وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
سال کے آخر میں جائزہ 2024: محکمہ مویشی پروری و ڈیری
لائیوسٹاک سیکٹر ہندوستان کی زرعی معیشت کو مضبوط کرتا ہے؛ 2014 سے 12.99فی صد سی اے جی آر سے بڑھتا ہے
سیکس کی ترتیب شدہ سیمین ٹیکنالوجی اور دیسی آئی وی ایف میڈیا کا آغاز؛ گاؤ اور مہیش جینومک چپس گائے اور بھینس کی جینیاتی بہتری کو بڑھانے کے لیے
نیشنل پروگرام برائے ڈیری ڈیولپمنٹ کا مقصد 10,000 نئی ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیاں بنانا ہے۔ روزانہ 14.20 لاکھ لیٹر دودھ حاصل کریں۔
نیشنل لائیو سٹاک مشن لائیوسٹاک انشورنس پر فوکس کرتا ہے: فائدہ اٹھانے والے اب صرف 15% پریمیم ادا کرتے ہیں
نیشنل اینیمل ڈیزیز کنٹرول پروگرام نے 2030 تک ایف ایم ڈی اور بروسیلوسس کے خاتمے کا ہدف رکھا ہے، 99.71 کروڑ سے زیادہ ویکسینیشنز
تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں لائیوسٹاک اور پولٹری پر ڈیٹا اکٹھا کرنے کے ساتھ 21ویں مویشی شماری جاری ہے
19 DEC 2024 4:31PM by PIB Delhi
ذیل میں سال 2024 کے لیے ماہی پروری،مویشی پروری کے فروغ کی وزارت کے تحت محکمہ مویشی پروری اور ڈیری کے کلیدی اقدامات اور کامیابیوں کا ایک سنیپ شاٹ دیا گیا ہے۔
1. شعبے میں ترقی
مویشیوں کا شعبہ بھارتی معیشت میں زراعت کا ایک اہم ذیلی شعبہ ہے۔ یہ شعبہ 2014-15 سے 2022-23 کے دوران 12.99% کے کمپاؤنڈ اینوئل گروتھ ریٹ (سی اے جی آر) کے ساتھ بڑھا ہے۔ مویشیوں کے شعبے کا مجموعی زراعت اور معاون شعبوں میں گراس ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) میں حصہ 2014-15 میں 24.38% سے بڑھ کر 2022-23 میں 30.23% تک پہنچ گیا ہے (موجودہ قیمتوں پر)۔ 2022-23 میں مویشیوں کے شعبے نے مجموعی GVA کا 5.50% حصہ ڈالا ہے (موجودہ قیمتوں پر)۔
بھارت دودھ کی پیداوار میں دنیا میں پہلے نمبر پر ہے، جو عالمی دودھ کی پیداوار کا 24.76% حصہ ہے۔ دودھ کی پیداوار پچھلے 10 سالوں میں 146.31 ملین ٹن سے بڑھ کر 239.30 ملین ٹن ہو گئی ہے، جو 5.62% کے کمپاؤنڈ اینوئل گروتھ ریٹ (سی اے جی آر)پر بڑھ رہی ہے۔ 2023 میں عالمی دودھ کی پیداوار میں 1.50% کا اضافہ ہوا ہے (فوڈ آؤٹ لک نومبر 2024 کے مطابق)۔ بھارت میں دودھ کی فی کس دستیابی 2023-24 میں روزانہ 471 گرام ہے، جو عالمی اوسط 329 گرام فی دن سے زیادہ ہے (فوڈ آؤٹ لک نومبر 2024 کے مطابق)۔
فوڈ اینڈ ایگری کلچر آرگنائزیشن (FAO) کے اعداد و شمار کے مطابق بھارت انڈوں کی پیداوار میں دنیا میں دوسرے نمبر پر ہے اور گوشت کی پیداوار میں پانچویں نمبر پر ہے۔ انڈوں کی پیداوار 2014-15 میں 78.48 بلین سے بڑھ کر 2023-24 میں 142.77 بلین ہو گئی ہے۔ انڈوں کی پیداوار میں پچھلے 10 سالوں میں 6.87% کا کمپاؤنڈ اینوئل گروتھ ریٹ (سی اے جی آر)دیکھنے کو ملا ہے۔ انڈوں کی فی کس دستیابی 2023-24 میں 103 انڈے فی سال ہے، جب کہ 2014-15 میں یہ 62 انڈے تھے۔ گوشت کی پیداوار 2014-15 میں 6.69 ملین ٹن سے بڑھ کر 2023-24 میں 10.25 ملین ٹن ہو گئی ہے۔ گوشت کی پیداوار میں پچھلے 10 سالوں میں 4.85% کا کمپاؤنڈ اینوئل گروتھ ریٹ (سی اے جی آر)رہا ہے۔
مویشیوں کی پرورش اور ڈیری کی پیداوار کی اسکیمیں
