संस्कृति मंत्रालय
महाकुंभ 2025: निर्बाध और आध्यात्मिक रूप से समृद्ध यात्रा भक्तों की प्रतीक्षा कर रही है
29 DEC 2024 10:59AM by PIB Delhi
प्रयागराज में 13 जनवरी से 26 फरवरी तक 45 दिनों के लिए महाकुंभ का आयोजन होने जा रहा है। यहां एक साथ भारत आने के कई कारण हैं, जो भारतीय प्रवासियों को इस दौरान भारत आने के लिए प्रेरित कर रहे हैं। पहले एनआरआई दिवस, फिर महाकुंभ और उसके बाद गणतंत्र दिवस, ये एक प्रकार की त्रिवेणी है, भारत के विकास और विरासत से जुड़ने का बहुत बड़ा अवसर है।
- नरेन्द्र मोदी, प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में उत्तर प्रदेश सरकार यह सुनिश्चित करने के लिए व्यापक तैयारी कर रही है कि प्रयागराज में महाकुंभ 2025 एक भव्य, सुरक्षित और आध्यात्मिक रूप से समृद्ध कार्यक्रम हो। दुनिया भर से 40 करोड़ से अधिक भक्तों की मेजबानी करने की उम्मीद है, यह 45-दिवसीय उत्सव, 13 जनवरी से 26 फरवरी तक भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत और आध्यात्मिक परंपराओं को प्रदर्शित करेगा। प्रयासों का विस्तृत विवरण नीचे दिया गया हैः
श्रेणी
विवरण/आंकड़े
अवधि
45 दिन (13 जनवरी - 26 फरवरी, 2025)
अपेक्षित आगंतुक
40 करोड़ से अधिक (400 मिलियन)
सड़क अवसंरचना
92 सड़कों का नवीनीकरण; 17 सड़कों का सौंदर्यीकरण
पोंटून पुल
3,308 पोंटूनों का उपयोग करके 30 पुलों का निर्माण; 28 तैयार हैं
साइनेज स्थापना
800 बहुभाषी साइनेज की योजना बनाई गई; 400 से अधिक इंस्टॉल हो चुके हैं
विविध (चेकर्ड) प्लेटें बिछाई गईं
मेला क्षेत्र में 2,69,000 प्लेटें बिछाई गईं
1. बुनियादी ढांचे के विकास की मुख्य बातें
• अस्थायी शहर सेटअपः महाकुंभ नगर को हजारों टेंट और आश्रयों के साथ एक अस्थायी शहर में बदला जा रहा है, जिसमें आईआरसीटीसी के "महाकुंभ ग्राम" लक्जरी टेंट सिटी जैसे सुपर डीलक्स आवास शामिल हैं, जो आधुनिक सुविधाओं के साथ डीलक्स टेंट और विला प्रदान करता है
• सड़कें और पुलः
• 92 सड़कों का नवीनीकरण और 17 प्रमुख सड़कों का सौंदर्यीकरण पूरा होने के करीब है।
3,308 पोंटूनों का उपयोग करके 30 पोंटून पुलों का निर्माण कार्य चल रहा है; 28 पहले से ही चालू हैं।
नेविगेशन के लिए संकेतकः आगंतुकों का मार्गदर्शन करने के लिए कुल 800 बहु-भाषा संकेत (हिंदी, अंग्रेजी और क्षेत्रीय भाषाएं) लगाए जा रहे हैं। 400 से अधिक काम पूरे हो चुके हैं, बाकी 31 दिसंबर तक तैयार हो जाएंगे।
सार्वजनिक उपयोगिताः 2,69,000 से अधिक चेकर्ड प्लेटों को मार्गों के लिए बिछाया गया है। गतिशील शौचालय और मजबूत अपशिष्ट प्रबंधन व्यवस्था स्वच्छता सुनिश्चित करेंगी
2. सुरक्षा व्यवस्था:
• उन्नत निगरानीः
प्रमुख स्थानों पर 340 से अधिक विशेषज्ञों के साथ एआई की मदद से भीड़ की निगरानी।
• हवाई निगरानी के लिए हजारों सीसीटीवी कैमरे और ड्रोन।
बढ़ी हुई सुरक्षा के लिए प्रवेश बिंदुओं पर चेहरे की पहचान करने की तकनीक।
अग्नि सुरक्षाः 35 मीटर ऊंची, 30 मीटर चौड़ी आग से निपटने में सक्षम चार आर्टिकुलेटिंग वॉटर टावर्स (एडब्ल्यूटी) की तैनाती।
•अग्नि सुरक्षा उपायों के लिए 131 करोड़ रुपये से अधिक का आवंटन किया गया है। एडब्ल्यूटी आग की घटनाओं को रोकने और सुरक्षा बढ़ाने के लिए वीडियो और थर्मल इमेजिंग सिस्टम सहित उन्नत तकनीकों से लैस हैं।
• अंडरवॉटर ड्रोन: पहली बार, 100 मीटर तक गोता लगाने में सक्षम अंडरवॉटर ड्रोन संगम क्षेत्र में चौबीसों घंटे निगरानी प्रदान करेंगे।
