पर्यटन मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा-2024 : पर्यटन मंत्रालय
भारत में 2023 में 18.89 मिलियन अंतर्राष्ट्रीय पर्यटकों का आगमन दर्ज किया गया
2023 के दौरान पर्यटन के माध्यम से विदेशी मुद्रा आय (एफईई) बढ़कर 231927 करोड़ रुपये हो गई
2023 के दौरान 2509 मिलियन घरेलू पर्यटक आए
23 राज्यों में वैश्विक स्तर पर प्रतिष्ठित पर्यटन केंद्रों के विकास के लिए पूंजीगत निवेश के लिए राज्यों को विशेष सहायता (एस.ए.एस.सी.आई.) के तहत 3295.76 करोड़ रुपये की 40 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई
स्वदेश दर्शन 2.0 के तहत 793.20 करोड़ रुपये की 34 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई
भारतीय प्रवासियों को दुनिया भर में अपने गैर-भारतीय मित्रों को भारत दिखाने के लिए आमंत्रित करने के लिए ‘चलो इंडिया’ अभियान शुरू किया गया; अभियान के तहत भारत आने वाले विदेशी पर्यटकों के लिए एक लाख निःशुल्क ई-वीज़ा
अतुल्य भारत विषय-वस्तु हब का अनावरण किया गया ताकि वैश्विक यात्रा और पर्यटन उद्योग को अतुल्य भारत पर विषय-वस्तु का एकीकृत स्रोत उपलब्ध कराया जा सके
'पर्यटन मित्र और पर्यटन दीदी' पहल की शुरुआत की गई ताकि प्रमुख पर्यटन स्थलों में स्थानीय लोगों को प्रतिनिधि के रूप में सशक्त बनाया जा सके ताकि वे रोजगार और सामुदायिक जुड़ाव को बढ़ावा देते हुए पर्यटकों के अनुभवों को बढ़ा सकें
'देखो अपना देश पीपुल्स च्वाइस 2024' - सबसे पसंदीदा पर्यटक आकर्षणों की पहचान करने के लिए एक राष्ट्रव्यापी सर्वेक्षण शुरू किया गया
विकसित भारत@2047 के लिए पर्यटन क्षेत्र के लिए विचार की परिकल्‍पना करने और विचार-विमर्श करने के लिए चार क्षेत्रीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पर्यटन मंत्रियों के सम्मेलन आयोजित किए गए
सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव प्रतियोगिता 2024 की 8 श्रेणियों में 36 गांवों को विजेता के रूप में मान्यता दी गई
केंद्रीय होटल प्रबंधन संस्थानों ने भारतीय आतिथ्य शिक्षा को वैश्विक बनाने और रोजगार क्षमता बढ़ाने के लिए आठ अग्रणी राष्ट्रीय और वैश्विक आतिथ्य समूहों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
25 DEC 2024 1:55PM by PIB Delhi
वर्ष 2024 के दौरान पर्यटन मंत्रालय की प्रमुख पहल और उपलब्धियाँ इस प्रकार हैं:
बुनियादी ढांचे का विकास
• पर्यटन मंत्रालय ने स्वदेश दर्शन योजना के तहत 5287.90 करोड़ रुपये की कुल 76 परियोजनाओं को मंजूरी दी है जिनमें से 75 परियोजनाएँ पूरी हो चुकी हैं।
फ्लोटिंग हट्स और इको रूम, उत्तराखंड
• पर्यटन मंत्रालय ने स्वदेश दर्शन योजना को स्वदेश दर्शन 2.0 (एसडी 2.0) के रूप में नया रूप दिया है जिसका उद्देश्य पर्यटक और गंतव्य केंद्रित दृष्टिकोण के साथ सतत और जिम्मेदार गंतव्यों का विकास करना है। एसडी 2.0 के तहत 793.20 करोड़ रुपये की 34 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
Swadesh Darshan 2.0 | Ministry of Tourism | Government of India
• पर्यटन मंत्रालय ने प्रशाद योजना के अंतर्गत 1646.99 करोड़ रुपये की कुल 48 परियोजनाओं को मंजूरी दी है जिनमें से 23 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं।
कुसुम सरोवर, गोवर्धन, उत्तर प्रदेश में रोशनी
• केंद्रीय एजेंसियों को सहायता योजना के तहत 937.56 करोड़ रुपये की कुल 65 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है जिनमें से 38 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं।
