پنچایتی راج کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 27 دسمبر 2024 کو 58 لاکھ سوامتوا پراپرٹی کارڈوں کی تاریخی ای-تقسیم کی قیادت کریں گے
پراپرٹی کے حقوق میں اضافہ: سوامتوا اسکیم 2 کروڑ پراپرٹی کارڈوں کا سنگ میل عبور کرے گی۔ 50,000 گاؤں مستفید ہوں گے
26 DEC 2024 11:46AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی، ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے 27 دسمبر 2024 (جمعہ) کو دوپہر 12:30 بجے سوامتوا پراپرٹی کارڈوں کی ای-تقسیم کی صدارت کریں گے جو کہ ہندوستان کے دیہی بااختیار بنانے اور گورننس کے سفر میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ یہ تقریب 10 ریاستوں - چھتیس گڑھ، گجرات، ہماچل پردیش، مدھیہ پردیش، مہاراشٹرا، میزورم، اڈیشہ، پنجاب، راجستھان، اتر پردیش اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں جموں و کشمیر او لداخ کے تقریباً 50,000 گاؤں میں 58 لاکھ سوامتوا پراپرٹی کارڈوں کی تقسیم کا مشاہدہ کرے گی۔ سوامتوا اسکیم کے تحت 2 کروڑ سے زیادہ پراپرٹی کارڈوں کی تیاری اور تقسیم اور ایک ہی دن 58 لاکھ سے زیادہ پراپرٹی کارڈ کی تقسیم کا ایک اہم سنگ میل بھی قائم کرے گی۔
اس تقریب کے دوران، وزیر اعظم پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ، پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل اور پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج کی موجودگی میں، منتخب مستفیدین کے ساتھ بات چیت کریں گے اور ایک ملک گیر خطاب کریں گے۔ تقریب میں ورچوئل طور پر کئی وزرائے اعلیٰ، مرکزی وزراء، اعلیٰ حکام، پنچایت کے نمائندے اور اسٹیک ہولڈرز بھی شرکت کریں گے۔ تقریباً 13 مرکزی وزراء ملک بھر سے مخصوص مقامات سے ان کارڈوں کی علاقائی تقسیم کی تقریب کی نگرانی کے لیے بہ ذات خود موجود ہوں گے۔
سوامتوا اسکیم کے ملک گیر تبدیلی کے اثرات کے لیے وسیع تیاریاں
پنچایتی راج کی وزارت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر سوامتوااسکیم کے بارے میں زیادہ سے زیادہ رسائی اور بیداری کرے گی۔
اور وزارت کے دیگر اہم اقدامات 27 دسمبر 2024 کو ملک بھر میں تقریباً 20,000 مقامات پر اورینٹیشن پروگرام منعقد کئے جائیں گے۔
سوامتوا اسکیم کے تحت اہم کامیابیاں
ڈرون میپنگ کوریج: 3.17 لاکھ گاؤں میں سروے مکمل۔
پراپرٹی کارڈ کی تقسیم: 1.49 لاکھ گاؤں میں 2.19 کروڑ سے زیادہ پراپرٹی کارڈ تیار کیے گئے ہیں۔
بہتر گورننس: ڈیجیٹل طور پر تصدیق شدہ جائیداد کے ریکارڈ نے مقامی گورننس کو مضبوط کیا ہے اور گرام پنچایت ترقیاتی منصوبوں (جی پی ڈی پی) کو بڑھایا ہے۔
مالی شمولیت: پراپرٹی کارڈوں نے دیہی لوگوں کو بااختیار بناتے ہوئے ادارہ جاتی قرض تک رسائی کی سہولت فراہم کی ہے۔
خواتین کو بااختیار بنانا: جائیدادوں کی قانونی ملکیت نے خواتین کو بہتر مالی اور سماجی تحفظ فراہم کیا ہے۔
تنازعات کا حل: جائیداد کی درست نقشہ سازی سے جائیداد کے تنازعات میں نمایاں کمی آئی ہے۔
سوامیتوا: دیہی ہندوستان کے لیے ایک گیم چینجر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ 24 اپریل 2020 (قومی پنچایتی راج دن کے موقع پر) شروع کی گئی، سوامتوا اسکیم کا مقصد ڈرون اور جی آئی ایس ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے دیہی آبادی علاقوں میں جائیداد کے مالکان کو "حقوق کا ریکارڈ" فراہم کرنا ہے۔ کوووڈ -19 وبائی امراض کی وجہ سے درپیش بے مثال چیلنجوں کے باوجود، وزیر اعظم نے 11 اکتوبر 2020 کو ورچوئل طور پر پراپرٹی کارڈوں کا پہلا سیٹ تقسیم کیا، یہ اقدام حکومت سماجی تبدیلی کے پختہ عزم کا ثبوت ہے۔ سوامتوا اسکیم مالی شمولیت، دیہی استحکام اور اقتصادی ترقی کے لیے مختلف محکموں کے درمیان ہم آہنگی کو فروغ دیتے ہوئے، پوری حکومت کے نقطہ نظر کی مثال پیش کرتی ہے۔ اس نے نہ صرف جائیداد کے مالکان کو بااختیار بنایا ہے بلکہ دیہی ہندوستان میں بہتر بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی، مالی استحکام، اور پائیدار ترقی کی بھی راہ ہموار کی ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
Prime Minister Shri Narendra Modi to Lead Historic E-Distribution of 58 Lakh SVAMITVA Property Cards on 27th December 2024