• साइबर सुरक्षा: 56 साइबर एक्सपर्ट की एक टीम ऑनलाइन खतरों की निगरानी करेगी। सभी पुलिस स्टेशनों में साइबर हेल्प डेस्क की स्थापना की जा रही है।
• सुरक्षा और आपदा तत्परता बढ़ाने के लिए अत्याधुनिक बहु-आपदा प्रतिक्रिया वाहन तैनात किया गया। यह प्राकृतिक आपदाओं से लेकर सड़क दुर्घटनाओं तक की स्थिति से निपटने में सक्षम। इसमें 10 से 20 टन की क्षमता वाला एक लिफ्टिंग बैग शामिल है, जो मलबे के नीचे दबे व्यक्तियों को बचाने में सक्षम बनाता है। इसमें 1.5 टन तक वजन वाली भारी वस्तुओं को उठाने और स्थानांतरित करने के लिए विशेष मशीनें शामिल हैं।
सुरक्षा उपाय
विवरण/आंकड़े
सीसीटीवी कैमरे
वास्तविक समय की निगरानी के लिए एआई क्षमताओं वाले 2700 कैमरे तैनात किए गए
चेहरे की पहचान तकनीक
बेहतर सुरक्षा के लिए प्रवेश बिंदुओं पर उपयोग किया जाता है
निगरानी के लिए ड्रोन
हवाई निगरानी के लिए तैनात किया गया है
पानी के नीचे ड्रोन
चौबीसों घंटे निगरानी के लिए 100 मीटर तक गोता लगाने में सक्षम
अग्नि सुरक्षा बजट
अग्नि सुरक्षा उपायों के लिए 131.48 करोड़ रुपये आवंटित
पुलिस तैनाती
अर्धसैनिक बलों सहित 50,000 से अधिक कर्मी
3. स्वास्थ्य सेवाएं
चिकित्सा अवसंरचनाः
•शल्य चिकित्सा और नैदानिक सुविधाओं से लैस अस्थायी अस्पताल।
• "भीष्म क्यूब" की तैनाती, जो एक साथ 200 लोगों का इलाज करने में सक्षम है।
• नेत्र देखभाल पहलः एक "नेत्र कुंभ" शिविर का उद्देश्य गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड स्थापित करने की दिशा में 5 लाख से अधिक तीर्थयात्रियों की आंखों की जांच करना और 3 लाख से अधिक चश्मे वितरित करना है।
• एक नेत्र दान शिविर स्थापित किया गया है, जहां 2019 में 11,000 से अधिक लोगों ने अपनी आंखें दान कीं। इस वर्ष का उद्देश्य भारत में 1.5 करोड़ दृष्टिबाधित व्यक्तियों के बीच अंधेपन को कम करने में मदद करने के लिए दानदाताओं को प्रोत्साहित करना है।
• कमजोर समूहों के लिए विशेष देखभालः बुजुर्ग तीर्थयात्रियों और बच्चों के लिए समर्पित स्वास्थ्य शिविर गतिशीलता सहायता, हाईड्रेशन (जलयोजन) सहायता और आपातकालीन देखभाल पर ध्यान केंद्रित करेंगे।
4. पर्यावरणीय स्थिरता
• नदी संरक्षण: गंगा और यमुना नदियों में स्वच्छ पानी सुनिश्चित करने के लिए 3 अस्थायी सीवेज उपचार संयंत्र (एसटीपी) स्थापित किए जा रहे हैं।
• पर्यावरण-अनुकूल उपाय: प्रकाश व्यवस्था के लिए सौर ऊर्जा का उपयोग, पुन: प्रयोज्य सामग्रियों को बढ़ावा देना और एकल-उपयोग प्लास्टिक पर प्रतिबंध।
5. डिजिटल नवाचार
• मोबाइल ऐप और ऑनलाइन सेवाएं : भीड़ की सूचना देने के लिए एक समर्पित ऐप, आपातकालीन अलर्ट, दिशा-निर्देश और आवास विवरण पर वास्तविक समय की जानकारी प्रदान करता है। ऑनलाइन पंजीकरण और टिकटिंग आगंतुक प्रबंधन को सुव्यवस्थित करते हैं।
• वाई-फाई जोन: अस्थायी वाई-फाई जोन आगंतुकों के लिए कनेक्टिविटी सुनिश्चित करेंगे।
• महाकुंभ नगर के भीतर नेविगेशन के लिए गूगल मैप्स के साथ एकीकरण
6. पर्यटन एवं सांस्कृतिक संवर्धन
• उत्तर प्रदेश मंडप:
• नागवासुकी मंदिर के पास 5 एकड़ में फैला यह मंडप यूपी के पर्यटन सर्किट (जैसे रामायण सर्किट, कृष्ण-राज सर्किट, बौद्ध सर्किट, बुंदेलखंड सर्किट) को प्रदर्शित करता है और सांस्कृतिक कार्यक्रमों के साथ एक हस्तशिल्प बाजार की सुविधा देता है।
