Ministry of Food Processing Industries
Year End Review 2024 – Achievements and Initiatives of NIFTEM-K: A Remarkable Year for Food Innovation and Collaboration
30 DEC 2024 11:14AM by PIB Delhi
The National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management (NIFTEM-K) has made significant strides in 2024, demonstrating its commitment to advancing the food-processing sector. From technological innovations to fostering global collaborations, the year has been monumental for the Institute.
Technological Innovations Showcased at World Food India 2024
NIFTEM-K’s participation in the World Food India (WFI) 2024 was a highlight of the year. Supported by the Ministry of Food Processing Industries (MoFPI), the Institute highlighted ground-breaking innovations that underline its technical prowess and commitment to sustainable food processing practices. Key innovations included:
• SARTHI Technology: Demonstrating the integration of advanced digital technologies with sensors.
• Hybrid Drying and Biodegradable Film: A concept for hybrid drying and the development of 100% biodegradable film without plasticizers.
• Rapid Detection Kits: Kits for detecting pesticides in tea and harmful compounds like acrylamides and aflatoxins using nanosensors and enzyme inhibition principles.
The Institute’s pavilion was a treasure trove of innovations, featuring ready-to-cook and millet-based products, Vitamin B2 and B12 fortified yogurts, functional foods, ghee powder, vitamin D-enriched snacks, biochar from corn cobs, and state-of-the-art equipment like the Boondi-making machine and 3D printing models. These innovations captured the attention of stakeholders across the food industry, highlighting NIFTEM-K’s role in driving technological advancements.
Record-Breaking Student Admissions
Another milestone for NIFTEM-K in 2024 was the admission of 184 B. Tech. students from 22 states. This unprecedented achievement reflects the growing recognition of food science and technology’s potential among the youth and society. It underscores the Institute’s reputation as a hub for academic excellence and innovation.
Strengthening Academia-Start-up Linkages
Promoting entrepreneurship and start-up culture has been a core focus for NIFTEM-K. The SUFALAM 24 event, a Start-Up Forum for Aspiring Leaders and Mentors, created a transformative platform for collaboration between academia, start-ups, and industry leaders. This annual event brought together diverse stakeholders to shape the future of the food processing industry.
In partnership with HDFC Bank Ltd., NIFTEM-K provided grants to eight start-ups under the NSIP 4 program. These start-ups will benefit from incubation support, access to pilot plants, state-of-the-art lab facilities, and mentorship. The Institute aims to support over 300 start-ups within the next five years, fostering innovation-driven growth in the food sector.
Advancing Sustainability in Food Ecosystems
Sustainability remained a key priority for NIFTEM-K in 2024. The Institute organized the SAMBHAV webinar, focusing on Sustainable Advancements for Modernizing Bharat’s Food Processing Vision. The event facilitated discussions among academia, industry, and researchers, emphasizing interventions to drive sustainable advancements in the food sector.
At WFI-2024, NIFTEM-K highlighted its commitment to circular economy principles by presenting a 100% biodegradable film. These efforts contribute to the realization of a “Viksit Bharat” by 2047, aligning with the government’s long-term vision.
Expanding Global Collaborations
NIFTEM-K’s global footprint expanded significantly in 2024. A notable achievement was signing an MoU with the University of Melbourne, Australia, ranked 13th in QS World University rankings. This collaboration will enhance research programs, student exchange initiatives, and potentially joint degree programs.
Other international engagements included:
• Visits from ambassadors and senior officials from Chile, Japan, and Australia.
• Renewed interest from top-ranked academic institutions in the USA, Canada, Italy, Thailand, and more.
• Two visits from the FAO team, with promising prospects for future collaborations.
These efforts position NIFTEM-K as a global leader in food technology and entrepreneurship.
Tackling Climate Change in Agro-Food Systems
Addressing climate change in the agro-food sector, NIFTEM-K organized the National Conference on Efficient Food Processing for Environmental & Climate-Change Trends (EFFECT). Key topics included, climate-smart food processing, use of renewable energy, and waste valorisation and process modifications to reduce greenhouse gas emissions.
