्धियां:
क्रम संख्या
संकेतक
वित्त वर्ष 2024-25
(1 अप्रैल से 11.12.2024 तक)
1
श्रम दिवस सृजित (करोड़ में)
196.30
2
कुल केंद्रीय रिलीज (करोड़ रुपये में)
77,491.29
3
8 दिनों के भीतर फंड ट्रांसफर ऑर्डर प्रतिशत में तैयार
97.18
4
पूर्ण किए गए कार्यों की संख्या (लाख में)
61.29
5
कुल में से महिला श्रम दिवस प्रतिशत में
57.86
6
कुल श्रम दिवसों में से एसटी/एससी श्रम दिवस प्रतिशत में
36.91
7
श्रेणी बी कार्यों का प्रतिशत
54.72
राष्ट्रीय मोबाइल निगरानी सेवा (एनएमएमएस)
राष्ट्रीय मोबाइल निगरानी सेवा (एनएमएमएस)
यह ऐप महात्मा गांधी नरेगा कार्य स्थलों (व्यक्तिगत लाभार्थियों के कार्यों को छोड़कर) और जियो-टैग पर श्रमिकों की उपस्थिति दर्ज करने की सुविधा प्रदान करता है और दिन में दो बार दो टाइम-स्टैम्प्ड छवियां प्रदान करता है। नवंबर महीने में एनएमएमएस ऐप का उपयोग करके 96% (पहला पखवाड़ा) और 93% (दूसरा पखवाड़ा) उपस्थिति दर्ज की गई है।
एरिया ऑफिसर मॉनिटरिंग विजिट एप्लीकेशन:
यह ऐप राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के अधिकारियों को उनके क्षेत्र दौरे की जानकारी ऑनलाइन रिकॉर्ड करने में मदद करता है और अधिकारियों को
दौरा किए गए सभी कार्यस्थलों की टाइमस्टैम्प और जियो-टैग की गई छवियों को रिकॉर्ड रखने की सुविधा प्रदान करता है। वित्तीय वर्ष 2024-25 में नवंबर तक राज्य, जिला एवं ब्लॉक स्तरीय अधिकारियों ने एरिया ऑफिसर इंस्पेक्शन एप के माध्यम से 8.83 लाख कार्यस्थलों का निरीक्षण किया।
जीआईएस आधारित योजना- अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी का उपयोग:
: रिमोट सेंसिंग तकनीक का उपयोग कर सभी ग्राम पंचायतों के लिए जीआईएस आधारित जीपी स्तर की योजनाएं (रिज टू वैली एप्रोच) तैयार की जा रही हैं। कुल 2.68 लाख ग्राम पंचायतों में से 2.65 लाख ग्राम पंचायतों के लिए जीआईएस आधारित योजनाएं तैयार की गई हैं।
युक्तधारा: जीआईएस आधारित नियोजन उपकरण - जीपी स्तर पर जीआईएस आधारित योजना को सरल बनाने के लिए, इसरो-एनआरएससी के सहयोग से एक भू-स्थानिक योजना पोर्टल, युक्तधारा विकसित किया गया है।
सुरक्षित - रोजगार के लिए ग्रामीण दरों का उपयोग करके अनुमान लगाने वाला सॉफ्टवेयर: इस एप्लिकेशन का उपयोग योजना के तहत किए जाने वाले कार्यों का अनुमान लगाने के लिए किया जाता है।
भू-मनरेगा: जियोनरेगा: यह ऐप 'पहले', 'काम के दौरान' और 'बाद' चरणों सहित अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी का उपयोग करके संपत्ति निर्माण को जियोटैग करने के लिए विकसित किया गया है। अब तक 6.13 करोड़ संपत्तियों को जियोटैग किया जा चुका है।
जलदूत ऐप: ग्राम रोजगार सहायक (जीआरएस) को वर्ष में दो बार (मानसून पूर्व और मानसून के बाद) चयनित कुओं के जल स्तर को मापने में सक्षम बनाता है। चालू वित्तीय वर्ष में प्री-मानसून में अब तक 2.57 लाख गांवों और 1.32 लाख ग्राम पंचायतों को कवर करते हुए लगभग 5.84 लाख कुओं का जल स्तर डेटा एकत्र किया गया है।
जनमनरेगा ऐप: यह ऐप लोगों को सूचना के सक्रिय प्रकटीकरण के साथ-साथ महात्मा गांधी नरेगा के कार्यान्वयन के बारे में एक फीडबैक तंत्र में सहायता करता है।
मिशन अमृत सरोवर: भविष्य की पीढ़ियों के लिए जल संरक्षण के ठोस प्रयास के तहत 15 अगस्त 2023 तक देश भर में कुल 50,000 सरोवरों के साथ प्रत्येक ग्रामीण जिले (दिल्ली, चंडीगढ़ और लक्षद्वीप को छोड़कर) में 75 अमृत सरोवरों का निर्माण या कायाकल्प करने के लिए प्रधानमंत्री द्वारा 24 अप्रैल, 2022 को मिशन अमृत सरोवर का शुभारंभ किया गया था। अक्टूबर, 2024 तक 68,000 से अधिक अमृत सरोवर का निर्माण/कायाकल्प पूरा हो चुका है। महात्मा गांधी एनआरईजीएस के तहत 46,000 से अधिक अमृत सरोवरों का निर्माण/कायाकल्प किया गया।
जैसे-जैसे हम मिशन के लिए अपने विस्तारित दृष्टिकोण के साथ आगे बढ़ेंगे, सामुदायिक भागीदारी पर ध्यान केंद्रित करते हुए और अधिक सरोवरों का निर्माण और कायाकल्प किया जाएगा ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि ये सरोवर केवल स्थायी जल संसाधनों के रूप में काम करें, बल्कि मिशन अमृत सरोवर के दूसरे चरण में जीवंत सामुदायिक केंद्र भी बनें। इसके अलावा, मिशन को आगे बढ़ाने के लिए संशोधित दिशानिर्देशों के साथ सभी भाग लेने वाले विभागों/मंत्रालयों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पत्र पहले ही साझा किए जा चुके हैं।
प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी): सिस्टम में अधिक पारदर्शिता लाने और कमी को कम करने के लिए मजदूरी भुगतान में प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) प्रणाली को अपनाया गया है। इस कार्यक्रम के तहत वेतन का 99% से अधिक भुगतान इलेक्ट्रॉनिक रूप से डीबीटी प्रणाली के माध्यम से श्रमिकों के खातों में जमा किया जाता है।
आधार पेमेंट ब्रिज सिस्टम: मजदूरी का भुगतान आधार पेमेंट ब्रिज सिस्टम के माध्यम से डीबीटी प्रोटोकॉल का पालन करते हुए लाभार्थियों के खातों में किया जाता है। कुल 13.24 करोड़ सक्रिय श्रमिकों में से 99.49% सक्रिय श्रमिकों का आधार जोड़ा जा चुका है।