• सांस्कृतिक कार्यक्रमः भारत की आध्यात्मिक विरासत पर शास्त्रीय संगीत, नृत्य और प्रदर्शनियों का प्रदर्शन राज्य की सांस्कृतिक समृद्धि को प्रदर्शित करेगा।
• नदी संरक्षण: गंगा और यमुना नदियों में स्वच्छ पानी सुनिश्चित करने के लिए 3 अस्थायी सीवेज उपचार संयंत्र (एसटीपी) स्थापित किए जा रहे हैं।
• पर्यावरण-अनुकूल उपाय: प्रकाश व्यवस्था के लिए सौर ऊर्जा का उपयोग, पुन: प्रयोज्य सामग्रियों को बढ़ावा देना और एकल-उपयोग प्लास्टिक पर प्रतिबंध।
• नए कॉरिडोर और मंदिर का नवीनीकरण:
• अक्षयवट कॉरिडोर, सरस्वती कूप कॉरिडोर और पातालपुरी कॉरिडोर जैसे नए कॉरिडोर का विकास।
• नागवासुकी मंदिर और हनुमान मंदिर कॉरिडोर का नवीनीकरण।
7. आर्थिक प्रभाव
• महाकुंभ डायरी, कैलेंडर, जूट बैग और स्टेशनरी जैसे महाकुंभ-थीम वाले उत्पादों की मांग में वृद्धि के साथ स्थानीय व्यापार को बढ़ावा दे रहा है। कुशल ब्रांडिंग के कारण बिक्री में 25% तक की वृद्धि हुई है।
8. वैश्विक पहुंच
भारत की विविधता को प्रदर्शित करने वाले बहुभाषी संकेतों और सांस्कृतिक कार्यक्रमों के साथ अंतर्राष्ट्रीय आगंतुकों के लिए विशेष प्रबंध किए गए हैं। इन व्यापक प्रयासों के माध्यम से, महाकुंभ 2025 का उद्देश्य न केवल एक धार्मिक सभा है, बल्कि आध्यात्मिकता, संस्कृति, सुरक्षा, स्थिरता और आधुनिकता का एक वैश्विक उत्सव है।
संदर्भ
- सूचना एवं जनसंपर्क विभाग (डीपीआईआर), उत्तर प्रदेश सरकार
पीडीएफ में डाउनलोड करें-

Ministry of Culture
Maha Kumbh 2025: A Seamless and Spiritually Enriching Journey Awaits Devotees
29 DEC 2024 10:59AM by PIB Delhi
“The Maha Kumbh is going to be held in Prayagraj for 45 days from 13th January to 26th February. There are so many reasons to come to India together asking the Indian diaspora to come to India during this time. First the NRI Day, then the Maha Kumbh and after that the Republic Day, this is a kind of Triveni, a great opportunity to connect with the development and heritage of India.”
Narendra Modi, Prime Minister
Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the Uttar Pradesh Government is making extensive preparations to ensure that Mahakumbh 2025 in Prayagraj is a grand, safe, and spiritually enriching event. Expected to host over 40 crore devotees from across the globe, this 45-day festival, from January 13 to February 26 will showcase India's rich cultural heritage and spiritual traditions. Below are the detailed efforts undertaken:
Category
Details/Statistics
Duration
45 days (January 13 - February 26, 2025)
Expected Visitors
Over 40 crore (400 million)
Road Infrastructure
Renovation of 92 roads; beautification of 17 roads
Pontoon Bridges
Construction of 30 bridges using 3,308 pontoons; 28 are ready
Signage Installation
800 multilingual signages planned; over 400 already installed
Checkered Plates Laid
2,69,000 plates laid in the Mela area
1. Key Infrastructure Development
• Temporary City Setup: Mahakumbh Nagar is being transformed into a temporary city with thousands of tents and shelters, including super deluxe accommodations like the IRCTC's "Mahakumbh Gram" luxury tent city which offers deluxe tents and villas with modern amenities.
