Ministry of Tourism
Year End Review-2024 : Ministry of Tourism
India recorded 18.89 Million International Tourist Arrivals in 2023
Foreign Exchange Earnings (FEEs) through tourism during 2023 surged to Rs. 231927 Crore
2509 Million Domestic Tourist Visits during 2023
40 projects worth Rs. 3295.76 Crore approved under Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI) for Development of Iconic Tourist Centres to Global Scale across 23 States
34 Projects sanctioned for Rs. 793.20 Crore under Swadesh Darshan 2.0
‘Chalo India’ Campaign launched to invite Indian diaspora to showcase India to their non-Indian friends worldwide; One lakh free e-visas for foreign tourists visiting India under the Campaign
‘Incredible India Content Hub’ unveiled to provide global travel and tourism industry a unified source of content on Incredible India
‘Paryatan Mitra & Paryatan Didi’ initiative launched to empower locals in key tourist destinations as ambassadors to enhance tourist experiences while promoting employment and community engagement
‘Dekho Apna Desh People’s Choice 2024’ – a Nationwide poll launched to identify the most preferred tourist attractions
Four Regional States/UTs Tourism Ministers Conferences organized to ideate and discuss the vision for Tourism sector for Viksit Bharat@2047
36 villages recognized as winners across 8 categories of the Best Tourism Villages Competition 2024
Central Institutes of Hotel Management signed MoUs with Eight leading national and global hospitality groups to globalize Indian hospitality education and enhance employability
25 DEC 2024 1:55PM by PIB Delhi
The major initiatives and achievements of the Ministry of Tourism during the Year 2024 are as follows:
Infrastructure Development
• Ministry of Tourism has sanctioned a total of 76 projects for an amount of Rs.5287.90 Crore under the Swadesh Darshan Scheme, out of which 75 projects are physically complete.
Floating Huts & Eco Rooms, Uttarakhand
• Ministry of Tourism has revamped its Swadesh Darshan Scheme as Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0) with the objective to develop sustainable and responsible destinations following a tourist & destination centric approach. 34 projects have been sanctioned for Rs.793.20 Crore under SD2.0.
Swadesh Darshan 2.0 | Ministry of Tourism | Government of India
• Ministry of Tourism has sanctioned a total of 48 projects for an amount of Rs.1646.99 Crore under the PRASHAD Scheme, out of which 23 projects have been completed.
Illumination at Kusum Sarovar, Govardhan, UP
• A total of 65 projects for an amount of Rs 937.56 Crore have been sanctioned under the Assistance to Central Agencies Scheme, out of which 38 projects have been physically completed.
• Ministry of Tourism has formulated guidelines for ‘Challenge Based Destination Development’ as sub scheme of Swadesh Darshan 2.0 Scheme to enhance tourist experience across all points of the tourist value chain. Under this scheme, proposals have been invited under four thematic categories (i) Spiritual Tourism, (ii) Culture & Heritage, (iii) Vibrant Village Program, (iv) Ecotourism and Amrit Dharohar Sites. The Ministry of Tourism has selected 42 destinations under various tourism themes for development under the scheme.
• As a follow up to the Budget Announcements 2024-25, a total of 40 projects across 23 States have been sanctioned for an amount of Rs. 3295.76 Crore under the Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI) – Development of Iconic Tourist Centres to Global Scale to infuse long term interest free loans for a period of 50 years to States for comprehensive development of iconic tourist centers in the country and branding & marketing them at global scale.
Promotion and Marketing
• Ministry of Tourism organized "Bharat Parv" event at the Red Fort grounds, Delhi, as part of the Republic Day Celebrations from 23rd to 31st January, 2024. Thematic Pavilions of States/ UTs were setup to showcase diverse tourist attractions of the country. Cultural performances by various regional cultural associations were also organized. The event promoted Vocal for Local, through the participation of local artisans from across the country by displaying and selling their products.
Bharat Parv 2024
• Launched ‘Dekho Apna Desh People’s Choice 2024’ – a Nationwide poll to identify the most preferred tourist attractions under 5 categories. It is also an effort to identify attractions and destinations for development in mission mode, contributing to India’s journey towards Viksit Bharat@2047.
