सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
नई दिल्ली के इंडिया गेट में 3.5 करोड़ रुपये से ज्यादा की रिकॉर्ड बिक्री के साथ 22वां दिव्य कला मेला संपन्न हुआ
कर्तव्य पथ पर 'दिव्य कला शक्ति' ने आगंतुकों को रोमांचित किया
22 DEC 2024 7:11PM by PIB Delhi
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) ने आज नई दिल्ली में ऐतिहासिक कर्तव्य पथ पर शानदार सांस्कृतिक कार्यक्रम 'दिव्य कला शक्ति' का आयोजन किया। इस आयोजन ने राष्ट्रीय स्तर पर दिव्यांगजनों की असाधारण प्रतिभा एवं सांस्कृतिक योगदान को प्रदर्शित करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में कार्य किया।
इस कार्यक्रम के साथ 12 से 22 दिसंबर, 2024 तक आयोजित 'दिव्य कला मेला' का भी समापन हुआ, जिसमें 3.5 करोड़ रुपये की रिकॉर्ड बिक्री की गई। उत्कृष्ट स्टालों और दिव्यांग उद्यमियों को उनकी अनुकरणीय शिल्प कौशल एवं उद्यमशीलता के लिए पुरस्कारों से सम्मानित किया गया। इस कार्यक्रम में श्री राजेश अग्रवाल, सचिव, डीईपीडब्ल्यूडी और श्रीमती ऋचा शंकर, उप महानिदेशक के साथ-साथ विभाग के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल हुए।
इस अवसर पर अपने संबोधन मेंश्री राजेश अग्रवाल ने कलाकारों की सराहना की और कहा किउद्यमिता सहित सभी क्षेत्रों में दिव्यांगजन मील का पत्थर कर रहे हैं। सरकार दिव्यांगजनों के आर्थिक, सामाजिक एवं शैक्षिक सशक्तिकरण के लिए प्रतिबद्धहै।
कार्यक्रम के दौरान, राष्ट्रीय दिव्यांगजन वित्त एवं विकास निगम (एनडीएफडीसी) ने अपना नया मोबाइल ऐप भी जारी किया, जो दिव्यांग उद्यमियों एवं व्यक्तियों लिए ऋण तक निर्बाध पहुंच प्रदान करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
प्रतिभावानों का मंत्रमुग्ध कर देने वाला प्रदर्शन
इस 11 दिवसीय उत्सव के दौरान, पूरेदेश के दिव्यांग कलाकारों ने नृत्य, संगीत, चित्रकला और नाटकीय प्रस्तुतियों सहित विभिन्न कलात्मक प्रस्तुतियों के साथ दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर दिया। उपस्थित दर्शकों एवं गणमान्य लोगों ने इन कलाकारों के उल्लेखनीय प्रयासों एवं अद्वितीय प्रतिभा की सराहना की।
'दिव्य कला मेला' और 'दिव्य कला शक्ति' कार्यक्रमों ने न केवल दिव्यांगजनों की क्षमताओं का प्रदर्शन किया, बल्कि ज्यादा संवेदनशील एवं समावेशी समाज की आवश्यकता पर भी बल दिया।प्रतिभा, सशक्तिकरण एवं नवाचार से भरपूर यह उत्सव एक अमिट छाप छोड़ता है, जो व्यक्तियों और समुदायों दोनों को विविधता एवं समावेशिता अपनाने के लिए प्रेरित करता है।
समापन समारोह का वीडियो लिंक:https://www.youtube.com/live/UxEQ_PPMGzg?si=LerVXxZGK3-1Nyjx

Ministry of Social Justice & Empowerment
22nd Divya Kala Mela concludes at India Gate, New Delhi, with Record Sales of over Rs. 3.5 crores
‘Divya Kala Shakti’ enthrals visitors at Kartavya Path
22 DEC 2024 7:11PM by PIB Delhi
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) hosted the spectacular cultural programme ‘Divya Kala Shakti’ at the historic Kartavya Path, in New Delhi today. The event served as a vital platform to showcase the extraordinary talents and cultural contributions of Divyangjan (persons with disabilities) on a national scale.
The event also marked the conclusion of the ‘Divya Kala Mela’, held from 12th - 22nd December, 2024, which achieved record sales of Rs. 3.5 crores. Outstanding stalls and Divyang entrepreneurs were honored with awards for their exemplary craftsmanship and entrepreneurial spirit. The event was graced by Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, DEPwD, and Smt. Richa Shankar, Deputy Director General, along with senior officials from the Department.
Speaking on the occasion, Shri Rajesh Aggarwal commended the artists and stated, “Divyangjan are setting milestones in every field, including entrepreneurship. The government remains steadfast in its commitment to the economic, social, and educational empowerment of Divyangjan.”
During the event, the National Divyangjan Finance and Development Corporation (NDFDC) launched its new mobile app, a significant step towards providing seamless access to loans for Divyang entrepreneurs and individuals.
A Mesmerizing Showcase of Talent
During the 11-day extravaganza, Divyang artists from across the country captivated the audience with a variety of artistic performances, including dance, music, painting, and theatrical presentations. The audience and dignitaries present applauded the remarkable efforts and unparalleled talents of these artists.
The ‘Divya Kala Mela’ and ‘Divya Kala Shakti’ events not only showcased the abilities of Divyangjan but also emphasized the need for a more sensitive and inclusive society. This celebration of talent, empowerment, and innovation leaves a lasting impression, inspiring both individuals and communities to embrace diversity and inclusivity.
Video link of Closing Ceremony: https://www.youtube.com/live/UxEQ_PPMGzg?si=LerVXxZGK3-1Nyjx