The conference facilitated collaborations with delegates from FAO, ICAR, CSIR Institutes, and leading food companies, setting the stage for innovative research in this critical area.
Empowering Rural Communities through the Village Adoption Program
NIFTEM-K’s flagship Village Adoption Program (VAP) marked its 19th edition in 2024, affecting 21 villages across nine states. With participation from over 360 students and mentorship from 50 faculty members, the program promoted income generation and entrepreneurship through food processing, addressed social issues and enhanced awareness of government policies in the food sector, and facilitated technology transfer to rural communities, ensuring sustainable development. This initiative underscores NIFTEM-K’s commitment to bridging the gap between academia and grassroots communities.
Strengthening Industry and Academic Partnerships
NIFTEM-K signed MoUs with 11 renowned companies, including Hindustan Unilever, Nestlé R&D Centre, TetraPak, and Marico. Collaborations with five academic institutions, including IIT Bombay and AIIA, further enhanced its research capabilities. These partnerships focus on collaborative research and new product development, technology transfers and student exchange programs, and establishment of centers of excellence and joint degree programs.
NIFTEM-K also successfully transferred five innovative technologies to food companies and start-ups during WFI-2024, reflecting the practical impact of its research initiatives.
Enhancing Student Learning and Campus Vibrancy
The Institute’s vibrant campus life was enriched by a series of cultural and academic events. The highlight was Edesia 24, the annual festival organized after a five-year hiatus. The three-day extravaganza featured performances by celebrity playback singers and bands.
Other events included the Institute’s Foundation Day and Alumni Meet, fostering connections between current students and alumni. These initiatives have strengthened student confidence and enhanced the Institute’s reputation among stakeholders.
Conclusion
The year 2024 was transformative for NIFTEM-K, marked by innovation, collaboration, and community engagement. From technological advancements showcased at WFI-2024 to initiatives addressing climate change and rural empowerment, the Institute has reinforced its position as a leader in the food-processing sector. With a clear vision for the future, NIFTEM-K continues to drive excellence, sustainability, and inclusivity in food technology and entrepreneurship.

خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