Events & Festivals in India | A Ministry of Tourism Initiative
• Ministry of Tourism in collaboration with the Ministry of Education is organizing a nation-wide Dekho Apna Desh Schools Contest for Kendriya Vidyalaya (KV) and Navodaya Vidyalaya (NV) Schools. The students are expected to create physical brochure of their District’s tourism attractions, destinations, experiences, and other offerings. The initiative aims to make the students aware about the tourism wonders and attractions present in each district of the country.
• Chalo India Global Diaspora Campaign was launched to enable Indian diaspora members become Incredible India ambassadors. The campaign has been implemented in the spirit of Jan Bhagidari for an Atulya and Viksit Bharat to encourage the Indian diaspora to invite their 5 non-Indian friends to travel to India every year. One lakh free e-visas for foreign tourists visiting India under ‘Chalo India’ campaign have been announced for the remaining part of the current Financial Year.
• On the occasion of the 46th Session of the World Heritage Committee held at Bharat Mandapam, New Delhi in July 2024, an ‘Incredible India’ exhibition was set up at Bharat Mandapam to highlight India’s rich cultural heritage, age-old civilization, geographical diversity, hidden gems in tourism along with modern developments, for the delegates. All the 36 States and Union Territories along with 10 Central Ministries & Departments, showcased their offerings in the exhibition. In addition, the Ministry also arranged heritage walks and tours for delegates in the city of Delhi.
India Exhibition _ World Heritage Committee Meeting
• The Vice President of India graced the World Tourism Day Celebrations, organized by the Ministry of Tourism on 27th September, 2024, at New Delhi. The theme for this year’s World Tourism Day was ‘Tourism & Peace’. The event was also attended by the Union Ministers of Civil Aviation, Union Minister of Tourism and Culture, Minister of State for Tourism, Petroleum and Natural Gas, Ambassadors from various Foreign Missions in India, senior officials from various Ministries and Departments of Government of India, officials from State/UT Governments, travel trade and hospitality industry.
• The Incredible India Content Hub was launched to provide the travel and tourism industry around the world access to high quality images, videos, and other information they might need to promote Incredible India.
• Ministry of Tourism has been organizing International Tourism Mart (ITM) in the North Eastern Region to showcase the tourism potential of North Eastern States of India. The 12th edition of International Tourism Mart (ITM) was held in Kaziranga, Assam from 26th to 29th, November, 2024.
12th International Tourism Mart, Kaziranga, 2024
12th ITM, Kaziranga, 2024
• Ministry of Tourism participates in travel fairs/exhibitions held in overseas markets to showcase India’s tourism destinations and products. During this year, the Ministry of Tourism has participated in several international exhibitions including ITB Berlin, MITT Moscow, FITUR Madrid, ATM Dubai, IMEX Frankfurt, PATA Travel Mart, Japan Tourism Expo, IFTM Top Resa, WTM London, etc.
India Pavilion at Fitur
Tourism Statistics
• International Tourist Arrivals (ITAs) in India during 2023 were 18.89 Million.
• Foreign Tourist Arrivals (FTAs) in India during 2023 were 9.52 Million.
• Foreign Exchange Earnings (FEEs) through tourism during 2023 were Rs.231927 Crore.
• Domestic Tourist Visits (DTVs) in India during 2023 were 2509 Million.
Meetings and Conferences
• Ministry of Tourism organized Four Regional States/UTs Tourism Ministers Conferences from 22nd August, 2024 to 9th September, 2024 in Chandigarh, Goa, Shillong and Bangalore to ideate and discuss the vision for the tourism sector for Viksit Bharat@2047.
Southern States/ UTs Tourism Ministers Conference
Southern States/ UTs Tourism Ministers Conference
Sustainable Development
Ministry of Tourism launched the second edition of the Best Tourism Village Competition 2024 with the aim to acknowledge villages which best exemplify tourism destination. This competition was conducted in partnership with States, Industry and other tourism stakeholders. 36 villages were recognized as winners across 8 categories of the Best Tourism Villages competition 2024.
Skill Development
• Ministry of Tourism launched a national responsible tourism initiative by the name of ‘Paryatan Mitra & Paryatan Didi’ on 27th September 2024, World Tourism Day to enable tourism as a vehicle for social inclusion, employment, and economic progress as well as to elevate the overall experience for tourists in destinations, by having them meet ‘tourist-friendly’ people who are proud Ambassadors and Storytellers for their destination.