Property Rights Boost : SVAMITVA Scheme to Cross 2 Crore Property Cards Milestone; 50,000 Villages to Benefit
26 DEC 2024 11:46AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi, via video conferencing will preside over the e-Distribution of SVAMITVA Property Cards on 27th December 2024 (Friday) at 12:30 PM marking a monumental milestone in India’s rural empowerment and governance journey. The event will witness the distribution of 58 lakh SVAMITVA Property Cards across approximately 50,000 villages spanning 10 States – Chhattisgarh, Gujarat, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Mizoram, Odisha, Punjab, Rajasthan, Uttar Pradesh and 2 Union Territories – Jammu & Kashmir and Ladakh. This event will also mark a major milestone of crossing more than 2 crore property cards preparation and distribution under the SVAMITVA scheme and distribution of more than 58 lakh property cards on a Single Day.
During the event, the Prime Minister will interact with selected beneficiaries and deliver a Nationwide address, in the august presence of Union Minister of Panchayati Raj Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Union Minister of State for Panchayati Raj Prof. S. P. Singh Baghel and Secretary, Ministry of Panchayati Raj Shri Vivek Bharadwaj. The ceremony will also be attended virtually by several Chief Ministers, Union Ministers, senior officials, panchayat representatives, and stakeholders. Around 13 Union Ministers will physically join from designated locations from across the country, to oversee regional distribution ceremony of property cards.
Extensive Preparations for a nationwide transformative impact of the SVAMITVA Scheme
The Ministry of Panchayati Raj, in collaboration with the States and Union Territories, will maximize outreach and awareness about the SVAMITVA Scheme
and other flagship initiatives of the Ministry by organizing orientation programmes at around 20,000 locations across the country on 27th December 2024.
Key Achievements under SVAMITVA Scheme
Drone Mapping Coverage: Survey completed in 3.17 lakh villages.
Property Card Distribution: Over 2.19 crore property cards prepared across 1.49 lakh villages.
Improved Governance: Digitally validated property records have strengthened local governance and enhanced Gram Panchayat Development Plans (GPDPs).
Financial Inclusion: Property cards have facilitated access to institutional credit, empowering rural citizens.
Women Empowerment: Legal ownership of properties has provided women with enhanced financial and social security.
Dispute Resolution: Accurate property mapping has significantly reduced property disputes.
SVAMITVA: A Game-Changer for Rural India
Launched on 24th April 2020 (On National Panchayati Raj Day) by Prime Minister Shri Narendra Modi, the SVAMITVA Scheme aims to provide “Record of Rights” to property owners in rural Abadi areas using drone and GIS technology. Despite the unprecedented challenges posed by the COVID-19 pandemic, the Prime Minister virtually distributed the first set of Property Cards on 11th October 2020, demonstrating the Government’s resolute commitment to this transformative initiative. The SVAMITVA Scheme exemplifies the Whole-of-Government approach, fostering inter-Departmental synergy to bring about financial inclusion, rural stability, and economic growth. It has not only empowered property owners but also enabled better infrastructure planning, financial stability, and sustainable development in rural India.