1. رشٹریہ گوکل مشن حکومت نے مقامی نسلوں کی ترقی اور تحفظ اور گائے کی آبادی کی جینیاتی ترقی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے شروع کیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت 2024 کے دوران مویشیوں کی پیداوار میں اضافہ کرنے کے لیے کئی پہل قدمیاں کی گئی ہیں:
مقامی طور پر تیار کی گئی جنس سورٹڈ سیمین پیداوار کی ٹیکنالوجی کو 5 اکتوبر 2024 کو عزت مآب وزیر اعظم، شری نریندر مودی نے شروع کیا۔ یہ جنس سورٹڈ سیمین معقول قیمتوں پر دستیاب ہے اور اس ٹیکنالوجی کا مقصد 90% تک درستگی کے ساتھ مادہ بچھڑے پیدا کرنا ہے، جس سے نسل کی بہتری اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا۔
13 ستمبر 2024 کو بھوبنیشور سے مقامی طور پر تیار کی گئی ان-ویٹرو فرٹیلائزیشن (آئی وی ایف)کے لیے میڈیا کا آغاز کیا گیا۔ یہ مقامی میڈیا مہنگے درآمد شدہ میڈیا کا کم لاگت متبادل پیش کرتا ہے تاکہ مقامی نسلوں کے بہترین جانوروں کی افزائش کی جا سکے۔
5 اکتوبر 2024 کو عزت مآب وزیر اعظم شری نریندر مودی نے گائے کے لیے مشترکہ جینیاتی چپ گاؤ چپ اور بھینس کے لیے مہیش چپ کا آغاز کیا۔
13 ستمبر 2024 کو بھوبنیشور سے نیشنل ملک ریکارڈنگ پروگرام کا آغاز کیا گیا جس کا مقصد مقامی نسلوں کے بہترین جانوروں کی شناخت کرنا ہے جو دودھ پیدا کرنے والے علاقوں/ افزائش کی پٹی میں ہیں۔
22 اکتوبر 2024 کو گجرات سے لائیو اسٹاک مصنوعات کے لیے ٹریسیبلٹی پلیٹ فارم کا آغاز کیا گیا۔
یہ تمام پہل قدمیاں ملک میں مویشیوں کی جینیاتی ترقی کو نیا رخ دیں گی۔ نیشنل گولال رتن ایوارڈز مویشیوں اور دودھ کی پیداوار کے شعبے میں سب سے بڑے قومی ایوارڈز میں سے ایک ہے۔ اس سال سے محکمہ نے شمال مشرقی ریاستوں (این ای آر)کے لیے خصوصی ایوارڈ شامل کیا ہے، جو تینوں اقسام میں دیا جائے گا۔ 26 نومبر 2024 کو نیشنل ملک ڈے کے موقع پر نئی دہلی میں 15 ایوارڈ یافتگان کو اعزاز دیا گیا۔
1. محکمہ مرکزی شعبہ اسکیم قومی دودھ کی پیداوار کی ترقی (این پی ڈی ڈی) کو نافذ کر رہا ہے جس کا مقصد دودھ اور دودھ کی مصنوعات کے معیار کو بڑھانا، دودھ کی خریداری، پروسیسنگ، ویلیو ایڈیشن اور مارکیٹنگ ہے۔ اس اسکیم نے 19,010 دودھ کے کوآپریٹو سوسائٹیوں کی تخلیق/احیاء میں مدد کی ہے، 18.17 لاکھ نئے کسانوں کو دودھ کے کوآپریٹو سوسائٹیوں میں شامل کیا ہے اور 27.93 لاکھ لیٹر فی دن دودھ پروسیسنگ کی صلاحیت تخلیق کی ہے۔ ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری وزارت کی توجہ کسانوں کو منظم مارکیٹ تک رسائی بڑھانے، دودھ پروسیسنگ کی سہولتوں اور مارکیٹنگ کے ڈھانچے کو اپ گریڈ کرنے اور پروڈیوسرز کی ملکیت والی اداروں کی صلاحیت کو بڑھانے پر مرکوز ہے۔ اب تک 35 منصوبوں کی منظوری دی گئی ہے جن کی کل لاگت 1343.00 کروڑ روپے ہے۔ منصوبے کے اختتام تک 10,000 نئی دودھ کی کوآپریٹو سوسائٹیز (ڈی سیز) قائم کی جائیں گی، تقریباً 1.5 لاکھ کسانوں کے اراکین شامل کیے جائیں گے اور 14.20 لاکھ لیٹر فی دن دودھ خریدا جائے گا۔ دودھ پروسیسنگ اور انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ فنڈ(ڈی آئی ڈی ایف) کے تحت 12 ریاستوں سے 37 منصوبوں کی منظوری دی گئی ہے جن کی کل منصوبہ لاگت 6777 کروڑ روپے ہے اور اب تک 73.95 لاکھ لیٹر فی دن دودھ پروسیسنگ کی صلاحیت تخلیق کی جا چکی ہے۔ اسکیم دودھ کے کوآپریٹوز اور کسان پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایس ڈی سی ایف پی او) نے شریک ایجنسیوں (پی اےز)کو بینکوں اور مالیاتی اداروں سے حاصل کیے گئے ورکنگ کیپیٹل قرضوں پر سالانہ 2% سود سبسڈی فراہم کی ہے۔