• Ministry of Tourism enabled the signing of Memorandums of Understanding (MoUs) between 8 leading hospitality chains and 21 Institutes of Hotel Management. This partnership aims to leverage the expertise of private hotel chains to provide students with exposure to the industry's best practices, enhancing their employability and ensuring that tourists visiting India receive top-quality services.
Ease Of Doing Business
• Ministry of Tourism has launched a handbook offering a step-by-step guide to support efforts of States/UTs in granting and implementing ‘industry status’ for the tourism and hospitality sector with the aim to attract greater investments and generate job opportunities within this sector across States/UTs.

وزارت سیاحت
سال کے اختتام کا جائزہ - 2024: وزارت سیاحت
بھارت میں 2023 میں 18.89 ملین بین الاقوامی سیاحوں کی آمد ریکارڈ کی گئی۔
سیاحت کے ذریعے غیر ملکی زرمبادلہ کی آمدنی (ایف ای ای ایز) 2023 کے دوران بڑھ کر231927 کروڑ روپے تک پہنچ گئی۔
دوہزار تئیس کے دوران 2509 ملین ملکی سیاحوں کے دورے
مالیت 3295.76 کروڑ روپے کے40 پروجیکٹوں کو 23 ریاستوں میں عالمی پیمانےکےمشہور سیاحتی مراکز کی ترقی کے لیے ریاستوں کے لیے خصوصی امداد برائے سرمایہ کاری (ایس اے ایس سی آئی) کے تحت منظوری دی گئی۔
سودیش درشن 2.0 کے تحت، 34 پراجیکٹس کیلئے 793.20 کروڑروپے منظور
’چلو انڈیا مہم‘ بھارتیہ تارکین وطن کو دنیا بھر میں اپنے غیربھارتیہ دوستوں کے سامنے بھارت کو دکھانے کے لیے مدعو کرنے کے لیے شروع کی گئی ہے۔ مہم کے تحت بھارت آنے والے غیر ملکی سیاحوں کے لیے ایک لاکھ مفت ای ویزا
’انکریڈیبل انڈیا کنٹینٹ ہب‘کی نقاب کشائی کی گئی تاکہ عالمی سفر اور سیاحت کی صنعت کو ناقابل یقین انڈیا پر مواد کا ایک متحد ذریعہ فراہم کیا جا سکے
پریتن متراور پریتن دیدی پہل کا آغاز اہم سیاحتی مقامات پر مقامی لوگوں کو بطور سفیر بااختیار بنانے کے لیے شروع کیا گیا تاکہ روزگار اور کمیونٹی کی شمولیت کو فروغ دیتے ہوئے سیاحتی تجربات کو بڑھایا جا سکے۔
دیکھو اپنا پیوپلز چوائس 2024'۔ سیاحوں کے پسندیدہ ترین مقامات کی نشاندہی کرنے کے لیے ایک ملک گیر سروے شروع کیا گیا Viksit Bharat@2047
کے لیے سیاحت کے شعبے کے وژن پر غور کرنے اور اس پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے چار علاقائی ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے سیاحت کی کانفرنس کا انعقاد
بہترین سیاحتی دیہات مقابلہ 2024 کے 8 زمروں میں 36 دیہاتوں کو فاتح کے طور پر تسلیم کیا گیا
سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ہوٹل مینجمنٹ نے بھارتیہمہمان نوازی کی تعلیم کو گلوبلائز کرنے اور روزگار کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے آٹھ سرکردہ قومی اور عالمی مہمان نوازی گروپوں کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے
25 DEC 2024 1:55PM by PIB Delhi
سال 2024 کے دوران وزارت سیاحت کے اہم اقدامات اور کامیابیاں درج ذیل ہیں:
بنیادی ڈھانچہ کی ترقی
وزارت سیاحت نے سودیش درشن اسکیم کے تحت 5287.90 کروڑ روپے کی رقم کے کل 76 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے، جن میں سے 75 پراجیکٹس مکمل ہوچکے ہیں۔
تیرتی جھونپڑیاں اور اکو رومز، اتراکھنڈ
سیاحت کی وزارت نے اپنی سودیش درشن اسکیم کو سودیش درشن 2.0 کے طور پر تبدیل کیا ہے جس کا مقصد سیاحتی اور مقامات پر مرکوز نقطہ نظر کے بعد پائیدار اور ذمہ دار مقامات کو تیار کرنا ہے۔سودیش درشن 2.0 کے تحت 793.20 کروڑ روپے کے 34 پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی ہے۔
Swadesh Darshan 2.0 | Ministry of Tourism | Government of India
وزارت سیاحت نے پرشاد اسکیم کے تحت 1646.99 کروڑ روپے کے کل 48 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے، جن میں سے 23 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں۔
کسم سروور، گووردھن، یوپی میں روشنی
اسسٹنس ٹو سینٹرل ایجنسیز اسکیم کے تحت 937.56 کروڑ روپے کے کل 65 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 38 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں۔
سیاحت کی وزارت نے سیاحتی ویلیو چین کے تمام مقامات پر سیاحتی تجربے کو بڑھانے کے لیے سودیش درشن 2.0 اسکیم کی ذیلی اسکیم کے طور پر ’چیلنج بیسڈ ڈیسٹینیشن ڈیولپمنٹ‘ کے لیے رہنما خطوط وضع کیے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت چار موضوعاتی زمروں کے تحت تجاویز طلب کی گئی ہیں (الف) روحانی سیاحت، (ب) ثقافت اور ورثہ، (ج) وائبرنٹ ولیج پروگرام، (د) ماحولیاتی سیاحت اور امرت دھروہرمقامات ہیں۔ سیاحت کی وزارت نے اسکیم کے تحت ترقی کے لیے مختلف سیاحتی موضوعات کے تحت 42 مقامات کا انتخاب کیا ہے۔
بجٹ کے اعلانات 2024-25 کی پیروی کے طور پر، 23 ریاستوں میں کل 40 پروجیکٹوں کو 2000000 روپے کی رقم سے منظوری دی گئی ہے۔ 3295.76 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے لیے ریاستوں کے لیے خصوصی مدد کے تحت ملک میں مشہور سیاحتی مراکز کی جامع ترقی اور برانڈنگ کے لیے ریاستوں کو 50 سال کی مدت کے لیے طویل مدتی سود سے پاک قرضے دینے کے لیے عالمی پیمانے پر مشہور سیاحتی مراکز کی ترقی اور عالمی سطح پر ان کی مارکیٹنگ کی جارہی ہے۔
تشہیراور مارکیٹنگ
سیاحت کی وزارت نے 23 سے 31 جنوری 2024 تک یوم جمہوریہ کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر لال قلعہ کے میدان، دہلی میں ’بھارت پرب‘ تقریب کا انعقاد کیا۔ ملک کے متنوع سیاحتی مقامات کو دکھانے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے موضوعاتی پویلین قائم کیے گئے تھے۔ مختلف علاقائی ثقافتی انجمنوں کی جانب سے ثقافتی کارکردگی کا بھی اہتمام کیا گیا۔ اس تقریب نے ملک بھر سے مقامی کاریگروں کی شرکت کے ذریعے اپنی مصنوعات کی نمائش اور فروخت کے ذریعے ووکل فار لوکل کو فروغ دیا۔
بھارت پرب 2024
'دیکھو اپنا دیش پیوہلز چوائس 2024' کا آغاز کیا۔ 5 زمروں کے تحت پسندیدہ ترین سیاحتی مقامات کی شناخت کے لیے ایک ملک گیر سروےکرایاگیا۔ یہ مشن کے طور پر ترقی کے لیے پرکشش مقامات اور منزلوں کی نشاندہی کرنے کی بھی ایک کوشش ہے، جس سےوکست بھارت 2047 کی طرف بھارت کے سفر میں مدد ملتی ہے۔