اختتام سال 2024 کا جائزہ - این آئی ایف ٹی ای ایم – کے، کی حصولیابیاں اور اقدامات: خوراک سے متعلق اختراعات اور شراکت داری کے لیے ایک قابل ذکر سال
30 DEC 2024 11:14AM by PIB Delhi
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹکنالوجی انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ (این آئی ایف ٹی ای ایم – کے) نے 2024 میں خوراک کی ڈبہ بندی کے شعبے کو آگے بڑھانے کے اپنے عزم کو ظاہر کرتے ہوئے اہم پیش رفت کی ہے۔ تکنیکی اختراعات سے لے کر عالمی شراکت داری کو فروغ دینے تک ادارے کے لیے یہ سال یادگار رہا ہے۔
ورلڈ فوڈ انڈیا 2024 میں تکنیکی اختراعات کی نمائش
ورلڈ فوڈ انڈیا (ڈبلیو ایف آئی ) 2024 میں این آئی ایف ٹی ای ایم – کے، کی شرکت اس سال کی ایک خاص بات تھی۔ خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی ) کے تعاون سے، ادارہ نے ایسی تبدیلی لانے والی اختراعات پر روشنی ڈالی جو اس کی تکنیکی صلاحیت اور پائیدار ڈبہ بندی کے طریقوں کے عزم کو واضح کرتی ہیں۔ اہم اختراعات میں شامل ہیں:
• سارتھی ٹیکنالوجی: سینسر کے ساتھ جدید ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے انضمام کا مظاہرہ۔
• ہائبرڈ ڈرائنگ اینڈ بایوڈیگریڈیبل فلم: خشک کرنے اور پلاسٹائزرز کے بغیر 100فیصد بائیوڈیگریڈیبل (جراثیم وغیرہ کے عمل سے تحلیل ہونے والے ) کی ہائبرڈ فلم کی ترقی کے لیے ایک تصور۔
• تیزی سے پتہ لگانے والی کٹس: چائے میں کیڑے مار ادویات اور نقصان دہ مرکبات جیسے ایکریلامائڈز اور افلاٹوکسنز کا پتہ لگانے کے لیے کٹس نینو سینسر اور انزائم کی روک تھام کے اصولوں کا استعمال ۔
ادارے کا پویلین اختراعات کا خزانہ تھا، جس میں ریڈی –ٹو-ایٹ اشیاء اور موٹے اناج پر مبنی مصنوعات، وٹامن بی 2 اور بی 12 سے بھرپور دہی، فنکشنل فوڈز، گھی پاؤڈر، وٹامن ڈی سے بھرپور ناشتے، مکئی کے چھلکے سے بائیوچار، اور ریاست کی بہترین مصنوعات –بوندی بنانے والی مشین اور تھری ڈی پرنٹنگ ماڈل جیسے جدید آلات شامل تھیں۔۔ ان اختراعات نے پوری خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کےشراکت داروں کی توجہ اپنی طرف مبذول کرائی، جس نے تکنیکی ترقی کو آگے بڑھانے میں این آئی ایف ٹی ای ایم – کے، کے کردار کو اجاگر کیا۔
ریکارڈ تعداد میں طلباء کےداخلے
این آئی ایف ٹی ای ایم –کے 2024 میں کے لیے ایک اور سنگ میل 22 ریاستوں کے 184 بی ۔ٹیک طلباء کا داخلہ تھا۔ یہ بے مثال کامیابی نوجوانوں اور معاشرے میں فوڈ سائنس اور ٹیکنالوجی کی صلاحیت کی بڑھتی ہوئی پہچان کی عکاسی کرتی ہے۔ یہ تعلیمی فضیلت اور اختراع کے مرکز کے طور پر ادارے کی ساکھ کو واضح کرتا ہے۔
تعلیمی اداروں -اسٹارٹ اپ روابط کو مضبوط کرنا
صنعت کاری اور اسٹارٹ اپ کی ثقافت کو فروغ دینا این آئی ایف ٹی ای ایم –کے، کے لیے بنیادی توجہ کا مرکز رہا ہے۔ ایس یو ایف اے ایل اے ایم 24 ایونٹ، ایک اسٹارٹ اپ فورم برائے خواہشمند رہنماؤں اور سرپرستوں نے، تعلیمی اداروں ، اسٹارٹ اپس، اور صنعت کے رہنماؤں کے درمیان تعاون کے لیے ایک تبدیلی کا پلیٹ فارم بنایا۔ اس سالانہ تقریب نے خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کے مستقبل کی تشکیل کے لیے متنوع شراک داروں کو یکجا کیا۔