प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण (पीएमएवाई-जी)
प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) 20 नवंबर, 2016 को शुरू की गई भारत सरकार की प्रमुख योजनाओं में से एक है, जिसका उद्देश्य सभी बेघर परिवारों को बुनियादी सुविधाओं के साथ पक्के घर के प्रावधान के माध्यम से 'सभी के लिए आवास' प्रदान करना है। ग्रामीण क्षेत्रों में कच्चे और जीर्ण-शीर्ण घरों में रहने वाले परिवारों को 2024 तक कुल 2.95 करोड़ घरों को स्वीकृत किया गया है। केंद्रीय मंत्रिमंडल ने परिवारों की संख्या में वृद्धि के कारण आवास की बढ़ती आवश्यकता को पूरा करने के लिए वित्त वर्ष 2024-25 से वित्त वर्ष 2028-29 के दौरान अतिरिक्त 2 करोड़ ग्रामीण घरों के निर्माण के लिए 9 अगस्त, 2024 को योजना के विस्तार को मंजूरी दी।
30.12.2024 तक, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 3.33 करोड़ घरों का संचयी लक्ष्य आवंटित किया गया है, जिनमें से 3.22 करोड़ घरों को मंजूरी दी गई है और 2.68 करोड़ घर पूरे हो चुके हैं।
योजना की संचयी (बढ़ती हुई) भौतिक प्रगति निम्नानुसार हैः
स्वीकृत मकानों की कुल संख्या
3,22,61,497
पहली किश्त जारी होने की संख्या
3,04,67,591
कुल पूरे हो चुके मकान
2,68,38,343
वर्ष 2024 अर्थात 1 अप्रैल, 2024 से शुरू होने वाली योजना के तहत भौतिक उपलब्धि इस प्रकार है:
2024 में स्वीकृत घरों की कुल संख्या
28,17,022
पहली किश्त जारी होने की संख्या
22,97,880
कुल पूरे हो चुके मकान
54,582
100 दिनों की कार्यान्वयन योजना के तहत योजना का समापन: प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 17 सितंबर 2024 को एक राष्ट्रीय समारोह में 1 मिलियन से अधिक प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के लाभार्थियों को एक सिंगल क्लिक के माध्यम से पहली किश्त जारी की। इसके अतिरिक्त, उसी दिन, प्रधान मंत्री ने भुवनेश्वर में एक कार्यक्रम के दौरान "आवास + 2024 ऐप" भी लॉन्च किया।
क्षेत्रीय ग्रामीण कार्यशालाएं : मंत्रालय ने हितधारकों को नए पीएमएवाई-जी प्रावधानों के बारे में सूचित करने के लिए आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़ और असम (जिसमें 19 राज्यों के अधिकारियों ने भाग लिया था) में क्षेत्रीय ग्रामीण कार्यशालाएं आयोजित कीं।
पहल:
इस योजना का कार्यान्वयन और निगरानी एंड टू एंड ई-गवर्नेंस समाधान, आवाससॉफ्ट और आवासऐप के माध्यम से की जा रही है। आवाससॉफ्ट योजना के कार्यान्वयन के विभिन्न पहलुओं से संबंधित डेटा प्रविष्टि और निगरानी के लिए कार्य प्रदान करता है। इन आँकड़ों में भौतिक प्रगति (पंजीकरण, मंजूरी, मकान पूरा होना और किश्त जारी करना आदि), वित्तीय प्रगति, अभिसरण की स्थिति आदि शामिल हैं। 2016 में योजना की शुरुआत के बाद से, नई पहलों की शुरुआत के माध्यम से योजना को अधिक लाभार्थी-उन्मुख बनाने के प्रयास किए जा रहे हैं। चालू वित्त वर्ष में मंत्रालय द्वारा की गई प्रमुख पहल इस प्रकार है:
i. केंद्रीय मंत्रिमंडल की मंजूरी के बाद मशीनीकृत दोपहिया वाहन, मशीनीकृत मछली पकड़ने वाली नाव, लैंडलाइन फोन और रेफ्रिजरेटर से संबंधित प्रावधानों को हटा दिया गया है। इसके अलावा आय मानदंड को भी 10000 रुपये प्रति माह से बढ़ाकर 15000 रुपये कर दिया गया है और भूमि संबंधी मानदंडों को आसान बनाया गया है।
ii. पीएम-जनमन पहल और उपलब्धियां : केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदित पीएम-जनमन में ग्रामीण विकास मंत्रालय सहित भारत सरकार के 9 मंत्रालयों को कवर करने वाले 11 महत्वपूर्ण पहल शामिल हैं। इसका उद्देश्य पीवीटीजी परिवारों और बस्तियों को सुरक्षित आवास, सड़क संपर्क, स्वच्छ पेयजल और स्वच्छता, शिक्षा, स्वास्थ्य, पोषण, दूरसंचार कनेक्टिविटी, बिजली और स्थायी आजीविका के अवसरों जैसी बुनियादी सुविधाओं से सुसज्जित करना है। योजना के तहत आवास कार्यक्रम को पीएमएवाई-जी के माध्यम से कवर किया गया है। 30 दिसंबर 2024 तक राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में 3,47,424 घरों को मंजूरी दी गई है और 70,905 घर पूरे हो चुके हैं।
iii. तकनीकी पहल : पीएमएवाई-जी योजना के प्रभावी और पारदर्शी प्रबंधन के लिए प्रौद्योगिकी-आधारित समाधान पेश करने में हमेशा अग्रणी रही है। नए चरण के कार्यान्वयन के साथ पीएमएवाई-जी ने पारदर्शिता को बढ़ाने और घरों की पहचान से लेकर पूरा होने तक की प्रक्रिया में शुचिता सुनिश्चित करने के लिए कई विशेषताएं पेश की हैं। नई सुविधाएं हैं :
i. आवास+2024 ऐप- प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के तहत विशेष रूप से डिजाइन किया गया एक अनूठा ऐप जिसमें पूर्व-पंजीकृत सर्वेक्षणकर्ताओं के माध्यम से सहायता प्राप्त सर्वेक्षण, आवास प्रौद्योगिकी चयन, चेहरे का प्रमाणीकरण, आधार आधारित ई-केवाईसी, घर का डेटा कैप्चर, मौजूदा घर की स्थिति, समय की मुहर, और निर्माण के मौजूदा घर प्रस्तावित स्थल की जियो टैग फोटो कैप्चर की विशेषताएं हैं। ऐप ऑनलाइन के साथ-साथ ऑफलाइन मोड में भी काम करता है। पीएमएवाईजी के अगले चरण (2024-29) के लिए आवास+2024 ऐप सर्वेक्षण में पात्र परिवारों के लिए "स्व-सर्वेक्षण" सुविधा उपलब्ध है।
