الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے اختتام سال کا جائزہ 2024 حصہ اول
حکومت ہند نے سیمیکون انڈیا پروگرام کے تحت ہندوستان میں چارسیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ یونٹس کو منظوری دی ہے
ہندوستان نے نئی دہلی میں جی پی اے آئی سے متعلق وزارتی کونسل کی چھٹی میٹنگ کی میزبانی کرکے مصنوعی ذہانت سے متعلق عالمی شراکت داری (جی پی اے آئی) میں قیادت کی ، 2025 میں قیادت سے سبکدوش ہوجائے گی
الیکٹرانک آلات واجزاء اور سیمی کنڈکٹر کی مینوفیکچرنگ کے فروغ سے متعلق اسکیم (ایس پی ای سی ایس) کے تحت حکومت کی طرف سے 9 پروجیکٹ منظور کیے گئے ہیں تاکہ 15,710 ملازمتیں پیدا کی جاسکیں
پردھان منتری گرامین ڈیجیٹل سکشرتا ابھیان (پی ایم جی ڈی آئی ایس ایچ اے) کے تحت 6.39 کروڑ افراد کو تربیت دی گئی ہے جو کہ مقررہ 6 کروڑ کےاہداف سے زیادہ ہے
اکیاسی امنگوں والے اضلاع میں 18,209 ایس سی،ایس ٹی اور ای ڈبلیو ایس (خواتین) نوجوانوں کے لیے ہنر مندی کے فروغ کی تربیت شروع کی گئی تاکہ انہیں روزگار اور صنعت کاری کے لیے قابل اعتماد بنایا جا سکے
پچاس سے زیادہ متعلقہ فریقین کے ساتھ ، ایک تخمینہ کے مطابق ،بھاشنی ہر ماہ 100 ملین سے زیادہ قابل رسائی ڈیجیٹل خدمات کےساتھ زبان کی رکاوٹوں کو ختم کر رہی ہے ؛ فہرست شدہ 22ہندوستانی زبانوں میں ترجمہ کی خدمات دستیاب ہیں
ہندوستان کے وزیر اعظم نے ہندوستان میں تحقیق اور اختراع کو مضبوط بنانے کے لیے تین پرم رودر سپر کمپیوٹرز کا آغاز کیاجس سے کہ فزکس ، ارضیاتی سائنسز اور کائنات سے متعلق مطالعات کو فروغ ملے گا
27 DEC 2024 9:52AM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے 2024 میں ہندوستان کی ڈیجیٹل ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے اہم اقدامات کی قیادت کی ، جس میں مصنوعی ذہانت ، سائبر سیکورٹی اور ہنر مندی کی ترقی پر خاص طور پر توجہ دی گئی ۔ ان کوششوں کا مقصد ٹیکنالوجی کو زیادہ قابل رسائی بنانا ، اختراع کو فروغ دینا اور عالمی سطح پر ٹکنالوجی کی شعبہ میں بھارت کی پوزیشن کو مضبوط کرنا ہے ۔
سیمیکون انڈیا پروگرام کے تحت سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ
1. ٹاٹا الیکٹرانکس پرائیویٹ لمیٹڈ (ٹی ای پی ایل) کی 91,526 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ہندوستان میں سیمی کنڈکٹر فاب سہولت قائم کرنے کی تجویز کو فروری 2024 میں منظوری دی گئی تھی ۔ فاب سہولت پی ایس ایم سی ، تائیوان کے ساتھ ٹیکنالوجی شراکت داری کے ساتھ قائم کی جائے گی ۔ پی ایس ایم سی ایک قائم شدہ سیمی کنڈکٹر کمپنی ہے جس کی تائیوان میں 6 سیمی کنڈکٹر فاؤنڈریز ہیں ۔ منصوبے کی پیداواری صلاحیت تقریباً 50,000 ویفر اسٹارٹ ماہانہ ہوگی ۔(ڈبلیو ایس پی ایم)۔
2. ٹاٹا الیکٹرانکس پرائیویٹ لمیٹڈ (ٹی ای پی ایل) کی 27,120 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ہندوستان میں او ایس اے ٹی سہولت کے قیام کی تجویز کو فروری 2024 میں منظوری دی گئی تھی ۔ یہ سہولت اندرون ملک سیمی کنڈکٹر پیکیجنگ ٹیکنالوجیز کا استعمال کرے گی جس کی پیداواری صلاحیت روزانہ کی بنیاد پر 48 ملین ہوگی ۔
3. سی جی پاور اینڈ انڈسٹریل سولیوشنز لمیٹڈ کی 7584 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ہندوستان میں او ایس اے ٹی سہولت قائم کرنے کی تجویز کو بھی فروری 2024 میں منظوری دی گئی تھی ۔ یہ سہولت رینیساس الیکٹرانکس امریکہ آئی این سی ، یو ایس اے اور اسٹارز مائیکرو الیکٹرانک ، تھائی لینڈ کے ساتھ مشترکہ منصوبے کی شراکت داری کے طور پر قائم کی جائے گی ۔ اس سہولت کے لیے ٹیکنالوجی جاپان کی رینیساس الیکٹرانکس کارپوریشن ، اور تھائی لینڈ کے اسٹارز مائیکرو الیکٹرانک ، کے ذریعے فراہم کی جائے گی ۔ جس کی پیداواری صلاحیت تقریباً 15.07 ملین یونٹ یومیہ ہوگی ۔
4. کینز ٹیکنالوجی انڈیا لمیٹڈ (کے ٹی آئی ایل) نے وائر بانڈ انٹر کنیکٹ ، سبسٹریٹ پر مبنی پیکجوں کے لیے گجرات کے سانندمیں آؤٹ سورس سیمی کنڈکٹر اسمبلی اور ٹیسٹ (او ایس اے ٹی) سہولت کے قیام کی تجویز کو ستمبر 2024 میں منظوری دی تھی ۔ یہ ٹیکنالوجی آئی ایس او ٹیکنالوجی ایس ڈی این ۔بی ایچ ڈی اور اپٹوس ٹکنالوجی آئی این سی کے ذریعے فراہم کی جائے گی ۔ یہ سہولت 3,307 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ذریعہ قائم کی جائے گی ۔ اس سہولت میں یومیہ 6.33 ملین سے زیادہ چپس تیار کرنے کی صلاحیت ہوگی ۔
انڈیا اے آئی مشن
1. قومی اے آئی پورٹل کی تعیناتی،ترقی اور ڈیزائن (انڈیا اے آئی)
انڈیا اے آئی مشن ،ایم ای آئی ٹی وائی ، این ای جی ڈی اور نیسکام کا ایک مشترکہ منصوبہ ہے جو ملک کو مصنوعی ذہانت کے مستقبل کے لیے تیار کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے ۔ اسے ہندوستان میں مصنوعی ذہانت سے متعلق پیش رفت ، وسائل کے اشتراک ، اسٹارٹ اپس کی تفصیلات ، مصنوعی ذہانت میں سرمایہ کاری کے فنڈز ، ہندوستان میں مصنوعی ذہانت سے متعلق کمپنیوں اور تعلیمی اداروں وغیرہ کے لیے ایک پلیٹ فارم آن لائن پورٹل کے طور پر نافذ کیا گیا ہے ۔