• पर्यटन मंत्रालय ने पर्यटक मूल्य श्रृंखला के सभी बिंदुओं पर पर्यटकों के अनुभव को बढ़ाने के लिए स्वदेश दर्शन 2.0 योजना की उप-योजना के रूप में 'चुनौती आधारित गंतव्य विकास' के लिए दिशानिर्देश तैयार किए हैं। इस योजना के तहत, चार विषयगत श्रेणियों (i) आध्यात्मिक पर्यटन, (ii) संस्कृति और विरासत, (iii) जीवंत ग्राम कार्यक्रम, (iv) इकोटूरिज्म और अमृत धरोहर स्थलों के तहत प्रस्ताव आमंत्रित किए गए हैं। पर्यटन मंत्रालय ने इस योजना में विकास के लिए विभिन्न पर्यटन विषयों के तहत 42 स्थलों का चयन किया है।
• बजट घोषणाओं 2024-25 के अनुसरण में, पूंजीगत निवेश के लिए राज्यों को विशेष सहायता (एस.एस.सी.आई) के अंतर्गत 23 राज्यों में 3295.76 करोड़ रुपये की राशि की कुल 40 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है ताकि इन राज्‍यों को 50 वर्ष की अवधि के लिए ब्‍याज मुक्‍त, दीर्घकालिक ऋण दिया जा सके ताकि ये राज्‍य वैश्विक स्तर पर प्रतिष्ठित पर्यटन केंद्रों का विकास और वैश्विक स्तर पर उनकी ब्रांडिंग और विपणन कर सके।
प्रचार और विपणन
• पर्यटन मंत्रालय ने 23 से 31 जनवरी, 2024 तक गणतंत्र दिवस समारोह के हिस्से के रूप में दिल्ली के लाल किला मैदान में "भारत पर्व" कार्यक्रम का आयोजन किया। देश के विविध पर्यटक आकर्षणों को प्रदर्शित करने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के विषयगत मंडप लगाए गए। विभिन्न क्षेत्रीय सांस्कृतिक संघों द्वारा सांस्कृतिक कार्यक्रम भी आयोजित किए गए। इस कार्यक्रम ने देश भर के स्थानीय कारीगरों की भागीदारी के माध्यम से अपने उत्पादों को प्रदर्शित करके और बेचकर वोकल फॉर लोकल को बढ़ावा दिया।
भारत पर्व 2024
• 5 श्रेणियों के तहत सबसे पसंदीदा पर्यटक आकर्षणों की पहचान करने के लिए एक राष्ट्रव्यापी सर्वेक्षण-‘देखो अपना देश पीपुल्स च्वाइस 2024’ की शुरुआत की गई। यह मिशन मोड में विकास के लिए आकर्षण और स्थलों की पहचान करने का एक प्रयास भी है जो विकसित भारत@2047 की दिशा में भारत की यात्रा में योगदान देता है।
Events & Festivals in India | A Ministry of Tourism Initiative
• पर्यटन मंत्रालय, शिक्षा मंत्रालय के सहयोग से केन्द्रीय विद्यालय (केवी) और नवोदय विद्यालय (एनवी) के लिए राष्ट्रव्यापी देखो अपना देश स्कूल प्रतियोगिता का आयोजन कर रहा है। छात्रों से अपेक्षा की जाती है कि वे अपने जिले के पर्यटन आकर्षणों, गंतव्यों, अनुभवों और अन्य आकर्षण केंद्रों का विवरण लिखें। इस पहल का उद्देश्य छात्रों को देश के प्रत्येक जिले में मौजूद पर्यटन आश्‍चर्यों और आकर्षणों के बारे में जागरूक करना है।
• चलो इंडिया ग्लोबल डायस्पोरा अभियान भारतीय प्रवासियों को अतुल्य भारत का राजदूत बनाने के लिए शुरू किया गया था। यह अभियान अतुल्य और विकसित भारत के लिए जन भागीदारी की भावना से लागू किया गया है ताकि भारतीय प्रवासियों को हर साल अपने 5 गैर-भारतीय मित्रों को भारत की यात्रा के लिए आमंत्रित करने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके। चालू वित्त वर्ष के शेष भाग के लिए ‘चलो इंडिया’ अभियान के तहत भारत आने वाले विदेशी पर्यटकों के लिए एक लाख निःशुल्क ई-वीजा की घोषणा की गई है।
• जुलाई 2024 में भारत मंडपम, नई दिल्ली में आयोजित विश्व धरोहर समिति के 46वें सत्र के अवसर पर, प्रतिनिधियों के लिए भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत, सदियों पुरानी सभ्यता, भौगोलिक विविधता, पर्यटन में छिपे रत्नों के साथ-साथ आधुनिक विकास को प्रदर्शित करने के लिए भारत मंडपम में एक 'अतुल्य भारत' प्रदर्शनी लगाई गई थी। प्रदर्शनी में सभी 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ-साथ 10 केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों ने अपनी प्रस्तुतियाँ प्रदर्शित कीं। इसके अलावा, मंत्रालय ने दिल्ली शहर में प्रतिनिधियों के लिए विरासत भ्रमण और पर्यटन की भी व्यवस्था की।