ii. आवास सखी (ज्ञान, सहायता और नवाचार के लिए सहायता एप्लिकेशन) : आवश्यक जानकारी और संसाधनों को एक स्थान पर लाकर पीएमएवाई-जी तक पहुंच बढ़ाने के लिए एक अभिनव मोबाइल एप्लिकेशन विकसित किया गया है। आवेदन के माध्यम से, लाभार्थी योजना के बारे में जागरूकता प्राप्त कर सकते हैं। अपने प्रश्नों के उत्तर जान सकते हैं और योजना के लिए अपनी पात्रता निर्धारित कर सकते हैं।
iii.एआई/एमएल मॉडल धोखाधड़ी गतिविधियों पर अंकुश लगाने और कदाचार की जानकारी प्रदान करने में कारगर है।
iv. अनुशंसा प्रणाली : यह मॉड्यूल पूर्ण घर की अपलोड की गई तस्वीरों में घर की विभिन्न विशेषताओं जैसे पक्की दीवार, पक्की छत, कच्ची दीवार, कच्ची छत, लोगो, खिड़की, दरवाजे और व्यक्ति की पहचान करता है और इसे अनुमोदन के लिए की सिफारिश करता है।
v. त्रुटि का पता लगाना और धोखाधड़ी की रोकथाम -यह मॉड्यूल इस संबंध में किसी भी प्रकार की धोखाधड़ी गतिविधि को रोकने के लिए निरीक्षण किए जा रहे घर और आसपास के अन्य घरों की तस्वीर के बीच समानता स्कोर की गणना करता है।
vi.ई-केवाईसी ऐप - यह ऐप आधार के साथ एकीकृत है और पीएमएवाई-जी लाभार्थियों का सत्यापन करने के लिए एआई-सक्षम चेहरा प्रमाणीकरण तकनीक का उपयोग करता है।
vii. जीविका का पता लगानाः लाभार्थियों की पहचान के लिए आवास ऐप में आई ब्लिंक/मोशन डिटेक्शन सुविधा।
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई)
i. पीएमजीएसवाई की शुरुआत के बाद से कुल 1,62,742 बस्तियों (2001 की जनगणना के अनुसार पात्र बस्तियों का 99.6% से अधिक) को कनेक्टिविटी प्रदान की गई है, जिनमें से 242 बस्तियों को वर्ष 2024 में ऑल वेटर रोड (बारहमासी) कनेक्टिविटी प्रदान की गई है।
II. पीएमजीएसवाई के सभी वर्टिकल्स/पहल के तहत स्वीकृत परियोजनाओं का कुल आकार बढ़कर 8,28,791 किलोमीटर सड़क लंबाई और 11,955 पुल हो गया। वर्ष 2024 के दौरान, पीएमजीएसवाई के सभी वर्टिकल्स/पहल के तहत 21,854 किलोमीटर लंबी सड़क और 427 पुलों को मंजूरी दी गई है।
III. योजना के विभिन्न पहल/कार्यक्षेत्रों के तहत कुल 7,70,228 किलोमीटर लंबी सड़क और 9,257 पुलों का निर्माण किया गया है, जिनमें से वर्ष 2024 में 19,606 किलोमीटर लंबी सड़क और 3,489 पुलों का निर्माण किया गया है, जिससे ग्रामीण आबादी को सामाजिक सुविधाओं और आजीविका के अवसरों तक आसान पहुंच में मदद मिली है।
IV. पीएमजीएसवाई के विभिन्न कार्यक्षेत्रों/हस्तक्षेपों के तहत राज्य के हिस्से सहित 3,30,891 करोड़ रुपये का कुल व्यय किया गया है। वर्ष 2024 के दौरान राज्यों को 12,757 करोड़ रुपये की धनराशि जारी की गई और राज्य के हिस्से सहित 17,415 करोड़ रुपये का व्यय किया गया।
V. भारत सरकार ने 11.09.2024 को प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना-IV (पीएमजीएसवाई-IV) को मंजूरी दी है, ताकि 2011 की जनगणना के अनुसार, नामित जनसंख्या के आकार की पात्र असंबद्ध बस्तियों को ऑल वेदर (बारहमासी) में कनेक्टिविटी प्रदान की जा सके।
पीएमजीएसवाई-IV के तहत, 25,000 असंबद्ध योग्य बस्तियों को 62,500 किलोमीटर की सभी मौसम वाली सड़कों का निर्माण करके कनेक्टिविटी प्रदान करने का लक्ष्य रखा गया है। यह योजना वित्तीय वर्ष 2024-25 से 2028-29 तक लागू की जाएगी और इसका कुल बजट 70,125 करोड़ रुपये है।
VI. पीएमजीएसवाई-IV के लिए दिशानिर्देशों को मंत्रालय द्वारा 24 दिसंबर 2024 को अंतिम रूप दिया गया है और इन दिशानिर्देशों को योजना, कार्यान्वयन और निगरानी के लिए राज्य और केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के साथ साझा किया गया है।
VII. पीएमजीएसवाई-IV के तहत, पात्र असंबद्ध बस्तियों की पहचान करने और उनसे संरेखण के लिए, "ग्राम सड़क सर्वेक्षण ऐप" नामक एक मोबाइल एप्लिकेशन का उपयोग करके सर्वेक्षण किया जा रहा है, जिसे विशेष रूप से पीएमजीएसवाई-IV असंबद्ध बस्तियों की डिजिटल मैपिंग के लिए डिज़ाइन किया गया है। ऐप राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा रिपोर्ट की गई असंबद्ध बस्तियों का साक्ष्य-आधारित सत्यापन प्रदान करेगा। ऐप को 08.10.2024 को मंत्री (ग्रामीण विकास) द्वारा लॉन्च किया गया था।
VIII. ऊर्जा और संसाधन की बचत करने के उद्देश्य से, विभिन्न नई/हरित प्रौद्योगिकियों जैसे वेस्ट प्लास्टिक, कोल्ड मिक्स, फुल डेप्थ रिक्लेमेशन (एफडीआर) पैनल्ड सीसी/व्हाइट टॉपिंग, आईसीबीपी के साथ सेल फिल्ड कंक्रीट/सेल फिल्ड कंक्रीट, सीमेंट ट्रीटेड सब-बेस/बेस (सीटीबी) नैनो प्रौद्योगिकी, टेराज़ाइम, जूट, कॉयर, जियो-टेक्सटाइल का उपयोग ग्रामीण सड़क निर्माण में किया जा रहा है। वर्ष 2024 में विभिन्न नई/हरित प्रौद्योगिकियों के तहत 15,783 किलोमीटर लंबी सड़क का निर्माण किया गया है।