پورٹل میں فی الحال درج ذیل بڑے حصے یہ ہیں خبریں ، مضامین ، کیس اسٹڈیز ، تحقیقی رپورٹس ، اسٹارٹ اپس کی فہرست سازی، سرمایہ کاری سے متعلق فنڈز کی فہرست سازی ، کالجوں ، کمپنیوں ، ممالک ، افراد ، ویڈیوز ، ڈیٹا سیٹس ، کورسز ، اور ریاستوں اور مرکزی وزارتوں کے اقدامات وغیرہ۔
آج تک قومی اے آئی پورٹل پر 2,806 قومی اور بین الاقوامی مضامین ، 1,175 خبریں ، 334 ویڈیوز ، 164 تحقیقی رپورٹس ، 472 اسٹارٹ اپس ، 99 کیس اسٹڈیز اور 184 سرکاری اقدامات درج ہیں ۔
1. مصنوعی ذہانت تحقیق جائزہ اور علم کے پھیلاؤ سے متعلق پلیٹ فارم کے لیے پی او سی (اے آئی آر اے ڈبلیو اے ٹی)
حکومت نے مصنوعی ذہانت کی تحقیق اور علم کو یکجا کرنے کے لیے ایک مشترکہ کمپیوٹر پر مبنی پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے اے آئی آر اے ڈبلیو اے ٹی پروجیکٹ شروع کیا ہے ۔ مصنوعی ذہانت کمپیوٹنگ کے اس بنیادی ڈھانچہ کوقومی معلوماتی نیٹ ورک کے تحت ٹیکنالوجی سے متعلق اختراع کے تمام مراکز ،تحقیقی لیب ، سائنسی برادری ، صنعت ، اسٹارٹ اپس اور ادارے استعمال کریں گے ۔ اے آئی آر اے ڈبلیو اے ٹی کے لیے پروف آف کانسیپٹ (پی او سی) 200 پیٹا فلاپس مکسڈ پریسیشن مصنوعی ذہانت سے متعلق مشین کے ساتھ تیار کیا جائے گا جو 790 مصنوعی ذہانت پیٹا فلاپس کے چوٹی کے حساب تک قابل پیمائش ہوگا ۔
اے آئی آر اے ڈبلیو اے ٹی نے بین الاقوامی سپر کمپیوٹنگ کانفرنس (آئی ایس سی 2023) میں جرمنی میں اعلان کردہ ٹاپ 500 گلوبل سپر کمپیوٹنگ فہرست میں 75 واں مقام حاصل کیا ہے جس سے ہندوستان دنیا بھر میں مصنوعی ذہانت سپر کمپیوٹنگ ممالک میں سرفہرست ہوگیا ہے۔
1. ملک میں روبوٹکس ماحولیاتی نظام کی ترویج وترقی کے لیے بین وزارتی کمیٹی کی تشکیل
ایم ای آئی ٹی وائی نے ایک بین وزارتی کمیٹی تشکیل دی ہے جس میں محکمہ ٹیلی کام (ڈی او ٹی)، سائنس اور صنعتی ریسرچ (ڈی ایس آئی آر) کامحکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)، صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کا محکمہ(ڈی پی آئی آئی ٹی) اور نیتی آیوگ ممبر اور سکریٹری کے طور پر، ایم ای آئی ٹی وائی کنوینر کے طور پر شامل ہیں ۔
کمیٹی ان کی گھریلو روبوٹکس صنعت سے وابستہ تعاون میں حکومت کے کردار پر بہترین طریقوں کا مطالعہ کرے گی اور روبوٹکس پر مرکوز ایک اہم ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے آگے بڑھنے کا راستہ تجویز کرے گی جس میں تحقیق ، ڈیزائن ، مینوفیکچرنگ ، پروٹو ٹائپنگ اور مینوفیکچرنگ میں استعمال شامل ہیں ۔ اس دستاویز کو عوامی مشاورت کے لیے پیش کیا گیا ہے ۔
1. مصنوعی ذہانت سے متعلق قومی پروگرام
انڈیا اے آئی پروگرام کا تصور سماجی اثرات کے لیے شمولیت ، اختراع اور اپنانے کو فروغ دینے کے لیے تبدیلی لانے والی ٹیکنالوجیز سے فائدہ اٹھانے کے لیے ایم ای آئی ٹی وائی کے ذریعے ایک امبریلا پروگرام کے طور پر تیار کیا گیا ہے ۔ انڈیا اے آئی کے ستونوں میں مصنوعی ذہانت ، ہنر مندی ، مصنوعی ذہانت ، مصنوعی ذہانت اخلاقیات اور حکمرانی ، کمپیوٹ ، مصنوعی ذہانت کسے متعلق تحقیق و ترقی اور نیشنل سینٹر فار اے آئی کے لیے ڈیٹا شامل ہیں ۔
انڈیا اے آئی کے اس وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ، ایم ای آئی ٹی وائی نے ‘‘مصنوعی ذہانت پر قومی پروگرام’’ کا نفاذ شروع کیا ہے جس کا مقصد سماجی اثرات کے لیے شمولیت ، اختراع اور اپنانے کو فروغ دینے کے لیے تبدیلی لانے والی ٹیکنالوجیز سے فائدہ اٹھانے کے لیے ایک جامع پروگرام قائم کرنا ہے ۔ اس میں مصنوعی ذہانت سے متعلق ماحولیاتی نظام کے چار وسیع ستون شامل ہیں ، جن میں مصنوعی ذہانتمیں ہنر مندی ، ذمہ دار مصنوعی ذہانت ، ڈیٹا مینجمنٹ آفس اور مصنوعی ذہانت سے متعلق قومی مرکز شامل ہیں ۔
1. انڈیا اے آئی کی رپورٹ
ایم ای آئی ٹی وائی ہندوستان مصنوعی ذہانت سے متعلق پروگرام کو سماجی اثرات کے لیے شمولیت ، اختراع اور اپنانے کو فروغ دینے کے لیے تبدیلی لانے والی ٹیکنالوجیز سے فائدہ اٹھانے کے لیے ایک مشن پر مبنی نقطہ نظر کے طور پر تصور کرتا ہے ۔ انڈیا مصنوعی ذہانت کے ستونوں میں، حکمرانی میں مصنوعی ذہانت ، آئی پی اور اختراع میں مصنوعی ذہانت ، کمپیوٹ اینڈ سسٹمز میں مصنوعی ذہانت ،مصنوعی ذہانت کے لیے ڈیٹا ، مصنوعی ذہانت میں ہنر مندی ، اور مصنوعی ذہانت اخلاقیات اور گ حکمرانی شامل ہیں ۔‘ہندوستان میں مصنوعی ذہانت اور ہندوستان کے لیے مصنوعی ذہانت’ کی تعمیر کے ایک حصہ کے طور پر ، ایم ای آئی ٹی وائی نے ہندوستان کے مصنوعی ذہانت کے ستونوں میں سے ہر ایک کے وژن ، مقاصد ، نتائج اور ڈیزائن پر باہمی تعاون سے غوروخوض کرنے کے لیے سات ماہر گروپ تشکیل دیے ہیں ۔