Events & Festivals in India | A Ministry of Tourism Initiative
سیاحت کی وزارت، وزارت تعلیم کے ساتھ مل کر کیندریہ ودیالیہ (کے وی) اور نوودیا ودیالیہ (این وی) اسکولوں کے لیے ملک گیر دیکھو اپنا دیش اسکول مقابلہ منعقد کر رہی ہے۔ طلباء سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ اپنے ضلع کے سیاحتی مقامات، مقامات، تجربات، اور دیگر پیشکشوں کا فزیکل بروشر بنائیں۔ اس اقدام کا مقصد طلباء کو ملک کے ہر ضلع میں موجود سیاحتی عجائبات اور پرکشش مقامات کے بارے میں آگاہ کرنا ہے۔
چلو انڈیا گلوبل ڈائیسپورا مہم شروع کی گئی تھی تاکہ بھارتیہ تارکین وطن ناقابل یقین بھارت کے سفیر بن سکیں۔ یہ مہم اتلیہ اور وکست بھارت کے لیے جن بھاگیداری کے جذبے سے چلائی گئی ہے تاکہ بھارتیہ تارکین وطن کو ہر سال اپنے 5 غیربھارتیہ دوستوں کو بھارت کا سفر کرنے کی دعوت دینے کی ترغیب دی جائے۔ 'چلو انڈیا' مہم کے تحت بھارت آنے والے غیر ملکی سیاحوں کے لیے ایک لاکھ مفت ای ویزا کا اعلان رواں مالی سال کے بقیہ حصے کے لیے کیا گیا ہے۔
جولائی 2024 میں بھارت منڈپم، نئی دہلی میں منعقدہ عالمی ثقافتی ورثہ کمیٹی کے 46 ویں اجلاس کے موقع پر، بھارت کے شاندار ثقافتی ورثے، قدیم تہذیب، جغرافیائی تنوع، جدیدترقی کے ساتھ ساتھ سیاحت میں پوشیدہ جواہرات کو اجاگر کرنے کے لیے مندوین کیلئے بھارت منڈپم میں ایک 'انکریڈیبل انڈیا' نمائش لگائی گئی ۔ تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ساتھ 10 مرکزی وزارتوں اور محکموں نے نمائش میں اپنی پیشکش کی نمائش کی ۔ اس کے علاوہ، وزارت نے دہلی شہر میں مندوبین کے لیے ہیریٹیج واک اور دوروں کا بھی اہتمام کیا۔
انڈیا نمائش۔
عالمی ثقافتی ورثہ کمیٹی کا اجلاس
نائب صدر جمہوریہ ہند نے 27 ستمبر 2024 کو نئی دہلی میں وزارت سیاحت کے زیر اہتمام عالمی یوم سیاحت کی تقریبات میں شرکت کی۔ اس سال سیاحت کے عالمی دن کا تھیم ’’سیاحت اور امن‘‘ تھا۔ اس تقریب میں شہری ہوا بازی کے مرکزی وزراء، مرکزی وزیر برائے سیاحت و ثقافت، وزیر مملکت برائے سیاحت، پٹرولیم اور قدرتی گیس، بھارت میں مختلف غیر ملکی مشنوں کے سفیر، حکومت ہند کی مختلف وزارتوں اور محکموں کے سینئر عہدیداروں ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کے حکام، سفری تجارت اور مہمان نوازی کی صنعت نے بھی شرکت کی۔
انکریڈیبل انڈیا کنٹنٹ ہب دنیا بھر میں سفر اور سیاحت کی صنعت کو اعلیٰ معیار کی تصاویر، ویڈیوز اور دیگر معلومات تک رسائی فراہم کرنے کے لیے شروع کیا گیا تھا جس کی انہیں ناقابل یقین بھارت کو فروغ دینے کے لیے درکار ہو سکتی ہے۔
وزارت سیاحت بھارت کی شمال مشرقی ریاستوں کی سیاحت کی صلاحیت کو ظاہر کرنے کے لیے شمال مشرقی خطہ میں بین الاقوامی سیاحتی مارٹ (آئی ٹی ایم) کا انعقاد کر رہی ہے۔ بین الاقوامی سیاحتی مارٹ (آئی ٹی ایم) کا 12 واں ایڈیشن 26 سے 29 نومبر 2024 تک آسام کے قاضی رنگا میں منعقد ہوا۔
12th International Tourism Mart, Kaziranga, 2024
بارہویں آئی ٹی ایم، قاضی رنگا، 2024