ix. पीएमजीएसवाई-III के तहत 1,25,000 किलोमीटर सड़कों का लक्ष्य रखा गया था, जिसमें से 1,21,896 किलोमीटर सड़कों को मंजूरी दी जा चुकी है। 2024 तक, अरुणाचल प्रदेश, असम, मेघालय, नागालैंड, पश्चिम बंगाल आदि सहित विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 15,922 किमी सड़कें और 422 पुल स्वीकृत किए गए हैं।
x. पीएम-जनमन के तहत 2024 तक 4,781 किमी सड़कों और पुलों को मंजूरी दी गई है। पीएम-जनमन के तहत स्वीकृत परियोजनाओं की मात्रा बढ़कर 4,781 किमी सड़क हो गई है और इसमें पांच पुल शामिल हैं।
xi. आरसीपीएलडब्ल्यूईए के तहत 12,228 किलोमीटर लंबी सड़क और 705 पुलों को मंजूरी दी गई है। इसके अलावा, 9,328 किमी सड़क निर्माण और 441 पुल पूरे हो चुके हैं, जिनमें से 328 किमी सड़क और 55 पुल 2024 में पूरे हो चुके हैं।
xii. परियोजनाओं के पूरा होने में देरी विभिन्न कारकों के कारण होती है जैसे कम कामकाजी मौसम, वन/वन्यजीव मंजूरी, भूमि विवाद, पेड़ों को काटने की अनुमति में देरी, बाढ़, कुछ जिलों में वामपंथी उग्रवाद (एलडब्ल्यूई) की स्थिति आदि। इसको ध्यान में रखते हुए, पीएमजीएसवाई-I, II और आरसीपीएलडब्ल्यूईए परियोजनाओं को पूरा करने की समय सीमा मार्च 2025 तक बढ़ा दी गई है।
xiii. पीएमजीएसवाई योजना के तहत, 2.4 लाख किमी से अधिक डीआरआरपी सड़कें, 7 लाख से अधिक ग्रामीण सुविधाएं (जैसे स्कूल, अस्पताल, बाजार, वन, जल संसाधन आदि), और 2011 की जनगणना के अनुसार 10 लाख से अधिक घरों की जनसंख्या डेटा गति शक्ति मंच और खुले डेटा पर उपलब्ध हैं। अब तक, पीएमजीएसवाई और आरसीपीएलडब्ल्यूईए के सभी कार्यक्षेत्रों में स्वीकृत कुल 7,43,797 किमी सड़क लंबाई और 6,696 पुलों को पीएम गतिशक्ति के साथ साझा किया गया है। पीएम गतिशक्ति पोर्टल पर सड़क की शेष लंबाई की मैपिंग प्रक्रिया चल रही है।
xiv. ई-मार्ग पोस्ट 5 डीएलपी मॉड्यूल वर्तमान में 15 राज्यों में चालू हैं: इनमें अरुणाचल प्रदेश, असम, छत्तीसगढ़, हिमाचल प्रदेश, हरियाणा, जम्मू और कश्मीर, कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश, मेघालय, ओडिशा, तमिलनाडु, त्रिपुरा, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल शामिल हैं। अब तक, 4619 पैकेजों को सफलतापूर्वक शामिल किए गए हैं। इसके अलावा भुगतान प्रक्रिया को कुशल और सुव्यवस्थित बनाने के लिए इन राज्यों को सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएमएमएस) के साथ पूरी तरह से एकीकृत किया गया है। इन राज्यों में 3245 पैकेजों के लिए भुगतान प्रक्रिया शुरू हो गई है।
राष्ट्रीय स्तर की निगरानी (एनएलएम)
मंत्रालय की योजनाओं की व्यवस्थित और नियमित रूप से निष्पक्ष और वस्तुनिष्ठ निगरानी के उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए वर्ष 2003-04 के दौरान राष्ट्रीय स्तर की निगरानी की एक व्यापक प्रणाली शुरू की गई थी। ग्रामीण विकास विभाग की प्रधान मंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई), भूमि संसाधन विभाग के डिजिटल इंडिया भूमि रिकॉर्ड आधुनिकीकरण कार्यक्रम (डीआईएलआरएमपी) की निगरानी को शामिल करके इस योजना को 2014 और 2016 में संशोधित किया गया था। साथ ही, पंचायती राज मंत्रालय के अनुरोध के अनुसार विभिन्न कार्यक्रमों के कार्यान्वयन में ग्राम पंचायतों के समग्र मूल्यांकन के कार्य को वर्ष 2015-16 से राष्ट्रीय निगरानी प्रणाली के दायरे में लाया गया।
एनएलएम निगरानी प्रणाली
वर्तमान में, ग्रामीण विकास मंत्रालय और पंचायती राज मंत्रालय के कार्यक्रमों/योजनाओं की निगरानी के लिए बहत्तर (72) संस्थान सूचीबद्ध हैं। हालांकि, लगभग 52 एनएलएम ने इन कार्यों को सक्रिय रूप से लिया है। राष्ट्रीय स्तर के मॉनिटर (एनएलएम) को मंत्रालय द्वारा निम्नलिखित तीन प्रकार के निगरानी कार्यों के लिए नियुक्त किया जाता है:
I, नियमित निगरानी:
एनएलएम को एक वर्ष में दो चरणों में जिलों में एमओआरडी और एमओपीआर योजनाओं के कार्यान्वयन के विभिन्न पहलुओं की निगरानी और रिपोर्ट करने के लिए प्रतिनियुक्त किया जाता है। प्रत्येक चरण में लगभग आधे जिलों को शामिल किया गया है ताकि देश के सभी जिलों को एक वर्ष में शामिल किया जा सके। एन. एल. एम. को जिलों का दौरा करने, दिशानिर्देशों जैसे कार्यक्रमों के कार्यान्वयन का पता लगाने, अधिकारियों के साथ बातचीत करने, सृजित परिसंपत्तियों का सत्यापन करने और लाभार्थियों का साक्षात्कार करने और एक निश्चित समय सीमा के भीतर रिपोर्ट प्रस्तुत करने की आवश्यकता होती है। किसी राज्य में प्रतिनियुक्त एनएलएम को राज्य में आरडी योजनाओं के सचिव या वरिष्ठ प्रभारी अधिकारियों के साथ बातचीत करने की भी आवश्यकता होती है।
नियमित निगरानी, ​​चरण- I, 2024-25 सितंबर-नवंबर, 2024 के दौरान 337 जिलों में आयोजित की गई, जिसमें ग्रामीण विकास मंत्रालय और पंचायती राज मंत्रालय के विभिन्न कार्यक्रमों को शामिल किया गया:
नियमित निगरानी चरण- I, 2024-25
राज्यों की संख्या जिलों की संख्या ब्लॉकों की संख्या जीपी की संख्या