رپورٹ میں انڈیا اے آئی کے ستونوں کے مقاصد کو جامع طور پر پیش کیا گیا ہے اور سماجی ترقی کے لیے اے آئی کی صلاحیت کو بروئے کار لانے اور‘اے آئی فار آل’ یعنی سب کے لیے مصنوعی ذہانت کے ہدف کو حاصل کرنے میں شامل اگلے اقدامات کی سفارش کی گئی ہے ۔
مصنوعی ذہانت میں عالمی شراکت داری(جی پی اے آئی)
مصنوعی ذہانت کی دوڑ کی قیادت کرنے والی سب سے بڑی عالمی جنوبی معیشتوں میں سے ایک کے طور پر ، ہندوستان نے خود کو جی پی اے آئی کی آنے والی کونسل چیئر کے عہدے کے لیے نامزد کیا ہے ۔ ہندوستان نے پہلی ترجیح کے طوپردو تہائی سے زیادہ ووٹ حاصل کیے اور اس لیے نومبر 2022 میں آنے والی کونسل کے سربراہ کے طور پر منتخب ہوا ۔ ہندوستان 2023 میں آنے والی کونسل کی چیئر کے طور پر کام کیا ، اس کے بعد 2024 میں کونسل کی قیادت کی اور 2025 میں کونسل چیئر سے سبکدوش ہو جائے گا۔
جی پی اے آئی وزارتی کونسل کی چھٹی میٹنگ 3 جولائی 2024 کو نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں ہائبرڈ موڈ میں منعقد ہوئی تھی۔
نئی دہلی میں جی پی اے آئی کی 2024 کی میٹنگ اور میٹنگ میں جی پی اے آئی کے مستقبل سے متعلق اتفاق رائے سے عالمی سطح پر مصنوعی ذہانت کے زمرہ میں ہندوستان کی قیادت کی نشاندہی کر تی ہے ، جو مصنوعی ذہانت کی اخلاقی اور جامع ترقی کو آگے بڑھانے میں اس کے اہم کردار کو مستحکم کرتا ہے ۔ اس سے اچھائی کے لیے مصنوعی ذہانت اور سب کے لیے مصنوعی ذہانت کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے اپنے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے نئی مربوط شراکت داری کی راہ ہموار ہوگی ۔ (https://gpai.ai/)
ترمیم شدہ الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کلسٹر (ای ایم سی 2.0) اسکیم
1. ای ایم سی اسکیم 2.0
مرکزی کابینہ کی منظوری کے ساتھ ، ایم ای آئی ٹی وائی نے یکم اپریل 2020 کو ای ایم سی 2.0 اسکیم کے بارے میں مطلع کیا تاکہ صنعت پر مبنی بنیادی ڈھانچے کی تشکیل کے لیے مالی مدد فراہم کی جا سکے جس میں عام سہولیات اور ضروری سہولیات بشمول پلگ اینڈ پلے سہولیات شامل ہیں تاکہ بڑے الیکٹرانکس مینوفیکچررز کو اپنی سپلائی چین کے ساتھ اس طرح کے کلسٹرز کے ذریعے اپنی مینوفیکچرنگ سہولیات قائم کرنے کے لیے راغب کیا جا سکے ۔
یہ اسکیم منظور شدہ پروجیکٹوں کو مارچ 2028 تک کے لیے فنڈز کی تقسیم کے ساتھ مارچ 2024 تک کی مدت کے لیے درخواستوں کی وصولی کے لیے کھلی تھی ۔
جنوری 2024 سے اب تک درج ذیل پروجیکٹوں کو منظوری دی جا چکی ہے ۔
1. تلنگانہ کےحیدرآباد نالج سٹی میں ایک سی ایف سی پروجیکٹ (سب سے بڑی پروٹو ٹائپنگ سہولیات میں سے ایک) کو ایم ایس ٹی ورکس فاؤنڈیشن کے ذریعہ 104.63 کروڑ روپے کی پروجیکٹ لاگت کے ساتھ نافذ کرے گی جس میں مرکز کی طرف سے دی گئی تعاون 75.00 کروڑ روپے بھی شامل ہے جس کے ذریعہ صنعت کو ڈیزائننگ ، انجینئرنگ ، پروٹو ٹائپنگ سے لے کر جانچ اور توثیق وغیرہ تک کے لیے ون اسٹاپ حل فراہم کرنا ہے۔
1. تلنگانہ کے محبوب نگر ضلع کے دیوتی پلی گاؤں میں ایک ای ایم سی (نیو انرجی پارک)، ایم ایس تلنگانہ انڈسٹریل انفراسٹرکچر کارپوریشن لمیٹڈ (ٹی جی آئی آئی سی) کے ذریعہ 258.10 کروڑ روپے کی مرکزی امداد سمیت 569.66 کروڑ روپے کی پروجیکٹ لاگت کے ساتھ 377.65 ایکڑ رقبے پرتیار کیا جائے گا ۔ اس الیکٹرانکس پارک پر مکمل قبضہ ہے اور اس میں 10,574 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے جس میں 19,164 افراد کے روزگار کے مواقع فراہم کرنے کا تخمینہ لگایا گیا ہے ۔ دیوتی پلی کے ای ایم سی میں پیداوار کی کل قیمت 22,500 کروڑ روپے ہونے کا تخمینہ لگایا گیا ہے ،جس کے مکمل طور پر کام کرنے کے قابل ہونے کے بعد 4500 کروڑ روپے سے زیادہ کی برآمدات کا تخمینہ ہے ۔
1. ایم ایس اسٹیٹ انڈسٹریز پروموشن کارپوریشن آف تمل ناڈو (ایس آئی پی سی او ٹی) نے 424.55 کروڑ روپے کی پروجیکٹ لاگت کے ساتھ تمل ناڈو کے کانچی پورم ضلع کے سریپیرمبدور تعلقہ کے پلئیپاکم گاؤں میں 379.30 ایکڑ رقبے پر ای ایم سی کے قیام کے لیے13 نومبر2024 کو منظوری دی جس میں 212.27 کروڑ روپے کی مرکزی مالی امداد بھی شامل ہے ۔ یہ ای ایم سی 36,300 افراد کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ 8737 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے تیار ہے ۔
ای ایم سی 4 کمپنیوں کو الاٹمنٹ کے ساتھ 66 فیصد پر ملکیت رکھتاہے جس میں ایک امریکی فرم ایم ایس فرسٹ سولر شامل ہے ، جس نے 4,941 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ پیداوار شروع کی ہے اور 1,463 افراد کو روزگار فراہم کیا ہے ۔
1. ایم ایس کرناٹک انڈسٹریل ایریا ڈیولپمنٹ بورڈ (کے آئی اے ڈی بی) نے کرناٹک کے میسور ضلع کے کوچنہلی گاؤں میں 235.55 ایکڑ رقبے پر ای ایم سی کے قیام کے لیے 221.54 کروڑ روپے کی پروجیکٹ لاگت کے ساتھ جس میں 110.77 کروڑ روپے کی مرکزی تعاون شامل ہے سمیت 14 نومبر2024 کو منظوری دی ۔ یہ ای ایم سی 19,500 افراد کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ 1560 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے تیار ہے ۔ 3 کمپنیاں پہلے ہی 2,490 افراد کے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ 1,591 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کرنے کا عہد کر چکی ہیں ۔