1. قومی مویشیوں کا مشن : (این ایل ایم ) اس اسکیم کا مقصد روزگار کے مواقع پیدا کرنا، کاروباری ترقی، ہر جانور کی پیداواریت میں اضافہ کرنا اور اس کے ذریعے گوشت، بکری کے دودھ، انڈوں اور اون کی پیداوار میں اضافہ کرنا ہے۔
21.02.2024 سے اسکیم میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ اونٹ، گھوڑے، گدھے اور خچچر کی ترقی کے لئے نئی سرگرمیاں شامل کی جا سکیں۔ پہلی بار ان جانوروں کو انفرادی افراد، کسان پروڈیوسر تنظیموں (ایف پی او)، سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) ، جوائنٹ لیبل گروپ (جے ایل جی)، فارمر پروڈیوسر کمپنی (ایف سی او)اور سیکشن 8 کمپنیوں کے ذریعے بریڈر فارم قائم کرنے کے لئے ترغیب دی جا رہی ہے۔ سبز چارے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے مشترکہ چراگاہوں، تباہ شدہ جنگلاتی اراضی، برباد اراضی اور جنگلاتی اراضی میں چارہ پیدا کرنے کی سرگرمیاں بھی شروع کی گئی ہیں۔ اس سے چارہ کی کاشت کے لئے علاقے میں اضافہ ہوگا۔ مرکزی حکومت نے مویشیوں کے انشورنس پروگرام کو بھی آسان بنایا ہے۔ فائدہ اٹھانے والے کی طرف سے پریمیم کی شراکت 15% کر دی گئی ہے جو پہلے مختلف فائدہ اٹھانے والوں اور ریاستوں کی کیٹیگری کے مطابق 20% سے 50% تک ہوتی تھی۔ اب فائدہ اٹھانے والا صرف 15% پریمیم رقم ادا کر کے اپنے جانوروں کو انشور کروا سکتا ہے اور باقی پریمیم کی رقم مرکزی حکومت اور ریاستی حکومت 60:40 کی بنیاد پر، شمال مشرقی اور پہاڑی ریاستوں کے لئے 90:10 کی بنیاد پر اور یونین ٹریٹریز (UTs) کے لئے 100% ادا کریں گی۔ اس کے علاوہ، ایک فائدہ اٹھانے والے کے ذریعہ انشور ہونے والے جانوروں کی تعداد کو 5 مویشی یونٹ (1 مویشی یونٹ = ایک بڑا جانور یا 10 چھوٹے جانور) سے بڑھا کر 10 مویشی یونٹ کر دیا گیا ہے۔ اب ایک فائدہ اٹھانے والا 100 چھوٹے جانور اور 10 بڑے جانور انشور کروا سکتا ہے۔ تاہم، سویا اور خرگوش کے لئے جانوروں کی تعداد 5 مویشی یونٹ ہوگی۔ اس وقت انشورنس کی شرح صرف 0.98% ہے، حکومت نے ملک کی کل مویشی آبادی کا 5% انشور کرنے کے اقدامات کیے ہیں۔
مالی پیشرفت: سال 2024-25 کے دوران 324 کروڑ مختص کیے گئے ہیں جن میں سے 190 کروڑ اب تک استعمال ہو چکے ہیں۔ اب تک 2858 درخواستوں کی منظوری دی گئی ہے اور 235.30 کروڑ کی سبسڈی 1168 فائدہ اٹھانے والوں کو جاری کی گئی ہے۔