32
337
1170
3354
II. योजनाओं की विशेष निगरानी
एनएलएम को एक विशेष योजना या केवल एक विशेष योजना के कुछ विशिष्ट पहलुओं को कवर करने और सचिव (आरडी) द्वारा अनुमोदित कार्यक्रम प्रभागों द्वारा सुझाए गए आवश्यकताओं के आधार पर मुद्दों/प्रक्रियाओं पर विस्तार से रिपोर्ट करने के लिए प्रतिनियुक्त किया जाता है । किसी कार्यक्रम की गहन कवरेज या कुछ विशिष्ट विशेषताओं के लिए हर साल सीमित संख्या में विशेष निगरानी दौर शुरू किए जा सकते हैं।
III.शिकायतें/ जांच
जन प्रतिनिधियों, गैर सरकारी संगठनों आदि से धन के दुरुपयोग, अनियमितताओं आदि के संबंध में गंभीर प्रकृति की शिकायतों के मामले में, एनएलएम को तथ्यों को सत्यापित करने या प्रारंभिक जांच के लिए प्रतिनियुक्त किया जाता है, और आवश्यक कार्रवाई करने के लिए संबंधित कार्यक्रम प्रभागों को रिपोर्ट/निष्कर्ष भेजे जाते हैं।
फरवरी, 2024 में एनएलएम द्वारा ओडिशा के 10 जिलों में पीएमएवाई-जी आवास में अनियमितताओं की शिकायतों पर 10 जांच की गईं।
राष्ट्रीय स्तर की निगरानी योजना का नवीनीकरण :
राष्ट्रीय स्तर की निगरानी प्रणाली पिछले 20 वर्षों से काम कर रही थी। प्रणाली का प्रारंभिक संस्करण ग्रामीण विकास और निगरानी और मूल्यांकन गतिविधियों में अनुभवी पेशेवर संस्थानों के एक समूह द्वारा संचालित एक त्वरित समीक्षा तंत्र था। राष्ट्रीय स्तर की निगरानी प्रणाली में, हाल के दिनों में रिपोर्ट में निष्पक्षता, समझ और व्यक्तिगत पूर्वाग्रहों की कमी जैसे कुछ गुणवत्ता संबंधी मुद्दे हाल के दिनों में देखे गए हैं। कई प्रतिष्ठित संस्थान और बड़े संगठन अपर्याप्त पारिश्रमिक/दरों के कारण एनएलएम निगरानी कार्य लेने के लिए अधिक उत्सुक नहीं हैं।
विभिन्न कार्यक्रमों की अधिक विस्तृत जानकारी और गहन विश्लेषण प्राप्त करने के लिए, डेटा संग्रह उपकरण और कार्यप्रणाली को उपयुक्त रूप से संशोधित करने की आवश्यकता है। इसलिए मौजूदा एनएलएम ढांचे को और अधिक मजबूत, उत्तरदायी, गुणात्मक और उपयोगी निगरानी और मूल्यांकन उपकरण बनाने के उद्देश्य से इसमें सुधार करने का निर्णय लिया गया। सचिव (आरडी) के निर्देशानुसार, नियमित निगरानी के लिए, एक वित्तीय वर्ष में निगरानी किए जाने वाले जिलों की संख्या 600 से बढ़ाकर सभी जिलों तक कर दी गई है।
एनएलएम योजनाओं के पुनरुद्धार के तहत, एनएलएम के लिए पारिश्रमिक दरों में उचित वृद्धि की गई है और डेटा बेस रखरखाव को राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) को सौंपा गया है। नई दिल्ली स्थित भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) को 31 मार्च, 2025 तक एक वर्ष की अवधि के लिए एनएलएम के लिए नई सहायता एजेंसी के रूप में चुना गया है। इसके अलावा, रिक्वेस्ट फॉर इंटरेस्ट (आरईओआई) के माध्यम से खुले विज्ञापन के माध्यम से नए एनएलएम (120 संस्थागत और 40 व्यक्तिगत एनएलएम) का नामांकन दिसंबर 2024 तक पूरा होने की उम्मीद है।
दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम)
जून 2011 में शुरू की गई दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम), ग्रामीण विकास मंत्रालय की एक केंद्र प्रायोजित योजना है (एमओआरडी). डीएवाई-एनआरएलएम को ग्रामीण विकास मंत्रालय (ग्रामीण आजीविका (आरएल) प्रभाग) द्वारा राज्य ग्रामीण आजीविका मिशनों (एसआरएलएम) के सहयोग से लागू किया जाता है। मिशन का उद्देश्य "गरीब परिवारों को लाभकारी स्व-रोजगार और कुशल मजदूरी रोजगार के अवसरों तक पहुंचने में सक्षम बनाकर गरीबी को कम करना है, जिसके परिणामस्वरूप गरीबों के मजबूत जमीनी संस्थानों के निर्माण के माध्यम से स्थायी आधार पर उनकी आजीविका में सराहनीय सुधार होता है।" इस उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए (डीएवाई-एनआरएलएम) अपने चार मुख्य घटकों में निवेश करता है: (ए) स्व-प्रबंधित और वित्तीय रूप से टिकाऊ सामुदायिक संस्थानों की सामाजिक गतिशीलता और विकास (बी) ग्रामीण गरीबों का वित्तीय समावेशन (सी) स्थायी रोजगार के अवसर (डी) सामाजिक समावेशन, सामाजिक विकास और एकजुटता।
2. कार्यक्रम के प्रमुख घटक
i. संस्थान निर्माण और क्षमता निर्माणः यह कार्यक्रम स्व-सहायता समूहों (एसएचजी), ग्राम संगठनों (वीओ) और क्लस्टर स्तर के संघों (सीएलएफ) जैसे सामुदायिक संस्थानों को विकसित करने पर केंद्रित है, जो ग्रामीण गरीबों को आपसी सहायता, बचत और ऋण पहुंच के लिए एक मंच प्रदान करते हैं। ये समूह गरीबी को दूर करने के लिए सामूहिक संसाधन प्रदान करते हैं।
ii.सामाजिक समावेशन और सामाजिक विकास: सामाजिक व्यवहार परिवर्तन संचार (एसबीसीसी) के माध्यम से डीएवाई-एनआरएलएम ग्रामीण समुदायों को स्वस्थ आदतें अपनाने और स्वच्छ भारत मिशन, पोषण अभियान आदि जैसी सरकारी सेवाओं से लाभ उठाने का अधिकार देता है। इसका ध्यान भोजन, पोषण, स्वास्थ्य और वॉश (डब्ल्यूएएसएच), लैंगिक समानता और पीआरआई-सीबीओ समन्वय पर है।