1. حکومت نے الیکٹرانک اجزاء اور سیمی کنڈکٹر کی مینوفیکچرنگ کے فروغ کی اسکیم (ایس پی ای سی ایس) کے تحت الیکٹرانک اجزاء کی مینوفیکچرنگ کے لیے 9 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے جس میں کل 7960 کروڑ روپے کی مجوزہ سرمایہ کاری ہوگی ۔ ان درخواستوں سے15,710 افراد کے لیے روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت ہے ۔ بڑی ایپلی کیشنز میں ایم ایس ٹاٹا الیکٹرانکس پرائیویٹ لمیٹڈ ، ایم ایس ٹی ڈی کے انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ ، ایم ایس مدرسن الیکٹرانک کمپونینٹس پرائیویٹ لمیٹڈ اور ایم ایس بھارت انوویٹیو گلاس ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ شامل ہیں ۔
صلاحیت سازی
پردھان منتری گرامین ڈیجیٹل ساکشرتا ابھیان (پی ایم جی ڈی آئی ایس ایچ اے) فروری 2017 میں ملک بھر میں 6 کروڑ دیہی گھرانوں ( ہر گھر سے ایک شخص) تک ڈیجیٹل خواندگی کوپہنچانے کے لیے شروع کیا گیا تھا ۔
قومی سیمپل سروے آفس (این ایس ایس او) نے (جولائی 2022 سے جون 2023) کے دوران اپنے 79 ویں دورمیں‘جامع سالانہ ماڈیولر سروے’ (سی اے ایم ایس) کا انعقاد کیا اور ان کی رپورٹ کے اعداد و شمار نے ہندوستان کے دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں ڈیجیٹل خواندگی میں نمایاں مثبت رجحان کی نشاندہی کی ۔ ملک بھر میں31 مارچ 2024 تک مقررہ ہدف 6 کروڑ کے مقابلے 6.39 کروڑ افراد کو تربیت دی گئی ہے، یہ اسکیم ختم ہو چکی ہے ۔ مذکورہ رپورٹوں سے اور دیہی علاقوں میں اسمارٹ فون کے استعمال ، انٹرنیٹ کی رسائی اور ڈیجیٹل مشغولیت میں نمایاں اضافہ کی وجہ سے اسکیم کے مقاصد کامیابی کے ساتھ حاصل کیے گئے ہیں ۔
مزید برآں ، حکومت نے الیکٹرانکس سسٹم ڈیزائن اینڈ مینوفیکچرنگ (ای ایس ڈی ایم) سیکٹر میں مہارت اور ہنر مندی کے فروغ کے لیے درج ذیل دو اسکیموں کو منظوری دی ہے ۔‘‘ای ایس ڈی ایم سیکٹر میں ہنرمندی کے فروغ کے لیے منتخب ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے مالی امداد کی اسکیم’’ (اسکیم-1) اور ‘‘ڈیجیٹل انڈیا کے لیے ای ایس ڈی ایم میں ہنرمندی کے فروغ’’ (اسکیم-2) تاکہ پورے ملک میں ای ایس ڈی ایم سیکٹر کی ترقی کے لیے ایکو سسٹم کی تشکیل کو آسان بنایا جا سکے ۔ ایل 1 سے ایل 5 سطحوں پر این ایس کیو ایف کے مطابق کورسز کے ذریعے دونوں اسکیموں (اسکیم 1-90,000 اور اسکیم 2-3,28,000) کا مجموعی ہنر مندی کا ہدف 4,18,000 امیدوار ہے ۔
بنیادی ٹیکنالوجی اور مستقبل کی ٹیکنالوجی کے شعبے میں اسمبلی اور مینوفیکچرنگ میں صنعت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ، اسکیموں کے تحت کل 99 نیشنل اسکلز کوالیفیکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) سے منسلک کورسز (کور ٹیکنالوجی کورس-61 اور مستقبل کی ٹیکنالوجی کورس-38) کو منظوری دی گئی ہے ۔ مجموعی طور پر ، 320 صنعتوں نے صنعت سے منسلک مانگ پر مبنی ایل او آئی (لیٹر آف انٹینٹ) میکانزم ، یعنی ‘‘پلیس اینڈ ٹرین’’ماڈل میں حصہ لیا ہے ۔ مذکورہ اسکیموں کے تحت 4,18,000 امیدواروں کے مجموعی ہدف کے مقابلے میں ، 4,93,926 کو تربیت دی گئی ہے ، جن میں سے 3,71,113 امیدواروں کی تصدیق کی گئی ہے اور تقریباً 1,36,059 امیدواروں کو اسکیموں کے تحت رکھا گیا ہے ۔
بڑے پروگراموں کے لیے آئی ٹی، صلاحیت سازی اور ہنرمندی کی ترقی کی اسکیم کا حصہ ہے ، جو خواتین ، درج فہرست ذاتوں (ایس سی) ، درج فہرست قبائل (ایس ٹی) ، بزرگ شہریوں ، خصوصی طور پر معذور افراد ، اور معاشی طور پر کمزور طبقات (ای ڈبلیو ایس) کے ساتھ ساتھ شمال مشرقی خطے ، پسماندہ اضلاع اور بلاکس ، اور 40 فیصد سے زیادہ ایس سی/ایس ٹی آبادی والے اضلاع سمیت غیر محفوظ علاقوں کے لیے آئی سی ٹی سرگرمیوں کو فروغ دے کر ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کی کوشش کرتا ہے ۔ یہ پروگرام بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، تربیت ، صلاحیت سازی اور کاروباری سرگرمیوں کے ذریعے جامع آئی ٹی شعبے کی ترقی کو فروغ دیتا ہے ۔ مالی سال 2006-07 کے بعد سے ، ایم ای آئی ٹی وائی نے پورے ہندوستان میں 124 پروجیکٹوں کو مالی اعانت فراہم کی ہے جس سے تقریباً 5.56 لاکھ خواتین اور 1.12 لاکھ ایس سی اور 0.59 لاکھ ایس ٹی کو براہ راست فائدہ پہنچا ہے ۔
ہندوستان میں لچکدار ڈیجیٹل منظر نامے کے لیے سائبر سیکورٹی
سائبر سرکشت بھارت (سی ایس بی) پروگرام کے ایک حصے کے طور پر ، ایم ای آئی ٹی وائی نے چیف انفارمیشن سیکیورٹی آفیسر (سی آئی ایس او) ڈیپ ڈائیو ٹریننگ کے 45 ویں بیچ کا انعقاد کیا ۔اس پہل کا مقصد سرکاری شعبوں ، پی ایس یوز ، اور مالیاتی اداروں کے سی آئی ایس اوز اور آئی ٹی اہلکاروں کو سائبر سیکورٹی کی ضروری مہارتوں سے آراستہ کرنا اور ہندوستان کی ڈیجیٹل سیکورٹی کو مضبوط کرنا ہے ۔ سی ای آر ٹی-ان نے 388 تنظیموں کو سائبر سوچھتا کیندر میں شامل کرکے اور صحت کے شعبے کے لیے سائبر سکیورٹی مشق کا انعقاد کرکے بھی نمایاں پیش رفت کی ہے ۔