भारत प्रदर्शनी _ विश्व धरोहर समिति की बैठक
• भारत के उपराष्ट्रपति ने 27 सितंबर, 2024 को नई दिल्ली में पर्यटन मंत्रालय द्वारा आयोजित विश्व पर्यटन दिवस समारोह में भाग लिया। इस वर्ष के विश्व पर्यटन दिवस का विषय 'पर्यटन और शांति' था। इस कार्यक्रम में केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री, केंद्रीय पर्यटन और संस्कृति मंत्री, पर्यटन, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस राज्य मंत्री, भारत में विभिन्न विदेशी मिशनों के राजदूत, भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों और विभागों के वरिष्ठ अधिकारी, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों, यात्रा व्यापार और आतिथ्य उद्योग के अधिकारी भी शामिल हुए।
• अतुल्य भारत कंटेंट हब को दुनिया भर के यात्रा और पर्यटन उद्योग को उच्च गुणवत्ता वाली छवियों, वीडियो और अन्य सूचनाओं तक पहुँच प्रदान करने के लिए लॉन्च किया गया था जिनकी उन्हें अतुल्य भारत को बढ़ावा देने के लिए आवश्यकता हो सकती है।
• पर्यटन मंत्रालय भारत के उत्तर पूर्वी राज्यों की पर्यटन क्षमता को प्रदर्शित करने के लिए उत्तर पूर्वी क्षेत्र में अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन मार्ट (आईटीएम) का आयोजन कर रहा है। अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन मार्ट (आईटीएम) का 12वां कार्यक्रम 26 से 29 नवंबर, 2024 तक काजीरंगा, असम में आयोजित किया गया।
12th International Tourism Mart, Kaziranga, 2024
12वां आईटीएम, काजीरंगा, 2024
• पर्यटन मंत्रालय भारत के पर्यटन स्थलों और उत्पादों को प्रदर्शित करने के लिए विदेशी बाजारों में आयोजित यात्रा मेलों/प्रदर्शनियों में भाग लेता है। इस वर्ष के दौरान, पर्यटन मंत्रालय ने आईटीबी बर्लिन, एमआईटीटी मॉस्को, एफआईटीयूआर मैड्रिड, एटीएम दुबई, आईएमईएक्स फ्रैंकफर्ट, पीएटीए ट्रैवल मार्ट, जापान टूरिज्म एक्सपो, आई.एफ.टी.एम. टॉप रेसा, डब्ल्यू.टी.एम. लंदन आदि सहित कई अंतरराष्ट्रीय प्रदर्शनियों में भाग लिया है।
फितूर में भारत मंडप
पर्यटन संबंधी आंकड़ें
• वर्ष 2023 के दौरान भारत में अंतर्राष्ट्रीय पर्यटकों का आगमन (आईटीए) 18.89 मिलियन था।
• वर्ष 2023 के दौरान भारत में विदेशी पर्यटकों का आगमन (एफटीए) 9.52 मिलियन था।
• वर्ष 2023 के दौरान पर्यटन के माध्यम से विदेशी मुद्रा आय (एफईई) 231927 करोड़ रुपये थी।
• वर्ष 2023 के दौरान भारत में घरेलू पर्यटकों की संख्‍या (डीटीवी) 2509 मिलियन थी।
बैठकें और सम्मेलन
• पर्यटन मंत्रालय ने विकसित भारत@2047 के लिए पर्यटन क्षेत्र के लिए विचार की परिकल्‍पना करने और विचार-विमर्श करने के लिए 22 अगस्त, 2024 से 9 सितंबर, 2024 तक चंडीगढ़, गोवा, शिलांग और बैंगलोर में चार क्षेत्रीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पर्यटन मंत्रियों के सम्मेलन आयोजित किए।
Southern States/ UTs Tourism Ministers Conference
दक्षिणी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पर्यटन मंत्रियों का सम्मेलन
सतत विकास
• पर्यटन मंत्रालय ने सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव प्रतियोगिता 2024 का दूसरा संस्करण शुरू किया जिसका उद्देश्य उन गांवों की पहचान करना है जो पर्यटन स्थल का सबसे अच्छा उदाहरण हैं। यह प्रतियोगिता राज्यों, उद्योग और अन्य पर्यटन हितधारकों के साथ साझेदारी में आयोजित की गई थी। सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव प्रतियोगिता 2024 की 8 श्रेणियों में 36 गांवों को विजेता के रूप में मान्यता दी गई।
कौशल विकास