iii. वित्तीय समावेशन: वित्तीय सेवाओं तक सार्वभौमिक पहुंच के उद्देश्य से, डीएवाई-एनआरएलएम महिलाओं को बीसी सखियों के रूप में तैनात करके दूरदराज के क्षेत्रों में महत्वपूर्ण सहायता प्रदान करता है, जिससे बैंकिंग सेवाओं, ऋणों और पेंशन और बीमा जैसी सामाजिक सुरक्षा योजनाओं के वितरण को सक्षम बनाया जा सकता है।
iv. आजीविका:
कृषि आजीविका: यह कार्यक्रम कृषि-पारिस्थितिक प्रथाओं, पशुधन प्रबंधन और बेहतर बाजार पहुंच के माध्यम से महिला किसानों को सशक्त बनाता है। यह उत्पादकता बढ़ाने और लागत को कम करने के लिए प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण को बढ़ावा देता है।
गैर-कृषि आजीविका: कृषि से अलग डीएवाई-एनआरएलएम हस्तशिल्प, खाद्य प्रसंस्करण और लघु-स्तरीय विनिर्माण जैसे क्षेत्रों में सूक्ष्म उद्यम स्थापित करने में महिलाओं का सहयोग करता है। यह कार्यक्रम भूमिहीन ग्रामीण महिलाओं को स्थानीय संसाधनों का उपयोग करने वाले सूक्ष्म उद्यमों पर ध्यान केंद्रित करने के साथ आय-सृजन गतिविधियों को अपनाने में मदद करता है।
3. सफलता में योगदान देने वाली नवीन सुविधाएं
. क्षमता निर्माण एवं मानव संसाधन : डीएवाई-एनआरएलएम सफल कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए अच्छी तरह से प्रशिक्षित मानव संसाधनों के माध्यम से क्षमता निर्माण पर जोर देता है। राज्य और विभागीय समर्थन कार्यक्रम के बेहतर निष्पादन और प्रबंधन को सक्षम बनाता है।
बी. समुदाय आधारित दृष्टिकोण: यह कार्यक्रम महिलाओं को एसएचजी बनाकर और उन्हें वीओ और सीएलएफ में जोड़कर विकास के मूल में रखता है। यह निर्णय लेने में महिलाओं को शामिल करके, ग्रामीण समुदायों के बीच विश्वास और सहयोग को मजबूत करके सामाजिक पूंजी को बढ़ावा देता है। 6 लाख से अधिक प्रशिक्षित सामुदायिक संसाधन व्यक्ति (सीआरपी) पशुधन, कृषि और वित्तीय सेवाओं जैसे विषयगत क्षेत्रों में शामिल हैं।
सी. संघ : एसएचजी लगभग डीएवाई-एनआरएलएम की रीढ़ हैं। 5 लाख वीओ और 32,000 सीएलएफ सामूहिक सशक्तिकरण को सक्षम बनाते हैं। ये संघ सामूहिक कार्रवाई, निर्णय लेने और संसाधनों तक पहुंच के लिए एक मंच प्रदान करते हैं।
डी. सहभागी योजना: डीएवाई-एनआरएलएम एक निचले स्तर के दृष्टिकोण को शामिल करता है, जिसमें ग्रामीण स्तर की बैठकों, परामर्शों और सहभागी ग्रामीण मूल्यांकनों के माध्यम से विकास गतिविधियों की योजना और निष्पादन में ग्रामीण समुदायों को शामिल किया जाता है।
. बिजनेस कॉरस्पोंडेंट एजेंट्स (बीसीएएस) : 1.35 लाख से अधिक एसएचजी सदस्यों को बीसीए (बीसी सखियों के रूप में भी जाना जाता है) के रूप में तैनात किया गया है, जिससे जमा, ऋण, प्रेषण, पेंशन और बीमा सहित बैंकिंग सेवाओं तक पहुंच में सुधार हुआ है।
एफ. महिला उद्यम त्वरण कोष (डब्ल्यूईएएएफ): यह पहल ऋण वित्तपोषण और ऋण गारंटी प्रदान करके एसएचजी में महिला उद्यमियों का समर्थन करती है। महिलाएं त्वरित पुनर्भुगतान, महिलाओं के नेतृत्व वाले व्यवसायों को बढ़ावा देने और आर्थिक विकास को प्रोत्साहित करने के लिए 2% ब्याज अनुदान के साथ 5 लाख रुपये तक का ऋण प्राप्त कर सकती हैं।
जी. लखपति दीदी पहल : इस पहल का फोकस महिलाओं को आर्थिक रूप से आत्मनिर्भर बनने के लिए सशक्त बनाना है। इसका लक्ष्य महिलाओं को व्यवसाय बढ़ाने और पूरे ग्रामीण भारत में सतत विकास में योगदान देने में मदद करके 3 करोड़ 'लखपति दीदियों' (सालाना 1 लाख या उससे अधिक कमाने वाली महिलाएं) बनाना है। अब तक देश में 1.15 करोड़ एसएचजी महिलाएं लखपति दीदी हैं।
4. परिणाम और प्रभाव
विश्व बैंक द्वारा समर्थित इंटरनेशनल इनिशिएटिव फॉर इम्पैक्ट इवैल्यूएशन (3आईई) द्वारा 2019 के एक अध्ययन में डीएवाई-एनआरएलएम कार्यक्रम के महत्वपूर्ण प्रभाव पर प्रकाश डाला गयाः
आय में वृद्धि: आधार राशि पर आय में 19% की वृद्धि।
अनौपचारिक ऋणों में गिरावट: अनौपचारिक ऋणों पर निर्भरता में 20% की कमी।
बढ़ी हुई बचत: लाभार्थियों के बीच बचत में 28% की वृद्धि हुई।
बेहतर श्रम बल भागीदारी: द्वितीयक व्यवसायों में संलग्न महिलाओं का अनुपात 4% अधिक है।
सरकारी योजनाओं तक बढ़ी पहुंच: कुछ क्षेत्रों में सामाजिक कल्याण योजनाओं तक पहुंच में 6.5% की वृद्धि हुई, जो शुरुआती आंकड़ों से अधिक है।
5. निष्कर्ष
डीएवाई-एनआरएलएम ग्रामीण महिलाओं और समुदायों की सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार लाने में परिवर्तनकारी रहा है। सामाजिक गतिशीलता, वित्तीय समावेशन, आजीविका संवर्धन और सामाजिक विकास पर ध्यान केंद्रित करके, इसने लाखों ग्रामीण महिलाओं को सशक्त बनाया है, गरीबी को कम किया है और पूरे भारत में समावेशी विकास में योगदान दिया है। कार्यक्रम की सफलता इसके समुदाय-संचालित दृष्टिकोण, क्षमता निर्माण और महिला-केंद्रित पहलों में निहित है। इनका उद्देश्य एक स्थायी और आत्मनिर्भर ग्रामीण अर्थव्यवस्था बनाना है।
तालिका : डीएवाई-एनआरएलएम के तहत प्रगति की झलक :
क्रम संख्या
सूचक
वित्तीय वर्ष 2011-12 से वित्तीय वर्ष 2013-14 तक की प्रगति
वित्त वर्ष 2014-15 से 2024-25 तक (नवंबर 2024 तक प्रगति)
Cumulative Achievement
as on Nov. 2024
1.