ڈیجیٹل انڈیا بھا شنی: ترجمہ پلیٹ فارم
بھاشنی کا مقصد زبان کی رکاوٹوں کو دورکرنا ہے ، اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہر شہری آسانی سے اپنی زبان میں ڈیجیٹل خدمات تک رسائی حاصل کر سکے ۔ آواز کو ایک میڈیم کے طور پر استعمال کرتے ہوئے ، بھاشنی میں زبان کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کی صلاحیت موجود ہے ۔ قومی زبان ٹیکنالوجی مشن کے تحت جولائی 2022 میں عزت مآب وزیر اعظم کے ذریعے شروع کی گئی بھاشنی کا مقصد فہرست میں شامل 22ہندوستانی زبانوں میں ٹیکنالوجی کی ذریعہ ترجمہ کی خدمات فراہم کرنا ہے ۔ بھاشنی کو 17 ہندوستانی زبانوں کی ترجمہ میں مدد کی جاتی ہے ۔
اہم کامیابیاں:
• 100 ملین سے زیادہ ماہانہ تخمینے: بھاشینی نے کامیابی کے ساتھ 100 ملین سے زیادہ ماہانہ تخمینوں کی حد کو عبور کر لیا ہے ، جو مصنوعی ذہانت کی زبان کی ٹیکنالوجی کے شعبے میں اپنی بڑھتی ہوئی رسائی اور اثرات کو ظاہر کرتا ہے ۔
• 50 سے زیادہ شامل فریق : ممتاز سرکاری اداروں (این پی سی آئی ، آر بی آئی ایچ ، ایم او آر ڈی ، لوک سبھا ، راجیہ سبھا وغیرہ) سمیت 50 سے زیادہ متعلقہ فریق اور نجی شعبے کے شراکت دار ، اب بھاشنی کے ساتھ تعاون کر رہے ہیں ۔
• 700, 000 سے زیادہ موبائل ایپ ڈاؤن لوڈ: بھاشنی سے چلنے والی موبائل ایپس کو 500,000 سے زیادہ بار ڈاؤن لوڈ کیا گیا ہے ، جو بڑے پیمانے پر اس کے اپنانے اور رسائی کو ظاہر کرتا ہے ۔
• 100 سے زیادہ استعمال کے معاملات: بھاشنی 100 سے زیادہ متنوع استعمال کے معاملات کو سپورٹ کرتی ہے ، جو صنعتوں اور شعبوں میں پلیٹ فارم کی موافقت کو ظاہر کرتی ہے ۔
• 17 معاون زبانیں: بھا شنی فی الحال 17 ہندوستانی زبانوں کو سپورٹ کرتی ہے ، جو لسانی برادریوں کی ایک وسیع رینج کے لیے شمولیت کےقابل بناتی ہے ۔
• 300 سے زیادہ مصنوعی ذہانت پر مبنی ماڈل: پلیٹ فارم 300 سے زیادہ مصنوعی ذہانت پر مبنی زبان کے ماڈلز کی میزبانی کرتا ہے ، جو مصنوعی ذہانت کے زبان کی ٹیکنالوجی کی جگہ میں جدید ترین حل کی ترقی کو آگے بڑھاتا ہے ۔
اعزازات اور ا عتراف
• مصنوعی ذہانت ، ڈیجیٹل تبدیلی اور شمولیت میں قیادت کی نمائش کرتے ہوئے بھاشنی کے تعاون کو مختلف فورمز میں تسلیم کیا گیا ہے ایوارڈز اور اعتراف میں یہ شامل ہیں:
• ایکسپریس کمپیوٹر کا ڈیجیٹل ٹریل بلیزر ایوارڈ: ہندوستان میں مصنوعی ذہانت کی ماحولیاتی نظام میں نمایاں شراکت ۔
• الیٹس آتم نربھر ایوارڈ: سرکاری محکموں کی طرف سے مصنوعی ذہانت ، ایم ایل ، اور آئی او ٹی اقدام کے لیے ڈیجیٹل گورننس کے زمرے کے تحت دیا جاتا ہے ۔
• امپیکٹ لیڈر آف دی ایئر: گلوبل اسپن انوویشن سمٹ 2024
• مصنوعی ذہانت میں قیادت، چینج میکر اینڈ انوویشن ایوارڈ: مصنوعی ذہانت پر مبنی اختراع اور قیادت میں بہترین کارکردگی کو تسلیم کرنا ۔
• ای ٹی گورنمنٹ ایوارڈ فار اے آئی ، ڈیٹا اینالیٹکس اینڈ پریڈیکٹو ٹیکنالوجیز: خواندگی ، زبان اور ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کے لیےاعتراف شدہ ۔
• الیٹس ایجوکیشن انوویشن ایوارڈ: اے آئی کے ذریعے قابل رسائی اور جامع تعلیم فراہم کرنا۔
نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن (این ایس ایم)
عزت مآب وزیر اعظم نے26 ستمبر کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے تین پرم رودر سپر کمپیوٹرز کو قوم کے نام وقف کیا ۔ این ایس ایم کے تحت تیار کیے گئے یہ سپر کمپیوٹر نئی دہلی میں انٹر یونیورسٹی ایکسلریٹر سنٹر (آئی یو اے سی) (3 پیٹا فلاپس) ، پونے میں نیشنل سینٹر فار ریڈیو ایسٹرو فزکس (این سی آر اے) میں جائنٹ میٹرو ویو ریڈیو ٹیلی اسکوپ (جی ایم آر ٹی) (1 پیٹا فلاپ) اور کولکتہ میں ایس این بوس نیشنل سینٹر فار بیسک سائنسز میں نصب ہیں ۔ (838 ٹیرا فلاپس)
یہ سپر کمپیوٹر اندرون ملک تیار کردہ سافٹ ویئر اسٹیک کے ساتھ مقامی طور پر ڈیزائن اور تیار کردہ ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ سرورز کا استعمال کرتے ہوئے بنائے گئے ہیں ، جنہیں ‘‘رودر’’ کے نام سے جانا جاتا ہے ۔ پرم رودرا سپر کمپیوٹرز ہندوستان میں نوجوان سائنسدانوں کے لیے تحقیقی صلاحیتوں میں نمایاں اضافہ کرے گا ، جس سے طبیعیات ، ارضیاتی سائنسز اور کائنات سے متعلق مطالعات میں اعلی درجے کی تعلیم میں سہولیات ملے گی ۔
مذکورہ تین پرم رودر سپر کمپیوٹرز کی شروعات کے ساتھ ، اب تک ، 32 پیٹا فلاپس کی مشترکہ کمپیوٹ صلاحیت کے ساتھ کل 33 سپر کمپیوٹرز کو مختلف تعلیمی اداروں ، تحقیقی تنظیموں ، اور آر اینڈ ڈی لیبز میں تعینات کیا گیا ہے ، جن میں آئی آئی ایس سی ، آئی آئی ٹی ، سی-ڈی اے سی ، اور این ایس ایم کے تحت ملک کے ٹائر-II اور ٹائر-III شہروں کے دیگر ادارے شامل ہیں ۔