ایچ ڈی ایف سی بینک لمیٹڈ کے ساتھ شراکت داری میں، این آئی ایف ٹی ای ایم –کے، نے این ایس آئی پی 4 پروگرام کے تحت آٹھ اسٹارٹ- اپس کو مالی معاونت فراہم کی۔ یہ اسٹارٹ اپس کے تصور میں مدد ، پائلٹ پلانٹس تک رسائی، جدید ترین لیب کی سہولیات اور سرپرستی سے مستفید ہوں گے۔ ادارے کا مقصد آئندہ پانچ برسوں میں 300 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کی مدد کرنا ہے، جس سے خوراک کے شعبے میں جدت پر مبنی ترقی کو فروغ ملے گا۔
خوراک کے ماحولیاتی نظام میں پائیداریت کو بڑھانا
2024 میں این آئی ایف ٹی ای ایم –کے، کے لیے پائیداری ایک اہم ترجیح رہی۔ ادارے نے سمبھو ویبینار کا انعقاد کیا، جس میں بھارت کے خوراک کی ڈبہ بندی کے وژن کو جدید بنانے کے لیے پائیدار ترقی پر توجہ مرکوز کی گئی۔ اس تقریب نے ماہرین تعلیم، صنعت اور محققین کے درمیان بات چیت کی سہولت فراہم کی، جس میں خوراک کے شعبے میں پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے حل تلاش کرنے پر زور دیا گیا۔
ڈبلیو ایف آئی -2024 میں، این آئی ایف ٹی ای ایم –کے نے 100فی صد جراثیم کے عمل سے ضائع ہونے والی فلم پیش کرکے مدور معیشت کے اصولوں سے اپنی وابستگی کو اجاگر کیا۔ یہ کوششیں حکومت کے طویل المدتی وژن کے مطابق 2047 تک ‘‘وکست بھارت ’’ کے حصول میں معاون ہیں۔
عالمی تعاون کو بڑھانا
این آئی ایف ٹی ای ایم –کے، کے عالمی نقوش 2024 میں نمایاں طور پر واضح ہوئے ۔ ایک قابل ذکر کامیابی کیو ایس ورلڈ یونیورسٹی کی درجہ بندی میں 13واں نمبر حاصل کرنے والی میلبورن یونیورسٹی، آسٹریلیا کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کرنا تھا۔ یہ شراکت داری تحقیقی پروگراموں، طلباء کے تبادلے کے اقدامات، اور ممکنہ طور پر مشترکہ ڈگری پروگراموں میں اضافہ کرے گی۔
دیگر بین الاقوامی مصروفیات میں شامل ہیں:
• چلی، جاپان اور آسٹریلیا کے سفیروں اور اعلیٰ حکام کے دورے۔
• امریکہ ، کینیڈا، اٹلی، تھائی لینڈ، اور مزید ممالک میں اعلیٰ درجہ کے تعلیمی اداروں کے ساتھ دلچسپیوں میں تجدید۔
• مستقبل میں تعاون کے امید افزا امکانات کے ساتھ، ایف اے او ٹیم کے دو دورے۔
یہ کوششیں این آئی ایف ٹی ای ایم –کے، کو خوراک کی ٹکنالوجی اور صنعت کاری میں عالمی رہنما کی حیثیت رکھتی ہیں۔
زرعی- خوراک کے نظام میں موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنا
زرعی خوراک کے شعبے میں موسمیاتی تبدیلیوں سے خطاب کرتے ہوئے، این آئی ایف ٹی ای ایم –کے نے ماحولیاتی اور موسمیاتی تبدیلی کے رجحانات (ای ایف ایف ای سی ٹی) کے لیے موثر خواک کی ڈبہ بندی پر قومی کانفرنس کا اہتمام کیا۔ اس کے کلیدی موضوعات میں ، آب و ہوا سے متعلق اسمارٹ فوڈ پروسیسنگ، قابل تجدید توانائی کا استعمال، اور گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنے کے لیے فضلہ کی قدر اور عمل میں ترمیم شامل رہے۔