1. مویشیوں کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے فنڈ: (اے ایچ آئی ڈی ایف)یہ اسکیم انفرادی کاروباری افراد، نجی کمپنیوں، ایم ایس ایم ایز، کسان پروڈیوسر تنظیموں (ایف پی اوز)، اور سیکشن 8 کمپنیوں کو حوصلہ افزائی فراہم کرنے کے لئے بنائی گئی تھی تاکہ وہ درج ذیل بنیادی ڈھانچے کو قائم کریں: (i) دودھ کی پروسیسنگ اور قیمت میں اضافہ کی سہولت، (ii) گوشت کی پروسیسنگ اور قیمت میں اضافہ کی سہولت، (iii) جانوروں کی خوراک کے پلانٹ، (iv) نسل میں بہتری کی ٹیکنالوجی اور نسل کی افزائش کے فارم، (v) وٹرنری ادویات اور ویکسین کی سہولت، اور (vi) فضلہ سے دولت کی انتظامیہ۔ اسکیم کی مدت 2023-24 تک تھی، جس کے بعد اسے 2025-26 تک بڑھا دیا گیا۔ 01.02.2024 کو اسکیم میں ترمیم کی گئی جس میں دودھ کی کوآپریٹوز کو بھی اسکیم کے فوائد حاصل کرنے کے لئے شامل کیا گیا۔ مزید برآں، دودھ کی بنیادی ڈھانچہ ترقیاتی فنڈ (ڈی آئی ڈی ایف) کو اے ایچ آئی ڈی ایف میں ضم کر دیا گیا ہے اور اس کا نظرثانی شدہ بجٹ اب 29610 کروڑ ہے۔ اسکیم کے تحت 3% سود کی سبسڈی فراہم کی جاتی ہے اور کسی بھی فائدہ اٹھانے والے کو دستیاب قرض کی کوئی حد نہیں ہے۔ ایم ایس ایم ایز کے لئے سود کی شرح ای بی ایل آر اور 200 بنیاد پوائنٹس ہے۔ اسکیم کے تحت 270 کروڑ کی رقم مختص کی گئی ہے جو مشترکہ اے ایچ آئی ڈی ایف اسکیم کے لئے ہے، جس میں سے 231.79 کروڑ استعمال ہو چکے ہیں۔ اب تک 13306.50 کروڑ کی سرمایہ کاری 486 منظور شدہ منصوبوں میں کی گئی ہے۔ حکومت کی مداخلت کی وجہ سے دودھ، گوشت اور جانوروں کی خوراک کی پروسیسنگ کی صلاحیت میں 2-4% کا اضافہ ہوا ہے۔
1. مویشیوں کی صحت اور بیماریوں کے کنٹرول کا پروگرام (ایل ایچ ڈی سی پی) مویشیوں کی بیماریوں کو حل کرنے اور وٹرنری صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لیے نافذ کیا گیا ہے۔ اس اقدام کا مقصد مویشیوں کی پیداواریت میں اضافہ کرنا اور کسانوں کی آمدنی کو فروغ دینا ہے، خاص طور پر ان کسانوں کے لیے جو اپنی روزی روٹی کے لیے مویشیوں پر منحصر ہیں۔ اس اسکیم کے تحت کی جانے والی کامیابیاں درج ذیل ہیں:
6.1 قومی مویشی بیماریوں کے کنٹرول کا پروگرام (این اے ڈی سی پی): 2019 میں شروع ہونے والا یہ پروگرام اپنی نوعیت کا سب سے بڑا پروگرام ہے جو 2030 تک ایف ایم ڈی اور بروسلیوسس کا خاتمہ کرنے کا ہدف رکھتا ہے۔ اب تک 7.18 کروڑ کسانوں کو فائدہ پہنچاتے ہوئے 99.71 کروڑ ٹیکے فٹ اینڈ ماؤتھ ڈیزیز (ایف ایم ڈی) کے خلاف گائے اور بھینسوں کو لگائے جا چکے ہیں۔ دیگر بیماریوں جیسے پیسٹی ڈیز پیٹیٹ رامینینٹس (پی پی آر) اور کلاسیکل سوائن فیور (سی ایس ایف) کے خلاف بھی ویکسی نیشن مہموں میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے، اور لاکھوں ویکسی نیشن مکمل کی گئی ہیں۔ 2024 میں ایف ایم ڈی ویکسی نیشن کا دائرہ کار پاستورل بھیڑوں اور بکریوں تک بڑھا دیا گیا ہے۔
6.2 موبائل وٹرنری یونٹس: 28 (ایم وی یوز) ریاستوں/یونین ٹیریٹریز میں 4016 موبائل وٹرنری یونٹس کو آپریشنل کر دیا گیا ہے، جو کسانوں کے دروازے پر وٹرنری خدمات فراہم کر رہے ہیں، یہ سروس ٹول فری نمبر 1962 کے ذریعے دستیاب ہے۔ اب تک 62.24 لاکھ کسانوں اور 131.05 لاکھ جانوروں کو اس سے فائدہ پہنچا ہے۔ (ایم وی یوز) نے کسانوں کا اعتماد بڑھایا ہے کہ وہ پیداواری دودھ دینے والے جانوروں کی دیکھ بھال کریں، جس سے دودھ کی پیداوار کو تجارتی طور پر قابل عمل کاروبار میں تبدیل کرنے میں مدد ملی ہے۔