یہ سپر کمپیوٹر 10,000 سے زیادہ محققین کو سہولت فراہم کرتے ہیں ، جن میں ملک بھر کے 200 سے زیادہ تعلیمی اداروں اور آر اینڈ ڈی لیبز کے 1,700 سے زیادہ پی ایچ ڈی اسکالرز شامل ہیں ۔ این ایس ایم نے درجے دوم اور درجے سوم کے شہروں کے محققین کے لیے جدید ترین سپر کمپیوٹنگ سہولیات تک رسائی فراہم کرکے تحقیق کرنے کے بیشتر مواقع پیدا کیے ہیں ۔

Ministry of Electronics & IT
Year End Review 2024 of Ministry of Electronics & Information Technology Part-1
Government of India approved four (4) semiconductor manufacturing units in India under Semicon India Programme
India takes the lead in Global Partnership on Artificial Intelligence (GPAI) by hosting 6th meeting of the GPAI Ministerial Council in New Delhi; Set to be outgoing chair in 2025
9 projects under Scheme for Promotion of Manufacturing of Electronic Components and Semiconductors (SPECS) approved by government; To generate 15,710 Jobs
6.39 crore individuals trained under Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyan (PMGDISHA) exceeding the target of 6 crore
Skill Development training undertaken for 18,209 SC/ST & EWS (Women) youth across 81 Aspirational Districts to make them reliable for employment and entrepreneurship
With 50+ Stakeholders onboard, BHASHINI bridging language barriers for accessible digital services with with 100 million+ Inferences per month; Translation services available in 22 scheduled Indian languages
Prime Minister of India launched three (3) PARAM Rudra supercomputers to strengthen research & innovation in India; Physics, earth sciences, and cosmological studies to get a boost
27 DEC 2024 9:52AM by PIB Delhi
In 2024, the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) led key initiatives to advance India’s digital growth, focusing on AI, cybersecurity, and skill development. These efforts aim to make technology more accessible, boost innovation, and strengthen India’s position on the global tech stage.
Semiconductor manufacturing under Semicon India Programme
1. Tata Electronics Private Limited (TEPL)’s proposal for setting up a Semiconductor Fab facility in India with an investment of ₹91,526 Crore was approved in February 2024. The fab facility will be set up in a technology partnership with PSMC, Taiwan. PSMC is an established semiconductor company having 6 semiconductor foundries in Taiwan. The production capacity of the project would be around 50,000 wafer starts per month (WSPM).
2. Tata Electronics Private Limited (TEPL)’s proposal for setting up of OSAT facility in India with an investment of 27,120 Crore was approved in February 2024. The facility will use indigenous semiconductor packaging technologies with a production capacity of 48 million per day.
3. CG Power and Industrial Solutions Limited’s proposal for setting up an OSAT facility in India with an investment of 7,584 Crore was also approved in February 2024. The facility will be set up as a joint venture partnership with Renesas Electronics America Inc., USA, and STARS Microelectronic, Thailand. The Technology would be provided for this facility by Renesas Electronics Corporation, Japan and STARS Microelectronic, Thailand. The production capacity would be around 15.07 million Units per day.
4. Kaynes Technology India Limited (KTIL) proposal for setting up of Outsourced Semiconductor Assembly and Test (OSAT) facility at Sanand, Gujarat for Wire bond Interconnect, Substrate Based Packages was approved in September, 2024. The Technology would be provided by ISO Technology Sdn. Bhd. and Aptos Technology Inc. This facility will be set up with an investment of ₹3,307 Crore. The facility will have the capacity to produce more than 6.33 million chips per day.
IndiaAI Mission
1. Design, Development, and Deployment of National AI Portal (INDIAai)
INDIAai is a joint venture by MeitY, NeGD and NASSCOM that has been set up to prepare the nation for an AI future. This has been implemented as a one stop online portal for AI related developments in India, sharing of resources, details of start-ups, investment funds in AI, companies and educational institutions related to AI in India, etc.