• पर्यटन मंत्रालय ने 27 सितंबर 2024 को विश्व पर्यटन दिवस पर 'पर्यटन मित्र और पर्यटन दीदी' नाम से एक राष्ट्रीय जिम्मेदार पर्यटन पहल शुरू की ताकि पर्यटन को सामाजिक समावेश, रोजगार और आर्थिक प्रगति के साधन के रूप में सक्षम बनाया जा सके और साथ ही गंतव्यों में पर्यटकों के लिए समग्र अनुभव को बेहतर बनाया जा सके जिससे उन्हें 'पर्यटक-अनुकूल' लोगों से मिलवाया जा सके जो उनके गंतव्य के लिए गर्वित राजदूत और कहानीकार हो।
• पर्यटन मंत्रालय ने 8 प्रमुख आतिथ्य श्रृंखलाओं और 21 होटल प्रबंधन संस्थानों के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर करने में सक्षम बनाया। इस साझेदारी का उद्देश्य निजी होटल श्रृंखलाओं की विशेषज्ञता का लाभ उठाकर छात्रों को उद्योग की सर्वोत्तम व्‍यवस्‍थाओं से परिचित कराना, उनकी रोजगार क्षमता को बढ़ाना और यह सुनिश्चित करना है कि भारत आने वाले पर्यटकों को उच्च गुणवत्ता वाली सेवाएँ मिलें।
व्यापार करने में आसानी
• पर्यटन मंत्रालय ने पर्यटन और आतिथ्य क्षेत्र के लिए 'उद्योग का दर्जा' प्रदान करने और उसे लागू करने में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रयासों का सहयोग करने के लिए चरण-दर-चरण मार्गदर्शन प्रदान करने वाली एक पुस्तिका लॉन्च की है जिसका उद्देश्य राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में इस क्षेत्र में अधिक से अधिक निवेश आकर्षित करना और रोजगार के अवसर पैदा करना है।

Ministry of Tourism
Year End Review-2024 : Ministry of Tourism
India recorded 18.89 Million International Tourist Arrivals in 2023
Foreign Exchange Earnings (FEEs) through tourism during 2023 surged to Rs. 231927 Crore
2509 Million Domestic Tourist Visits during 2023
40 projects worth Rs. 3295.76 Crore approved under Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI) for Development of Iconic Tourist Centres to Global Scale across 23 States
34 Projects sanctioned for Rs. 793.20 Crore under Swadesh Darshan 2.0
‘Chalo India’ Campaign launched to invite Indian diaspora to showcase India to their non-Indian friends worldwide; One lakh free e-visas for foreign tourists visiting India under the Campaign
‘Incredible India Content Hub’ unveiled to provide global travel and tourism industry a unified source of content on Incredible India
‘Paryatan Mitra & Paryatan Didi’ initiative launched to empower locals in key tourist destinations as ambassadors to enhance tourist experiences while promoting employment and community engagement
‘Dekho Apna Desh People’s Choice 2024’ – a Nationwide poll launched to identify the most preferred tourist attractions
Four Regional States/UTs Tourism Ministers Conferences organized to ideate and discuss the vision for Tourism sector for Viksit Bharat@2047
36 villages recognized as winners across 8 categories of the Best Tourism Villages Competition 2024
Central Institutes of Hotel Management signed MoUs with Eight leading national and global hospitality groups to globalize Indian hospitality education and enhance employability
25 DEC 2024 1:55PM by PIB Delhi
The major initiatives and achievements of the Ministry of Tourism during the Year 2024 are as follows:
Infrastructure Development
• Ministry of Tourism has sanctioned a total of 76 projects for an amount of Rs.5287.90 Crore under the Swadesh Darshan Scheme, out of which 75 projects are physically complete.