6.3 ریاستوں کو مویشیوں کی بیماریوں کے کنٹرول کے لیے امداد (اے ایس سی اے ڈی) اقتصادی اور زونوٹک طور پر اہم بیماریوں جیسے لمپی اسکن بیماری (ایل ایس ڈی) کے خلاف ویکسی نیشن کے لیے مالی اور تکنیکی حمایت فراہم کی گئی ہے۔ 2022 سے اب تک 25.6 کروڑ گایوں کو ایل ایس ڈی کے خلاف ویکسین لگائی جا چکی ہے اور کیسز کی تعداد 2022 میں 33.5 لاکھ سے کم ہو کر موجودہ وقت میں صرف 47 فعال کیسز رہ گئی ہے۔
1. ویٹرنری تعلیم کے کالجوں کا نیٹ ورک بڑھانا: ملک میں کوالیفائی ویٹرنری ڈاکٹروں کی تعداد بڑھانے کے لیے، آئی وی سی ایکٹ 1984 کے تحت نئے ویٹرنری کالجوں کے قیام کی اجازت دی گئی ہے۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ ویٹرنری کالجوں کی تعداد 2014 میں 36 تھی جو 2024 تک بڑھ کر 79 ہو گئی ہے (اب تک)۔ داخلے نیٹ (این ای ای ٹی) سکور سے کیے جاتے ہیں اور آن لائن کونسلنگ کا نظام متعارف کرایا گیا ہے۔
2. مویشیوں کی مردم شماری اور یکجا نمونہ سروے اسکیم:
8.1 یکجا نمونہ سروے: بڑے مویشیوں کی مصنوعات (ایم ایل پی) جیسے دودھ، انڈے، گوشت اور اون کے تخمینوں کو حاصل کرنے کے لیے۔ یہ تخمینے محکمہ کی بنیادی مویشیوں کی خانہ شماری (بی اے ایچ ایس) کی سالانہ اشاعت میں شائع کیے جاتے ہیں۔ 2023-24 کے لیےبی اے ایچ ایس-2024 حال ہی میں شائع کیا گیا۔
8.2 مویشیوں کی مردم شماری: 20ویں مویشیوں کی مردم شماری 2019 میں تمام ریاستوں/یونین ٹیریٹریز کے محکمہ مویشی پروری کی شرکت سے کی گئی تھی اور اس کی آل انڈیا رپورٹ "20ویں مویشیوں کی مردم شماری 2019" شائع کی گئی ہے جس میں مویشیوں کی نسل اور ریاستی سطح پر آبادی شامل ہے۔ اس کے علاوہ، محکمہ نے مویشیوں اور مویشیوں کی نسلوں پر 20ویں مویشیوں کی مردم شماری کی بنیاد پر رپورٹ بھی شائع کی ہے۔ 21ویں مویشیوں کی مردم شماری 25 اکتوبر 2024 کو وزیر برائے حیوانات، مچھلیاں اور لائیو اسٹاک، جناب راجیو رنجن سنگھ عرف لالن سنگھ کی جانب سے شروع کی گئی۔ اس کے بعد سے تمام ریاستوں/یونین ٹیریٹریز میں 21ویں ایل سی سافٹ ویئر کے ذریعے مویشیوں اور مویشیوں کا ڈیٹا جمع کیا جا رہا ہے۔
1. دودھ کے کوآپریٹوز اور دودھ پیدا کرنے والی کمپنیوں کے لیے کسان کریڈٹ کارڈز : 15 (کے سی سی ) نومبر 2024 تک، اے ایچ ڈی کسانوں کے لیے 41.66 لاکھ سے زائد نئے KCCs منظور کیے گئے ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
YEAR END REVIEW 2024: DEPARTMENT OF ANIMAL HUSBANDRY AND DAIRYING
Livestock Sector Continues to Strengthen India’s Agricultural Economy; Grows at 12.99% CAGR since 2014
Launch of Sex Sorted Semen Technology and Indigenous IVF Media; Gau & Mahish Genomic Chips to Enhance Genetic Improvement of Cattle and Buffalo
National Programme for Dairy Development Aims to Create 10,000 New Dairy Co-operative Societies; Procure 14.20 Lakh Litres of Milk Daily
National Livestock Mission Focuses on Livestock Insurance: Beneficiaries Now Pay Just 15% Premium
National Animal Disease Control Programme Targets Eradication of FMD and Brucellosis by 2030, Over 99.71 Crore Vaccinations Administered
21st Livestock Census Underway with Data Collection on Livestock and Poultry Across All States/UTs
19 DEC 2024 4:31PM by PIB Delhi