The portal currently has the following major sections – news, articles, case studies, research reports, listing of startups, listing of investment funds, colleges, companies, countries, people, videos, datasets, courses, and initiatives of states and central ministries.
As on date, there are 2,806 national and international articles, 1,175 news, 334 videos, 164 research reports, 472 startups, 99 case studies, and 184 government initiatives listed on the National AI Portal.
1. POC for AI Research Analytics and Knowledge Dissemination Platform (AIRAWAT)
The Government has initiated a project AIRAWAT for providing a common compute platform for AI research and knowledge assimilation. This AI computing infrastructure will be used by all Technology Innovation Hubs, research labs, scientific community, industry, start-ups and institutions under the National Knowledge Network. The Proof of Concept (PoC) for AIRAWAT will be developed with 200 petaflops mixed precision AI machine which will be scalable to a peak compute of 790 AI petaflops.
The AIRAWAT has secured 75th position in Top 500 Global Supercomputing List declared at International Supercomputing Conference (ISC 2023), Germany putting India on top of AI Supercomputing nations worldwide.
1. Formation of Inter-Ministerial Committee for Development of Robotics Ecosystem in the country
MeitY has constituted an inter-ministerial committee with secretaries from Department of Telecom (DoT), Department of Scientific and Industrial Research (DSIR), Department of Science & Technology (DST), Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) and NITI Aayog as members and Secretary, MeitY as the convener.
The committee shall be studying the best practices on the role of government in supporting their domestic robotics industry & suggest a way forward to foster an end-to-end ecosystem centred on robotics including research, design, manufacturing, prototyping and utilization in manufacturing. The document has been put up for public consultation.
1. National Program on Artificial Intelligence
IndiaAI program is envisioned as an umbrella programme by MeitY for leveraging transformative technologies to foster inclusion, innovation, and adoption for social impact. Pillars of IndiaAI include Data for AI, Skilling, AI Ethics and Governance, Compute, AI Research and Development, National Centre for AI, among others.
To actualize this vision of IndiaAI, MeitY has undertaken the implementation of the “National Program on Artificial Intelligence” with the objective of establishing a comprehensive programme for leveraging transformative technologies to foster inclusion, innovation and adoption for social impact. It encompasses four broad pillars of the AI ecosystem, including Skilling in AI, Responsible AI, Data Management Office and the National Centre on AI.
1. IndiaAI Report
MeitY envisions the India AI programme as a mission-centric approach for leveraging transformative technologies to boost inclusion, innovation, and adoption for social impact. Pillars of IndiaAI include AI in Governance, AI IP & Innovation, AI Compute & Systems, Data for AI, Skilling in AI, and AI Ethics & Governance. As part of building ‘AI in India and AI for India’, MeitY has formed seven expert groups to collaboratively brainstorm on the vision, objectives, outcomes, and design for each of India's AI pillars.
The report comprehensively presents the objectives of the pillars of IndiaAI and recommends the next action items involved in harnessing the potential of AI for social development and achieving the goal of ‘AI for ALL’.
Global Partnership on Artificial Intelligence (GPAI)
As one of the largest Global South economies leading the AI race, India nominated itself for the position of incoming council chair of GPAI. India received more than two-thirds of first-preference votes and was therefore elected as the Incoming Council Chair in November 2022. India will serve as the Incoming Chair in 2023, then subsequently Lead Chair in 2024, and Outgoing Chair in 2025.
The 6th meeting of the GPAI Ministerial Council was held on 3rd July 2024 at Bharat Mandapam, New Delhi in a hybrid mode.
The 2024 GPAI New Delhi meeting and the consensus reached on the future of GPAI underscores India's leadership in the global AI discourse, cementing its pivotal role in steering the ethical and inclusive development of AI. This will pave the way for the renewed integrated partnership to achieve its objectives of harnessing the potential of AI for Good and for All. (https://gpai.ai/)
Modified Electronics Manufacturing Clusters (EMC 2.0) Scheme
1. EMC Scheme 2.0
With the approval of the union Cabinet, MeitY notified EMC 2.0 Scheme on 01.04.2020 to provide financial assistance for creation of industry-oriented infrastructure along with common facilities and amenities including plug & play facilities for attracting major electronics manufacturers along with their supply chain to set up their manufacturing facility through such clusters.
The Scheme was open for receipt of application for a period upto March, 2024 with disbursement of funds upto March, 2028 to the approved projects.
The following projects have been granted approval since January 2024 till date:
1. A CFC project (one of the largest prototyping facilities) at Hyderabad knowledge City, Telangana to be implemented by M/s T-Works Foundation with a project cost of ₹104.63 Crore including Central Grant-in-aid of ₹75.00 Crore to provide one stop solution to industry from designing, engineering, prototyping to testing and validation etc.
1. An EMC (New Energy Park) at Divtipally Village, Mahabubnagar District, Telangana over an area of 377.65 acres to be developed by M/s Telangana Industrial Infrastructure Corporation Limited (TGIIC) with a project cost of ₹569.66 Crore including Central Grant-in-aid of ₹258.10 Crore. ​This electronics park is fully occupied and attracted an investment of ₹10,574 Crore with estimated employment of 19,164 persons. The total value of production in Divitipally EMC is estimated to be ~₹22,500 Crore with estimated exports of over ₹4,500 Crore once fully operational.
1. M/s State Industries Promotion Corporation of Tamil Nadu (SIPCOT) accorded approval on 13.11.2024 for EMC establishment over an area of 379.30 acres at Pillaipakkam Village, Sriperumbudur Taluk, Kancheepuram District, Tamil Nadu with project cost of ₹424.55 Crore including Central financial assistance of ₹212.27 Crore. This EMC is poised to attract an investment of ₹8,737 Crore with employment generation of 36,300 persons.
The EMC is 66% occupied with allotment to 4 companies including one of the US firms i.e., M/s First Solar, which has started production with investment of ₹4,941 Crore and provided employment to 1,463 persons.
1. M/s Karnataka Industrial Areas Development Board (KIADB) accorded approval on 14.11.2024 for EMC establishment over an area of 235.55 acres at Kochanahalli village, Mysuru district, Karnataka with a project cost of ₹221.54 Crore including Central Grant-in-aid of ₹110.77 Crore. This EMC is poised to attract an investment of ₹1,560 Crore with employment generation of 19,500 persons. 3 companies have already committed to make an investment of ₹1,591 Crore with employment generation of 2,490 persons.
2. Government has approved 9 projects for electronic components manufacturing under the Scheme for Promotion of Manufacturing of Electronic Components and Semiconductors (SPECS) with a total proposed investment of ₹7,960 Crore. The total employment generation potential of these applications is 15,710 persons. The major applications include M/s Tata Electronics Private Limited, M/s TDK India Private Limited, M/s Motherson Electronic Components Private Limited and M/s Bharat Innovative Glass Technologies Private Limited.