کانفرنس نے ایف اے او ، آئی سی اے آر، سی ایس آئی آر اداروں ، اور معروف فوڈ کمپنیوں کے مندوبین کے ساتھ شراکت داری میں سہولت فراہم کی، جس سے اس اہم شعبے میں جدید تحقیق کی منزلیں طے کی گئیں۔
گاؤں گود لینے کے پروگرام کے ذریعے دیہی برادریوں کو بااختیار بنانا
این آئی ایف ٹی ای ایم –کے، کے فلیگ شپ ولیج ایڈاپشن پروگرام (وی اے پی) نے 2024 میں اپنے 19ویں ایڈیشن کو نشان زد کیا، جس سے نو ریاستوں کے 21 گاؤں مستفید ہوئے۔ 360 سے زائد طلباء کی شرکت اور 50 فیکلٹی ممبران کی سرپرستی میں، پروگرام نے خوراک کی ڈبہ بندی کے ذریعے آمدنی پیدا کرنے اور کاروباری شخصیت کو فروغ دیا، سماجی مسائل کو حل کیا اور خوراک کے شعبے میں حکومتی پالیسیوں کے بارے میں آگاہی کو بڑھایا، اور پائیدار ترقی کو یقینی بناتے ہوئے دیہی برادریوں میں ٹیکنالوجی کی منتقلی میں سہولت فراہم کی۔ یہ اقدام این آئی ایف ٹی ای ایم –کے، کے تعلیمی اداروں اور زمینی سطح کی برادریوں کے درمیان خلیج کو پر کرنے کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔
صنعت اور تعلیمی اداروں کی شراکت کو مضبوط بنانا
این آئی ایف ٹی ای ایم –کے، نے 11 مشہور کمپنیوں کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے، جن میں ہندوستان یونی لیور، نیسلے آر اینڈ ڈی سنٹر، ٹیٹرا پاک، اور ماریکو شامل ہیں۔ آئی آئی ٹی بامبے اور اے آئی آئی اے سمیت پانچ تعلیمی اداروں کے ساتھ شراکت نے اس کی تحقیقی صلاحیتوں میں مزید اضافہ کیا۔ یہ شراکت داری باہمی تحقیق اور نئی مصنوعات کی ترقی، ٹیکنالوجی کی منتقلی اور طالب علموں کے تبادلے کے پروگرام، اور سنٹرز آف ایکسی لینس اور مشترکہ ڈگری پروگراموں کے قیام پر مرکوز ہے۔
این آئی ایف ٹی ای ایم –کے، نے ڈبلیو ایف آئی- 2024 کے دوران خوراک کی کمپنیوں اورا سٹارٹ اپس کو پانچ جدید ٹیکنالوجیز بھی کامیابی سے منتقل کیں، جو اس کے تحقیقی اقدامات کے عملی اثرات کی عکاسی کرتی ہیں۔
طلباء کی سیکھنے اور کیمپس کی متحرکیت کو بڑھانا
ادارے کی متحرک کیمپس کی زندگی ثقافتی اور علمی تقریبات کے سلسلے سے بھرپور رہی تھی۔ اس کی خاص بات ایڈیشیا 24 تھی، جو پانچ سال کے وقفے کے بعد منعقد ہونے والا سالانہ فیسٹول تھا۔ تین روزہ اس میلے میں مشہور پلے بیک سنگرز اور بینڈز نے اپنی پیش کش دیں۔
دیگر تقریبات میں ادارے کا یوم تاسیس اور الیومنائی میٹ شامل تھیں، جس کے ذریعہ موجودہ طلباء اور سابق طلباء کے درمیان روابط کو فروغ دیا گیا۔ ان اقدامات سے طلباء کے اعتماد کو تقویت ملی ہے اور شراک داروں کے درمیان ادارے کی ساکھ میں اضافہ ہوا ۔
نتائج
سال 2024 این آئی ایف ٹی ای ایم –کے، کے لیے تبدیلیوں بھرا رہا، جس میں اختراعات ، شراکت داری اور کمیونٹی کا تعاون شامل رہا ۔ ڈبلیو ایف آئی -2024 میں نمائش کی گئی تکنیکی ترقی سے لے کر موسمیاتی تبدیلی اور دیہی بااختیار بنانے کے اقدامات تک، ادارے نے خوراک کی ڈبہ بندی کے شعبے میں ایک رہنما کے طور پر اپنی پوزیشن کو مضبوط کیا ہے۔ مستقبل کے لیے ایک واضح وژن کے ساتھ، این آئی ایف ٹی ای ایم –کے، خوراک کی تکنیک اور صنعت کاری میں عمدگی، پائیداری، اور شمولیت کو آگے بڑھا رہا ہے۔