• Roads and Bridges:
• Renovation of 92 roads and beautification of 17 major roads are nearing completion.
• Construction of 30 pontoon bridges using 3,308 pontoons is underway; 28 are already operational.
• Signage for Navigation: A total of 800 multi-language signages (Hindi, English, and regional languages) are being installed to guide visitors. Over 400 have been completed, with the rest to be ready by December 31.
• Public Utilities: Over 2,69,000 checkered plates have been laid for pathways. Mobile toilets and robust waste management systems will ensure hygiene.
1. Security Arrangements:
• Advanced Surveillance:
• AI-powered crowd density monitoring with over 340 experts at key locations.
• Thousands of CCTV cameras and drones for aerial surveillance.
• Facial recognition technology at entry points for enhanced safety.
• Fire Safety: Deployment of four Articulating Water Towers (AWTs) capable of tackling fires up to 35 meters high, 30 metres wide.
• Over ₹131 crores have been allocated for fire safety measures. The AWTs are equipped with advanced technologies, including video and thermal imaging systems, to prevent fire incidents and enhance safety.
• Underwater Drones: For the first time, underwater drones capable of diving up to 100 meters will provide round-the-clock surveillance at the Sangam area.
• Cybersecurity: A team of 56 cyber warriors will monitor online threats. Cyber help desks are being set up in all police stations.
• Deployed State-of-the-art Multi-Disaster Response vehicle to enhance safety and disaster readiness. Capable of handling situations ranging from natural disasters to road accidents. Includes a lifting bag with a capacity of 10 to 20 tones, enabling the rescue of individuals buried under debris, and specialized machines to lift and move heavy objects weighing up to 1.5 tones.
Security Measure
Details/Statistics
CCTV Cameras
2700 cameras with AI capabilities deployed for real-time monitoring
Facial Recognition Tech
Used at entry points for enhanced safety
Drones for Surveillance
Deployed for aerial monitoring
Underwater Drones
Capable of diving up to 100 meters for round-the-clock surveillance
Fire Safety Budget
₹131.48 crore allocated for fire safety measures
Police Deployment
Over 50,000 personnel, including paramilitary forces
1. Health Services
• Medical Infrastructure:
• Temporary hospitals equipped with surgical and diagnostic facilities.
• Deployment of "Bhishma Cube," capable of treating up to 200 people simultaneously.
• Eye Care Initiative: A "Netra Kumbh" camp aims to conduct eye tests for over 5 lakh pilgrims and distribute more than 3 lakh eyeglasses, towards setting a Guinness World Record.
• An eye donation camp has been set up, where over 11,000 people donated their eyes in 2019, and this year aims to further encourage donors to help reduce blindness among 1.5 crore visually impaired individuals in India.
• Special Care for Vulnerable Groups: Dedicated health camps for elderly pilgrims and children will focus on mobility assistance, hydration support, and emergency care.
1. Environmental Sustainability
• River Protection: 3 temporary sewage treatment plants (STPs) are being installed to ensure clean water in the Ganga and Yamuna rivers.
• Eco-Friendly Measures: Use of solar power for lighting, promotion of reusable materials, and a ban on single-use plastics.
1. Digital Innovations
• Mobile App & Online Services: A dedicated app provides real-time updates on crowd density, emergency alerts, directions, and accommodation details. Online registration and ticketing streamline visitor management.
• Wi-Fi Zones: Temporary Wi-Fi zones will ensure connectivity for visitors.
• Integration with Google Maps for navigation within Mahakumbh Nagar.
1. Tourism and Cultural Promotion
• Uttar Pradesh Pavilion:
• Spanning 5 acres near Nagavasuki Temple, it showcases UP’s tourism circuits (e.g., Ramayana Circuit, Krishna-Braj Circuit, Buddhist Circuit, Bundelkhand Circuit) and features a handicrafts market along with cultural programs.
• Cultural Events: Performances of classical music, dance, and exhibitions on India’s spiritual heritage will highlight the state’s cultural richness.
• New Corridors & Temple Renovation :
• Development of new corridors like Akshayavat Corridor, Saraswati Koop Corridor and Patalpuri Corridor.
• Renovation of Nagvasuki Temple and Hanuman Temple Corridor.
1. Economic Impact
• The Mahakumbh is boosting local trade with a surge in demand for Mahakumbh-themed products like diaries, calendars, jute bags, and stationery. Sales have increased by up to 25% due to meticulous branding.
1. Global Outreach
• Special provisions have been made for international visitors with multilingual signages and cultural programs showcasing India’s diversity. Through these comprehensive efforts, Mahakumbh 2025 aims to be not just a religious gathering but a global celebration of spirituality, culture, safety, sustainability, and modernity.
REFERENCES
Download in PDF