Capacity Building
The Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyan (PMGDISHA) was initiated to reach digital literacy in 6 crore rural households (one person per household) nationwide in Feb. 2017.
The National Sample Survey Office (NSSO) conducted the ‘Comprehensive Annual Modular Survey’ (CAMS) in its 79th round (July, 2022 to June, 2023) and the data in their report indicated a significant positive trend in digital literacy across both rural and urban areas of India. As against 6 Crore, 6.39 Crore individuals were trained across the country as on March 31, 2024, the scheme has ended. From the above reports and given the significant rise in smart-phone usage, internet penetration, and digital engagement in rural areas, the objectives of the scheme have been successfully achieved.
Further, the Government has approved the following two schemes for Skill Development in Electronics System Design and Manufacturing (ESDM) Sector viz. “Scheme for Financial Assistance to select States/UTs for Skill Development in ESDM Sector(Scheme-1) and “Skill Development in ESDM for Digital India” (Scheme-2) to facilitate creation of an ecosystem for development of ESDM Sector in the entire country. Cumulative skilling target of both the Schemes is 4,18,000 candidates (Scheme 1-90,000 and Scheme 2 - 3,28,000) through NSQF compliant courses at L1 to L5 levels.
In order to support industry requirements in assembly and manufacturing in the area of core technology and futuristic technology, a total 99 National Skills Qualifications Framework (NSQF) aligned courses (core technology course-61 and futuristic Technology Course-38) have been approved under the Schemes. Total, 320 industries have participated in industry-linked demand-based LOIs (Letter of Intent) mechanisms, i.e., the “Place & Train” model. As against the cumulative target of 4,18,000 candidates under the said schemes, 4,93,926 have been trained, out of which, 3,71,113 candidates have been certified and around 1,36,059 candidates have been placed under the Schemes.
IT for Masses Programme, part of the Capacity Building and Skill Development scheme, seeks to bridge the Digital Divide by fostering ICT activities for focus groups such as women, Scheduled Castes (SC), Scheduled Tribes (ST), senior citizens, specially-abled individuals, and those from economically weaker sections (EWS), as well as for underserved areas including the North-Eastern Region, backward districts and blocks, and districts with over 40% SC/ST population. The programme promotes inclusive IT sector growth through infrastructure development, training, capacity building, and entrepreneurship activities. From F.Y. 2006-07 onwards, MeitY has funded 124 projects across India which have benefitted directly about 5.56 lakh women and 1.12 lakh SCs & 0.59 lakh STs.
Cyber Security for resilient digital landscape in India
As part of the Cyber Surakshit Bharat (CSB) programme, MeitY conducted the 45th batch of Chief Information Security Officer (CISO) Deep Dive training .This initiative aimed at equipping CISOs and IT officials from government sectors, PSUs, and financial institutions with essential cybersecurity skills and strengthening India's digital security. CERT-In has also made significant progress by onboarding 388 organizations to the Cyber Swachhta Kendra and holding a cybersecurity drill for the health sector.
Digital India BHASHINI: Language translation Platform
BHASHINI aims to transcend language barriers, ensuring that every citizen can effortlessly access digital services in their own language. Using Voice as a medium, BHASHINI has the potential to bridge language as well as the digital divide. Launched by Honourable PM in July 2022 under the National Language Technology Mission, BHASHINI aims to provide technology translation services in 22 scheduled Indian languages.17 Indian languages are supported.
Key Achievements:
• 100 million+ Inferences per Month: Bhashini has successfully crossed the 100 million monthly inferences threshold, demonstrating its growing reach and impact in the AI language technology sector.
• 50+ Stakeholders Onboarded: Over 50 stakeholders, including prominent government bodies (NPCI, RBIH, MoRD, Lok Sabha, Rajya Sabha, etc.) and private sector partners, are now collaborating with Bhashini.
• 700,000+ Mobile App Downloads: The Bhashini-powered mobile apps have been downloaded more than 500,000 times, showing widespread adoption and accessibility.
• 100+ Use Cases: Bhashini supports over 100 diverse use cases, showcasing the platform's adaptability across industries and sectors.
• 17 Languages Supported: Bhashini currently supports 17 Indian languages, enabling inclusivity for a broad range of linguistic communities.
• 300+ AI-Based Models: The platform hosts over 300 AI-based language models, furthering the development of state-of-the-art solutions in the AI language technology space.
Awards and Recognition
• Bhashini's contributions have been recognized across various forums, showcasing leadership in AI, digital transformation, and inclusivity. The awards and recognitions include:
• Digital Trailblazer Award by Express Computer: Outstanding contributions to the AI ecosystem in India.
• Elets AtmaNirbhar Award: Awarded under the category of Digital Governance for AI, ML, and IoT initiatives by government departments.
• Impact Leader of the Year: Global Spin Innovation Summit 2024.
• Leadership in AI, Change Maker & Innovation Award: Recognizing excellence in AI-driven innovation and leadership.
• ET Government Award for AI, Data Analytics & Predictive Technologies: Recognized for bridging the literacy, language, and digital divides.
• Elets Education Innovation Award: For providing accessible & inclusive education through AI.
National Supercomputing Mission (NSM)
On 26th September, Hon’ble Prime Minister dedicated three PARAM Rudra Supercomputers to the nation via video conferencing. These supercomputers, developed under the NSM, are installed at the Inter-University Accelerator Centre (IUAC) in New Delhi (3 PetaFlops), the Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT) at the National Centre for Radio Astrophysics (NCRA) in Pune (1 PetaFlop), and the S. N. Bose National Centre for Basic Sciences in Kolkata (838 TeraFlops).
• These supercomputers are built using indigenously designed and manufactured High Performance Computing servers, known as "Rudra," along with a locally developed software stack. The PARAM Rudra Supercomputers will significantly enhance research capabilities for young scientists in India, facilitating advanced studies in physics, earth sciences, and cosmology.
• With the commissioning of the above three PARAM Rudra supercomputers, as of now, a total of 33 supercomputers with a combined compute capacity of 32 Petaflops, have been deployed across various academic institutions, research organizations, and R&D labs, including prominent institutions like IISc, IITs, C-DAC, and other institutions from Tier-II and Tier- III cities of the country under NSM.
• These supercomputers facilitate over 10,000 researchers, including more than 1,700 PhD scholars from over 200 academic institutions and R&D labs across the country. NSM has created opportunities for researchers from Tier-II and Tier-III cities to conduct research by providing access to state-of-the-art supercomputing facilities.