Floating Huts & Eco Rooms, Uttarakhand
• Ministry of Tourism has revamped its Swadesh Darshan Scheme as Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0) with the objective to develop sustainable and responsible destinations following a tourist & destination centric approach. 34 projects have been sanctioned for Rs.793.20 Crore under SD2.0.
Swadesh Darshan 2.0 | Ministry of Tourism | Government of India
• Ministry of Tourism has sanctioned a total of 48 projects for an amount of Rs.1646.99 Crore under the PRASHAD Scheme, out of which 23 projects have been completed.
Illumination at Kusum Sarovar, Govardhan, UP
• A total of 65 projects for an amount of Rs 937.56 Crore have been sanctioned under the Assistance to Central Agencies Scheme, out of which 38 projects have been physically completed.
• Ministry of Tourism has formulated guidelines for ‘Challenge Based Destination Development’ as sub scheme of Swadesh Darshan 2.0 Scheme to enhance tourist experience across all points of the tourist value chain. Under this scheme, proposals have been invited under four thematic categories (i) Spiritual Tourism, (ii) Culture & Heritage, (iii) Vibrant Village Program, (iv) Ecotourism and Amrit Dharohar Sites. The Ministry of Tourism has selected 42 destinations under various tourism themes for development under the scheme.
• As a follow up to the Budget Announcements 2024-25, a total of 40 projects across 23 States have been sanctioned for an amount of Rs. 3295.76 Crore under the Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI) – Development of Iconic Tourist Centres to Global Scale to infuse long term interest free loans for a period of 50 years to States for comprehensive development of iconic tourist centers in the country and branding & marketing them at global scale.
Promotion and Marketing
• Ministry of Tourism organized "Bharat Parv" event at the Red Fort grounds, Delhi, as part of the Republic Day Celebrations from 23rd to 31st January, 2024. Thematic Pavilions of States/ UTs were setup to showcase diverse tourist attractions of the country. Cultural performances by various regional cultural associations were also organized. The event promoted Vocal for Local, through the participation of local artisans from across the country by displaying and selling their products.
Bharat Parv 2024
• Launched ‘Dekho Apna Desh People’s Choice 2024’ – a Nationwide poll to identify the most preferred tourist attractions under 5 categories. It is also an effort to identify attractions and destinations for development in mission mode, contributing to India’s journey towards Viksit Bharat@2047.
Events & Festivals in India | A Ministry of Tourism Initiative
• Ministry of Tourism in collaboration with the Ministry of Education is organizing a nation-wide Dekho Apna Desh Schools Contest for Kendriya Vidyalaya (KV) and Navodaya Vidyalaya (NV) Schools. The students are expected to create physical brochure of their District’s tourism attractions, destinations, experiences, and other offerings. The initiative aims to make the students aware about the tourism wonders and attractions present in each district of the country.
• Chalo India Global Diaspora Campaign was launched to enable Indian diaspora members become Incredible India ambassadors. The campaign has been implemented in the spirit of Jan Bhagidari for an Atulya and Viksit Bharat to encourage the Indian diaspora to invite their 5 non-Indian friends to travel to India every year. One lakh free e-visas for foreign tourists visiting India under ‘Chalo India’ campaign have been announced for the remaining part of the current Financial Year.