Given below is a snapshot of the Key Initiatives and Achievements of the Department of Animal Husbandry and Dairying under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying for the year 2024.
1. Growth in the sector
Livestock Sector is an important subsector of agriculture in the Indian economy. It grew at a Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 12.99% from 2014-15 to 2022-23. The contribution of livestock in total agriculture and allied sector Gross Value Added (GVA) has increased from 24.38% in 2014-15 to 30.23% in 2022-23 (at Current Prices). Livestock sector contributed 5.50% of total GVA in 2022-23(at Current Prices).
India is ranked first in milk production contributing 24.76% of global milk production. Milk production is growing at Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 5.62% over the past 10 years from 146.31 million tonnes during 2014-15 to 239.30 million tonnes during 2023-24. World milk production has grown by 1.50% during 2023 (Est.) in-comparison to the year 2022 (Food Outlook November’2024). The per capita availability of milk is 471 grams per day in India during 2023-24 as against the world average of 329 grams per day in 2023 (est.) (Food Outlook November’2024).
According to Food and Agriculture Organization Corporate Statistical Database (FAOSTAT) production data (2022), India ranks 2nd in Egg Production and 5th in meat production in the world. Egg production in the country has increased from 78.48 billion in 2014-15 to 142.77 billion Nos. in 2023-24. Egg production in the country is growing at the Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 6.87% over the past 10 years. The per capita availability of egg is at 103 eggs per annum in 2023-24 as against 62 eggs in 2014-15. Meat production in the country has increased from 6.69 million tonnes in 2014-15 to 10.25 million tonnes in 2023-24. Meat production in the country is growing at the Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 4.85% over the past 10 years.
Animal Husbandry and Dairying Schemes
2. Rashtriya Gokul Mission has been initiated by the Government with focus on development and conservation of indigenous breeds and genetic upgradation of bovine population. Several initiatives have been undertaken under the scheme to enhance productivity of bovines during the year 2024:
Indigenously developed sex sorted semen production technology was launched by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on 5.10.2024. This sex sorted semen is available at reasonable rates and the technology aims to produce female calves with up to 90% accuracy, thereby enhancing breed improvement and farmers' income.