एसएचजी में संगठित महिलाओं की संख्या (करोड़ में)
2.37
7.68
10.05
1.
पदोन्नत एसएचजी की संख्या (लाख में)
21.31
69.56
90.87
1.
वितरित ऋण की राशि* (करोड़ रुपये)
22,944.16
9,48,055.84
9,71,000
1.
प्रदान की गई पूंजीकरण सहायता की राशि (परिक्रामी निधि + सामुदायिक निवेश निधि) (करोड़ रु.)
1,501.58
46,788.38
48,289.96
1.
गैर-निष्पादित परिसंपत्तियां (एनपीए)
9.58 % (As on 31st March, 2014)
1.66% (As on date)
1.
तैनात बैंकिंग प्रतिनिधि सखियों/डिजीपेसखी की संख्या (एनआरएलएम+एनआरईटीपी)
-
1,35,127
1.
कृषि-पारिस्थितिकी पद्धतियों (एईपी) पहल के अंतर्गत शामिल महिला किसान (लाख में)
24.27
376.73
401
1.
महिला किसानों की संख्या
कृषि-पोषक उद्यान (लाख में)
0
250
1.
एसवीईपी के तहत समर्थित उद्यमों की संख्या (लाख में)
-
3.13
1.
लखपति दीदियों की संख्या
-
1,15,00,274
राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम (एनएसएपी)
भारत के संविधान का अनुच्छेद 41 राज्य को निर्देश देता है कि वह अपने नागरिकों को बेरोजगारी, वृद्धावस्था, बीमारी और दिव्यांगता के और अन्य मामलों में अपनी आर्थिक क्षमता और विकास की सीमा के भीतर सार्वजनिक सहायता प्रदान करे। राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम (एनएसएपी) राज्य नीति के इन निर्देशक सिद्धांतों को पूरा करने की दिशा में 15 अगस्त, 1995 को लागू हुआ। एनएसएपी दिशानिर्देश के अनुसार एनएसएपी का उद्देश्य वृद्धावस्था, विधवा और दिव्यांग व्यक्तियों के साथ-साथ राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा पहचाने गए बीपीएल (बीपीएल) से संबंधित परिवार के मुखिया की मृत्यु पर शोक संतप्त परिवारों को बुनियादी वित्तीय सहायता प्रदान करना है।
2. कार्यक्रम की संरचना, पात्रता मानदंड और फंडिंग पैटर्न के संदर्भ में पिछले कुछ वर्षों में कई बदलाव हुए हैं। वर्तमान में इसमें पांच अलग-अलग योजनाएं शामिल हैं। इनमें से प्रत्येक योजना के तहत पात्रता मानदंड और प्रदान की जाने वाली वित्तीय सहायता की राशि का विवरण इस प्रकार है:
योजना
सहायता की राशि
पात्रता मापदंड
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय वृद्धावस्था पेंशन योजना
Rs.200
60-79 वर्ष आयु वर्ग के बीपीएल वरिष्ठ नागरिक
Rs. 500
80 वर्ष और उससे अधिक के बीपीएल वरिष्ठ नागरिक
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय विधवा पेंशन योजना
Rs.300
40-79 वर्ष आयु वर्ग की बीपीएल विधवाएं
Rs.500
80 वर्ष और उससे अधिक की बीपीएल विधवाएं
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय दिव्यांगता पेंशन योजना
Rs.300
18-79 वर्ष आयु वर्ग में 80% दिव्यांगता वाले बीपीएल व्यक्ति
Rs.500
80 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग के बीपीएल दिव्यांगता पेंशनभोगी
राष्ट्रीय पारिवारिक लाभ योजना (एनएफबीएस)*
Rs. 20,000/-
बीपीएल परिवारों के 18-59 वर्ष की आयु के प्राथमिक कमाने वाले की मृत्यु पर उत्तरजीवी मुखिया को
अन्नपूर्णा*
प्रति माह 10 किलो खाद्यान्न.