وزارت سیاحت بھارت کے سیاحتی مقامات اور مصنوعات کی نمائش کے لیے بیرون ملک منڈیوں میں منعقد ہونے والے سفری میلوں/نمائشوں میں حصہ لیتی ہے۔ اس سال کے دوران، وزارت سیاحت نے کئی بین الاقوامی نمائشوں میں شرکت کی ہے جن میں آئی ٹی بی برلن، ایم آئی ٹی ٹی ماسکوکے علاوہ فتور میڈرڈ،اے ٹی ایم دوبئی،آئی ایم ای ایکس فرینکفرٹ،پی اے ٹی اے ٹریول مارٹ،جاپان توڑزم ایکسپو،آئی ایف ٹی ایم ریسا،ڈبلیو ٹی ایم لندن شامل ہیں۔
فتور میں انڈیا پویلین
سیاحت کے اعدادوشمار
دوہزار تئیس کے دوران بھارت میں بین الاقوامی سیاحوں کی آمد18.89 ملین تھی۔
دوہزار تئیس کے دوران بھارت میں غیر ملکی سیاحوں کی آمد 9.52 ملین تھی۔
دوہزار تئیس کے دوران سیاحت کے ذریعے غیر ملکی زرمبادلہ کی آمدنی 231927 کروڑ روپے تھی۔
دوہزارتئیس کے دوران بھارت میں گھریلو سیاحوں کے دورے 2509 ملین تھے۔
میٹنگز اور کانفرنسز
سیاحت کی وزارت نے 22 اگست، 2024 سے 9 ستمبر، 2024 تک چنڈی گڑھ، گوا، شیلانگ اور بنگلور میں چار علاقائی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے سیاحت کی کانفرنسوں کا انعقاد کیا تاکہ
Viksit Bharat@2047
کے لیے سیاحت کے شعبے کے وژن پر غور کیا جا سکے۔
Southern States/ UTs Tourism Ministers Conference
جنوبی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے سیاحت کی کانفرنس
پائیدار ترقی
سیاحت کی وزارت نے بہترین سیاحتی گاؤں مقابلہ 2024 کے دوسرے ایڈیشن کا آغاز کیا جس کا مقصد ان دیہاتوں کو تسلیم کرنا ہے جو سیاحتی مقام کی بہترین مثال ہیں۔ یہ مقابلہ ریاستوں، صنعت اور سیاحت کے دیگر اسٹیک ہولڈرز کے اشتراک سے منعقد کیا گیا تھا۔ بہترین سیاحتی دیہات مقابلہ 2024 کے 8 زمروں میں 36 گاؤں کو فاتح کے طور پر تسلیم کیا گیا۔
مہارت کی ترقی
سیاحت کی وزارت نے 27 ستمبر 2024 کو عالمی یوم سیاحت کے موقع پر 'پریتن متر اور پریتن دیدی' کے نام سے’سیاح دوست ‘ لوگوں سےملاقات کے ذریعہ جو اپنی منزل کے لیے فخریہ سفیر اور کہانی سنانے والے ہیں، کے ذریعہ ایک قومی ذمہ دار سیاحتی پہل شروع کی تاکہ سیاحت کو سماجی شمولیت، روزگار اور اقتصادی ترقی کے ساتھ ساتھ مجموعی طور پر بلندی کے لیے ایک مہمز کے طور پراستعمال کیا جاسکے۔
سیاحت کی وزارت نے 8 سرکردہ ہاسپٹالٹی چین اور ہوٹل مینجمنٹ کے 21 اداروں کے درمیان مفاہمت کی یادداشتوں (ایم او یوز) پر دستخط کیے ہیں۔ اس شراکت داری کا مقصد نجی ہوٹل چینز کی مہارت سے فائدہ اٹھانا ہے تاکہ طلباء کو انڈسٹری کے بہترین طریقوں سے آگاہ کیا جا سکے، ان کی ملازمت میں اضافہ ہو اور اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ بھارت آنے والے سیاح اعلیٰ معیار کی خدمات حاصل کریں۔
کاروبار کرنے میں آسانی
سیاحت کی وزارت نے سیاحت اور مہمان نوازی کے شعبے کے لیے 'صنعت کا درجہ' دینے اور لاگو کرنے میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی حمایت کرنے کے لیے ایک قدم بہ قدم گائیڈ پیش کیا ہے جس کا مقصدریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں زیادہ سرمایہ کاری کو راغب کرنا اور اس شعبے میں ملازمت کے مواقع پیدا کرنا ہے۔