• On the occasion of the 46th Session of the World Heritage Committee held at Bharat Mandapam, New Delhi in July 2024, an ‘Incredible India’ exhibition was set up at Bharat Mandapam to highlight India’s rich cultural heritage, age-old civilization, geographical diversity, hidden gems in tourism along with modern developments, for the delegates. All the 36 States and Union Territories along with 10 Central Ministries & Departments, showcased their offerings in the exhibition. In addition, the Ministry also arranged heritage walks and tours for delegates in the city of Delhi.
India Exhibition _ World Heritage Committee Meeting
• The Vice President of India graced the World Tourism Day Celebrations, organized by the Ministry of Tourism on 27th September, 2024, at New Delhi. The theme for this year’s World Tourism Day was ‘Tourism & Peace’. The event was also attended by the Union Ministers of Civil Aviation, Union Minister of Tourism and Culture, Minister of State for Tourism, Petroleum and Natural Gas, Ambassadors from various Foreign Missions in India, senior officials from various Ministries and Departments of Government of India, officials from State/UT Governments, travel trade and hospitality industry.
• The Incredible India Content Hub was launched to provide the travel and tourism industry around the world access to high quality images, videos, and other information they might need to promote Incredible India.
• Ministry of Tourism has been organizing International Tourism Mart (ITM) in the North Eastern Region to showcase the tourism potential of North Eastern States of India. The 12th edition of International Tourism Mart (ITM) was held in Kaziranga, Assam from 26th to 29th, November, 2024.
12th International Tourism Mart, Kaziranga, 2024
12th ITM, Kaziranga, 2024
• Ministry of Tourism participates in travel fairs/exhibitions held in overseas markets to showcase India’s tourism destinations and products. During this year, the Ministry of Tourism has participated in several international exhibitions including ITB Berlin, MITT Moscow, FITUR Madrid, ATM Dubai, IMEX Frankfurt, PATA Travel Mart, Japan Tourism Expo, IFTM Top Resa, WTM London, etc.
India Pavilion at Fitur
Tourism Statistics
• International Tourist Arrivals (ITAs) in India during 2023 were 18.89 Million.
• Foreign Tourist Arrivals (FTAs) in India during 2023 were 9.52 Million.
• Foreign Exchange Earnings (FEEs) through tourism during 2023 were Rs.231927 Crore.
• Domestic Tourist Visits (DTVs) in India during 2023 were 2509 Million.
Meetings and Conferences
• Ministry of Tourism organized Four Regional States/UTs Tourism Ministers Conferences from 22nd August, 2024 to 9th September, 2024 in Chandigarh, Goa, Shillong and Bangalore to ideate and discuss the vision for the tourism sector for Viksit Bharat@2047.
Southern States/ UTs Tourism Ministers Conference
Southern States/ UTs Tourism Ministers Conference
Sustainable Development
Ministry of Tourism launched the second edition of the Best Tourism Village Competition 2024 with the aim to acknowledge villages which best exemplify tourism destination. This competition was conducted in partnership with States, Industry and other tourism stakeholders. 36 villages were recognized as winners across 8 categories of the Best Tourism Villages competition 2024.
Skill Development
• Ministry of Tourism launched a national responsible tourism initiative by the name of ‘Paryatan Mitra & Paryatan Didi’ on 27th September 2024, World Tourism Day to enable tourism as a vehicle for social inclusion, employment, and economic progress as well as to elevate the overall experience for tourists in destinations, by having them meet ‘tourist-friendly’ people who are proud Ambassadors and Storytellers for their destination.
• Ministry of Tourism enabled the signing of Memorandums of Understanding (MoUs) between 8 leading hospitality chains and 21 Institutes of Hotel Management. This partnership aims to leverage the expertise of private hotel chains to provide students with exposure to the industry's best practices, enhancing their employability and ensuring that tourists visiting India receive top-quality services.
Ease Of Doing Business
• Ministry of Tourism has launched a handbook offering a step-by-step guide to support efforts of States/UTs in granting and implementing ‘industry status’ for the tourism and hospitality sector with the aim to attract greater investments and generate job opportunities within this sector across States/UTs.