बीपीएल वरिष्ठ नागरिकों को जिन्हें वृद्धावस्था पेंशन नहीं मिल रही है
*एनएफबीएस और अन्नपूर्णा मांग आधारित योजनाएं हैं।
3. राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से तीन पेंशन योजनाओं के तहत कम से कम बराबर योगदान देने का अनुरोध किया गया है। वर्तमान में राज्य/केंद्र शासित प्रदेश प्रति माह 50 रुपसे से 3,716 रुपये तक का योगदान दे रहे हैं। वर्तमान में एनएसएपी लाभार्थियों की संख्या पर प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के लिए योजना-वार 3.09 करोड़ बीपीएल लाभार्थियों को सेवा प्रदान करता है। एनएसएपी के तहत योजना-वार सहायता डिजिटल लाभार्थियों की संख्या या राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की सीमा, जो भी कम हो, तक स्वीकृत की जाती है। 2023-24 के दौरान, एनएसएपी योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को 9491.11 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई। वित्त वर्ष 2024-25 के लिए एनएसएपी योजना के लिए 9652.00 करोड़ रुपये की राशि आवंटित की गई। जिसमें से 19.12.2024 तक 6443.08 करोड़ रुपये राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को जारी किए जा चुके हैं।
कार्यक्रम की प्रमुख पहल और उपलब्धियां
एनएसएपी को अधिक प्रभावी, पारदर्शी और परिणामोन्मुख बनाने के लिए कई प्रयास (नीतिगत सुधार, बजटीय आवंटन में वृद्धि, सूचना प्रौद्योगिकी का प्रभावी उपयोग आदि) किए गए हैं। जनवरी 2024 से दिसंबर 2024 तक (19.12.2024 तक) इस कार्यक्रम की उपलब्धियों का संक्षिप्त विवरण नीचे दिया गया है:-
1. एनएसएपी की योजनाओं के तहत जनवरी से दिसंबर 2024 (19.12.2024 तक) तक कवर किए गए लाभार्थियों की संख्या और जारी धन के संदर्भ में भौतिक और वित्तीय उपलब्धियां नीचे दी गई हैं।
वर्ष 2024-25 (जनवरी 2024 से दिसंबर 2024)
कवर किये गये लाभार्थी (लाख में) 306
जारी धनराशि (करोड़ रुपये में) 9266.87
एनआईसी, डीओआरडी ने धन के वितरण के प्रारंभिक बिंदु से अंतिम बिंदु तक लेनदेन का प्रबंधन करने के लिए एक केंद्रीकृत एमआईएस - राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम - पेंशन संवितरण प्रणाली (एनएसएपी-पीपीएस) विकसित की है। यह वरिष्ठ नागरिकों, विधवाओं और दिव्यांग लाभार्थियों का विवरण भी प्रदान करता है।
लाभार्थियों का डेटा राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा डिजिटलीकृत किया जाता है। एनएसएपी पोर्टल पर उपलब्ध डिजीटल लाभार्थियों की संख्या के आधार पर राज्यों को धनराशि जारी की जाती है। पिछले कुछ वर्षों में निरंतर प्रयासों से डिजिटलीकरण राज्य की कुल कैप का 96-97% तक पहुंच गया है। वर्तमान में सभी संभावित लाभार्थी डेटा का लगभग 100% डिजिटलीकरण कर दिया गया है। कार्यक्रम पेंशन योजनाओं के तहत 100% सटीकता प्राप्त करने के लिए, वर्तमान सरकार ने निम्नलिखित दो निर्णय लिए हैं:
नवंबर 2021 में, राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को संबंधित राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों की समग्र सीमा के भीतर तीन पेंशन योजनाओं के तहत लाभार्थियों को फिर से आवंटित करने की छूट दी गई थी। परिणामस्वरूप 2.82 लाख से अधिक लाभार्थियों को पेंशन योजना का लाभ मिला।
सितंबर, 2022 में उन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के संबंध में डिजिटाइज्ड लाभार्थियों की वास्तविक संख्या तक राज्य सीलिंग कैप को संशोधित किया गया था, जिनके पास तीनों पेंशन योजनाओं में उनकी सीलिंग के बराबर या उससे कम डिजिटलीकरण है और इस संशोधन के परिणामस्वरूप इन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लाभार्थियों की अतिरिक्त संख्या को उन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को फिर से आवंटित किया गया है, जिनके पास अनुपात के आधार पर तीनों पेंशन योजनाओं में उनकी सीलिंग/कैप के बराबर या उससे अधिक डिजिटलीकरण है।
वर्तमान में एनएसएपी-पीपीएस का उपयोग 18 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा एंड-टू-एंड पेंशन संवितरण के लिए किया जा रहा है और 14 अन्य राज्य वेब सेवा रिपोर्टिंग लेनदेन डेटा के माध्यम से एनएसएपी-पीपीएस का उपयोग कर रहे हैं।
4 और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों जैसे अरुणाचल प्रदेश, नगालैंड और केंद्र शासित प्रदेशों चंडीगढ़, दादरा नगर हवेली और दमन और दीव को शामिल करने के प्रयास चल रहे हैं।
एनएसएपी-पीपीएस राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को एनएसएपी लाभार्थियों के आधार और एसईसीसी टिन नंबर प्राप्त करने की सुविधा भी देता है। वर्तमान में एनएसएपी के पंजीकृत पेंशनभोगियों के आधार और एसईसीसी टीआईएन को जोड़ने की स्थिति क्रमशः लगभग 86.94% और 28.83% है।
लेनदेन में पारदर्शिता और तेजी को बढ़ावा देने के लिए, दिसंबर 2014 में प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) योजनाओं के तहत एनएसएपी पेंशन योजनाओं को शामिल किया गया था। वर्तमान में आंध्र प्रदेश और नगालैंड को छोड़कर लगभग सभी राज्य/केंद्र शासित प्रदेश डीबीटी अनुपालन कर रहे हैं। सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पहले ही पेंशन भुगतान की मासिक प्रणाली अपनाने की सलाह दी जा चुकी है। 24.12.2024 तक 9.87 करोड़ डिजिटल लेनदेन दर्ज किए गए हैं।
प्रौद्योगिकी के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए, लाभार्थियों को (i) राज्य टॉप-अप के साथ एनएसएपी योजनाओं (ii) नए आवेदकों का नामांकन, आवेदनों की ट्रैकिंग और मंजूरी और संवितरण की स्थिति के बारे में जानकारी प्रदान करने के लिए एक नागरिक केंद्रित मोबाइल ऐप 'संबल' विकसित किया गया है।
एनएसएपी योजनाओं के सामाजिक ऑडिट 2024 से 2023 के लिए दिशानिर्देश जारी किए गए हैं और एनएसएपी योजनाओं के सामाजिक ऑडिट के लिए राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को एनएसएपी योजनाओं के तहत प्रशासनिक निधि का 1/6 उपयोग करने का सुझाव दिया गया है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सूचित किया गया कि एनआईसी मुख्यालय ने एनएसएपी लाभार्थियों के जीवन प्रमाणन के उद्देश्य से आधार आधारित डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र (डीएलसी) मोबाइल एप्लिकेशन विकसित किया है। इस एप्लिकेशन का पायलट फील्ड परीक्षण तमिलनाडु और झारखंड में जुलाई-अगस्त, 2024 के दौरान सफलतापूर्वक आयोजित किया गया था।