The indigenous media for in-vitro fertilization (IVF), launched on 13th September, 2024 from Bhubaneswar. The indigenous media, offers a cost-effective alternative to expensive imported media to propagate elite animals of indigenous breeds.
Common genomic chip Gau chip for cattle and Mahish chip for buffalo was launched by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on 5.10.2024;
National Milk Recording programme was launched on 13.9.2024 from Bhubaneshwar for identification of superior animals of indigenous breeds in the milk pockets/ breeding tract and
Traceability Platform for Livestock Products was launched on 22nd October 2024 from Gujarat.
All these initiatives will give new dimension to the genetic upgradation of bovine population in the country. National Gopal Ratna Awards is one of the highest National Awards in the field of livestock and dairy sector. From this year onwards, the Department has incorporated a Special award for North Eastern Region (NER) States, in all the three categories. 15 awardees were felicitated on the eve of National Milk Day on 26th November 2024 at New Delhi.
3. The Department is implementing Central Sector Scheme of National Programme for Dairy Development (NPDD) with the aim to enhance quality of milk and milk products, milk procurement, processing, value addition and marketing. The scheme has helped in creation/ revival of 19,010 dairy cooperative societies, addition of 18.17 lakh new farmer members to dairy cooperative societies and creation of 27.93 lakh litres per day milk processing capacity. Department of Animal Husbandry and Dairying is focussing on increasing sales of milk and dairy products by increasing farmers' access to the organized market, upgrading dairy processing facilities and marketing infrastructure and enhancing the capacity of producers owned institutions. So far 35 projects have been approved with total outlay of Rs 1343.00 Cr. By the end of the project 10,000 new Dairy Cooperative Societies (DCs) will be created, about 1.5 lakh farmer members will be added and 14.20 lakh litres per day will be procured. Under Dairy Processing and Infrastructure Development Fund (DIDF) 37 Projects from 12 States have been sanctioned with total project cost of Rs 6777 crore and so far, milk processing capacity of 73.95 lakh litres per day has been created. The scheme Supporting Dairy Cooperatives and Farmer Producer Organizations (SDCFPO) provides interest subvention of 2% p.a. on working capital loans availed by the eligible Participating Agencies (PAs) from banks and financial institutions.
4. National Livestock Mission (NLM): The focus of the scheme is towards employment generation, entrepreneurship development; increase in per animal productivity and thus targeting increased production of meat, goat milk, egg and wool.
From 21.02.2024 onwards, the scheme has been amended to incorporate new activities for development of Camel, horse, donkey, mule. For the first time these animals have been taken for establishment of breeder farms through incentivization of Individual, FPO, SHG, JLG, FCO and Section 8 companies. In order to meet the requirement of green fodder, activities for fodder production by using Common Pasture Land, degraded forest land, waste land and also in the forest land. This will help in increasing of the area for fodder cultivation. The Central Government has also streamlined the Livestock Insurance programme. The share of premium contribution by a beneficiary has been reduced to 15% which earlier ranged between 20% to 50% for various beneficiaries and category of states. Now the Beneficiary can get their animals insured by contributing only 15% of the premium amount and the remaining premium share will be contributed by the Central Government and State Government on 60:40 basis for General States, on 90:10 basis for North Eastern and Himalayan States and on 100% basis for UTs. Also, the number of animals to be insured by one beneficiary has also been increased from 5 cattle unit (1 cattle unit = one large animal or 10 small animal) to 10 cattle unit. Now one beneficiary can insure 100 small animals and 10 large animals. However, for pig and rabbit, the number of animals will be 5 cattle unit. Presently, the insurance percentage is only 0.98%, the Government has taken initiatives to cover 5% of the total animal population in the country.
Financial progress: ₹324 crores has been allocated during the year 2024-25 out of which ₹190 crores has been utilized till date. Till date, 2858 applications have been approved by DAHD and Rs 235.30 Crores has been released as subsidy to 1168 beneficiaries.
5. Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF): The scheme envisaged for incentivizing investments by individual entrepreneurs, private companies, MSME, Farmers Producers Organizations (FPOs), and Section 8 companies to establish (i) the dairy processing and value addition infrastructure, (ii) meat processing and value addition infrastructure and (iii) Animal Feed Plant. (iv) Breed improvement Technology and Breed Multiplications farms (v) Veterinary Drugs and vaccine infrastructure and (vi) Waste to wealth management. The scheme tenure was up to 2023-24, thereafter, the scheme was extended till 2025-26. The scheme got modified on 01.02.2024 in which the Dairy Cooperatives has also been included to avail the benefit under the scheme. Further, the Dairy Infrastructure Development Fund (DIDF) has been subsumed in the AHIDF and revised outlay is now ₹29610 cr. Under the scheme 3% interest subvention is provided and there is no limit of the availability of credit one beneficiary can take. For MSME the rate of interest is EBLR and 200 basis points. Under the scheme Rs 270 crore has been allocated for combined AHIDF scheme out of which Rs 231.79 cr has been utilized. Till date ₹13306.50 crore investment has been leveraged in 486 approved projects. Due to Government intervention, there has been increase in 2-4% in processing capacity for dairy, meat, animals feed.
6. Livestock Health and Disease Control Programme(LHDCP) is implemented to address livestock diseases and enhance veterinary healthcare infrastructure. This initiative aims to enhance the productivity of the livestock and boost farmers' incomes, particularly for those dependent on livestock for their livelihood. Achievements made under the scheme are as under:
6.1 National Animal Disease Control Programme (NADCP): Launched in 2019, the program is the largest of its kind globally, targeting the eradication of FMD and Brucellosis by 2030. Over 99.71 crore vaccinations against Foot and Mouth Disease (FMD) in cattle and buffaloes, benefitting 7.18 crore farmers have been made so far. Vaccination campaigns for other diseases like Peste des Petits Ruminants (PPR) and Classical Swine Fever (CSF) have also seen substantial progress, with millions of vaccinations completed. FMD vaccination coverage has been expanded to include pastoral sheep and goats in 2024.
6.2 Mobile Veterinary Units (MVUs): 4016 MVUs have been made operational across 28 states/UTs, providing veterinary services at farmers' doorsteps via toll-free number 1962. Over 62.24 lakh farmers and 131.05 lakh animals have benefited from the same. MVUs have bolstered farmers' confidence in rearing productive dairy animals, transforming dairy farming into a commercially viable enterprise.
6.3 Assistance to States for Control of Animal Diseases (ASCAD): Financial and technical support has been provided for vaccinations against economically and zoonotically significant diseases, such as Lumpy Skin Disease (LSD). Nearly 25.6 crores cattle have been vaccinated against LSD since 2022 and number of cases decreased from 33.5 lakhs in 2022 to just 47 active case as on date.
7. Expanding the network of Colleges for Veterinary Education: To enhance the strength of qualified Veterinarians in the country, opening of new Veterinary Colleges is permitted under provisions of IVC Act,1984. It is pertinent to mention that the number of Veterinary Colleges has increased from 36 in 2014 to 79 in 2024 (till date) admissions are taken from NEET score and online system of counselling has been introduced.
8. Livestock Census & Integrated Sample Survey Scheme:
8.1 Integrated Sample Survey: To bring out estimates of Major Livestock Products (MLP) such as Milk, Egg, Meat and Wool. The estimates are published in Annual Publication of Basic Animal Husbandry Statistics (BAHS) of the Department. The Basic Animal Husbandry Statistics (BAHS)-2024 for the period 2023-24 was published recently.
8.2 Livestock Census: 20th Livestock Census was conducted in the year 2019 with the participation of Animal Husbandry Department of all the States/UTs and the All-India report namely “20th Livestock Census-2019” containing Species-wise and State-wise population of livestock has been published. In addition to the above, the Department has also published Breed-wise report on Livestock and Poultry (based on 20th livestock Census). The 21st Livestock Census was launched by the Hon’ble Minister, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh on 25th Oct, 2024. Since then, data on Livestock & poultry is being collected in all States/UTs through 21st LC Software.
9. Kisan Credit Cards (KCC) For Dairy Farmers of Milk Cooperatives and Milk Producer Companies: As on 15.11.2024, more than 41.66 lakh fresh KCCs were sanctioned for AHD Farmers.